Смоленск, Май 2012

В каждом городе есть свои загадки, тайны и просто удивительные факты. Местные жители может быть это и знают, а вот для любопытных гостей они точно являются чем-то очень притягательным и интересным.

Холмы, овраги, улицы

Начнем с интересного. Если смотреть на город хотя бы с Королевского бастиона, а еще лучше с Крепости, то может показаться, что Смоленск стоит на холмах. Мы даже жили в гостинице "Семь холмов". Но на самом деле видны не холмы, а многочисленные овраги. Они причудливо изменили рельеф города.

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

Кстати, Соборный холм, который виден отовсюду, -  это детище оврагов, и на самом деле не самая высокая точка города.

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

А высокая точка находится там, где её никак ни увидеть, ни почувствовать нельзя - рядом с Католическим костелом. Площадь ну никак не выделяющаяся и не очень заметная со смотровых площадок.

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

Следующая интересность. Это не проселочная дорога и не дорога на окраине – это самая старая улица-дорога в Смоленске, сейчас она носит название ул Парижской Коммуны. Просто жизненные интересы людей за много веков изменились, и они освоили другое пространство.

Но не все. Этот дом в Смоленске знаменит: в этих мастерских перерепетировали в свое время все местные рок-группы.

Крепость и башни

От просто интересного перейдем к мистическому. Смоленская крепость - мощное оборонительное сооружение, опоясывающее когда-то весь город. Когда крепость возводилась особым приказом было запрещено каменное строительство по всей Руси – весь камень везли в Смоленск. Башни крепости не похожи друг на друга, но все они делятся на круглые, квадратные и восьмигранные. Многие башни имеют свою историю или тайну.

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

Вот например, башня Веселуха - одни говорят, что там приводились народные гуляния отсюда и название. Но есть и еще одна версия названия:когда строили стену, эта башня постоянно давала трещину, и строители, уже отчаявшись, обратились к какой-то бабке. Та им и "посоветовала" замуровать первого человека, который будет проходить мимо этой башни на рассвете... а первой на рассвете мимо башни проходила веселая , бойкая , разговорчивая и смешливая  молодая девушка ну ее, естественно, и замуровали там живьем...

Еще одна башня  Днепровские ворота  выходила на Днепр, действительно была воротами города и открывала дорогу на Москву. Над воротами находилась церковь Одигитрии. Так вот есть легенда, что после сомнительной победы под Лубино Наполеон лично провожал французские войска на битву под Москвой, стоя у окна этой церкви. По другой легенде, Наполеон был так зол и расстроен неудачей под Лубино, что когда французы покидали Смоленск, они палили из пушек по всему живому. ( Немного истории: под Лубино две русские армии соединились несмотря на все усилия французов разбить их по одиночке, сражение было проиграно, русские отступили, французы потеряли много военной техники и живой силы. Многие историки потом приравнивали поражение русских их победе над французами: если бы не Лубино, не было бы и Бородино.)

Копытинская башня с въездом для лошадей - считалось, что по стене могла  проехать конная повозка.

Но Смоленская крепость была не только оборонительным сооружением, но еще и тюрьмой. В стенах Королевского Бастиона были построены казематы. Сейчас почти все ( или почти все) входы в них закрыты решетками и спрятаны от глаз любопытствующих.

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

А вот здесь можно и рискнуть туда пробраться.

Дом коммуна или Дом Коммуны

А теперь совсем мистическое. В Москве есть нехорошая квартира, а в Смоленске целый дом. Вокруг него действительно ходят легенды. Построен он на нехорошем месте - на кладбище. Радом находится Соборная церковь Вознесенского монастыря, постоянного еще по приказу Петра Первого.

Так вот по легенде здесь на краю кладбища жила ведьма-знахарка, ходили к ней лечить и лечится. У одной женщины заболел ребенок, пошла она к знахарке за советом, но скоро ребенок умер. Женщина прокляла это место, а потом через год родила, но не ребенка, а чертенка.

Что место не очень хорошее, мы испытали сами. С нами была наша хорошая знакомая и местная жительница Света.  Дважды она доходила до угла дома и останавливалась напротив этой надписи, а дальше идти не могла, у нее начинало сводить ногу.

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

А еще нам повстречался старичок, который долго нас заманивал на крышу, говоря, что там прекрасные виды. На мое недоумение, как же мы это сделаем, ведь несколько маршей лестницы просто отсутствуют, он с ужимкой чертика из «Сорочинской ярмарки» ответил :" Так можно по стенке". Наша Света уверена, что мы встретили черта в человечьем обличие.

