Тушемлинское городище, июль, 2011

Когда вернулась из очередной поездки по Смоленщине, уже понимала, что обычного репортажа не получится. Материал не впишется в рамки общепринятого туризма. Тем не менее, это самый настоящий, самостоятельный, выездной внутренний туризм по России.  Можно было бы изложить все кратко, подогнать под формат типичных рассказов-путеводителей. Но тогда пропадет вся суть пережитого и увиденного за одни сутки.  Поэтому – пишу пространно, передаю разговоры и дополняю иллюстрациями. Повествование длинное, но пусть вас не пугают объемы. Для удобства выкладывания и чтения разбиваю на на несколько частей. Все они связаны и последовательны. Надеюсь, с юмором и без заумных  нудных фраз о полезности и важности развития внутреннего туризма. Быль и фантазии – всего понемногу.

В ПУТЬ-ДОРОГУ

Как давно я не писала о поездках по России? Да, почитай, полгода прошло. Соскучилась по излюбленной теме, недаром, второй год на сайте слыву знатоком поездок по родным краям. Эх, а куда бы в этот раз скататься? Да так, чтобы и недалеко, и поколоритнее, чтобы и туризм был экскурсионный, и что-нибудь отдыхательно-развлекательное перепало?

Перерыв путеводитель по Смоленщине, остановилась на древнем городище! О, такого еще видеть не доводилось, да и вообще, в тот район не заносило. А не съездить ли? Судя по карте – дорогу туда найду, районный центр обозначен, и ехать-то километров сто двадцать… Предполагаемый путь показываю на карте красным цветом.

Одной, правда, боязно.

Если в прошлые годы я разъезжала по местности довольно успешно сама, на то было объяснение – сухая погода и более-менее доступные достопримечательности.

Нынешнее же лето выдалось на удивление дождливым. Я бы даже сказала – стабильно влажным, и  по нашим-то смоленским не мощеным проселкам ехать надо с мужчиной за компанию (подтолкнуть или проще за руль его пустить по грязище) , ну или его за трактором в ближайшее село отправить, а самой у машины караулить.  Идеально, конечно – ехать сразу на тракторе с трактористом…. Да где их достать-то одинокой городской женщине? Обойдусь  просто хорошим товарищем мужского пола.

- Лёш, а как ты относишься к поездке по области?

- Куда тебя несет на этот раз?

-  Посмотреть древнее городище. Где-то в часе езды от нас есть какая-то Тушемля…

- Чего-чего… мля?

- Т-у-ш-е-м-л-я! Название реки и городища на ней построенного. Между прочим – пятый век.

- В каком районе?

- В Монастырщинском.

- Ну, так бы и сразу говорила! Я ж там вырос, до сих пор родня проживает. Давай уж и их навестим, в баню сходим, бабушкин дом проведаем.

- А почему дом, а не бабушку?

- Бабушка умерла пару лет назад. Последней жительницей была в Зайцовке. Теперь там все заброшено, но дом стоит. Переночуем, утром могилку на кладбище навестим.  Ну и ты по местности себе пофотографируешь…

Мда…  Так, задуманная на несколько часов экскурсия на археологические раскопки, превратилась в  двухдневное путешествие с ночевкой в нежилом заброшенном доме, с заездом ко всей Лешкиной родне и непременными «элементами туризма» - фотографированием всего, представляющего интерес для горожанки, живущей в благоустроенной квартире и предпочитающей отдыхать с не меньшим, а желательно и большим комфортом. Увы, выбирать не приходится. Пусть я и не коренная смолянка, но Смоленскую область считаю полноправной Малой Родиной – выросла здесь, и сейчас проживаю, и уезжать не собираюсь. А значит, интерес к Смоленщине стабилен и требует постоянной подпитки.

В путь, на Монастырщину!  Ага…Разбежалась и оттолкнулась! Напутствия Алексея подвергли в шок:

- Готовься к погружению в глушь. Люди говорят на местном диалекте, «якают» и  «гыкают». В Зайцовке, наверное, и электричества уже нет. Если хочешь горячий ужин – будем печь топить, ну или мангал надо взять, мяса купить, шашлык сделаем. И воды возьми. Там колодец зарос наверняка, да и не подойти к нему. Трава выше пояса, косить некому. Еды здесь лучше купить, магазин ближайший может быть закрыт. И водки родне взять. Они рады будут, и не забыть бы спички и соль.

