Меня коллегой назвал… Евтушенко. Недавно!

Ижевск, Май 2010 года

13 мая мне посчастливилось побывать на творческом вечере Евгения Евтушенко. …Поэт вышел к народу в яркой рубахе с вышивкой. Говорил энергично, а временами так вскрикивал, что сидящая наискосок впереди меня женщина лет сорока не просто вздрагивала, а подпрыгивала, как я подпрыгнула лишь однажды в детстве – при залпе орудий в Петропавловской крепости. Одно время я даже перестала смотреть на сцену, а смотрела только на нервную даму – в следующий раз так же «вздрогнет» или сильнее? Вот такие мы впечатлительные - почитатели, поэзии читатели. Хотя сказать о себе, что по жизни следила за каждой строкой Евтушенко, не могу. Конечно, знала о его станции Зима и т. п., конечно, любовалась взахлёб непревзойдённой фактурой выдающейся человеческой особи… Одна улыбка чего стоит – Голливуд может спать. Вот очень, видимо, важно для нас, чтобы поэт был красивым, а они и есть как на подбор: Есенин, Блок, Маяковский, Рождественский…

 

 

«Впервые я у вас, - начал Евтушенко. – Не звали, вот и не приезжал, да и некогда всё. Впрочем, в Ижевске многие не были. Бэла Ахмадулина тоже не была. А она ведь первая женщина поэт в России. После Ахматовой. Болеет сейчас…» - грустно.

Евгений много говорил о родине, о любви и даже верности по отношению к ней. Чуть-чуть зная его биографию, я недоумевала: сам-то чего уехал? Он, наверное, понимал мои мысли – поэт ведь! – и оправдывался. Говорил ещё, что многие обвиняют его в хамелеонстве, Сталина-де восхвалял. А я, грит, искренне восхвалял! Потом только глаза открылись. И я ему верю, со многими ведь так было. А душа, видно, болела. Уже дома листая сборник, наткнулась на стихи от октября1968 года:

 

Скупо сказал, не рыдая,

Старый парижский таксист:

«Родине передайте,

Я перед нею чист…»

 

Родина… Чьё это имя?

Неба? Травы? Креста?

Перед детьми своими,

Родина, ты чиста?

 

Ещё пришло на ум почему-то его также давнее:

 

Непредставима жизнь без Пушкина,

Она без Пушкина – вдова.

 

На встрече с нами Евтушенко тоже читал стихи – из нового или то, что виделось самым главным с высоты лет. Например, «Людей неинтересных в мире нет…» Прямо там, в зале, я вспомнила одного нашего блогера. Вот бы он увидел те строки…

 

 

Много и тепло поэт говорил о матери, причём называл «мама». Я давно заметила, что заочно мамой сыновья зовут родительницу в раннем детстве или в старости, когда «ещё» или «уже» нет ложного стеснения. Но, когда «уже», и матери-то на свете нет. Две недели назад я была в Нижнем, престарелая тётя рассказывала, как умирал муж: всё шептал, как её, жену, любил, просил беречь себя… а на последнем вздохе выкрикнул «Мама!» «Видно, она его там встречала…», - заключила тётя и заплакала… Но это, как говорится, лирическое отступление.

 

 

Ижевск Евтушенко, кажется, понравился, слушатели тоже. Пришли ведь интересующиеся, жаждущие общения. В основном пожилые, конечно, но была и молодёжь. О теперешнем времени поэт говорил по касательной, вскользь. Боялся ошибиться? Очень критиковал сорняк «как бы», считая его показательным. Многие, мол, сейчас «как бы» живут, «как бы» любят, «как бы» веселятся, поэтому так и говорят. Из не печатанного ещё читал стихотворение «Не хлеба, человека (!) недород…» Планов у него много, глаз острый. Сказал, что здесь ему понравилась «одна частушка», написанная на машине:

 

Спасибо дедам за победу,

Спасибо внукам за разруху.

 

Введу, говорит, в свою антологию и напишу: «Ижевск. Борт грузовика». Ох, с рифмой земляки подкачали, не знали. А то бы всем гаражом…

Если о серьёзном, меня лично больше всего поразила его боль в стихотворении о Ленском расстреле. Суть такова, что теперь отморозки используют скульптурные изображения жертв расстрела как мишени, и людей, получается, расстреливают вновь и вновь, уже мёртвых. Такая вот горькая правда.

