Мельница Т.Невежина

река Ик Курганская область

9 мая 2014 год

 

Цель поездки: посетить место, где когда-то находилась Мельница Тимофея Невежина.

Маршрут проходил через пос. Чистопрудный, сады "Глот"

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Группа велосипедистов

 

Каменистую, относительно длинную дорогу украшали подснежники. Цветы сменили свой вид на глазах. Буквально неделю назад цветки ещё не совсем открыли свои лепестки. А сейчас вытянулись в восоту к солнцу, рвспустились и красуются на длинных ножках.

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Подснежники

 

Желтый цвет цветков и аромат привлекает разных бабочек. Зелёные бабочки поодиночке и парами устраиваются на нежных цветках.

 

Мельница Т.Невежина

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Бабочки на подснежниках

 

Мельница Т.Невежина

Фото: На фотоохоте.

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Отдых

 

Также появились уже другие цветы. Высокие желтые цветы  красуются в низинных заболоченных местах. К ним трудно подобраться, так как они раступ полностью в воде.

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Калужница болотная

 

Мельница Т.Невежина

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Желтые цветы Калужница болотная

 

Оказывается, калужница болотная - лекарственное растение.

Из свежих цветущих растений готовят гомеопатический противокашливый препарат.

Зелёные части растения ядовиты. Сырыми их употреблять нельзя! Нераспустившиеся цветочные бутоны, сваренные в воде или обваренные кипятком, маринуют в уксусе с добавлением пряностей (гвоздики, лаврового листа, перца и др.) и используют как приправу вместо каперсов для салатов, борщей, солянок. При варке ядовитое вещество полностью разрушается и растение становится безвредным.

Корневища в варёном виде также съедобны. Их можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Сушёные и смолотые корни добавляют в муку при выпечке хлеба.На Кавказе верхушки стеблей с цветочными почкми сушат и зимой употребляют в основном как приправу (Википедия)

 

Мне почему-то казалось, что лесные дорожки должны были высохнуть. Но, как оказалось, талые воды ещё не успели впитаться в почву и скопились на низких участках дороги.

Большая часть дорог оказалась полностью затопленной. Вода прозрачная, как горный ручей, и яркое синее небо находит отражение на поверхности воды и вода отражается небесно-голубым цветом.

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Дороги

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Большие лужи

 

Мельница Т.Невежина

Фото: В раздумьях.

 

Такие места несколько раз приходилось обходить по сухостою и бурелому. И вот, кажется обойдём одно такое место, как через 50-100 метров перед глазами оказывается опять точь-в-точь такая же затопленная дорога.

И как-то странно, одновременно с этим, уже непроезжаемые пески.

Весь небольшой участок, протяженностью 2 км, нам пришлось пройти пешком: то по бурелому обходили лужи, то шли по песку, из-за невозможности по нему ехать.

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Дороги по пескам

 

Очень много в лесу уже проснулось ящериц. Особенно очень много маленьких, которые вылазят погреться на солнышке. То и дело под ногами мелькает то одна, то другая ящерица. Как только они чувствуют, что приближается человек, они шустро убегают и прячутся.

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Детёныш ящерицы

 

Мельница Т.Невежина

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Детёныш ящерицы

 

Также нам удалось увидеть и большую зелёную ящерицу, пригревшуюся на пеньке.

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Зелёный ящер.

 

И вот мы такими дорогами, где по песку, где по бурелому, мы добрались до реки Ик и до мельницы Т.Невежина.

 

Мельница Т.Невежина

Фото: река Ик

 

Мельница Т.Невежина

Фото: река Ик

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Отражение

 

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Мельница на реке Ик.


Слободчиком Тимофеем Невежиным была поставлена мельница на речке Черный Ик в Илецком бору, в 15-16 верстах от слободы Царево Городище не позднее 1670 года.
Ныне близ этой плотины стоит кордон «Шух» Курганского лесхоза. Если принять в расчет время, в течение которого мельничные сооружения сохранились, то есть около 170 лет, то станет ясно, насколько высоко было в то время мастерство плотинщиков.

