Мешанина из слов, мечтаний, путешествий. А главное - о Пальмире

Пальмира и Помпеи, Это было недавно

Как тревожно сегодня в Пальмире... Печалюсь.
…У города великая история. Само название обязывает. Паль-мира!  Если рассуждать, зная только русский язык, стоит начать с конца: мира – понятно,  паль- есть в паль-ме, паль-то… Это хорошо: паль-ма и паль-то укроют, защитят, согреют.  Стоп! Имеется у нас ещё слово паль-ба… И в нём уже паль- непосредственно связана с пламенем, которое не только греет, но и жжёт. В сочетании с -ба паль- превращается в прямую угрозу. И немудрено: "ба" – мощнейшее сочетание звуков, можно сказать, усилитель. Если это междометие, то на грани обморока. Акцент! Гром! Изумление! Восторг! А возьмите «ба» в конце существительных... Вроде всего-то - связка суффикса «б» с окончанием, а силищи в нём! Очень ёмки и позитивны русские слова, кончающиеся на -ба: судь-ба, свадь-ба, женить-ба, учё-ба, ходь-ба, кось-ба, молоть-ба, пасть-ба, усадь-ба. Предназначение, продолжение рода, тяга к знаниям, хлеб насущный, труд во благо, место обитания – всё тут.
Получается, простое созвучие многое значит! И фальшивая, по-иному народная, этимология – не пустяк? Тем более что и в общепринятой этимологии очень много разногласий, даже противоречий. А вдруг смысловая общность групп звуков - ключик к неведомому пока шифру?



 
…Внезапно запинаюсь о существительное «голыть-ба». Кажется, несчастное не означает чего-то стОящего и выбивается из общего ряда… Ой-ли! Не она ли, эта самая голыть-ба, ворочает судьбами целых народов? Ей ведь не привыкать: всю жизнь ворочает сено, тюки, мешки, глыбы… Наконец, устаёт – чем меньше платят, тем быстрее – и начинает ворочать по-крупному. О, не подумайте, что я за революцию. Упаси Бог! Революция, как вулканическая лава, сметает всё, не щадя ни детей, ни культурных ценностей. Я за то, чтобы на свете не было голыть-бы! Делитесь, господа, добровольно, хочется сказать риторически. Как всё просто… До чего всеобъемлющ язык… Сколько в нём подсказок…
Впрочем, это лишь мои размышления, граничащие с домыслами. Если говорить о фактах, когда-то читала, «Пальмира» получила имя от финиковой пальмы, а первоначальное значение слова «пальма» по латыни означает «ладонь». Ну а ладонь, всем понятно, - То, что гладит, лелеет, а при необходимости наказывает. Получается, величие смысла подтверждено наукой… Только снова лезут в голову доводы фальшивой, по-иному народной, этимологии: Паль-мира можно воспринять ещё как пламя мира, далее по смыслу - это «огонь» в значении «смерть». Для мира. Ах да, народная этимология не имеет право на доводы... Но ставки не просто велики - безмерно велики! Мир должен сберечь Паль-миру от окончательной пали.




История Пальмиры, по различным источникам, началась в первом или даже втором тысячелетии до нашей эры. В первом её активно строил сам царь Соломон. Городу-государству  очень везло с архитекторами: после каждого вражьего посягательства Пальмира вновь восставала среди пустыни, красуясь дворцами и храмами. То, что оставалось в развалинах, выглядело по-прежнему величественно.
Бывала Пальмира свободной, бывала союзником Римской Империи, бывала её вассалом на особых правах… Ясно, грозный Рим не мог долго терпеть сильного, прекрасного соседа, а потому пошёл на подлость: в 267 году римские власти пригласили в Эмессу правителя Пальмиры Одената якобы погостить. А сами взяли и убили Одената. Да заодно и сына его Геродиана. Власть перешла к царице Зенобии, она же королева Зиновия. Пальмирские военачальники, вопреки ожиданиям Рима, не погнушались присягнуть женщине и при её недолгом, но славном правлении одержали множество побед – овладели Сирией, Палестиной, Египтом… По сути, это было восстание Пальмиры против Рима. Тот не стерпел. В 272 году царица Зенобия была пленена.




…В 550 году при правителе Юстиниане в Пальмиру снова пришла благодать. Началась реставрация крепости, построенной при царице Зенобии для обороны. Восстанавливались стены, с которых стреляли по захватчикам знаменитые пальмирские лучники. В это же время строилась христианская базилика… Но, увы, светлые страницы истории Пальмиры скоро сменялись тёмными: варвары не давали покоя творению Соломона, чуть ли не с самого начала славившемуся богатствами, храмами, искусными мастерами, а главное, терпимостью к разным верованиям. В седьмом веке город захватили арабы. Они изгнали местное население, шедевры архитектуры превратили в руины, а на них построили свою крепость, которая также простояла недолго.