 

 

Почему посмела назвать так историю? Потому что самое интересное для меня началось в конце. Евтушенко сразу предупредил, что на записки отвечать не будет, а после вечера к нему может подойти любой с вопросом или за автографом. Мы почти всем залом ринулись покупать книги, а потом - в очередь к поэту. Поняв, что стоять не меньше часа, я набралась наглости и подошла почти вплотную к столу, за которым сидел поэт. У окна. Отодвинула тяжёлую штору и села на подоконник – так и оказалась совсем близко. Сижу, жду своего мгновения, а сама слежу за каждым жестом поэта и слушаю, что его люди спрашивают и что он им отвечает. Время от времени он поднимает взор на меня и улыбается, я отвечаю тем же. Наверное, думал, что я от администрации дворца. Хотя у него ко всем интерес, каждого спрашивал - как зовут, где работает. В основном шли библиотекари, преподаватели, студенты, но были и строители и ещё, например, юный электрик.

- А я в электричестве ничего не понимаю, - улыбнулся ему Евтушенко. – Сидели как-то рядом с Гагариным, разговорились, и он удивился: ну как это можно не понимать природу электричества?

- Ух ты!

- Капица тоже тут был, вмешался: «Юрий Алексеевич, может, мне объясните, я вот всю жизнь изучаю и тоже не понимаю…»

 

 

Всего не перечислишь, да и не задеть бы кого – провинция! …Пожилой мужчина тряс каким-то буклетом и просил написать для внуков, что не надо пить, а надо работать; женщина с пожелтевшей брошюркой показывала поэту его же автограф, много десятилетий назад поставленный на встрече в Казанском университете. Один серьёзный товарищ вручил Евтушенко подшивку с заметками из истории своего завода, поэт громко выразил радость: «Вот это настоящий подарок для моего музея!» А я подумала, что материал ведь может послужить написанию поэмы о работягах! Молодец мужик!

Пришла моя очередь. Встаю с подоконника. Пока сидела рядом, всё разглядывала кольца на длинных пальцах «соседа». На правой руке немаленький прозрачный бесцветный камень в золоте, на левой – гигантский плоский минерал с жёлто-зелёной радугой в белом металле. Форма его очень причудлива – витиеватее параграфа.

- Что это у Вас за камень? – спрашиваю у поэта перва-наперво, кивая на левую руку. Словно для этого и приходила… Нет бы спросить, как жить, как умирать…

- Африканский агат, - отвечает.

Потом отчитываюсь: по профессии учитель, но в школе работала мало, больше в библиотеке и по редакциям, потому что жена военного. Вдруг набираюсь храбрости и выдаю:

- Писать я начала. Пьесы…

Он одобрительно кивает и начинает строчить пожелание. А мне так хотелось интереса к моим поздним пробам пера! Вдруг бы случилось чудо, и он захотел почитать… А потом…  Не случилось. Спешу добавить, что с собой я ничего и не брала, всё произошло спонтанно. Написала тут об этом, чтобы народ посмешить. А пожелание, вот оно: «Дорогой Лене моей коллеге и по учительству и по писательству» (пунктуация сохранена). Почерк требует шифровальщика, и я, как почти все, попросила «перевести». Прочитал артистично, улыбнулся лучисто и добавил: «Счастья вам!» Что ж, Богу в уши…

Посмотрела дома про африканский агат. Символ здоровья, процветания, продлевает жизнь, берёт на себя отрицательную энергию – учит всезнайка-Интернет. По одной из версий, название идёт от греческого «ahates» - счастливый.

 

 

Меня могут упрекнуть, что не о путешествии тут. Простите, но я ехала целых пятнадцать километров до центра – в пригороде живу. А Евтушенко вообще из Америки к нам – рассказать о нас же. И о себе.

 


Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Ср, 26.05.2010 - 00:44)

Лена! Я так люблю читать твои рассказы о " непутешествиях" Чего Дали  один только стоит!! ( не в обиду будет сказанао и о путешествиях тоже люблю. )Так легко и мягким юмором.  Африканский агат говришь??? надо посмотреть как он выглядлит.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.05.2010 - 00:52)

Милая Агира, спасибо. Я только намылилась читать Ваше, как увидела появившийся коммент - и к себе.  Сейчас к Вам пойду, если не усну по дороге.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 26.05.2010 - 01:07)

Чудеса! Всплывает имя Евтушенко... Простите, меня глупую, неразумную, я уж думала, его в живых нет. Для меня этот поэт из далекого фильма "Москва слезам не верит". Там где за столом беседуют о Рождественском и Евтушенко....

 

И еще - Лена, а вот, поехала бы на слет, не попала бы на встречу с Поэтом!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.05.2010 - 08:39)

Спасибо, Оля, за ночное бдение. О ком я жалела, что нет на слёте, это о Вас. "Но знаешь, всё ещё будет..." - это тоже о Вас, тем более что ситуация с мамой меняется к лучшему хотя бы в бюрократическом смысле.

Евтушенко жив, полон идей, энергичен и некоторыми (забыла написать) почитаем так, что они буквально целуют поэту руки. Я вот что-то тут расхрабрилась и вела себя просто, хотя обычно и не подхожу к большим людям.

