Мечты сбываются! Флоренция.

Италия, август 2011

Разве можно забыть город, который встретил тебя с таким радушием, гостеприимством, теплотой?

Мечты сбываются! Флоренция.

Скорее всего, нет. Вот и в случае с Флоренцией произошло именно так. Не успев переступить порог отеля, мы сразу же попали в «жаркие» объятья синьора Паоло – хозяина отеля! Да-да, именно объятия. Такой встречи я не припомню ни в одном отеле, где мне довелось побывать. Это был просто фейерверк темперамента, улыбок и пламенных речей. Да уж, не зря способность настоящих итальянцев выражать свои эмоции, известна далеко за пределами их родины!:)

Проводив нас в подготовленный номер, в котором, кстати, в качестве приветствия уже ожидали прохладительные напитки и тортик, снабдив подробнейшей картой Флоренции, синьор Паоло удалился. Ну а мы, недолго думая, уже готовы были идти знакомиться с городом.

Мечты сбываются! Флоренция.

Вот честно признаюсь, на фото, не раз и в большом количестве пересмотренных в интернете, город выглядел по-другому. И совсем иные ощущения сложились, когда я сама бродила по этим старинным улочкам, любовалась шедеврами мировой архитектуры, дышала воздухом, в котором витает дух былой эпохи, вдохновлявший великих людей на их творения.

Знаменитый купол Дуомо, пожалуй, один из самых известных символов Флоренции. Когда я увидела его впервые, в свете закатных лучей, стало немного не по себе.

Мечты сбываются! Флоренция.

Грандиозность, красота! Сердце замерло от переполнявших чувств… Вдоволь налюбовавшись творением Брунеллески, постепенно пришла в себя. Теперь всё внимание на собор – изящные статуи, лепнина, резные пилястры – невозможно было оторваться. Хотелось запечатлеть каждую деталь.

Мечты сбываются! Флоренция.

Мечты сбываются! Флоренция.

До чего тонкая гениальная работа. Санта-Мария-дель-Фьоре, несомненно, «роскошная королева» среди себе подобных (да и есть ли такие еще?)!

 

На площади перед собором в буквальном смысле яблоку негде было упасть. О, эти не менее знаменитые мировые шедевры – колокольня Джотто, Баптистерий с «Вратами рая» – неустанные труженики, позирующие денно и нощно под прицелами фотокамер.

Мечты сбываются! Флоренция.

Мечты сбываются! Флоренция.

Мечты сбываются! Флоренция.

А фотографы просто умилили: кто-то лежал прямо на каменной мостовой, кто-то искал любые видимые возвышения поблизости, чтобы удачнее выбрать ракурс, кто-то позировал в «прыжке и полете». В общем, целая жизнь в объективах фотоаппаратов!

 

Программа следующего дня созрела в голове сразу же – пеший осмотр города. Да, забыла сказать, что по Флоренции я заранее не составляла никакого маршрута, да и путеводителя даже не было. Была лишь карта от National Geographic с перечнем основных достопримечательностей и их описанием. Вот мне и подумалось, что план не нужен – будем смотреть все подряд.

Мечты сбываются! Флоренция.

И не ошиблась. Небольшой совет тем, кто планирует посетить Флоренцию – не бойтесь этого города, в нем невозможно заблудиться, все дороги ведут к Дуомо, Понте Веккьо, или площади Синьории. Эх, я не против хоть сейчас заблудиться там снова!:)

Мечты сбываются! Флоренция.

Да и стоит ли говорить, что такие прогулки доставляют немыслимое визуальное удовольствие. Все равно, что посетить музей!

 

Очаровательный и такой старинный Понте Веккьо до того гармонично сливается с городом, что становится непонятно, по улице ты идешь, или по мосту.

Мечты сбываются! Флоренция.

В бесконечной череде ювелирных лавок, сменяющихся сувенирными магазинчиками, правда, можно этого не понять.

Мечты сбываются! Флоренция.

И лишь открытые арочные своды моста выдают тайну – блеск неспешно бегущей и зеленой реки Арно уж точно ни с чем не спутаешь!

Мечты сбываются! Флоренция.

Мечты сбываются! Флоренция.

Мечты сбываются! Флоренция.

Что ж, налюбовались… Можно двигаться дальше. И новым ярким впечатлением стали палаццо Питти и сады Боболи.

Мечты сбываются! Флоренция.

Вообще-то, я читала в отзывах об этом дворце, к слову, самом большом во Флоренции, и видела фотографии садов Боболи. Но… опять же повторюсь, не передают фото всего великолепия и размаха. Да, дворец внешне мало впечатлил изяществом и красотой.

