начало здесь http://www.tbg-brand.ru/blog/ispaniya-pochti-samostoyatelno-ronda-tarifa.html Предрассветную тишину г.Тарифы нарушили дикие вопли, они не дали досмотреть самый сладкий сон – под нашим окном кот «клеился» к кошечке, пришлось метнуть в него бутылку с водой. Надо вставать, ведь еще вчера, увидев заманчивое предложение съездить в Танжер всего за 45 евро, взяли тур, не глядя. Раннее утро, море, солнце, лазоревое небо - отличная погода для морской прогулки по Гибралтарскому проливу на мощном пароме. До Марокко оказался всего шаг – ступил на корабль, и ты в другом государстве: над кормой развевается марокканский флаг, суетятся многодетные семьи, слышится гортанная арабская речь, а усатый погранец сразу ставит штамп о въезде в паспорт (интересно, а если корабль не доплывет до Африки, тогда что?) Час ходу, и мы в другом мире – минареты возвышаются над городом, мужики ходят в национальных рубахах кандора, а все женщины закутаны в хиджабы. Наша группа, вроде, английская, а на деле почти все испанцы, именно им достаются все рассказы гида, а англоговорящим перепадает пара фраз. Мимо окон мелькают дворцы арабских шейхов, саудовских королей и местных принцев, красиво живет местная знать, но наша цель – место слияния Атлантики и Средиземного моря. Синеющая морская даль, белые барашки над волнами, маяк между пальмами, вид из-зюмительный; гид уверяет, что цвет воды в море и океане различный, но я не замечаю разницы – дальтонизм, наверно. Следующий вью-пойнт – фантастические пляжи Атлантики: с высокого берега хорошо видно, как океанская волна вздымается все выше и выше, с ее гребня сильный ветер сдувает тучи брызг, и, наконец, разъяренный вал вдребезги разбивается о песчаный берег. Зрелище феерическое и завораживающее, но купальщиков почему-то нет, может, вода холодная? Не менее интересен грот Геркулеса, всего за пол евро можно забраться в пещеру современного Али-бабы. Под низкими мрачными сводами разместились торговые лавки, а в конце пещеры есть проем, через который с огромной силой бьются волны, мгновенно превращаясь в облако мелких брызг – зрелище, восхищающее и пугающее одновременно, мощь необузданной стихии вызывает уважение. Маленький Мук, с не менее маленьким осликом, поджидает нас у автобуса в надежде сшибить немного евро, местные аборигены, похоже, еще не сильно избалованы и не требуют больших денег за фото. На обратном пути вокруг дороги традиционные для севера Африки стройки – пусть плохо, но побольше. На дорогах пробки, за окном рабочий едет в ковше экскаватора, на обочине стоит машина с разбитым лобовым стеклом, а рядом толпа зевак пытается привести в чувство окровавленного пешехода, ветер гонит мусор по обочинам, и везде серая пыль – такими предстают пригороды Танжера перед туристами. Самое интересное в любом африканском городе – это Медина, тот самый старый квартал, с которого все начиналось. Танжер – не исключение: необычайно узкие, причудливо изломанные улочки петляют между старых и неухоженных домов, которые стоят так близко, что их балконы упираются друг в друга, полностью закрывая небо. На этих кривых улочках встречаются очень необычные типы – белобородые сгорбленные старики в островерхих капюшонах, старухи, закутанные в цветастые тряпки, толстые мусульманки в хиджабах. Прочные решетки надежно закрывают все дворовые проемы от непрошенных гостей, лишь иногда в стенах встречаются открытые двери: в одной крошечной комнатушке разместилась аптека, в другой - гладильно-пошивочное ателье, в третьей пекут лепешки. Проходы столь узки, что двоим разойтись нелегко, а вот потеряться в запутанном лабиринте проще простого. Бродя по сумрачным и запутанным переходам, чувствуешь невероятную экзотику, вместе с тем понимаешь – ночью здесь лучше не появляться. Внезапно проход расширяется и мы сразу входим в настоящий восточный базар, сколько раз бываю в таких местах, столько раз и восхищаюсь. Кипение восточной жизни на рынке достигает максимума: красномордые мясники энергично рубят бараньи и коровьи туши, потные грузчики волокут неподъемные телеги, на крюках рядами висят тушки курочек, фантастические ароматы восточных солений раздражают обоняние, их даже можно попробовать, если не брезгуешь, ведь продавец постоянно копается