Moments&Comments. Две фотографии.

Я сейчас готовила подписи к фотографиям для выставки Moments&Commets. Спасибо всем, кто четко следовал инструкции при оформлении. Жаль, что спасибо приходится говорить немногим ) Но все равно – спасибо! У меня руки чешутся, как хочется поделиться! Да простят меня авторы, чьи работы я покажу заранее. Всего две. Можно ведь? Нравятся жуть как! Нравятся все, но тогда не будет смысла идти на выставку.

 

Вот они. Две.

 

Moments&Comments. Две фотографии.

Автор: Наталья Планкина (gagara)
Место: Владимир, Успенский собор
Вербное воскресенье

Свет сочился отовсюду в сумрачное пространство храма. Солнечные лучи взбивали пыль, играли на окладах икон и беспощадно били в глаза. Даже на старинной фреске Андрея Рублева «Страшный суд», где нимб к нимбу прижались святые, застрял солнечный зайчик.
Батюшка, что-то почти прокричал в пространство – люди ринулись к нему и слились в одно большое-целое, из которого торчали в разные стороны букетики вербы.
День был не просто солнечный. Он был переполнен светом.

 

Moments&Comments. Две фотографии.

Автор: Виктор Башкир (vibas)

Место: Тоттори, Япония

Школьницы на дюне

Один мой друг назвал эту фотографию «Песчаное небо». Действительно, похоже. Гуляя по дюнам Тоттори, любой сюрреалист сможет найти для себя несколько хороших картин. Да и любой импрессионист, наверное, тоже. Про дзен-буддистов я уже и не говорю. Хотя вроде что в этом такого? Просто три японские школьницы шли по дюне.  

 

Я не знаю. Можно оценивать фотографию с технической точки зрения, крутить в руках камеру, заглядывать в объектив, причмокивая. А можно…можно представить, что вот этот самый момент, запечатленный на фотографии, когда-то существовал, был, длился, его увидели и сохранили. Навсегда. Мне нравится.

 

Пусть у вас будут хорошие выходные!

 

Если кто-то еще не в курсе. Более подробно о выставке Moments&Comments http://www.tourblogger.ru/content/fotovystavka-momentscomments-8-fevralya-8-marta.html

 

 

 

 

 

 


Тэги: Между странами ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Ldinka аватар
Ldinka (Пт, 28.01.2011 - 16:28)

Сильно. Буду.

Os-a аватар
Os-a (Пт, 28.01.2011 - 16:57)

Ой... а мне ни первая, ни вторая фотографии не понравились. Из храма - мысли о смерти скорой навевает... Старость, свечи горящие, прощание с жизнью... А вторая - и раньше ее видела, и кажется пугающей - пески без кусочка голубого неба, без возможности выбраться оттуда...

 

Но я уже билет взяла. Так что, очень буду надеяться, что прочие работы на выставке порадуют позитивом и красками теплыми. Понимаю, что каждому свое, но вот такой взгляд на хорошие фото мне не близок.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 28.01.2011 - 17:01)

Оля...

 

Мне нравятся все - 61! Но я сейчас больше не о фотографиях, а о комплексе фотография + подпись, момент + комментарий, образ + слово...Думаю, именно подписи помогают по-другому взглянуть на изображение.

DaShik аватар
DaShik (Пт, 28.01.2011 - 17:06)

На эти фотографи хочется смотреть долго. Даже на такие маленькие. Ох, чувствую, выставка получится шикарная!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

А и правда с прочувствованными комментами сильнее....класс! Свет,  а нельзя будет потом по окончании или во время выставки в спец. ветке показать её онлайн?  т.е. все фотографии с комментами.  Интересно же!  Не все смогут приехать Moments&Comments. Две фотографии. Moments&Comments. Две фотографии.

Os-a аватар
Os-a (Пт, 28.01.2011 - 17:16)

Света, ну как я прочувствовала эти фото, так и излагаю. Первое фото от Наташи комментируется светлым-светлым, а я вижу - бренность бытия, уходящую жизнь и для  простых смертных и для приближенных к Богу.

