Милая моя, славная моя… Япония!

Тоттори, октябрь 2010

Прошёл месяц после моего возвращения из Японии. Восторгов не стало меньше, просто они улеглись. Вот не уважаем мы штампы, а куда без этих словесных аксиом? Лучше ведь уже не скажешь. Восторги перешли в тихую радость и будут теперь лежать калачиком в сердце или навалом – «на чердаке». До конца дней. Время от времени, наверное, буду разбирать эти завалы, чтобы самое ценное, с чего не лень стряхнуть пыль, пустить на рассказы друзьям или вот на истории для ТБГ.
Во время тура художник из Владивостока Лариса, мудрая женщина, всё говорила нам: в экспедицию поехали очень счастливые люди. Так и есть. Бывали моменты, когда от радости хотелось по-щенячьи визжать – и я прыгала, как дитя, или вот приседала. Это в дюнах:

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

Не знаю, чем я заслужила у судьбы поездку в Японию, но уже понимаю, что это – одно из лучших событий в моей жизни. И ещё: таким, как я, обязательно надо побывать в Японии, чтобы перестать, наконец, думать, что там живут замкнутые агрессивные мужчины и бесправные грустные женщины. Нет, нет и нет! В Японии живут доброжелательные светлые люди, которые всегда ждут гостей. Им для этого, кстати, даже не надо делать генеральную уборку – у таких трудолюбивых хозяев всегда чистота и порядок. Может, для того и заселил их Создатель в столь непростую и компактную среду, чтобы дать пример другим, в первую очередь, соседям, как нужно обустраивать пространство.
Впрочем, сейчас не тот случай, когда мне хочется долго разглагольствовать или сравнивать. Как можно сравнивать несравненное! Не хочу также в этой истории грузить себя и других непривычными на слух именами собственными. Хочется просто восклицать: а вот у них - так!!!
Например, такие чудовища многие тысячелетия назад выползли из вулканов и навек застыли у границ грозными сторожами. Одно из них мне и удалось сфотографировать с катера во время волшебной морской прогулки.

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

В Японии люди подстроились под суровую природу, создав удивительную мозаику. Рукотворная красота не проникает, а примыкает.

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

Всё безжизненное, воздвигнутое в угоду прогрессу, служит лишь фоном для первородного - и вот она, истинная гармония. Гляньте на эту сакуру. Именно такую хрупкую нежность хочется видеть среди «каменных джунглей». И на дереве у дороги нет ни одной пылинки!

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

Кстати, дороги, тротуары и даже обочины меня просто шокировали. Посмотрите, как украшают японцы обыкновенные канализационные решётки!

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

По обочинам городских дорог на каждом шагу могут сидеть диковинные зверюшки или такие вот крабы. Долго стояла я возле этого. Если бы не отогнал добрый пастух экспедиции, ещё бы стояла. Разглядела в экспонате и жука, и самурая, и даже Тараса Бульбу… Скажете, не экспонат? Да ведь целый город тот - музей земляка скульптора!

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

А вот такие у них виды в маленьких городах. Даже не виды – фрагменты. Вспомнились наши райцентры… Ой, не хотела ведь сравнивать!

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

Такие мотоциклы:

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

Кран вот тоже ничего. Мне лично напоминает жирафа, которому захотелось заглянуть в небо:

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

А такие у них парки. Правда, по этому, например, нельзя ходить, мы смотрели на красоту из окон. Созерцали! Он и называется садом Искусств. Живые картины, в общем. По-моему, неземные.

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

Такие сады камней. Здесь по задумке пятнадцать камней, и мало кто, уверял экскурсовод, может видеть их сразу все. Вроде место надо найти особое, а перед этим ещё медитировать. Честное виртуальное, я встала вдруг как вкопанная, посчитала – пятнадцать! Повторила – то же самое. Ну, может, в глазах рябило или угол зрения у нас другой? Осталось загадкой.

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

А вот так японцы сажают сальвии. На счету ведь каждый клочок земли, острова из мусора делают, а поди ж ты, на цветы территории не жалеют.

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

Ещё в Японии облака – ну чистые иероглифы:

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

Пора сказать и о хлебе насущном. Вот такая у них еда. Ко многому нужна привычка, но эстетика не имеет национальности, так что наслаждение я всё-таки получала.

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

А вот такие у них дети. Уж если удивляются странной тёте, то… Надо сказать, что людей европейского вида там очень мало. Нас часто принимали за американцев, видимо, русские – вообще редкость. Надо это дело поправлять. Я лично всегда опровергала, и на «Нью-Йорк» с вопросом отвечала «Москау». Глаза японца (японки) от удивления росли вширь, но не за счёт улыбки. Они любят всех!

