Михайло-Архангельская церковь – история возрождения

Пермский край, Юсьвинский район, осень

 

Здравствуйте. Сегодня я хотел бы рассказать о необычной истории Михайло-Архангельской церкви, которая находится в  селе Архангельское, Юсьвинского района Пермского края. История этой церкви окутана тайнами и загадками, которые передаются уже на протяжении многих лет жителями села. А некоторые таинства подкрепляются еще и реальными фактами.  Еще, будучи студентом техникума в начале 80-ых годов нас отправляли в это село на уборку картофеля. Поэтому знакомство с этой церковью еще состоялось в те далекие года.  Правда в те времена это было здание старой каменной церкви, в которой располагался сельский клуб и еще различные подсобные помещения.

Михайло-Архангельская церковь – история возрождения

Михайло Архангельская церковь





Выбрав один из погожих октябрьских деньков, с супругой решили съездить в гости к ее сестре, которая как раз таки проживает в одной из деревень Архангельского сельского поселения. Пользуясь, случаем я прихватил с собой фотоаппарат и мы отправились в путь. Уже при подъезде к Архангельскому нас встречали желтые лиственницы, высаженные вдоль дороги, которые напомнили мне о студенческих годах. Ведь именно под ними мы отдыхали во время перерывов между уборкой картофеля. Еще проехав немного, въезжаем в село, которое уже значительно разрослось, по сравнению с 80-ми годами. В самом центре села стоит Михайло-Архангельская церковь, а ее отреставрированный купол с позолоченным крестом виден издалека.

Михайло-Архангельская церковь – история возрождения

лиственницы вдоль дороги

Историческая справка о Михайло-Архангельской церкви

Михайло-Архангельская церковь: начало строительства 1837 год - окончание строительства  1842 год. Большую часть средств на постройку церкви выделила графиня С.В. Строганова, которая являлась владелицей помещичьих угодий. До этого времени в селении была небольшая деревянная Михайло-Архангельская часовня.

Михайло-Архангельская церковь – история возрождения

западная часть церкви

После завершения строительства церкви, в знак этого события рядом был разбит парк и посажены саженцы лиственницы, кедра и сосны. Позднее были высажены еще и саженцы деревьев лиственных пород. Территория церкви и парка была огорожена кованой металлической оградой.

Михайло-Архангельская церковь – история возрождения

металлическая ограда вокруг церкви и парк

В 1919 году церковь была закрыта, а в 1923 году здание было передано на баланс сельской администрации. Имущество церкви, которое представляло ценность, было оставлено в сельском совете, часть разошлась по домам жителей, а то, которое не представляло ценности, было погружено на телегу, вывезено и закопано в неизвестном месте.

Михайло-Архангельская церковь – история возрождения

парк возле церкви

Колокола были сняты и отправлены на переплавку. Но один из колоколов ночью все же был спрятан местными жителями. Сегодня, достоверно известно место, где он находится, но поиски пока положительных результатов не дали. Также возле церкви были демонтированы все могилы священников. Мраморные надгробия были разбиты и закопаны в землю.
Читать полностью "Михайло-Архангельская церковь – история возрождения"


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 28.10.2012 - 19:31)

Спасибо. Интересно было почитать. Раньше думала, что пожар в церкви для прихожан нехорошо кратно - не уберегли. Скоро, даст Бог, буду часто бывать в месте, где в 200 метрах церковь, которую заканчивают строить рядом со сгоревшей деревянной. Было предубеждение - лучше ходить в другую, пусть дальше. А потом стала думать, может, наоборот, хорошо, что церковь возродилась, и место ещё значительнее...

germes21 аватар
germes21 (Вс, 28.10.2012 - 19:47)

Пожалуйста!Михайло-Архангельская церковь – история возрождения

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...