|
Начало смотрим по ссылкам
1 часть http://www.tourblogger.ru/blog/monastyrshchina-na-smolenshchine-chast-1-ekskursionnaya.html
2 часть http://www.tourblogger.ru/blog/monastyrshchina-na-smolenshchine-chast-2-otdykhatelnaya.html
ПУСТОСЁЛЫ
Если вы думаете, что я изобрела новое слово – ошибаетесь. Собственно, название этой главы подсказано той местностью, по которой мы путешествовали.
В этом селе, правда, еще не совсем пусто. Три жителя в наличии. Когда умирает последний житель, указатель убирается и снимают телефон, установленный по федеральной программе телефонизации. Нам предстояло ехать в Зайцовку, где уже два года, как сняли и указатель и телефон, и сама деревенька издали выглядит вот так…
Но я забегаю вперед, ибо не могу пропустить и не рассказать о предшествующих нашему отъезду из Сычевки событиях. В то время, как я знакомилась с деревенским бытом, Алексей «навел справки» о состоянии дороги до бабушкиного дома, и перед баней мы держали совет. Ехать ли туда сразу вместе, или отправить его одного на разведку – проедем ли по некошеной и неезженой дороге. Вопрос решился сам собой… Как ходят в баню мужчины без компании друзей? Разделся, попарился, помылся, вытерся полотенцем и можно выходить. Что такое баня для женщин в любом варианте? О, этот процесс, включающий развешивание и раскладывание вещей, проверку парилки на горячесть, затем смывание дневного макияжа и расстилание полотенца на горячем полке… да что я вам описываю, сами соображайте. Я задержалась в бане чуть ли не час дольше, и время «сгонять до Зайцовки» у Лешки было.
Пока я окончательно «досушивалась»уже на дворе, в обществе гостеприимных хозяев бани, зашел разговор и о нашей «экспедиции по местам памяти».
- Оля, как же ты там будешь? Ты до утра не доживешь. Там же ничего нет, вы хоть воды и еды возьмите!
- Да у нас всего полно, дядь Вов, вы не переживайте. Только дрова для мангала не забыть взять, и соли отсыпать.
- Чего там отсыпать, я вам пачку дам. Пусть там будет. А то когда заночевать придется, и хлеб посолить нечем.
- О, а вы там бываете? И даже ночуете?
- Ну, а как же, приходится. У нас там пасека. Лешка не говорил?
- Говорил про пасеку и про то, что вы мед собираете, то есть, пчелы собирают… Но я не знала, что это в Зайцовке.
- Ну, а где ж? Прямо у дома в саду и стоят ульи.
- Близко? Или хоть в отдалении?
- Да метров пять. А ты что, пчел боишься? Они злющие этим летом… Хоть и дожди, а вылетают, стараются… Когда-то там пять роев было, теперь два осталось. По двенадцать бидонов меда собирали!
- Мда… Я боюсь пчел, меня никогда не кусали. А вдруг, у меня на них аллергия?
- Нашла чего бояться! Пчелы покусают, почешется, поболит, да перестанет – это уже жена дяди Вовы, тетя Тая, вступает в разговор - Ты бы привидений боялась. Или домового. Дом-то нежилой, чего там только не водится.
- Да вы что? Что за сказки про привидений? И разве бывают в старых заброшенных домах домовые? Они уходят после смерти хозяина - Ой, что это я несу? Мы же взрослые люди!
- А вот, надысь, в прошлом месяце, решилась я там ночевать. Траву скошенную ворошила, ну и припозднилась. Знаю, дверь то закрыла, а она возьми и отворись. Сама по себе. И чувствую, зашел в хату кто. Оборачиваюсь – никого! А потом, снова дверь скрипнула. Решила, что это Вовка меня пришел звать, и разыграть решил. Выхожу, и вижу что-то белое у крыльца… Як я понеслась домой. К людям!
- Точно, было дело! – вспоминает дядя Вова, - километров пять за полчаса пробежала, кричала сильно. А мы тут, уж пока женки нет дома, сели кое-что отметить. И тут она прибегает, да на меня с кулаками!
- А что ж, не ты скажешь? Кому ж еще в голову так придет людей пугать? – снова набрасывается на мужа Тая.