- Ээээ…Леш, это какой-то экотуризм получается? Может, нам еще раздобыть палатку и два спальных мешка?

- Палатка точно не нужна, там дом еще крепкий и кровати есть. А вот белье постельное возьми. И для бани полотенца. И чего-нибудь от комаров. Лучше крем, фумигатор некуда воткнуть.

- Ой… А туалет там хоть цел?

- Там везде туалет. Бумагу можешь взять, а еще лучше просто газеток. На растопку сгодятся.

- Леш… А может ну его, деревни эти? Давай, просто городище посмотрим.

- Не боись! Я там все знаю,  когда еще туда выберешься – считай, весь район посмотрим! Там ты одна пропадешь, даже трактора не найдешь…

Ну, вот. Я ж говорю, проще с трактористом уже «своим» туда ехать… Старая песня, без конца и края. Значит, мужика то я нашла для компании, а с ним – приложение в виде поездки по глухим местам да крестьянским родственникам. Ну что ж… Надеюсь, оно того будет стоить! Посмотрим на глубинку России во всей красе. Точнее – без прикрас.

На место встречи я подъехала в  приподнятом настроении: не только багажник машины, но и салон – ломились от сумок и пакетов. Тоже мне, экотуризмом пугать вздумали! Да я с собой полгардероба взяла – и теплое и легкое;  толстый плед и четыре простыни; небольшую подушку; полотенца;  три вида средств от мух, комаров и клещей; пакет еды и бутылок с напитками; мангал и зажигалку; туалетную бумагу с салфетками; посуду с дачи, даже ковшик для кипячения воды на чай или кофе, сахар в баночку отсыпала! И фумигатор с пластинками прихватила. А вдруг, там еще электричество работает? Что ж от комаров не спастись,  чесаться не хочу  неделю…

В общем, снарядилась  по полной. Разве что, сапоги резиновые брать не стала. Ограничилась двумя парами обуви на смену, да тремя парами носков, если промочу ноги.  А поскольку пока грязи да луж вокруг не наблюдалось,  села за руль в ярком желтом сарафане и удобных босоножках.  Отдыхать же едем, на природу! Лето, каникулы у молодежи, и мы себе устроим отдых от быта и семейных забот.  Причем, это должен быть именно ОТДЫХ, А НЕ ВЫЖИВАНИЕ!

Да…Лешины глаза надо было видеть!

- Оль, ты туда переезжаешь? Качественно собралась и нарядилась! А соль взяла?

- Блин….Забыла.

- Да ладно, соли нам там дадут. И дрова там возьмем. И заправиться тут надо. Там с заправками не густо. Пусть будет полный бак.

- Лёёёшааа! А может, не поедем? Ну, его, городище это. Ты своим уже звонил, предупреждал, что едем?

- А чего звонить? Там связь плохо ловится. А где ночевать будем, вообще ничего не ловится.

- Ой… А я не только камеру, я еще и ноутбук взяла. Думала, может, на ночь чего в Интернете почитаем через модем. У нас на даче ловится Мегафон!

- Ну, ты еще оттуда он-лайн путешествие транслируй! Выбраться бы обратно, твоя машинка должна потянуть, конечно… Если дождя не будет сильного.  И навигатор можешь сразу отключить, толку от него…Только народ смешить. Тех дорог уж ни на одной карте не найти, я сам поведу, как с трассы съедем.

Ну, что сказать, дорогие туристы-блоггеры? Это, конечно же, не Сибирь и не Алтай. Всего лишь, Центральная Россия. Спасибо и на том, что в машину много чего влезает и расстояние недалекое.

Пока ехали, уже началось «погружение в глушь»:

- Леш, а почему тут  так много «ща»? Вон, Стодолище проехали, на Монастырщину  городище смотреть едем, да и вообще – сама Смоленщина…

- А кто его знает…Любят тут «ща». Вот, скажи кому, сделать что-нибудь! В ответ – ща!

