|
Амстердам, июль-август 2011
Чем хорош круиз, так это тем, что можно посмотреть несколько стран за один присест особо не напрягаясь на переезды, можно их сравнить и понять, куда мы хотим еще вернуться, а куда нет.
Первый вопрос, который возникает при подготовке к путешествию в любой город: что же там можно посмотреть необычного? А когда мало времени, то возникает вопрос №2: что посмотреть в этом городе в первую очередь?


Еще будучи на судне задали эти вопросы "бывалым" круизерам, которые не первый раз идут по подобному маршруту.
Вот примерные ответы: с утра в квартал Красных фонарей не ходите, неинтересно и бесполезно, идите туда вечером, а с утра купите на ж/д вокзале билет на катер по каналам на синий маршрут или на красный (зависит от желаемого маршрута, карта с достопримечательностями по маршрутам висит на стене кассы). Билет можно использовать в течение дня, сходя на интересующих станциях. Расписание движения катеров по каналам выдается в кассе.


Не ожидала ничего особо интересного от собственно прогулки на катере по каналам Амстердама. И зря.

Для начала поразили цветочные клумбы на крышах припаркованных катеров. И вообще от путешествия сложилось впечатление, что это некая странная мода в Европе разводить на крышах своих домов цветы, высаживать там газон, пасти домашних животных... Вот задумалась, может тоже на даче на крыше высадить газон и пустить туда козу или на крыше моей машины начать разводить цветы?



Люди не только устраивают на катерах и баржах рестораны и кафе, но и вполне комфортно живут там, завтракают, смотрят телевизор и выращивают цветы.

Прогулка по каналам удалась. И ничуть город не напоминает Венецию как врет Интернет, Амстердам имеет свое и очень особенное лицо.



Еще будучи студенткой я увлекалась Дали, Моне, Мане, Ван Гогом и Пикассо. В замок Галы в Испании я мечтаю попасть когда-нибудь, на выставку Пикассо случайно попали в Эрмитаже, а вот в музей Ван Гога представилась возможность попасть в Амстердаме.

Пришлось правда пробиваться сквозь скептицизм второй половины:
- Мы в Амстердаме только один день и из них три часа потратить на музей???!!!
- Да, мы же ценители искусства и приехали культурно просвещаться!
Облагораживание души важно в наш циничный век. И что мы расскажем детям про Амстердам? Что были в квартале Красных фонарей и в качестве сувенира привезем фото девушек легкого поведения и шоколадку с марихуаной?
В общем, супруг сдался и решил позаботиться-таки о наших душах.
Длинная очередь за билетами в музей нас повергла в небольшой шок, Витя, не выдержав, отправился фотографировать окрестности, а я, заняв очередь, попыталась разузнать про обходные пути. Они тут же нашлись: через дорогу стоит фабрика бриллиантов и там можно купить скидочную карту на все музеи Амстердама, по ней проходят без очереди и со скидкой опять-таки во все музеи. В этот раз не пригодилось (длинная очередь, к моему изумлению, прошла за 15 минут, в другие музеи попасть в этот день не представлялось возможным), но на будущее взяла на заметку. Еще один приятный момент - дети до 17 лет проходят бесплатно! Вспомнила, как разорились с тремя детьми на билеты, чтобы пройти в наш Кремль и позавидовала амстердамским семьям.


Жалко только, что фотографировать запрещено, пришлось подпольно снимать на айфон.
Моя любимая картина в этом музее "Ветви цветущего миндаля" (1890 г.), написанная Ван Гогом для младшего брата. Была цель: посмотреть в музее автопортреты художника, одуванчики, найти жнецов и увидеть цветущий миндаль.

Думала, что быстро пробежимся по залам, останавливаясь у цели (так сделали в Уффици, потратив час на все), но не получилось, бродили в восхищении два часа. Кстати там купила самые прикольные и дешевые магнитики, каждый магнитик это маленькая репродукция какой-нибудь картины (9 штук за 5 евро). В интерактивном зале поигрались с виртуальными картинами, очень интересно и познавательно для всех, не только для детей, можно посмотреть картину под рентгеновским лучом и увидеть, что ранее под ней была совсем другая картина и т.п.


Пешком возвращались до Площади Дам.


