Мифы Донского края.

Ростовская область, 2010 год
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!



Ростов-на-Дону. Форпост России на Северном Кавказе. С недавних пор столица Южного Федерального округа. А с давних пор – Ростов-Папа.
Это с гражданского лихолетья, когда Ростов принял в свои объятья абсолютно разных людей, бежавших от Советской власти, закрепилась за городом слава удалого, хамского и вороватого. Но я хочу рассказать вам о моем Ростове, городе в котором я родилась, выросла и вырастила дочь.


Так начинала я когда-то рассказ о Ростове- на -Дону в конкурсе «С чего начинается Родина». Но сегодня тема другая «Мифы….». И вновь мне хочется рассказать о своём Донском крае. Ведь мифы вокруг нас…. Донская земля просто «начинена» всяческими древностями…

АРГОНАВТЫ



Северные берега Азовского моря, в древности называвшегося Меотидой ( «Palus Maeotis») И Матерью Понта, дельта реки Дон (Танаис) и обширные придонские степи известны истории приблизительно в течение трёх тысячелетий. Впервые сведения о территориях, прилегающих к Понту Эвксинскому (Чёрному морю) встречаются у древнегреческого поэта Гомера: «Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана, там киммериян печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков…».
Много сотен лет прошло с тех пор, как ростовские земли были нанесены на карту мира. В сознании античных авторов степи Придонья располагались на краю ойкумены (обитаемой земли) древнего мира, а река Танаис была естественной границей между Европой и Азией.
Впервые р.Дон мы видим на географической карте первого древнегреческого историка Гекатея Милетского (550-490 г.г. до нашей эры) – предшественника великого Геродота. В его сочинениях приводятся древнейшие свидетельства о скифских племенах, населявших в том числе и территорию современного Ростова-на-Дону.

Помните у Александра Блока:

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

Азовское море (др.греч. «Меотийское море», «Скифские пруды») географически является тупиком Мирового океана. А Таганрогский залив – затопленная в древности часть дельты реки Дон. Дон, именуемый в античную эпоху Танаисом, упоминается у римлян как один из основных элементом мироописания «Круга земного». В древности Дон, кроме известного античного наименования, носил в разных источниках такие таинственные наиманования, как Амазонская река ( ОПА! Вот откуда ещё идёт независимость наших женщин!), Силис, Арктур, Тона. Само слово «Дон», предположительно, в переводе с аланского означало воду или реку.
Античные труды отца истории и этнографии Геродота (ок. 485-425 г.г.до н.э) содержат ценные географические наблюдения: «Наконец, восьмая река – Танаис. Она течёт сверху, беря начало из большого озера, и впадает в ещё большее озеро под названием Меотида…».
Этот рассказ можно отнести к древнейшему свидетельству об особенностях территории современной России.
Во II веке н.э. свету предстала карта Клавдия Птолемея, на которой значились названия древнего города Танаиса и острова Алопения. Кроме того, на ней Дон показан впадающим в Маныч.(Маныч, река в Ростовской области (верховья в Калмыкии), левый приток р. Дон). Возможно, это вовсе не ошибка древнего картографа, а отражение существовавшей в прошлом географической ситуации. Тогда Дон мог являться частью морского пролива, по которому избыток вод из Каспия («большого озера»), переполненного таянием европейского ледникового щита, сбрасывался в Азовское море. Данная реконструкция позволила географу Ковалевскому предположить, что если в основе мифа об аргонавтах лежит какое-то реальное плавание античных мореходов, то, вероятнее всего, они плыли не в тёплую Колхиду, а через Меотиду (Азовское море», древние ростовские земли (киммериян печальную область») и широкий Маныческий пролив в Ленкорань (совр. Баку).

Вот и первое развенчивание мифа о пути Аргонавтов.