Возможно, что Невежин использовал на сооружение плотины и мельничного амбара лиственницу, которая росла в пойме реки Ик или на близлежащих участках, зная о ее высоких качествах для подводных сооружений. Удачно выбранное место под плотину обеспечивало громад¬ные запасы подпрудной воды. По самым скромным подсчетам, мельница могла обеспечить годовой размол зерна не менее 20-25 тысяч пудов.

Слободчик Тимофей Невежин был не только административным лицом в слободе Царево Городище, но и владельцем крупной по тому времени мукомольной мельницы, способной размалывать зерно, вероятно, в объеме всей потребности населения и гарнизона в хлебе. Не подлежит никакому сомнению, что Невежин имел на мельнице работников из числа «гулящих людей и бобылей» не менее 3-4 человек, кроме «установщика», то есть специалиста по плотинам и мельницам. Из этого следует, что слободчик Тимофей Невежин был и пер¬вым предпринимателем в слободе Царево Городище.

В 1719 году курганские драгуны братья Колмогоровы построили новую мельницу на реке Черный Ик, в 10 верстах выше...

Если бы из числа наших местных следопытов нашлись энтузиасты осу¬ществить поиски хотя бы в районах указанных выше двух мельниц, это была бы замечательная попытка «докопаться» до некоторых корней истории нашего края и положить начало увлекательнейшему занятию археоло¬гов-следопытов.

Не подлежит никакому сомнению, что там, где стаяли мельница Невежина и братьев Колмогоровых, были и тайники, в которых хранилось зерно, оружие, ценности и бумаги. В то далекое время устройство тайников около жилья или в лесах было обычным делом и диктовалась суровой необходимостью, вызванной частыми набегами разбойничьих шаек соседей-кочевников.

К вышесказанному следует добавить, что в полосе, прилегающей к реке Черный Ик, в XVI и XVII веках существовали ясашные зимовья (маленькие поселки) исетских татар, приходивших в Илецкий бор для отлова илецкой белки. Где находились эти ясашные зимовья и какие следы от них сох¬ранились до наших дней, пока неизвестно. Мажет быть, эти зимовья тоже хранят свои тайны о своем времени, о людях и их делах».

В качестве приложения к статье Евгений Семенович опубликовал составленную им схему маршрута для местных следопытов, в которой указал тринадцать существовавших в прошлой плотин на реке Черный Ик и дал к ним ценные исторические пояснения. Нe известно, осуществился ли этот «наряд» юным археологам-следопытам, но курганские краезнатцы по достоинству оценили его.

Е.С. Селеткова я хорошо знал и одно время находился с ним в дружеских отношениях, вместе работали в архивах. Он не имел специального исторического образования, но до самозабвения увлекался изучением истории родного края. Одевался и питался более чем скромно, ходил в худых ботинках, так как почти всю свою пенсию спускал на поездки в разные архивы. Однажды жена дала ему деньги для того, чтобы он купил себе в Кургане приличные сапоги, а Селитков приехал в Курган и купил билет на самолет до Тобольска, чтобы поработать там «всласть» в древнейшем сибирском архиве над документами XVII века.
(Владимир Плющин «Полевой межевой журнал»)

 

По другую сторону от реки Ик, ближе к трассе, песка уже не оказалось. Дорога сухая и накатистая. Но тут нас ждало ещё 2 сюрприза.

Первый: дорога внезапно оказалась затопленной и обойти её уже было проблематично. Пришлось пробираться сквозь затопленные овражки по бревнам.

 

Мельница Т.Невежина

 

Мельница Т.Невежина

 

Мельница Т.Невежина

 

Мельница Т.Невежина

 

Второй сюрприз: дорога вдоль железнодорожных путей Шадринск - Курган оказалась перерыта трактором. Весь верхний слой был срезан, а остальное, как-будто, вспахано. Зачем это было сделано, мне не понятно.

 

Мельница Т.Невежина

Фото: Обходной путь.

 

В этой поездке мы вдоволь натаскались велосиды на себе по бурелому, обходя лужи, шли по непроезжаемым пескам и ехали по вспаханной дороге вдоль железнодорожных путей. Но всё же остались положительные впечатления от велопрогулки.

 

 


Трек поездки http://www.sports-tracker.com/#/workout/bluesunn/eqlfmur2bjc3pp14


Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...