Монастырь в Тарасково

Свердловская обл., Май 2010

В селе Тарасково Невьянского района Свердловской области есть Свято-Троицкая церковь, освященная в 1906 году, а при ней - Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь.
Монастырь в Тарасково
Дорога от Екатеринбурга занимает полтора часа, и вся ее вторая половина от г. Первоуральска - испытание для подвески автомобиля и реакции его водителя. Разок я все же не справился и въехал колесом в глубокую ямку, к счастью без последствий.

Монастырь в ТарасковоДата путешествия совпала с праздником Троицы. Несмотря на пасмурную и отчасти дождливую погоду, людей со всех окрестных весей набралось очень много, а потом подтянулись и копытные:

Монастырь в ТарасковоПробиться в храм во время воскресной литургии было нереально, поэтому, чтобы не мокнуть на его ступеньках, мы отправились осматривать территорию монастыря. Его площадь - всего несколько ар. Монастырь в ТарасковоКроме храма (справа на фото), за опрятным желтым забором, не чета окрестным кривым частоколам, находятся крошечная надкладезная Всецарицынская церковь с источником (слева), домик с трапезной и церковной лавкой, часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших" (по центру и на фото ниже) и купальня, она же обливочная.
Монастырь в ТарасковоВода, как говорят, здесь очень целебная и даже чудотворная. Самый популярный источник, конечно, освящен в честь Всецарицы. Туда постоянно толпится народ, и насельник всем наливает воду в емкости. Некоторые идут с водой в обливочную (буквально в двух метрах), где и обливаются ею. Но с 12 часов у послушника обеденный перерыв, поэтому за водой нас отправили прочь, к источнику в честь Николая Чудотворца:
Монастырь в ТарасковоТам тоже неплохо, хоть и снаружи от монастыря. Колодцу этому более более 120 лет, но часовня над ним довольно новая. Воду пришлось тягать с глубины самостоятельно.Монастырь в Тарасково

В колодце темно как неизвестно где, но вспышка позволила заглянуть в его чрево:

Монастырь в Тарасково

Вода из этого колодца, говорят, особо показана гипертоникам. Три источника - Марии Египетской в лесу, в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" и Троицкий, тоже в лесу, мы искать не стали, очень уж было дождливо.
Главная святыня храма - икона Божьей Матери "Всецарица". Домашними мне было велено приобрести небольшую икону Всецарицы рублей за 300, однако в местной лавке таковых уже не оказалось, разобрали. Пожилой красноносый монах довольно нетвердым голосом предложил купить икону ручной работы за 8 тысяч, но это было бы слишком даже при наличии таких денег.

Особенность этой иконы в том, что вся нижняя треть изображения мадонны с младенцем скрыта разнообразными висящими на веревке крестиками и золотыми украшениями. На копиях они нарисованы, конечно, а реально повешены только на оригинале, который находится в храме перед алтарём с левой стороны.
Наконец литургия закончилась, иеромонахи собрали народ на крестный ход.

Монастырь в ТарасковоМеста междуц Троицким храмом и стеной очень мало, машина не проедет. Святой отец окропил кого смог водой из источника, и мне досталось несколько капель. А потом все вернулись в храм, пройдя под иконой. Хорошо, что мы успели там побывать, пока все находились снаружи.

Монастырь в Тарасково
После чего, собственно, мы и поехали домой с багажником, полным воды - пусть слегка желтоватой, но зато святой.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пнд, 21.06.2010 - 15:54)

Красивое местечко! Впечатлили коровы на улице и лед в колодце!

Приятно, что в таких местах жизнь кипит!

Iden аватар
Iden (Чт, 01.07.2010 - 08:23)

Коровы, может, это и нормально, но вот лед в самом деле странен. И ведь лето фактически на дворе.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...