Многоликий Кипр.

Кипр, горы Троодос, Северный Кипр, Фамагуста, июнь-июль 2010

   Почти всегда желание увидеть новую страну сопровождается определенными представлениями о ней. Эти самые представления складываются из многих вещей, будь то фото или видео, увлекательный рассказ, фильм, мнение друзей. Как правило, на месте все оказывается либо так, как себе и представлял, либо совсем иначе, хуже или лучше, вопрос не в этом. Но факт, что всю полноту впечатлений невозможно почувствовать на расстоянии, нужно обязательно увидеть все самому, понять, полюбить…

   Кипр в моем представлении всегда был по большему счету пляжным направлением. Многочисленные фото золотистых пляжей, лазурного цвета моря доказывали, что отдых, проведенный на Кипре, запомнится прекрасным загаром, просоленным купальником и удачной фотосессией на тему «Я и море». Многоликий Кипр.

Многоликий Кипр.

   Но как гласит известная поговорка: «Век живи, век учись»!

   Большим открытием для меня стало то, что Кипр - это еще и своеобразная «Мекка» в православном мире. Я даже и представить себе не могла, как много важных и значимых для православных верующих исторических событий связаны именно с Кипром, как много имен православных святых звучат здесь, как много красивых легенд сложено о них…

   Чтобы понять сей факт достаточно побывать, к примеру, в Айа-Напе.

Многоликий Кипр.

     Городок этот хоть и маленький, но имеет в своем «арсенале» несколько достопримечательностей, которые могут быть интересны, как простому туристу, так и убежденному верующему.

   Например, монастырь Айа-Напы (примерно 15 век).

Многоликий Кипр.  

Само название Айа-Напа в переводе означает «святой лес». Лес, потому что давным-давно местность, где сейчас расположен городок и окрестности покрывал густой лес, а святой, потому что по легенде в пещере, где сейчас и расположена церковь, один охотник нашел чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Местные жители с тех пор начали посещать священное место и, таким образом, был основан храм.

Многоликий Кипр.

  Храм, кстати, действует и поныне. Правда, службы в нем не идут, но всегда можно войти во внутрь, зажечь свечи, помолиться… 

  Примечательно, что вход на территорию храма украшает старое дерево - гигантский сикомор с широченным стволом и мощными ветками, которые настолько длинны и тяжелы, что для них возвели специальные опоры.

 

Многоликий Кипр.

   Быть может это дерево из того самого священного леса – безмолвный свидетель становления храма Пресвятой Богородицы?..

   Легенды и тайны хранят и горы Троодос на Кипре.

Многоликий Кипр.

   Любая экскурсия в этот горный массив, так или иначе, связана с посещением святых мест. Монастыри Троодоса расположены как на склонах, так и высоко над уровнем моря.

   Мужской монастырь Махерас, находящийся на высоте 1423 метра, имеет очень увлекательную историю своего основания…

Многоликий Кипр.

     По сей день остается загадкой, кем именно была привезена на Кипр одна из 70-ти чудотворных икон Богоматери, написанная Лукой-Евангелистом. Но по преданиям, этот человек был отшельником из Малой Азии и искал укрытия в горах Троодос. В одном из ущелий он нашел свой приют и мирно прожил там до конца своих дней. Икона оставалась вместе с ним. Спустя годы странствующим в этих местах отшельникам приснился сон, указывающий вход в пещеру с чудотворной иконой. Ветви кустов, преграждавшие путь к пещере, отшельники срезали ножом. Нож по-гречески «махери», от этого и назвали икону Богоматери Махериотисса, а монастырь, который основали на месте найденной иконы – Монастырем Богоматери Махерас.

  Сейчас монастырь процветает. На экскурсии он предстал перед нами во всем своем великолепии! Большая территория, которая помимо монастырского комплекса, очень гармоничного архитектурного ансамбля, включает в себя еще и лесные угодья, пастбища, пасеки, виноградники – очень ухожена.

Многоликий Кипр.

      Храм, главной ценностью которого считается икона Богоматери Махериотиссы, внутри просто «блестит» - резной иконостас, позолоченные люстры, неимоверное количество икон. Конечно, храм смогли посетить все желающие: приложиться к чудотворной иконе, помолиться, да и просто постоять и подумать о чем-нибудь светлом… Все-таки, такие места, действительно, несут добрую энергетику, подтверждение тому – невольно выступившие на глазах слезы…

   Еще одна увлекательная легенда связана с женским монастырем св.Фёклы, расположенном в живописной горной долине, близ Ларнаки.