 

Милая моя, славная моя… Япония!

 

Наверное, в Японии я тоже часто была похожа на этого ребёнка. И хорошо!

 

P. S. Только не думайте, что я охладела к своей большой родине. Её теперь «ишо жальчЕй», как говорили старушки на моей малой.

 

 

Благодарю Фрегат Аэро за прекрасное путешествие!
Благодарю префектуру Тоттори за радушие!
Благодарю ТБГ за содействие!
Благодарю всех, кто помогал ориентироваться в зарубежном пространстве!

 


Готов к критике!
Тэги: Япония ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Чт, 25.11.2010 - 00:12)

СПАСИБО! :GIVE_HEART:

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 25.11.2010 - 00:18)

И вам спасибо!

И ещё: забыла приписать, что фото, где я за столом - Вибаса.

Сообщение отредактировано 25.11.2010 - 00:33
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Чт, 25.11.2010 - 02:07)

...«ишо жальчЕй»... эттто точно...

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Чт, 25.11.2010 - 06:47)

Очень трогательно, Елена, спасибо!

 

Вот прочитал ваш пост - и сразу в голове: все-таки не зря живу на свете :)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 25.11.2010 - 07:18)

Саша, рада вашему пониманию. Спасибо.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 25.11.2010 - 07:27)

Здравствуйте, Сергей!  Какое чудо Интернет - можно пообщаться через такие километры!  Мне лестна ваша оценка.  И какое зря? Лично вам так благодарна за эту экспедицию, что словами и не скажешь.  Счастья, счастья и счастья!

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 25.11.2010 - 08:16)

 Хорошая получилась Япония!!  Уже узнаваемая :-) Спасибо! 

А с ...«ишо жальчЕй».. Я вот не умею жалеть ...богатейшую страну с нефтью, газом, лесами и пр. и пр.....  Увы... Только сожалеть могу о многом... :-)

Сообщение отредактировано 25.11.2010 - 08:17
Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Чт, 25.11.2010 - 10:17)

Светлая лошадка написал(а):

Счастья, счастья и счастья!

 

Спасибо! :)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 25.11.2010 - 10:57)

Анарина, спасибо за комментарий. А насчёт родины уже писала где-то: надругаются над девушкой бандиты, а жених её бросает... Чем она виновата? Вот и над нашей родиной измываются, отбирают у неё всё, а мы... не любим её такую и не защищаем.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 25.11.2010 - 11:02)

Сергей,  пожелания возвожу ещё в степень.  Украшайте и дальше этот мир, и пусть он изменится к лучшему!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 25.11.2010 - 16:51)

Очень красивая, живая и интересная Япония. Спасибо.

schabur аватар

Честно говоря, обзавидовался, когда читал: и впечатлениями, и Японией. Сальвии, сады камней - просто надо созерцать. Это и многое другое могло появиться только там, в стране не менее парадоксальной, иногда непонятной, как и наша Russia. Ведь у японцев, человек, у которого пошла из носа кровь, вызывает смех, большинство из них ругают Японию. Во всех домах, многих больницах, половине ресторанов, и некоторых офисах надо снимать обувь. Поэтому носки должны быть всегда целыми.

irezine аватар
irezine (Чт, 25.11.2010 - 18:03)

Не сойдутся никогда

Зимы долгие и лета,

У них разные привычки

И совсем несхожий вид...

 

Вот так и мы с Японией. Всё - территория, история, система ценностей, а главное, мозги разные.  И никогда нам не быть такими, как они. Во многом - к сожаленью.

скрипка аватар
скрипка (Чт, 25.11.2010 - 18:23)

     ЛЕНОЧКА,  ТАК ПРИЯТНО БЫЛО ЧИТАТЬ... я как бы слышала не громкий , журчащий лесной  ручей,ласкающий душу  и говорящий о том, что не подвластно словам...я услышала  мелодию. нет  не романс- ЭЛЛЕГИЯ  чувств восхищения всем, что  очаровало НАС, ИЗБРАННЫХ счастливчиков. очаровала-ОКОЛДАВАЛА  нас ЯПОНИЯ.   наверное,  не грех позавидовать САМИМ СЕБЕ.  И  ....ПОЖЕЛАТЬ  очароваться этой ВОЛШЕБНОЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ страной  всем ! ВСЕМ!                                                  и,  конечно, только с " ФРЕГАТ-АВИА". (какой  сервиз, какие ЛЮДИ!!!.важная составляющяя нашего УДАЧНОГО путешествия-удачно выбранная компания. СПАСИБО им и ПРОЦВЕТАНИЯ.  И  ТОТТАРИ...незабываемы!)

