Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

Англия - Шотландия, Июнь 2009

Все началось в начале июня, когда однажды, листая мой загранпаспорт, подруга воскликнула: ну и много же ты поездила, Алинка! Смотри, сколько у тебя виз в паспорте!

- Не так уж и много, - ответила я. - Могла бы и британская стоять, если бы мне тогда не отказали.

- То есть - могла бы? А вот это что?

Я лениво поднялась с дивана и заглянула посмотреть, о чем говорит моя подруга.

Дело было во Франции, мы учились в университете Реймса по программе обмена. Почти за полгода до этого я, действительно, ездила в Париж подавать документы на британскую визу. Билеты и отели для поездки были уже забронированы, но времени на получение визы оставалось совсем не много.

Получив свой паспорт из консульства, я тут же дрожащими от возбуждения руками принялась его листать с конца - там, где ставят все визы. И что вы думаете - на месте, где должна была стоять ОНА, долгожданная зеленая британская виза стояла какая-то закорючка и надпись UK Paris.

Неуслужливая сильно накрашенная афро-француженка на выходе "объяснила" мне, что это означает отказ.

Так и прогорели тогда мои билеты и оплаченный отель.

 

И вот, спустя 5 месяцев, летом, подруга показывает мне мой собственный паспорт С БРИТАНСКОЙ ВИЗОЙ!

Оказывается, ее прилепили на самой первой свободной странице паспорта, там, где странички открываются настолько редко, что почти слеплены вместе. И я, не буду ругать себя прилюдно, ее просто не увидела!

К счастью, визу поставили на 180 дней, а значит, у меня еще оставалась пара недель, чтобы все-таки побывать в Британии!!!

 

Путешествовать я решила на автобусе, исходя из скромного студенческого бюджета.

Ла Манш пересекали на пароме, ночью - признаюсь, воспоминания не самые приятные, так как всех попросили покинуть теплый автобус и подняться на палубу-ресторан, было холодно и хотелось спать.

 

6:00 утра. Наконец, Лондон!

На него я выделила совсем мало времени - всего один день, потому что, по неведомым мне самой причинам, ужасно хотелось провести больше времени в Шотландии.

Итак, Лондон!

Сразу разрушу некоторые стереотипы: погода стояла прекрасная, солнечная, днем было очень жарко - июнь, как-никак.

 

Встретившись сразу после приезда с другом на Виктория Стэйшен и получив от него карты и подробные инструкции о запутанной системе общественного транспорта Лондона и попрощавшись с ним до конца рабочего дня, иду на свое первое свидание с этим большим гудящим городом спешащих офисных работников, величественной архитектуры и красных автобусов!

 

Не было еще и 7 утра, а в уютном зеленом парке, который так и называется Грин Парк, встречаю бегущую пару - видимо, индивидуальный тренер и его подопечная.

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

Скоро мне наскучивает сверять свой маршрут с картой и незапно передо мной возникает она - Темза...

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

А неподалеку и Лондон Ай, или Лондонский глаз, прямо напротив Вестминстерского аббатства.

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

Побродив немного по обоим берегам Темзы и сделав достаточное количество фотографий для потомков, сверяюсь с картой и двигаюсь в сторону Национальной галереи на знаменитой Трафальгарской площади. Колонна героя Нельсона и львы вокруг нее смотрятся действительно торжественно.

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

Напротив галереи вижу нарисованные мелом флаги самых разных стран мира и становится немного грустно, когда не нахожу среди них российского.

 

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.Но, к сожалению, мелков в своей дорожной сумке я обычно не ношу и нигде поблизости я их не продают. Постояв и поразмышляв о необходимости несения российской культуры в британские массы, иду дальше!

 

Не могу пройти мимо милой надписи на земле - и действительно, приехав в Британию из Парижа на 4-5 дней путешествия решаю забыть и Париж, И Москву, и Орел - и унестись с ветром новых приключений и авантюр!

