Мимолетное свидание с Зальцбургом

Зальцбург, Июнь, 2010

Случается, хоть и нечасто, что запарки на работе в последствие выливаются в очень приятные сюрпризы. Так произошло и со мной, когда последние дни перед недельным отпуском были настолько утрамбованы делами, перемешанными с подготовкой к отмечанию 5-ти летия сына, которое должно было случиться в аккурат накануне, что на сборы в пятидневную поездку в столицу Баварии у меня времени осталось практически час  - в ночь накануне вылета. Не удивительно, что в такой рабоче-предпраздничной обстановке я напрочь забыла проверить свой электронный ящик. А он-то как раз и содержал тот приятный сюрприз, о котором я узнала, уже прилетев в альма матер сказочного баварского короля Людвига II город Мюнхен. Организаторы поездки, в которую я была приглашена, отправили мне по e-mail программу пребывания в Мюнхене, которая помимо посещения знаменитых баварских замков, города Нюрнберга и самой высокой вершины тех мест горы Цугшпице, содержала еще и однодневную поездку в соседнюю Австрию, конкретно в город Зальцбург.
Очень много написано про все «прелести» однодневных, да еще и организованных групповых экскурсий в города, где столько всего интересного за многие века накопилось, что ходить - не переходить, смотреть – не пересмотреть. Но когда такие приятные сюрпризы сваливаются на голову, впечатления от них, согласитесь все же больше позитивные Мимолетное свидание с Зальцбургом. Этими впечатлениями как раз и захотелось поделиться.
Несколько недолгих часов в автобусе переместили нас с баварской земли в соседнюю Австрию, в город Зальцбург. Припарковались на узенькой улице в новом городе. К автобусу приблизилась девушка с большим ярким пионом. Я подумала в тот момент: «Надо же, в такой ранний час девушку кто-то уже цветком одарил!». Девушка оказалась нашим гидом, а пион – ее опознавательным знаком, чтобы глазеющая по сторонам и фотографирующая толпа наша не растерялась в незнакомом городе. Итак, пион в высоко поднятой руке девушки-гида, и мы безропотно за ним следуем.
Понятно, что за несколько часов пребывания в Зальцбурге наша экскурсионная программа была не просто короткая, а супер-сжатая. Мы увидели город только снаружи, с улицы, не имея времени и возможности ни подняться  в возвышающуюся над городом крепость Хоэнзальцбург, ни заглянуть хотя бы в один из удивительных его соборов.

 

Мимолетное свидание с Зальцбургом
 

Совершив легкую пробежку через парк Мирабель, зеленый, яркий, я бы даже сказала какой-то праздничный, не смотря на обычный будний день, мы очутились возле одного из мостов через соленую реку Зальцах. За ним – основная часть экскурсии, старый город. Но еще на правом берегу внимание привлекли строения,  вмурованные в скалы.

 

Мимолетное свидание с Зальцбургом
В дальнейшем, уже на левом берегу нам встретились похожие по своей «архитектуре» сооружения. Это оказались катакомбы, вырубленные в горе Мёнхсберг отшельниками еще до основания епископом Рупертом в  VII веке соседствующего с ними Бенедиктинского аббатства св. Петра, который и стал отправной точкой в основании города.

 

Мимолетное свидание с Зальцбургом
Дааа, посмотрев на эти мрачные жилища и представив, насколько сыро, зябко и неуютно внутри этих, с позволения сказать, домов, я пришла к мнению, что в таких условиях действительно могли жить только отшельники, даже в далекую эпоху раннего христианства.
Далее путь наш лежал к самой знаменитой улице с самым знаменитым домом города Зальцбург. Вот она, цель многомиллионной армии туристов, некоторые из которых до этого не слышали ни про парк Мирабель, ни про Кафедральный собор и собор св. Петра (не тот, что в Риме), ни про Хоэнзальцбург, но знали, что Зальцбург  - родина великого Моцарта.