Irma аватар
Irma (Чт, 25.11.2010 - 21:58)

хорошо...тихо,спокойно, умиротворенно :))))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 25.11.2010 - 22:33)

Все верно, именнно такая она - провинциальная Япония: умиротворенная, гармоничная, неспешная... :-)

Как сильно эти впечатления отличаются от устоявшихся стереотипов о том, что в Японии безумный ритм...

Вообще то ритм там тоже есть, но только в городах-мегаполисах :YES:

мамАня аватар
мамАня (Пт, 26.11.2010 - 00:06)

Мне кажется, что нам всем  повезло с тем, что именно вашей компании, такой романтичной, наблюдательной и проникновенной, показали такую "домашнюю" Японию. Лучших наблюдателей еще надо было поискать.

Спасибо!

Сообщение отредактировано 26.11.2010 - 00:08
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 26.11.2010 - 08:33)

И вам, Лена,  спасибо за то, что прочитали, ещё и  похвалили.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 26.11.2010 - 08:38)

Шабур, спасибо. Только мне кажется, что носки у японцев были бы целыми, даже если бы не было правил снимать обувь в общественных местах. Да, разнообразен  мир! У кого-то на кровать в ботинках (по фильмам), у кого-то вот так. Очень хочу, чтобы и вы когда-то побывали в этой прекрасной стране.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 26.11.2010 - 08:42)

Ирина, спасибо. Точно разные привычки у нас с ними , и нам стоило бы перенять кое-что. Знаете, до того прониклась страной, что теперь постоянно (!) думаю: хоть бы у них никогда больше ничего из природных буйств не случилось!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 26.11.2010 - 08:45)

Лариса, спасибо! Разделяю ваши восторги и по стране, и по людям. Еду, бывает, в автобусе, и так вдруг расцвету - вспоминаю...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 26.11.2010 - 08:46)

Ирма, спасибо.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 26.11.2010 - 08:50)

О, Василий! Захотелось почему-то сказать: земляк. Спасибо. Мне показалось, что несмотря на ритм и интересность больших городов, душа у японцев просится сюда, на окраины.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 26.11.2010 - 08:53)

МамАня, Ольга, спасибо. Мы тоже рады были именно домашней Японии. Из Осако многим хотелось быстрее туда, где онсены, море, горы...

Os-a аватар
Os-a (Пт, 26.11.2010 - 14:57)
"Время от времени, наверное, буду разбирать эти завалы, чтобы самое ценное, с чего не лень стряхнуть пыль, пустить на рассказы друзьям или вот на истории для ТБГ" - больше всего в этой истории восхитили вот эти слова... Сама пишу так, чтобы выкладывать тексты если уж не в хронологическом порядке, то просто - серия рассказов об одном, серия о другом... А тут - смотрю, и завидую: да, когда такие впечатления от поездки, ими и надо делиться по настроению, по велению души! Спасибо за очередной кусочек японских дней :-)
vibas аватар
vibas (Пт, 26.11.2010 - 15:14)
Елена, спасибо за историю! Очень интересный у Вас взгляд! Фотография с морской прогулки - где волны разбиваются о скалы, понравилась! Вот, и вам на кораблике было интересно, пока мы по дюнам шлялись. :) Краб с улицы Мидзуки Сигэру и правда похож на Тараса Бульбу, - только сейчас заметил! :YES: "Рукотворная красота не проникает, а примыкает" - лучше и не скажешь!!!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 26.11.2010 - 17:54)

Оленька, спасибо на добром слове. Пишем все по-разному, на то мы и люди,  а не роботы.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 26.11.2010 - 17:59)

Спасибо, Виктор!  Вы всегда добры ко мне, да и ко всем. На кораблике было очень интересно, это вообще для меня любимый вид отдыха. Вы тоже, как я поняла, не скучали - накупались всласть. Прекрасный альтернативный день!

schabur аватар

Светлая лошадка написал(а):

Шабур, спасибо. Только мне кажется, что носки у японцев были бы целыми, даже если бы не было правил снимать обувь в общественных местах. Да, разнообразен  мир! У кого-то на кровать в ботинках (по фильмам), у кого-то вот так. Очень хочу, чтобы и вы когда-то побывали в этой прекрасной стране.

Спасибо за пожелание. Буду теперь программировать, чтобы оно сбылось. А еще поражен тем, что на каждый комментарий Вы ответили, по-моему, это так по-японски... 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 26.11.2010 - 20:57)

Шабур, отвечать каждому - в моих правилах, так было и до Японии.  В своём посте отношусь к комментаторам, как к гостям. Спасибо, что люди нашли время, и вам вот спасибо. Бывает, на грубость отвечаю тем же,  терпения маловато, к сожалению.  Пусть всё у вас сбудется!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...