Мой первый отдых в Египте.

Египет, с 31.08.12 по 14.09.12

В данном рассказе я попробую поведать о том, что мне довелось увидеть, услышать или узнать из моей двух недельной поездки в загадочную страну Египет. Это моя первая подобная в жизни поездка до этого я никогда не летал на самолетах и тем более не ездил в столь далекие страны можно сказать я начинающий турист. Надеюсь, что приобретенный мною опыт кому-то будет полезен. Ехал я туда, пользуясь услугами российского тур оператора TezTour, из Кишинева в Киев добирался своим путем а оттуда самолетом прямо в Хургаду. Перелет в Египет из Киева составил примерно четыре часа, вылет, разумеется, прошел с запозданием в несколько часов, но для меня это не было неожиданностью, о подобных задержках рейсов я узнал из интернета. Впрочем, перед тем как отправится в другую страну, я тщательно облазил все форумы и собрал массу полезной информации,  которая очень мне даже пригодилась и благодаря которой, я сумел сэкономить немало денег. Замечу, что вся поездка мне обошлась около 1000 евро, думаю для начинающего путешественника весьма не плохо, притом что, я сумел побывать почти везде. Итак, теперь по порядку, почему Хургада а не популярный у туристов Шарм-Эль-Шейх все очень просто Хургада ближе к Нилу, а значит, вы быстрее и дешевле доберетесь до Каира, Луксора и Александрии. Это очень важно, так как дорога очень утомительна и лежит через знойную пустыню. В Киевском аэропорту, как наверное в любом другом аэропорту мира, цены довольно впечатляющие, например, обмотать багаж пленкой 5$ еда в фэст фуде от 10$ и выше, подобное для меня было также ожидаемым, и, разумеется, я всем необходимым запасся заранее, а именно пищевую пленку можно купить в любом супермаркете воду и легкую закуску тоже самое. В Аэропортах, да и не только, как правило, есть бесплатный интернет WiFi, для этого в дорогу я взял с собой смартфон поддерживающий функцию беспроводного интернета и имеющий также возможность звонить бесплатно при помощи Skype. Это позволило мне, не покидая места, на котором я сидел в зале ожидания иметь доступ к информации, высвечиваемой на электронном табло о состоянии моего рейса, в режиме реального времени, а также иметь постоянную бесплатную связь со своими близкими и друзьями. Тем, у кого не было подобных технических устройств, приходилось постоянно бегать к электронному табло и просить соседей, дабы те присмотрели за их багажом и местом которое тут же могли занять другие. В общем, пригодилось все и еда и вода и интернет, так как нет ничего хуже, чем ожидание отсроченного рейса это ожидание сводит сума. Также замечу, что в Киеве я был в первый раз, но международный терминал Fв аэропорту я нашел очень быстро опять же при помощи того же смартфона на котором есть хорошая функция GPS она показывает на карте со спутника где вы находитесь на данный момент и куда вам следует идти. Впрочем, можно побегать по аэропорту и поспрашивать людей, тоже вариант.

Перед посадкой в самолет все побежали отовариваться в торговой зоне (Duty-free) где огромным спросом пользовался почему-то алкоголь, его кстати покупали и в самом самолете. Оказывается в Египте, действует сухой закон, поэтому ни в одном египетском супермаркете мне не удалось найти даже пива разве что безалкогольного. Рекомендую запастись конфетами, которые потом можно будет раздавать к пристающим на улицах детишкам ведь эта страна с довольно низким уровнем жизни.  В самолете я разумеется немного волновался, как в прочем наверное все кто летал первый раз. Особенно волнующими почему-то являются взлет, и посадка когда весь салон наполняется бурными аплодисментами и радостными криками. Из элюминатора если его так можно назвать мне довелось увидеть красивый закат ночное небо с яркой луной и разумеется ночную Хургаду сверкающую огнями своих многочисленных отелей которых больше чем в Шарм-Эль-Шейхе так как Хургада более старый курортный город а Шарм-Эль-Шейх отвоеванный египтянами у Израиля более современный. Итак, по прилету все идут получать визу, которая на тот момент стоила 15$, на получение которой существует ограничение для молоденьких девушек, женщин, не достигших возраста, если не ошибаюсь 30 лет, те в свою очередь визу должны получить в посольстве до приезда в страну. Потом идет паспортный контроль. Здесь меня поразила легкость, и неописуемая быстрота проверяющего с которой он ставил печати на визу, параллельно затягиваясь сигаретой успевая при этом разговаривать со своим коллегой, стоящим у него за спиной. В Киеве та же процедура, занимала, куда намного больше времени, а проверяющие паспорта мне напоминали сонных мух. Получаем багаж и двигаемся к выходу, где всех встречают представители той компании, услугами которой вы пользуетесь, те в свою очередь собирают всех в группки, рассаживают по машинам и развозят по отелям. Первое что я ощутил уже в аэропорту это необычный воздух насыщенный непривычными для европейца запахами. Запахи, царящие в воздухе не самые приятные, а все как я понял позже связано с острой нехваткой воды, поэтому все парки и клумбы вокруг отелей поливаю водой из канализаций. Воздух при этом очень сухой, так как со всех сторон, исключая море Хургаду окружает пустыня. Кстати данное обстоятельство для меня оказалось очень благоприятным, так как две недели в этом сухом климате помогли мне улучшить состояние моих почек, пораженных некими микроорганизмами которые во влажных условиях Молдавии особенно осенью вызывали воспалительные процессы сопровождающиеся последнее время сильными болями. Но после Египта мое состояние значительно улучшилось, так что мне удалось не просто отдохнуть, но и немного подлечится.

Выбор отеля пал на трехзвездочный «HourPalace» хотя уровень звезд не соответствует тому что можно увидеть скажем, в Европе, в Египте он намного ниже. Впрочем, в простеньких относительно чистых номерах было все самое необходимое, а именно холодильник, кондиционер, телевизор, душ. Систему «все включено» я также не брал целенаправленно. Такая экономия вполне оправдана, дело в том, что когда покупаем экскурсию, например на Луксор, так или иначе она включает в стоимость обед в ресторане, а значит, платим дважды. К тому же отказавшись от обедов, появляется уникальная возможность попробовать и оценить еду в местных ресторанчиках. Поэтому лучше заплатить только за завтраки и ужены в которых есть реальная необходимость, так как они действительно понадобятся. Это позволит на кону перед отправкой в экскурсию, заказать на receptionтак называемый «ланч бокс» которым вы перекусите уже в дороге. Вообще любая экскурсия длится почти весь день, будь то прогулка на яхте по морю, сафари на багги и квадроциклах по пустыне или поездка в Каир. Касательно еды, могу сказать, что местная кухня меня не особо впечатлила, хотя русские туристы по большому счету были довольны или, по крайней мере, мне так казалось. В целом с их едой многие люди настоятельно советуют не экспериментировать, так как есть риск получить расстройства. Поэтому если не знаешь что это такое, лучше не пробуй, иначе весь отдых проведешь сидя в туалете. Больше всего понравились блюда из риса и бобовых рода Vigna, растущих в Африке, которые, кстати, у нас стоят очень дорого, а также некоторые сладости и десерты. В остальном их еда желает лучшего как бы они там сильно ее не расхваливали, думаю, это может быть потому, что мне есть просто с чем сравнивать. Взять например те же финики, которые мне удавалось покупать на Кишиневском базаре, куда намного лучшего качества, нежели в их супермаркетах. Или тот же рахат-лукум он у них какой-то не доделанный, при этом неважно, где вы его покупаете в супермаркете в простом магазинчике или в аэропорту в DutyFreeон почти везде одинаковый да и вместо сахарной пудры его почему-то посыпают крахмалом. Не знаю, почему, но у меня сложилось впечатление, что сахар у них дефицитный товар, меня как-то угостили их сосательными конфетами, так они были вообще без сахара. Овощи, например те же помидоры просто ужасные бледно-розового цвета, не имеющие ни вкуса, ни запаха и это в сентябре, когда даже у нас в Молдавии самый разгар сезона помидор и других овощей с огурцами та же история. Причем подобное мне встречалось практически везде не зависимо от того был ли это ресторан моего отеля или любой другой который мне удалось посетить.

