Москва-Лондон-Барбадос... Далее со всеми остановками (часть 11 Доминика)

Карибские острова, декабрь 2009-январь 2010
Доминика (8 января 2010г.)

Зачастую когда произносишь слово «Доминика», народ начинает понятливо кивать головами и рассказывать сказку про Доминиканскую Республику. И даже многие Интернет-источники «больны» таким же недугом – кликаешь на «Доминику», а открывается Доминикана. Однако, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Доминикана является чуть ли не самым северным из Карибских островов, принадлежит к Большим Антильским островам и по площади выглядит просто гигантом в сравнении с крошечной Доминикой, расположенной в восточной части Карибского моря в многочисленном семействе Малых Антильских островов. Хотя с другой стороны остров Доминика – самый большой из группы Наветренных островов. Ближайшими соседями являются французские острова Мартиника и Гваделупа.


Доминика известна на Карибах как Nature Island of the Caribbean. Говорят, что если бы Колумб вернулся сейчас на Карибы, то единственный остров, который он бы узнал – это Доминика, потому что по сравнению со своими «собратьями» и «сосёстрами» этот остров подвергся минимальным изменениям – как со стороны человека, так и со стороны природных сил. :m1005:


Согласно археологическим данным, остров Доминика был заселен еще в 4 тыс. до н.э. индейцами-араваками, занимавшимися сельским хозяйством. После 14 в. их изгнали воинственные индейцы - карибы, которые совершали опустошительные набеги и на другие острова. Доминику они звали Уаи-тукубули.


Для европейцев остров был открыт Христофором Колумбом 3 ноября 1493, во время его второго плавания. Поскольку это был воскресный день, мореплаватель назвал свое открытие "Доминика" ("воскресенье").
Из-за труднодоступности побережья и упорного сопротивления индейцев всяким попыткам захвата европейцам долго не удавалось закрепиться на Доминике. Причем захватчики потерпели фиаско и в качестве колонизаторов, и в качестве миссионеров – ни испанским, ни французским проповедникам не удалось обратить жителей острова в христианство, а отдельные религиозные попытки носителей слова Божия и вовсе заканчивались конфузом – носителей просто съедали (правда, эта информация является непроверенной и неуточненной; также кое-кто утверждает, что слово "каннибал" завёз в Европу Колумб именно с Карибских островов, называя этим несколько искаженным термином коренных островитян – «карибов»). Однако трудности с ассимиляцией нисколько не мешали Англии и Франции активно соперничать друг с другом за право пользоваться островными благами, причем борьба шла с переменными победами по всем фронтам – и на международно-дипломатической арене, и в реальных морских и наземных сражениях.
В 1756 англичане окончательно захватили остров, и по Парижскому миру 1763 Доминика была признана британской колонией. Практически сразу на острове были построены два форта - Розо (нынче столица государства) и Портсмут (второй после столицы город). В 1764 британские власти осуществили раздел острова на секторы: в одном из них карибам выделяли резервацию на малоплодородных землях площадью 94 га, другие земли были проданы в Лондоне. Это принесло королевской казне сумму в более чем 312 тыс. фунтов стерлингов. Но новые владельцы долго не могли вступить во владение купленными землями из-за вооруженного сопротивления карибов и беглых рабов.


Однако до середины 19 века французское правительство не оставляло надежду отвоевать Доминику и предприняло в этом направлении целый ряд военных мероприятий. Увы, капризная Фортуна лишь на краткий миг поворачивалась лицом к любителям лягушачьих лапок и лукового супа, но тут же брезгливо и отворачивалась, в связи с чем Венский договор 1815 окончательно и бесповоротно закрепил остров за Великобританией.


1 марта 1967г. Доминика получила статус ассоциированного с Великобританией государства с внутренним самоуправлением, а 3 ноября 1978г. была провозглашена независимым островом. Любопытно, что дипломатические отношения с Россией доминикцы установили только в 1995 г. (странно, ведь нам и делить-то было нечего…).


Мы причалили к острову с юго-западной стороны, поэтому и высадились в порту столицы город Розо. Этот очаровательный городок мало походит на гордую столицу, поскольку простодушен, как какая-нибудь карибская пейзанка: деревянные домики в яркой краске наивно украшают центральные улицы, вдоль которых тянутся, пардон, сточные канавы, непременный католический собор. Но относительная скромность городского убранства с лихвой компенсируется растительным буйством, который, собственно, и стоит того, чтобы приехать на этот остров и окунуться во влажные его леса, сплошным ковром покрывающие холмистый рельеф.