«Землетрясение одиннадцатого века завершило уничтожение Пальмиры» - прочитала я в исторической справке. Только гораздо более поздние зарисовки путешественников, не раз виденные мною, не позволяют этому верить. Пальмира и в руинах сияла такой красотой, что нестерпимо хотелось глянуть на неё вблизи. Прикоснуться к раскалённым камням; попереливать сквозь пальцы песочек, разлёгшийся у их подножия; отыскать место знаменитого храма бога Бела, воздеть глаза к тамошнему небу и спросить своего Господа: зачем Ты позволяешь сначала создавать непревзойдённое, а потом – его разрушать? Спросить тихо, покорно, ибо по-другому нельзя: на Бога не с палкой - гласит народная мудрость.
Конечно, во всём есть Промысел. (Возможно, здесь он в том, чтобы показать человечеству, как низко могут пасть разом тысячи и тысячи мужчин. Целые полчища, орды или как там ещё.) Ах, Пальмира, боль моя!.. Ах, Пальмира, моё несостоявшееся путешествие!..



Ещё немного истории. Пальмира после землетрясения долгие века  была забыта миром. И только в семнадцатом веке её вновь открыли английские купцы. Началось возрождение...
Вскоре после открытия Пальмиры у нас был возведён Петербург. Западные дипломаты льстиво называли его Северной Пальмирой. Известно, и Петру Первому, и поэтам сие пришлось по душе. Позднее ещё и Екатерину Вторую сравнивали с царицей Зенобией... Понятно, Петербург возник на неудобье среди болот, как и Пальмира - на неудобье среди пустыни. Только пусть наша прекрасная северная столица не повторяет судьбу Пальмиры. И так уж сколько пережито ею...
Есть мнение, Пальмира донесла до нас свою красоту как раз благодаря тому, что из-за разрушения мноие века находилась в забвении. Среди гигантских остовов храмов и дворцов периодически вела там свою тихую жизнь какая-нибудь деревушка, и всё. В этом смысле Пальмиру сравнивают с Помпеями - те тоже сохранились за счёт беды - извержения вулкана Везувия. Как всё непостижимо сложно...




А я ведь была в Помпеях... Впечатления о них пеплом лежат на дне души. Давно не ворошила... Помню, как шла по бывшему городу ошалелая и поникшая одновременно... На огрызках стен нередко встречалась понятная на всех языках надпись "таверна". Помню, то и дело смотрела вверх: небо сверкало синевой, а Везувий сбоку казался таким милым, бархатистым - ни дать ни взять гигантская овечка, мирно устроившаяся поодаль на отдых.
Самое тяжёлое впечатление производили гипсовые фигуры людей и животных, во множестве выставленные за стеклом. В том числе фигурки малышей... Нет слов. Потом и "на задворках" наткнулась на целый склад белых скульптур. Не зная, можно подумать - ладненькие произведения искусства. Экскурсовод рассказывала, да и сама читала о методе некого Джузеппе Фиорелли, который в 1863 году заметил в окаменевшем вулканическом пепле Помпей пустоты, соответствующие параметрам человеческих тел. Плоть истлела... Через семь лет исследователь догадался, как вливать в эти пустоты гипс. Вот и показывают теперь гостям Помпей страшные муляжи.



Известно, Помпеи были найдены в 1594 году случайно - при рытье канала для воды (катастрофа грянула 24 августа 79 года). Сейчас Помпеи - музей под открытым небом. При нас народу ходило немного, мы то группировались вокруг своего экскурсовода, то разбредались поодиночке. Самое место для философствования! Помню очень большое количество разрушенных печей самой причудливой формы, помню многокрасочность надписей на израненных стенах, помню обилие увеселительных заведений... Казалось, люди здесь жили только ради развлечений. Но ведь были и дети... Много детей!
Конечно, надписи я понять не могла, да немного и потеряла. Оказывается, в четырёх местах на стенах сохранилась такое обращение: "Стена, я поражён, как ты до сих пор не упала от всей писанины на тебе?" Подумалось: упала вот.