Это загадочное здание, построенное в 30-е  годы, было первым высотным зданием в Смоленске. Это была первая коммуна в городе. Как там жила люди легенды дают разные версии: от сплошной полигамии, когда все было общее и жилая площадь, и жены, и дети, по легенде даже дверей в доме не было, до вполне пристойного образа жизни, где жильцы совместно вели хозяйства, но при этом жили крепкими семьями, приближая и ожидая светлую победу коммунизма.

Кстати,  улица, на которой стоит этот дом, до недавнего времени называлась Улица Коммуны ( а до этого Почтамтская), даже старые вывески остались, теперь это улица носит имя скульптора Конёнкова.

Единственно подлинным фактом является то, что объединяющим элементом в коммуне была лестница, на нее выходили  все дверные проемы.

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

Изначально в доме не было коммуникаций, т.е все удобства во дворе. Но после войны,  дом был немного перестроен, и заселен ( в Смоленске во время ВОВ было разрушено более 60 % жилого фонда, люди жили даже в уцелевших башнях Крепости ). Вот остатки коммуникаций, да и трубы отопления мы видели.

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

Людей-то засели, но гиблое место осталось. Напротив дома на главном куполе монастыря нет главного креста. Его демонтировали, потому что каким-то загадочным образом он согнулся в сторону Дома коммуны, причем поперек своего сечения. И в доме происходили странные вещи. Дом начал разрушаться изнутри еще при жизни в нем людей, но люди там перестали жить отнюдь не из-за его аварийности. Каждый месяц в доме умирал человек, то убийство, то из окна кто-нибудь сиганет. Это подлинные факты

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

С какой-то там периодичностью (в несколько лет), в кущах за этим домом находят трупы, убиенные не человеком, а каким-то крупным животным. Оно проявляет себя в туманную погоду осенью. Есть люди, которые его видели издалека - напоминает большую черную рысь. Мы этого не видели, поэтому приписываем это все мистическим легендам.

Когда уехал последний жилец, тоже совсем не ясно. На Смоленском форуме я прочитала , что после пожара в 70-х годах жильцов расселили, наши смоленские знакомые говорили, что еще в начале 90-х там кто–то жил.

Это я нашла на Смоленском форуме

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

Дом-коммуна 1930-е годы ул. Конёнкова, 9-а Расположен на склоне Воскресенской горы, в центральной части города, играет заметную роль в панораме со стороны Днепра. Возведен в 1931-33 гг. по проекту О.А. Вутке и назван в честь Парижской Коммуны. Семиэтажная с полуподвалом башня построена из кирпича на бутовом фундаменте, перекрытие над полуподвалом железобетонное. Особенностью являлось отсутствие санузлов и кухонь Частично поврежден в 1941-43 гг. и восстановлен в 1949 году, с запада сделана одноэтажная пристройка. Это первое высотное гражданское здание города, построенное в стиле позднего конструктивизма. В 1970 году в нем произошел пожар, который уничтожил все внутренности...из-за того, что рядом с ним находится памятник архитектуры и общежитие, снос его невозможен...но конструкция оказалась сильно повреждена пожаром, поэтому его законсервировали - отключили коммуникации.

" Как строитель, скажу - этот дом еще долго простоит. Видимых повреждений у него нет - а точнее, трещин наружных стен. И поверьте, если бы они там были, его бы снесли, не смотря ни на что вокруг’’

Гнездово

До сих пор некоторые  историки считают это место чуть ли не пупом Земли, началом цивилизации. Как бы там ни было, это место действительно интересное, изученное и совсем  не изученное до  конца.

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины) Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины) Гнёздовский археологический комплекс — археологический заповедник, комплекс древнерусских памятников, курганных могильников и городища, расположенный  на берегу Днепра, в 12 км к западу от Смоленска. Комплекс открыт случайно в 1867 году, когда при земляных работах на строительстве железнодорожной ветки Москва — Варшава были найдены серебряные и медные украшения, остатки железного меча, а также арабские монеты X века. Раскопки на этом месте ведутся с 1874 года. Поселение скорее всего было основано в начале X века. На данный момент у ученых нет доказательств, чтобы относить основание поселения к 9 веку. В 10 столетии Гнёздово уже стало большим многолюдным не только торговым, но и ремесленным городом на пути «из варяг в греки».