Многоликий Кипр.

   Главная ценность монастыря - это находящиеся в нем мощи первомученицы Фёклы, ученицы апостола Павла, наиболее почитаемой из «всех святых жен» в православной церкви. 

    Святая Фёкла из знатного и богатого рода жила в городе Иконии Малой Азии. В 18 лет, несмотря на свое обручение с местным юношей, увлеклась проповедями апостола Павла о Христе. Возмущенные близкие приговорили её к смерти, но костер, на котором её пытались сжечь, не нанёс ей повреждений. Она последовала за апостолом Павлом. Поселившись в небольшой деревушке в Сирии, девушка помогала людям в излечении, казалось бы, неизлечимых болезней глаз и кожи. Слухи о её чудесном даре разнеслись далеко за пределы страны.

   Сейчас помимо основной святыни – мощей святой Фёклы, в монастыре находится источник с чудодейственной глиной, которая по преданиям помогает вылечить кожные болезни,

Многоликий Кипр.

и источник с целебной водой для омовения глаз.

   Многие умывались святой водичкой, набирали глину, правда, признавались, что достать её не так-то просто, но все-таки умудрялись… А глаза, после умывания чудесной водой, радовались еще и тому, какая дивная атмосфера царит в монастыре. Он женский и всего 8 монахинь обитают в его стенах, и на их плечах лежит практически вся забота о внешнем и внутреннем убранстве монастыря. Приехали мы утром, а потому застали утренние приготовления к открытию храма. Одна из монахинь прибирала территорию у входа в храм,Многоликий Кипр.

 другая хлопотала во дворе монашеской обители, третья ухаживала за зелеными насаждениями, коих, кстати, на территории монастыря множество. Одни виноградники чего только стоят! А уж винограда на них видимо, не видимо!.. 

Многоликий Кипр.

  Не менее интересна история, связанная с одним из самых почитаемых на Кипре святых, Лазарем Четверодневным. Первый епископ бывшего Китиона проповедовал христианское учение на острове, считается покровителем современной Ларнаки. 

   Церковь, возведенная в городе на мощах святого Лазаря имеет особую ценность у паломников.

Многоликий Кипр.

Многоликий Кипр.

   Наиболее важной считается икона «Святого Лазаря – епископа Китиона». Ну и, конечно же, особое внимание посетителей церкви привлекает рака с мощами самого Лазаря. 

   Помимо духовных заслуг перед православной церковью, святой Лазарь прославился еще и во многих легендах, сложенных о нем простыми людьми.

   Так, например, в одной легенде, посвященной тайне возникновения соленого озера Алики, близ Ларнаки, упоминается имя святого Лазаря. В ней говорится, что на том месте, где сейчас располагается озеро, в давние времена были виноградники. Однажды, проходя мимо, измученный жаждой Лазарь, попросил хозяйку дать ему несколько ягод, чтобы утолить голод и жажду. Но женщина отказала, сославшись на то, что весь урожай погиб от засухи, а в корзинах находится соль. Возмущенный ложью женщины Лазарь, превратил виноградники в высушенную землю, покрытую солью…

Многоликий Кипр.

Особенно впечатлила лично меня еще и история об апостоле Варнаве. Его имя для Кипра является самым главным. Святой Варнава – основатель Кипрской Церкви, покровитель острова.

Многоликий Кипр.

   На месте найденных мощей святого был возведен храм, а позже создан монастырь, недалеко от города Фамагуста.

Многоликий Кипр.

   Сейчас, как известно, Фамагуста относится к территории Непризнанной Республики Северный Кипр, где основной религией является ислам. Поэтому, как и многие православные церкви на оккупированной территории, монастырь Святого Варнавы подвергся гонению. Многие ценные иконы, реликвии были уничтожены или украдены…

   Но киприоты преданны своим покровителям и не забывают о них несмотря ни на что. Конечно, монастырь Святого Варнавы сейчас не действует,

Многоликий Кипр.

его используют как музей, где выставлены образцы старинных икон, фресок, античной керамики. 

Многоликий Кипр.

Многоликий Кипр.

   Но самое главное, что паломникам и всем верующим, да даже простым туристам открыт доступ в часовню и склеп с мощами Святого Варнавы.

