Моменты Будапешта.

Будапешт, Ноябрь 2009

 

     Будапешт был выбран спонтанно. Существовали мили, которые сгорели бы через два месяца и список мест, куда можно полететь. Не долго думая, выбрали на ноябрьские праздники Будапешт. Год назад за двадцать тысяч миль можно было добраться бизнес классом, где два часа пролетают незаметно. Помимо бонуса в виде миль, нас ещё привлек бонус в виде токайского вина. Но об этом чуть позже.

  Перед праздниками заядлые любители путешествий задаются вопросом, куда полететь на выходные и что там делать?

   4 дня в Будапеште. Ноябрьские праздники. 2009 год.

 

Моменты Будапешта.

 

    Мы были в разгар кризиса и в Венгрии, видимо, положение особенно трудно. В столице мрачно, многие окна на первых этажах центральных улиц заколочены, по вечерам совсем безлюдно среди причудливой архитектуры. Ощущение, что больше половины заведений не выдержали, разорились и исчезли вместе с хозяевами. Пешеходные знаки выглядят зловеще)

   

    Моменты Будапешта.

  

     Даже покушать вечером проблема, особенно вне туристических зон. Вы смотрели фильм хостел? Напоминает…) Именно такие слова указывали нам путь в отель.

 

Моменты Будапешта.

 

Но нас это не смутило и мы были бодры))

 

Моменты Будапешта.

   

   Погода и отели.

30 октября – 3 ноября. Температура была от +3 до +13. Солнечно, но очень промозгло. Мы выбрали отель на острове Маргит (Danubius Grand Margitsziget).В отеле прекрасные термальные источники (4 купальни) и хорошие номера. Состоит из двух комплексов. Гранд считается старой частью, он соединен с новой туннелем, через который мы попадали в минеральный рай).

    Надо учитывать два момента при выборе этого места:

 -  от отеля до моста, который ближе к центру, надо идти пешком около получаса. Днём остров место для спорта, бега и прогулок с собаками, вечером для странных туристов, решивших пройтись пешком. Дорогу любезно указали трафаретные надписи на асфальте;

- публика в отеле не молодая, чаще бабушки с внуками, престарелые ухоженные старушки и в целом ощущение, что нас отбросило на сто лет назад.

 

Моменты Будапешта.

 

       Мы до этого переболели и я прочитала и поверила (а главное для любого выздоровления, как известно – вера!), что воздух на острове хорош для бронхитчиков и о своём выборе мы не пожалели. Через четыре дня кашель окончательно отступил.  Кто не любитель больших пеших прогулок, может выбрать отель ближе к центру, но всё же лучше с источниками, особенно в зимнее время.

    Темнеет в ноябре в Будапеште около 16 часов, поэтому в 17.00 мы потихоньку направлялись в сторону отеля и вечером баловали свои тела в горячей и полезной воде.

      Вечерний Будапешт.

 

Моменты Будапешта.

 

 

  Достопримечательности.

    На эту тему на тбг написано много и хорошо! В парламент лучше идти к 10 утра и проходить с группой. Группы набираются тут же и в большинстве случаев англоязычные. Русские гиды только по предварительному заказу.

    Любителям музеев в Бадупеште большое раздолье. Но нас хватило только на внешние лицезрения, кроме парламента, подземных лабиринтов и экспозиции на территории цитадели, посвященной холокосту. Последняя произвела ужасное впечатление, особенно фотографии голодных, тощих детей. Не на всех карточках они были живы…

  

Моменты Будапешта.

 

   Подземный лабиринт очень весёлый, так как дух подземелья сочетается с современным искусством.

 

Моменты Будапешта.

 

Моменты Будапешта.

Дань современности)

Моменты Будапешта.

 

Шоппинг.

С одной стороны всё как везде, с другой…мне удалось купить дизайнерский пуховик моего размера с большим дисконтом ( но это было скорее приятное исключение) и в качестве подарков я привезла всем….белья. Пижамы, маечки, ночные детали гардероба и т.д. оказались хорошего качества и по очень низкой цене. На тысячу рублей можно купить чемодан хороших вещей))

    Торговые центры одинаковые во всем мире, но один из таких в Будапеште я запомню надолго. Зашла в магазин, купила кофту и оставила дорогую сердцу цепочку. Кто поедет в Будапешт – напишите. Вдруг моё украшение меня ещё ждёт)

   Местная лавка.