Недалеко от столицы раскинулся на огромной площади тропический парк Морн-Труа-Питон, в самом центре которого на 1380 метров вознеслась гора с таким же наименованием. Этот зеленый массив был избран нашим первым местом паломничества, к которому мы отправились на такси, арендовав его вместе с супружеской пожилой четой из Англии. Около часа мы кружили по горным дорогам острова, взбираясь все выше и выше, и, наконец, нас высадили у входа в парк. Влажные непроходимые джунгли обступили нас, когда мы двигались под сенью высоченных деревьев, сплетенных густыми кронами где-то на недоступной взгляду высоте. Солнышко предпринимало отчаянные попытки хоть одним лучиком проникнуть сквозь плотный лиственный покров, но тщетно. Незатейливая тропинка, постоянно спотыкающаяся о гигантские корневища, через некоторое время неспешной прогулки привела нас к одному из чудес острова Доминики – крошечному озеру Эмералд-Пул, в которое падает прямо из папоротниковой заросли веселый искристый водопад. Этот «Изумрудный бассейн» даром, что не вышел размерами, зато наполнен был водой такой чистоты, прозрачности и малахитовой насыщенности цвета, будто в эту природную купель и вправду налита жидкая драгоценность. :m1009: Вокруг озера в живописном беспорядке разлеглись огромные круглые валуны и рассматривают дрожащие солнечно-водяные блики на разноцветной круглой гальке, усеявшей все донышко водоема. У водопада ни одной души, только шелест падающей воды сливается с птичьей полуденной перекличкой. Мой верный спутник жизни долго не размышлял, суетливо скинул трусишки и нырнул в стеклянную воду. Не удержался ! Сначала он только мычал от восторга, но спустя некоторое время обрел дар речи и облёк свой восторг в слова. Через некоторое время на ближайших дорожках послышались людские голоса, показалась кучка престарелых бабулек с палочками в руках, и моему ныряльщику пришлось срочно экипироваться хотя бы минимумом одежды. :man_in_love:

Панорамные виды на лесные холмы, зелеными волнами разливающиеся по острову, кромка Атлантического океана в тёплой дымке, подмигнувшая нам из просвета между холмами – мы не успевали закрывать рот от восхищения и только без конца щёлкали фотиком.
На территории парка Морн-Труа-Питон находится большое термальное озеро Бойлинг («Кипящее») площадью 600 кв. м., и, конечно, нам очень хотелось его увидеть, но путь до этого островного чуда лежал через горные серпантины, а я уже явственно ощущала предательские движения в животе, что означало, что мой пакостный вестибюлярный аппарат устал быть паинкой и вот-вот начнет гадить по полной программе (после ужасной дорожной центрифуги на Сент-Люсии я попыталась бороться с вредоносными особенностями моего любимого организма с помощью антиукачивающих препаратов, например, «Драмина», но эти лекарства обладают побочным эффектом – после них сильно клонит в сон. И трудно держать себя в сознании да еще адекватно реагировать на природные и иные красоты, когда в голове некое желеобразное вещество вместо «светлых» мыслей. От драмин пришлось отказаться…). Поэтому, как бы мне страстно не хотелось продолжить кружить по острову, выбора у нас не было – нам пришлось вернуться в столицу, а англичане отправились дальше.


Чтобы хоть как-то подсластить мои страдания, решено было тут же отправиться в Ботанический сад, разбросавший свои растительные красоты на восточном конце города с 1891 года. Сад просто нереально прекрасен, причем не столько за счет качества ухода, сколько за счет огромного разнообразия деревьев, кустарников и цветов, которые в благословенном климате просто откровенно радуются жизни и тем самым радуют нас. Все растения очень богато расцвечены, украшены красивейшими цветами или диковинными плодами, которые здесь мы увидели впервые. Я еще долго бродила бы среди окультуренных зарослей, если бы муж не потащил бы меня к выходу, поскольку время уже приближалось к часу «Х».


По дороге к причалу мы осмотрели городской каменный Католический собор с красивыми фигурками святых на фронтоне, еще раз с удовольствием прошлись по главным улицам Розо (их всего две). Сувенирные торговцы меланхолично складывали своё предпринимательство в сумки и мешки до следующего круизного судна – ведь наш лайнер через короткое время покинет порт, а, значит, увезет с собой и потенциальных покупателей. Кстати, так живёт вся островная коммерция – от судна к судну.

Тэги: Доминика ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...