Таким образом, Доно-Манычский пролив («глубокотекущие воды Океана») мог быть легендарной рекой древних греков Фасисом! Об этом свидетельствуют найденные обломки древних кораблей и осколки античной керамики, выброшенные на побережье озера Маныч-Гудило.
В подтверждение вышесказанного можно привести строки из «Аргонавтики» Аполлония Родосского (III в. До н.э.): «Ночью ж они, полагаясь на опытность Арга, приплыли к Фазиса водам широким и к Понта последним пределам…», а также строки из античного произведения « О названиях рек и гор и об их произведениях» Пвсевдо-Плутарха (кон.I- нач. II в.н.э.). «Фасис – река в Скифии, протекающая мимо города; прежде она называлась Арктуром, получив это название от того, что течёт по холодным местностям».
Во времена возникновения ионийского эпоса об аргонавтах мифическая река Фасис мыслилась на севере и отождествлялась больше с Доном, нежели с Рионом (совр.Зап.Грузия).
В IX-YIII.в.в. до нашей эры в Подонье обитали племена киммерийцев (гомеров, кумиров). Опустошительные завоевательные походы киммерийцев потрясли рабовладельческие страны Ближнего Востока и Малой Азии. По мнению исследователей, мифический город киммерийцев, упомянутый в гомеровских сказаниях, вполне мог располагаться в пределах восточной окраины Ростова-на-Дону. Именно здесь было найдено самое большое количество артефактов той эпохи. Конец VIII века до н.э совпал с началом железного века и приходом на донскую землю скифов, которые основали огромное государство – Скифию. Геродот даёт подробную картину расселения скифских народов. В окрестностях современного Ростова проживали царские, господствующие над другими родственными племенами, скифы. В YI в. до н.э. они совершили опустошительный поход против государств Урарту (современные Грузия, Армения), Ассирия (Ирак) и Египет, откуда было привезено несметное количество золотых и серебряных вещей, дорогое оружие.


АМАЗОНКИ

На левобережье Дона обитали родственные скифам племена савроматов. По преданию, амазонки, объединившись со скифами, положили начало появлению в степях этого народа.
Знаменитый древнегреческий врач и естествоиспытатель Гиппократ (460-377 г.г.до н.э.) так писал о савроматах «В Европе есть скифский народ, живущий вокруг озера Меотиды и отличающийся от других народов. Название его – савроматы. Их женщины ездят верхом, стреляют из лука и мечут дротики, сидят на конях и сражаются с врагами, пока они в девушках, а замуж они не выходят, пока не убьют трёх неприятелей».
Амазонки обычно считаются таинственными героинями древнегреческих мифов. Женщины-воительницы сражались и храбро бились в Троянской войне. С другой стороны, об амазонках как реально существующем народе рассказывает, к примеру «Повесть временных лет». Конные отряды женщин-воительниц действительно существовали на Руси. Известно, например, что конные отряды женщин сопровождали выезды золотоордынских цариц. Этот факт отмечал и известный историк И.Э.Забелин. Поразительно, что конвой «амазонок» просуществовал при дворе московских царей вплоть до ХYII века! О нём сохранились сведения в записках иностранных путешественников. А мифическая страна Амазония, судя по картам, была расположена между Волгой и Доном, в районе, называемой Азиатской Сарматией.
Согласно одной из легенд, в пойме Дона, именовшегося в некоторых античных источниках Амазонской рекой, находилась столица амазонок - легендарная Фемискира, о чём свидетельствует большое захоронение женщин-воинов в окрестностях Елизаветинского городища (ст.Елизаветинская, расположенна на самом берегу реки Дон). Построила поселение царица Лассипа, сына которой звали Танаис.


Вот и второе развенчивание мифа…. Мифа об Амазонках – мифических и нереальных греческих женщинах!


Таинственный город «Кремны» - «Донская Атлантида», по мнению ученных, располагался в районе современного Таганрога. В настоящее время его руины полностью скрыты водами Азовского моря, что подтверждают многочисленные находки обломков керамики (у Каменной лестницы Таганрога) и античный мол, уходящий на глубину.