- То-то и оно, что не я. Оно само там как-то появляется. Я уж сколько раз зарекался до темноты все делать и домой поспешать – дядя Вова говорит вроде серьезно, но тихонько усмехается.
Мне стало дурно еще при первом упоминании про призрака, и стараюсь перевести все в шутку, мол, с Лешкой то мне не страшно, он уж сколько там ночевал и ни о чем таком не рассказывал.
- Скажет он тебе, как же! Поди и про волков не говорил? А сам как-то зимой от Зайцовки до Сычевки бегом бежал по сугробам, боялся, что сожрут. У нас случай был, мужика одного загрызли насмерть. Так тогда Лешка от каждого куста шарахался, а как вой близко услышал, так и побежал. Если бы на дерево додумался залезть, переждать, замерз бы… к такой то матери, тогда под сорок было по утрам, и не нашел бы никто. Если только по весне, когда оттаял. Тут сугробы наметает – ни проехать, ни пройти. И волки голодные подходят к жилью близко, тяжело им охотиться по таким снегам!
Все. Мне не просто дурно, мне реально плохо. Конечно, не зима на дворе, лето теплое, и волков уж точно пугаться смешно… Но какая-то картинка получается подозрительная: пустой дом с самооткрывающимися дверями. Пасека со злющими пчелами у самого крылечка…А тут еще и Лешка задерживается. Он еще когда уехал, тетя Тая поди, пешком и то оттуда быстрее примчалась. А он еще и на моей машине, а ну, как застрял где? И связи тут никакой не ловится, даже не позвонить… Меня не радовали уже ни чистое тело, ни пушистые и мягкие волосы, пахнущие березовым духом…. А тут еще и гроза надвигается! Вечереет. Солнце скрылось за плотной тучей. Роса выпала, и вдали гром слышится. Стала подумывать: а не остаться ли спать у родни, так сказать, на правах Лешкиной « жены». Полдеревни все равно осталось убеждено в нашей женитьбе… В разгар сих размышлений появился Алексей. Довольный и вполне живой, и даже не напуганный.
- Оль, есть новости и хорошие и плохие!
- Я тебе дам новости! Меня тут с ума сводят, пугают призраками, и ты запропал! Я уже никуда вообще ехать не хочу, давай до Десногорска рванем, а?
- Ты чего, наслушалась? Небось про волков тоже рассказали? Да чепуха это все! Нет там никого, только пчелы! Зато дорога вполне нормальная, я к самому дому проехал. Всего лишь подкрылок оторвал, но заметил, подобрал. С собой привез, потом прикручу. Сейчас дрова возьмем и поедем, тут недалеко. Да! Там свет есть! Электричество не отключили. Можно будет электроплитку тут попросить, вдруг гроза надолго. Тогда костер на улице не разведешь, так чаю в доме попьем. И давай быстрей, гроза точно идет, потом без трактора не проехать…
Быстро пополнили багажник выделенными родней «предметами первой необходимости», потеснив оторванную «запчасть».
Чего уж думать о таких мелочах, правда? Тут бы чего похуже не вышло... В дорогу!
Мамочки, как мне было страшно. Точнее – жутко! Знаете, одно дело быть взрослой, самостоятельной тридцатилетней женщиной, образованной и опытной в путешествиях, готовой отправиться в одиночку смотреть зимний Париж или осенний Кишинев, но вот с таким стечением обстоятельств еще сталкиваться не доводилось. Глухие края. Никакой связи с внешним миром. Нежилая деревня. Заброшенный дом. Предположительно с приведением. Сгущающиеся на небе тучи. Сверкающие вдали молнии… Дорога в никуда. А тут еще где-то кладбище неподалеку. Мы туда утром собираемся…
Как мы добрались до Зайцовки? На удивление благополучно. Сфотографировала «остатки былой цивилизации»: еще лет двадцать назад это было Домом животноводов и коровниками.
На полпути увидели заросший пруд и нашлись силы задаться вопросом: а не водятся ли тут для полного комплекта водяные с лешими?
Черные стаи ворон или галок (кто их разберет) добавили еще больше трагизма в ситуацию.
