Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.

Агра, ноябрь 2009
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!


начало здесь  http://tbg-brand.ru/node/17099

и здесь http://tbg-brand.ru/node/17198


ДЖАЙПУР-ФАТИХПУР СИКРИ Утром мы в последний раз проехались по удивительно уютным, хотя и очень суетливым улочкам Розового города и двинулись в штат Уттар Прадеш, столицей которого является Агра, предвкушая свидание с неземной красотой Тадж Махала (как мы ошибались в своих ожиданиях).
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Вдоль дороги торчат десятки высоких труб – это кустарные кирпичные заводы, на которых индусы, не покладая рук, производят кирпич – стройматериалы нужны во все времена. Дальше – еще интереснее: обочины на многие километры выложены коровьими лепешками для просушки, похоже здесь их заготавливают в промышленных масштабах. Аккуратные диски лежат ровными рядочками, индианки тащат готовую продукцию в больших корзинах на голове, на небольших телегах «товар» отвозят в деревни и на рынок. Если верить шоферу, это хорошее топливо и даже антисептик, он даже пытается уверить меня, что запаха от лепешек совсем нет. Кстати, стены придорожных хибар тоже штукатурят духмяным продуктом, причем для лучшего эффекта на штукатурке рисуют затейливые узоры – вот такое здесь деревенское искусство. Не доезжая 37 км до Агры, расположен «затерянный» город Фатихпур Сикри, правда, называть его затерянным сегодня не совсем правильно, народу здесь также много, как и во всей Индии. Экскурсия предусмотрена программой и заранее оплачена, но… дополнительно мы должны оплатить тук-тук, хотя сами «на колесах».
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.

100 рупий за такой аттракцион совсем не жалко, ведь экстрим еще тот – чуть не вываливаясь под колеса, ехать на облучке 3х колесного, отчаянно тарахтящего мотороллера.

Интересна история этого города: Великий могол - мусульманин Акбар, по странности был очень веротерпимым, и считал, что все религии хороши, поэтому его первая жена была мусульманка, вторая – христианка, а третья – индуистка. В 1569 г. жена-мусульманка ожидала ребенка, а шейх Салим Чешти, живущий в деревушке Сикри, пообещал, что это будет мальчик, и пророчество сбылось. Вне себя от радости, Акбар повелел заложить в этом месте город – новую столицу. Построили форт, дворец, мечеть, множество зданий вокруг, но благоденствие длилось недолго – несколько десятков лет всего, потом бац, и исчезла вода, пришлось всему двору во главе с императором возвращаться в Агру.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Величественные ворота – Буланд Дарваза, стоящие перед входом в мечеть, потрясают своими размерами и монументальностью, они построены в 1576г. как триумфальная арка, и называются “ворота Победы” в память о походе Акбара в Гуджарат. С минаретов муэдзины могли бы созывать правоверных на намаз – но город покинут, лишь в тенистых галереях дремлют торговцы в ожидании своего покупателя, а туристы и паломники идут к могиле того самого святого Салима.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Его маленькая усыпальница из белого мрамора стоит во дворе мечети, и резко контрастирует с окружающими темно-красными стенами. Двор мечети огромен, кажется, что он больше, чем в делийской мечети. Говорят, что святой хорошо помогает бездетным парам – достаточно постелить покрывало на его могилу и посыпать его лепестками цветов. А если повязать веревочку на мраморную решетку, тогда любое желание исполнится.

Затем, едва поспевая за гидом, мы почти бежим в сторону необитаемых построек – там царит запустение, в этих полуразвалившихся зданиях раньше заседали министры, жили жены и придворная челядь. Приятно прогуляться между развалин, слегка заросших кустарником и деревьями, и на мгновение почувствовать себя Индианой Джонсом, фильм о похождениях которого крутили в самолете.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
В самом конце осмотра я замечаю оригинальный минарет - Хиран Минар, густо утыканный рогами-палками, его воздвигли в честь любимого слона императора, я очень хочу туда, тут же говорю о своем желании гиду.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Тот с сомнением смотрит на меня – там опасно, ерунда – пошли, темная и крутая винтовая лестница - единственная опасность, она за пару минут выводит нас на верхнюю площадку. Какая панорама открывается сверху! - зеленеющие поля, покинутые городские здания, увенчанные куполами, далекая громада мечети – глазам своим не верю, видя такую красоту перед собой. Однако, идиллия прерывается тревожным зовом жены – десяток индусов столпились у них за спиной с непонятными целями. Говорю гиду – чего за проблемы?, а он отвечает: «Не беспокойся, ребятам просто интересно посмотреть на европейцев».