 

Моменты Будапешта.

 

Чем заняться.

   Вечером город вымирает окончательно. Но! Главное не сдаваться и перед вами откроется совсем другой город. Мы собрались с духом и после горячих источников поехали на концерт в базилику Св. Иштвана. Несколько раз в неделю здесь проходят вечера органной музыки. Билеты от 15 до 40 евро. Ощущения – бесценны. Начало – чаще в 20.00 Билеты можно купить перед концертом на входе. Расписание посмотреть здесь www.concertsinbudapest.com.

 

Моменты Будапешта.

 

     Места.

    Рыцарский ресторан Lancelot. http://sirlancelot.hu/.  Средневековый интерьер, возможность поесть руками для лентяев без оглядки на других посетителей, вкусная пища и жизнь из прошлого. Место туристическо-попсовое, но лакомое и расслабляющее.

 

Моменты Будапешта.

 

    Кафе montmartre находится перед базиликой Св.Иштвана и известно тем, что там частыми гостями и, возможно, владельцами являются музыканты группы manowar. Их фотографии, автограф и предметы личного пользования представлены в больших количествах. Мне же оно запомнилось вкуснейшим штруделем с мороженым. Неожиданная приятность.

 

Моменты Будапешта.

 

Моменты Будапешта.

 

   Заглянули мы и в знаменитый Дворец Грэшема, который сейчас дает возможность прочуствовать ту эпоху благодаря отелю Four Seasons. А кафе Gresham Kavehaz предлагает элегантную атмосферу и отличные пирожные! Но цены…предупрежаю сразу, кусаются)))

 

Моменты Будапешта.

 

   Из дебрей интернета:

Токай –делается из винограда, поражённого благородной плесенью Botrytis cinerea. Поражение винограда Botritis Cinerea приводит к заизюмливанию ягод и относительному повышению сахара в результате концентрации сока. Обезвоженный виноград (асу) собирают вручную и помещают в путони (специальные ёмкости), в которых виноград под давлением собственного веса начинает давать густой экстрактивный сок. Сок добавляется к базовому вину и чем больше путоней в вине токай асу, тем выше его качество. После этого вино разливают по бутылкам и хранят в погребах.

    Попробовать различные виды токайского вина (а их шесть, плюс ещё некоторые подразделяются по количеству путоней) стоит в винных барах Borozo. Атмосфера домашняя, лица похожи на лица, которые мы наблюдали в России в рюмочных двадцать лет назад, разговоры душевные, токай неприлично дешевый.

 

Моменты Будапешта.

 

Моменты Будапешта.

 

Зоопарк.

Мы оказались там с утра. Хорошее время для посещения любых мест: людей мало, впечатлений разом много. Зоопарк отличный, ухоженный, компактный, достаточно большой и как оказалось, очень старый, открылся в 1866 году. Сейчас это современный комплекс. Сайт

http://www.zoobudapest.com/

Семья!

Моменты Будапешта.

 

Моменты Будапешта.

 

Моменты Будапешта.

 

Будапешт оказался для нас городом, где картинка складывалась наоборот, от частного к общему. И общее не такое простое, как кажется на первый взгляд. Судите сами.

Моменты Будапешта:

 

Кот, гуляющий сам по себе)

 

Моменты Будапешта.

 

Будапешт с перчинкой!

 

Моменты Будапешта.

 

Странные рычащие зверюшки!

 

Моменты Будапешта.

 

Улица понтов.

 

Моменты Будапешта.

 

Будапешт. Улица. Фонарь.

 

Моменты Будапешта.

 

Охрана необычна!

 

Моменты Будапешта.

 

Покупали путеводитель ТОП-10. В этот раз он не порадовал. Сухая информация, которая к тому же часто оказывалось не достоверной.

 

Вчера был прекрасный день, чтобы вспомнить о хорошем и добром чувстве. Привет из Будапешта.

 

Моменты Будапешта.

  

Медаль
Тэги: Венгрия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 15.02.2011 - 04:36)

Кот на спине бесподобен!   Как-то тебе удаётся так стильно писать о путешествиях.  Остаётся какой-то вкус.  До конца не понятный, но дразнящий.  Всегда хочется туда,  о чём ты пишешь. )))

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 15.02.2011 - 09:35)

Да, Будапешт оказывается любопытный город... Ну, за твое возвращение!Моменты Будапешта.

