ММО (маленькие милые особенности) Италии или краткая инструкция по выживанию

Италия

Кто предупреждён- тот вооружен. Каждый раз, отправляясь из страны моего нынешнего проживания- старушки Италии - выполнять дочерний долг в Сибирь и  скучая в ожидании «чек-ина» в аэропорту  слышу истории русских туристов (а еще чаще туристок) об «этой ужасной, ужасной Италии» и о том что лучше в следующий раз «провести отпуск на даче в Подмосковье, право, чудное место!».

 

А между тем, обеспокоившись заранее изучением местных обычаев (все равно ведь в последнюю неделю перед отпуском никто не работает, а пребывает в нирване предвкушения, любовно рассматривая фотографии в интернете) можно обеспечить себе комфортное существование в отпускных условиях и, ко всему прочему, не перепугать широтой и размахом русской души местных жителей.

 

Итак. Как выжить, отдохнуть и не сесть в лужу. В Италии.

 

1. Правило номер один! Августу – нет!

Планируя отпуск заранее – постарайтесь попасть в Италию не в августе.

Почему? В Италии вся собственно говоря Италия уходит в отпуск. У этого есть несколько последствий таких как

- города, даже крупные, даже туристические, пустеют во всех смыслах этого слова- закрываются многие магазины, бары, рестораны. На улицах тишина и пустота, достойная вестернов – для полноты картины не хватает только перекати поле.

- местные жители , как стая перелётных птиц,  мигрируют  к местам отдыха, что провоцирует «высокий сезон» во всех местах отдыха- от моря до гор. Ценник во всех гостиницах, агритуризмах, бэдэндбрекфестах взлетает под небеса. Зачастую невозможно забронировать гостиницу, которая нравится- потому что многие бронируют гостиницы еще в марте-апреле.

- многочасовые пробки на автострадах (если вдруг вы надумаете арендовать машину).

 

В общем, если хочется моря солнца и жары- июнь и июль. Добавьте сентябрь- если ваша цель – Сицилия, Сардиния или прочие южные оконечности Италии.

 

2. Если вы плохо переносите жару  и вас интересуют вечные ценности, а не «зажарка» на пляже  – запланируйте поездку на осенне-зимне-весенний период. Сможете  распрекрасно, не перегреваясь посетить все достопримечательности – которые никуда не деваются и зимой!

А весной Италия особенно хороша – когда в России медведи еще видят сладкие сны- в Италии уже расцветают цветы – на полях, на балконах, на окошках, вдоль дорог - красота неземная!

 

3. Если уж вы попали в Италию в самое пекло – и настойчиво рвётесь к памятникам архитектуры и зодчества – пожалейте организм! Прикройте голову (шляпой, косынкой, кепкой) и прихватите с собой бутылочку с водой и переодически из неё прихлёбывайте – избежите обезвоживания и теплового удара!. Во многих городах есть фонтанчики с питьевой водой, но все же лучше пускаться в путь уже подготовленными, чтобы вместо наслаждения красотами не искать воспалённым глазом вожделенную влагу %)

 

4. Италия- страна католическая и практически невозможно, находясь в Риме, Флоренции, Пизе /и так далее до бесконечности/  не посетить хотя бы один из многочисленных соборов и не полюбоваться на бессмертные творения великих мастеров! Attenzione! То бишь- внимание! Многие соборы- действующие (особенно если речь о Ватикане!) и посещать их полагается в «приличном виде», что подразумевает даже в самую жару- никаких прозрачностей, коротких юбок, открытых маек (футболкам ок!), мини-шорт и открытых плеч, что уж говорить про декольте!

Чтобы не получить «от ворот поворот» - заранее предусмотрите одеяние, прикрывающее хотя бы колени, а если закрытый «верх» зажаривает вас в собственном соку- просто прихватите большой большой летний платок или шарф- и перед посещением святилищ- просто укутайте себя в целомудренный кокон.

4 «А» Впрочем шарфы и платки пригодятся и в автобусных турах и в поездах – когда «за бортом» жара, а в салоне автобуса или поезде от силы +15 – простыть легче лёгкого!