 

А я на слёт успела бы - из Ижевска товарисчи выезжали 15-го. Но, как сложилось, так сложилось.

Сообщение отредактировано 26.05.2010 - 08:41
Os-a аватар
Os-a (Ср, 26.05.2010 - 11:58)

Ничего, ничего. У нас еще есть возможность организовать самим для себя свой мини-слет. Беларусь стояла и стоит, ждет туристов. Правда, говорят в этом году цены догоняют Черноморские... Мы тут рядышком, уже есть информация. Поднялись по сравнению с прошлым годом.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.05.2010 - 12:18)

Я - за. Закарпатье вон чудное, в Одессу хочу,  в Ростов. Да хоть в Баку! Беларусь тоже манкая.

BUCH аватар
BUCH (Ср, 26.05.2010 - 18:20)

Спасибо, Лена, за рассказ. Он, как всегда, очень человечен. Как-то прослушала по телевизору интервью с Е. Евтушенко. Надо сказать, с большим интересом. Он, конечно же, умница.Вам повезло!  Послушать "вживую" любую большую личность ( а, чтобы ни говорили, Евтушенко - большая личность) - это большая удача!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.05.2010 - 20:49)

Спасибо, Рита! Вы первая "слётная" ласточка, а то все заняты своими рассказами-впечатлениями. А со встречей правда повезло - теперь сборник почитываю, а то ведь отходим от поэзии (я о себе). Думаем, знаем, а знаем толику. Сейчас вон Бродского чествуют, тоже бы надо освежить память. Они, такие поэты, неисчерпаемы, и их противоречия я воспринимаю как многогранность и духовный рост.  В них словно живёт много людей и борется между собой - есть там однолюбы и многожёнцы, например... Но меня, кажется, понесло, и спасибо Вам за это. Всех благ!

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 26.05.2010 - 21:36)

 Вот и я  всегда с удовольствием читаю ваши рассказы. Потому как хоть и люблю путеществовать и о путешествиях, но больше всё же  - о том. что в нас и про нас. И про поездки тоже больше люблю, когда через  своё, неотстраненно. И, когда грамотно...Ну ничего не могу с собой поделать. Безграмотная история, даже захватывающая, огорчает донельзя.

Поэзией с ранней юности увлечена. Сейчас меньше, увы... Душа, когда она открытая и до жизни охочая- тогда и поэтическая строчка в неё вливается, входит лучом. С течением жизни, к сожалению, мы "твердеем", матереем и становимся приземлённее. Даже стихи воспринимаются по-другому как-то.  Периоды духовных взлётов, любовей и увлечений, наплывами возвращают в первоначальное восприятие. Но опять же и это становится редким даром. Ваша душа -светлая, открытая. Творчество и поэзия сюда устремляются с радостью. Про Евтушенко помню.  Многое когда-то трогало.  А сейчас всё больше - Серебряный век ( хотя он и раньше был ближе всего).  Вообще вы Лена -молодчина!  :-)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.05.2010 - 21:56)

Спасибо, Анарина! Я ждала Вас. Такие у Вас всегда добрые и неленивые комментарии - душа радуется. Тоже люблю Серебряный век, но и в любом времени вкраплены крупицы золота. А про Вас не скажешь, что заматерели - перед нами восторженная и, наверное, всегда в кого-то или во что-то влюблённая девочка. Не наговаривайте на себя. Всего-всего, и чтоб не меньше, а больше!

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 26.05.2010 - 22:14)

 Лена! Спасибо за добрые слова... А комментарии, увы, не всегда пишутся взахлёб... Это заслуга автора истории чаще всего... И того самого совпадения звуков и чувств , которое случается нечасто.. :-)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.05.2010 - 22:16)

Приятно с Вами совпасть. Спасибо.

Irma аватар
Irma (Чт, 27.05.2010 - 21:25)

хорошо Вы пишете, Лена... :)

вспоминаю наши поэтические вечера в юности, встречи с тогда еще молодыми нынешними "зубрами"-Дементьевым, Золотухиным, Вознесенским... 

Всегда интересно послушать человека "живьем" . :)

 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 27.05.2010 - 22:18)

Добрый вечер, Ирма. Спасибо за комментарий и за похвалу.  Вознесенского он вспоминал, болеет, мол, тот очень. Сказал, что много ссорились с ним, но это всё без злобы и молодость... А в Москве Вам везёт, наверное, часто бывают вечера - в Политехническом и пр.

Irma аватар
Irma (Чт, 27.05.2010 - 22:52)

я не москвичка, Лена.. и мне везло на эти встречи далеко- на целинных землях, тогда это было хорошим таким почином.. 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 27.05.2010 - 23:09)

Ирма, я вроде поняла и про Украину, и про Казахстан, но в Москве давно ведь живёте и можете ходить.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...