Знаменитый норвежский путешественник, этнограф и археолог Тур Хейердал выдвинул предположение о том, что с конца I века до н.э.до начала III века н.э. в донских степях находилось поселение его предков. Хейердал был уверен, что связь скандинавов с теми, кто жил на землях в окрестностях Ростова-на-Дону, куда более глубокая, чем считается. По мнению, учённого, древний город Танаис, на самом деле был основан не греками, а предками викингов (!), Народ это назывался Азами, отсюда и название Азовского моря. А столицей азов был город Аз-хов. («хов» на древнем норвежском значит «храм»), ныне – современный Азов. Именно на Дону Тур Хейердал проверял теорию, изложенную в XIII в. исландским историком Сиорре Стурлуссоном, поведавшим о том, что герой исландских саг и родоначальник скандинавских королей – Один пришёл с берегов реки Таны (Дон).
Он, судя по летописи, увёл из этих мест свой народ, опасаясь нашествия римлян, чтобы поселиться в Скандинавии. На севере Европы беглецы объявили себя пришельцами из страны Богов, заложив основы мифических скандинавских сказаний.
За два месяца работы учёными из Норвегии, Швеции и России под руководством Тура Хейердала было обнаружено несколько тысяч находок, датируемых I в до н.э. Причём любая из этих находок может произвести настоящую сенсацию. « В Ньюфаундленде была когда-то найдена круглая пряжка с подвижным язычком. Из-за этого история Америки была пересмотрена, так как это доказывало, что викинги побывали на этом месте задолго до Колумба, где-то в тысячном году. То, что мы нашли в Азове, эквивалентно трём таким пряжкам, и не исключено, что сегодня мы стоим на пороге великих открытий в истории», - поведал в интервью сам Хейердал.


А вот миф это или правда я не знаю. Хейердал, к большому сожалению, умер. Работы приостановлены.

Есть версия и о том, что вероятной прародиной индоевропейцев можно считать Донские просторы. Данное утверждение подкрепляется тем фактом, что археологические объекты времён палеолита (древний каменный век), найденные на берегах Дона, по мнению отечественных и зарубежных учённых являются самыми ранними из известных поселений современного человека (Homo sapiens»).

И ещё....  Какие только народы не населяли эти земли. Но никогда здесь не было ни рабства, ни крепостного права. Везде в России мужики про себя говорили «рабы Божьи», а казаки о себе — «воины Христовы». Такова, видимо, здесь земля!

На этом я, пожалуй, остановлюсь…

Можно бесконечно рассказывать о народах и мифах Донского края. Но лучше приехать сюда. Погулять по Ростову-на-Дону, Таганрогу, Азову. Съездить в древние городища и музей под открытым небом Танаис и приобщиться к мифам и истории Донского края.
Добро пожаловать (Welcome), господа!

Несколько фотографий Ростова-на-Дону, реки Дон,  Таганрога и Азовского моря.

Мифы Донского края.

Мифы Донского края.

Мифы Донского края.

Мифы Донского края.

Мифы Донского края.

Мифы Донского края.

Мифы Донского края.


Мифы Донского края.

Мифы Донского края.

Мифы Донского края.

Мифы Донского края.
Мифы Донского края.
Мифы Донского края.
Мифы Донского края.
Мифы Донского края.

Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Вс, 04.04.2010 - 14:24)
Спасибо за родственные места! Надо же, столько мифов с ними связано... У нас и родня есть в Таганроге, и в Новочеркасске друзья имеются, столько лет там наша семья проживала, эх, а в Ростов то как хотелось бы попасть!
Ну, пусть через ваш блог там побывать, и то - радость! Спасибо!
BUCH аватар
BUCH (Вс, 04.04.2010 - 14:47)
Оля, приезжайте! :gimmefive: :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 04.04.2010 - 15:50)
Интересно. Есть в России места, которые у всех вызывают сильные эмоции, где хочется побывать... Надеюсь, что Вы когда-нибудь расскажете побольше и о современном Ростове.
Много почерпнула нового, не знала даже , что Танаис есть Дон. Спасибо.
BUCH аватар
BUCH (Вс, 04.04.2010 - 16:02)
Светлая лошадка, очень рада Вам! Приятно, что заинтересовались нашим краем. Вот здесь я пишу  о  современном Ростове  http://www.tbg-brand.ru/node/8895 :D
Os-a аватар
Os-a (Вс, 04.04.2010 - 16:47)
Я бы рада, но пока боюсь "югов". На своей машине ехать - тяжело, далеко, и одной ехать просто страшновато. А на общественном транспорте, боюсь, отдыха не будет никакого , будет сплошная череда поездов-автобусов-электричек. Не выдержу. По времени же - больше чем на три-пять дней обстоятельства не отпустят.
Пока поездка по Донскому краю остается в далеком будущем.
Ranton аватар
Ranton (Вс, 04.04.2010 - 18:32)
Ростов на Дону - город из моего 20-летия)) Мне все там нравилось. И сейчас понравится. Даже не сомневаюсь.
Отдыхал на Дону.. Рыбу ел))) Просто мед, а не рыба.. И люди были вокруг интересные и приветливые.. Но сталкивался и с "приблатненными")))
Много мифов получилось. Неожиданно много)))
:D
BUCH аватар
BUCH (Вс, 04.04.2010 - 18:37)
Рантон, :gimmefive:  Рыба и сейчас водится! :nyam: А город отреставрирован (в центральной части), просто красавец стал. Приблатнённых всегда хватало, куда же Папе без них!  :wink: А мифы, они ещё не все описаны и написаны. Есть ещё  что раскапывать и открывать! :taunt:
Ростов ждёт своих новых мифотворцев! :D
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 05.04.2010 - 07:18)
Спасибо! :gimmefive:
Сколько же я нового и интересного узнала из рассказа...
В Ростове не была, но давно мечтаю приехаь в ваши края, да и Татьяна Адан давно меня в гости зовет, так что ждите  :m1004:
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 05.04.2010 - 07:24)
Ирина,  :P :gimmefive: До встречи! :D
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 05.04.2010 - 14:25)
Очень интересно.
Только недавно была в Пушкинском музее, там уже целый зал находок с Таманского полуострова и Крыма, времен Боспорского царства. Статуи, керамика, украшения. Выставляются вместе с коллекцией Шлимана из Трои.
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 05.04.2010 - 19:02)
WiseSpaniel, спасибо! :D История народов Земли и вправду очень интересна. Особенно я обожаю слушать про миграцию народов, про общие черты, эпос....  и т.д. У нас в Краеведческом музее тоже целый зал, посвящённый раскопкам из Танаиса.
vibas аватар
vibas (Ср, 07.04.2010 - 10:19)
Спасибо! Много нового узнал!!! :D
В Ростове, вот, недавно побывал. Наверное, еще в ближайшем будущем побываю, - уже с другим чувством!! :wink:

Поразительно, что конвой «амазонок» просуществовал при дворе московских царей вплоть до YII века!
Наверное, все-таки, до XVII?
vibas аватар
vibas (Ср, 07.04.2010 - 11:02)
А ПВЛ говорит следующее:

Амазонки же не имеют мужей, как скот бессловесный, но единожды в году, близко к весенним дням, выходят из своей земли и сочетаются с окрестных <земель> мужчинами, считая то время как бы неким торжеством и великим праздником. Когда же зачнут от них в чреве, — снова покидают те места. Когда же придет время родить, и если родится мальчик, то убивают его, если же девочка, то вскормят ее и прилежно воспитают».
BUCH аватар
BUCH (Ср, 07.04.2010 - 20:27)
Поразительно, что конвой «амазонок» просуществовал при дворе московских царей вплоть до YII века!

Наверное, все-таки, до XVII?


Вибас, ну, конечно же до XYII! Перепечатывала с источника, как прилежная ученица. :m1009:
Понимаю, что текст слишком академичен и не в формате ТБГ, но мне было интересно. Рада, что Вам было тоже интересно. :D
А про амазонок очень много есть мифов, в том числе и такой, который Вы привели. Но такие амазонки мне очень несимпатичны. :wink:
gagara аватар
gagara (Ср, 07.04.2010 - 22:57)
   Маргарита, как много интресного о своем городе Вам известно! Просто детективно-исторические раскопки. Я раза три была на Азове, в Пересыпи, Темрюке, Тамани...Азов- детское море, теплое, мелкое, гостеприимное. Но таких историй даже близко не знала. И свежий пеленгас от рыбаков - очень вкусно!  :D  
vibas аватар
vibas (Чт, 08.04.2010 - 07:16)

BUCH написал(а):

Поразительно, что конвой «амазонок» просуществовал при дворе московских царей вплоть до YII века!