Мне уже было скорее смешно: это ж надо так попасть! И по доброй воле, что самое-то занятное! Никто не заставлял, не уговаривал! Экотуризм во всех проявлениях – тут тебе и этнография, и мифология, и ботаника с зоологией на выбор! Но, если подумать, чем мы хуже каких-нибудь английских аристократов, хвастающихся замком с фамильным привидением? У нас в России - целые деревни с приведениями имеются, ведь не одна же там бабушка жила, и другие дома теперь пустуют…
К дому подъехали еще до дождя, но как только занесли вещи – началась гроза. Да, какая! Ливень стучал по крыше, и казалось, водой хлынет со всех щелей… Как ни странно, в доме было сухо, лишь в одном месте протекала крыша. По иронии судьбы – как раз над одной из двух кроватей. Матрас пропитался водой и стало понятно, что спать придется вдвоем на другой. Что ж, оно и к лучшему! Наслушавшись разговоров о потусторонних силах, я уже сама хотела просить друга спать рядышком, и чтобы он – с краешка, а я поближе к стеночке! Нас уже на деревне все равно поженили, устроим «брачную ночь», чего уж… Попугаем призраков!
Нет, вы не думайте, я ж понимаю, что все это просто бредни, такое развлечение для местных, вроде как – они над нами посмеются, а у гостей будет больше впечатлений! Но фантазия у меня богатая, натура эмоциональная, и лучшей кандидатуры для подобных запугиваний они тут давно не видывали….Буйные страхи лучше всего заглушать практическими делами. Разобрать вещи, застелить кровать, достать продукты…
Ну, вот, я вполне спокойна и могу осмотреться. Лешка куда-то делся, куда я без него тут полезу? Да и на весь дом - одна лампочка. Завтра утром буду с обстановкой знакомиться! Затхлостью не пахло, и благодаря моим хозяйственным усилиям, стало уютно и вполне комфортно. Жить можно! Дождь прекратился. Если не считать скрипа рассыхающихся бревен и жужжания мух, в комнате – тишина. Послышались звуки чьих-то шагов. Нет, вот еще! Идет кто-то? Дверь заскрипела и сама собой отворилась.
- Ааааа! Лёш, ты где? Это ты???...
Лешка преспокойно зашел в хату, руки заняты охапкой дров и пакетом. Это он до машины отлучился, а я и не заметила.
- Ага, я! Водку будешь? Я одну для нас от дядек припрятал, сейчас вспомнил, сходил за ней в машину.
- Тьфу на тебя! Ты меня заикой сделаешь! Конечно, буду! Тут, пожалуй, без алкоголя и не уснешь. Ногой что ль дверь открывал? Напугаешь до смерти, и водка не оживит. Что бы я еще раз с тобой связалась!!!
Под мое ворчание, мы развели огонь в мангале, пожарили шашлык, выпили по рюмке, потом еще…Из всего что запомнилось той ночью – прояснившееся небо с ярчайшими звездами! Август близится, скоро звездопады. Млечный путь белеет отчетливо, и надо уже успокоиться, и сказать себе, что все прекрасно! Только ради этой ночной тишины и звездности уже стоило бы выбраться из города. И хотя мясо уже давно готово на углях, мы снова подбрасываем поленья, и пламя разгорается ярче.
Сна – ни в одном глазу! Романтика. Так это, кажется, принято называть. После вечернего ливня ночной воздух удивительно теплый, наверное, завтра будет ясная погода и дорогу не развезет… И хорошо, что пчелы ночью не летают, можно не боятся их укусов, пасека тут и правда в непосредственной близости… Мои мысли принимают привычную практичность и я, действительно, успокаиваюсь. Ой, звезда падает! Загадываем желания!
- Успела загадать? – спрашивает друг. Он тоже смотрит на небо, и даже в темноте ночи видно, что улыбается.
- Да! И желание у меня одно – чтобы тут никаких привидений не водилось!
- А я загадал, чтобы водилось! Давно хочу посмотреть, да меня оно избегает!
Нет! Ну, как с таким человеком общаться? Да еще и спать на одну кровать ложиться???
Как страшно жить!