Мечты сбываются! Флоренция.

(площадь перед Палаццо Питти)

Но, как говорится, с лица воду не пить. Добро пожаловать в бывшую резиденцию династии Медичи! Здесь собраны уникальные коллекции живописи, серебра, фарфора, костюма, карет. А какие фрески украшают стены и потолки каждой из залов дворца! Жаль, нельзя фотографировать эти истинные произведения искусства.

Из всех коллекций нам почему-то захотелось посмотреть Галерею костюма. Здесь представлена целая история итальянской моды. Представительницам прекрасного пола, думаю, будет любопытно взглянуть и понаблюдать как некоторые модели костюмов 18 или 19 веков перекликаются с нынешними тенденциями. Вот уж точно, все новое – это хорошо забытое старое! И итальянцы уже тогда знали толк в моде!

Да и во всем остальном, впрочем, тоже. Мысленно все время задавала себе вопрос, как же можно было вот так творить на годы, на века? Что ценим и восхищаемся до сих пор и живописью, и скульптурой, и архитектурой. Ну ладно, отвлеклась…

В садах Боболи снова пришлось вспомнить школьные уроки физкультуры, а именно, шаги вприсядку – ох и высоко пришлось забираться! Видимо семейство Медичи любило заниматься спортом:). Сады расположены на холмах.

Мечты сбываются! Флоренция.

Всё в зелени, бархатных ухоженных лужайках. А ведь парк этот один из старейших в Италии, да и Европе датируется 16 веком! Есть чем полюбоваться: монументы (подлинный обелиск из Луксора), скульптуры, фонтаны – знаменитый Нептун, а главное, снова чудесные виды на город!

Мечты сбываются! Флоренция.

Мечты сбываются! Флоренция.

Мечты сбываются! Флоренция.

И как приятно было после таких «серьезных тренировок» очутиться в отеле – восстановить свои силы и остудить эмоции. А аккумуляторам-то бедным как доставалось, трудяги.:) Повезло, но на сей раз, в номере розеток было сколько душе угодно. Утром же бодрые, с новыми силами все вместе бежали за новыми впечатлениями.

 

Не могу не рассказать о самом, пожалуй, ярком пункте нашей программы – площади Синьории. Кто бывал там, поймет без лишних слов, а тем, кто только собирается, завидую по-хорошему.

Мечты сбываются! Флоренция.

Не знаю, есть ли еще на земле такое место, где в общем гармоничном ансамбле собраны самые лучшие мировые шедевры скульптуры – Давид (Микеланджело), фонтан Нептуна (Бартоломео Амманати), Персей (Бенвенуто Челлини), Похищение сабинянок, Геракл и Несс (Джамболонья).

Мечты сбываются! Флоренция.

Мечты сбываются! Флоренция.

Мечты сбываются! Флоренция.

Мечты сбываются! Флоренция.

И совсем необязательно быть профессиональным ценителем художественных искусств, чтобы понять – это гениально! Так легко, будто из мягкого податливого теста «вылепить» самые мелкие детали из каменной глыбы, это ли не высшее мастерство! Уходить отсюда не хочется…

Мечты сбываются! Флоренция.

Да и совсем рядом расположенная галерея Уффици не отпустит вас так просто. Причем, вовсе не обязательно идти внутрь. Прогуляйтесь вдоль колоннады галереи с той стороны, где она выходит к площади Синьории. Удивитесь, как много знакомых лиц вы там увидите. Это лица Флоренции. Те, кто родился здесь, жил, создавал свои «нетленные» произведения. Данте Алигьери, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Рафаэль, Брунеллески, Галилео Галилей. Внушительный список знаменитых флорентийцев, не правда ли?.. И чудо, что и в наши дни любой может поклониться таланту этих великих гениев в знаменитой базилике Флоренции - Санта-Кроче.

Мечты сбываются! Флоренция.

Мечты сбываются! Флоренция.

С большим интересом я вглядывалась в каменные изваяния великих гениев. Обратила, конечно же, внимание и на живую скульптуру. По словам моего сына, это скульптура символизировала Флоренцию. Какой же холодной и неприступной она мне показалась в этот момент. Ведь не такой же город на самом деле! Подошла ближе и… скульптура ожила. Плавно, трогательно взяла мою руку и нежно прижала к своему сердцу. Какое же оно на самом деле теплое, сердце Флоренции!

Мечты сбываются! Флоренция.

Почувствуйте его, и город ответит вам взаимностью.

 

P.S. Когда накануне нашего отъезда я предложила еще раз сходить на площадь Микеланджело – полюбоваться городом в лучах заходящего солнца, возражений никто не высказал. Хотя подъем не из простых – крутая и длинная лестница ведет к смотровой площадке. Но в награду за наши труды, сбившееся дыхание и бешеный стук сердца мы получили максимальное удовольствие – Флоренция на закате завораживает!

