Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Агадир, сентябрь-октябрь, 2008

О стране

Свободным Марокко стал в 1956 году.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Официальные языки - арабский и французский. Хотя реально население общается на марокканском. Кроме того, у каждой из берберских групп - свои языки. Получается, что каждый марокканец знает минимум три (!) языка. Марокко - аграрная страна. Здесь собирают по нескольку урожаев мандаринов, бананов, томатов. А вот ананасы, кокосы также считаются экзотикой и завозятся из «нижней» Африки.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Из-за проходящего неподалеку Канарского течения и комфортного ветра с океана, особой жары на побережье не бывает. Температура океана всегда около 25 градусов.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Марокко – единственная страна мира, в котором растет и приносит плоды аргановое (железное дерево).

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

То самое, на котором пасутся козы. Растет дерево в «нечеловеческих» условиях. Ему достаточно всего одно ведро воды на год (!). Из его плодов делают знаменитое масло Аргана. Это одно из самых дорогих и ценных масел в мире. Сравнимо по цене с трюфелями и черной икрой. Масло из сырых семечек используют для косметических и лечебных целей. Если плоды предварительно поджарить, получится пищевое масло со слабым запахом орехов.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Существует много лавочек, которые занимаются производством и реализацией продуктов из сырья железного дерева.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Образование в стране есть и платное, и бесплатное. Срок обучения 12 лет по французской системе, с оставлением на второй год, выпуском со «справкой» и прочими «прелестями». Обучение в школах и вузах идет на французском и арабском языках. В одних учреждениях - по неделе на язык, в других - учителя преподают сразу на двух языках. Это касается всех предметов. Минимальная заработная плата в стране 100 евро в месяц, например у девушки, которая сидит и разменивает деньги у телефонов-автоматов. Продавец в лавке - 300 евро. Врач общей практики, учитель - 500 евро. Узкий специалист - 700 евро и так далее. В частном секторе заработок выше. Как в любой мусульманской стране мужчине разрешается иметь четыре жены. Но не так давно в Марокко были приняты поправки в брачный кодекс. В них в частности сказано о том, что муж имеет право на следующую жену только при письменном согласии существующей. Также добавили возможность развода по инициативе женщины. Правда, тут все не так просто, как у мужчин, которым достаточно трижды вслух произнести «развод». У женщин нужно действовать через суд.

 

Об Аллахе

В Марокко на верхушке мечетей нет полумесяца.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Вместо него на шпиле по вертикали размещены три или пять шаров. Если три шара, то имеется в виду три основные религии, если пять, то это пять основных заветов ислама. В Марокко очень лояльны к другим религиям, здесь есть синагоги, православные и католические храмы. Но основная религия все-таки мусульманство. В стране все свято соблюдают рамадан. По окончании поста марокканцы забивают барана и обязаны одну треть отдать бедным. У кого нет денег, берут кредит для покупки барана (200-300 евро), но все равно часть жертвуют неимущим. У кого совсем нет денег - покупают кур…

 

О короле

Имена королей в Марокко чередуются: Мухаммед, потом Хасан. У правителя старший сын, будущий король, всегда называется «по схеме». В 1960 году в Агадире случилось сильное землетрясение, которое унесло жизни 12 000 человек, 12 000 – были ранены. И это при общей численности 30 000 жителей. Король Мухаммед V прожил несколько дней в палаточном лагере, чтобы поднять дух жителей, и убедить их, что на все воля Аллаха… Сейчас правит страной Мухаммед VI. Образование короля европейское. Народ его очень любит… Несколько лет назад Мухаммед VI женился на простолюдинке, чем вызвал местные разговоры о Золушке. Они познакомились во дворце на каком-то официальном приеме. Три года продолжались ухаживания, после король сделал предложение, и девушка дала свое согласие. Лала Сальма – первая королева Марокко, которую люди знают в лицо. До этого жену короля никогда не показывали публике. Король инициировал постройку дешевого жилья за чертой города в горах для малоимущих. Раньше они самопроизвольно строили лачуги в разных частях города. На экскурсии, предлагаемые агентствами, можно было только смотреть и облизываться: Марракеш, Эс-Сувейра, Тарудант, Тафраут. Увы. Нежный возраст и неусидчивость нашего сына не позволили развернуться «на полную катушку. Хотя, чем не повод вернуться?