Уже в первый день с новоприбывшими обязательно проводится встреча с представителем туристической компании TezTour, в беседе с которым всем будет предложено ознакомится со всеми экскурсиями и ценами на них. Замечу, что вечером на кону после заселения по чистой случайности я возле отеля увидел русскую женщину, проходящую мимо у нее я хотел узнать где поблизости можно купить питьевой воды так как из под крана воду лучше не пить и так слово за слово я узнал от нее не только где можно купить воды но также она посоветовала мне контору TutTrips которая организует экскурсии по всему Египту, услугами которой воспользовалась и она сама. Сайта у них вроде как нет но я сумел позже отыскать их страничку на одноклассниках. В конторе работала молодая девушка с Украины по имени Ольга,  с которой мы очень быстро подружились. Ольга родом из Симферополя. Уже на следующий день я сам убедился в разнице цен предлагаемых TezTourи местными конторами, которые для привлечения туристов вынуждены уступать в цене. Поэтому из всех предлагаемых TezTour экскурсий я выбрал лишь одну это бесплатная экскурсия по Хургаде с посещением магазинов, а именно магазина турецкой кожи, египетского текстиля и магазина сувениров. Так мне удалось сэкономить еще и на экскурсиях, более того купив у этой конторы экскурсии на Луксор, сафари, прогулка по морю а также Каир-Александрия я получил еще одну бесплатную прогулку на море с рыбалкой. Вообще эта контора пользовалась большей популярностью нежели соседние, где работу с клиентами осуществляли местные ребята, которые по всей видимости вызывали у наших туристов куда меньше доверия. Также отмечу, что Ольга из TutTripsзнакомила всех клиентов с местным парнем по имени Макс, который хорошо владел русским и у которого был свой сувенирный магазинчик. Потом это обстоятельство мне очень даже пригодилось, так например, в Каире в магазине парфюмерии мне понравилась пшикалка для духов в форме шариковой ручки которая была у них к сожалению в единственном экземпляре так как все остальные до этого разобрали. Я долго не думая пошел к Максу который знает Хургаду как пять своих пальцев, описал ему понравившуюся мне вещь, и он в тот же день мне ее достал, причем еще и с выбором расцветки. Ходить по Хургаде днем, когда стоит испепеляющая жара в поисках чего-то, просто нет смысла. Вы потратите много сил и времени, только чего стоит назойливость местных торгашей  готовых убедить вас в том что их товар самый при самый, даже если у вас нет в нем необходимости. Большинство местных торговцев знают русский очень плохо на уровне общих фраз, хотя когда вы с ними говорите, они не подают вида, притворяясь, что все понимают. Поэтому я думаю, мне очень повезло познакомиться через Ольгу с Максом, из общения с которым я многое узнал о современной жизни Египта, а также многое рассказал ему о своей стране. Вообще Египтяне очень общительный и любознательный народ у меня даже сложилось впечатление, что болтать часами, покуривая кальян и попивая при этом чаек одно из самых любимых их занятий. Также замечу, здесь никто никуда не спешит, все течет медленно и размеренно, например, пять минут в египетском понимании как у нас целый час. С расстояниями у них тоже самое, кто-то скажет вам, что до MacDonalda  идти всего 15 минут кто-то скажет, что до него пару кварталов, а на самом деле я добирался до него целых два часа. Очень интересным открытием для меня стало то, что вроде как Египет, это мусульманская страна, с якобы строгими нравами и обычаями, для которой просто нехарактерно сексуальное поведение в обществе, принятое в развратной Европе. И действительно мы не увидим там арабских женщин на пляже в привычных для нас купальниках, не увидим и других излишеств, которыми изобилует наша среда обитания, но это вовсе не значит, что они нам в чем-то уступают. Запах секса почему-то именно такое определение мне кажется наиболее подходящим, там, в разы выше, нежели у нас, я бы даже сказал, прямо зашкаливает или превышает все допустимые нормы. Нужно только видеть какими глазами арабские мужчины смотрят на европейских женщин J, разумеется, европейские женщины в свою очередь просто обалдевают от такого сверх внимания к их персоне, что и не удивительно ведь дома на родине такого не часто увидишь. Их молодежь в буквальном смысле стекается в курортные зоны со всех уголков страны хоть если и не повезет, то хотя бы насладится визуально красотой полуобнаженных женских тел, к которой европейские мужчины уже давно привыкли. Ведь наши женщины, ходят полураздетые прямо на улицах, даже на море ехать не нужно, а у них это дефицит. И если наши мужчины ведут себя вполне спокойно и прилично, то египтяне наоборот ведут себя крайне активно и нагло. В некоторых случаях свидетелем которых я был сам, они не гнушались приставать к русским девушкам не смотря даже на то, что те в свою очередь были в сопровождении мужа или бой-френда, что в некоторых случаях приводило даже к стычкам и конфликтам. Поэтому молодым девушкам и женщинам в арабские странны без сопровождения родственников или друзей лучше не ездить. Думаю этому способствует бытующий в их среде миф о том что все белые женщины легкодоступны. Более того, из общения с египетскими мужчинами я узнал что европейские женщины для них куда более предпочтительны нежели свои, так как отношение с ними, по сути, ни к чему их не обязывает. За белую девушку ничего не надо платить ее родственникам, ее легче затащить в свою постель, не опасаясь за последствия. Ведь у мусульман есть как бы два типа брачных союзов, первый заключается по всем правилам и обычаям с правоверной мусульманкой дающий супруге реальную юридическую защиту и права, а второй как бы чем-то напоминает некую формальность напоминающую роспись  в загсе с бумажкой и печатью. Поэтому не зная их законы, многие европейские девушки ведутся на всякие восточные сказки а по сути, в конечном итоге получая права законной любовницы не более того и по-другому это не назовешь. За примерами далеко бегать не надо, прямо в моем  дворе живет русская девушка которая вышла так сказать «замуж» за студента из Йемена. Разумеется, после окончания учебы он преспокойно себе вернулся домой, где жил со своими законными супругами, а к ней наведывался так время от времени, чтобы приятно провести время и повидать своего сына, которого она ему растит.

Теперь что касается их женщин, могу сказать, что это довольно темная сторона их мира, закрытая от посторонних глаз. До приезда в Египет мое мнение о них было не самым лучшим, честно говоря, восточные женщины мне представлялись какими-то дикими отчасти оно в принципе так и есть, но понаблюдав за ними мое мнение качественно изменилось. Внешне выглядят они по разному все зависит от того к какому верованию они относятся. Есть которые ходят в паранджах напоминающие монашескую одежду закрывающую тело и лицо есть с открытыми лицами, а есть которые одеты и выглядят как обычные европейцы, разумеется, мини-юбок и других открытых одежд они не носят все в пределах приличия. Но, не смотря на подобные ограничения и строгие правила, природа все-таки берет вверх и их женщины даже в таких условиях ухищряются мастерски соблазнять мужчин, причем в этом отношений они в чем-то даже превосходят европейских. Из своих наблюдений, которые мне удалось сделать, могу сказать, что у них в этом отношении было придумано на протяжении столетий масса женских хитростей и уловок, которые сохранились до сих пор. Возможно, когда-то европейские женщины в прошлом также владели подобным мастерством, но из-за меняющихся тенденций моды в одежде и сексуальном поведении связанных со стремительным развитием современного общества подобные изыски были утрачены. Нужно отметить что все это используется женщинами вовсе не для того чтобы затащить как можно больше мужчин в свою постель а лишь для того чтобы убедится в том что они не утратили своей красоты и привлекательности и когда они видят это в глазах мужчин, это по-настоящему делает их счастливыми. Главным оружием этих женщин, разумеется, являются их глаза, никогда бы не подумал, что женщина одним лишь взглядом может пробудить у мужчин к себе такой интерес. Определенно могу сказать, наши представительницы прекрасного пола так делать уже не умеют, по крайней мере, у себя на родине я с подобным ни разу не сталкивался. Далее следует язык жестов и знаков, многие из которых по понятным причинам мне было трудно понять. Существование такого способа общения вполне объяснимо ведь девушки у них не могут ходить по улицам и общественным местам без сопровождения, поэтому чтобы обратить внимание молодых парней на себя им и приходится ухищряться. Особая роль отводится во всем этом запахам точнее ароматическим веществам которые усиливают эффект соблазнения в разы. До поездки в Египет я как то не придавал этому особого значения не смотря на то что у нас даже в университете читали небольшой курс на эту тему и я кое что в этом соображаю. Я слышал, что в парфюмерии для создания специальных запахов вызывающих возбуждение используют вещества не только растительного, но и животного происхождения, содержащие так называемые феромоны которые по своим свойствам являются афродизиаками. Так вот египетские женщины весьма хорошо осведомлены на счет подбора нужных для этого дела запахов. Учитывая еще тот факт, что в Египте парфюмерия является одной из ведущих отраслей с тысячелетним опытом развития. Итак, если все это взять в комплексе, то Египет, не смотря на его консервативно религиозные взгляды и строгие нравы, просто пропитан запахом секса, по понятным причинам мы не можем увидеть этого, как это обычно происходит у нас, но если принюхаться его очень хорошо можно почувствовать J.