 

Мимолетное свидание с Зальцбургом
Номер 9 по улице Гетрейдегассе, открытые окна на четвертом этаже. Девушка–гид  с пионом обратила наше внимание на характерную особенность этого и других домов этой улочки, сами мы бы на такой скорости передвижения могли этого и не заметить – с каждым этажом высота потолков и размеры окон постепенно уменьшаются. Так что, это вам не современные пентхаусы, вид сверху во времена Моцарта, видимо не очень-то ценился.
Поразило в очередной раз отношение власть имущих в европейских странах к своей истории и культуре. Если кому-то вдруг, находясь в центре Зальцбурга, жуть как захочется чудо заокеанской кулинарии – Биг-мак с картофелем фри и диетической колой, найти заветную буковку «М» будет не просто. Нет, не подумайте, городские власти не запретили открывать «Макдональдс» в Зальцбурге. Просто все вывески в исторической части города, на этой узенькой улочке в частности, согласно требованиям местных властей, не должны нарушать его исторического облика. Вот и поищите теперь там «Макдоналдс», «Зару» и иже с ними. Современные по дизайну с выдержанным фирменным логотипом вывески, конечно же, там есть, но очень скромные и неброские, я бы даже сказала, затерявшиеся в пространстве и времени.

 

Мимолетное свидание с Зальцбургом
Продолжаем прогулку за пионом. Дома на улице Гетрейдегассе достаточно узкие, но маленькими их, тем не менее, не назовешь, так как они имеют свое продолжение вглубь. Изначально там были сады, позже это пространство за фасадами домов стали использовать в более практичных целях – в качестве конюшен, хранилищ, помещений для слуг. Еще позже и в наши дни за этими удивительными фасадами можно найти не менее удивительные внутренние дворики, зачастую с мини-рынками, предлагающими туристам традиционную сувенирку и много-много цветов (была там в середине июня, а создалось впечатление, как будто на дворе – канун Пасхи).

 

Мимолетное свидание с Зальцбургом
Двигаясь летящими походками вслед за гидом, мы оставляли позади себя одно за другим места, любованию, разглядыванию и изучению которых можно посвятить не один день. Мы же с нашим темпом успевали делать только одну из двух вещей – либо фотографировать, либо внимательно слушать. Те, кто пытался сделать сначала одно, потом другое, рисковал отстать от нашего группового забега. Итак, ненадолго остановились, пофотографировали и чуть-чуть послушали (кто сколько успел), постарались запомнить. Как-то кощунственно писать такие вещи  про величественный Кафедральный собор (или Собор Св. Руперта), Резиденцию архиепископа с великолепным барочным фонтаном, Аббатство и собор св. Петра с древним кладбищем, на котором хоронили монахов этого самого аббатства. С высоты своего величия они спокойно созерцали нас и другие пробегающие мимо группы, вооруженные фотоаппаратами и камерами. Одни убегут, другие прибегут, а они останутся стоять еще на века, отстраненные от всей происходящей вокруг них суеты. Странно, что до посещения Зальцбурга слово «величие» ассоциировалось у меня с чем-то масштабным (и по размеру в том числе), например с нашим Питером. Однако, этот небольшой город, обязанный своим появлением в мировой истории обычной соли (обычной, правда, в нашем прогрессивном ХХI веке, а в те далекие времена – одной из самых высококонвертируемых валют), где и населения-то 150 000 не набирается, и где каждый третий его житель занят в сфере туризма, за один день как-то все-таки поменял мое представление о величии.

 

Мимолетное свидание с Зальцбургом  
Оставим философию и проследуем дальше за девушкой с пионом. Тем более, что миссия ее практически закончилась – она привела нас на Alter Markt. Небольшая на первый взгляд площадь на самом деле - настоящая кладезь интересных мест и историй. Так, на ней расположен один из самых узких домов в Европе и в мире.

 

