Мангуп

май 2012
Быть может, кому-нибудь это и напоминает альпийский пейзаж. Мангуп
Нет, это Крым.
Рассказывают, что на дне искусственного водоёма, сделанного местными жителями в девяностые, покоится средневековое поселение. (Ранним утром над ним звучит многоголосый лягушечий хор).
  За селом Ходжа-Сала начинается наш подъём на горное плато оврагом Табана-дере. Подъём здесь щадящий, не так крут, а всё же весь потный. Но от нагрузки становиться даже как-то приятно, значит, живой.

Мангуп
На плато у южного склона возвышается над обрывом поклонный православный крест.
Чуть дальше в расселине Демир-капу можно найти деревянную лестницу и спустится к пещерному монастырю.

Мангуп
Тропа по склону вслед за перебежавшим нам дорогу чёрным котом привела к храмовому комплексу в гроте под обрывом, ещё не так давно необитаемому. Сегодня, здесь поселился монах-отшельник (или послушник).

Мангуп
Звонница с висячим гонгом. Под навесом искусственной пещеры покоятся три современных захоронения: одно детское и два взрослых. Отсюда вырубленная тоннелем небольшая лестница ведёт на верхнюю площадку к храму.

– Мир, Вам!
 Вид у монаха рабочий, он в майке и сланцах, занят делом – натирает до блеска небольшой колокол. Оторвавшись от работы, без лишней суеты, спросил лишь:
– Хочешь войти в храм?
– Да.
По его примеру, сняв обувь, с крестным знамением вошли в церковь, после чего монах сразу оставил меня одного. Суровый вид пещерного храма действует посильней проповеди. Пол застелен старыми коврами. Фресковые росписи под слоем копоти и “автографами” я не рассмотрел, а спрашивать и отвлекать монаха постеснялся.
  Он по-прежнему был занят своим делом. Пока я зашнуровывал кеды, только решился спросить:
– И много ли таких нас за день посетителей бывает?
– Летом, да... каждый день приходят.
– Вы, здесь один?
– Пока, да, – отвечал он кратко, но дружелюбно, и после небольшой паузы, видимо, ожидая ещё вопросов, снова склонился над работой.
Кеды я завязывал долго. И уходить не хочется. Так вёл он себя, как-то очень просто и честно, что уходить не хочется. И донимать вопросами не хочется.
– Хорошо тут у вас, – раскланялся.
– Бог с тобой! – благословил монах на прощание.

Могу одно добавить, что кое-какое хозяйство уже имеется, и работа при монастыре ведётся активная. Кроме, упоминавшегося выше кота, ещё коза имеется в сарае.

Мангуп
“Аллах создал это место для того, чтобы оно стало крепостью!”, – восклицал известный турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби. Действительно, месторасположение Мангупа на плато с крутыми отрогами подсказывало местным жителям, что здесь удобно укрываться от врага. Так постепенно веками образовывалась крепость с возведением новых линий и укреплением старых оборонительных стен. Она упоминалась в византийских источниках под названием Дорос, как главная крепость Крымской Готии, но наивысшего рассвета достигла как столица княжества Феодоро. Название же крепости Мангуп закрепилось после турецкого завоевания.
  Это Цитадель – наиболее впечатляющая из сохранившихся древних построек Мангупа, в которой укрывались остатки гарнизона феодоритов, когда пала под натиском врага внешняя линия обороны крепости.

Мангуп
Так произошло и в трагические события 1475 года во время осады города турками-османами. Почти шесть месяцев длилась осада. Турецким войскам из всех предпринятых штурмов крепость взять не удавалось. “Когда туркам удалось прорваться через разрушенные пушками участки главной линии обороны, последним очагом сопротивления феодоритов стала цитадель, в которой укрылись остатки гарнизона. Они оказали отчаянное сопротивление, свидетельством чему была находка кузнечного горна, устроенного у ворот. Здесь в разгар боя продолжали ковать наконечники стрел и копий, используя для этого даже железные гвозди. Чтобы сокрушить цитадель, турки вынуждены были подтянуть сюда пушки, обломки каменных ядер которых вместе с наконечниками стрел были в изобилии рассеяны вокруг горна” (А. Герцен).

Мангуп
Я так понимаю, что это проём-амбразура для скатывания камня на неприятеля, подступающего к крепости, а не средневековый туалет?

Мангуп Современной живописи в виде граффити в пещерах хватает. Где-то огромный глаз, взирающий с высоты навеса, где-то вспорхнувший маленький жёлтый “воробей”. Мне понравился этот радужный слон.