Теперь немного об экскурсиях понравилось практически все, проще говоря, каждая экскурсия в некотором смысле это целая программа, включающая не только посещение разных памятников и музеев, но также включает шопинг, развлечения и, разумеется, рестораны с местной кухней. Начнем по порядку, Каир-Александрия эти два города идут как одна экскурсия, рассчитанная на два дня впрочем, можно взять только Каир. Для сравнения Каир-Александрия стоит в TutTrips-130$ с человека а TezTour175$- DBL и 190$- SGL (детский 95$). Отправка ночью, на reception забираем заказанный за ранее  «ланч бокс», многие также захватывают из номеров подушки, так как ехать придется всю ночь. Утром въезжая в Каир нас провезли по разным районам которые выглядят довольно уныло в общих словах это по сути грязные трущобы с высокой плотностью застроек настолько плотной что дома порой стоят друг от друга на расстоянии вытянутой руки если не меньше. Конечно, есть и более приличные улицы, но и они в европейском понимании выглядят довольно уныло. Итак, приехав на место, первым делом нас высадили в небольшом кафе, где все съедают свои «ланч боксы». Потом едем в Каирский музей где на входе у всех отбирают камеры, после недавних погромов фотографировать внутри не разрешают. Знакомимся с гидом, который выдает каждому мини радиоустройство, при помощи которого он будет нас знакомить со всем, что мы увидим, вообще очень удобная вещь, так как можно самостоятельно ходить по соседним залам при этом слушая рассказы гида, не находясь рядом с ним. Вообще сам музей полон мумифицирваных мертвяков, гробов и саркофагов ощущения от пребывания в среде мертвых, когда на тебя смотрят лица людей живших тысячи лет назад нарисованные на крышках гробов не из приятных. Кстати рисунки на гробах чем-то напоминают наши сегодняшние иконы, причем художники рисовали их так, будто образ с крышки смотрит на тебя живыми глазами. Довольно странный обычай, о котором раньше я никогда не слыхал, даже после Египта я пытался найти что-то касательно этого в интернете, но информации было крайне мало. Вещи и предметы, которыми люди когда-то пользовались тысячи лет назад, все это вызывает смешанное чувство страха и любопытства. Музей большой обойти и посмотреть все за отведенные часы просто не реально. Почему-то особое внимание привлекло огромное количество разнообразных мелких фигурок, которые, по всей видимости, клали к усопшим в могилу. Есть залы, где можно увидеть немало и греческих исторических ценностей которые понравились мне больше, нежели египетские.  Кстати отколовшись от группы, я потерялся, но что самое интересное сопровождающий нашу группу на протяжении всей экскурсии египтянин очень быстро меня нашел, как не знаю. То же самое происходило и с остальными, так как часто люди куда-то пропадали, но он каким-то образом всех быстро находил.  Далее по программе было плато Гизы честно признаться пирамиды меня не особо впечатлили почему не знаю я ожидал чего-то большего того чего наверное привык слышать и видеть  в разных научных передачах посвященных этим великим и загадочным сооружениям. Вместо этого я ощутил желание побыстрее убраться оттуда, что довольно странно для седьмого чуда света, которое не каждый день уведешь своими глазами, не говоря о том, чтобы его потрогать. Впрочем, красоту комплексу делает именно Сфинкс, от которого просто невозможно отвести глаз, если бы не он, то пирамиды напоминали бы собой заготовленный и аккуратно складированный камень на каких-нибудь каменоломнях. Вход внутрь пирамиды Хеопса оплачивается отдельно, если не ошибаюсь 40 фунтов или примерно 7$ я не заходил, так как мне даже было лень обойти ее вокруг. К тому же наш сопровождающий предупредил, что внутри пирамиды настоящая сауна и многие люди не выдерживают, падая там в обморок. Рядом с пирамидой есть музей, внутри которого хранится найденная рядом же с ней полноразмерная лодка, идеально сохранившаяся до наших дней, плата также отдельно. Рядом с пирамидами также есть торговые ряды с назойливыми продавцами и попрошайками. После этого утомительного мероприятия нас повезли в ресторан где мы наконец-то поели, кстати, напитки приходится покупать отдельно это так сказать египетская хитрость, которая разумеется с предусмотрительными выходцами из бывшего СССР не срабатывала, так как почти у всех в сумках и рюкзаках были запасы воды J египтянам это жутко не нравилось. Обед представляет собой шведский стол, впрочем как и везде, каждый ест то что хочет и сколько хочет. После обеда нас отвезли в магазин парфюмерии, где предлагались растительные масла местного производства. Эти концентрированные масла, по сути, являются сырьем для производства тех же духов и туалетной воды, т.е. купив несколько таких бутылочек разных масел можно их и так применять, можно смешивать, создавая новые запахи, разбавлять спиртом, получая тем самым больше по объему тех же духов или туалетной воды. Концентрация этих масел была настолько сильной, что пробы которые нам капали на запястья, пахли даже после приема душа. Очень понравился запах из цветков лотоса. Здесь также нужно отметить, что особое внимание при покупке ароматических масел нужно уделять именно пробкам, закрывающим скляночки с маслами которые вы берете. Дело в том что, купив масла в двух разных местах мне попались на склянках разные по типу пробки одни были со специальным отверстием необходимым для сохранности содержимого от пролития во время перепада давления в самолете, а другие без. Так вот по приезду домой, когда я открыл коробку с маслами, все пробки которые были без отверстий, вскрылись, а содержимое частично пролилось лишь потому, что сами склянки были в специальной коробке с проделанными для них углублениями которые не дали пробкам окончательно улететь. Тем не менее, сюрприз был не из приятных. Далее был магазин папирусов, где показывали, как их делают. Я купил один, а второй на выбор взял в подарок, поставив при этом условие, что если они мне его не подарят, я не возьму у них ничего, они, долго не думая сразу согласились. Думаю, что это сработало лишь по тому, что из всей группы папирусы купили только я и еще один человек. Цены фиксированные дают чек чего, как правило, нет в уличных лавках. Потом нас отвезли в гостиницу DeltaPyramid, разместили по номерам и дали немного времени на отдых. Гостиница представляла собой высотное здание, с верхних этажей которого открывался красивый вид на весь город и пирамиды. Вечером перед наступлением темноты, кстати, в Египте непривычно рано темнеет, нас погрузили в автобус и привезли на набережную Нила, где всех усадили в многопалубный корабль ресторан. Туристов сортировали по палубам, русскоговорящие были на первой иностранцы на второй. Сначала был шведский стол, потом развлекательная программа, включающая в себя танец живота и танец бедуина, также была в промежутках очень красивая живая «ресторанная» арабская музыка, услышав которую по приезду домой даже увлекся поисками ее в интернете. После представления, можно было подняться на верхнюю палубу, откуда открывался замечательный вид на ночной город. Ночной Каир оживает вдвойне, улицы в буквальном смысле заполняются людьми, которые выходят целыми семьями, располагаясь на вынесенных из домов стульях и столиках прямо вдоль дорог. Подобное можно было увидеть на всем пути следования нашего автобуса от набережной до отеля, практически везде можно было увидеть отдыхающих от дневной жары людей, будь то кафе или прямо на газоне. Вернувшись в гостиницу, все изрядно уставшие отправились отсыпаться после изнурительного и жаркого дня, который, несомненно, останется в памяти на всю жизнь. Уже завтра утром нас ждет Александрия.