Сновидения в старом доме – яркие, пронзительные, отражающие испуг души. Казалось, в мой сон сбежались призраки всех поколений, когда-либо проживающих не только в этом доме, но и во всей Зайцовке. Они бродили по саду, заглядывали в окна, я куталась в плед, сердце заходилось от страха, руки онемели и никак не хотели сотворить крестное знамение… Мучилась в холодном поту до утра, но спала же ! Еще как спала! Утром подскочила в девять часов – выспалась! Растолкала Алексея, который признался, что заснул только под утро, ибо вскрики и мои судорожные метания по кровати не давали ему смежить глаз… Мне даже стыдно не было, скорее, злорадство появилось. Ага! Так ему и надо! Нечего наговаривать всякой чертовщины и пугать других!
Никакого похмелья! Во всем теле – бодрость невероятная! Сквозь грязные стекла давно немытых и заросших паутиной окошек пробивается яркий солнечный свет. День будет хорошим, и надо приступать к осмотру обстановки! Первым делом, спешу на улицу – умыться, сходить «по нужде», осмотреться…Свернув спросонок не в ту сторону, распахиваю дверь другого входа и… Мда… Царство крапивы!
Иду через сени к тому входу, где мы вчера делали шашлык и сидели на крыльце и… Еще раз, мда… Пчелы тоже уже проснулись и соседство с пасекой проявляется с первых шагов от крыльца! Ульи стоят в десяти шагах от дома!
Долго пребывать в окружении жужжащих пчел не рискую, возвращаюсь обратно и самоотверженно включаю выданную нам электроплитку. Будем варить кофе! Плитка раскочегаривается быстро – несмотря на устрашающий ржавый вид, работает! А по виду – железяка времен первичной электрификации Страны Советов. Хотя, чего уж кривить душой – плитка вписывается в эту комнату намного лучше, чем пластиковые пакеты и яркая сумочка с моей косметикой. Пожалуй, сегодня она мне не пригодится! И вообще, оделась как можно проще, в захваченные с дачи старые тряпочки. Нет, как бы надо мной не насмехались, а подготовилась я к этой поездке отлично!
После кофе смело заглядываю в каждый уголок избы. Когда еще доведется оказаться в доме, построенном более ста лет назад?
К тому же, наследники бабы Поли не удосужились забрать все под чистую, и здесь осталось столько вещей, представляющих интерес для таких любительниц старины, как я. Достаю камеру. Телефон просматриваю чисто автоматически. Связи по-прежнему – никакой. Ни МТС, ни Билайн, ни Теле2 не обнаруживаются. Модем у меня от Мегафона – так же связь отсутствует. Делаю несколько пробных снимков, и понимаю, что снимки внутри дома получаются смазанные, какие-то засвеченные… вот тут очень даже пригодился ноутбук! На большем экране можно просмотреть качество снимков, и подкрутить в настройках камеры нужные параметры… Уж, что получилось – это было лучшее, на что я способна как фотограф! Да, и как мы с ноутом смотримся в естественных декорациях?
Перефразируя ибические частушки, отмечаю: «В глухом смоленском хуторочке – смешно мечтать о твиттерочке!» Уж про прочие Интернет-ресурсы промолчу! Займемся фотосъемкой! Уж для этого мобильные операторы не нужны!
Привлекает меня разложенные на подоконнике фотографии. Леша называет по именам тех, чья жизнь проходила в этих стенах. На большом портрете, бабушка Пилогия Мартыновна. Труженица, с юных лет в колхозе работала.
На прочих снимках – сыновья и родственники. Почему эти фотографии не забрали в город! Это же семейное достояние!!!
Кровать застелена вышитой скатертью, и пусть она уже давно потеряла белизну и нарядность, но вышивка гладью осталась яркой, не потеряла красок… Ручная работа, сколько старания в каждом стежке. И тоже – никому не нужно, так и сгниет в пустой хате…
Ковер на стене удивляет сюжетом. Пообещала себе разобраться в изображении, но пока удовлетворилась тем, что достался он скорее всего от сосланных сюда на проживание турок-месхетинцев, выходцев с Кавказа. С помощью наших блоггеров, удалось только установить, что танцуют халай (национальная пляска – когда встают в одну линию, держась за руки, а последний танцующий держит кусок ткани).