Мечты сбываются! Флоренция.

И подумаешь, ну какая мелочь выпустить из рук важное крепление штатива (замечталась, наверное), когда вокруг слышится всеобщее ликование и громкие аплодисменты заходящему за холмы солнцу, засыпающему городу.

Мечты сбываются! Флоренция.

Брависсимо!! Ведь завтра новый рассвет, новый день полный восхищенных взглядов, вздохов, чьих-то сбывшихся мечтаний о тебе, о, великолепная и незабываемая Флоренция!

 

 

Начало истории: http://www.tourblogger.ru/blog/menyai-privychki-%E2%80%93-ne-upuskai-svoyu-mechtu.html

Продолжение: http://www.tourblogger.ru/blog/ocharovanie-liguriiskogo-poberezhya-rapallo.html

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Италия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 14.10.2011 - 13:54)

Браво! Флоренция - это всегда любовь на всю жизнь!

NataliZ аватар
NataliZ (Пт, 14.10.2011 - 15:13)

Ulysses написал(а):

Браво! Флоренция - это всегда любовь на всю жизнь!

Ulysses, благодарю! Соглашусь с Вами, Флоренция - это любовь навсегда!!

Katik аватар
Katik (Пт, 14.10.2011 - 15:14)
Спасибо за рассказ. Фото очень красивые:)
NataliZ аватар
NataliZ (Пт, 14.10.2011 - 15:18)

Katik написал(а):

Спасибо за рассказ. Фото очень красивые:)

Katik, спасибо, рада, что Вам понравилось!:)

vibas аватар
vibas (Сб, 15.10.2011 - 00:56)

Ааа! Не могу! Сейчас расплачусь! Это ж было наше первое путешествие в Европу! И сразу - в такую!..

Правда, это было не лето, а очень ранняя весна... И Арно была не зеленая, а темно-синяя... Да и ладно! Это же Флоренция!!!  Навсегда!

Спасибо Наталья!

Вот эта фотка совсем обалденная!

 

Мечты сбываются! Флоренция.

NataliZ аватар
NataliZ (Сб, 15.10.2011 - 01:12)

vibas написал(а):

Ааа! Не могу! Сейчас расплачусь! Это ж было наше первое путешествие в Европу! И сразу - в такую!..

Правда, это было не лето, а очень ранняя весна... И Арно была не зеленая, а темно-синяя... Да и ладно! Это же Флоренция!!!  Навсегда!

Спасибо Наталья!

Вот эта фотка совсем обалденная!

Спасибо, Виктор, приятно до слез! Эх.., а у нас Флоренция - первый город в долгожданной Италии, поэтому и покорил навсегда!!Мечты сбываются! Флоренция.

Sibiriada аватар
Sibiriada (Сб, 15.10.2011 - 14:37)

Наташа, мне интересно, фкйерверк речей от Паоло на вас на каком языке вылился?

А я этой весной читала несколько книг про Флоренцию и, еще не побывав там, практически подверглась синдрому Стендаля ))) Мне понравились "Муки и радости" про Микеланджело, после этой книги особенно во Флоренцию захотелось. А твоя история ну просто добила Мечты сбываются! Флоренция.!

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 15.10.2011 - 14:44)

Очень симпатичные фото и великолепный каскад эмоций. Вам удалось повидать во Флоренции намного больше, чем показывают экскурсантам-однодневникам.

Почти все хвалят этот город, но мне он не  "показался", хотя вся остальная Италия произвела самое восторженное впечатление

NataliZ аватар
NataliZ (Сб, 15.10.2011 - 17:02)

Sibiriada написал(а):

Наташа, мне интересно, фкйерверк речей от Паоло на вас на каком языке вылился?

А я этой весной читала несколько книг про Флоренцию и, еще не побывав там, практически подверглась синдрому Стендаля ))) Мне понравились "Муки и радости" про Микеланджело, после этой книги особенно во Флоренцию захотелось. А твоя история ну просто добила Мечты сбываются! Флоренция.!

 

Ольга, привет, спасибо!!

Синьор Паоло хорошо владеет английским, правда, он у него весьма странный, так сказать, щедро приправленный итальянскими словечками, но в общем-то было все понятно, не зря же я штудировала итал. разговорник:) А как он рассказывал о своей родной Флоренции - это надо было видеть и слышать, просто песня!:)

Пусть твоя Флоренция обязательно сбудется!

