Мексика, страна исполненных вожделений

Декабрь 2010 года

 

 

Давно хотел тебя, Мексика. И получил, как награду, как желанную женщину -  с напряжением чувств, с подключением визуального (вижу!), аудиального (слышу!) и кинестетического (ощущаю!) каналов восприятия.

И раньше знал, что мир – цветной: поездил ведь. В каждой новой стране своя многокрасочность «картинки»: интерьеров, природы, жизни. То, что родные просторы – либо серо-белые, либо серо-зеленые (по сезону), обваливается на тебя уже по прилете домой, в аэропорту.

В Мексике от цвета сразу начинает кружиться голова. Все здесь превосходит ожидания: страна – как перенасыщенный раствор. По пути к райскому острову Котой или к двусмысленного имени Острову Женщин (а всего-то испанцы нашли тут некогда много женских статуэток), вы вдруг решите, что вас укачивает. Но море вроде спокойно, а «ведет» от того, что вода - неправдоподобно лазурная, через слой – уже темно-синяя, чуть дальше – совсем даже сиреневатая. Этот «слоеный пирог» и создает иллюзорность, неустойчивость бытия. Потом, на Котое, вы присядете за столик выпить, и под ноги попрошайнически сбежится стайка местных, нет, не кошек – а игуан, вальяжно выгибающих почти отсутствующие шеи. А вдоль берега будет плыть неопознанная птица – то ли гусь, то ли лебедь, и, наведя на нее зум, вы обнаружите, что это пеликан. Горло «прополаскивает»! Нет на острове пресной воды, так здешние птицы научились так сами ее опреснять. Когда же вы решите окунуться в заливчике, к вашим ногам подплывет, позируя, как фотомодель, местная манта Саманта, ручной скат (manta- по-испански скат).

Нюансами цвета удивит и сельва, основным, конечно, это будет зеленый, но не привычный грязно-зеленый, а от изумруда до бирюзы. А еще сплетением веток, лиан, стволами деревьями, о которых вам скажет гид: руками не трогать, дерево ядовитое, а вот то, рядом, как раз анти-яд (тронешь первое – хватайся за второе). И километровыми ручейками устремленных в заросли термитов. В Кобе, у майянских пирамид сельва - как зеленый океан. В заповеднике «Сиете бокас» («Семь ртов») близ Пуэрто Моралес она разверзнет перед вами семь 150-метровой глубины подземных пещер, в их загадочной полутьме можно искупаться. Так говорит Хосе Луис Мантойя Мех, а это его личный заповедник: в молодости он собирал по капелькам с деревьев каучук, но потом государство отдало в бессрочную аренду эту землю всем бывшим «каучуковым» трудягам, большинство бросилось вырубать сельву, строить на продажу дома, а Хосе Луис решил создать природный музей и показывать его туристам.

Здешние бабочки с ладонь – голубые, желтые, сиреневые, желтопузые незнакомые птицы, пролетающие на уровне вашего плеча, потом станут для вас чем-то обыденным в других сельвах, а уж тем более в гигантском национальном парке, в Шкарете, где даже сине-красно-желтые попугаи, дурашливо дерущиеся за железную миску, не покорят вашего сердца. Потому что вы только что подарите его навеки изящной балетной группе розовых фламинго, грациозно поджавших одну из двух стройных ног и спрятавших голову под крыло: кто не видел розовых фламинго, тот не видел красоты.

Последний удар по вашим визуальным рецепторам нанесет этно-шоу в Шкарете - история и культура Мексики, Юкатана в лицах. Испанское и майанское переплетаются здесь в замысловатом многокрасочном бурлеске.

И даже в отелях вашему глазу не будет покоя: первый из них, GranMeliaCancun - просто каюк визуалу! Я о фантастической красоты холле, в котором просто хочется остаться навсегда: лечь на диванчик и скользить взглядом по пестроте проплывающих рыб в бассейнах, по веткам нереально огромных тропических деревьев, по лианам - к куполу высотой с 16-этажный дом. Какая еда? Какая программа? Но надо! Вечером мы непременно вернемся, что увидеть роскошный закат над лагуной, на нее с одной стороны выходит GranMeliaCancun (в лагуне не купаться, строго предупредили нас, там крокодилы, они хоть и сонные, сытые, но, мало ли, вдруг вы кому-то приглянетесь), а назавтра поутру, по другую сторону – не менее впечатляющий восход над Карибским морем. Покажут вам и «младшего брата» этого сетевого отеля с коротким именем Me, и тут будет иная стилистика – диско-клуба с авангардным комфортом и нестандартной планировкой (проектировал русский архитектор).

Но программа зовет! Точнее, зовет гид Татьяна – та самая Татьяна, знаменитая на весь Канкун. В своем роскошном длинном платье гвадалахарского стиля, с перьями в волосах. Ах, Татьяна! Этно-облик ваших экскурсий – приметная часть визуального сюжета.