Это был момент просвещения: главные на улицах Амстердама это не машины (как в Москве), не пешеходы (как в маленьких городках), а велосипедисты. Все пропускают велосипедистов, они едут непуганные совсем, иностранные пешеходы еле успевают отскакивать и повсюду слышен этот мелодичный предупреждающий звук от велосипедных звоночков.
Детей также возят в колясках, прицепленных к велосипеду. Не пробовала, но выглядит удобно. В следующее посещение Амстердама передвигаться будем точно на великах. Хочется почувствовать себя принцессой на дороге...




Однако, все плохо в этом городе с движением за права женщин: писсуары стоят на каждом канале, а вот туалета для женщин не нашла. Феминистки, вам звоночек, езжайте строить туалеты для дам в Амстердам...

Сейчас похулиганю немного...

Поэтому мужчины в этом городе очень счастливы.


Ради исторической справедливости придется написать про две известные достопримечательности Амстердама: квартал Красных фонарей и кофешопы. Так они удачно расположены, что куда бы мы с вокзала (на вокзал) не пошли, везде натыкались на кофешопы и красные фонари.


Пришлось рассмотреть все внимательно, зря что ли проходили мимо. Фотографировать там категорически запрещено, но со мной был фотограф (их же запреты никакие не остановят) и уж что вышло, то и вышло. Бывалые сказали, что раньше было круче, в каждом окне кто-то стоял, теперь может три-четыре на всю улицу.



С косяками молодежь тусуется в открытую ничуть не стесняясь камер.


В кофешоп зашли из образовательных побуждений и выяснили, что иностранцам все продают и гражданство в ближайшее время спрашивать не собираются.
Кофешоп рядом с храмом никого не смущает и название его тоже.

Кстати, при прохождении таможни в Амстердаме собачки не было, а вот в Питере обнюхала всех с багажом без исключения. Хорошо, что купила на сувениры магнитики, а не шоколадки...
Общее впечатление: хочется вернуться на недельку, чтобы неспеша погулять по каналам, помедитировать на скамеечках, пройтись по музеям и рассматривать смешные пряничные и не очень домики. Прокатиться на велосипедах по удобным дорожкам и на катере по каналам другим маршрутом. Посидеть в баре с видом на канал, никуда при этом не торопясь.





