Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

Испания, Белеарские острова, Мальорка, август 2011

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Главный остров Балеарского архипелага можно объехать за один день. Увидев маяк на неприступном мысе Форментор, деревушку гончаров виноградарей Баньялбуфар или средневековые улочки меж домиков из красной охры Кампос, римские мосты в старой столице Пальенце. Можно послушать старинную музыку в Са Побле, городке, построенном в 1300 году как королевская резиденция на месте мавританского поселения. Можно, если кататься самим, зная путь по серпантинам и хай-веям и правильные точки парковок, так как ошибка стоит 200 евро. Двоечник-туроператор всего этого нам не предложил. Зато мы знаем, где купить жемчуг и кожаные кошельки вчетверо дороже нормальной цены. Отчёт о поездке по всему острову «стараниями» нашего туристического «опекуна» — в новом рассказе. Вы скажете, что путешествовать всё-таки лучше самостоятельно? Я тоже так говорила моим спутникам. Говорила, говорила, твердила, как раскольничий поп… Но в результате мы все вместе только доказали теорему – путешествовать лучше… Ох!...

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Преданья старины глубокой…

Мои коллеги-блоггеры, с коими знакома уже и наяву, нередко меня провоцируют к написанию исторических фантазий, будь то даже не моя любимая и изученная Эллада. Что ж, извольте! А педантов попрошу сразу закрыть страницу, на научность я не претендую!...  Итак.

Балеарнские острова — глушь несусветная. Мегалиты и пещерные захоронения, «толайоты» — всё это знает официальная наука, всячески выпячивая наличие данных свидетельств зарождения цивилизации на окраине Европы. На самом же деле стоит в первую очередь принять во внимание другие факты. Древние греки называли обитателей островов γυμνή κοιλιά — голопузые. Более или менее торговля с дикарями завязалась только у финикийцев. Римляне высадились на острове лишь в 123 году до нашей эры после окончательной победы над Карфагеном в 148 году в четвёртой пунической войне. Ранее до этой богами забытой дыры, в отличие от богатой Сицилии, интересы эллинов и латинян, а с ними и прочих народов на более высокой ступени развития не простирались. Славой и гордостью островов считались в античности балеарнские камнемётчики. Памятник этому метателю коллеге библейского Давида стоит в городском парке столицы Пальмы, на прилегающей к дворцу Альмудайна территории.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Согласно преданию, мальчиков в детстве морили голодом, показывая им на укреплённые на ветках деревьев плоды, чтобы те учились сбивать еду камнями. Воины в набедренных повязках нанимались в армию Ганнибала, куда стекалась рвань со всего «обитаемого» мира, но об этих «солдатах удачи» гремела особо дурная слава. Будучи совсем тёмными, они брали плату за службу не золотом, скотом или рабами, а… проститутками и вином. Но, надо отдать им должное, швыряли булыжники они метко и больно — завоеватели до римлян обходили Балеарнские острова. Не только из-за пращников, надо думать, но и из-за бесплодия почв и высоких прибрежных скал. Иначе говоря… Нечего там было завоёвывать. Только римская военная машина сломила сопротивление аборигенов в рамках стратегии тотального завоевания Средиземноморья.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

В наши дни искусство метания камней у местного населения снова стало модным. В 1978 году мальоркинец Габриэль Фронтера основал первый спортивный «клуб», где этим развлекаются. На счёт продолжения традиции брать «выигрыш» тем же набором благ не знаю, честно скажу, не выясняла. Заинтересовало меня другое. Первое литературное упоминание о населении островов в мировой литературе. После рассказанного о метателях камней открыла Гомера в переводе профессора Куна 1955 года. Как мы помним, Одиссея с его двенадцатью кораблями мотало по Зелёному (Внутреннему, Средиземному) морю довольно круто. Сначала северный ветер Борей дул 10 дней и прибил флотилию к острову лотофагов (поедателей лотоса).

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Потом ещё «шесть суток плыли, достигли какого-то острова, вошли в тихий залив 11 моих кораблей, — пишет командир греческой эскадры, автор идеи троянского коня, — причалили к берегу и стали их вытаскивать на прибрежный песок». Вам это не напоминает грязную бухту Can Pastilla? Сам хитроумный Одиссей, в отличие от спутников, поставил галеру на якорь ближе к выходу из залива. Команда взошла на утёс, чтобы осмотреть окрестности. «Нигде не было видно ни стад, ни возделанных полей, только кое-где вдали поднимался дым». Вроде бы всё сходится. На бесплодной земле ничего не росло, а из домашних животных и по сей день на Мальорке только свиньи и полудикие козы. Пшеницы нет. Виноградники — да, но они появились значительно позднее. Но самое любопытное то, как Гомер подтверждает гипотезу о примитивности уклада жителей острова и их первобытном состоянии в те времена, когда древние греки уже строили корабли и отвоёвывали у троянцев Малую Азию.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