голыми руками в своем товаре. Восточные сладости, сухофрукты, пышущие жаром лепешки, расписная посуда, все «кричит» вокруг тебя – посмотри, попробуй, купи! А фотографировать очень сложно – не любят аборигены известности, закрывают лица и сердито огрызаются. После рынка самое время посмотреть дворец правосудия, укрытый столетним платаном, а путь к нему ведет через еврейский квартал – оказывается, многие евреи, которые уехали из Испании, осели здесь и живут до сих пор. Правосудие на востоке очень тонкое и запутанное, поэтому ходоки подолгу сидят на лавках в ожидании ответа, некоторые лежат на лавках, а самые отчаянные разлеглись на окрестных газонах. Еще несколько переходов, и мы любуемся с высоты Медины на великолепную панораму порта, затем ныряем в арку, и перед нами открывается древняя площадь, на которой «совершенно случайно» оказался заклинатель змей. В отличие от индусов, он делает ставку на драйв и динамику, энергично таская здоровенную кобру за хвост, ловко уворачивается от смертельных змеиных выпадов, подносит кобру в боевой стойке к своему лицу. Зрители в шоке и восхищении, фоткают с удовольствием, но, на всякий случай, отодвигаются подальше от смертельно опасной черной ленты. Апофеоз нашей поездки – это обед в национальном ресторане, затерянном где-то в хитросплетении старинных улочек. Антураж выше всяких похвал – национальный оркестр в бордовых фесках, ковры и старинные ружья на стенах, вид на бурлящую внизу улочку, панорама городских крыш, на которых сушится белье. Хочешь экзотики? – вот она, в чистом виде. А еда разочаровала: микроскопические и невероятно жесткие шашлычки шиш-кебаб, кус-кус - обычная пшенная каша, и непонятный суп харера, только чай - минт ти с печеньем, порадовал. По времени, вроде, пора возвращаться в Испанию, однако марокканцы самостоятельно продляют экскурсию на 2 часа для того, чтобы затащить туристов на ненужный шоппинг – для нас это большая проблема, ведь уже выкуплены билеты из Тарифы в Кадис, и мы можем опоздать. В Африке жизнь течет неспешно, поэтому паром тоже запоздал, в результате, на автостанцию бежали со всех ног, недобрым словом поминая наш суматошный выезд из Москвы...
О, отдельный привет от отдельного члена жюри! Эта история стала завершающей в конкурсе :)
Ура! Да здравствуют блоггеры, выложившиеся в означенные сроки :)
И на удивление много людей на фото - смогли все же снять, хотя для мусульманских стран это так не просто: делать кадры в людных местах на улице. У вас получилось... Я бы струсила и лишни раз камеру не наводила на людей.
Поехать в Танжер можно не только из Тарифы, но и со всего южного побережья в районе Малаги, но это будет дороже. Обязательно при случае съездите - мне очень понравилось: такой колорит, такая эксзотика... :YAHOO:
Мозаики и в Танжере и по всему югу Испании, как я понимаю, это арабское наследие - смотрится очень симпатично.
Таких мудрых и задумчивых бабулек там очень много, они бредут по улицам и переулкам, полнсотью погруженные в свои мысли, только фоткать их очень трудно, но мне это удалось! :YES:
Оля, мне, ей-ей, было стыдно отправлять свой рассказ в 23-46, понимая, как тяжело жюри. Но, охота - пуще неволи :-[
Люди там настолько необычные, что именно их мне хотелось фоткать в первую очередь. А это очень не легко, много раз на меня сыпались проклятия, некоторые хотели даже метать камни. Но потом я начал снимать вслепую, не поднося фотик к глазам - стало намного лучше :-)
Илья, на твой коммент сейчас готовлю коротенькое (на пару страничек) дополнение. Ведь надо ответить не только подробно, но и с юмором! :-), а это у меня не всегда получается. Но заранее могу сказать, сбитого араба на обочине, да еще через два года - точно не гарантирую :YES:
Сергей, ты там без фанатизма)))
Достаточно простого ответа на вопросы))) :DRINK:
Сергей, да уж, экзотическое, но какое-то немного удручающее впечатление производит Марокко. По крайней мере, этот город. Грязно, бедно, разрушено... Хотя на фотографиях люди, вроде, не такие уж и печальные. А заклинатель змей вообще удивил - никогда такого не видел! В Бангкоке тоже было много представлений со змеями, но чтобы прямо вот так - держать ее в руках и уклоняться от выпадов... =-O
Ну, вы не пожалели, что туда съездили?