Амстердам! Я обязательно вернусь!
Спасибо сайту http://www.tourblogger.ru и Метрополис Круиз http://www.mkruiz.ru/ за возможность побывать в круизе и увидеть новые страны и города. Низкий поклон.
| 23.08.2011 Просмотров: 4413 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Похоже, не зря круизировали. Очень притягательным Амстердам выглядит. Первые впечатления от впервые посещаемого города - вполне понятны. Ничего-то от женских глаз не спряталось. Спасибо.
Удивительная штука: ничего нового в Амстердаме найти уже нельзя (если, конечно, не поселиться там хотя бы на месяц и не полазить плотно-плотно). Но каждый приезд познание города как в первый раз. И Красные фонари уже не те, а все равно притягивают своей нарочитой порочностью. И площадь Дам не меняется из года в год, а посидеть на ней все равно интересно. И каналы все те же, а каждый раз так и тянет сесть в катер и как-бы исподтишка заглянуть в окна проплывающих мимо тебя домов на набержных и на воде. Удивительный город..... Совсем не надоедает...
Спасибо, Аня. Есть атмосфера!!!
Спасибо, нам очень повезло с этим круизом, все страны и города были открытием, впечатлений море :)
Спасибо за женские глаза, очень приятно :)
Взаимно. Значит правильно прочитал.
Да... А я к Ван Гогу как-то не очень... В Париже в музее Орсе видела его работы, да и то - не стала задерживаться, очень много публики перед ними. Не мое))
Мне ближе Ренуар и Моне и Мане)))
А вот, от чего в Амстердаме прихожу в восторг - это название города из красных и белых букв! Вот это стильно и знаково. Уже не впервый раз смотрю на подобные фото и хочу когда-нибудь сама сделать именно подобный кадр и сняться на их фоне.
Амстердам - место удивительное, очень хочу туда , по многим причинам. Говорят, он - прообраз Петербурга со всеми своими каналами, весной там буйство тюльпанов. А еще город свободы - во многих проявлениях. И конечно город со своей историей, культурой и ЛЮДЬМИ. Именно люди делают любое место особым. Спасибо.
Очень легко и притягательно написано. Острый женский глаз... да! Фотографии впечатлили. На Ван Гога насмотрелась в Париже в Альбертине. Очень нравятся его деревенские пейзажи, от них идёт энергия радости. В остальном - это "не мой" художник. На улицу Красных фонарей даже бы и не пошла. А вот прогулка по каналам - это
Отлично, Аня! Жду дальнейшего повествования.
Завидую жителям городов, где можно сесть на велосипед и поехать. Вообще, Амстердам мне заочно очень нравится, поэтому мечтаю посетить. У тебя он получился разносторонним: строгий, хулиганский, в отдельных местах - развратный, очень позитивный, не смотря на пасмурную погоду.
Я тоже люблю Ван Гога, это мой любимый художник. Значит, наши вкусы похожи, приятно. И Амстердам очень люблю, с удовольствием прочитал и пролистал как всегда отличные фото. Для меня вдвойне интересно освежить свои старые впечатления, потому что скоро будут новые, я в октябре тоже там буду.
Жена, молодец! Хорошо как написала!
А я перед Ван Гогом не так сильно и сопротивлялся - я ж тоже его люблю! Правда, я вот, в отличие от тебя, восторженно любовался "Едоками картофеля"! ))
(фото из Википедии)
Ох, понимаю, мне тоже очень хотелось и рада, что получилось :)
Я Ван Гога не люблю. А Амстердам оставил самые приятные впечатления. За одним лишь исключением. После него я месяц в Москве от велосипедов шарахалась :) Прогулка по каналам - очень приятное развлечение. И мне безумно понравилось просто гулять по городу. заглядывая в маленькие улочки. Обязательно туда вернусь. Анечка, спасибо!!!
А дамы в Амстердаме тоже счастливы:)Красивейший город:)
Мы заходили еще и в кафе Ван Гога.
Начинаю читать и смотреть.
А Ван Гога можно любить, только если читал Жажду жизни Ирвинга Стоуна.
Прочла название и вспомнилось.
Мы когда придумывали имена круизам в этом году, почему-то застряли на имени первого маршрута. Т.е. "фьорды" и "виски" родились сразу, а вот третье слово никак не давалось... Неделю круиз "жил" с рабочим названием"Фьорды, виски, косячок" :)
Отличный день в Амстердаме у вас получился! И Ван Гог очень даже здорово в него вписался!
Спасибо, люди там действительно своеобразные, но мне больше понравились каналы и то, что там везде есть скамейки, где можно присесть отдохнуть :)
Спасибо, фото в основном Витины, уже и не пишу, надо бы вписать :) В квартал красных фонарей тоже бы специально не пошла, да только по дороге он, как ни крути, если надо к вокзалу по нему проходишь... :)
О! Вот оно правильное слово: позитивный!
Приятно всегда встреть единомышленников :)
Спасибо, дорогая :) поэтому в след раз будем Амстердам смотреть на велосипедах, это будет самое комфртное средство передвижения :)
Почитаю, интересно :)
Спасибо, "Фьорды, виски, косячок" очень точно бы получилось и весело
хотя фабрика бриллиантов там тоже есть, мы не успели зайти, а вот экскурсию туда возили точно :)
А я вот не читал, но люблю ))
Но почитал бы при случае..
А вот ни фига - можно было прямиком по Дамраку идти )))
Лена, а развратного там ничего не было.
На велосипеда можно поехать почти везде за исключением, к сожалению, нашей родины (((
Ох, классная работа! Легко читается, не скучно. Кроме удивительно красочных фото каналов, очень понравились и хулиганские – я даже хихикать стала
Амстердам – бриллиант, возникло сильнейшее желание съездить туда на неделю, а лучше на две!)))))))))
Неправда, "Жажда жизни" хорошая книга, но картины Ван Гога завораживают сами по себе, даже если ты и не читал эту книгу. Достаточно даже не побывать в музее в Астердаме, а просто сходить в Пушкинский в Москве и посмотреть на те великолепные пять картин, которые там выставлены. Я в свое время увидел его работу, стоя перед одной его единственной картиной в Дрездене, "Груши на столе", разглядывая яркий и сочный мазок, словно выдавленный пальцем из тюбика, а потом уже стал читать, интересоваться его жизнью и искать его картины в музеях. молодцы, что сходили в его музей! Это самое большое собрание его картин в мире.
Спасибо!
Ага, а почему тогда мы и туда и обратно через них шли? у меня-то географический кретинизм, мне-то казалось мы по прямой и шли