Известно, в Помпеях откопали двадцать пять публичных домов. Они назывались лупанариями, от "лупа" - волчица. "Волчицы" набирались в основном из рабынь, платили им разве что бокалом вина. Подумалось: почему волчицы? Как тогда называть тех, кто в наше время древней профессией зарабатывает квартиры?
В Интернете вычитала, рядом с одним из публичных домов на стене написано: "Твоя беременность мне безразлична, Сальвилла, мне глубоко плевать на неё". Подумалось: бедная древняя Сальвилла! А козёл-то твой какой неленивый! Мог ведь обойтись и одним предложением.
Можно много писать про Помпеи, только чем дальше, тем безрадостнее был бы рассказ. Про унижение рабов, про гладиаторов, про пьянство, про обжорство одних за счёт недоедания других...



Выходила из Помпей как на свежий воздух, хотя и внутри страшного бывшего города не было закрытых постранств. Бывает вот: воздуха полно, а дышать нечем.
У подножия развалин ждало тоже тяжёлое впечатление. Как водится, возле туристических мест полно торговых палаток. Подхожу к одной с книгами, прицениваюсь. Продавец тут как тут. Красавец. Ещё и по-русски неплохо говорит. Но! У юноши, похожего на Аполлона, дурная привычка - кусает ногти. Всякий, наверное, наблюдал подобное, однако стоит представить масштаб того, что увидела я. "Что?" - спрашивает меня продавец, тратя на вопрос секунду, а потом спешно кусает ногти. Чуть ли не минуту! "Вы..." - снова самозабвенный кус. "Хотите?" - ясно, то же самое. Это продолжается всё время "диалога", отвлечь разговором несчастного юношу невозможно, приходится пережидать и пережидать странные "перекусы". Жалко как паренька! Не выдерживаю и говорю:
- Миленький, вы такой красивый! Зачем вы грызёте ногти?! Без перерыва!
- Сам мучаюсь, - в глазах слёзы.
- Вам ведь и торговать трудно. Покупатели же спешат. Какая уж тут выручка!
- Не могу ничего с собой поделать, - юноша смотрит на меня с мольбой, словно ждёт помощи.
- Ручки чем-нибудь противным смазывайте, - советую.
- Товар испачкаю.
- Подберите подходящее, что не пачкает, - говорю, замечая, как изъедены уже пальцы юноши.
- Попробую.
- Психолога бы вам надо, наверное, да вы такой сильный, красивый, и сами справитесь. Знаете, какие девушки будут в вас влюбляться!
Понимаю, дурная привычка у прекрасного итальянца от нелюбви к себе и от людских обид, а на психолога у него явно нет денег... Говорю и говорю юноше, как он хорош. Кажется, оба плачем.
- Спасибо вам! - благодарит парень на прощание.
- Дайте мне слово, что перестанете...
- Постараюсь...
- Иначе я буду плакать...
Спохватываюсь, что могу опоздать на автобус, убегаю. И на бегу оглядываюсь, понарошку грозя пальчиком. Смотрит вслед. И руки пока вдоль тела.
Помнит ли он меня? Я его не забуду. Сейчас подумалось: может, юноша из потомков тех, кто сгорел в Помпеях? Его далёкий предок был рабом и спасся, будучи посланным зачем-то на другой берег Неаполитанского залива? Потрясение от увиденного издали сказывается до сих пор? Но это всего лишь предположение. И о себе-то ничего не знаем.



Готов к критике!
Тэги: Италия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
B.O. аватар
B.O. (Втр, 13.12.2016 - 21:48)
Не скажу, что "мешанина", скажу - "микс". Соответственным будет и комментарий.
Не уверен, что малиновое варенье хорошо гармонирует с кофе - это неудачный микс.
Возвращение бандитов в Пальмиру действительно воспринимается болезненно, хотя стратегического значения она не имеет, но культурное очень велико!
А в связи с "волчицами" вспомнилась та, что подобрала младенцев Ромула и Рема и воспитала их соответственно своим представлениям так, что их будут помнить в веках. Еще Тит Ливий обратил внимание, что это была женщина, которую не без оснований прозвали в округе "волчицей", а вовсе не животное - волк, что изображено в известной скульптуре в Риме вскармливающим тех младенцев. 
В Помпеях у меня такого ощущения не было, но во вторую поездку в Неаполь посетить это место снова не захотелось, да и были там другие интересные объекты.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 13.12.2016 - 23:05)

B.O. написал(а):

Не скажу, что "мешанина", скажу - "микс". Соответственным будет и комментарий.
Не уверен, что малиновое варенье хорошо гармонирует с кофе - это неудачный микс.
Возвращение бандитов в Пальмиру действительно воспринимается болезненно, хотя стратегического значения она не имеет, но культурное очень велико!
А в связи с "волчицами" вспомнилась та, что подобрала младенцев Ромула и Рема и воспитала их соответственно своим представлениям так, что их будут помнить в веках. Еще Тит Ливий обратил внимание, что это была женщина, которую не без оснований прозвали в округе "волчицей", а вовсе не животное - волк, что изображено в известной скульптуре в Риме вскармливающим тех младенцев. 
В Помпеях у меня такого ощущения не было, но во вторую поездку в Неаполь посетить это место снова не захотелось, да и были там другие интересные объекты.