Мангуп
Вот ещё “в стиле Гогена”. Таитянка, не таитянка... но в эти места всегда тянуло людей неординарных, странников, да отшельников – само собой; а кто-то в поиске планетарных и вселенских познаний, убегая от городской суеты или просто от самого себя.
 Из-за акустики эту пещеру прозвали Поющей.

Мангуп
Тешкли-бурун или Дырявый мыс. Только что отошли пожилые французы. Они ложились на верхние камни, широко расставив руки и ноги. Так и лежали с минуту другую. (Может быть, при этом что-нибудь и приговаривали, отсюда не было слышно.) Зарядившись космической энергией, дающей силы, надо полагать, на всю оставшуюся жизнь, счастливые, хоть и уставшие иностранцы, поприветствовали нас.

Мангуп
Внизу ущелья видно упомянутое выше озеро и Ходжа-Сала, то есть Священное Село. Оттуда мы пришли.
 Слева каменный силуэт мне напоминает тигриную морду. (Конечно, ты стала спорить.)

Мангуп
Пещера Барабан-коба. Название её красиво связывают с монолитным подпорным столбом, при ударе о который, раздаётся глухой звук, напоминающий бой барабана.

 Я немного слышал о людях, которые живут на Мангупе в пещерах, причём круглогодично, так называемые “индейцы”. Теперь один из них указал нам путь к Мужскому роднику, с его слов богатого содержанием серебра, особенно полезного для мужского здоровья. В разговоре вполне адекватен и вежлив, только внешний вид на первый взгляд может показаться кому-то странным, но на то он и Мангуп – “незакрытый пуп земли”. Высокие, кожаные сапоги-ботфорты, далее что-то вроде “а-ля килт”, рубаха на выпуск и остроконечный белый колпак, подвязанный лентой. Копьё в руке! (Бояться не стоит).
– Там тропа приведёт вас к источнику, – сказал он на прощание, указывая направление копьём.

  И сейчас, у меня стоит перед глазами яркая, наполненная звуками, райская картина у родника, где исключительно всё пронизано счастьем и радостью, словно из увиденной когда-то иллюстрации рая. Рай, да и только! Пробивающиеся сквозь густую листву солнечные лучи, играют с тенью, и под пение и щебетание птиц мы склонились у живительного родника утолить чистой водой жажду... а кроме нас у журчащего ручья лев и единорог; здесь же купаются, брызгая крылышками, маленькие райские птички...
  Именно так и бывает в этих возвышенных местах. Видением, цветными снами, да легендами, очарованные природной красотой люди многие остаются здесь, некоторые надолго в поиске смысла жизни, кто-то навсегда. Мангуп “принимает в жертву” по несколько человек в год, зачарованных, сорвавшихся с обрыва или по какой другой причине... Надо нам поспешить спуститься “с вершин” – мы обычные люди.
  А спускаться всегда одно удовольствие, тем более оврагом Гамам-дере тропой по сосновому лесу перекидываясь шишками.

  Но проходит совсем немного времени, когда уже тянет вернуться: что-то не увидел, не успел, чего-то так и не понял... Мангуп
А теперь выключай компьютер. Где-то в кладовке был старый рюкзак, и на... Елли-бурун, к Мысу ветров!

Готов к критике!
Тэги: Украина ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Вс, 07.09.2014 - 20:00)
"А теперь выключай компьютер. Где-то в кладовке был старый рюкзак, и на... Елли-бурун, к Мысу ветров!"
Альпы точно подождут.Мангуп
А еще можно на Аракульский Шихан, без космической энергии здесь тоже не обошлось!
Я только что оттуда:

Мангуп

Мангуп
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 08.09.2014 - 14:39)
Не могу не откликнуться на историю о Мангупе. На себе испытала, что это место силы. Ещё бы с огромным удовольствием оказалась на вершине! Правда,  в прошлый раз взошла еле-еле. Потом восторг! Это незабываемая гора, которая дарит здоровье душе и телу.
aerrant аватар
aerrant (Пнд, 08.09.2014 - 17:54)

Жажда написал(а):

"А теперь выключай компьютер. Где-то в кладовке был старый рюкзак, и на... Елли-бурун, к Мысу ветров!"
Альпы точно подождут.Мангуп
А еще можно на Аракульский Шихан, без космической энергии здесь тоже не обошлось!
Я только что оттуда:
 



Да, второе фото покруче крымских будет! Мангуп

Нет, раз "верховный правитель" сказал - в Крым, значит в Крым. На.. Елли-бурун, значит.
Если серьёзно, более 10 лет почти каждый год ездили в Крым. Любим Крым, благодарны людям, которые там живут. В этом году не попали. И сегодня не знаю, опасаемся, что Крым станет таким же "далёким", как и Урал, или Краснодарский край, или Подмосковье. 
Правда Ваша, но до Урала ещё добраться нужно. То ли дело Турция!
А мистические горы Урала остаются пока мечтой.

aerrant аватар
aerrant (Пнд, 08.09.2014 - 18:01)

BUCH написал(а):

Не могу не откликнуться на историю о Мангупе. На себе испытала, что это место силы. Ещё бы с огромным удовольствием оказалась на вершине! Правда,  в прошлый раз взошла еле-еле. Потом восторг! Это незабываемая гора, которая дарит здоровье душе и телу.