Как все-таки по-разному устроены люди! Алексей с недоумением и некоторым пренебрежением смотрел, как я запечатлеваю что-то из окружающих вещей, и казалось, не мог взять в толк, что же в них интересного…Потом, сообразив, чем можно порадовать «такую помешанную», предложил залезть на чердак! Поначалу отказалась. Да, ну… Лестница вертикальная, без перил. Грязи и пыли не пугалась, а вот загреметь с верхотуры, да еще и с Кэноном на шее – мало не покажется…
Лешка особо не настаивал, пожал плечами, и выдал самый сильный аргумент:
- Там хлама полно древнего, еще от прабабки осталось. И позвонить оттуда только можно! Там связь ловится, заодно матери позвонишь!
О, ну это же совсем другое дело!!! Даже если ничего стоящего из древностей не найдется, наконец-то за последние двадцать часов жизни с мамой поговорю! Полезли! И камеру, камеру покрепче держать, и шею бы не свернуть… Что в итоге?? Около получаса, проведенных в полумраке чердачного пространства, заставили забыть и о маме, и вообще, о связи с внешним миром. Сбылась давняя мечта! Чердак не просто не разочаровал, а подарил, на мой взгляд, лучшие кадры за всю поездку… Дневной свет проникает сюда сквозь треугольное окошко - вот вам и GEOметрия!
Казалось, я перенеслась в другую реальность. Из сумрака «выплыло» на свет божий деревянное корыто. Сказочное. Ей богу, такое просил для своей старухи старик-рыбак у золотой рыбки… Огромное круглое сито с продырявленной сеткой. И сохранившаяся с незапамятных времен домашняя прялка…
Хотя, почему с незапамятных. В Древней Руси для прядения использовали веретено, потом простые прялки появились, а вот такие, называемые самопрялками, когда нить скручивается поворотом колеса, получили широкое распространение только к середине позапрошлого столетия… Ох, как же много я знаю о прядении, о ткачестве. Конечно, там было много и всего другого, накопленного годами, а ныне спрятавшегося под слоями пыли и прелой соломы. Это самый загадочный и притягательный чердак из всех, виденных ранее.
Только оклики Лешки и призывы поспешить с отъездом, оторвали от созерцания «сокровищ». Кладбище в наших краях принято посещать до полудня, а солнце поднялось уже высоко. Времени на сборы и прощание с домом было в обрез.
Последние кадры делаю на ходу, из сада, и обещаю себе непременно еще появиться здесь. Надо же спасать прялку! И корыто бы неплохо вывезти в сухое помещение. Но эти вещи – принадлежат не мне, и я не имею никаких прав возмущаться неподобающим хранением. Кто знает, как лучше? Не сгнили же они за десятки лет на чердаке, и еще столько же пролежат… Правда, что ль, выйти замуж за Лешку, да заполучить в приданое такое наследство? Нет… Пожалуй, на такой подвиг я не сподоблюсь даже ради «преданий старины глубокой». Смешно же, ей-богу, и жутко обидно. То, что для меня – ценность, для их семьи – старый хлам. Люди платят деньги за то, чтобы посмотреть на подобные предметы крестьянского быта в этнографических музеях. Ученые по крупицам собирают оригинальные вещи в экспедициям по глухим селам… Неужели, так по всей России в глубинке? А с другой стороны, может, благодаря такому равнодушию и остались они в целости и неприкосновенности. Надеюсь, после моего репортажа, в Зайцовку не доберутся желающие присвоить себе корыто или прялку…
Стоит ли писать тут о посещении кладбища? Печальная тема, но и здесь нашлась собственная загадка. У каждого села – свое кладбище. Похоронены члены одного семейства, из нескольких десятков могил – практически все с одинаковой фамилией.
А странность в том, что почему-то на кладбищах растут извилистые березы. Начинаются они прямо, стволы ровные, а потом разветвляются и закручиваются по непонятным причинам…Смотрится мистически, глаза отказываются верить! В других местах – растут обычные березы, ну, может, какая раскорячится, а на этом кладбище – все как на подбор изгибаются.