 

5. Каблуки это красиво, спору нет- но все же лучше оставить их на вечер. Бегать по брусчатке на шпильке- неудобно! %) Шпильки в ней застревают, да и вообще чем ниже каблук- тем дальше уйдёте! И как резонно заметила одна очень дальновидная и здравомыслящая девушка- лучше одевать обувь, которую вы уже как следует разносили, а не «свежекупленные» чудные и удобные шлёпочки- потому что все свежекупленное угробит ваши ножки в считанные часы!

 

6. Если ваша священная цель- шоппинг (простите если оскорбляю ваши чувства опытных туристов, но , увы, на сегодняшний день процентов 50  русских туристов в Италии находится в ней именно за этим интересом), то имейте в виду, что в этом смысле Италия совсем, совсем не Россия. Тут не существует магазинов работающих до 22.00 или « 7 дней в неделю без выходных и обеда».
Точнее, если такие и водятся- это большая редкость.

Обычно (кроме некоторых аутлетов- но лучше узнать расписание заранее!) магазины (включая супермаркеты)  в воскресение не работают, закрыты на обед с 13 до 15 (или с 12 до 16), а вечером закрываются в 19  или 19.30!
И большая их часть (см. пункт 1) закрыта в АВГУСТЕ! Разумеется, исключения существуют- но это исключения подтверждающие правила!

 

7. Прием пищи в Италии ... тоже подчинён строгому расписанию, которое очень нервирует туристов, не приученных питаться в определённый час.

 

Так с 7до 10 утра плюс минут- завтрак. Ешьте его в гостинице или отправляйтесь в одну из многочисленных кафешек и попросите себе капучино, свежевыжатый сок и бриош (то бишь, булочка из слоеного или прочего теста)!

 

Обед строго с 13 до 15.

И не пытайтесь отыскать открытый ресторан с 15 до 19! В это время работают лишь редкие заведения в сугубо туристических мекках, типа Римини. Но, чтобы не умерев с голоду, дотянуть до ужина- в это время можно в любом баре прикупить панино- то бишь бутерброд, или tramezzino – что то вроде сэндвича, или рулетика из хлеба и какойнибудь начинки. Съесть разрешается там же или можно унести с собой.  Ужин- с 19 до 22/23. Крайне редкие заведения открыты до «после полуночи».

Перед ужином, приблизительно с 18 до 19 – время аперитива. В это время маленькие барчики по всей стране наполняются народом, который попивает винцо, или пиво (бокал-2, а не 3 литра) или сприц – смесь вина, газировки и апероля или кампари .. или же попросите «аперитиво аналколико», в некоторых заведениях делают «вкусняшки» на основе сока и без алкоголя... 

 

8. Пить алкоголь из бутылки- в Италии не комильфо! Так что если «душа горит» - закупитесь в супермаркете и аккуратно распейте у себя в номере! 

В Италии вообще в принципе конечно пьют- то есть бутылка вина за ужином на 2 лица – это вполне нормально (домашнее разливное вино тоже подойдёт – оно есть во всех заведениях,  вполне приятное и вполне подходит для обычного «непарадного» ужина).

Но надринькиваться- не принято. Так что не просите «водки под горячее», вас не поймут!

Вместо водки тут пьётся граппа и то в размере одной рюмочки после кофе- для лучшей «усвояемости». И не пугайте народ, пытаясь выпить граппу залпом, запив её соком! Граппу смакуют по  чуть чуть, «для вкуса»! Для распития пива существуют birrerie– специальные места, где можно выпить пива аккуратно сидя за столиком, не заказывая при этом первое, второе и компот.

 

9.  В Италии есть аптеки. Факт. Но и они подчинены сложному распорядку, включающему выходные, обеды и праздники. И плюс имеют некую неудобную особенность- чтобы купить какое –то специфическое лекарство, особенно антибиотик – нужен рецепт! Так что, подготавливаясь к путешествию вашей мечты- найдите время чтобы подготовить аптечку, которую возьмёте с собой. Необходимый здоровому человеку минимум (далее каждый расширяет список для себя) :

упаковка пластырей (ну да, в италии они есть, по итальянски зовутся «черОтто», но не факт что открытая аптека подвернётся в тот самый, нужный, момент),

терафлю – привет кондиционерам,

имодиум – мало ли какая реакция на местную еду, пусть даже наисвежайшую,

фестал – от перееданий итальянской кухней,

активированный уголь- особенно любителям рыбы (да! Не вся рыба в италии наисвежайшая! Особенно если едите её сырой! Бывают и огрехи!)