Из всех фото Вибаса - вот эту из дюн помню отлично, она мне и запомнилась тем, что - песок сверху, песок снизу, и блин, вот, блин, даже вместо неба песок. Еще раз говорю - каждому свое, и побывав на выставке, я просто лучше буду понимать, что для наших мастеров фотодела считается ЛУЧШИМ, но мои то взгляды и предпочтения, они то вряд ли поменяются.

Я хочу ознакомиться и не только с работами, но и посмотреть как они будут выставлены: в каком зале, как оформлены, освещены. Для меня выставка - это кроме самих фотографий, еще и все прочее.

Мне это интересно не меньше, чем фотографии и комментарии.

Простите, люди добрые, но и правда - фотоработы можно посмотреть по Интернету, а я отправляюсь в Москву - увидеть ВЫСТАВКУ.

 

schabur аватар

Эти две фотографии на выставке однозначно будут занимать достойное место. Очень уж символичны и с настроением, которое трудно передать просто словами. На таких бабулечках держится вся церковная жизнь и в больших храмах, и в небольших сельских церквушках. Посмотрите, сколько в ней умиротворенности, достоинства! Без подписи "Вербное воскресенье" и соответствующего комментария фото может быть и вызвало бы негативные ассоциации, но внимательно, сопереживая, прочтите текст к снимку - совсем не светлый фон фотографии, а все наполнено светом...

Про дюны и школьниц молчу. Просто классно! Авторам браво!

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 28.01.2011 - 17:31)

Сделаем версию для интернета для архива сайта. + на выставке будет слайд-шоу, которое тоже выложим.

Mikha аватар
Mikha (Сб, 29.01.2011 - 15:18)

"Работу Виктора видел раньше и запомнил ее всю, с полным ощущением, что побывал в пространстве дзэн, где фон, окружение, среда - не главное и не важное. Это аллегория жизни, которая может быть в камне, песке, воде, памяти, прошлом или будущем времени, как и в настоящем в сущности. Это редкий случай, когда в камеру попала философия жизни, другой вопрос, каким путем - извне через объектив или изнутри Виктора на матрицу.

Наташино фото воспринял не философски, а очень лично. Был аналогичный для меня кадр в ленте Данелия "Не горюй", когда один из героев устроил себе поминки, не уйдя еще, но уходя, играл его, помнится, Закариадзе. Последний кадр сцены поминок, когда герой уходит во тьму из света. Здесь это тоже портрет поколения, апофеоз размышлений о жизни и небоязнь уйти из нее, когда призовут. Освещенное и просветленное лицо, без тени огорчения и сомнений, одухотворенное и в то же время смиренное. Все остальное, свечи, пробивающиеся лучи солнца, девушка с камерой, кустики вербы в руках прихожан - лишь элементы оклада к этому лицу. И настоящий свет - от него и из него, от той, которая причастна многому, тому, что кому-то из нас дано узнать в свой срок, кому-то может нет.

И свет на этих двух...ищу слова...изображеньях по-разному направлен. На одном дзэновское пространство вбирает его в себя, а на втором - душа, достигшая какой-то ступени посвящения, свет этот отдает.

Особенные две работы, но то ли еще Вам предстоит увидеть там, где Преображенский полк...".

 

Это кусок из текста, который сейчас, быть может, просматривает С-строгий судия. А авторам работ - спасибо.

Irma аватар
Irma (Пт, 28.01.2011 - 22:49)

мне обе работы понравились..

и в первой меня комментарий никак не затронул- у меня свое видение получиось, глаза пожившего и много повидавщшего человека, уже, быть может, в мыслях смотрящего ТУДА, навстречу  тем, кого за жизнь проводил в небытие...и свечи- знак памяти  и вечности... красиво, да, печально, да, немного скорбно, но..это жизнь..