«Около колодца, недалеко от большого города, встретили мои спутники деву громадного роста. (ясное дело, у страха глаза велики) Она отвела их во дворец своего отца Антифата, повелителя лестригонов. Муж девы схватил и растерзал одного из греков, из мяса которого приготовил себе обед». Уцелевшие, естественно, бросились наутёк на берег. Но когда попытались спустить на воду галеры, преследовавшие их дикари «отрывая целые утёсы, стали разбивать корабли». Надо думать, просто продырявили их днища, с невиданной силой (сила есть, ума не надо) выбрасывая камни из своих пращ. Одиссей спасся, благодаря удачному положению судна у выхода в открытое море.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Итак, жители Балеарнских островов — потомки легендарных дикарей лестригонов? Я не претендую на научность… Разумеется, культура Мальорки, ушла гораздо выше уровня той «девы у колодца», дальше заимствованного у испанцев набора «сербеса — хамон — кастаньеты -коррида — колбаса из мяса чёрной свиньи — корасон». Но всё-таки в некоторых манерах и традициях наследие каменного века просматривается чётко.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Поход по залам Чистилища.

На самом деле это экскурсия. Дословно цитирую рекламное предложение Пегас-туристик. «Каменное царство сталактитов и сталагмитов. Волшебный концерт классической музыки на подземном озере пещеры Дракона. Порто Кристо. Жемчужная фабрика».

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Наверное, стоило бы начать с последнего пункта, судя по тому вниманию и времени, которое уделяется автобусными гидами для агитации туристов оставить деньги на жемчужной мануфактуре ради обеспечения маржи Пегаса.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Набитые до отказа пульманы выплёвывают из своих чрев толпы расслабленных покупателей, которым сначала покажут, как стеклянные шарики выдувают и закаляют

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

А потом 36 раз (высший сорт) или 18 раз (что попроще) окунают в раствор рыбьей чешуи для получения «особого блеска, чтобы не отличить от настоящего, только этот прочнее».

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Потом народ валом валит к прилавкам, чтобы преподнести родне «чисто испанский» гостинчик.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Моя подруга даже рта мне раскрыть на это великолепие не дала. Просто сунула в нос ценник — 54 евро за нитку. И пообещала подарить дома точно такую же, из натурального речного жемчуга, купленную в Китае за 10 долларов.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Когда я пришла в себя, вспомнила, что у нас на ВДНХ в китайском павильоне ожерелья продают и по 200 рублей. А разве у вас в Екатеринбурге, Перми, Питере не так?.. Обвешанный фирменными картонками, пипл повалил к автобусам. Схавал приманку и нахапал барахла. Зачем, спрашивается? Ответом на этот вопрос была лоснящаяся улыбка гида.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Что там у нас дальше? Ага… Порто Кристо. Очаровательный городок с причалом для спортивных катеров и микроскопическим городским пляжем лежал на пути к пещерам. Но до этого за дополнительные 17 евро с носа предлагалось прокатиться на шаттле «на сафари». Для непонятливых — по зоопарку размером в 4 гектара, где «животные гуляют на свободе», а львы и тигры сидят в клетках. Если память мне не изменяет, в наш Московский зоопарк хоть на целый день можно прийти всего за двести рублей.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

«Может быть, погулять по самому Порте-Кристо?! Скажите, а далеко отсюда до церкви Пресвятой Девы Кармелитской?». Наш гид от Пегаса (Валера), что большую часть времени по ходу поездки на автобусе перешучивался с группой пожирателей семечек вместо того, чтобы рассказывать об истории, образовании и достопримечательностях острова, видимо, этого нигде прочитать не удосужился: «ой, это минут двадцать…». Я отошла чуть в сторону, к карте городка, помещённой под стекло, рядом с которой топтались несколько рослых парней из Брюсселя.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

На тот же вопрос на французском языке они только рассмеялись и махнули рукой в сторону улицы Христофора Колумба. Миновав по направлению к этой улочке «уникальный рынок народных промыслов»

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

с ценами как в художественных салонах на грубоватые поделки и как в лучших гастрономах Европы на всякую невзрачную снедь, мы повернули головы и…

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Храм покровительницы моряков вырос перед нами во всей своей красе 1916 года изготовления в паре минут неспешного шага вверх по уходящей на холм улочке. Всё ясно, «высококвалифицированному гиду» надо было нас отговорить от самостоятельного похода ради сафари за 17 евро. Мы не только сэкономили эту сумму, но и обнаружили в храме нечто невиданное. С младенцем Иисусом на руках там стояла не сама Пресвятая Дева Мария, а простой плотник Иосиф, ставший самым известным в истории отчимом.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