- Это от близости Речи Посполитой, потом Белоруссии, а там польские паны шипяще говорили… Якают тоже непроизвольно?

- Ну, а як же… Ты б лучше диктофон взяла, речь их записать. Как скотину гонят, так только и слышно: куды побегла! Пойшла, пойшла, куды тебя несет! Ругаются, правда, как везде. Матом. Точнее – матюгами. Я ж говорю, гакают!

- Диктофона нет… Придется просто слушать, впитывать. И судя по всему, диктофона они напугаются, и слова не вытянешь!

- Ну, это да. Только тогда уж и снимай не явно, а то они и твоего объектива испугаются. Или наоборот, сбегутся смотреть на столичного корреспондента.

Боги мои, куда мы едем, как я на это согласилась?...  Из головы напрочь выветрилось, что инициатором поездки стала я сама! Близко ли коротко ли, а выехали мы по вполне приличной асфальтированной дороге довольно быстро (где-то часа через полтора) к повороту на Монастырщину.  Здесь хорошая дорога кончается. Безропотно передала руль.

ТУШЕМЛЯ.

Денек выдался на редкость погожим. Уж как после прошлогодней жарищи я невзлюбила солнце, но и сплошные дожди уже притомили. Легкие облачка на небе к вечеру обещали обернуться очередной грозой, но пока погода радовала.

Вокруг началась классическая сельская местность, и не такая уж глухая и заброшенная. Здесь даже поля засеяны рожью – за сто километров впервые увидели!

Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

Разговоры плавно перешли в обсуждение предстоящего знакомства с древнейшим культурным наследием смоленской земли. Лешка слаб в истории и археологии, чего даже и не скрывал, задавая вопросы такого типа:

- А что такое городище? А кто там жил? А сейчас кто живет? Они нас туда пустят?

Я уж и не знала, истерично смеяться или плакать, и с чего бы ему хотя бы в общих чертах объяснить суть археологических раскопок и их значения в изучении материальной культуры древних племен?  Прежде всего, я его успокоила, что как такого городища, то бишь, поселения, поставленного в этих местах полторы тысячи лет назад, сегодня невооруженным взглядом не будет видно. Что все, раскопанное учеными  травой поросло, остались только  поля да холмы, которые прежде были укрепительными валами или могильными курганами. А извлеченные из недр земных предметы быта, оружие, украшения, черепки посуды и прочая «мелочевка» развезена по музеям или научным инстутам. И хорошо бы, там был какой указатель и протоптанная дорожка к какому-нибудь памятному знаку.

Алексей успокоился. Я же перебирала в памяти, полученные из путеводителя и статей в Интернете знания, чтобы изложить их как-то доступнее и кратко, заинтересовать далекого от  высшего образования человека, и самой еще раз осознать, чем же так примечательно сие место.

Указатель, кстати стоит. Хорошо заметный, и куда уж более чем понятный.

Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

Повернули в нужную сторону, и выехали к реке Тушемля. И она обозначена, и за последнюю тысячу лет не испарилась. Разве что, обмелела да стала едва заметной средь заросших травой берегов.

Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

Но это и к лучшему, мост не требуется, ибо дорога проходит аккурат через речку – проезжаете по ней, как по большой луже.

Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

Ошибиться с направлением не получится - дорога не только накатана, но даже выложена по краям крупными валунами – этакий былинный тракт в полях, ведущий к возвышенности.

Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

На видном месте установлен как раз памятный знак в виде большого камня с табличкой.

Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

Тут мне пришлось взять на себя роль экскурсовода.

Да, Лешка вырос в этих краях, но знаний глубоких о них не почерпнул,  восполнить же их и после школы не удосужился. Конечно, я тоже не сильна в терминологии и особенностях археологии, но в общих чертах картинка получилась такая. Мы привыкли думать, что проживаем в краях, издревле принадлежащих славянам, населявших Смоленское Поднепровье и Подвинье (вдоль берегов рек Днепра и Двины). На территории Смоленской и Брянской областей обнаружено не менее десятка поселений, но полноценных исследований в большинстве из них не проводилось.  Полностью со средины ХХ века по наше время раскопаны только два!