и дюны... меня всегда привлекали волны= песчаные, водные, небесные..красиво :))

выставку уже ПРЕДВКУШАЮ!!!:))))))))))))))))

pinatubo аватар
pinatubo (Сб, 29.01.2011 - 01:15)

Очень здорово!

Нетерпится посмотреть и на остальные :)

stervochka-m аватар
stervochka-m (Сб, 29.01.2011 - 01:37)

Вибасавские дюны давно облюбовала в избранные-сильно)

irezine аватар
irezine (Сб, 29.01.2011 - 10:38)

Вот кому надо было поручить писать комментарии ко всем фото (или к тем, к которым он сам захочет) - Mikh'e! Я серьезно.

Тоже очень рассчитываю попасть на открытие...

irezine аватар
irezine (Сб, 29.01.2011 - 10:45)

А мы ведь были с Наташей-Гагарой там вместе... В Успенском Соборе на Вербное... И там было довольно тесно, шумно, в общем - праздничная суета. Как она сумела разглядеть ЭТО на том фоне... В который раз снимаю шляпу. Талант.

Os-a аватар
Os-a (Сб, 29.01.2011 - 14:05)

Смотрю комментарии. Читаю и вижу, что то, что я выразила, возможно как-то печально и слишком прямолинейно, но все же - нашло отражение в словах Михаила и Ирмы - в смысли прожитой жизни и нахождения в храме на фоне горящих свечей... Фотографии вызывают отклик, это главное!

 

 

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Сб, 29.01.2011 - 14:46)

Обе фотографии притягивают к себе, на них хочется смотреть очень долго. И мысли возникают не застывшие, а набирающие скорость!

Согласна с Ирмой по поводу фотографии Натальи: подпись не совсем соответствует моим личным ощущениям. В первую очередь, думается не о свете, а о тяжести жизни, о безмерной усталости несчастливого человека.

А вот подпись Виктора - в самую точку! Лучше не скажешь! "Просто три японские школьницы шли по дюне". Это именно та простота, которая - гениальна.

Фил аватар
Фил (Пнд, 31.01.2011 - 04:15)

Удивительные фотографии. И слова. 

 

Замечательная будет выставка! 

Страсть как хочется увидеть все фотографии! И прочитать слова...

YO аватар
YO (Пнд, 31.01.2011 - 15:29)

Да, вот писать подписи к хорошим фото - Михе! Согласен, но не завидую..

 

Вообще, ИМХО, хорошей фотографии подпись чаще всего и не нужна. Или нужна, но короткая, так что б передать зрителю только идею автора, но не навязывать его мироощущения, хоть и в контексте одного изображения. 

olgalukosha аватар
olgalukosha (Пнд, 31.01.2011 - 23:53)

Красивые фотографии! Moments&Comments. Две фотографии.

vibas аватар
vibas (Втр, 01.02.2011 - 10:58)

Света, спасибо тебе!

И всем большое спасибо, если понравилось!

 

А эту Наташину фотку я еще не видел. И, мне кажется, как Юра написал, ей и подпись не нужна - она сама за себя говорит. Или, не знаю, мое ощущение, фотография не совсем про свет. Точнее, по-моему, совсем не про свет. Она - про лицо женщины (про выражение лица), потом про свечи, потом про деньги. Конечно, как Света писала, подпись не должна описывать фотографию, а должна ее дополнять. Но... Мне фотка ОЧЕНЬ понравилась, но впечатления совсем другие, чем комментарий.

abashkir аватар
abashkir (Втр, 01.02.2011 - 14:18)

Горжусь мужем очень!!! Браво!!! мне это фото нравится и с комментарием и без :) Наташина женщина очень мистическая... аж передергивает... сильное фото, сильные впечатления... На выставке буду обязательно :)

vibas аватар
vibas (Втр, 01.02.2011 - 14:21)

О! Жена, наконец, появилась на сайте! Moments&Comments. Две фотографии.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...