Мирный атом на покое

Белоярская АЭС, Март 2011

На Белоярской АЭС в г. Заречном появились первые в России ядерные энергоблоки высокой мощности, впервые был достигнут перегрев пара в реакторе. В наши дни, конечно, блоки 1 и 2 уже не вырабатывают электроэнергию, но по-прежнему эксплуатируются. Как такое возможно? Об этом я узнал во время экскурсии по старейшей атомной станции России.
На любой АЭС образуются радиоактивные продукты распада, и после останова энергоблока они остаются в пределах главного корпуса. Требуется контроль состояния оборудования, систем для нераспространения этих материалов за пределы АЭС. Такой этап называется "неэнергетической эксплуатацией блока до вывоза ядерного топлива с площадки". Ядерное топливо, выгруженное из реакторов, находится в перед вывозом на "Маяк" в главном корпусе в приреакторных бассейнах выдержки.
А начиналось все так (фильм 1966 года, найден в школьном музее Заречного и отреставрирован):


Увы, ни в бассейн с топливными сборками, ни даже в реакторный зал через окошко я не заглянул – все потому, что там велись какие-то работы. Может, выгружалось отработанное топливо из реактора или еще что, но имелась некая вероятность радиоактивного заражения. Следовательно, пролетел мимо реактора. Но кое-что из старого железа все-таки подсмотрел.
На входе выдают особую книжечку, где расписаны все вопросы техники безопасности:
Мирный атом на покое
Можно выпить кристально чистой водички, изучая макет действующего реактора на быстрых нейтронах БН-800:
Мирный атом на покое
Перед походом к станционным приборам и агрегатам надо экипироваться в белый халат, перчатки, "хирургическую" шапочку, каску и резиновые калоши (плюс персональные носки) с желтыми полосками:
Мирный атом на покое

Мирный атом на покое
Экскурсовод вооружается переносным дозиметром:
Мирный атом на покое
Практически в каждом значимом помещении станции можно обнаружить такое электронное табло, где светится текущий радиационный фон:
Мирный атом на покое
Коридоры первого, самого старого здания АЭС по-советски велики:
Мирный атом на покое
Блочный щит управления (БЩУ) №1. Спроектирован и смонтирован до 1964 года, а значит, вся аппаратура здесь 1950-х и 1960-х годов выпуска. Первый блок работал с 1964 года и был остановлен в 1981 году, второй работал с 1967 по в 1989 год. Отсюда управлялся ядерный реактор:
Мирный атом на покое
Этот  БЩУ был предназначен для сбора данных (мощность дозы, аэрозольная активность и т.д.) со всех элементов обоих блоков, от примерно 1000 датчиков, и обработки полученных параметров. Здесь постоянно находилось двое оперативных дежурных. За этой лакированной панелью сидел старший инженер управления реактором (СИУР). Приборы контроля мощности реактора находились прямо перед его глазами:
Мирный атом на покое
Справа от него находилось рабочее место старшего инженера управления турбиной (СИУТ) - это была модель 100 МВт Ленинградского металлического завода (серийная, на перегретом паре):
Мирный атом на покое
Для 1-го блока не надо было конструировать специальную турбину на насыщенном паре, и это хорошо - в то время советские заводы не могли выполнить такую работу.
На приборах отображалось включение в сеть, активная, реактивная мощность и прочие важные значения. Имелись и ключи синхронизации с энергосистемой. Вся сигнализация выведена на панели перед операторами:
Мирный атом на покое