Утром рано перед отъездом в ресторане гостиницы всех кормят, после чего садимся в автобус, и едем в Александрию. В автобус к нам садится русскоговорящий гид женщина, которая с ее слов уже живет как 10лет в Александрии. По дороге она рассказывает много интересного о Египте. Например, когда я увидел Каир, то обратил внимание на очень высокую плотность застроек, из-за чего возник вполне логичный вопрос, где например, играют их дети. Оказалось, что в Египте даже на этом делают деньги у них люди вместе с детьми ходят в так называемые спортивно развлекательные клубы. И когда например семьи знакомятся, то один из первых вопросов который они друг другу задают это в каком клубе состоит семья, что по сути и определяет ее социальный статус. Приехав в Александрию, видишь уже совсем другую картину это тот же Египет, но уже в другом свете. Город не просто чище он принципиально отличается от всего того что можно увидеть в Египте. Выражаясь словами нашего гида, Александрия это город с типичной для средиземноморья архитектурой второй половины 20 века, правда, с восточным оттенком. Улицы украшены всякими архитектурными выдумками в виде мозаик, фигур и рисунков все это работы местных студентов. Понятное дело, что первое, что мы там посещаем, это знаменитая Александрийская библиотека, которая лично меня впечатлила не только своими размерами, но и техническим оснащением. В самой библиотеке есть несколько музеев, по которым мы быстро самостоятельно прошлись без гида. Это были музей современного искусства так сказать работы студентов, музей истории, где выставлены национальные костюмы, украшения и предметы быта, а также музей, где выставлены личные вещи их национального лидера (возможно министра или принца) командовавшего войсками во время войны, с Израилем с длинным трудно запоминаемым арабским именем. Рядом с библиотекой красуется памятник Александру Великому, рядом с которым находится также памятная плита его соратнику Птолемею, впоследствии унаследовавшему Александрию после распада империи и построившему ту самую знаменитую древнюю Александрийскую библиотеку, от которой, разумеется, ничего не осталось. Ну и памятник находящийся буквально через дорогу «Похищение Европы», у которого к тому моменту вандалы уже успели оторвать голову быку, который похищает Европу. Вообще памятник «Похищение Европы» чем-то отдаленно напоминает сложную позицию тел из Камасутры J. После библиотеки нас отвезли в ботанический сад, посреди которого находится дворец принца Египта или одна из его резиденций. Помимо дворца и растительного тропического разнообразия парк имел очень красивый песочный пляж, омываемый бурным средиземным морем в остальных местах берег покрыт специальными бетонными противоволновыми блоками.  Потом нам показали морских обитателей здешних мест, включая гигантскую морскую черепаху. Большинство из этих рыб потом я увидел в Красном море на коралловых рифах, но уже в естественной среде. Также выпала возможность посетить одну из Александрийских мечетей, где на входе разуваешься, за один фунт сдаешь обувь на хранение и проходишь внутрь, внутри можно было фотографировать.  Рядом с мечетью через дорогу наш сопровождающий устроил у местных торговцев нам дегустацию натуральных свежевыжатых соков (гранатовый, кокосовый, манговый, грейпфрутовый и др.). Которые после пробы можно было купить, до Хургады соки не испортились, так как в автобусе был холодильник, так что, не стесняясь можно было брать с запасом. Ну и напоследок на дорожку был рыбный ресторан, где можно было отведать средиземноморской рыбки на углях с рисом. Также перед отправкой гид предложила заказать картуши с нашими именами из золота или серебра очень красивые такие я даже в магазинах Хургады нигде не видел, у нее было где-то с два десятка образцов, так что когда мы приехали в Каир картуши уже были готовы. Вечером того же дня нас привезли обратно в Хургаду, и уже весь следующий день я отлеживался в гостинице. Вообще день экскурсии я всегда чередовал с днем отдыха так сказать для восстановления сил, тогда отдых становится не только интересным, но и не таким утомительным.

Выезд в Луксор был утром, двигаемся на юг через аравийскую пустыню примерно 3.5 часа. Стоимость у TezTour взрослый 85$ и детский 40$у  Tut Trips 50$ с человека. Приехав на место, также делаем остановку в придорожном кафе, где все съедают свои «ланч боксы». После едем сразу же в знаменитый Карнакский храм. Гидом была также женщина из России, по образованию историк востоковед перед экскурсией она раздала каждому из нас ориентировочный план храма, где были отмечены названия статуй, залов, стел и все такое ну и просто, чтоб народ мог ориентироваться, так как храм довольно большой. В храме довольно много комнат, стены, которых расписаны либо покрыты барельефами. Посмотреть все просто не хватит времени, поэтому главным спасителем был цифровой фотоаппарат, которым фотографировал все подряд, а уже потом дома на компьютере можно было рассмотреть все детали. После Карнакского храма нас отвезли в магазин с текстилем, где практически все вещи были изготовлены из чистого хлопка или шерсти. Следующая остановка была набережная Нила, где всех усадили в лодки и переправили на другой берег так сказать в страну мертвых. Получается, что восточный берег был берегом, где жили живые, а западный где хоронили мертвых и эти два мира разделял Нил. Также на западном берегу жили люди, которые непосредственно участвовали в похоронных церемониях и обрядах, судя по всему, эта профессия передавалась по наследству. Значит, здесь существуют две долины царей и цариц нас отвезли во вторую образно это некое ущелье в пустынных горах, склоны которого испещрены гробницами, во многие из которых нет доступа. В те гробницы, в которые можно было заходить, напоминали коридор, вдоль которого располагались комнаты, все стены в гробнице были ярко разрисованы сценами из жизни и письменами при этом краски за тысячи лет совершенно не поблекли, оставаясь такими же яркими и сочными. Фотографировать внутри гробниц не разрешали на входах в каждую стояли предприимчивые египтяне продававшие куски картона, за которые просили один фунт, и которыми можно было размахивать как веером, так как внутри было невыносимо душно. После долины цариц был храм Хатшепсут. Сам по себе храм не большой и смотреть там особо нечего, а вот место в котором он располагается довольно живописно. Неподалеку от храма стоят торговые ряды, через которые так или иначе проходят туристы, где выражаясь словами нашего гида ну очень агрессивный маркетинг. В этих рядах за вас буквально дерутся, меня вообще чуть не раздели, когда я показательно вывернул им карманы, показывая, что у меня вроде как нет с собой денег, они пытались выменять свои каменные статуэтки на предметы моей одежды. Еле оторвался от них, спрятавшись от назойливых как мухи продавцов в автобус. Думаю это связано с тем, что юг Египта куда более бедный, чем север. Жара кстати стояла к этому моменту, просто, ненормальная возможно градусов 40 или все 50, бутылку воды которую мне удалось купить, была наполовину замерзшей и даже вода со льдом мне казалась теплой. Что удивительно, в их климате выпив ледяной воды, я нисколько не простудился, дома в Молдавии даже при 35 градусной жаре я уже бы давно сморкался и кашлял. После нас отвезли в сувенирную лавку, по дороге до которой мы сделали небольшую остановку возле комплекса статуй под названием «Колоссы Мемнона», вес каждой из которых 700 тон. В сувенирной лавке  все изделия были из разных пород камня, тут же рядом нам показывали как из камня, который они называют алебастр, делают кувшины. Внутри был спасительный кондиционер. Потом был обед в местном ресторане, кстати, самый вкусный который мне довелось попробовать за все время моего пребывания в Египте. Далее мы вновь сели в лодку и поплыли вверх по течению до банановых плантации, там кроме самих плантаций мы увидели старинные толи системы для орошения толи мельницы, а также в небольшом водоеме живого крокодила. После этого всех усадили за столы, на которых были к этому моменту приготовлены карликовые бананы и арбузы к ним. Потом нас ждал обратный путь вниз по течению, сопровождающийся невероятно красивым закатом, зарево которого залило всю поверхность Нила, по которому будто из далекого прошлого сновали туда сюда красивые парусные лодки. В Хургаду нас привезли уже ночью, так подходил к концу еще один незабываемый день.