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

На одной из улиц мне чуть ли не насильно вручили бесплатную телефонную карту, промоушен, вроде как. Зайдя в телефонную будку, а потом во вторую и в третью, я была удивлена и озадачена "интерьером"... Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон. Кстати, дозвониться куда-либо по этой карте ни из одного автомата у меня так и не получилось...

 

Дохожу до площади Пикадилли Circus, а там одна из ставших популярными в последние года в крупных городах выставка фигур животных хэнд-мэйд в натуральную величину. На этот раз в Лондоне это были кенгуру.

 

Иду дальше по Пикадилли и, наконец, передо мной Гайд Парк! День уже стал по-настоящему знойным, +30, асфальт в городе накален, поэтому я была обрадована свежесью зелени парка, тенистым деревьям, под которыми прятались шезлонги (как оказалось, платные) и прохладной воде фонтанов!

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

Немного разочаровал Speakers' Corner - от столь известного еще со школьных уроков английского места я ожидала большего, чем просто торговой палатки с вывеской.

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

Бродя по парку, я встретила много маленьких чудес - цветущие кувшинки в фонтане, седовласый дедушка с добрыми внимательными глазами, умиротверенно рисующий уточек, Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.фигурка медведей, которых я, конечно же, не удежавшись, сфотографировала, будучи патриоткой своей страны :)

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

Получив свою дневную порцию свежего воздуха и покоя, я поняла, что меня вновь манят гудящие улицы делового Лондона, спешащие горожане и туристы и едущие по "неправильной" стороне дороги автомобили.

Через какое-то время я оказалась у Вестминстерского собора, больше всего мне понравился стоящий у одной из его стен рояль под открытым небом, за которым какой-то карапуз под присмотром родителей наигрывал Собачий вальс.

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

Пройдя через Ковент гарден, где проходила бесплатная благотворительная выставка фотографий авторов с ограниченными возможностями, и по Флит стрит, я решила устроиться на ланч. Выбрав живописноеместечко напротив Собора Св.Петра рядом с такими же голодными как я туристами, я жадно разворачивала купленный в одном из многочисленных кафе большой аппетитный сэндвич!

Но насладиться им в уединении не удалось - рядом со мной присел на сиесту парень-итальянец, которыму явно не хотелось продолжать осмотр достопримечательностей огромного города в одиночестве.

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

Что ж, до окончания работы моего друга оставалась еще пара часов, и, быстренько покончив с ланчем, мы вместе с моим новым знакомым пошли на другой берег Темзы в музей современного искусства. Cоntemporary art, оно и в Лондоне современное ускусство, ничего не добавишь. Кто видел, те поймут, что я имею ввиду, кто не видел - обязательно сходите в один из таких музеев где-нибудь в Европе! Где еще увидишь огромные во всю стену черно-белые фотографии мужских ... хм, назовем их достоинствами, шлем с наушниками с разными звуками, свисающий на проводе прямо с потолка, груду всякого тряпья, художественно сваленную в центре зала, непонятно как, откуда и зачем торчащие вокруг фигуры.

Сразу скажу - ходить на такие выставки нужно с кем-то, лучше, с новыми знакомыми - так у вас будет много тем для обсуждения, а заодно узнаете их отношение к разным странностям, степень терпимости, зажатости, широту интересов...

 

Наконец, вечер, прощание с моим случайным лондонским попутчиком, встреча с другом после его работы и через несколько часов мы отправляемся на ту же Виктория Стэйшн, чтобы вместе продолжить мое головкружительное путешествие - теперь мы едем в Эдинбург, так же на один день, чтобы после отправиться в шотландские горы, Хайлендз, родину лучшего шотландского скотча и клетчатых мужских юбок, чтобы слушать волынку и прятаться от моросящего дождя в уютных шотландских пабах. Но сначала, по моей просьбе, проезжаем мимо Тауэра, ведь за мой безумный день я до него так и не добралась, чтобы своими глазами убедиться, что и эта достопримечательность все так же стоит на своем почетном месте, в Лондоне, на берегу реки Темзы, вот уже который век...

Мои британские каникулы. Часть 1/2 - Лондон.

 

***

 

Продолжение следует!

 

 


Тэги: Великобритания ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...