Но сюжета уже и аудиального, познавательного. Выезжать к истокам великих майянских знаний мы продолжили из стильного отеля Le Blanc, который соответствует и своему названию (интерьеры кипельно белы), и идее познания, ассоциируясь с чистым листом бумаги для нас, непосвященных. Рассказывала Татьяна, наша землячка, в Мексике много лет живущая, увлеченно и увлекательно. Съездили мы с ней на развалины Тулума – города, где когда-то счастливо жили майя, благородные и духовные, так высоко ценившие человеческую жизнь, что могли ею пожертвовать только добровольно и только во славу богов. Игра в мяч, поля для которой тут во множестве сохранились, была не состязанием, а демонстрацией любви к верхнему миру, право подарить которому свои жизни получали победители. Но на смену майя пришли в гордой крепости на побережье толтеки  - не те «люди знания», что у Кастанеды, а азартные воины, убивавшие уже не себя, а врага восторженно, из любви к бою. А их сменили ацтеки, для которых убийство стало средством поддержания тоталитарного режима. Вот он, путь цивилизации. Впрочем, отношение к смерти у индейских племен - общее: это часть жизни, и уход близкого человека – не трагедия, а его шаг в верхний мир. Даже могильные плиты у индейцев ярко раскрашены: ведь смерть - праздник перехода.

В Кобе, как известно, стоит знаменитая майянская Стела №1, на которой, как нас пугали в американском блокбастере, якобы записано, будто 21 декабря 2012 года всех ждет конец света. Тут с нами был другой гид, на особенную внешность которого я сразу обратил внимание. «Вот они, письмена, которые ссылаются голливудские «ученые», - подвел он нас к испещренному загадочными знаками камню. – Сказано здесь всего лишь то, что в 2012 году мир ждет смена эпох. Мне вы можете поверить, я – майя, - и он привычным жестом приложил к своему профилю копию картинки из древней майянской книги: да, такой же супер-орлиный нос, такой же неправильной формы череп (майя с давних времен прогибали черепа младенцам, это считалось верхом красоты, а потом и вошло в генотип). – И зовут меня Калин Май, по-майянски Двойное Копыто. А еще, - и он потупил взор, - все майя, как правило, ростом примерно в полтора метра».

Как же трудно это было – взобраться на вершину пирамиды в Кобе: 108 крутых ступенек. Но стоило! Часто ли вы обозревали мир с точки, где горизонт, окантованный лесом с вкрапляемыми дворцами и пирамидами, берет вас в кольцо? То-то же.

Ну, и, конечно, всемирно знаменитая Чичен Итца. Не стану пересказывать историческую ее уникальность – не ленивый найдет это в справочниках. Когда-то здесь жили до 50 тысяч человек, и это был развитый город. Растили кукурузу, рыбачили, охотились. Пирамиды использовали не только как культовые сооружения, но и как обсерватории. Майя, они ведь мудрецы, ученые. Их, кстати, и сейчас в Латинской Америке около 3 миллионов. Что интересно, в Чичен Итце хорошо сохранились древние строения, а более новые почти разрушены. А жилые дома знати стоят, похоже, прямо на земле, без фундамента. «Так и есть, - подтвердил экскурсовод. – Почва каменистая, фундамент было бы рыть тяжело - да и не принято. Под каждым зданием – система подземных пещер, озер, рек: они тут повсюду. И при этом никогда предварительно не бурили, проверяя грунт – другим знанием майя все знали и ставили здание, распределяя его вес так, что подземные пустоты были не опасны».

Мексика, в особенности, полуостров Юкатан, действительно наполовину подземная страна. Наземных рек и озер почти нет. А вот спрятанных в нижнем мире – тысячи, в том числе и необозримых размеров. По одной из них RioSecreto, или, по-майянски, Ши Бальба (Потаенная Река), мы совершили прогулку. И это была уже, скорее, кинестетическая часть путешествия. Чувственная. Если не эротическая.

Много в мире всякой эротики. Но начинается все же эрос именно с женской красоты. Обычно повсюду присматриваюсь к девушкам - чистое эстетство. Хороши они везде по-своему. Мексиканки, однако, в массе (но не в исключениях), по мне, своеобычны: горячая испанская «заправка» насыщенного майянского «бульона» дала типы яркие, будоражащие, но, на мой вкус, по-крестьянски грубоватые. Повторяю, в массе. Потому что в один прекрасный (иначе не скажешь!) день я оказался воистину в руках ангела.