Сафари в Badawyaили «Белое солнце пустыни» имело место к югу от Хургады, в Аравийской пустыне, которая представляет собой дно высохшего или отступившего когда-то моря. Стоимость в Tut Trips 30$ с человека в TezTour 60$ для взрослых и 30$ для детей. В назначенное время сбор происходит возле конторы TutTrips где всех усаживают в небольшие бусики которые нас отвозят на место. Badawya это в некотором смысле лагерь посреди пустыни, по приезду в который нас тут же объединяют в группы, руководство над нашей группой взяла работающая тут же русская женщина которая ознакомила нас с программой и техникой безопасности. Тут же всем кто не имел, выдали платки, так называемые арафатки, которые научили правильно завязывать, так чтобы не проникала пыль которая была тут буквально по всюду. Касательно арафаток могу сказать, что эти платки, бывают разными, самые дешевые которые я видел в магазинах Хургады, стоили 5 фунтов, грубо говоря, около одного доллара, но они из синтетики. Хороший добротный платок из чистого хлопка стоит порядка 10 $. После знакомства нас садят в джипы, и мы направляемся в бедуинскую деревню, когда машина ехала по пустыне, ее непрерывно трясло, руководитель нашей группы нас об этом предупреждала, это из-за волнообразной поверхности всей пустыни, которую еще называют стиральной доской. В деревне, которая была представлена несколькими десятками тростниковых хижин и небольшой мечетью в принципе ничего примечательного больше не было. Нас познакомили с бедуинами точнее мы увидели лишь одну семью. Женщина испекла нам один лаваш, к слову говоря очень вкусный, который был поджарен на верблюжьих какашках которые они используют в качестве топлива из-за нехватки древесины в пустыне.  Потом показали молодого верблюда, который выпросив у туристов воды, опорожнил три бутылки одну за другой, удерживая их во рту при помощи своих огромных губ. Как только бутылка опустошалась, он ее выплевывал и тут же просил другую. После всех пригласили под навес, где располагался ткацкий станок, на нем изготавливались коврики из верблюжьей шерсти с очень красивыми орнаментами, стоимость которых доходила до нескольких сот долларов. Тут же рядом были и сувениры из глины. Все это время руководитель нашей группы рассказывала нам об их жизни, обычаях и традициях. Например, я узнал такое обстоятельство, что бедуины это народ у которого нет своего государства, а также нет гражданства, так как они являются кочевым народом. Закончив знакомство с бедуинской деревней, нас погрузили в машины, и мы вновь вернулись в лагерь. Первым видом транспорта, который мы стали осваивать,  были квадроциклы на которых мы сделали небольшой заезд в пару километров по пустыне. Ощущения, от этого заезда были просто потрясающие. Потом всех пересадили на четырехместные багги, все было тоже самое, только по дороге постоянно останавливались, для пересадки, дабы каждый мог посидеть у руля. Потом были катания на бричках, лошадях, осликах и разумеется верблюдах. Далее нам показали, террариум, где можно было увидеть различные виды змей, крокодилов, черепах и даже хамелеонов.  По завершению всего этого нас ожидал шведский стол, покушав после которого все направились на специальную площадку, где нас ждало вечернее шоу с танцами живота, танцами бедуинов, хождением по стеклу, иголкам и другим зрелищным представлениям. Во время шоу, разумеется, у каждого по желанию был кальян, тут же рядом когда стемнело, были два телескопа, в которые можно было разглядеть планету Сатурн. Общее впечатление от этого вечера оставило в моей памяти незабываемые моменты это и ночное небо усыпанное звездами с перевернутой луной, восточная музыка, прерванная вечерней молитвой имама из  рядом стоящей мечети, дурман кальяна заставивший забыть обо всем создавая иллюзию, будто время остановилось. Вот примерно так подошел к концу еще один необычный день, ставший в серой и однообразной жизни чем-то ярким и незабываемым.

Красное море, пожалуй, является тем ради чего многие туристы и в дальнейшем продолжают приезжать в Египет. Само по себе море очень красивое с характерным зеленовато изумрудным оттенком,  что указывает на довольно высокое содержание соли в воде. Поэтому когда выходишь из воды на берег кожа после высыхания буквально покрыта кристаллами соли что не очень приятно, особенно когда проводишь рукой пытаясь стряхнуть этот налет ощущения при этом как от наждачной бумаги. От подобного неплохо спасает крем, который стоит нанести перед купанием на кожу. Итак, список развлечений связанных с Красным морем довольно обширен я выбрал прогулку по морю на яхте с посещением так называемого «Райского острова» и коралловых рифов с соответствующим нырянием в непосредственной близости от них.  Стоимость у TezTour взрослый 55$ и детский 30$ у TutTrips45$ с человека. После сборов  возле уже успевшей стать для нас родной конторы нас усаживают в бусик и привозят к побережью, где швартуются яхты. Там нас передают русскоговорящему руководителю группы, с которым знакомят и который по совместительству является инструктором по плаванью, по сути, он и отвечает за безопасность каждого из нас. Далее на этой базе каждому выдают маску с трубкой и ластами после чего все дружно погружаются на яхту которая плывет сначала вдоль побережья Хургады кстати вид с моря на берег с многочисленными пляжами и отелями просто потрясающий а потом отдаляясь уплывает в открытое море которое сколько мы не плыли просто усыпано яхтами и другими мелкими судами. Первая остановка, куда приплывают множество яхт это «Райский остров» хотя ничего райского я там так и не увидел, говоря проще кусок пустыни посреди моря, на котором жаришься как на сковородке. В основном люди купались, загорали и фотографировались, и все это длилось примерно один час, после чего нашу группу погрузили в лодку и отвезли обратно на яхту. Во второй раз  в прогулке по морю, которая была подарочной от конторы TutTrips, я на остров уже не выходил, а просто остался на яхте. Вторая и третья остановка, пожалуй, была самой интересной, тут мы остановились на коралловых рифах. Увидеть фантастические кораллы с мелькающими в них стаями ярких разноцветных рыбок смогли буквально все желающие, так как вся эта красота находилась практически у поверхности воды, вблизи пустынного острова, которых в море было не мало. Яхты подплывали на самое возможное близкое расстояние и с них уже все спускались в воду. Тем, кто не умел плавать выдавались жилеты, а также их сбивали в спецгруппу, за которой был особый контроль. Помимо руководителя группы с ним было еще два помощника, один из которых вел подводную съемку и все происходящее, а другой просто сопровождал группу, плюс еще человек, наблюдающий за всем с яхты. Плавать я умею с детства, поэтому выбрал свой самостоятельный маршрут, отколовшись от группы, так как плыть со всеми было не интересно. О рифах, которые я увидел в непосредственной близости первый раз в жизни, могу сказать, что это нечто фантастическое напоминающее города из будущего, которые мы привыкли видеть в кино. Сами же рифы чем-то напоминали гигантские небоскребы причудливых форм, возвышающиеся над морским песчаным дном внутри и вокруг которых были самые разнообразнейшие диковинные морские существа, многие из которых приходилось видеть по телевизору, но с реальными ощущениями это ничто. Особую красоту всему этому фантастическому миру делает именно солнце, в лучах которого разнообразие красок и оттенков обретает полную силу. Если погружаться глубже, то света становится меньше, а краски бледнеют, ну и соответственно в отверстиях и трещинах уходящих вглубь рифа, разглядеть практически ничего не возможно. Первое время я устремлялся туда, где видел скопления рыб, но они при приближении меня тут же разбегались, когда я устал за ними бегать и решил отдохнуть, то я зацепился за риф двумя руками, так как волны хоть и небольшие не дают устоять на месте и постоянно тебя сносят. На мое удивление рыбы сами стали ко мне подплывать более того некоторые из них пытались попробовать меня на вкус щипая меня за руки. Самую большую опасность с которой мне приходилось столкнутся на рифах, это морские ежи чьи иголки торчали буквально изо всех отверстий рифа ну и разумеется сам риф поверхность которого очень специфична и о которую можно очень легко поранится. Огибая риф я поранил ногу зацепив ею один из его выступов вроде как царапина но не нужно забывать что вода очень соленая поэтому ощущения на коже были как от ожога. Вообще нужно быть очень осторожным и внимательным так чтоб не получилось как в той песенке, которую приходилось петь в детстве НЕ ХОДИТЕ ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ, так как местные условия предполагают наличие иных бактерии и микроорганизмов, бороться с которыми, наша иммунная система просто неприспособленна, поэтому подцепить здесь заразу очень легко. Только в одном море, сколько ядовитых разновидностей рыб и других тварей не говоря уже о хищниках. Наш инструктор рассказывал как его еле спасли от смерти после того как он попал в больницу от удара нанесенного ему электрическим скатом. Случай бывают разные, поэтому на протяжении всего отдыха я по возможности старался свести любой контакт с окружающим меня миром к минимуму. Даже милая кошечка, гуляющая мирно вокруг отеля, которая может показаться совершенно безобидной может вас играючи поцарапать, если вам захочется ее погладить и еще неизвестно какую инфекцию она может вам при этом занести. Касательно инфекций, которые здесь можно подцепить нас предупреждала и Ольга из TutTripsкоторая в Египте работает уже не первый год более того как она сказала наши антибиотики в большинстве своем совершенно бессильны поэтому помочь могут только местные лекарства. Думаю из соображений той же безопасности, ночью на пляже купаться также запрещают, так как с наступлением темноты вода буквально оживает. Итак, после фантастических рифов, всех погружают на яхту где нас ждет обед, который также представляет собой шведский стол, после которого было небольшое веселье в виде успевшего стать в таких случаях традиционным танцем живота и танцем бедуина в исполнении девушки и парня. Также не мешает отметить, что во время выхода в море, когда руководитель нашей группы знакомился с каждым индивидуально, тут же его коллеги каждому из полотенца делали смешные шапки на голову с хоботами, ушами, завитульками и другими причудливыми формами. Можно сказать, что так в принципе и подошла к концу эта прогулка по морю. А вот что касается подарочной прогулки которая называлась «Море удовольствий» то она была более разнообразной и включала в себя еще и катание по морю на бананах и других надувных приспособлениях, а также небольшую рыбалку при помощи донок, где в качестве наживки использовали мясо каких-то моллюсков. Учитывая, что во втором случае программа включала в себя другие виды развлечений, то на рифах уже была только одна остановка вместо двух. Несмотря на это вторая прогулка была не менее запоминающейся, например, очень запомнилось кормежка чаек остатками наживки после рыбалки. Достаточно было швырнуть в небо кусочки мяса, как тут же откуда не возьмись на них пикировали с молниеносной скоростью чайки успевая схватывать их прямо на лету. Довольно смешно удавались попытки их обманывать, когда я только делал вид, что что-то кидаю им, а они в свою очередь велись на мою уловку, сбиваясь в кучу в том месте, куда предположительно мог бы полететь кусок мяса J. Когда прогулка подходила уже  к концу и яхта только подплывала к Хургаде то я стал свидетелем невероятно красивого и зрелищного заката, который как раз можно наблюдать только со стороны моря. Наверное, это был в некотором смысле и грустный момент, так как с этим закатом завершался не только этот чудесный день, но также подходил к концу и отдых в этой замечательной и удивительной стране, куда потом захочется вернуться еще не раз.