Когда спустился вниз, познакомились и даже разговорились с одной большой семьей – любопытные, улыбчивые и чуть застенчивые люди, которые производят очень приятное впечатление.

Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
АГРА Отель в Агре оказался не хуже, чем в Джайпуре, но без национального колорита. Стоит выйти на улицу, и в покое тебе не оставят – со всех сторон окликают, все желают оказать услугу (не бесплатно, конечно); таксисты, тук-тукеры, велорикши каждую минуту останавливаются рядом, чтобы предложить проехаться куда угодно, хоть на край света. Один индус, узнав, что я из России, тут же предложил показать водочный магазин. Я осадил его вопросом – «А зачем?», мужик удивился – «Так ведь все русские водку пьют!»
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Вечером наш агрский гид Антон взял нас «в оборот», что он мог предложить интересного? Ясно дело – поход в магазин, где «по случайности» работает его брат. Как ни странно, но встреча с этим удивительным человеком – фактурным и импозантным Омаром, стало открытием дня и украшением всего вечера. Он учился в СССР на горного инженера, сейчас осел в Агре, работает на ювелирной фабрике, в магазине и подрабатывает с русскими туристами – одновременно на трех работах работают многие индусы: хочешь жить – умей вертеться! После учебы у нас, душой он во многом стал русским, раньше я не понимал, зачем советское правительство тратило столько денег на обучение иностранных студентов, и только начав ездить по миру, понял - в те годы мы готовили наших агентов влияния. Иностранный студент, отучившийся у нас, поживший в студенческой общаге и попивший русской водки, не может не унаследовать чуточку русской души и привезти ее на родину. Омар оказался именно таким, он до сих пор скучает по нашим снегам, по русским девушкам и наш визит оказался для него очень приятен. Хоть и купили мы у него в магазине совсем немного – пару шарфиков да несколько пачек чая, он выставил бутылку рома и чисто русские посиделки с разговорами «за жизнь» затянулись надолго.

ТАДЖ МАХАЛ – КРАСНЫЙ ФОРТ За окном темень, еще можно спать да спать, а мы уже на ногах: настоящие туристы должны знакомиться с непревзойденной жемчужиной архитектуры Индии именно на рассвете. Только ранним утром наступает волшебный момент, когда «утро красит нежным светом» нет, не стены древнего Кремля, а мраморные панели самой распиаренной в мире могилы – мавзолея Тадж Махал, в эти мгновения белый мрамор должен стать розовым. Несмотря на ранний час, желающих увидеть усыпальницу полно, но на пути к неземной красоте стоит вполне земной пост, где с пристрастием проверяют каждого туриста, в результате стоят длинные две очереди – мужская и женская. Рассвет не заставляет долго себя ждать, но вместо нежных лучей восходящего светила, изумленные туристы увидели только густые клубы тумана, невероятное огорчение – только так можно описать наши чувства.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Сказочный дворец, отражающийся в длинной череде бассейнов, идущей до самого мавзолея, отсутствовал, сквозь густую пелену тумана едва проступал его мутный силуэт. Давняя мечта увидеть мраморный гимн вечной любви, недавно внесенный в список новых чудес света, лопнула, как перегоревшая лампочка. Тадж Махал стал самым сильным разочарованием в Индии – сотни людей, бродили в тумане, но ничего сделать было невозможно – с погодой не поспоришь.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Сначала фотик напрягал свои электронные мозги и пытался улучшить ужастную натуру, а потом отказался снимать это безобразие, перейдя в какой-то непонятный режим. Наш заботливый водила Кундан (кстати, очень хороший человек, если понадобятся транспортные услуги в Дели, его тел. 09868661004), видя наше разочарование, «утешил» - в осеннее время туманы в этих местах не редкость.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Завтрак прошел в тягостном и скорбном молчании, после чего решили выбраться в город – поднять нестроение. Интересно бродить по индийским городам и подсматривать за местной жизнью – упрямый бык встал посреди дороги прямо на перекрестке и не хочет уходить, а коровы, наоборот, дисциплинированно идут по обочине. Индуски покупают зелень у торговца с тележки, работяги завтракают у дороги, держа на весу тарелки из банановых листьев, а повара пекут какие-то сладкие пироги, зазывая всех прохожих. Чернокожая нищенка цепким взглядом выискала нас и торопится протянуть руку за подаянием, почему-то все нищенки очень черные, похоже, чем чернее кожа, тем ниже статус. Один за другим рядом с нами тормозят велорикши, наконец, мы сдаемся на милость самого настырного и усаживаемся в коляску – ехать интересно, машинки рядом спешат, никто к тебе не пристает, но водилу жалко: за мизерные деньги – 10 рупий после торга, он катает двух упитанных европейцев, с трудом проворачивая педали.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Второй достопримечательностью Агры является Агрский форт, такой же красный, как и в Дели. По иронии судьбы, в этом форте провел в заточении свои последние годы строитель Тадж Махала – Шах Джахан, его посадил под арест один из сыночков - Аурангзеб.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Из окон своей темницы он мог видеть мавзолей своей любимой жены на противоположном берегу реки Джамуны, но сегодня это невозможно – туман полностью погубил все впечатления от города.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.