Возвращаемся по заросшей дороге к основной трассе. Накануне не обратила внимания, а теперь заметила гнезда аистов. Они селятся в насиженных местах, и даже когда села пустеют, продолжают прилетать на «свои» столбы и башни. Аисты чувствуют себя хозяевами в этой глуши. Спокойно сидят в гнездах, выкармливают птенцов. Не спеша кружат над полесьем, или учат молодняк летать, важно прохаживаясь по дороге……
На десятки километров – пару жилых сел, остальное в запустении. Обратный путь проходит в молчании.
Погода снова портится, и привычная хмурость давит на сознание безысходностью увиденного.
Не знаю, о чем думает Алексей, а я постоянно возвращаюсь мыслями к недавнему прошлому Смоленщины. Не отпускает текстильная тема, навеянная найденной прялкой. Издавна на Смоленщине выращивали лен, и в каждой семье из льняных нитей сами ткали холсты и шили рубахи на всю семью. Ушло то время безвозвратно. Сейчас лен не сеют, льнозаводы разрушены, технологии не восстановить, даже если сырье закупать на стороне.
Поля заросли бурьяном, травы выше пояса. Останавливаемся покурить, и замечаем какое-то странное растение. В моем детстве такого у нас не росло. В окрестностях Десногорска точно не встречается.
В остальном же – поля как поля, заросшие, цветущие знакомыми травами. Зверобой, ромашка, осот, репей, сурепка, тимофеевка…
Нет, как бы не сильно во мне городское воспитание, но и каникулы в деревне не прошли бесследно. Да, сейчас уже нельзя себе позволить беззаботного летнего отдыха на всем готовом у бабушки с дедушкой, но вырваться на денек-другой в сельскую местность – удается!
- Лёш, а хорошая поездка получилась, правда? – решаюсь начать разговор.
- Я и не сомневался, что тебе понравится! Тебе же главное выехать куда-нибудь, а куда – не так важно.
- Ну, не скажи! Хочется же поинтереснее, увидеть такое, чего в наших шести микрорайонах не увидишь.
- А в блог будешь об этом писать? Всю правду? И про то, как привидения боялась?
- Буду, Лёш. Буду! Обязательно!
- Думаешь, это кому-нибудь надо?
- Это надо, прежде всего, мне! И еще, про оторванный подкрылок обязательно упомяну. И машину вымыть сегодня же, грязная жуть. Пусть знают, что такое путешествия по глубинке России! И почему мне на выездах не интересны джип-сафари и прочие экстримы. Нам и тут приключений предостаточно!
- Ты только много не привирай, а то знаю я твои фантазии!
- Да когда я привирала?! Если только чуть-чуть. Для лучшего восприятия…А впрочем… Тут и придумывать ничего не следует! Даже, если одну только правду и ничего, кроме правды, и то с трудом поверится, как люди живут в двадцать первом веке.
В который раз делаю вывод: наш городок по сравнению с подобными смоленскими селами - Лас-Вегас!

| 06.08.2011 Просмотров: 4895 |
По моему, не зря ты съездила. Столько эмоций. Аисты, прялка на чердаке, ночное звездное небо. Хотя иногда и грустных, если вспомнить брошенные в доме фотографии или отключенный телефон в глухой деревеньке. Судя по всему, тебе попались очень хорошие люди, которые радушно так встречали и провожали. В общем, Монастырщина впечатлила.
Ну, вот и отзывы появились! Вадим, ты мой самый верный читатель)))
Конечно, съездила не зря. Умнее стала. Уж в который раз понимаю, что заграничные выезды - это роскошь. А наше, родное, близкое - намного ближе и доступнее. Не жалею, что написала все в подобном подробном изложении. Пусть будет. Это - жизнь. Моя. Другой пока не дано.
Оль, для меня - это один из лучших твоих репортажей. Издала бы серией рассказов. В интересный период живём. Не просто на стыке смены строя и смуты. Смена времени. Мировоззрения. Ценностей. В каком-то смысле ты - счастливый человек, что можешь после Ибицы увидеть и вот это. И рассказать.
Ой, Женя, дорогая, было бы время!!! Я еще "твоего Чайковского" не смотрела, чтобы не наспех, мельком, а все полностью и с осмыслением.
Вот, ты думаешь, почему я тут так сразу "забацала" три серии подряд, и втиснула это за один вечер в блог? Потому что, ежедневные хлопоты в августе еще увеличиваются за счет летних приездов родни, подруг в отпусках, приходится жить по системе : за весну, лето, осень материал подкопить, а потом поздней осенью-зимой в свободные вечера заниматься литературно-фотографической составляющей.