Готов к критике!
Тэги: Египет ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
GNT аватар
GNT (Ср, 19.06.2013 - 18:58)

Вы бы, как бы сказать помягче - для кого это разместили? Читать в таком формает невозможно, увы

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 19.06.2013 - 21:39)

Автор обозначил, что готов к критике, поэтому позволю себе пару замечаний. В рассказе есть некоторые интересные наблюдения, но в таком виде, - практически без разбивки по абзацам и с пренебрежением знаками препинания, читать его можно только пытаться. Это же несложно - отформатировать текст и прогнать через вордовскую проверялку...

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 19.06.2013 - 21:40)

А теперь сядьте, расслабьтесь, и попробуйте сами  прочесть текст с монитора ( в журналистике подобное называется "кирпич") Хотя здесь даже не кирпич, а глыба.. Мой первый отдых в Египте.

Ну,  мне вот очень интересны ощущения, впечатления человека,впервые выезжающего за границу... Только я не сумею осилить историю,даже  если очень напрягусь))

Разбейте текст на абзацы, подтемки. Если есть хотя бы  несколько фотографий- разместите в теле истории. И люди к вам потянутся))

Ирина аватар
Ирина (Чт, 20.06.2013 - 13:52)

Монолит, однако... И, автор, позвольте задать вопрос - с чего Вы решили, что в Египте сухой закон? Зачем распространять непроверенную и недостоверную информацию? И, извините, полная ерунда вами написана касательно египетских визовых ограничений для молодых девушек. При прилете в Шарм можно вообще визовую марку не покупать, независимо от половой принадлежности и возраста.

Cornelii аватар
Cornelii (Чт, 20.06.2013 - 14:53)

Что я могу вам сказать вы не внимательно читали мой рассказ. Касательно сухого закона поройтесь в интернете и увидите что на туристов он не распространяется поэтому алкоголь в Египте может и есть но купить его можно не везде а только в специальных для этого местах клубах, барах и ресторанах где стоит он сами понимаете не дешево. Я же в рассказе говорил о магазинах и супермаркетах где я не нашел даже пива не говоря уже про водку или коньяк. И эту картину я наблюдал везде где мне удалось побывать не важно где это было в магазине Хургады или в супермаркете в Каире. Касательно виз здесь вы также не правы, думаю потому что опять не читали внимательно мой рассказ в котором я указывал что Я ГРАЖДАНИН МОЛДОВЫ который ехал в Египет через Украину. Какие визовые приемущества или ограничения в России или других страннах СНГ я не знаю. Все что могу сказать что практически весь самолет по приезду в Хургаду отправился сначала в кассу платить за визу а потом на паспортный контроль где на визу ставили печать.

Ирина аватар
Ирина (Чт, 20.06.2013 - 16:24)

Если бы я читала невнимательно ваш текст, я не задала бы своих вопросов. Я поняла, что вы - гражданин Молдовы, но в таком случае, если вы пишете, что есть ограничения с оформлением визы юных туристок - указывайте, что это правило действует применительно к гражданкам Молдовы? так ведь?

А в интернете мне нет необходимости рыться в поисках информации о сухом законе в Египте - я в этой стране бывала, и алкоголь покупала не только в магазинах беспошлинной торговли, но и в обычных; и в кафе, и в ресторанах заказать его - тоже не проблема.

redcate аватар
redcate (Чт, 20.06.2013 - 16:25)

Во-первых, Корнелий, чуть поспокойнее, не стоит сразу становиться в позу и огрызаться. Тоже самое можно было написать гораздо в более уважительном тоне.

Во-вторых, теперь понятно, почему весь текст как "кирпич" и масса грамматических ошибок, тоже самое в комментарии. Значит другого не дождемся. А жаль.. А может и не жаль совсем, кто ж теперь узнает....

В-третьих, в комментариях не было отторжения, а только просьба отредактировать текст, реакция нулевая.

Cornelii аватар
Cornelii (Чт, 20.06.2013 - 17:24)

Во первых у вас странная логика, меня обвинили в распространении непровереной и недостоверной информации а также назвали полной ерундой приведенную мною информацию о визовых ограничениях будто бы я какойто лжец и шарлатан поставивший перед собой цель вводить людей в заблуждение. Воспитаный человек сначала мог бы вежливо спросить если что не понятно а не разбрасыватся едкими коментариями и обвинениями. Во вторых мне не понятна ваша позиция относительно моей реакции как я по вашему должен был отреагировать на подобное оскорбительное обвинение? Незнаю как там у вас, а у нас какой привет, такой ответ! И в третьих кастельно текста который выглядит как "кирпич" он стал таковым вовсе не от того что вы успели уже подумать а после того как я его cкопировал из Word и вставил в окно редактора, поэтому все притензии адресуйте пожалуйста разработчикам сайта... Кстати для тех у кого возникли еще трудности с чтением из-за мелкого шрифта есть волшебная комбинация клавиш (CTRL) и (+) поверте после их нажатия текст на экране сразу становится крупненьким и глазки не напрягаются :)

Ну и на последок добавлю что это сайт где совершенно обычные люди обмениваются опытом и впечатлениями полученными от путешествий в тех или иных странах а не публикуют научные статьи в журналах с Импакт-фактором.