Одно из них – как раз тушемлинское, расположенное в 1 км к востоку от современной деревни Мокрядино (Княжинское муниципальное образование, Починковский район).

В результате археологических работ (1954-1962 гг) в районе реки Тушемля, были обнаружены три слоя мощных укреплений и сооружений жилого типа, изучив которые, были сделаны интересные открытия.  Основали этот городок-убежище (начало IIIвека) языческие племена балтов, проживающие здесь в период железного века (о чем свидетельствовало определенное количество не только керамических, деревянных, костяных, бронзовых предметов, но и железные ножи, наконечники копий). Язычество же объяснялось обнаруженной ритуальной площадкой круглой формы с установленным в центре столбом для жертвоприношений.  Таким образом, это поселение было не только укреплением, что характерно для типичных городков-убежищ, но и святилищем.  И за первое тысячелетие нашей эры заселение балтоязычными племенами этого места прошло в три этапа, каждый из которых оказался связанным с предыдущим – по развитию культуры и обычаев.  И лишь в начале IXвека  Верхнее Поднепровье заселили славянские племена кривичей, вытеснив балтов на берега Балтийского моря. Однако, на картах Восточной Европы V-VIIвв. можно увидеть территорию, принадлежащую Тушемлинской культуре – и почувствовать весь масштаб произведенных раскопок  того места, где мы сейчас находимся!

Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

Как бы это все изложить для Леши попроще?

Перед нами в реальности раскинулись лишь зеленые поля и леса, да в траве каменные глыбы "разбросаны". Как тут понять, что есть что?

Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

Оглядывая открывшийся с высокого обрыва вид, начала издалека… О балтах и славянах, о земляных укреплениях и языческих богах… Что-то он знал, но без вопросов не обошлось:

- А чем балты отличались от славян? Ну, жили тут древние язычники, а какая разница, какие племена?

Что ж, вопрос резонный и найдется ли у меня ответ? Я ведь, не то что, археологических факультетов не кончала, но даже и просто не увлекалась ничем в этой области… Хотя…Вспомним о том, что я женщина!

- Определить Леш, балтов или не балтов довольно просто! По украшениям! Только балтийские племена носили вместо привычных бус или ожерелий шейные гривны!

- Гривны? Это ж деньги украинские! Еще гроши есть.

- Точно. Сейчас у нас слово гривна ассоциируется с деньгой. Но изначально «гривна» - браслет, ожерелье. То есть ценное украшение. Шейные гривны делались из жесткой проволоки, бронзовой, серебряной, или из других металлов, и носились на шее без застежек,  внахлест. Позже, во второй половине первого тысячелетия, подобные украшения появились в Древней Руси у славянских племен, чаще такие находки делались у вятичей и радимичей, но переняли их от северных балтов.

Если и среди моих читателей найдутся не имеющие представления о шейных гривнах, приведу картинку с изображением предметов, найденных как раз при раскопках тушемлинского городища.

Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

Вообще, на территории Смоленщины до сих пор случаются находки гривен, одна из недавних – вот на этом фото. Относится это украшение уже к более позднему периоду – времен славянских племен Древней Руси.

Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

Подробнее читайте по ссылке http://kultura.admin-smolensk.ru/476/museums/vistavki2/news_1033.htmlМне удалось также найти в Сети полную раскладку археологических исследований Смоленской области по всем районам, причем в довольно кратком варианте. Кто заинтересовался – рекомендую читать тут http://www.balto-slavica.com/forum/lofiversion/index.php/t2686.html.

Я же возвращаюсь к прерванной беседе…

- Оль, ну ты даешь, прям лекцию читаешь! – Лешка уже подустал, и я лихорадочно ищу еще что-нибудь, к чему он не останется равнодушным…

А не перейти ли от духовных ценностей к материальным?

- Я делюсь с тобой знаниями о родном крае! Ты же тут вырос, а о таких находках и не слыхивал! Да тут любой  человек может клад  выкопать!  Из монет или украшений.

- Местные говорят, копать в этих краях опасно. Клады здесь заговоренные.

- Как это? А ну, давай, рассказывай! – А сама думаю, что наконец-то и от его присутствия польза! Расскажет интересненькое!