Мирный атом на покое

Мирный атом на покое

Мирный атом на покое

Мирный атом на покое
Первый блок был выполнен по 1,5-контурной схеме, второй блок – 1-контурная схема, пар на турбину подавался после прохождения им реактора. Тепловыделяющий элемент имеет кольцевую конструкцию – трубка с теплоносителем внутри (могла быть разного диаметра, к примеру 12 мм), топливо в наружной оболочке. Давление пара в первом контуре 120 атм., во втором 60-70 атм.
Вся сигнализация – лампочки на 48 В, и она все еще работает:
Мирный атом на покое
Контроль температуры пароперегревательных каналов проводился на этой панели. В реакторе блока №1 имеется 730 испарительных каналов и 328 пароперегревательных. Поскольку никаких ЭВМ не было, все приходилось делать вручную - оператор раз в сутки замерял температуру пара в каждом из тысячи с лишним каналов, методично перетыкая щуп из отверстия в отверстие, и записывал показания перьевой ручкой в особый журнал. Перегрев пара шел максимум до 540 гр.:
Мирный атом на покое
Пароперегревательные каналы расположены по внешнему кольцу реактора, вперемешку с испарительными. Испарительная зона в середине, по ней циркулировала вода первого контура. В сепараторе 15-20% воды в форме пара отделялось от основного потока и поступало в пароперегревательные каналы.
На выходе, после смешивания в коллекторах, получался пар со средней температурой 510 гр., он и подавался на турбину. Квадратными кнопками надо было перемещать группы графитовых стержней в зону реакции и наружу, для выравнивания нейтронного поля и регулирования тепловыделения по активной зоне реактора. Если температура превышала 545 гр., срабатывал звуковой сигнал и подсвечивалась соответствующая ячейка. Оператор подходил и замерял температуру по конкретной, "тревожной" тепловыделяющей сборке, а потом формированием поля (то есть опуская графитовый стержень-поглотитель на 2-5 см) снижал температуру до приемлемого значения.
Испарительные ячейки белые, пароперегревательные красные. Одну из клавиш-пластин кто-то стащил на сувенир, или она просто отвались по советской традиции и была сметена уборщицей в ведро:
Мирный атом на покое
Если не сработала аварийная защита от приборов, и СИУР считал что дальнейшая работа реактора недопустима, он имел право остановить блок кнопкой аварийной защиты (в центре кадра). И такое бывало:
Мирный атом на покое
Потом, конечно, приходилось обосновывать свой радикальный поступок.
За счет улучшения теплосъема с активной зоны и приведения к одноконтурной схеме (тут нет испарителей) мощность второго блока в два раза выше, чем первого. Здесь два сепаратора, и все. Тепловая схема более совершенна. Использованы две серийные турбины по 100 МВт. То есть всего оба блока выдавали 300 МВт.
В БЩУ №2 дежурит весьма пожилой инженер - ну правильно, быстрая реакция тут не востребована:
Мирный атом на покое
Оборудование и принцип его работы на этом щите управления не отличается от установленного на БЩУ №1. Здесь рабочее место начальника смены реакторно-турбинного цеха, он контролирует работу оборудования - систем вентиляции, теплоснабжения, дренажной и других:
Мирный атом на покое
СИУР также сидел слева и манипулировал при необходимости стержнями. Кнопка аварийной защиты (красная посредине) опломбирована. Откидывать пластиковую крышку и нажимать кнопку нет смысла, и так все заглушено:
Мирный атом на покое

Мирный атом на покое
Справа от него традиционно располагался СИУТ, который командовал уже двумя паровыми турбинами, каждая по 100 МВт.
В этом БЩУ остались приборы управления всеми системами 1-го и 2-го блоков, поэтому тут и находится сотрудник – он контролирует все пока работающие на этих блоках системы:
Мирный атом на покое