Ирина аватар
Ирина (Пт, 21.06.2013 - 09:34)

Да, я по-прежнему утверждаю, что ваше заявление о сухом законе в Египте - неверно, и тоже самое могу сказать об информации касательно ограничений на въезд (для туристок). И кому-то эта информация может навредить, как и любая недостоверная информация

А ведь вы, видимо, нажимали кнопку "Готов к критике!":))

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 20.06.2013 - 18:01)

Cornelii написал(а):

С одной стороны это так. С другой стороны, сайт - публичное пространство, это значит, что вас читают не только друзья и родственники, но и совершенно незнакомые вам, посторонние люди. В публичном пространстве соблюдение правил орфографии и пунктуации это всего-лишь элементарная вежливость по отношению к читателю. Вы ведь хотите, чтобы вас читали, не правда ли? Конечно, если вам все равно - тогда и вопросы отпадают, и критика не нужна. Но тогда не совсем понятно, зачем выкладывать что-либо на всеобщее обозрение... Это как на балконе вывесить носки дырявые, из той же оперы...

redcate аватар
redcate (Чт, 20.06.2013 - 20:56)

Корнелий!

Не мы пришли к Вам на огонек, а Вы к нам. Соответственно начинать сразу с обвинений, наверное, не совсем разумно. И с агрессивного тона тоже. Это первое.

Второе. У Ирины совершенно иной опыт пребывания в Египте, соответственно, она удивилась Вашим утверждениям. А далее разъяснила, что Ваши сложности связаны с гражданством или незнанием где и как добывается спиртное. Нормальное обсуждения "злободневных" проблем. Почему же не попробовать спокойно обсудить? Так что с логикой пока все в порядке.

Третье. Может и плохо технически оснащен сайт, но почему-то у всех прочих блогеров получается разместить здесь Вордовскую страницу и отображается она правильно. А Вы, судя по всему, человек продвинутый в компьютерах, даже знаете "волшебную комбинацию клавиш", могли бы разобраться с такой мелочью. Одна проблема, "волшебная комбинация" сама по себе не исправляет грамматических ошибок, не ставит запятые, не делает нормально абзацы. А судя по тому, что Вы так же пишите в комментариях, никаким Word'ом Вы и не пользовались.

Честно говоря, я прекрасно понимаю, что за двадцать лет отсутствия русского языка в Молдавии писать сильно разучились, знаю это даже по своим друзьям, оставшимся в Кишиневе, а учившихся в свое время в русских школах. И если бы Вы спокойно это объяснили, да еще прислушались к советам, добрым, обратите внимание, то никаких проблем не возникло бы. Коллеги подсказывали как подправить текст, чтобы был читабелен, вставить фотки, которые скинули, но не разместили (кстати, для меня очень сложная задача, без шуток). Т.е. попытались помочь новому блогеру. А встретили неприятие и отторжения. Мне кажется, зря.

И, наконец, последнее.  " Незнаю как там у вас, а у нас какой привет, такой ответ!" (с)  А я знаю, как там было у Вас, правда, до 92-го года. Как минимум гость сразу не лез в драку, а хозяева ее не затевали. Но уж точно в гостях вели себя уважительно. Как минимум.

Cornelii аватар
Cornelii (Втр, 25.06.2013 - 12:16)

Начнем по порядку вот какая ситуация касательно виз  в Египет.

Для отдыха граждан России, Украины, Евросоюза и ряда других стран в городе Шарм-эль-Шейхе,

как и на остальной части Синайского полуострова, действует безвизовый режим.

Бесплатный т.н. Синайский штамп, разрешающий нахождение до 15 дней и достаточный

для пребывания на всём Синае (а также для выезда в Израиль и Иорданию),

и туристическая виза за 15 долларов, разрешающая нахождение 30 дней на всей

территории Египта (обязательная, если планируются поездки к Пирамидам и в Луксор),

оформляются в аэропорту по выбору туриста.

Из этой информации видно, что Ирина, посетив Шарм-эль-Шейх без визы, не могла посещать остальную часть Египта не имея туристическую визу за 15$ о которой судя по ее комментариям она даже и не слышала.  Теперь становится понятным, почему она ничего не знает про сухой закон, действующий в остальной части страны, ведь Шарм-эль-Шейх в котором можно было легко найти алкоголь,  это не весь Египет и вообще этот город более либерален и европеизирован, нежели остальные.  А Хургада в которой довелось отдохнуть мне является курортом где помимо приезжих отдыхает огромное количество коренных Египтян не считая самих жителей Хургады которых свыше 100тыс. именно поэтому мне и не удалось найти в супермаркетах и магазинах алкоголь а не потому что, по мнению некоторых я его плохо искал.

Вот статья на эту тему которую мне удалось найти в интернете.

В Египте вступил в силу сухой закон.

Нововведение было принято властями африканской страны.

Согласно новому законопроекту, ресторанам и магазинам Египта больше не

будут выдавать лицензию на продажу алкогольной продукции. Кроме того,

действующие до определенного срока лицензии, имеющиеся в настоящий момент

у вышеуказанных заведений, продлевать не станут. Власти Египта отметили,

что новый законопроект не затронет курортные зоны, поскольку подобный запрет

может негативно отразиться на объемах туристического потока в страну.

Стоит добавить, что решение принять сухой закон в Египте было принято после

многочисленных жалоб жителей страны на дебоши и беспорядки, нередко устраиваемые

нетрезвыми компаниями.

Статья за 21.02.2013

А вот еще одна любопытная статья.

В Египте первый отель переориентировался на “сухой” закон.

29 апреля 2013 года в Хургаде открылся первый в мире безалкогольный отель Le Roi Hotel,

чей владелец Ясер Камаль считает, что это будет новым словом в продвижении туристических

услуг. Отель помимо полного отсутствия алкоголя будет иметь отдельный этаж для женщин

на 135 номеров и "женский" бассейн.

Это лишь малая часть из того что мне удалось отыскать на самом деле информации касательно этой темы очень много. А что касается необоснованных заявлений Ирины, так они лишены всякого смысла, мне незачем вводить людей в заблуждение ведь это не сделает меня богатым или знаменитым.  Я там был я это видел и я этим поделился.

Теперь что касается визовых ограничений, для граждан Молдовы решивших посетить Египет. Информация получена с официального сайта viza.md та самая информация которую Ирина называла полной чушью...

Итак ограничения:

Существуют ограничения для женщин 15-35-летнего возраста. Они должны получить заранее разрешение из Египта.

Таким образом, есть два варианта получения визы:

1). Подать документы по электронной почте в посольство Арабской Республики Египет в Бухаресте: заполненную на английском языке визовую анкету, приложить цветную фотографию паспортного типа, копию паспорта, копию авиабилета туда и обратно (не обязательно оплаченные) и копию о забронированной гостинице.

В случае если лица приглашены гражданами Египта, они должны отослать в посольство приглашение от этого человека (на арабском языке) в сопровождении копии египетского удостоверения личности или паспорта. Позже, документы направляются посольством в Каир для подтверждения о выдаче визы (подтверждение может занять от 14 до 21 дня).

В случае благоприятного ответа паспорт пересылается в Румынию вместе с визовым сбором и оригиналом визовой анкеты, которая была отправлена по электронной почте. Виза выдается в тот же день, в соответствии с графиком: подача документов до 12:00, выдача после 14:00 часов.

2). Другой вариант предполагает обращение в туристические агентства, которые будут отправлять документы в посольство. В этом случае процесс может быть более быстрым.

Для деловых виз предоставляются такие же документы, как и для туристических виз, при условии, что лицо, претендующее на выдачу визы должно иметь письмо-приглашение от египетской компании.

А вот и ссылка на полную статью.

И теперь подведем итоги.

Redcate вы что-то путаете, это не я пришел к вам на огонек, а вы зашли на мою персональную страничку.  Когда я регистрировался на сайте и заполнял анкету, я нигде не видел ограничений по возрасту, вероисповеданию или национальному признаку, поэтому уверяю вас, на этом сайте нет ничего вашего.  А где, чьи границы проходят, это вы показывайте у себя дома своим родным и близким, а не мне или любому другому мирному пользователю этого обшедоступного сайта.  Также нигде не было  указано, что пользователи сайта просто обязаны публиковать рассказы  без грамматических и орфографических ошибок лишь потому, что это может создать неудобства  для некоторых, навредив их здоровью, либо испортив их пищеварение или  задеть их патриотические взгляды. Поверьте мне такого в правилах сайта вы также не найдете и не нужно этого навязывать всем вокруг только потому что для вас это кажется важным. Этот мир не создавался под вас. А ошибки допускают все и везде даже профессиональные журналисты в своих статьях. Не нужно также убеждать и  доказывая мне, что на этом сайте все блогеры сплошь одни грамотеи, так как это будет самой настоящей неправдой, ведь на то мы и люди, чтобы ошибаться, разница лишь в степени  допускаемых ошибок и в том какое значение мы этому придаем.