NataliZ аватар
NataliZ (Сб, 15.10.2011 - 17:08)

Сергей Василец написал(а):

Очень симпатичные фото и великолепный каскад эмоций. Вам удалось повидать во Флоренции намного больше, чем показывают экскурсантам-однодневникам.

Почти все хвалят этот город, но мне он не  "показался", хотя вся остальная Италия произвела самое восторженное впечатление

Сергей, снова приветствую Вас, спасибо! Да, именно в этом огромный плюс самостоятельного путешествия. Мы во Флоренции были 3 дня, гуляли там где хотели, сколько хотели, отдыхали и наслаждались. И тем не менее, нам показалось и этого мало, есть большое желание вернуться... По прежнему считаю, что невозможно понять этого города за один день групповой экскурсии.

Сергей, может быть и Вам есть смысл вернуться во Флоренцию, город ведь чудесный?

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 15.10.2011 - 17:54)

Наташа, так познавательно и завораживающе, спасибо! Захотелось туда, архитектура-скульптура великолепны буквально.

Ещё приятно увидеть Вас, такую замечательную, на фото.

NataliZ аватар
NataliZ (Сб, 15.10.2011 - 18:27)

Светлая лошадка написал(а):

Наташа, так познавательно и завораживающе, спасибо! Захотелось туда, архитектура-скульптура великолепны буквально.

Ещё приятно увидеть Вас, такую замечательную, на фото.

Елена, очень рада Вам, спасибо! Приятно, что после прочтения истории Вам захотелось побывать во Флоренции, желаю, чтобы у Вас это получилось!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 15.10.2011 - 23:38)

Спасибо, Наташа, Ваши слова да Богу в уши...

Свой голос за отличную историю дарю Вам на словах, потому что если нажимаю на кнопочку, у меня, наоборот, минусуется.

Vnika аватар
Vnika (Вс, 16.10.2011 - 09:55)

Сколько же великих людей искусства подарила миру Италия. Удивительно. Наташа, спасибо за путешествие во Флоренцию. Там я не была, а хотелось бы....

NataliZ аватар
NataliZ (Вс, 16.10.2011 - 11:54)

Vnika написал(а):

Сколько же великих людей искусства подарила миру Италия. Удивительно. Наташа, спасибо за путешествие во Флоренцию. Там я не была, а хотелось бы....

Vnika, спасибо Вам, что читаете, рада, что понравилось! И пусть Флоренция у Вас сбудется!

NataliZ аватар
NataliZ (Вс, 16.10.2011 - 11:56)

Светлая лошадка написал(а):

Спасибо, Наташа, Ваши слова да Богу в уши...

Свой голос за отличную историю дарю Вам на словах, потому что если нажимаю на кнопочку, у меня, наоборот, минусуется.

Елена, спасибо за поддержку, на словах она не менее важна и желанна!

Os-a аватар
Os-a (Вс, 16.10.2011 - 20:41)

Да, Флоренция у вас - шикарная, солнечная, красивая каждым кадром! Единственное, что сильно смутили - столько народу на площади, неужели это все просто гуляющие туристы? Может, там было какое представление???

 

Город, конечно, завораживает. Не верится, что можно вот так поехать и там оказаться, думается, что это параллельный мир, другая реальность, не на планете Земля...

 

Мосты... выставляйте на конкурс!

 

Снимок на закате - отмеченный Вибасом, может быть отмечен и жюри)))

NataliZ аватар
NataliZ (Вс, 16.10.2011 - 21:19)

Os-a написал(а):

Да, Флоренция у вас - шикарная, солнечная, красивая каждым кадром! Единственное, что сильно смутили - столько народу на площади, неужели это все просто гуляющие туристы? Может, там было какое представление???

 

Город, конечно, завораживает. Не верится, что можно вот так поехать и там оказаться, думается, что это параллельный мир, другая реальность, не на планете Земля...

 

Мосты... выставляйте на конкурс!

 

Снимок на закате - отмеченный Вибасом, может быть отмечен и жюри)))

Оля, привет, спасибо!!

О Флоренции мечтала больше всего. Не верилось даже, что я гуляю там, казалось нереальным (просила ущипнуть, боялась, что сон)... настолько сильные впечатления у меня вызвал этот город - грандиозный, этого слова даже недостаточно!

Толпа, Оля, там всегда - это же площадь Синьории - все знаменитые статуи там,

Мечты сбываются! Флоренция.

правда (кроме "Персея с головой Медузы" Челлини), копии (оригиналы в музеях), но поверь дух захватывает! Вот и проводят там время и самостоятельные туристы, и организованные группы привозят целыми автобусами. Да и галерея Уффици совсем рядом.

Про фотоконкурс спасибо за идею, подумаю;)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...