девочкам- что то против цистита – в силу того что вода все же другая, да и простыть тут легче чем кажется.

Ну и по необходимости-обезболивающее. Голова тоже имеет привычку заболевать, когда меньше этого ожидаешь и портить все заранее любовно выстроенные планы!

 

Надеюсь, советы кому-нибудь да пригодятся и всем- приятного путешествия!


 


Тэги: Италия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Чт, 29.12.2011 - 07:22)

Ни о кого не слышала о том, что Италия "ужасна". Подмосковье и "старушка" просто несравнимы. Каждому свое и сердцу не прикажешь...

 

Ну и все остальные пункты... 

 

Спасибо, конечно.

Вряд ли бы додумалась  пить алкоголь из бутылки даже в России. ММО (маленькие милые особенности) Италии или краткая инструкция по выживанию Это как-то особенно задело....

 

Rosmarino аватар
Rosmarino (Чт, 29.12.2011 - 11:42)

) Вы не поверите... но есть такие люди в наших селеньях ) для которых "италия ужасна, Венеция воняет, на русском в аэропорту не объявляют " и так до бесконечности... ведь не на пустом месте писала- часто слышала, накопилось..

 

) И Вы просто не поверите сколько туристов слышу " мы в италию приедем, машину брать не будем, потому что ну отпуск же- пить будем" и виду в аэропортах (часто летаю туда-сюда).. в т.ч. пьющих из бутылки, к примеру, мартини в 7 утра в аэропорту... но к нашей славе- многие "славяне" так себя ведут.. пьющих "из горла" поляков тоже встречала..

)))) а уж в России, то.. неужели не видели никогда? от студентов до рабочих... Хотя Вы почему-то зацепились только за негатив... а ведь это просто "памятка туристу", надеюсь, местами и полезная тоже..

мамка аватар
мамка (Чт, 29.12.2011 - 20:16)

привозила граппу мужу в подарок,  выпили мы ее дома. не обижайтесьММО (маленькие милые особенности) Италии или краткая инструкция по выживанию -хрень редкостная. конечно на вкус и цвет товарища нет. но смаковать ее...видимо не мое

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 29.12.2011 - 20:27)

Ой! А мы эту граппу, да  из горла, да прямо у фонтана Треви. Вот, блин, опозорились!!!

Mikha аватар
Mikha (Чт, 29.12.2011 - 23:25)

Это - первый у нас опыт автора, продиктованный добрым отношением к ближнему. За что спасибо. Приходите еще и истории приносите. А советы точно кому-то пригодятся.

Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 30.12.2011 - 05:30)

ММО как-то не в то место попало..Ну ничего, может кому и пригодится..

Vnika аватар
Vnika (Пт, 30.12.2011 - 10:56)

Rosmarino , не спорю, памятка, может, и будет для кого-то полезна. Я писала свое мнение.

Да, зацепилась за негатив. Но, ведь, и вы за него зацепились)))

 

 

Тогда по пунктам. Повторяю, я пишу свое мнение. Альтернативу можно найти всегда.

 

Что значит "выжить"? Слишком кардинально. Италия никогда не относилась к странам экстремального туризма. Не сгущайте краски.

 

Почему бы не август? Зачем нам толпы?

"На улицах тишина и пустота, достойная вестернов..." Замечательно!!!!!

 

Завтрак в отеле , еда из супермаркета и вместо арендованного авто поезда  TRENITALIA. Надеюсь, на этот скромный "пакет"  можно рассчитывать даже в августе.

 

Прикрывать голову в саме пекло необходимо  только в Италии? Спасибо. Ценный совет.

 

Про "приличный вид", тоже излишне, об этом все прекрасно знают.  Согласна, что следуют правилам  далеко не все ( так же как и питье "из горла" . Внутренняя культура или она есть, или ее нет) и происходит это не только "...в  Риме, Флоренции, Пизе /и так далее до бесконечности/..."  Собственно, "приличный вид" должен соблюдаться не исключительно в католических храмах, а в храмах любой культуры.