Теперь то,  что у Ирины совершенно иной опыт пребывания в Египте вовсе ее не оправдывает, хотя бы по тому, что это обстоятельство  не дает ей право меня выставлять лжецом.  Более того ее фраза про ПОЛНУЮ ЧУШЬ в моем рассказе не более чем фраза она даже не постаралась ее чем-то аргументировать  и обосновать  что на деле выглядит не просто как опровержение моей информации а как попытка нанести банальное оскорбление.  Ведь если что-то опровергаешь, приводишь доказательства своего опровержения, иначе все выходит на уровень бабушкиных перебранок во дворе на скамейке. И то, что вы ее  в этом поддерживаете,  говорит о том, что для вас подобное является также правильным и приемлемым.  И вы еще называете это критикой, по-моему, это выглядит как коллективное хамство.

На последок добавлю перед тем как поехать в Египет как я отмечал в своем рассказе я облазил все форумы в поисках как раз вот таких рассказов где добрые люди делились своим опытом и полезной информацией и мне это здорово помогло не только сэкономить денег но и получить удовольствие от пребывание в малоизвестной мне стране за что я этим людям до сих пор очень благодарен.

redcate аватар
redcate (Втр, 25.06.2013 - 13:18)

Вы абсолютно правы, Корнелий, сайт общедоступный и никаких ограничений ни по половому, ни по рассовому и уж тем более грамматическому признаку здесь нет. Одно только уточнение: это не ЖЖ и персональных страничек здесь не наблюдается.

Кроме замечаний Ирины по существу текста, о чем Вы можете спорить с ней до бесконечности, все прочие касались исключительно подсказке или помощи новому на сайте блогеру в создании более читабельной страницы. Вы совершенно справедливо заметили, что сами на туристических ресурсах искали и находили полезную для Вас информацию об Египте. Неужели Вы где-то видели такое откровенное пренебрежение будущему читателю, предлагая ему нечитабельный текст? Сами бы читали такое? Не свое, чужое? Почему же для своих целей Вы ищете полезную и доступную по освоению информацию, а потенциальному читателю предлагаете Ваш вариант?

Про грамматические ошибки даже обсуждать стремно, зная за собой подобную слабость, можно легко воспользоваться любыми техническими средствами, тем же Word, это просто культура общения, чем, конечно же, можно пренебречь...

"А где, чьи границы проходят, это вы показывайте у себя дома своим родным и близким..." (с)

Вы знаете, Корнелий, мне эти границы показали в Кишиневе в 1992 году, причем у себя дома и всем моим родным заодно. Видимо Вы решили  расширить свои границы за счет аналогичных методов и в других местах? Это, на самом деле, очень странно, видимо история ничему не учит....

Ирина аватар
Ирина (Втр, 25.06.2013 - 15:07)

Оказывается, я летала только в Шарм и больше нигде в Египте не бывала? О как... даже не знаю, - может, это правда и мне надо быть в печали по этой причине?Мой первый отдых в Египте.Мой первый отдых в Египте.

А если серьезно, то позвольте, автор, вопрос: если вы потрудились найти и вставить в свой коммент информацию по визовым ограничениям для гражданок Молдовы - так почему бы это не обозначить и в тексте вашего блога?

И вопрос второй: вы различаете законопроект о запрете на выдачу лицензий (о котором идет речь в интернет-статьях) на продажу алкоголя и сухой закон (о существовании которого утверждаете вы)?

И немного лирики: даже не подозревала, что в Египте изготавливают действительно приличные, вкусные вина. Мне их довелось пробовать и в Александрии, и в Каире, и в Шарме, и в Хургаде.

Модератор аватар
Модератор (Втр, 25.06.2013 - 21:31)

С глубоким уважением ко всем - автору и комментаторам - прошу быть корректнее и не продолжать спорить, пытаясь доказать друг другу, чья точка зрения более правильная. Не докажете.

Теперь по существу.

1. Текст действительно крайне сложно читаемый. Можно порекомендовать (заметьте - порекомендовать, то есть дать совет из лучших побуждений!!) автору разбить хотя бы на абзацы и, может быть, сделать какие-то подзаголовки.

2. Сайт TourBlogger.ru не является собственностью ни одного из блоггеров :), соответственно, все находятся здесь в равных правах.

3. Если блоггер не нарушает требований не размещать рекламные материалы, а также материалы с запрещенным содержимым (националистские ну и т.д. и т.п.), то по большому счету он может писать ЧТО угодно и КАК угодно. Другой вопрос в количестве читателей и отношении остальных пользователей сайта - но это опять же дело автора.

4. Ирина и Анатолий, вы меня тоже извините, но ваши высказывания были резкими. Все то же самое можно было бы изложить более корректно и вежливо, что называется, "с улыбкой" - уверяю вас, результат от такого подхода обычно бывает большим.

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 25.06.2013 - 21:51)

Вот модератор и раставила всех по местам. ЧТД. Афтар, пиши есчо. А все некорректные грамотеи идут лесом. Пшли, пшли!

Модератор аватар
Модератор (Втр, 25.06.2013 - 23:47)

Олег... Я, вроде бы, про твой комментарий ни слова не сказала? Ты как раз написал абсолютно "в рамках". Это первое. Второе - я в своем "расставлении" хоть где-то написала, что я с тобой не согласна? А по поводу "некорректных" грамотеев - ну опять же, ты меня извини, но некорректность тоже далеко не самая прекрасная черта. Человек может быть сколь угодно грамотен, но если он при этом, к примеру, абсолютно эгоистичен и относится к другим, как к пустому месту, он куда хуже неграмотного (это я понятное дело утрирую, не имея в виду ни одного из наших блоггеров).

Модератор аватар
Модератор (Втр, 25.06.2013 - 23:49)

Еще раз: Турблоггер - публичная площадка! Мы не можем запретить кому-то что-то здесь писать, если у него хромает орфография и пунктуация. На это можно обратить внимание, даже нужно, наверное, но не забывайте, что вы обращаетесь к человеку, которого "видите" впервые, то есть человеку вам совершенно незнакомому. И такие вещи нужно писать предельно осторожно. И, в конце концов, ну если вам не понравилось - никто не заставляет вас читать.

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 26.06.2013 - 00:05)

Оль... Мы так много с тобой дискутировали на эту тему... Вот ты пишешь - "Мы не можем запретить кому-то что-то здесь писать, если у него хромает орфография и пунктуация".

ОК, вы не можете. А другие модераторы до этого - могли. И не один, а несколько. И не запретить, а рекомендовать.

Оль, вот скажи честно - ну неужели ты не понимаешь и не видишь, что из-за подобного всепрощения и позиции "все флаги в гости будут к нам" сайт неизбежно деградирует? Немного перца еще никогда и никому не мешало, а если гасить остроту рисом по таиландским привычкам, недолго остаться в кругу посредственностей? Слушай, я сейчас слегка конечно расслаблен (это мягко говоря), поэтому извиняюсь, если лишнего ляпнул. Но основной посыл верный. Ща уже спать пойду...

Модератор аватар
Модератор (Ср, 26.06.2013 - 06:16)

Ну давай не будем продолжать дискутировать в этой ветке в таком случае? Другие могли, я нет. Меня тоже коробит, как и тебя, если я вижу жуткие ошибки - и в плане орфографии, и в плане пунктуации, но я не могу написать человеку: "Слушай, Вась, ты так безграмотно пишешь, мы такое не публикуем". А что касается рекомендаций - ну тут и без меня их уже дали.

Ирина аватар
Ирина (Ср, 26.06.2013 - 09:47)

Модератор написал(а):

Теперь по существу.

Уважаемый модератор, я прочла свой первый коммент здесь - в нем 1 раз встречается слово "ерунда" (с предварительным извинением). Это слишком резкая реакция на фактическую (ие) неточность (и) в тексте? Я удивлена. Естественно, если бы автор подкорректировал текст, я бы подкорректировала свой коммент...

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Сб, 24.08.2013 - 22:17)

Кстати... пришло в голову... Есть Синай, а есть Египет... законы немного разные там, на Синае свои... может отсюда непонятки?
Хотя... и в Александрии и в Каире винцо-с иорданское в кафешках попивал-с, как и пивко-с египетское на улице...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...