Мимолетное свидание с Зальцбургом
Его ширина не превышает полутора метров. Своим появлением в облике Зальцбурга этот домик, как рассказала нам гид, обязан величайшему чувству на все времена – любви… Бедный юноша, живший в XV веке, влюбился в девушку из зажиточной семьи. Отцу той девушки партия показалась не очень удачной, и он поставил перед юношей условие – руку и сердце возлюбленной юноша получит, только если обеспечит будущую семью жилплощадью, причем ни больше, ни меньше, а в центре города. Так как юноша был небогат, а недвижимость в центре ценилась во все времена, купить дом бедный парень никак не мог. Центр Зальцбурга уже в те времена был достаточно плотно застроен, и построить новый дом там – задача не менее сложная. Ситуация, казалось бы, безвыходная. Но не для предприимчивого влюбленного юноши, который все же с помощью второго варианта, втиснувшись в щель между двумя другими домами, решил-таки свой квартирный вопрос. Не знаю, какова доля правды в этой легенде, но мне, как девушке романтичной, она очень понравилась. Постройка такого оригинального жилища в центре города, опять же по словам гида, сыграла на руку тогдашним правителям города, решавшим еще в те времена извечную проблему ухода от налогов. Торговцы уже тогда грешили тем, что пытались всяко от них уклониться, и занижали ширину фасадов своих торговых площадей в центре, чтобы меньше за них платить. Городские власти якобы с умыслом выдали разрешение на постройку этого дома, намекнув средневековым бизнесменам  - будете заужать фасады, заставим привести их в соответствие с тем, что декларируете. Вот это Орднунг, вот это я понимаю!
По соседству с этим едва заметным невооруженным взглядом чудом архитектуры есть еще как минимум два примечательных места. Первое – практически напротив через площадь. Это знаменитая кондитерская Furst, основатель которой Пауль Фюрст в конце XIX века представил на вкус жителей и гостей Зальцбурга вкусные шоколадные шарики с начинкой пралине, названные в честь великого сына этого города. Пауль Фюрст в силу какой-то необъяснимой нерасторопности не запатентовал свое ноу-хау, и теперь конфеты Моцарт в Зальцбурге можно встретить на каждом углу, да и за пределами его тоже найти при желании можно. Однако оригинальные конфеты, изготавливаемые вручную по рецепту того «первого» Фюрста его потомками, приобрести можно в обычной с виду кондитерской. Не смотря на то, что за оригинальность там берут больше европейской единой валюты, чем в других местах, желающих потратить свои «ойрос» там хватает, даже образуются небольшие очереди.
Второе стоящее внимания место на площади – венское кафе совсем рядом с вышеупомянутым домом. Кафе-то венское, но, как поведала девушка с пионом – эта старейшая в Австрии кофейня появилась, как ни странно, в Зальцбурге. Получается, «скромный» Зальцбург (вот уж где размер не имеет значения!) подарил сначала своей имперской столице Вене, а затем и всему остальному миру целое культурное явление – место, где можно было не только попить ароматного кофе, но и почитать газеты, подискутировать на тему музыки, литературы, политики. Хотя под конец нашего экскурсионного забега я перестала чему-либо удивляться в этом удивительном городе, он меня напрочь очаровал и покорил.

 

Мимолетное свидание с Зальцбургом
Девушка с пионом попрощалась с нами на площади Alter Markt. А мне совсем не хотелось прощаться с Зальцбургом – этим неожиданным сюрпризом, оставившим за такое короткое с ним знакомство такие яркие впечатления. На другой такой подарок судьбы вряд ли можно надеяться, а вот самим сделать себе когда-нибудь подарок в виде возвращения в Зальцбург попробовать можно.  Попробовать, прочувствовать, погрузиться – побаловать себя таким подарком обязательно стоит!
 


Тэги: Австрия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 03.03.2011 - 21:13)

С почином! :-) Да, хорошо, когда город и величествен, и добр  - кажется, Зальцбург именно таков? :-)

BUCH аватар
BUCH (Чт, 03.03.2011 - 23:46)

Была в Зальцбурге тоже один день и также очаровалась! Удивительно красивый город среди гор! Если в Вене было пасмурно, то в Зальцбурге светило яркое солнце. Это ещё и город знаменитых музыкальных фестивалей и знаменитых  университетов (музыкального и медицинского), где учатся студенты со всего мира. И это при численности в 150 тыс. человек. Рассказ было очень приятно читать. Спасибо!Мимолетное свидание с Зальцбургом

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пт, 04.03.2011 - 02:56)

Как говорится: "Хорошо, но мало". Интересно было посмотреть на дом Моцарта. Про вывески в центре города, хорошо бы дать почитать нашим мэрам. Я понимаю политика в этом городе, правильная еще со старины. А вот конфеты "Моцарт" часто вижу на витринах, но ни разу не купил. Как работнику кондитерского производства, надо срочно вкусить. Спасибо за ЗальцбургМимолетное свидание с Зальцбургом