В комнате с приглушенным светом мне предложили прилечь, наложив на глаза повязку. Тихонько двигая веками, можно было ее, однако, отодвинуть и подглядеть: вот в комнату впорхнул белый облегающий халатик, вот из-под него выпростались тонкие, чуткие пальцы, с нежностью и неожиданной силой погрузившиеся в мои разогретые сауной мышцы. Случившееся затем наслаждение отключило представления о времени и пространстве. Были только эти удивительные руки… и мое закованное в плавки тело, в котором, казалось, душа распрямляла морщинки. Все закончилось (все прекрасное когда-то кончается!), и я попросил в приемной СПА-салона нашего роскошного отеля AquaLive подозвать Анну Карин, массажистку, чье имя было записано в сопроводительной карточке, дабы одарить ее рекордными лично для меня чаевыми. Передо мной предстало 20-летнее небесной красоты существо, и это бы высшим воплощением мировой гармонии. Не пережил бы, если бы она оказалась… приземистой, широколобой теткой.

Попадете вы, если повезет, и на открытые уроки йоги и тай-чи, и это тоже будет высокое телесное наслаждение, после которого вы по-детски обниметесь с мудрым мастером-тренером, излучающим доброту всепонимания.

А еще вас отвезут в баню – настоящую, майянскую: темаскаль. И уж не знаю, чего в этом процессе омовения по-майя будет больше - самопознания или чувственности? Описать же его словами не берусь - очень уж необычен: надо самому испытать. Как, например, и совсем другой эффект - участия в мексиканском кулинарном мастер-классе, который проводил для нас повар пафосного канкунского отеля Ritz Carlton: сами приготовили, сами съели, запив все это «маргаритой», а лучше текилой. Кстати, вы будете разочарованы, но лишь деревенщина пьет в Мексике текилу популярным у нас способом: слизываем соль с кисти, потом – глоток и заедаем лаймом или лимоном. Все это требуется, если текила плохо дистиллирована (в деревнях-то «не до жиру»). Качественную же, очищенную и выдержанную в бочках текилу надо дегустировать глоточками, на «вдох-выдох», не закусывая, а лишь ощущая нюансы вкуса. Так нас просветили в Музее текилы в Канкуне.

Тоже совсем иными, но опять весьма яркими, были ощущения от купания с акулами, особенно же с дельфинами. Если грозные морские хищники плавали где-то глубоко под нами, и это было просто прикольно, то дельфины с нами кружились в «танце», обнимались и даже «целовались». Это известно, они дружелюбны, и все же дух перехватывало, когда два мокрых носа, упираясь тебе в пятки, приподнимали и несли тебя над водой несколько десятков метров вперед.

И все же неизвестно еще, какие ощущения сильней: над водой на дельфиньих носах или под землей, по горло в водах RioSecreto. Впереди кромешная тьма. Но вот в нижнем мире зажигается фонарь сопровождающего, азартного и просветленного, и прямо над головами - застывший сталактитовый «дождь», ростки нижнего мира. Они со всех сторон, совсем рядом, можно прикоснуться. «Не трогайте! – предупреждает сопровождающий. – Если задеть сталактит рукой, он в этом месте умрет, перестает расти (прибавляет-то всего 4 сантиметра в год). Он живой - как мы с вами».

Прав наш брутальный мачо-поводырь! Мир – живой: и нижний, и средний, в коем мы проводим большую часть земного бытия, и верхний, куда стремятся и со временем попадут наши души. Так учили майя. Так учит многоцветный, мудрый и прекрасный, мир Мексики, малую, но незабываемую часть которого мне довелось увидеть. Сохранить бы как можно дольше это ощущение.


Готов к критике!
Тэги: Мексика ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 21.01.2011 - 23:57)

с Анной Карин точно повезло:))))))))

хотя я помню свои восторги после массажа именно у приземистой и коренастой, НО ТАКОЙ УМЕЛОЙ ТЕТКИ:))))

 

ну вот..теперь еще и Мексику впишем в список МЕЧТ:)))

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 22.01.2011 - 22:15)

Читал и пытался представить эту безумную красоту. Утешило лишь розовоне фламинго, которое видел в зоопарке. Эх, фото бы побольше и можно реально окунуться в теплую экзотику Мексики.Мексика, страна исполненных вожделений Спасибо!

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 23.01.2011 - 13:19)

Мне тоже захотелось  вписать в мечты ещё и Мексику. Так всё понравилось: яркость, буйство красок, купание с дельфинами, фантастическая красота отеля, прохождение между мирами, восприятие, переплетённое с ощущениями на грани нереальности, внутренней осязаемости... И фламинго розовых  очень хочу увидеть...Мексика, страна исполненных вожделений

А фотографий и впрямь очень мало...Мексика, страна исполненных вожделений

IKS аватар
IKS (Пнд, 24.01.2011 - 16:10)

28 фоток - разве это мало?Мексика, страна исполненных вожделений

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Чт, 27.01.2011 - 23:29)

Прошу прощенияМексика, страна исполненных вожделений Что то меня отвлекло и фото прошли мимо моего внимания. Посмотрел. Красиво конечно и интересная страна. Но далеко.....

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...