 

На какой "грядке" пришлось расти

Отель Amadil Beach 4* расположен на берегу Атлантического океана.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

В два часа ночи, получив ключи от номера, первым делом кинулись проверять, куда выходят окна. Открыли дверь и услышали Его величество Океан. Уложили ребенка спать, оделись потеплее, расположились на балконе созерцать. Не хотелось ни спать, не есть, не пить, а только смотреть и слушать шум волны.

Питание в отеле заслуживает отдельного описания. Так как Марокко – это бывшая французская колония, завтраки – соответствующие. Кофе, круассаны, омлет… Единственное отличие – свежевыжатый мандариновый сок. Первые три дня с ужинами не повезло – заканчивался месяц рамадан, повар был голоден и зол, поэтому еда «ни рыба, ни мясо». Но вот начиная с четверга и до воскресенья – кормили замечательно. В четверг устроили национальный ужин: кус-кус (пшеничная мука с мясом и овощами), бастия или бастелла (слоеный пирог с прослойкой из курицы или рыбы, приправленные изюмом) и таджин (рагу из баранины или курицы с маслинами, черносливом и лимоном). Таджин я три раза докладывала, мои мужчины – по два. Кто не любит баранину меня не поймет – мясо обалденное. Очень напомнил иорданский мансаф. Жаль, что нельзя было кушать руками…

В холле отеля есть фонтан. Вода ниспадает с шестого этажа на нулевой.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Сыну очень было любопытно, а как же водичка попадает «с неба на землю».

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Он взобрался на ограждение, сначала с одной стороны, потом с другой.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Дальше – больше. Осмелел. Решил ручки окунуть, потом коленку помыть, личико… и бултых! Муж, выбирающий удачный ракурс, кинулся спасать. Потом сетовал, эх надо было снимать…

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Океан. Пляж. Эти слова можно повторять бесконечно.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Учитывая, что в наше нынешнее путешествие отправились «с хвостиком», остались мы нынче без дальних экскурсий. Но овощной отдых тоже полезен. Вдыхать соленый воздух, принимать солнечные ванны, строить замки из песка.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Пляж в Агадире во время отлива становится просто огромным. Только напротив нашего отеля местная молодежь «начертила» границы двух футбольных полей! И при этом осталось место для загорающих на шезлонгах, прогуливающихся парочек, резвящихся детей.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

К слову сказать, мужское население в Марокко весьма активно – футбол, серфинг, бег.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

По сравнению с женщинами, обладающих фигурами «Манна, персик, брось обруч», мужчины очень следят за своим физическим состоянием. Во время светового дня пляж патрулируют несколько полицейских на квадроциклах.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Думается, это для того, чтобы воришку, если такой появится, можно было бы быстро догнать. К слову, вещи оставляли безбоязненно.

В Марокко особенное отношение к детям. Если в Таиланде, например, нельзя касаться головы даже взрослого человека, не говоря о ребенке, здесь нашему малышу досталось по полной. Официанты в отеле норовили лишний раз его погладить, продавцы пытались пощекотать, просто прохожие подавали руку, девочки-подростки в Макдональдсе щипали его за щеки. К концу поездки он крепко держал нас за руки, прятался при малейшем движении в его сторону. В общем, запугали лаской ребенка.