Ждем дальше, наконец, про хостел за 20 евро! :-)
Вить, Северная Африка совсем не богата, а Танжер в особенности. Меня такой пейзаж совсем не удивляет, в Египте тоже самое...
Представление со змеей мы смотрели как завороженные, дрессировщик хватал ее за хвост, встряхивал ее как бич, в общем - жуть... =-O
Мне поездка очень понравилась, хотя значительную часть времени нас принудительно таскали по магазинам, а жене с дочкой - не очень... :-)
Сергей, Вы как всегда молодцом ;) - не упустили возможность заскочить на денёк в Марокко! +1!!!
Илья, вот коротенько мои ответы...
Сергей, не боишься общества защиты животных?
В котэ запустил бутылку))) Я бы на самом деле так же бы поступил)))
Илья, удивительное дело, кошек я очень люблю, но когда эти заразы, в порыве звериных страстей, начинают под окнами дико визжать, я просто зверею. Но в свое оправдание могу сказать – бутылка была пластиковая, да и не попал я…
Так ты из Испании еще и в Марокко попал?
Попал-попал, я об этом с самой Москвы мечтал, утром в 9-30 выходишь на пароме из порта, чуть больше часа в пути, и ты в Африке. Обратно, сказали вернемся в 17-00, а приехали в 19-35, во как! Чуть на автобус не опоздали. Если бы было время, можно и в Гибралтар съездить – это тоже рядом и по деньгам вполне комфортно – 30-40 евро.
Сам не пробывал водичку Атлантики? Может и правда она там холодная?)))
В Африке искупнуться не удалось, но в Испании Атлантика была очень теплая, теплее Средиземноморья. Отсутствие купальщиков скорее всего из-за волн – они были очень сильные
Супер фотография из грота!!! (горизонт немного завален)
А где фотография маленького Мука с осликом?
С горизонтом у меня всегда проблема, говорят есть программа, которая исправляет этот недостаток, но никак не найду какая. А маленького Мука размещу вечером, он такой несчастный…
Улочки прикольные, с удовольствием побродил бы там.
А почему тебе показалось что ночью там лучше не появляться? Криминала много? Или неуютно/не комфортно?
На счет улочек все не просто, даже днем там сумрачно, неуютно и узко: дома давно без ремонта с отваливающейся штукатуркой, глухие стены, в проемах решетки, и всякие бородатые личности шастают, недобро в твою сторону поглядывая. Я как представил себя одного в этих закоулках, да еще ночью… - стало жутковато..
Мясники везде похожи - всегда красномордые)))
А грузчики и правда, почему-то всегда потные и одеты без верха, топлесс. И еще они пахнут резко... неприятно)))
Тяжелый физический труд – он никого не красит, я почему-то, когда смотрю на мясников за работой, все время палачей представляю. Странные ассоциации…
Я никогда не брезгую пробовать еду у макашниц (продавцы местных кушаний с лотка) - ни разу не отравился. Очень вкусно у них)))
Знаю, что вкусно, но за границей желудок очень часто подводит, поэтому очень хочется, но стараюсь избегать ..
А фотографироваться для туристов никто не любит, особенно арабы. Это так, наблюдение из жизни. Хорошо, что тебя не поколотили за фотографии)))Могли ведь...
Ты бы слышал, сколько арабских матюгов я выслушал за этот день, потом стал фоткать скрытно, это сильно помогло, даже на видео многих сумел снять..
"...Правосудие на востоке очень тонкое и запутанное, поэтому ходоки подолгу сидят на лавках в ожидании ответа, некоторые лежат на лавках, а самые отчаянные разлеглись на окрестных газонах..." - либо фотографию пропустил, либо... вроде как не к месту, по тексту)))
Фотки не оказалось, эти места я снимал только на видео, а рассказать очень хотелось, как толпы народу, сняв обувь со штопанных и давно не стиранных носок, валяются вокруг дворца правосудия, Скажи, у нас пикник на траве вокруг министерства юстиции разве можно представить? А у них – пожалуйста…
А кушали по-мароккански - тремя пальцами правой руки? Или приборами?
У вас был комплексный обед? Или вы наугад в ресторан зашли? А тажин пробовали?