Pretty аватар
Pretty (Втр, 15.02.2011 - 10:32)

Женя, спасибо! Хотя я удивлена....Будапешт вот никак не писался....более года собирала слова. А вот следующая поездка Израиль.....надеюсь, малыш даст его написать как задумано) 

Pretty аватар
Pretty (Втр, 15.02.2011 - 10:33)

Олег! Спасибо!!! Кратко почитала, что ты взял все награды тбг))) Поздравляю!!! а я судя по всему пропустила кучу рассказов!! Но ничего...сейчас станет посвободнее, буду по ночам наверстывать. Интересно, тем более летом хотим на 4 дня в Италию съездить.

Ирина аватар
Ирина (Втр, 15.02.2011 - 11:13)

Полин, молодчина! и время выкроила при всей своей загруженности теперешней, и смогла написать о том, что было довольно-таки давно:) я сравниваю отзывы о Будапеште некоторых людей, которые там бывали и твой блог; и знаешь, в их подаче Будапешт был ну абсолютно проходным городом, не заслуживающим особого внимания. А у тебя!!!!

и еще СПА - я совсем недавно раскупорила бутылочкого травяного ликера, что ты мне преподнесла после визита в Венгрию. Так что всё воспринимаю не только в цвете, но еще и со вкусом:)

Pretty аватар
Pretty (Втр, 15.02.2011 - 11:23)

Ой, Ирина, как я рада тебя видеть!!!

Спасибо за тёплые слова. Будапешт хорошо, но думаю расцветает он в полную силу летом! А внимание заслуживает всё, по крайней мере вся Европе точно))))

   И приятного пития)))))

Ирина аватар
Ирина (Втр, 15.02.2011 - 11:47)

Да я так, понемногу в кофе добавляю.. а кофе я варю редко:(

меня интересует цвет неба - ты фото обрабатывала или оно там было ТАКИМ ярким? как-то неожиданно яркий ноябрь в Венгрии - и небо, и листва:)

и лиска в зеленых аксессуарах хороша!Моменты Будапешта.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 15.02.2011 - 12:23)

Полина, привет!

Я сама была в Будапеште один раз, да и то... в 1999 году! Еще в прошлом веке))) Все никак туда вновь не вылечу, у нас там живут постоянно дядя и тетя - и если бы мы с тобой ближе общались, то я бы могла сразу по утере твоей цепочке их попросить "сгонять" в тот магазин и поспрашивать, не находили ли! Сейчас то уж спустя больше года - мало шансов.

Что же касается и плюсов и минусов Будапешта - они есть, увы, да. И тогда уже по вечерам там было тихо-мирно-пусто, магазины и рестораны после 8-9 вечера - редкость невероятная!

А источники, экскурсии, зоопарк - с удовольствием с тобой проошлась, что подзабыла, а где и вовсе не была! Спасибо!

Люблю и помню Будапешт, всегда рада весточкам о нем.

 

Pretty аватар
Pretty (Втр, 15.02.2011 - 12:40)

Ты знаешь, фото какие-то обрабатывала , какие-то нет. Может небо и чуть ярче...я вообще удивлена. Там было ТАК холодно! А на фото так и не кажется....

Очень рада, что презент используется!!! И рада, что ты стала появляться на тбг))) !!!

Pretty аватар
Pretty (Втр, 15.02.2011 - 12:42)

  Оля...теперь я жалею, что не написала историю раньше вдвойне...нет втройне....цепочка очень красивая и необычная. Она из серебра, а в качестве подвески монета американская в виде лица улыбающегося, вместо ротика камни цветные....

   Ну....вот я тебе в личку напишу. Мало ли ...а вдруг....

Os-a аватар
Os-a (Втр, 15.02.2011 - 13:09)

Пиши в личку, сообщай, может и доедет дядя по данному адресу при свободном времени или попутном маршруте. Но лучше бы раньше, конечно, за такой срок в эту цепочку уже кто-то наверное "корни пустил", ну а если скажут - что вообще ничего подобного не находили, то уж точно будем знать, что кто-то посторонний, не из персонала магазина подобрал.

MMS аватар
MMS (Втр, 15.02.2011 - 14:15)

Полиночка, с возвращением!

Как правильно заметила Женя: вернулись стильные путеводители от Pretty. Мы скучали по ним )))

Pretty аватар
Pretty (Втр, 15.02.2011 - 14:19)

Сергунины, спасибо большое!