Европейцев в форте практически нет, гуляют целыми семьями индусы, даже отрешенные от мира монахи в оранжевых туниках бродят среди древних построек, а под ногами, как обычно, суетятся маленькие мартышки, выпрашивая что-нибудь вкусненькое.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.

Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Роты солдат бегают по дорожкам – видать, разминаются, с военными тут все ясно, ведь ¾ форта занимают индийские войска.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Крепко держась за руки, идет сладкая парочка – он… и он, кошмар какой, совсем молодежь стыд потеряла – думаем мы, и вновь ошибаемся. Оказывается, в Индии, если мужики за ручки держатся – это означает только то, что они очень хорошие друзья

Форт очень похож на Амер, но окружен огромным рвом, в котором раньше было полно воды, и плавали свирепые крокодилы, сегодня ров пересох, да и зубастые земноводные куда-то подевались. На этой ноте наш гид решил закончить программу, но мы то знали, что еще должны посмотреть могилу Акбара. Хитрован предложил осмотреть этот памятник завтра, но мы то теперь понимали, какие туманы здесь по утрам – увидеть ничего не удастся, а кроме этого надо было спешить на самолет в Дели. Чуть позже выяснилось, что гид решил схалтурить и вместо нас взять других туристов. Как они ругались с нашим водилой – не передать словами, ведь Антон решил не только кинуть нас, но и воспользоваться машиной для своих левых туристов. Хоть мы и победили в этой странной заварушке, но осадочек остался – наша машина, оплаченная программа, а все равно пришлось воевать за свои права.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
СИКАНДРА Мавзолей Акбара – Сикандра, расположен за городом, не сказать, что далеко, но с учетом колоссального трафика, ехать около часа. Транспорт вокруг нас настолько необычен, что удивляет безмерно - если автобусы, то без стекол, если грузовики, то без дверей, если 4-местный тук-тук, то едет в нем десяток индусов, облепив ненадежную тачку со всех сторон. Женщины никогда не сядут на сиденье мотоцикла по-мужски, только бочком, а ножки обязательно налево свесят.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
Тягловая сила используется любая - вол, бык, лошадь, осел, верблюд и даже слон. Иногда встречаются совсем экзотичные экипажи: полностью открытый мотор без капота кое-как прикручен к телеге, и едет себе, тарахтя на всю округу, конечно, есть и цивильный транспорт, но его немного.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
К этому времени погода разгулялась, а вместе с ней и настроение улучшилось. Усыпальница Акбара показалась мне весьма нетипичной для Индии – она больше напоминала нашу Среднюю Азию: огромная территория комплекса, четверо великолепных ворот, украшенных затейливыми узорами из смальты, четверо минаретов, возвышающиеся над каждыми воротами, а в центре - огромный дворец. Справедливости ради надо сказать, что хорошо сохранились только одни ворота.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
В самой середине дворца находится скромное надгробие, а сама могила располагается глубоко под землей. По просторным лугам бегают стада винторогих газелей, а по истертым плитам дорожек шастают вездесущие бурундуки. Странная штука – все это было сделано только для одного человека.
Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.
А с другой стороны, чего странного - во все времена, во всех концах света, правители мечтали о славе, богатстве и вечной жизни. Первые два желания они исполняли при жизни, а последнее воплощали в великолепных памятниках – могилах, недаром пела примадонна – «Все могут короли…»