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

На памятнике надпись: "Здесь в погребении Х века найден сосуд с древнейшей русской надписью гороушна ( горчица) "

Основными занятиями населения Гнёздова были торговля и ремесло. В городе имелись разные ремесленные мастерские: кузнечные, слесарные, ювелирные. Самой многочисленной находкой была домашняя утварь. При раскопках найдена корчага из Керчи, с древнейшей у нас надписью на кириллице. Также среди вещей, найденных в Гнёздово были бритвы и ножницы, серпы, скандинавские застёжки-фибулы, подвески к ожерельям, славянские и балтийские височные кольца, языческие амулеты, восточные ременные наборы. Некоторые изделия привозные, преимущественно женские украшения из Скандинавии. Отдельные предметы вооружения имеют североевропейское, западнославянское и восточное происхождение, относящиеся к IX—XI векам (шлемы, стрелы, боевые топоры, мечи). Гнёздово является крупнейшим курганным могильником Восточной и Северной Европы. Территория, занятая курганами, начинается сразу же по левую сторону Витебского шоссе. 1500 курганов расположены и в лесу и в поле на  территории примерно 16 гектар.

Бункер Гитлера

До сих пор доподлинно не известно существовал ли под Смоленском бункер Гитлера аналогичный ставкам фюрера в Восточной Пруссии или под Винницей. Бункером называют бетонный куб неясного предназначения, в котором едва могут поместиться несколько человек. К нему ведет дорога от Витебского шоссе. В непосредственной близости проходила железнодорожная ветка, где до сих пор можно найти деревянные шпалы.

Так выглядит часть бункера, возможно одна из компрессорных станций изнутри.

В Красном Бору есть несколько подобных построек, одна на территории частного владения и еще несколько на территории военных частей, и еще несколько немецких построек, в том числе бетонированных укрытий-щелей и коммуникаций (водопровод и водозаборная колонка). В 80-90-х годах прошлого века появилось множество публикаций, что в Красном Бору во время оккупации велось строительство огромного сверхсекретного подземного комплекса под названием Беренхалле ( " Медвежья берлога") его основные помещения якобы на глубине 27 метров: конференц-зал на 250 мест, стратегический узел связи, тоннель к Днепру. В комплекс входили еще две железные дороги, на поверхности находились 8 компрессорных станций,  обеспечивающих вентиляцию воздуха.

А  еще аналогичная "компрессорная " станция в нескольких километрах .

Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины) Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины) Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины) Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины) Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины) Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

Часть здания профилактория РЖД, именно она была построенная еще в начале прошлого века (теперь она немного перестроена, и даже окна заменены на пластик), во время войны здесь находился немецкий штаб, и имеются архивные документы и фотографии, подтверждающие тот факт, сам фюрер бывал здесь неоднократно.

PS. Конечно, это не все мистические места Смоленска, и  даже в эти легенды каждый волен сам верить или не верить. Но так устроен человек, что тайны притягивают, их хочется раскрыть, а значит нужно больше ездить и интересоваться.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Вот это да!  Неожиданный Смоленск!  Зелень очень радует))

А про дом просто жутко читать было.   Если это такое место,  то пригласили бы всех священников Смоленска,  оствятили бы его в праздник,  да и забыли бы.

Я бы туда не пошла)

Бункер Гитлера понравился почему-то.  И улица Парижской комунны. Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пт, 08.06.2012 - 13:36)

Наверное, такая чертовщинка водится везде, недаром сейчас стали популярными ночные и мистические экскурсии. Помню, что Женя про такую Прагу рассказывала, а у тебя получился немножко жутковатый мистический Смоленск.

Парижская комунна тоже понравилась.

Модератор аватар
Модератор (Пт, 08.06.2012 - 14:44)

Класс!!! Обожаю такие всякие разные байки :) Немножко завидую - по-доброму :)

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пт, 08.06.2012 - 16:25)

Женя, место там на удивление тихое. В первую поездку мы вообще прошли мимо и ничего не заметили. Да и днем мы там были.

А вообще Смоленск очень зеленый и интересный город. А по ночам там по центру интересно гулять.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пт, 08.06.2012 - 15:45)

Лена,  да, мистика очень манит. Мне мои слушатели из других городов взахлеб рассказывают о ночных экскурсиях по Москве. Вот так!

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пт, 08.06.2012 - 15:47)

Оля, спасибо. Как нам повезло с модератором.  Байки они же как народные сказки, а это и фольклер и народная мудрость , ну и страшилки, конечно :)

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пт, 08.06.2012 - 16:41)

Спасибо за награду , и простите за возможные неточности и опечатки , печатала ночью , а сегодня у нас выпуск  потока - в инете бываю считанные секунды, обещаю все исправить

Модератор аватар
Модератор (Пт, 08.06.2012 - 20:51)

Спасибо, Катерина ))) А мне повезло с работой )))

А в Смоленск оооочень хочу попасть, но пока как-то не складывается, один раз поехали с конкретной целью - именно туда, и что вы думаете - на полпути машина сломалась без всяких видимых причин, да так, что аж из Москвы пришлось заказывать деталь и ждать ее доставки ))) Выходные провели в палатках на реке - что в общем-то тоже неплохо. Так что Смоленск - да, город явно "с чертовщинкой" ))))

Elik аватар
Elik (Пт, 08.06.2012 - 22:13)

По моему, рядом со Смоленском живет Оля Оs-а, Надо ее допросить с пристрастием про дом и бункер. Она у нас девушка любопытная, наверняка про все это много знает))).