А я очень соскучилась по рассказам! Жаль мало времени на новые истории, но с другой стороны вы пишите редко и метко и я вроде Индию вашу ещё не пропустила.

MMS аватар
MMS (Втр, 15.02.2011 - 15:50)

Как все относительно Моменты Будапешта.

Марьяна считает. что мы постоянно в разъездах, а ты - что редко...

Для меня, наверное, все-таки редко. Хотелось бы чаще.

№ 1 каждый год - это слет. Это незыблемо и неделю из отпуска откусываю для него не жалея.

+ по возможности еще два отпуска по 8-10 дней. Это максимум, что возможно из региона. К сожалению, туры на выходных очень для нас невыгодны. А жаль...

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 15.02.2011 - 19:54)

Pretty написал(а):

Олег! Спасибо!!! Кратко почитала, что ты взял все награды тбг))) Поздравляю!!! а я судя по всему пропустила кучу рассказов!! Но ничего...сейчас станет посвободнее, буду по ночам наверстывать. Интересно, тем более летом хотим на 4 дня в Италию съездить.

Спасибо за поздравления, для меня "все награды ТБГ" были жуткой неожиданностью. А рассказы... Честно говорю - твои заботы о сыне сейчас самое важное, все остальное спокойно подождет. Тем не менее самое (для меня самого) лучшее, что я написал за последнее время вот: http://www.tourblogger.ru/blog/venskii-slovar-ot-do-ya.html

Вот тут буду ждать твоего мнения, потому что думаю писать по той же схеме и далее - про Венецию, например.

Ranton аватар
Ranton (Втр, 15.02.2011 - 21:47)

Полина! Не надо по ночам наверстывать упущенную писанину!)))

Уж как-нить потом занимайся этим делом)))

Поверь на слово)))

Рад, что ты опять с нами)))

Pretty аватар
Pretty (Ср, 16.02.2011 - 01:07)

   Ольга, я считаю вы в разъездах столько сколько...нужно!!! ПОэтому и такие интересные и качественные рассказы))) хотя...у вас если бы было больше историй, тем лучше)

Pretty аватар
Pretty (Ср, 16.02.2011 - 01:20)

Олег, стиль очень стильный!! ПРо неожиданные награды ты поскромничал...понимаю, хотел еще больше комплиментов)))) после такой ВЕны и нового веяния писания они рекой польются. Ты молодец!!! Я просто поражаюсь, как ты всё успеваешь. Особенно по-другому на время я смотрю сейчас....)

Pretty аватар
Pretty (Ср, 16.02.2011 - 01:21)

Рантон, я тоже рада, что всё же нашла время для ТБГ. Путешествие часть нашей семьи, теперь расширенной)) а ночные заглядки в ТБГ приносят мне только радость)

  А сыночку нужна мама радостная)))

victorio аватар
victorio (Ср, 16.02.2011 - 14:17)

Спасибо за впечатления о Будапеште.

Pretty аватар
Pretty (Ср, 16.02.2011 - 14:40)

спасибо вам, что заглянули)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 16.02.2011 - 23:48)

Хороший и деловой рассказец об уик-энде в Будапеште, за 4 дня вы многое успели посмотреть - респект! Интересный городок, красивые фотки, особенно понравилась "охрана необычна" и "котик"

Я был в этом городе, как и Оса, в прошлом веке, где-то в 92 г. нас больше часа катали по центру, а погулять не дали. В эти НГ каникулы очень хотел захватить Вену+Будапешт, но не срослось. Может когда в будущем?... 

Pretty аватар
Pretty (Чт, 17.02.2011 - 00:06)

а мне показалось, что мы ничего не посмотрели...ведь день так необычно заканчивался рано. За фото спасибо)) их получилось больше, чем обычно. В будущем всё будет, обязательно!!!

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 17.02.2011 - 19:21)

Полина, какой красивый город! Молодцы, что туда поехали! Фотографии бесподобны настолько, что очень захотелось оказаться на вашем местеМоменты Будапешта.

Pretty аватар
Pretty (Чт, 17.02.2011 - 19:21)

Инна, спасибо за слова! Фотографии, оказались яркие, а мне казалось, что там было темнее и холоднее))) с удовольствием написала рассказ...сразу столько воспоминаний) очень рада, что вы зашли. Вселяется уверенность, что в жизни есть место всему: и заботе о малыше и своим увлечениям!!!! 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...