- Да чего рассказывать-то? Был на деревне мужик, который клад какой-то старинный у себя в огороде выкопал. Самому – ничего. А вся родня кровная, жена, дети, дядьки и тетки, все в общем родственники – в течение трех лет умерли. Никого не осталось. Вот тебе и заговор! А ты думала, только фараоны проклятья на свои пирамиды накладывали? Клад просто так не закопают.  А еще знаю, что тут неподалеку проходил пеший путь на Киев, бабушка рассказывала. Шли люди с Севера, и до сих пор осталась возвышенность меж полей, засаженная лесом.

- Ой, Лешка, да леса точно уж другие выросли. И вполне может быть, в древности тут пролегала дорога, называемая «Из варяг в греки», когда не только по рекам, но и по лесам-полям везли товары из северных земель в южные районы, к Черному морю, на Византию.

Во взгляде друга чувствую: «Хватит мозги парить, а?»… Он что, не знает, что такое Византия? Надо закругляться. Чем могли – друг с другом поделились! Меняю тему и отвлекаюсь от древнесмоленских тонкостей на более насущные интересы!

-  Лёш, а давай устроим фотосессию! Смотри, какие тут березки белые, как будто из тех времен сюда перенесенные! И какие тут валуны огромные, так и представляется, как на них красны девицы сидели, распустив косы и поджав ножки, и высматривали красных молодцев.

- Скорее уж, красны молодцы себе высматривали девицу, идущую мимо с ведерком воды с реки да с косой потолще и подлиннее…

- Увы, косы не имеется! Зато я в сарафане, и пусть он слишком ярок для древних славян, да и скроен не по их моде, а все ж сойду за девицу! Держи камеру, запечатлей в натуральных декорациях!

Для пущего слияния с природой, разуваюсь и бегу босиком по травке да по камушкам, касаюсь березки,  взбираюсь на теплую гладь огромного камня… И завязать ленточку на гибкую ветвь березы не помешает! Как ни крути, а языческий культ украшать деревья и молиться у них, жив и по сей день!

Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

Такой экотуризм мне нравится! За час пребывания на городище нам не встретилось ни одного человека… Никакого мусора, никаких признаков жилья вокруг, и вместе с тем – ощущение свободы и легкости!

Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

А если представить, что у нас будет как в Америке или Европе? Цивилизованно, с соответствующим сервисом? Фантазия разыгрывается.

На возвышенности этой, но так, чтобы не на самом месте раскопок, а чуть в стороне – стоит реконструированное городище, с крепостной стеной, и домишками-хижинами из тесаного леса.

Ворота распахнуты, и в них - касса для продажи билетов.

В одной из изб – устроить кинозал, дабы каждому экскурсовода не выделять. Желающие просмотрят научно-популярный фильм с участием актеров в ролях со сценками быта, религиозных обрядов, охоты и битвы с враждебным племенем, схемой построек городища – чтобы иметь представление об истории, культуре и уровне развития племен балтов. Затем прогулка по окрестностям, знакомство с местом расположением укреплений и святилища. Можно даже устроить алтарь для приношений и пожертвований в пользу богов Солнца, Леса, Реки и прочих духов. Персоналу – изображать жрецов и пополнять свои доходы за счет щедрости приезжающих.

Оголодавшим посетителям предлагаются напитки национальные – квас, брага, медовуха, чаи из лесных да полевых трав. Угощают пирогами, лепешками, щами и пареной репой, дичью и речной рыбой… Был ли домашний скот и птица у балтов? Должны бы уж кого-то в железном веке одомашнить. Ну, можно допустить, что кого-то  они в пищу употребляли из того, что и в наше время здесь обитает. А для особо активных – устроить стрельбище для метания стрел из лука или бросания копий. За отдельную плату – выдавать напрокат «костюмы», рубахи вышитые, сарафаны дамам и штаны мужчинам. И всем – лапти. Сапоги поди тогда еще не изобрели. А может, и шили какие из шкур убитого зверья. В качестве сувениров – продавать туески плетеные из лыка, те же лапти, обереги и украшения всевозможные, вышитые передники, пояса, повязки на голову, записи песен и плясок языческих. В дни зимнего и летнего солнцестояния устраивать празднества с участием студентов Смоленского института культуры, подобный опыт уже есть в других исторических местах нашей области.