Продолжение следует...
Тэги: Индия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 06.04.2010 - 00:12)
Сказочно! :P
Жаль, что вам так не повезло с туманом... очень обидно...
В Красном Форте  во рву вода пересыхает не всегда, когда мы там были, было досаточно глубоко. Может и крокодилы там были, а к осени ушли? :m0170: 
А в Сикандру нас тоже не повезли, мои попутчики слишком устали от дороги, поэтому никто и не настаивал.
finikova аватар
finikova (Втр, 06.04.2010 - 08:56)

Зато туман - это атмосфера. Помню, как красиво было, когда туман на Агадир спустился. И Тадж-махал здесь выглядит как воздушный замок

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 06.04.2010 - 10:54)
  1. Да ладно, подумаешь туман, главное - Вы его видели, ощутили. Тадж-Махал останется в Вашей памяти по любому. Хотя у меня тоже была такая ситуация в чехии, приехал в замок Карлштейн, а он весь в туманной дымке. Но мне это показалось даже как-то романтично, хотя без тумана фото были бы получше. Хорошее все-таки у вас было путешествие.
Irma аватар
Irma (Втр, 06.04.2010 - 12:14)
:) он- и он :)))
мартышки смешные. Не агрессивные?
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 06.04.2010 - 15:14)
Какое разнообразие видов транспорта. ) Интересно было бы прокатиться на телеге с мотором. :taunt:
AsiaGate аватар
AsiaGate (Втр, 06.04.2010 - 16:14)

Ха, позабавило про иностранных студентов - агентов влияния России:))) :m0170:

Вот все восхищаются Индией, а как кинешься искать попутчика туда - нет никого...Ну что ж, опять, видимо, придётся одной:)))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 06.04.2010 - 16:37)
ORISHA
Я бы сказал не просто обидно, а до ужаса обидно не увидеть Тадж Махал во всей красе :cry:
А в Сикандру вы зря не поехали - очень здорово,  после ее посещения, настроение подпорченное Таджем, резко улучшилось  :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 06.04.2010 - 16:39)
Малина Финикова
Вашу Агадирскую серию фото в тумане я прекрасно помню - она была великолепной :P
Но Тадж очень хотелось увидеть в лучах солнца, и вот облом. 
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 06.04.2010 - 16:40)
sputnik1972
Путешествие действительно удалось на славу!
Хорошего было намного больше, чем плохого :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 06.04.2010 - 16:47)

Irma написал(а):

:) он- и он :)))
мартышки смешные. Не агрессивные?



Он и Он за ручку -  поначалу вызывало у нас нездоровый интерес, :ouch:  потом привыкли

Если мартышка сама пришла и ты ей дал угощение - тогда все ОК 
А вообще обезьяны - на вид такие лапочки, но трогать их нельзя: мгновенно могут укусить или расцарапать :-?

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 06.04.2010 - 16:48)

WiseSpaniel написал(а):

Какое разнообразие видов транспорта. ) Интересно было бы прокатиться на телеге с мотором. :taunt:



На тук-туке катался, на слоне тоже довелось, а вот на телеге с моторчиком - это развлечение только для индусов! :taunt:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 06.04.2010 - 16:50)
AsiaGate

Американцы же своих агентов влияния растили, вот и СССР не отставал! :m0170:

А на счет попутчика. напиши объявление  здесь на Форуме - может  кто отзовется? 
Vnika аватар
Vnika (Ср, 07.04.2010 - 20:51)
 А мне понравились фото Тадж Махала в тумане. 
 Транспорт - это нечто. Значит, женщина на мототранспорт сесть  по-мужски не может, а взобраться на какую-то вязанку дров нормально  :rofl: Надежно, главное   :rofl:  

А почему девушки в индийских войсках? 
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 07.04.2010 - 23:26)

Vnika написал(а):

 А мне понравились фото Тадж Махала в тумане. 
 Транспорт - это нечто. Значит, женщина на мототранспорт сесть  по-мужски не может, а взобраться на какую-то вязанку дров нормально  :rofl: Надежно, главное   :rofl:  

А почему девушки в индийских войсках? 



Вника, то, что вы видете на фото - это просто чудеса фототехники, в реальности вид был в разы хуже :cry:
На вязанке дров ноги то вместе, значит все "путем" :taunt:
А женщины в армии - что ж удивительного? Эмансипация и до Индии уже докатилась :ouch:

vibas аватар
vibas (Пнд, 12.04.2010 - 15:22)
Ну почему же разочарование??? У туманных фотографий, ИМХО, свой шарм! :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 12.04.2010 - 16:35)

vibas написал(а):

Ну почему же разочарование??? У туманных фотографий, ИМХО, свой шарм! :D



Оно то конечно, шарм есть,
Но хотелось-то другого - яркого солнца, ярких красок и сверкающей на солнце белизны древних мраморных стен 
Может когда нибудь еше побываю? :D

Sunset аватар
Sunset (Ср, 21.07.2010 - 18:29)
Эххххххх. Красотааааааааааааа.....
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 26.07.2010 - 19:44)

Sunset написал(а):

Эххххххх. Красотааааааааааааа.....