А спустя время - уже по-другому воспринимается пережитое, что-то упускается, о чем-то просто лень писать, что-то кажется уже не столь важным.
Так что - пока все посильно: и выезды, и фотосъемки, и ведения блога.
И после Ибицы еще осталось разного, красивого, природного и городского, неопубликованного тут, да и с Израиля еще часть достопримечательностей дожидается своего часа...
Спасибо, что вы заглядываете, читаете, интересуетесь.
Я сама, на неделе все равно постараюсь и сюда заглядывать, и по вашим блогам пройтись, почитать, а то уж и не помню, кого последнего читала))))
Прялка и корыто обалденные, правда. А гроза какая красивая! Жаль нашего запустения, но репортаж отличный!
Да, прялка и корыто - моя любовь с первого взгляда)))
Насчет репортажа - посмотрим, что скажет модератор... Эх, туризм то в данном случае - ну очень, такой, понимаете ли, своеобразный))
Оль, а иногда время, наоборот, помогает вычленить и понять важное.) Пиши - пиши...
Оля, модератор все оценил правильно - у истории появился заветный зайчик, значит все ОК
Эта часть рассказа самая лучшая: с элементами экотуризма, природного катаклизма в виде грозы и деревенского ужастика в виде приведений.
Эмоций через край, удивительно даже, что такие эмоции можно получить от ординарного выезда в заброшенную деревню. Тем большая твоя заслуга, что из такой поездки ты сумела сделать три интересных и полноценных фоторассказа.
Сергей, привет! Да, я так поняла, один заяц в данном случае - комплексный, за всю поездку, и так оно и правильно: кто ж мне виноват, что из одинарного выезда "накатала" три части)) Да, мои эмоции и писательско-фотографические размахи требуют разбивки на части. Иначе - кто ж осилит это сплошным текстом?
Так что, модератору спасибо, вам тоже за внимание - и тебе, и всем заглянувшим

Оля, потрясающий репортаж! Лучше иной художественной литературы! Очень ярко представила эти деревни: и живую и уже, увы, неживую. Думаю, что воспоминания об этом путешествии затмят иную заграницу. Конечно же летом, на один-два дня - это экзотика. А постоянно?.... Вот, поэтому и пустеют наши сёла, никто не хочет жить так. Как же прелестны заграничные "деревушки". Эх, Русь Матушка, не умеем мы распорядиться своими просторами. Очень жаль!
О, Маргарита, привет!
Причем, заметьте, это не Сибирь, не далекое Заполярье. Это - западные области России, Европейская территория.
У нас просто по грибы соберешься - отъеъхать на 15 км от города, и никакой связи. По одному ходить не рекомендуется. Блуждать можно несколько суток, пока пешком к ближайшему жилью выйдешь.
Писательский талант автора восхищает :) Но даже наверное еще больше восхищает способность вот так вот - сесть, отсортировать фотографии, написать истории и разместить их на сайте "по горячим следам". Честно говоря, всегда считала это самым сложным ))))) Огромный-преогромный респект.
И еще - какие оказывается красивые вещи могут остаться в брошеных домах! С одной стороны - здорово, потому что можно их увидеть. С другой стороны - грустно :( что эта красота в какой-то момент оказалась абсолютно никому не нужна...
Если модератор одобряет на полном серьезе, то премного благодарна :)
Мой блог пополняется по мере свободного времени - в этот раз оно нашлось практически сразу после поездки, в другой раз, увы, откладываю на потом, если это только не призовые поездки с обязательным отчетом в обозначенные сроки.
Ну, и с вещами - да, жаль с одной стороны, что они брошены и никому не нужны, а с другой стороны, где еще такое увидишь? В наших современных квартирах не многие найдут свободный уголок для прялки, корыта, и даже скатерть и фотографии в лучшем случае, в старом чемодане скроются...
Еще одно дополнение к этому репортажу! Похоже, опознан еще один объект!
Растение придорожное, скорее всего, из породы "коровяк обыкновенный". В загадках на форуме подсказали!