Спасибо большое за комментарий. Приятно, что Вы ко мне вернулись.
Микс - слово не наше, мне проще со своими.
В Помпеи тоже больше не хочу.
Малиновое варенье с кофе очень вкусно.  Я не размешиваю, а с ложечки. Попробуйте.
Неаполь понравился необыкновенно. Город мечты! Правда, следы катаклизмов там тоже повсюду.
Скульптуру волчицы в Риме гладила по головке.
Ответ Вам тоже ммм... микс.Мешанина из слов, мечтаний, путешествий. А главное - о Пальмире

B.O. аватар
B.O. (Ср, 14.12.2016 - 13:47)
Неаполь может понравиться или не понравиться, что более вероятно, в зависимости от районов, где побывали - мне он не понравился, делать там покупки очень рискованно, я бы советовал ничего там не покупать! Первое впечатление, которое получил более 10 лет назад, было лучше.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 14.12.2016 - 16:13)

B.O. написал(а):

Неаполь может понравиться или не понравиться, что более вероятно, в зависимости от районов, где побывали - мне он не понравился, делать там покупки очень рискованно, я бы советовал ничего там не покупать! Первое впечатление, которое получил более 10 лет назад, было лучше.



Вам есть что с чем сравнивать, а я была с теплохода несколько часов на набережной и некоторых улицах, ведущих вверх. Ничего не покупала, кроме бижутерии у банладешцев. Набережная понра, вздыбленность берега понра, горизонты понра, памятники очень понра.

B.O. аватар
B.O. (Ср, 14.12.2016 - 16:39)
В последний раз наблюдал неподалеку от порта кучу выходцев из Африки торгующих крутыми гаджетами, словно Африка уже впереди планеты по высоким технологиям, в лучшем случае, их удастся использовать в качестве звонилки! Углубляться в улицы и переулки не стоит - можно запросто нарваться на шайки хулиганствующих подростков или примитивных грабителей, Неаполь весьма неблагополучен в криминальном отношении! 
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 14.12.2016 - 16:54)
Спасибо за информацию, не знала, а то бы побаивалась. А Вы почему там часто бываете?
B.O. аватар
B.O. (Ср, 14.12.2016 - 17:12)
В уходящем году решил, что достаточно поездил по Европе и начал путешествия по другим местам! Как сказала моей однокласснице ее взрослая дочь: "Много ли вам еще осталось?"
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 14.12.2016 - 18:14)

B.O. написал(а):

В уходящем году решил, что достаточно поездил по Европе и начал путешествия по другим местам! Как сказала моей однокласснице ее взрослая дочь: "Много ли вам еще осталось?"



Та чья-то дочь маленько бестактна, однако. И один Бог знает, кому сколько жить. Жаль, не пишете, где побывали, тем более не описываете... Редиска!

B.O. аватар
B.O. (Чт, 15.12.2016 - 05:51)
Да, желание писать практически прошло как болезнь. Пишешь одно, а читают в написанном, кому что в башку взбредет, перевирают всё! Интернет не столько сближает, сколько разобщает: полно ресурсов, где пишут гадости о пользователях заглаза, упиваясь своими злобой и безнаказанностью.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 15.12.2016 - 08:08)

B.O. написал(а):

Да, желание писать практически прошло как болезнь. Пишешь одно, а читают в написанном, кому что в башку взбредет, перевирают всё! Интернет не столько сближает, сколько разобщает: полно ресурсов, где пишут гадости о пользователях заглаза, упиваясь своими злобой и безнаказанностью.



И писательство, и даже писанина организуют мысль, что хорошо в первую очередь для пишущего. Опять же, это щедрость души: увидел - поделись. И зачем "башка"? Есть же головушка или хотя бы голова... Мешанина из слов, мечтаний, путешествий. А главное - о Пальмире
А злопыхатели несчастнее нас с Вами, пожалеем их. Напишите не для них, а для нас - тех, кто всегда восхищался Вашим сдержанным, но очень ёмким слогом.

B.O. аватар
B.O. (Чт, 15.12.2016 - 12:21)
Таких здесь 2-3 читателя, они могут найти меня на других сайтах, если захотят, что маловероятно. 
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 15.12.2016 - 12:51)
Значит, всё-таки пишете? Молодца...Мешанина из слов, мечтаний, путешествий. А главное - о Пальмире И... стоит ли быть слишком серьёзным?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...