 

Про обувь  тоже согласна, но опять - же это не есть "ММО  для Италии..".

 

 п.п. 6-7  - это ценный совет для шопоголиков и тех, кто не был именно в Италии, но туда собирается.

 

 

Алкоголь уже обсудили.  Хоть и не пью из горла, но смаковать граппу....????? Лучше расскажите о винах страны.

 

Состав аптечки - это вообще дело индивидуальное и, думаю, ваши советы для широкой аудитории, не совсем подходящи, как только лишь напоминание того, что эту аптечку все же стоит  иметь с собой в любой поездке и любой стране пребывания.

 

Спасибо.

С наступающим Новым годом!

Rosmarino аватар
Rosmarino (Пт, 30.12.2011 - 11:07)

Извините, уважаемая Виктория, что так Вас задела )

Не учла, что моими общими советами обычным путешественникам могу растревожить чью-то нежную душу.

Так как я очевидно Вам лично неприятна, сделайте нам обеим подарок- просто не читайте меня, ладно? )

С Новым годом и позитива Вам, позитива побольше! )

Vnika аватар
Vnika (Пт, 30.12.2011 - 14:28)

Так меня с моими мысялями вы хоть заметили а остальных комментаторов как будто не существует.  

 

Везде свои правила "выживания" ММО (маленькие милые особенности) Италии или краткая инструкция по выживанию

Rosmarino аватар
Rosmarino (Пт, 30.12.2011 - 14:37)

мамка написал(а):

привозила граппу мужу в подарок,  выпили мы ее дома. не обижайтесьММО (маленькие милые особенности) Италии или краткая инструкция по выживанию -хрень редкостная. конечно на вкус и цвет товарища нет. но смаковать ее...видимо не мое

 

) хрень редкостная - это я согласна ) но правила требують смаковать- ну, тем кто вообще в состоянии ее пить )

просто я почему написала- наблюдала за нашими туристами- которые ее глушили стаканами, запивая соком.. вот и родилось ) в качестве совета )

 

Rosmarino аватар
Rosmarino (Пт, 30.12.2011 - 14:39)

Mikha написал(а):

Это - первый у нас опыт автора, продиктованный добрым отношением к ближнему. За что спасибо. Приходите еще и истории приносите. А советы точно кому-то пригодятся.

 

Спасибо Вам большое  за добрый комментарий, Вы меня подбодрили! На сайт этот наткнулась недавно, очень понравился,  постараюсь что-нибудь тут написать в ближайшее время.

Rosmarino аватар
Rosmarino (Пт, 30.12.2011 - 14:43)

Vnika написал(а):

Так меня с моими мысялями вы хоть заметили а остальных комментаторов как будто не существует.  

 

Везде свои правила "выживания" ММО (маленькие милые особенности) Италии или краткая инструкция по выживанию

 

Вы правы, я поняла, что лучше на комментарии отвечать на все. Но я новичок тут, правил не знала.

 

Насчет выживания... выживать за счет съедения нерасторопных? Ну так я не малёк ) Я акулка и тоже кусаюсь- но только в ответ ) Первой не нападаю ))  А вообще, мне казалось, что в таком интересном сообществе не место подкусам... не всем ведь нам может все нравится и не все нам в новинку и интересно, можно просто не читать неинтересное (типа меня), ведь такой большой выбор- я сама сегодня тут просто утонула в интересных блогах... )

Vnika аватар
Vnika (Пт, 30.12.2011 - 16:49)

Rosmarino написал(а):

 

Насчет выживания... выживать за счет съедения нерасторопных? Ну так я не малёк ) Я акулка и тоже кусаюсь- но только в ответ ) Первой не нападаю ))  А вообще, мне казалось, что в таком интересном сообществе не место подкусам... не всем ведь нам может все нравится и не все нам в новинку и интересно, можно просто не читать неинтересное (типа меня), ведь такой большой выбор- я сама сегодня тут просто утонула в интересных блогах... )

 

С чего вы взяли, что вас съедают, подкусывают,  выживают или на вас нападают?  ММО (маленькие милые особенности) Италии или краткая инструкция по выживанию

 

Сделать вывод - интересна история или нет  можно как раз-таки, только прочитав ее. Как  судить по одному рассказу или вовсе не читая? Не пойму.