С коммерческой точки зрения, такой «проект» может стать выгодным? Тушемля  - в стороне от больших дорог и городов. Ближайший областной центр – Смоленск, и одна из известнейших достопримечательностей -  Талашкино, пользуется популярностью даже у иностранцев. Может, часть этого потока туристического потратило бы и еще часок, чтобы добраться и до Тушемлинского городища и за один день охватить и более древнюю историю Смоленщины? Конечно, до уровня городов «Золотого Кольца» далеко, и  с красотой деревянного ансамбля в Кижах не сравнить, но все-таки, пока в нынешнем состоянии этот памятник архитектуры пребывает – широкого потока туристов сюда ждать нечего.

Я сама сразу же после фотографирования готова была расцеловать Лешку за «продолжение банкета»! Заехать в такую даль от дома ради вот этих березок и булыжников? Мало! Поехали смотреть Монастырщину и деревенских родственников.

Продолжение 2 часть читаем в следующей истории по ссылке

Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Сб, 06.08.2011 - 20:35)

Оль, молодчина! Интересный пласт культуры подняла. Пойду следующие части читать :)

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 06.08.2011 - 20:38)

Оля, отлично смотришься в сарафане на валуне, напомнило известную Аленушку от ВаснецоваМонастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 06.08.2011 - 23:33)

Оля, Отличная фотоссессия в сарафане!Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная.

Что касается самой поездки и возможной популяризации этих мест - эко тебя занесло!

Все эти планы и мечтания из области фантастики - даже на раскрученные сайты россияне почти не ездят, да и иностранцы редко бывают. А тут просто место расположения древнего городища с валунами - не поедет никто, хоть какую инфраструктуру сделай.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 07.08.2011 - 00:50)

Женя, ну а что ж - наша земля богата разными "пластами культуры". Буду просвещать!

Вадим, про Аленушку в точку! Я все старалсь вспомнить, в какую сторону она там на камне сидит и подобную позу принять))

Сергей, конечно, на то они и фантазии. До исполнения подобного - пару световых лет)))

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Оль,  очень самобытно! Монастырщина на Смоленщине. Часть 1. Экскурсионная. С удовол.  читаю дальше)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 07.08.2011 - 12:13)

Отличная фотосессия и отличные фантазии! Жаль, что мало кто нас так о наших древностях просвещает...

Os-a аватар
Os-a (Вс, 07.08.2011 - 16:09)

Галина, привет! Посмотрим, как далее пойдет, но я бы могла доехать до подобных памятников архитектуры и в Брянскую область, это рядом. Там по Десне и Днепру также раскопки производились.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 07.08.2011 - 17:58)

Надо, надо доехать...

А я в детстве обожала археологию. У вас там "вечность сховала в кургане головы, сбитые с плеч..." Это про "Слово о полку Игореве", и для меня от этих строк очень даже романтикой веет...

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 11.08.2011 - 14:42)

Молодец! Умеешь превратить маленькое путешествие в историю.

...Культуры еще отличают между собой по захоронениям, по орнаменту на посуде и...(больше ничего не вспомнила пока).

Пошла читать дальше.

vibas аватар
vibas (Ср, 17.08.2011 - 10:45)

Наконец-то я добрался до того, что пропустил за время отпуска!

Оль, давно не читал такого интригующего начала! Чего стоит только: "ехать сразу на тракторе с трактористом" и "не забыть бы спички и соль". )))

Жалко, что от городища ничего кроме валунов не осталось... Пошел дальше читать!

Os-a аватар
Os-a (Ср, 17.08.2011 - 11:00)

Давай, давай! Самая улетная последняя часть!

lana-landysheva аватар
lana-landysheva (Чт, 21.02.2013 - 17:34)

Вош откуда там валуны...равнина бескрайняя ведь...

Os-a аватар
Os-a (Чт, 21.02.2013 - 21:49)

Ледник шел. У нас тут - озера ледниково периода, в том числе озеро Сапшо. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%BE - от нас далеко, но когда-нибудь туда доеду!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...