Sibiriada аватар
Sibiriada (Пт, 04.03.2011 - 06:28)

BUCH написал(а):

Была в Зальцбурге тоже один день и также очаровалась! Удивительно красивый город среди гор! Если в Вене было пасмурно, то в Зальцбурге светило яркое солнце. Это ещё и город знаменитых музыкальных фестивалей и знаменитых  университетов (музыкального и медицинского), где учатся студенты со всего мира. И это при численности в 150 тыс. человек. Рассказ было очень приятно читать. Спасибо!Мимолетное свидание с Зальцбургом

 

BUCH, спасибо и Вам за Ваш комментарий! Ваш рассказ о весеннем Зальцбурге читала здесь, приятно поностальгировала! Побывать в этом городе на одном из многочисленных фестивалей - тоже мечта.  

Sibiriada аватар
Sibiriada (Пт, 04.03.2011 - 06:31)

Ольга Ли написал(а):

С почином! :-) Да, хорошо, когда город и величествен, и добр  - кажется, Зальцбург именно таков? :-)

 

Ольга Ли, спасибо! Да, наверное, Вы правильно охарактеризовали этот город - величественный, но не помнезный, а очень легкий и добрый :-)

Sibiriada аватар
Sibiriada (Пт, 04.03.2011 - 06:36)

VjazNickOff написал(а):

Как говорится: "Хорошо, но мало". Интересно было посмотреть на дом Моцарта. Про вывески в центре города, хорошо бы дать почитать нашим мэрам. Я понимаю политика в этом городе, правильная еще со старины. А вот конфеты "Моцарт" часто вижу на витринах, но ни разу не купил. Как работнику кондитерского производства, надо срочно вкусить. Спасибо за ЗальцбургМимолетное свидание с Зальцбургом

 

VjazNickOff, конфеты попробуйте при возможности, хотя на мой вкус, так как не особая поклонница пралине, ничего осбенного, "чистая" классика. А вот от Фюрста коробочка - отличный сувенир из Зальцбурга Мимолетное свидание с Зальцбургом. Спасибо за комментарийМимолетное свидание с Зальцбургом

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 04.03.2011 - 09:04)

Такое совпадение: моя подруга, ездившая в командировку в Европу, так же получила приятный сюрприз в виде Зальцбурга. И на вопрос, какой же город ей понравился больше из всех виденных в Австрии и Германии, назвала именно его.Мимолетное свидание с Зальцбургом

Sibiriada аватар
Sibiriada (Пт, 04.03.2011 - 09:18)

Inna-geograf написал(а):

Такое совпадение: моя подруга, ездившая в командировку в Европу, так же получила приятный сюрприз в виде Зальцбурга. И на вопрос, какой же город ей понравился больше из всех виденных в Австрии и Германии, назвала именно его.Мимолетное свидание с Зальцбургом

 

Значит не одна я такая очарованная, что меня совсем не удивляет Мимолетное свидание с Зальцбургом

borisovich аватар
borisovich (Пт, 04.03.2011 - 10:10)

Понравилось.

Видимо стоит вернуться.  Без спешки посидеть в кафе. Полениться на скамеечке в парке Мирабель. В парке есть музыкальный грот, где звучит настоящий, а не пролиневский Моцарт. 

 

Интересный персонаж - девушка с пионом. А где ее фотография?

 

Мимолетное свидание с Зальцбургом

 

 

Sibiriada аватар
Sibiriada (Пт, 04.03.2011 - 10:16)

Borisovich, спасибо. Вы так прокомментировали, что вернуться жуть как захотелосьМимолетное свидание с Зальцбургом. Девушку с пионом не сфотографировала, о чем сама уже не раз пожалела. Очень уж быстро она от нас по Зальцбургу бегала ))) 

NataliZ аватар
NataliZ (Пт, 04.03.2011 - 12:54)

Спасибо за такую красивую "песню" о Зальцбурге!

Вспомнилась и моя поездка в этот город. Причем, это было зимой, в новогодние праздники. Зальцбург очаровал своим изяществом, легкостью, а праздничное убранство только усилило это впечатление! 

Помню тогда меня поразил Кафедральный собор, в котором крестии маленького Моцарца - поистине величественное сооружение  снаружи и очень роскошное внутри, да еще и украшенное на рождественскую тематику!