Mikha аватар
Mikha (Пт, 08.06.2012 - 23:40)

Катя, интересный такой, потаённый Смоленск. Только Конёнков - не архитектор, а скульптор-самоучка.

Был в Смоленске проездом в Литву давным-давно. Запомнил крепостную стену и в придорожном кафе столы под скатертями для иностранцев и под клеёнкой для остальных. Год был 1967 или 68.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Сб, 09.06.2012 - 00:16)

Mikha, спасибо огромное  за  внимательное чтение и редакторскую правку, за всем не уследишь :)

Да и еще , Вы видели  тот Смоленск, который мне ровесник. Сейчас он другой , не все в нем конечно гладко, но там очень интересно. По одной крепости можно ходить сутки , а как с неё хорошо снимать

vibas аватар
vibas (Сб, 09.06.2012 - 01:52)

Улица тропинка Парижской коммуны понравилась! )))

А легенда, что в какую-нибудь башню замуровали какую-нибудь несчастную девушку (или, как вариант, девушка с башни сбросилась), есть, по-моему, у любой уважающей себя крепости )))

А что же не сфотографировала старичка-черта?

Дом коммуны почему-то пелевинский "Зиккурат" напомнил )

Спасибо, Катя, за мистику!!!)  И просто за красивый Смоленск!

Кate_goria аватар
Кate_goria (Сб, 09.06.2012 - 01:58)

Нема за что !!!!

Витя, кто-то этого чертика даже на видео записал, я поспрашиваю, может и выложу, сохраняя авторское право :) Я побаиваюсь иногда людей фоткать

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 09.06.2012 - 20:44)

Интересный рассказ. И история, и мистика, и на ночных фотографиях Смоленск очень неплохо смотрится.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Сб, 09.06.2012 - 20:48)

Лена, спасибо:)  Я думаю ночные фотографии Смоленска в фотоблог выложить , их немного , но они   интересные ;:)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Вс, 10.06.2012 - 16:48)

Здоровские истории. Была в Смоленске уже три раза, там живут близкие родсственники мужа. Город очень приятный, красивый и уютный. А крепость вообще очень интересная. Мне нравится гулять по ней. Спасибо, Катя :)

Кate_goria аватар
Кate_goria (Вс, 10.06.2012 - 17:04)

Женя, спасибо.  Это была моя вторая поездка в Смоленск, и чем больше я узнаю город, тем больше я понимаю , что хочу туду еще и еще, если все будет хорошо, поеду туда в августе на Любинскую реконструкцию. А по Крепости я хочу походить вечером  в сумерках - еще ни разу не получилось Мистический Смоленск ( с элементами чертовщины)

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пнд, 11.06.2012 - 07:55)

Спасибо большое! Очень интересная поездка! Вроде и город не большой, и места простые. Но Вы правы, мистика притягивает! Особенно про дом комунны понравилось! И где вы такие факты нашли?! Здорово!

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пнд, 11.06.2012 - 08:48)
Рада, что понравилось. Ездили мы к хорошим знакомым, местным краеведам историкам, уж кому как не им знать их родной город. Хотя про дом коммуну можно в любом поисковике немного найти или ссылку на Смоленский форум
Organoid аватар
Organoid (Ср, 13.06.2012 - 15:53)

Познавательно... у меня деревня в смоленской области. Там очень красиво стало.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 14.06.2012 - 12:24)

Как интересно, вроде совсем непримечательный город - сколько раз пролетал его на поезде, а тут такие мистические тайны ...

Кate_goria аватар
Кate_goria (Чт, 14.06.2012 - 16:09)

Вот видишь , Сережа.  Как в пословице - в тихом омуте черти водятся :)

Кate_goria аватар
Кate_goria (Чт, 14.06.2012 - 16:14)

А вот как нас на крышу заманивали :)

Видео Виталия Рагулина

Stream аватар
Stream (Пт, 15.06.2012 - 12:10)

Интересно... Вот, что бывает, если  на месте кладбища дом построить...

Я бы наверное, не рискнула туда зайти...

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пт, 15.06.2012 - 16:33)

Как сказать , наши города сейчас так изменились, мы даже и не знаем, где живем.  Например ,  начало улицы Алабяна в Москве точно до  50 годов прошлого века было  кладбищем :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...