Медное-Знаменское Раек (часть1)

Тверская область, июль 2009

В двадцати пяти километрах от Твери в сторону Петербурга находится большое село Медное. Оно известно несколькими историческими событиями и достопримечательностями. Я там оказалась по работе в мемориальном комплексе, посвященном сталинским репрессиям, в том числе расстрелу польских военнопленных. Комплекс в Медном идентичен Катыне, который сейчас получил шрокую известность благодаря трагическим событиям. После ареста, всех польских военнопленных разделили на три больших отряда. Один из нах оказался в Ниловой пустыне, что на Селигере. Там сейчас восстанивливается монастырь и о пребывании пленных напоминает мемориальная доска на русскм и польском языках. Именно этих поляков после расстрела погребли в Медном. Расстрелы производились как в самой Твери, так в окресностях города. На окраине села Медное, на берегу реки Тверцы были дачи сотрудников НКВД. Что бы скрыть массовые расстрелы  польских и советских граждан, трупы завозили на территорию дач в продовольственных и других хозяйственных машинах. Закапывали без разбора в огромные траншеи. После указа Ельцина в Медном, как и в Катыне стали создаваться мемориалы. Они очень похожи (я была в Катыне, могу сравнить). В настоящее время оба мемориала являются филиалами музея Политической истории, что в Петербурге.

Мемориал в Медном занимает большую территорию в сосновом лесу на берегу реки. Место очень живописное. Сотрудники музея специально высаживают большое количество цветов, что бы сгладить мрачную атмосферу, как они сами говорят. Но избавиться от ощущения страшной трагедии невозможно. Яркие цветы и буйная июльская зелень, а под ногами останки тысячи убитых не за что людей, все это   только усиливали чувство несправедливой жестокости.

Мемориал условно разделен на советскую и польскую части. На меня польская часть произвела более сильное впечатление. Параллельно высоким соснам стоят огромные католические кресты, по земляной насыпи, иммитирующей надгробие, в бесконечность тянутся мемориальные таблички с именами расстреляных. Церковный колокол как бы врыт в землю.

Имена советских расстреляных известны далеко не все. Сотрудники музея регулярно выезжаю в экспедиции для сбора данных. Постоянно обновляются списки. Найденные фотографии репрессированных сотрудники музея заворачивают в целофан и прикрепляют к соснам. Когда я это увидела, то подумала, что так специально задумано, потому что смотрится это очень трогательно. Оказалось, что просто нет денег на стационарные щиты. 

В мемориале есть музей. Очень маленькое здание. Экспозиция занимает две комнаты. Там работают постоянно обновляемые выставки. 

Если своим ходом, то добраться до Медного можно от тверской автостанции на рейсовом автобусе, идущем на Торжок. Так как село большое то, автобус делает в нем несколько остановок. Надо спрашивать именно про мемориальный комплекс. От остановки еще два километра. Можно и пешком, но мне повезло с попутной машине.

Так же я очень благодарна сотрудникам музея, которые довезли меня (это 15 км.) до усадьбы Знаменскоей Раек. Чудная вещь, но об этом во второй части.                    


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 12.01.2011 - 22:49)

к своему стыду ничего про эти тверские погребения не знала...

Интересно. Спасибо.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 12.01.2011 - 22:52)

Да уж! Медное-Знаменское Раек (часть1) Впечатляет. Особенно кресты среди деревьев. Где справедливость за земле......? Я к сожалению не очень понял такую установку колокола. Она что то символизирует, а что?Медное-Знаменское Раек (часть1)

Irma аватар
Irma (Ср, 12.01.2011 - 22:58)

наверное, чтобы ушедшие ТУДА слышали поминальный по ним звон...

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Чт, 13.01.2011 - 11:27)

кхм... мимо проезжал несколько раз, а про мемориал не слышал...

Anirichi аватар
Anirichi (Чт, 13.01.2011 - 20:35)

В Медном было похоронено больше поляков, чем в Катыни. В Калинине (современной Твери) - 6311 человек, в Катыни - 4421, в Старобельском лагере близ Харькова - 3820 и в других лагерях суммарно 7305 человек - всего 21857 польских офицеров. Причем расстреливали в обоих случаях из немецкого оружия калибра 7,65мм, что дало потом советскому командованию утверждать, что расстреливали немцы. На самом деле немецкие пистолеты были надежней, да и немецкого оружия накопилось у нас много: до 1928 года в СССР после Версальского договора экспортировалось немецкое оружие. Норма расстрела в Калининской тюрьме в специальной комнате, обитой войлоком, за ночь была не  менее 200 человек, иногда до 300. Почти все члены расстрельных команд были потом ликвидированы.

 

На месте захоронений, где НКВДшники получили дачные участки, потрясающе цвели и плодоносили яблони...

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пт, 14.01.2011 - 22:10)

 Норма расстрела в Калининской тюрьме в специальной комнате, обитой войлоком, за ночь была не  менее 200 человек, иногда до 300. Медное-Знаменское Раек (часть1) Только задуматься над фразой: "норма расстрела"!!!!! Просто нет слов

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...