К слову!... Те, кто самостоятельно пилит и строгает на дачах, обустраивает свои шесть соток и починяет заборы - вот вам ваш дворянский герб! Русские мужики, наконец-то, обрели собственный геральдический щит. Пусть и испанского изготовления.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

До возвращения группы «охотников» за носорогами оставалось после посещения храма около полутора часов, и вот тогда, скривившись глядя на «промыслы» и вышивку красным по белому (обычные слюнявчики и фартучки),

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

мы обнаружили настоящее Эльдорадо. Если стоять лицом к морю, магазинчик парфюмерии находится по правую руку почти на углу уходящей вверх улицы. Конечно же, милая улыбчивая немолодая испанка, что побывала в Питере прошлой весной, могла бы нас задержать подольше интернациональной беседой, но мы уже спешили. Оформив tax free на четыре флакона духов. Не знаю, как у вас во фри-шопе… А там 50 миллилитров моих любимых Ange ou demon secret обошлись всего в 55,9 евро. Даже не подумайте, что я пытаюсь сделать рекламу этому магазинчику!... Духи были не контрафактными, однако, оформив там taxfree, в Москве мы деньги вернуть не смогли. В письме аккредитованного банка говорилось, что конкретный магазин одни и те же товары «продаёт» дважды. Мои духи уже были «отбиты» taxfreeв 2006 году… Вот так вот!

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

И, наконец, пещеры!… Cuevas Drach спускаются на глубину 29 метров, точнее, толпа, стоящая к кассам, такой же толстой анакондой вползает в проход с перильцами…

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

«No foto!..« — истошно орут поставленные через каждые 10 метров часовые с фонарями. Но все фотографируют. Причём со вспышками. Немцы, англичане, поляки… Когда такая толпа, кого за руку поймаешь?

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Гвалт, гул, смешки и плевки. Никакой торжественности. Вход в преисподнюю, правда, я заметила. Вход в потусторонний мир, в Аид, куда во время своего путешествия заглянул Одиссей. Но я специально его высматривала. Здесь же неконтролируемая масса просто двигалась вперёд, никаких пояснений ни на одном языке не звучало. Нашего гида, естественно, и след простыл.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Мы даже не узнали от него, что известные ещё с античности пещеры были впервые «зарисованы» в 1880 году немецким спелеологом М. Ф. Виллом, а француз Эдуар Альфред Мартель в конце 19 века проводил с монаршего благословения австрийского эрц-герцога Луиса Сальвадора исследования, поэтому и стал официальным первооткрывателем подземного озера.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Далее — вообще ничего волшебного. Не менее пятисот туристов вне групп и всякого порядка расселись в на влажных скамейках подземного амфитеатра. Горько плакал грудной ребёнок. В нарушаемой им тишине три лодочки с установленными на них динамиками проплыли взад-вперёд перед зрителями, мерцая в стоячей воде светом бортовых фонариков.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Одной девушке стало плохо — резко упало давление. Вывести её было некому, мужики с фонарями, что орали «no foto» даже бровью не повели. Бедняжке потёрли виски её близкие и потащили к выходу. Через пятнадцать минут «поражающий воображение» концерт «средневековой» музыки подошёл к концу, лодочки уплыли. Хотя я что-то не уверена, что Григ писал в средние века…

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Раздался кашель и грохот вещей туристов о скамейки. Предупреждённые заранее европейские группы как ошпаренные рванули вниз к озеру, чтобы погрузиться на похожие лодочки и проплыть по подземным галереям обратно.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Набитые битком утлые судёнышки выглядели не очень соблазнительно. Тем более, что там уж точно руку не поднимешь — no foto! Мы постояли пару минут и решили идти пешком. По мосткам. Обратно. Лодочки плыли параллельным курсом и высадили разочарованных пассажиров метров через пятьдесят.

 

http://www.tourblogger.ru/sites/default/files/user/30230/photos/mallorca_palma_381.jpg[/img]

 

Дальше толпа тем же макаром стала карабкаться вверх к выходу, на чём, собственно, «ощущение чуда» покинуло нас окончательно. Экскурсия на жемчужную фабрику, в Порто-Кристо и «мистический мир каменного царства пещер» обошлось в 43 евро с носа. За что, спрашивается?

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона

 

Но всё хорошо, что хорошо кончается. Если на то будет Ваше благословение, в следующий раз я расскажу о монастыре Льюкской богоматери и Богом забытой деревне CanPastilla, где мы провели основную часть нашего отпуска.

 

Мальорка. От Одиссея до пещер Дракона


Готов к критике!
Тэги: Испания ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...