Вообще то кускус разный бывает, чего-то вам не самый вкусный подали)))
Ели мы обычными вилками-ложками, ресторан, оркестрик очень колоритные, а само расположение здания – в самом центре Медины. Обед был комплексный, у всех один, наверно, именно поэтому было так не вкусно. Тажин нам не подали, видать, в цену он не вписался, а очень жаль, так хотелось пробовать именно это блюдо…
Вот где-то так, коротенько
Еще была потенциальная возможность в Гибралтар смотаться - там рядом, но время, увы, не хватило... :-(
Так. Сюда надо тоже попасть )))
И вообще северное Морокко надо бы поподробнее излазить...
А по ночам в нетуристических городах спокойно, кстати...
Привет, Саша
А ты, вроде, в Марокко был?
На счет безопасности не знаю, но на нас арабы так грозно смотрели... =-O даже днем
Спасибо Сергей, за коротенький ответ :DRINK:
Исчерпывающе :THUMBS
Вот тут можешь скачать очень хорошую программу, там и горизонт можно поправить, и пакетно сжать фотографии. В общем полезная. http://www.izone.ru/graphics/view/faststone-image-viewer-download.htm
Раз видео снял, может покажешь?
Ах, Марокко! Жаль Вас с нами на слете не было! Там впечатления и ощущения били фонтаном.
Поддерживаю Сашу, вечером в Марокко абсолютно безопасно, и взляды совсем не злобные, а скорее любопытные.
они не грозно смотрят... это скорее сурово.
Кстати - по официальной статистике преступлений против личности (кхм) Марокко - самая безопасная страна в мире )))
кус-таджин-кус-таджин-кус-таджин... по два раза в день по 2-3-4 часа... неделю... Жаль, что тебя не было на слёте в Марокко )))
Теперь понимаю, что очень жаль, что я пропустил все слеты, но были обстоятельства. Очень хотелось бы попасть на следующий слет, но... обстоятельства могут и тут сработать против меня...
Я с таким удовольствием читал ваши впечатления, особенно в части кушаний, и поехав в Марокко, мечтал попробовать настоящий тажин, но не срослось...
Вах, такие манящие названия умопомрачительных блюд, кажется была великолепная история Гагары на эту тему. Читал и слюнки глотал.. :-P
Спасибо, Илья,
С программой сейчас буду разбираться, я в компах не очень хорошо разбираюсь
А это мой маленький Мук
Видео - это следующий шаг, я его даже на комп не скачал, все некогда, сейчас будет много времени и тогда попробую :-)
Вот так правильно? И кстати, как надо уменьшать размер фоток пакетами? Не нашел этой опции
спасибо, Сергей. Напомнило медину в Мараккеше.. экзотика. Правда мы там и поздно вечером ходили. Таинственно было :-) Ну и с обедом Вас подкачали - жаль, завезли наверно в совсем туристическое место..
Марокко все ж гастрономическая страна .. там бывает страсть как вкусно :-)
Наташ, мне кажется, я читал именно твой великолепный рассказ о кухне Марокко, имено с него и началось мое влечение к этой стране. Не получилось в этот раз, очень надеюсь попасть в Марокко еще разок, и вот тогда, попробовать там настоящие деликатесы :-P
Сергей, так гораздо лучше)))
Для пакетого уменьшения - нажимаешь "инструменты", далее "пакетное преобразование", далее в правом окошке выбираешь папку и расскрываешь её (увидишь фотографии).
Нажимаешь либо "добавить все", либо выборочно через "добавить".
Потом жмешь "расширенные установки", там закладка "изменть размер", жми на точку "изменить размер (расчет по одной мз сторон)".
Устанавливаешь параметр 900 пикселей, жми "ок". Всё)))
В зависимости от кол-ва фотографий, процесс займёт какое-товремя, но недолго.
Надеюсь понятно описал? :DRINK:
Колоритные фото!
+1
Спасибо, Витя!
Как это будет по-японски? - Кампай!:DRINK:
Да, Марокко заслуживает пристального внимания! Надо повторить твой маршрут. :)
Толя, да что там мой маршрут - я только один взгляд бросил на страну. Надо ехать на десять дней по всей стране, именно так мы и планировали свою поездку: Испания 7 дн + Марокко 7 дн., но не получилось по разным причинам
Страна очень интересная - это факт! :YAHOO:
Однозначно - посещение Эссуэйры с пожиранием сардинок... Это у меня марокканский пунктик... Крайне рекомендую...