Многоликий Кипр.

   В заключении хотелось бы сказать, что описанные мною истории – это лишь малая часть того, что можно увидеть и услышать на Кипре. Но даже эта частичка захватывает и манит в дальнейшее «странствие» за очередной «порцией» новых впечатлений и незабываемых эмоций! Таков уж он этот многоликий Кипр!

Многоликий Кипр.


Готов к критике!
Тэги: Кипр ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Вс, 27.02.2011 - 13:11)

Спасибо за Кипр! Ни разу не слышала о святой Фёкле, теперь буду знать, да и вообще - на Кипре бывать не доводилось, спасибо, посмотрела на этот остров через ваш блог!

Stream аватар
Stream (Вс, 27.02.2011 - 13:28)

Я была на Кипре в Лимассоле. На Кипр хочется вернуться:)Красивая и светлая история!Удачи в конкурсе!

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 27.02.2011 - 15:13)

Действительно, захватывает! Хорошая история и очень красивый остров! Очень хотелось бы на всё это посмотреть своими глазами Многоликий Кипр.

Удачи в конкурсе!

NataliZ аватар
NataliZ (Вс, 27.02.2011 - 17:21)

Очень приятно, что вам всем понравилось, спасибо!Многоликий Кипр.

 

Да, для меня самой посещение Кипра стало большим открытием, даже подумать раньше не могла, как он интересен. А сейчас вот когда писала эту историю снова приятные воспоминания нахлынули, хочется вернуться! Да и много чего осталось неизведанным, например, запад острова, а там уже совсем иные легенды о греческих богах и событиях, связанных с ними. Так что Кипр манит...Многоликий Кипр.

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 28.02.2011 - 12:50)

В Вашем описании остров очень красив. Я тоже питаю слабость к православным греческим храмам и церквям. Они такие невычурные, умиротворяющие.

Хотелось бы почитать Ваши истории и о других местах Кипра.

NataliZ аватар
NataliZ (Пнд, 28.02.2011 - 12:56)

Инна, спасибо!

Да, Вы правы, в православных церквях Кипра царит какая-то особая атмосфера легкости и покоя.

Постараюсь при первой же возможности опубликовать и другие истории о Кипре...

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 28.02.2011 - 13:23)

Давайте, давайте! Тем более в эти дни, когда до настоящего весеннего тепла еще так далеко, все летние фотографии и истории добавляют в жизнь позитива!

vibas аватар
vibas (Втр, 01.03.2011 - 10:18)

Красиво, спасибо! Мне вот Крит напомнило. Что ж, может, съездить туда когда-нибудь...

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 01.03.2011 - 22:53)

Vibas, спасибо! Мне приятно, что Вам понравилось!Многоликий Кипр.

Ну а в том, что Кипр Вам напомнил Крит нет, кажется, ничего удивительного, много есть общего - греческого!

А съездить туда очень даже можно, я бы даже сказала нужно... Должно понравиться!Многоликий Кипр.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 19.03.2011 - 12:07)

Очень интересно. Я тоже был когда-то на Кипре, но совсем в других местах, не видел ни Троодоса, ни Ларнаки, ни Фамагусты. А Фекла жила, наверное, в Маалюле в Сирии, там есть ее монастырь.  Действительно, многоликий Кипр, надо еще туда поехать.

NataliZ аватар
NataliZ (Сб, 19.03.2011 - 17:04)

sputnik1972, спасибо за комментарий!

Надо же, узнала от Вас новые факты о Святой Фекле - очень интересно! Почитала в Википедии описание городка Маалула, все верно!

Правда вот по этой ссылке дано немного другое название  места, где поселилась Фекла http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41039.htm, но возможно названия могли с тех пор поменяться и речь идет об одном и том же месте.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 23.03.2011 - 20:31)

Хорошая ссылка. На этом сайте есть и рассказ о сирийском монастыре с мощами Феклы, где я и был. Этот монастырь относится к Антиохийской церкви. http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40876.htm

NataliZ аватар
NataliZ (Ср, 23.03.2011 - 21:11)

sputnik1972 написал(а):

Хорошая ссылка. На этом сайте есть и рассказ о сирийском монастыре с мощами Феклы, где я и был. Этот монастырь относится к Антиохийской церкви. http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40876.htm

 

Спасибо за ссылку, теперь вся цепочка жизни и мест обитания Святой Феклы для меня восстановлена!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...