Мирный атом на покое
Каждый стержень регулирования нейтронного поля при работе также имел свое положение, причем в блоке №2 они не демонтированы и находятся в погруженном состоянии.
Темный транспортный коридор ведет прямо в машинный зал:
Мирный атом на покое
Здесь еще сохранились приметы советского времени, когда оба блока работали:
Мирный атом на покое
В машинном зале 1-й очереди хранятся оборудование первых блоков и запчасти к нему, а также работает теплофикационная установка для теплоснабжения г. Заречного:
Мирный атом на покое
По центру кадра кожухи цилиндров высокого (ЦВД) и низкого (ЦНД) давлений. Если их снять, покажутся лопатки самой турбины. Выпавшая "в осадок" горячая вода попадала с схему регенеративного подогрева и обратно в водяной цикл, чтобы заново пройти путь через реактор:
Мирный атом на покое
Турбина крутила ротор генератора. За первым генератором виден второй. 31 декабря 1978 года, когда за окном стоял мороз -47 гр., перекрытие не выдержало и обрушилось на него. Произошло разуплотнение маслосистемы и возгорание масла. Погорели силовые кабели. Оба энергоблока остановились, в итоге возникла угроза размораживания тепломагистралей. Но работникам станции удалось быстро восстановить оборудование, запустить реакторы и спасти коммунальщиков города от катастрофы:
Мирный атом на покое
Четыре бойлера (на фото - два из них) по-прежнему трудятся на нагреве воды в теплосети города, в том числе на отоплении помещений в самой Белоярской АЭС:
Мирный атом на покое
Сверху за оборудованием и сотрудниками наблюдал огромный Ленин, электрификатор всея Руси:
Мирный атом на покое
Неизвестно, осталась ли эта табличка с прежних времен, или она свежая:
Мирный атом на покое
К слову, в машинном зале довольно шумно, работает все электрооборудование, не связанное непосредственно с выработкой энергии блоками – вентиляции, сигнализации. Остался на службе персонал отдела радиационной безопасности, цеха тепловой автоматики и измерений (техническое обслуживание и ремонт оборудования).
Все оборудование, которое тут находится, в теории несет микроследы радиоактивного заражения, поэтому ничего на пол ставить нельзя. Слаборадиоактивный пар из реактора шел непосредственно на турбину, поэтому схема и называется одноконтурной.

На выходе бдительный работник службы радиационной безопасности контролирует аппаратуру:

Мирный атом на покое
На заре ядерной эпохи безопасность АЭС рассчитывалась только по сейсмической составляющей. Сейчас в расчетах на устойчивость учитывают не только землетрясения, но и ураганы, и падение с высоты нескольких километров самолета или двигателя от него.

На Белоярской АЭС, конечно, есть подземный пункт управления на случай опасной для жизни аварии:

Мирный атом на покое

Мирный атом на покое

Мирный атом на покое

Мирный атом на покое

Мирный атом на покое
Так что же наблюдается на старейших российских атомных блоках? Оба они законсервированы для длительного хранения, радиоактивное оборудование локализовано в реакторном отделении. Стадия хранения под наблюдением (за это время происходит распад опасных нуклидов) будет длиться 50 лет. Затем оборудование блока будет демонтировано и переработано.

Мирный атом на покое
Но эти планы - текущие. Я очень надеюсь, что когда 50 лет пройдет, у власти в Росатоме будут стоять просвещенные люди, и первенец российской атомной энергетики не будет по-идиотски разобран на металлолом, а превратится в уникальный технический музей, к которому не зарастет тропа туристов со всего мира.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
borisovich аватар
borisovich (Пт, 08.04.2011 - 12:01)

Очень любопытно. Тем более, что в тех краях протекала моя первая командировка - изыскание и разбивка части трассы Омск-Новосибирск (кажется не спутал). Аж 87 год! В Свердловск ездили на автобусе как раз из Белого Яра. Да и мимо озера-пруда Белоярской АЭС чуть ли не каждый день проезжали.

Места красивые в тех краях. Болота бескрайние срекди сосновых лесов. И мы по этим болотам прем с приборами. Сапоги заливает, мат стоит трехэтажный, комарьё. А в магазинах полусохой закон, водку берут с дракой.

У меня два приятеля работают на АЭС. Один в Курчатовском, другой в Удомле. Но эти объекты еще засекречены. Хотя Курчатовский тоже давно не вырабатывает, а лишь потребляет эл.энергию.

 

А что Вас занесло в эти края? Не туристическая же тропа?

 

Iden аватар
Iden (Пт, 08.04.2011 - 12:59)

borisovich написал(а):

Очень любопытно. Тем более, что в тех краях протекала моя первая командировка - изыскание и разбивка части трассы Омск-Новосибирск (кажется не спутал). Аж 87 год! В Свердловск ездили на автобусе как раз из Белого Яра. Да и мимо озера-пруда Белоярской АЭС чуть ли не каждый день проезжали.