Обратный вылет в Москву был ночным рейсом (01.30), а освободить отель нужно было в 12 дня. Отъезд омрачила выходка гида принимающей стороны Мурада. Так как трансфер задерживался, муж с ребенком прогуливались по отелю, я с чемоданами сидела у входа. Закинула багаж и ручную кладь в подъехавший автобус, предупредила Мурада, что сейчас подойдем всей семьей. Вернувшись через 5 минут, увидели хвост уезжавшего автобуса. Позвонили второму гиду - Оксане, чтобы нас забрали. Мурад посчитал, что важнее съездить за другими людьми, чем вернуться за ребенком. Непонятно. В итоге мы прождали автобус 40 минут. Плохое настроение исправила туристическая компания Travel MC. Она сделала нам подарок – перевезла в отель Sud Bahia 3*, дала возможность ребенку днем выспаться на нормальной кровати, покормила всех ужином, и в 22.00 отвезла в аэропорт.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Билетов у нас на руках не было, только гарантийные письма. Нас зарегистрировали просто по списку! А потом случилось непредвиденное Самолет прилетел из России, и его отказались заправлять… Как там говорится, «то ли он украл, то ли у него украли»… Якобы перевозчик не оплатил топливо. В 12 ночи трудно найти человека, который бы смог разрешить этот вопрос. Но такой нашелся. Зовут его Владимир Козлов, профессиональный коуч, свободно разговаривающий на французском языке. Ему потребовалось 5 часов, чтобы разрулить ситуацию, в счастливый исход которой уже никто не верил. Я боюсь наврать, кому он звонил, о чем договаривался, но в переговорах участвовали пилот самолета, представитель аэропорта, туристической и топливной компании. Отсылались и принимались в Москву и Великобританию (?!) какие-то факсы, подтверждающие оплаты и разрешающие заправку. Низкий поклон тебе, Владимир! Что еще есть люди, которые не боятся брать инициативу на себя, для которых нет неразрешимых проблем.

 

Полезная информация

Деньги.

Национальная денежная единица в Марокко – дирхам. Считать очень удобно: 10 дирхамов примерно равны 1 евро. Курс в аэропорту, отеле или банке в городе – практически одинаков. Выгода минимальна и не отразится на состоянии вашего кошелька.

Марокко: фрукты и «овощи», часть 2

Вода.

Воду из крана в Марокко пить можно, но она сильно хлорируется, поэтому не вкусная и лучше все-таки покупать в бутылках. Стоит вода недорого: 1,5 литра в отеле – 20 дирхам (65 рублей) и 3,5 (12 рублей) в магазине.

Лекарства.

На следующий день после прилета у сына поднялась температура, жаропонижающие и гомеопатические средства быстро закончились. Обратились к гиду. На наше счастье по образованию она педиатр. В аптеке набрали номер гида и передали трубку продавцу. Нам выдали лекарства – парацетамол, жаропонижающее средство и антибиотики. Вечером испытали на сыне парацетамол. К утру проснулся абсолютно здоровым.