 

И такая форма общения как дискуссия вас вовсе не интересует? Странно.  Вы высказали свою точку зрения, я  - свою. Каждый имел право.

 

А прочитав истории сайта, вы сами сделаете вывод, почему у меня такая точка зрения, а не иная.

Rosmarino аватар
Rosmarino (Пт, 30.12.2011 - 17:06)

Меня всегда интересует конструктивная дискуссия. Дискуссия с целью, на тему... Я пока-что плохо понимаю, что именно Вы хотите, чтобы я Вам ответила )

 

Давайте я просто добавлю несколько других, нормальных историй, ок? Считайте эту мою историю тестом. Кстати, почитав других блоггеров- вижу, что многие -таки едут в страны и в первый раз, в том числе, я адресовалась таким людям... И не с негативным настроем, а с позитивным. Сама очень не люблю попадать впросак в чужих местах. Моя заметка была всего лишь попыткой описать мой опыт и дать кому-то возможность приехать в страну, без негативных сюрпризов. Вот поверьте, в самом начале моего знакомства с Италией я самолично страдала без пластырей, рвала и теряла обувь в брусчатке, надевала каблуки- как всякая русская- куда не след,  приходила к соборам (которые я рассматривала в первую очередь как памятники искусства) в одежде без рукавов в жару и приезжала в Италию в августе (а это совсем не то, что "да здравствует свобода и мало людей", это - цены самолет, это закрыто все- даже порой супермаркеты, молчу уж про музеи, а на пляже- кому нужен пляж- яблоку некуда упасть. Так где же здесь "хорошо" ? Хорошо это когда можно насладиться всеми сторонами страны (хоть на поездах, хоть пешком, хоть как угодно), а не сиротливо ужиматься по выше указанным причинам).

 

Посему повторюсь- писала искренне, в расчете, что кому-то (начинающему путешественнику) будет это на пользу. Для опытных рассчитываю поделиться своими знаниями в других заметках ) Ежель мне будет позволено на них сосредоточиться. Надеюсь, они будут не столь банальными и не вызовут такого праведного гнева.

Rosmarino аватар
Rosmarino (Пт, 30.12.2011 - 17:08)

Vnika написал(а):

 

С чего вы взяли, что вас съедают, подкусывают,  выживают или на вас нападают?  ММО (маленькие милые особенности) Италии или краткая инструкция по выживанию

 

 

Вас процитировала.

Vnika аватар
Vnika (Пт, 30.12.2011 - 17:13)

Rosmarino написал(а):

Vnika написал(а):

 

С чего вы взяли, что вас съедают, подкусывают,  выживают или на вас нападают?  ММО (маленькие милые особенности) Италии или краткая инструкция по выживанию

 

 

Вас процитировала.

 

No comments...

Rosmarino аватар
Rosmarino (Пт, 30.12.2011 - 17:48)

Vnika написал(а):

 

No comments...

 

) Читала сегодня одного уважаемого блоггера, в т. ч. пишущего здесь, а он привел в связи с пустыми спорами - вот такую милую статью господина Жванецкого http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/stili_spora/

 

Засим давайте закончим? Я правда, честно пионерское не понимаю, что я еще могу сделать, чтобы эта ненужная дискуссия прекратилась.

Спасибо.

Irma аватар
Irma (Втр, 03.01.2012 - 21:20)

ну вот- задумалась..нужен ли мой коммент ВАЩЕ тут..

ладно вам ругаться..

к примеру, я -одна из тех кто В ПРИНЦИПЕ не носит плоскую обувь- ну не могу и все- таковы требования моих ног...

Однако пару раз увязнув слегка , и пару раз увязнув насмерть во швейцарской брусчатке, я на удивление быстро "договорилась" с моими капризными конечностями начет каблука по-европейски- микроскопического, но каблука ..

и теперь комфортно чапаю по европейским улочкам на своих тихоходах))))

ну а вот со спиртным у меня проблем нет..-пью в питейных местах)))

 

Coricza аватар
Coricza (Ср, 01.02.2012 - 16:40)

Спасибо за советы!

Советы у Вас летние, а если путешествовать по Северу Италии в начале весны? И вообще, как там вэто время с погодой?

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...