Места красивые в тех краях. Болота бескрайние срекди сосновых лесов. И мы по этим болотам прем с приборами. Сапоги заливает, мат стоит трехэтажный, комарьё. А в магазинах полусохой закон, водку берут с дракой.

А что Вас занесло в эти края? Не туристическая же тропа?

Вообще-то в окрестностях Ебурга уже давно нет ни болот, ни бескрайних лесов. В 1987 году их тоже не было, какие уж в горах болота? Так что вы что-то путаете, да и Омск с Новосибом весьма далеки отсюда, причем оба в Сибири.

В кино, кстати, показано, как вырубались в 50-е годы сосновые леса, чтобы построить тут реакторы.

Белоярская АЭС находится в г. Заречный Свердловской области, а где Белый Яр?

Занесло меня по работе, то есть приглашению пресс-службы станции.

borisovich аватар
borisovich (Пт, 08.04.2011 - 14:34)

От АЭС жили километрах в пяти. Полузаброшеная база отдыха на берегу озера. На работу - в "поля" - возили в кунге. Часа полтора в одну сторону.

Рядом с городом - точно леса поизвели давно. В 87 помню бесконечные поля и людей выковыривающих мелкую картошку. А леса они подалее. Километрах в ста начинаются.

Трассу попутал. Бывает. Их сотни было. А это одна из самых громких.

 

Про Вашу поездку стало понятно. На АЭС началась раскрутка ТБ (турбренда).

Mikha аватар
Mikha (Пт, 08.04.2011 - 15:40)

Хоть совсем другая область, но все так знакомо: пульты управления из железа под молотковой эмалью, стеклянные цветные индикаторные глазки над лампочками, перекидные тумблера и пластмассовые рифленые ручки на потенциометрах регулировки. И дизайн пультов и панелей незатейливый.

А так все очень печально: мертвые по сути левиафаны таят по-прежнему угрозу и не отпускают людей, хоть остаются с ними одни старики, молодым неинтересно ждать полвека, пока все это до нужной степени распадется. Вообще пейзаж, как у Стругацких в "Обитаемом острове" в заминированном лесу с полупротухшими ракетами. Трудно судить, надо ли было тогда такое строить, не прожили бы без этого? А то такая лабораторная технология с таким долгоживущим загрязнением, как она себя поведет при плохом варианте развития событий? Я имею в виду это: http://www.openspace.ru/society/russia/details/21660/   ,а не  какие-то даже террористические дела.

Когда кончал школу, очень звали в ядерную промышленность, популярны были МИФИ и другие из этого же ряда. Четверть выпуска повелось. А лет через 15 разговаривал с одноклассником, так он сказал: "Я бы столько отдал, чтоб пирожки с капустой печь и видеть, как их люди с удовольствием едят". Он как раз реакторами занимался в это время.

Инфернальный текст, но мне очень интересно и поучительно. Спасибо.

Еще бы дописать - Фукусиме посвящается.

Iden аватар
Iden (Сб, 09.04.2011 - 11:34)

borisovich написал(а):

Про Вашу поездку стало понятно. На АЭС началась раскрутка ТБ (турбренда).

Это ложное предположение. Люди лишь хотят, чтобы атомную энергию не демонизировали.

Mikha написал(а):

А так все очень печально: мертвые по сути левиафаны таят по-прежнему угрозу и не отпускают людей, хоть остаются с ними одни старики, молодым неинтересно ждать полвека, пока все это до нужной степени распадется.

Поэтически это красиво, но сотрудники станции не согласятся с такой трактовкой :)). Выключить монстра тоже надо правильно.

YO аватар
YO (Сб, 09.04.2011 - 12:42)

Очень познавательно! прям прикоснулся к детству 8о)

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 10.04.2011 - 23:29)

Мирный атом на покоеВсе бы конечно хорошо, но на фоне событий в Японии, оно как то с грустью. Тем не менее интересно посмотреть на технику не далекого прошлого. Спасибо.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...