А вкус конфеток Моцарт из марципана весьма своеобразен, но именно он и напоминает вкус путешествия в Зальцбург!Мимолетное свидание с Зальцбургом

lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 04.03.2011 - 13:34)

Чудный рассказ! И у меня было мимолетное свидание с  Зальбургом,   на  один день я самостоятельно приезжала из Вены. Воспоминания от города остались одни из самых приятных.

Кондитерских «Фюрст» в Зальцбурге несколько, оригинальная конфетка (в синей обертке) стоит 90 центов, но она  - безупречно вкусна. А конфеты в красных обертках – раскрученный торговый вариант, их в Австрии продают повсеместно.

Мини-рынки  - отличительная особенность города. Я была в начале ноября, а на этих рынках уже продавали рождественский товар. На память  привезла маленькие рождественские веночки с шелковыми ленточками и  кусочками пряностей: гвоздики и еще чего-то мне неизвестного.

С удовольствием вернулась бы в этот знаменитый город солиМимолетное свидание с Зальцбургом

Sibiriada аватар
Sibiriada (Пт, 04.03.2011 - 13:42)

NataliZ , lisa alisa  - спасибо вам за ваши комментарии. Очень приятно, разместив первый свой рассказ на сайте найти столько теплых откликов. У Зальцбурга, оказывается, море поклонников, недалеко и до фан-клуба Мимолетное свидание с Зальцбургом

lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 04.03.2011 - 14:08)

Оля, Вы выбрали удачную тему. Идею с фан-клубом готова поддержатьМимолетное свидание с Зальцбургом

Пишите еще, наверняка у Вас есть в запасе истории о путешествияхМимолетное свидание с Зальцбургом

Sibiriada аватар
Sibiriada (Пт, 04.03.2011 - 14:31)

Альбина, истории действительно, хоть и не в большо количестве, но имеются, постараюсь не "затихать" надолго. С Зальцбургом история получилась легко, быстро и просто (как и сам визит туда), по вдохновению. А комментарии в блоге вдохновили еще больше Мимолетное свидание с ЗальцбургомМимолетное свидание с Зальцбургом.

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Сб, 05.03.2011 - 00:19)

Я тоже поклонница Зальцбурга. Была там уже довольно давно, году в 2001-2002 и ранней весной. Очень красивый город... Туда хочется возвращаться. Кстати, Вы забыли про известный ликер "Моцарт", тоже вполне себе вкусный напиток :)

Sibiriada аватар
Sibiriada (Сб, 05.03.2011 - 06:37)

Ликер в симпатичных бутылочках в виде конфеток тоже уважаю Мимолетное свидание с Зальцбургом, а в Зальцбурге почему-то не попался, или внимание просто на этом не акцентировалось 

Irma аватар
Irma (Втр, 08.03.2011 - 10:09)

чудесный рассказ..:) и Зальцбург СНОВА хорош:))) 

девушка-гид с ПИОНОМ--ни разу не видела такой отметки , здорово придумано, не забудешь :)

Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.03.2011 - 16:28)

Вот и я тоже присоединяюсь. Нашла времечко на чтиво в блогах - спасибо, открыла для себя много нового о Зальцбурге. Сама там никогда не была, и не собираюсь пока, ну хоть через ваш блог обозреть и "на себя примерить"! Спасибо!

 

Sibiriada аватар
Sibiriada (Ср, 09.03.2011 - 07:06)

Irma , Os-a  - спасибо за комментарии! Кроме девушки с пионом я там увидела еще парочку таких "привлекательных" гидов, один был с длинющим зонтом ))) Кроме Зальцбурга, нигде такого не встречала.

Os-a, Вам все же желаю не только через блог примерить Мимолетное свидание с Зальцбургом

Katenok87 аватар
Katenok87 (Ср, 09.03.2011 - 18:40)

Спасибо за рассказ! Ещё раз убеждаюсь, что точно поеду в этот чудный город!Мимолетное свидание с Зальцбургом

vibas аватар
vibas (Ср, 09.03.2011 - 21:38)

С почином! Очень красивый город!

Sibiriada аватар
Sibiriada (Чт, 10.03.2011 - 06:35)

Katenok87  , vibas  - спасибо за Ваши комментарии!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...