Наверное, все-таки, до XVII?


Вибас, ну, конечно же до XYII! Перепечатывала с источника, как прилежная ученица. :m1009:
Понимаю, что текст слишком академичен и не в формате ТБГ, но мне было интересно. Рада, что Вам было тоже интересно. :D
А про амазонок очень много есть мифов, в том числе и такой, который Вы привели. Но такие амазонки мне очень несимпатичны. :wink:



ну, повесть временных лет-то не совсем уж миф. :)

BUCH аватар
BUCH (Чт, 08.04.2010 - 19:15)

vibas написал(а):

А ПВЛ говорит следующее:

Амазонки же не имеют мужей, как скот бессловесный, но единожды в году, близко к весенним дням, выходят из своей земли и сочетаются с окрестных <земель> мужчинами, считая то время как бы неким торжеством и великим праздником. Когда же зачнут от них в чреве, — снова покидают те места. Когда же придет время родить, и если родится мальчик, то убивают его, если же девочка, то вскормят ее и прилежно воспитают».[/quote

По другим сведениям мальчиков они всё-таки не убивали, а мужчинам (т.е.папашам оных) отдавали! :D

BUCH аватар
BUCH (Чт, 08.04.2010 - 19:17)

gagara написал(а):

   Маргарита, как много интресного о своем городе Вам известно! Просто детективно-исторические раскопки. Я раза три была на Азове, в Пересыпи, Темрюке, Тамани...Азов- детское море, теплое, мелкое, гостеприимное. Но таких историй даже близко не знала. И свежий пеленгас от рыбаков - очень вкусно!  :D  



Наташа, очень рада, что зашли и заинтересовались! Всегда интереснее то ,что достижимо в будущем или было уже достигнуто в прошлом. А насчёт того ,что мы запараллелили время прочтения наших историй, действительно мистика ( но Очень, приятная). :taunt:

oko аватар
oko (Вс, 30.05.2010 - 09:22)

А я в

oko аватар
oko (Вс, 30.05.2010 - 10:47)
А я живу в Архангельской области и у нас тоже есть что посмотреть.Впрочем крепостного права у нас тоже не было и вобще русский север оплот старообрядцев.На севере всегда жили миролюбивые народы и больших побоищ здесь не было,поскольку кореные народы жили охотой :HUNTER: и собирательством,а также рыбалкой :DRINK: и с русскими не воевали,а вели взаимовыгодную торговлю.Да и русские были в основном из новгородских земель(новгородская республика,в средние века была самостоятельным образованием и управлялась выборным органом)Новгородцы например основали на севере богатейший в средние века г В.Устюг(ныне родина деда мороза :-) )-через его шёл международный торговый путь.Минин и Пожарский также были родом с новгородских земель.По поводу Ростова-на -Дону и реки Дон:в языке коми я слышал выражение "дона ёль" что значит богатый ручей.Коми народ(фино-угорская группа),насколько я знаю пришёл на север с юга-его вытеснили воинственные племена.Я предпологаю что название реки Дон переводится на русский как "богатая,богатый"В Ростове я был-впечатления город оставил в целом хорошие.Жил у знакомых в Нахичеване-район города.Особенно меня прикалывали местные коты величиной с маленькую собаку :PAINT: -явно питание у них хорошее.Вобщем приезжайте к нам на север отдыхать-рыбалка,охота,грибы-ягоды,баня,зимой лыжи,санки.Цены на местных курортах вполне приемлимые,люди в основном доброжелательные,(раньше в Москве в служанки богатые люди старались брать девушек коми народности поскольку они отличались честностью,были послушными,исполнительными и неприхотливыми,умели хорошо вести хозяйство в доме)
BUCH аватар
BUCH (Чт, 17.06.2010 - 22:04)

oko, спасибо за такой интересный комментарий! Только что увидела! Да, народы Севера - тоже очень независимые и самостоятельные. Климат там такой! Было бы очень интересно побывать! :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...