Москва-Лондон-Барбадос... Далее со всеми остановками (часть 4 Бонайре)

Карибские острова, декабрь 2009-январь 2010
Бонайре (30 декабря 2009г.)


Остров Бонайре входит в группу Подветренных (или Левардских) островов, которые ещё часто называют Малой Голландией, потому что связь островов с этой страной самая непосредственная – остров Бонайре входит в составе Нидерландских Антильских островов во владения королевства. Бонайре (буквально можно перевести как «хороший воздух») занимает площадь в 290 кв. км. и имеет вытянутую с юга на север форму (40 км. длины и всего 8 км. ширины). Первыми его жителями были индейцы племени какетиос (другие источники называют первых поселенцев индейцами-араваками), заселившие остров приблизительно в X веке до.н.э. В течение всего 20 лет после их первого контакта с европейцами, появившимися у берегов Бонайре в 1499г. (это были мореплаватели Алонсо де Охеда и Америго Веспуччи), большинство индейцев вымерло от завезённых с континента болезней или было вывезено на Гаити. В течение почти ста лет здесь жили только ссыльные поселенцы из стран Южной Америки да бродили многочисленные рогатые стада с ранчо испанского губернатора. Первоначально остров принадлежал Испании, но в 1636г. перешел в руки голландцев, но официально вошёл в состав короны только в 1791г. С 1954г. Бонайре, как и другие Нидерландские Антильские острова, получили статус независимых территорий внутри королевства.
Ландшафт острова довольно пустынный и сухой, растительность представлена низенькими кустарниками и совершенно неприличных размеров и разновидностей кактусами, которым здесь в подсушенном климате и на плоскогорных рельефах, очевидно, живётся чудесно. Ещё на «подлёте» к этому острову мы получили возможность любоваться совершенно волшебными переходами окраски морской воды вокруг основного острова и прилегающего к нему небольшого необитаемого островка под названием «Малый Бонайре».


Пряничные домики, раскрашенные в пастельные цвета, пышная зелень палисадников, забавные заборы из высоких кактусов, игуаны, снующие прямо по автомобильным дорогам – таким предстал перед нами остров Бонайре, когда мы двинулись на северную часть острова к озеру Гото («Goto Meer»), чтобы увидеть популяцию розовых фламинго, которыми знаменито это место. Поскольку дорога шла вдоль берега, нам повсюду встречались дайверы, готовящиеся к погружению в прозрачные теплые воды. Народ не заморочивался комфортом, ставили прокатные автомобили прямо на обочине у понравившегося места, тут же облачались в костюмы, подвешивали снаряжение и уходили на глубину – морской парк Бонайре считается одним из богатейших во всей Карибике.


Мы предпочли подводным красотам наземные прелести и провели незабываемое время на берегах озера Гото, любуясь нереально прекрасными фламинго. Правда, позже мы все-таки окунулись в морскую воду, остановившись на одном из пляжей, и даже поплавали с маской, пугая своим любопытством чешуйчатых обитателей.

Практически, единственным более-менее заселенным пунктом острова является столица-порт Кралендейк, который можно обозреть за какой-нибудь час, что мы и сделали.

Тэги: Антильские о-ва ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...