Спасибо, что поддержали. Думаю, если веришь, что сил прибавиться, то и не заметишь, как станешь сильней. А без космической энергии Мангупа человеку вообще никак нельзя! :)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 08.09.2014 - 20:48)
Очень интересно, спасибо. Место точно удивительное, хотелось бы увидеть-прочувствовать.
Третье фото страашное... А рисунки лучезарные, походят на детские. Монаха отчего-то жаль.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Ух!  Завидую встрече с "индейцем".  Они не ко всем людям выходят,  больше сами держатся. 
Чудесное место,  люблю его.  Там рай,  какая-то другая жизнь,  впрочем,  как и во всех горах,  когда речь идёт о мирном существовании.  но страшно и не понятно мне всегда это было: что толкает человека уйти из мира?  До какой степени отчаяния надо дойти,  чтобы жить так узко,  хоть и счастливо...счатье у каждого своё - другого ответа у меня нет. )
aerrant аватар
aerrant (Чт, 11.09.2014 - 16:17)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Ух!  Завидую встрече с "индейцем".  Они не ко всем людям выходят,  больше сами держатся. 
Чудесное место,  люблю его.  Там рай,  какая-то другая жизнь,  впрочем,  как и во всех горах,  когда речь идёт о мирном существовании.  но страшно и не понятно мне всегда это было: что толкает человека уйти из мира?  До какой степени отчаяния надо дойти,  чтобы жить так узко,  хоть и счастливо...счатье у каждого своё - другого ответа у меня нет. )



Не ко всем, говорите, выходят. Не знаю... За своих, быть может, признал? :)

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 14.09.2014 - 18:47)
А мы только на Ай Петри дошли, и то  наполовину. ) Прошли полдороги, потом решили что слишком жарко, и вернулись. ) В результате поехали на следующий день, по канатной дороге. А было бы интересно и пещеры посмотреть, и Демерджи. Но теперь как-нибудь в следующий раз.
aerrant аватар
aerrant (Пнд, 15.09.2014 - 15:19)

WiseSpaniel написал(а):

А мы только на Ай Петри дошли, и то  наполовину. ) Прошли полдороги, потом решили что слишком жарко, и вернулись. ) В результате поехали на следующий день, по канатной дороге. А было бы интересно и пещеры посмотреть, и Демерджи. Но теперь как-нибудь в следующий раз.



Вы отчаянные путешественники!Мангуп Осенью или весной - еще, куда не шло.
Нет, мы оба раза поднимались на Ай-Петри по канатной дороге, а спускались от меридиана пешком. Спускаться через лес даже приятно, и с маленькими можно. В последний раз только уже темнело, и пришлось, чтобы ускорить шаг на шеи "доносить" немного. (жили в Мисхоре.)
Пещерных городов и глубоких пещер в Крыму хватает. Демерджи - тоже интересно. Значит, в следующий раз!Мангуп
Если я не ошибаюсь, по-моему, видел Ваше сообщение о добролётах? Если не секрет, расскажите, чем всё закончилось и где и почём останавливались в Крыму? Любопытно.
Мы в этом году "плюнули", и поехали в первый раз в Турцию.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 16.09.2014 - 20:12)
У нас с "Добролетом" все нормально прошло. Как и было объявлено, вместо него летели "Оренэйр". Правда, ни воды, ни еды никакой не предложили, даже за отдельные деньги, ну да ладно, лоукостер он и есть лоукостер. Долетели и туда, и обратно без проблем.
В Крыму жили в Симеизе и Коктебеле, 1 тыс. рублей в сутки за номер. В Симеизе был обычный частный дом, в Коктебеле гостевой дом (или мини-гостиница, кому как больше нравится). Съездили в Ялту, Севастополь и Судак. Когда найду время, напишу отчет. ) Только не знаю, когда. У меня Абхазия прошлогодняя еще недописанная лежит. А фотографии можно в фейсбуке посмотреть.
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.783889311664064.1073741841.100001290083929&type=1&l=ecd699ef84
aerrant аватар
aerrant (Втр, 16.09.2014 - 22:45)
Спасибо. Да, для южного берега - очень хорошо, если ещё санузел в номере.
Теперь посмотрим года через 2-3. Ещё раз спасибо за отклик.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...