Надо же, если это оно, то чего только не встретишь в наших местах)))
Коровяк обыкновенный распространён почти повсюду в мире. Природный ареал — Макаронезия, Евразия. Занесён и натурализовался в Австралии и Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке.
На территории бывшего СССР распространён в европейской части, на Кавказе и Алтае, в Восточной Сибири, а также в Средней Азии.
Растёт на открытых местах, преимущественно на песчаной почве, на обрывах по берегам рек.
Тут все про прялку и корыто. А мне ковер в душу запал. Главное, понимаешь, что, вроде, как нет ему места в наших городских квартирах, с другой стороны - почему нет? Сами себе какие-то стереотипы придумываем, за границей сувениры необычные ищем... А тут такая экзотика и, вроде как, никому не нужна...
Виктория, привет! Ковер - реликвия, так сказать, еще с практичным функционалом - когда там ночуют, спят на кровати, и ковер все же приятнее голой бревенчатой стены. И поэтому, ковер уж точно оттуда никто из родни не "выпустит". А вот корыто и прялку, заброшенные на чердак, мне уже удалось выпросить))) На неделе должны переселиться ко мне. Их, получается, проще даже вызволить оттуда, чем ковер, или даже фотографии. Даже бабушкин портрет там остается, слов нет.
Вон оно как дело обстоит, оказывается))) Позарилась на самое ценное. А, если обмен? Тогда "выпустят"?
Прямо неофициальный дом-музей получается с функциональной составляющей))))
Не знаю. Увы, я не очень вхожа в семью Алексея, и вопрос о прялке и корыте пока решается, может он туда и не выедет на этой неделе, а только через месяцок...
Домом местная родня пользуется, когда приходят на пасеку, и то, что еще нужно в обиходе - то там и будет пребывать. А из Десногорска туда выбираются раз в полгода, так что... Пока все остается как есть, деревня заброшена, хозяева - наследники наездами.
Да и тут мы с Лешкой не видимся настолько часто, при встречах другие темы обсуждаются, в голове всего не удержишь.
Да я шучу)))
Кстати, у нас дожди продолжаются, грозы и на этой неделе обещаются, наш городок заливает. Погоду тоже надо учитывать, когда туда едешь. Застрять в полях и бродить в поисках проходящего трактора - тоже не самое милое занятие)))
Я сегодня буксовала в лужах у нас на даче - сосед подталкивал, а там чего ожидать? Чтобы привидение вышло из грязи выталкивать))))
Я так и до сих пор подкрылок не прикрутила - и радуюсь, легко отделались! По-хорошему, туда надо экспедицию отправлять на вездеходе - и собирать по селам-деревням раритеты. Нанесут сами, а если приплатить, так еще и не такое, думаю, отыщется))) И это - серьезно, да, живых денег там народ месяцами не видит.
Дочитаны все три части. Очень старательно. А слова не идут. Боюсь скатиться до междометий и наречий с уничижительным смыслом.
Увы и ах, проблему знаю не понаслышке. Пустоселы - не литературный образ. Это - жесточайшая реальность. Уходящая натура. И все на фоне удивительной природы!!! Кто разрубит этот отечественнй гордиев узел? Спасибо за историю.
schabur, спасибо за старательность! Насчет "слова на идут" - вот, вот, оно самое... Я до той минутки, как увидела указатель с названием деревни Пустоселы, вообще не могла себе представить, как это можно назвать - чтобы и значимо, и емко, и передать суть.
Пустоселы "обозвали" сами себя - и лучше не придумать.
Класс, Оль! ВОт уж точно эко-экстрим-туризм )))
Фото грозы - отличное! И пляшущих на дороге аистов!
А японцы, кстати, на самом полном серьезе в привидения верят!
Вить, а я что, не верю, что ли??? У этой истории еще продолжение может быть, если получу доступ к древностям наследства бабушки Пилогии)))
Рассказываю о последствиях того нашего путешествия: приехала ко мне прялка))) очередь за корытом, и может быть, за ковром.
А пока...
отмыла ее, приладила уцелевшие части, и отвезла домой. Наша квартира превращается в филиал музея предметов народного быта)))
Когда она выглядела вот так (нашла в сети подобную "модель" самопрялки):