Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Впервые в Италии. Флоренция.


Начитавшись рекомендаций бывалых путешественников, ищем со спутницей небольшой, нетуристический ресторанчик, дабы устроить гурмэ-тест итальянской кухне. Находим…

Впрочем, пусть она расскажет сама…
А мои комментарии читайте в скобках.



Назову этот очерк "Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа".

Так уж повелось и этого не изменить, что гастрономическая составляющая будущего путешествия играет для меня роль не менее важную, нежели культурная программа знакомства с новой страной.

И пока сильная половина пары изучала путеводители и карты, да знакомилась с устройством "умной машинки" под названием навигатор, второй член команды - гурман по призванию и штурман по-совместительству, шерстил всевозможные интернет-ресурсы в поисках советов, что же надо всенепременно попробовать....Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа в Италии )))


До сих все наши перемещения по свету происходили исключительно в сопровождении тургрупп, но благодаря отзывам самотуристов, подкопленным знаниям и смелости, 6 мая 2009г мы отправились в свое первое самостоятельное автомобильное путешествие по Италии.

Даже не планирую утруждать вас очередным отзывом об увиденных шедеврах мирового масштаба.

Италия восхитительная, сказочная страна-музей, хоть, мне по-прежнему, не отличить одну школу живописи от другой.... :) Скажу только, что в бесконечных коридорах галерей, для себя я выделила два имени: Ботичелли и Тициан - выбор сердца :)

Я предложу Вам другой – «вкусный» рассказ. Помогли же мне советы бывалых, возможно, кто-то еще вдохновится на повторение подвигов Гаргантюа.

Отправляясь в Италию, мы знали о существовании, как минимум, трех мифов:
В Италии лучший кофе.
В Италии непревзойденные десерты и среди них Тирамису.
И самое вкусное мороженое!

Сожалею, что некоторые приходится развенчивать - мы с моим спортсменом и Богатырем оказались строгими, но благодарными дегустаторами )))

В Италии очень вкусный кофе, как поклонник этого напитка, заявляю об этом со всей ответственностью. Мы пили его везде, при любой возможности

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

 

(Или заедали Тирамису)

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

К концу восьмого дня (и отпуска), сидя в тиши и покое уже явно потянуло на ромашковый чай ))

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Кофе, кофе…. Безусловно, хорош!
Справедливости ради, скажу, тот, что мы варим в турке по утрам НЕ хуже! Правда, сам кофе привозится исключительно из бывшей Югославии и в Москве такой можно купить только в магазинчике при Посольстве Сербии.

Профитроли.... мммм.

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Наши эклеры в сравнении с итальянским десертом не выдерживают никакой критики. Если б я только знала, что эти крохи в той Веронской кондитерской будут так хороши – тарелка была бы по-больше! )))

Тирамису же в московских кафе, если в него честно добавлены маскарпоне и марсала - НЕ хуже!

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Выбор сладкого поистине велик, мне, например, очень приглянулись фруктовые салаты.

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Что же еще надо было непременно попробовать в Италии?
Натура я впечатлительная, что втемяшится в голову… )))
Меня преследовали наставления опытных самотуристов: "будучи во Флоренции обязательно закажите себе бифштекс из белой телятины...
Непременно попробуйте мясо по-флорентийски - жизнь заиграет для вас всеми красками...."

Наш первый (торжественный) итальянский ужин.

И вот русские делают свой заказ, то мол и то, и бифштекс ваш фирменный, по-флорентийски.
А еще, пожалуйста, карпаччо и оставьте нам одно меню - десерт мы выберем позже…

Меня восхитила честность и тактичность официанта,
которому пришлось уговаривать "сеньора с сеньорой" ограничиться исключительно бифштексом, салатом и кувшином вина к ним. Напрасно…

Блюдо вывезли на тележке неразделанным.
Это была корова.... почти целиком :)))))

(Увидев его, я сказал официанту: «Тогда еще кувшинчик вина, перфаворе».)


Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Дааа, поглотить такое мог только Богатырь, вот и поглощал.... аж до полуночи и закрытия заведения.
Это было непросто

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

После этого эксперимента мы стали несколько сдержаннее, листая фолианты-меню. Отныне, Богатырь предпочитал пасту, дегустируя, то, что предлагалось листах на трех…

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

а его штурман - рыбу, морепродукты и сезонный Asporagus.

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

У итальянцев роскошная кухня:
сногсшибательные блюда из макарон, заметьте, тех, что нужно сортов!
И я не набрала и пол кило, ла-ла-ла-ла ))))

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Сыры (особенно мягкие) – ни за что не пропускайте сырную тарелку в Италии!

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Карпаччо, вина...

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Так здесь ждут гостей!

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Жаль не удалось попробовать цветки цукини в кляре – май не сезон.

А вот третий миф устоял - мороженое у них самое вкусное!!!
(Хотя если оно стоит 50 центов, ничего особенного не ждите.)

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Не думайте, что с ним поступили жестоко – это был эксперимент.
Из которого следует: экономить на явствах – только НЕ в Италии! Слишком многое упустите )))

Каким же коротким, но восхитительным оказалось это путешествие, -
недели в Италии решительно мало!- даже если вы на колесах, а не в туристическом автобусе.

Милан – Флоренция - Сан-Джимильяно – Доза - Венеция – Верона – Маджоре и в подарок от нашего умного друга (это я о GPS навигаторе) - швейцарский Лугано!

То ли в маленьких альпийских городках техника работает по-особому,
возможно, она выбирает кратчайший и, на ее взгляд, оптимальный путь,
но факт остается фактом.... когда штурман (слабая, но способная поддержать застолье, половина ) в третий раз!!! увидел вывеску "Арривидерчи Италия", он взмолился и нежно-жалобно попросил своего Богатыря отвезти его прямо на озеро Маджоре,
минуя Швейцарию, которую за сегодня уже видели дважды... ))))

Очень бы хотелось поскорее вернуться! Всем счастливых дорог!

 


Тэги: Италия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 10.06.2010 - 11:23)

Вкусное путешествие по Италии, только я не понял, при чем здесь Гаргантюа? Если я правильно помню, у Рабле он жил во Франции?

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Чт, 10.06.2010 - 11:29)

 Была такая мысль, но с именем Гаргантюа прочно ассоциируется обжорство, а в итальянской литературе мы такого имени не нашли )))

Может Вы подскажете?

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 10.06.2010 - 11:36)

Не знаю, не хочется обижать его светлое имя, но Паваротти был большой (в любом хорошем смысле) любитель макарон. Ну и певец, коненчо, великолепный! :-)

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Чт, 10.06.2010 - 11:42)

 Ну, назвать пост "В гости к Поваротти" было бы несколько выпендрежно )))))

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 10.06.2010 - 13:40)

В любом случае, мясо по-флорентийски уж точно достойно аппетита Гаргантюа! :-)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 10.06.2010 - 23:26)

Аппетитно описано и сфоткано, только тирамису уж в очень простой "упаковке", в Кисловодске ела в суперзамысловатых высоких вазочках.  А сырная тарелка - нечто! И написано весело. Спасибо!

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пт, 11.06.2010 - 06:08)

 А может яркость упаковки компенсировала недостатки содержания?

Тирамису-то был хороший?

finikova аватар
finikova (Пт, 11.06.2010 - 13:57)

да, сырная тарелка вещь, и мясо тоже. Отличное кулинарное путешествие!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 12.06.2010 - 22:22)

Тирамису был удивительный - с сыром, каким надо, и в меру сладкий (ое?). А вот у нас в Ижевске недавно пробовала перед кинотеатром торгового центра. Фу! Приторно сладкая масса из кондитерских сливок, припорошенных какао.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Вс, 13.06.2010 - 06:23)

 Лично для меня все сладости одинаковы - есть сахар, значит, вкусно, но моя супруга большой любитель-сладкоежка. Она сказала, что тирамису просто супер!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...