И Экзотикаааааа..., какая!. :YAHOO: 

Так хочется еще разок там побывать

MMS аватар
MMS (Чт, 03.03.2011 - 12:49)

Сереж, вот и я прочитала про Агру - город, куда нам не повезло добраться. Туман - это ничего! Не переживай! Вспомни Санторини, как расстраивались, что не увидели синего неба, а в результате, и пасмурный город был прекрасен.

Главное, что я в очередной раз вынесла из истории: надо ехать самим. Билет на поезд недорогой, гостиницу забронировать через Инет - тоже просто. И никто тебя не будет дергать, обманывать с транспортом.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 03.03.2011 - 14:33)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Сереж, вот и я прочитала про Агру - город, куда нам не повезло добраться. Туман - это ничего! Не переживай! Вспомни Санторини, как расстраивались, что не увидели синего неба, а в результате, и пасмурный город был прекрасен.

Главное, что я в очередной раз вынесла из истории: надо ехать самим. Билет на поезд недорогой, гостиницу забронировать через Инет - тоже просто. И никто тебя не будет дергать, обманывать с транспортом.

 

Оля, зато на Санторини вторая половина дня была великолепна и мы успели сделать отличные фото. 

Что касается самостоятельных путешествий, то я после своей самостоятельной поездки по Испании еще больше укрепился в мысли: ездить самостоятельно по непростым странам Азии и ЮВА надо с большой осторожностью. Совершенно нет гарантий, что самостоятельный трип подарит тебе сплошные удовольствия, в стране, где по-английски говорят немногие, а белый человек до сих пор воспринимается как диковинный зверек, созданный для наживы аборигенов.  

MMS аватар
MMS (Чт, 03.03.2011 - 14:40)

Ну а чем лучше ехать туром: при плохой погоде, и ругаться из-за автобуса?

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 03.03.2011 - 15:19)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Ну а чем лучше ехать туром: при плохой погоде, и ругаться из-за автобуса?

 

Оля, погоду не угадаешь никогда. А что касается автобуса - тут ошибочка вышла, у нас был по всему маршруту личный джип с личным водителем только для меня, жены и двух ее подружек. Именно из  этотого джипа агрский представитель хотел высадить нас и посадить своих туристов - наглость несусветная, даже наш водила ругался с ним, да и мы объяснили, как этот товарищ неправ!  

MMS аватар
MMS (Чт, 03.03.2011 - 15:37)

Ну, он бы не прав! Однозначно. Но если, все-таки карта ляжет так, что мы еще раз поедем в Индии, в Агру мы все-таки съездим.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 03.03.2011 - 16:01)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Ну, он бы не прав! Однозначно. Но если, все-таки карта ляжет так, что мы еще раз поедем в Индии, в Агру мы все-таки съездим.

 

Обязательно, Оля, поезжайте. И не только в Агру, а еще в Джайпур - город магарадж и фантастических дворцов (рассказ о Джайпуре есть в моем блоге, будет время, почитай). Еще обязательно надо  заехать в Варанси, ну и в Дели, если времени хватит. Впечатления от центральной Индии совершенно иные, чем от Гоа - еще более яркие, контрастные и шокирующие.

Удачных тебе поездок! 

MMS аватар
MMS (Чт, 03.03.2011 - 16:03)

В Дели мы уже были: три незабываемых дня. Очень по-хорошему удивил город...

Но когда тебя в Гоа жду друзья, звонят каждые два часа, зовут на ужин, на сансет... Все дворцы меркнут перед этим )

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 03.03.2011 - 16:34)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

В Дели мы уже были: три незабываемых дня. Очень по-хорошему удивил город...

Но когда тебя в Гоа жду друзья, звонят каждые два часа, зовут на ужин, на сансет... Все дворцы меркнут перед этим )

 

Друзья - оно, конечно, очень здорово. Но, ведь, друзья и дворцы не исключают друг друга, а только дополняют: часть времени - друзьям, а часть - дворцам, и все будут very lucky!Мифический Тадж-Махал. Индийские разочарования.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...