Москва-Лондон-Барбадос... Далее со всеми остановками (часть 5 Аруба)

Карибские острова, декабрь 2009-январь 2010
Аруба (31 декабря 2009г.)

Остров Аруба является непосредственным соседом Бонайре, тоже входит в группу Подветренных Антильских островов и имеет ещё меньшие размеры – 193 кв. км. Рельеф Арубы, бедный растительностью, можно охарактеризовать как полупустынная равнина. История Арубы похожа на историю острова Бонайре – первыми поселенцами были индейцы-араваки, принадлежала сначала первооткрывателям-испанцам, затем – Нидерландам.

:arrow:
По острову туристов катают в открытых (без окон) необыкновенно красочно оформленных автобусах, а водители стараются одеться поколоритнее, например, в пиратский наряд. Это создает очень праздничную почти карнавальную обстановку, и туристические автобусы при встрече таких же экскурсантов на дорогах машут изо всех окон руками друг другу и кричат приветствия. Кроме того, нужно помнить, что даже если вокруг нас не лежат высоченные сугробы снега, кругом не снуют, как зачумлённые, родные соотечественники в поисках последних подарков и съестных припасов, в холодильнике не тоскует «Оливье», а каналы ТВ с маниакальным постоянством не крутят «Иронию судьбы», то это вовсе не означает, что Новый год не наступит и праздника не будет. И на Арубе, как ни странно, тоже отмечают приход нового года !


Начинаются все туристические пути-дороги от столицы порта Ораньестад, который построен в нидерландско-испанском колониальном стиле, и, видимо, в возмещение растительной ущербности оформлен очень ярко и празднично. Недалеко от города (впрочем, здесь все недалеко друг от друга !) «высится» самая «масштабная» возвышенность острова – холм Хойберг (167 м.), а рядом примостился своеобразный парк, наполненный громоздящимися один на другой огромными валунами, украшенными рисунками араваков, и гигантскими древесными кактусами. На крайней северной оконечности мы осмотрели Калифорнийский маяк, построенный в начале двадцатого века, а затем – Церковь Паломника датированную серединой восемнадцатого века, примостившуюся с края крутого скалистого обрыва, под которым беспрерывно бьются аквамариновые волны, украшенные кипельными кудряшками пены. :m1009:


В путеводителях по Арубе упоминалась в качестве интересного объекта для любителей природы ферма бабочек. Поскольку мы себя причисляем с таковым, то не смогли пройти мимо такой достопримечательности. Территория фермы относительно небольшая походит на миниатюрный садик, расположенный, конечно, под открытым небом, правда, затянутым частой сеткой, с тропинками, крошечным прудом с золотыми рыбками, цветущими кустами, скамейками. Несколько странно выглядели туманного назначения низенькие столики с кусочками апельсинов и банановыми шкурками, расставленные по всему «садику» - но «туман» быстро рассеялся, когда мы увидели, как огромные цветные бабочки, совершенно бесшумно парящие вокруг, тихо опускаются на эти столики и начинают макать свои внушительного размера хоботки в сладкие апельсиновые недра, затем скручивают хоботок спиралькой и продолжают свои нервные кружения. Заснять в полете эти эфирные создания просто нереально !


Под «занавес» пребывания на Арубе мы должны были омочить ноги и остальные части наших тел в карибских водах, омывающих данный остров. Мы забрели на пляж отеля Phoenix Beach Resort (почти все отели на островах пускают на пляжи всех подряд и зачастую бесплатно, если не пользуешься лежаками и зонтиками – в этих случаях нас сильно выручали круизные полотенца, которые мы повсюду таскали с собой) и с удовольствием побаловали себя морскими купаниями. Здесь также свободно бегают по пляжам уличные игуаны, на которых местные жители не обращают никакого внимания, и только нездешние туристы выдают себя нервным поведением – экзальтированные дамы визжат, будто эта игуана уже откусила у них самые ценные части тела, а кто потверже нервами, лихорадочно кидается к фотикам и неистово «расстреливает» беззащитную животную из объектива.


Наплескавшись, мы вернулись в Ораньестад, где новогодние праздненства уже шли на убыль (здесь праздники начинаются не в полночь с боем курантов, а исключительно днем, в полдень), кругом лупили последние петарды, улицы были засыпаны сугробами конфетти и разноцветными обертками от хлопушек – смешной аналог снежной пороши. Ну, вот никак у меня не вяжется Новый год с неистовым солнцем и пальмой в блестящем серпантине вместо ёлки !... Есть всё, что угодно, только не новогодний настрой… :m1029:

Тэги: Аруба ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...