Медаль
Тэги: Марокко ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пнд, 13.10.2008 - 21:00)
Рад, за Ваш удачный пляжный отдых. Жаль конечно, что не съездили в Марракеш, но есть повод вернуться. :nyam:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 13.10.2008 - 21:15)
Несмотря на то, что отдыхали на пляже, столько информации о стране. Спасибо.
finikova аватар
finikova (Пнд, 13.10.2008 - 21:17)
Очень красиво и подробно. Особенно пляж и девушки, давящие масло - очень марокканская картинка :-)
MMS аватар
MMS (Пнд, 13.10.2008 - 21:49)
Илья, очень жаль. Но есть повод вернуться :hmm: Vnika, почти вся информация от гида, во время обзорной экскурсии по Агадиру. Малина, :man_in_love:
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 13.10.2008 - 23:03)
Оленька, все отлично написано! Впрочем, как всегда :hmm: С интересом читала про страну, видно хороший гид был, раз так много запомнила. Или записывала? :wink: Только не поняла про самолет. Как это не заправляют гос. самолет и никто ничего :ouch: Что-то я последнее время ничего не понимаю в международных отношениях. :( И кто такой "профессиональный коуч"?
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 13.10.2008 - 23:05)
А сынок классно нырнул! У нас тоже такое было, только моя в бассейн нырнула. Ну и она по-старше была - не спасали, ржали и фотографировали! :rofl:
MMS аватар
MMS (Пнд, 13.10.2008 - 23:27)
Это не я, а Серега писал. :m1009: Я только "причесала" :wink: Так как никуда поехать не смогли, я даже на обзорку не попала из-за болезни сына, собирали информацию по крупицам. Самолет был ВимАвиа. Они сказали, что оплатили, местные власти, что нет. Вот и выясняли отношения... А коуч - это тренер. Мы бы над своим тоже поржали, если бы не было так опасно. Мог наглотаться серьезно :m0144:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 14.10.2008 - 00:01)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) ,супер!!!!просто хоть завтра по вашему плану вылетай на отдых!!!!Очень подробно,интересно,ничего лишнего!!!!!!Фотографии,особенно где самолет в небе- просто восхищают!!!!Какие же вы молодцы!!!!!!!!!!!!!!!! :P :hmm: :man_in_love:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 14.10.2008 - 09:51)
Чудненько! Для поездки с таким малышом вы много смогли сфотографировать и узнать о стране (как зовут мальчика? нигде не заметила имени вашего сынули, .... Сергеевича :wink: )! Теперь я поняла - это был отдых по типу: привезли в отель, показали где пляж, где город, куда пойти и чем заняться, а далее вы уже сами. В случае надобности на экскурсию - можно заказать отдельно, подъедет автобус заберут. Про случай с самолетом - как мы вас понимаем!! Постараемся описать о нашем вылете из Афин, когда самолет задержали на 13 часов, и мы вылетали ночью. Но... в итоге из -за этой задержки у нас все было хорошо, даже замечательно! Спасибо за Марокко!
MMS аватар
MMS (Втр, 14.10.2008 - 09:56)
Оса, мы неоригинальны, сына тоже зовут Сережа :m1009: Но с нашей фамилией - вариантов просто не было :m0144: Задержка рейса для взрослых не так катастрофична, как для детей. Взрослые через два часа ожидания, вскрыли пакеты из Дьюти Фри и...заулыбались :taunt:
Pretty аватар
Pretty (Втр, 14.10.2008 - 10:53)
Сергунины, молодцы! Неудивительно, что вашего "хваостика" все пытались потрогать, пощикотать и т.д. Очень уж симпатичный мальчик)) Скоро будет сплошное :man_in_love: на отдыхе, на улице, в школе)))) Марокко у вас вышло очень европезированное, и мне оно таким нравится)) И хорошо, что конец поездки вышел сбалансированным, ванчале плохо, но потом всё же в отель поселили, самолёт задержался, но коуч помог. По какому, кстати, виду спорта? Железного дерева прикупили??? :wink:
MMS аватар
MMS (Втр, 14.10.2008 - 10:55)
Полина, :wink: Владимир проводит какие-то тренинги :arrow: Ага, прикупили, масло для лечения нервов :taunt:
Irma аватар
Irma (Втр, 14.10.2008 - 11:34)
интересное времяпровождение у простолюдинки- на приеме во дворце...наверное, пыль удачно вытирала :))) это я про Золушку:))) написано "вкусно"... :-)
Вестна аватар
Вестна (Втр, 14.10.2008 - 11:41)
Сергунины, Вы великолепны!! :P Собрали крупицы инфомации о стране и получился увлекательный рассказ. Когда на жизненном пути встречаются такие люди, как Владимир,которые не боятся брать инициативу на себя, расцениваю как подарок судьбы)) Молодцы, что масло прикупили. Смазывать нервишки, чтобы не скрипели :taunt:
MMS аватар
MMS (Втр, 14.10.2008 - 11:49)
Ирин, своего принца я уже нашла... А для свободных девушек - может еще остались дворцы, где требуется пыль со скипетра протереть :taunt: Надюша, спасибо :wink: Да, поступок Владимира - очень мужской. Как-то спокойно себя чувствуешь, когда такие люди рядом попадаются. :t4312:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 14.10.2008 - 11:57)
Ага, значит, Сергей Сергеевич Сергунин :hmm: Шикарно! Остается только гадать, какие варианты могли бы быть для имени дочки :taunt:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 14.10.2008 - 12:03)
Красота какая! Ну в общем довольны* Поехали бы еще?
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 14.10.2008 - 12:21)
Очень живописное и интересное повествование! :-)
MMS аватар
MMS (Втр, 14.10.2008 - 12:26)
Оса, знали, что будет сын... :m0144: Надь, поехали бы, конечно. И уж точно по всей стране! Миссис Борман, спасибо! :m1005:
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Втр, 14.10.2008 - 12:27)
Олечка, Сережа, с удовольствием все прочитала и о стране и о ваших приключениях. Про масло Арганы могу сказать, что для меня этот "легкий запах орехов" через некоторое время становится жутко навязчивым и после массажа пришлось выбросить майку, так как она пропиталась запахом и отказывалась отсирываться. Зато если намазаться маслом и позагорать, получится очень красивый оттенок и держится долго. Но надо не забывать предварительно воспользоваться солнцезащитным кремом. Так как нас не предупредили, я "подпалилась" еще не очень сильно, хотя чувствительно, а некоторые просто получили сильнейший ожог после масла на "голую" кожу.
MMS аватар
MMS (Втр, 14.10.2008 - 13:19)
Людочка, рада тебя видеть! Ну, мы его купили совсем чуть, чтобы хватило на все тело.:taunt: Сына с головы до ног мазали кремом Nivea с защитой 50. Как результат - до обеда и после сна каждый день на солнце, и лишь немного стал смуглее.
Мавр аватар
Мавр (Втр, 14.10.2008 - 15:37)
Достойно. С таким маленьким киндером, конечно много не посмотришь. И сколько стоила такая поездка? Приблизительно.
MMS аватар
MMS (Втр, 14.10.2008 - 15:59)
Мавр, могу не приблизительно. Поездка была компенсацией за призовую. Платили только за отель - 768 евро на троих за HB. Сказка! :man_in_love:
gagara аватар
gagara (Втр, 14.10.2008 - 17:16)
Много интересной информации и написано легко. Спасибо! И "хвостик" обаятельный! :taunt:
Кристи аватар
Кристи (Втр, 14.10.2008 - 20:01)
Оленька, спасибо за впечатления! Прекрасно отдохнули! И как всегда много успели - и отдохнуть, и на экскурсию сходить. А я Морокко с другой стороны видела. И там было даже немного страшновато, когда один продавец преследовал меня со своим ковриком, пытаясь заставить его купить. Меня всей группой "отбивали", пока он наконец отстал... Жуть! Но этот случай кое-чему меня научил... :-)
MMS аватар
MMS (Втр, 14.10.2008 - 20:13)
Гагара, :wink: Кристи, у нас на пляже тоже коврики продавали. Но местному населению запрещено заходить за огороженную территорию с лежаками. За порядком строго следит туристическая полиция. Поэтому они нас не донимали. Хотя стоит только проявить интерес, и абориген ни за что не отвяжется :taunt:
DaShik аватар
DaShik (Втр, 14.10.2008 - 20:21)
Столько и интересной, и полезной информации! Чувствую, придется перечитать, чтобы запомнить все :). После первого прочтения запомнилось отсутствие полумесяцев на мечетях и ситуация с самолетом.. последнее - это вообще шедевр. только с русским транспортом такое может приключиться!
MMS аватар
MMS (Втр, 14.10.2008 - 20:28)
Дашик, надеюсь не разочаровали рассказами...:m1009: И это именно то, что вы от нас все ждали :m0629:
DaShik аватар
DaShik (Втр, 14.10.2008 - 20:40)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin), да-да-да! я очень-очень довольна! :) я хотела видеть именно такое Марокко :man_in_love: . а Сергунину младшему летать понравилось?
MMS аватар
MMS (Втр, 14.10.2008 - 20:45)
Дашик, ага! Он у нас уже "летчик" со стажем. Первый раз летал еще в зачаточном состоянии... :taunt: Нынче у него 7 или 8 раз.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...