Москва-Лондон-Барбадос... Далее со всеми остановками (часть 8 Тортола)

Карибские острова, декабрь 2009-январь 2010
Тортола (5 января 2010г.)

Остров Тортола - крупнейший (площадь составляет 54 кв.км.) и наиболее населенный из Британских Виргинских островов. Индейцы аравакских племен из района бассейна Ориноко заселили Виргинские острова приблизительно в 1 в до н.э. В середине 15 столетия они были завоеваны более агрессивными индейцами кариба, в честь которых Карибское море и получило свое название. Приплывший в 1493г. на Виргинские острова Колумб начал знакомство с местным населением традиционно – с полного истребления аборигенов. Во второй половине 17 века архипелаг побывал во владениях Испании, затем Голландии, и в 1672г. Англия захватила его окончательно, опять же по традиции – завезла африканских рабов и разбила плантации сахарного тростника. Сегодня 90% населения этих островов являются потомками чернокожих невольников из Африки.


Виргинские острова своим наименованием обязаны все тому же Колумбу, который назвал открытую им большую группу близлежащих островов в честь Святой Урсулы и ее 11 тысяч девственниц. На этом, судя по всему, лимит благочестивых географических названий у великого мореплавателя был исчерпан, потому что отдельные острова архипелага носят и поныне довольно странные в переводе «имена»: Тортола («Земля горлицы»), Верджин-Горда («Толстая девственница»), Анегада («Затонувший остров»), Йост-Ван-Дайк (имя и фамилия знаменитого голландского пирата). :rubber:


Мы высадились в порту столицы Тортолы города Род-Таун, лежащего на южном побережье острова, на берегу обширной бухты Род-Бей. Сразу стало ясно, что, несмотря на экзотические особенности города, мы находимся в богатой и упорядоченной стране – чистые улицы, обсаженные адекватной растительностью, дорогие яхты на приколе в порту, хорошие авто, отсутствие беспорядка даже в мелочах, в зданиях и домиках города – сочетание комфорта, качества и немножко тропической цветистости (самую капельку, курорт все-таки…). Что ж удивляться – мы в Англии ! Кроме того, Тортола, как и другие островки архипелага, считается одним из крупнейших и авторитетных оффшорных центров Карибского региона. Не могут же оффшоры размещаться на помойке… :m0144:


Мы выбрали коллективную обзорную экскурсию по острову – она удобна тем, что часа за 2-3 можно увидеть основные места, по которым возят туристов, а остальное время истратить на собственный персональный интерес, если он не был удовлетворен в ходе обзорного вояжа.
Москва-Лондон-Барбадос... Далее со всеми остановками (часть 8 Тортола)
Нас рассадили по экскурсионным автобусам, которые лишены за ненадобностью окон и дверей, зато в порядке компенсации этих недостатков раскрашены совершенно с фантастической яркостью, а зачастую даже с изрядной долей креатива. Автомобильные дороги на Тортоле очень качественные, но невероятно узкие, а поскольку остров имеет гористый ландшафт, то эти дороги еще и очень «поворотистые». Поэтому когда наш автопоезд начинал тяжко взбираться на очередную возвышенность, натужно гудя мотором, и в перспективе возникал очередной поворот, драйвер давал предупредительный сигнал потенциальному встречному транспорту. Если у кого-то из экскурсантов в душе и возникали вопросы о том, а куда и зачем мы так старательно взбираемся, то через некоторое время эти вопросы получили более чем убедительные ответы.

Москва-Лондон-Барбадос... Далее со всеми остановками (часть 8 Тортола)Москва-Лондон-Барбадос... Далее со всеми остановками (часть 8 Тортола)Москва-Лондон-Барбадос... Далее со всеми остановками (часть 8 Тортола)
Только с достаточной высоты холмов можно увидеть нерукотворные пейзажи, которые запоминаются на всю жизнь и редко находят себе конкурентоспособные природные картины. Как уже писалось, остров Тортола окружен дружной семейкой островков, которые находятся очень близко друг от друга – например, до Верджин-Горды 18 километров, до Йост-Ван-Дайка всего 5. И групповая панорама этих крохотных кусочков суши, сплошь покрытых малахитовыми лесными коврами, томно возлежащих в теплых морских водах ирреального цвета зрелой бирюзы – она настолько прекрасна и совершенна, что острое чувство собственной непринадлежности к этой красоте наполняет душу сладкой тоской, ведь это природное волшебство было задолго до моего рождения, равнодушно терпит мое присутствие сегодня и прекрасно будет существовать после моего ухода … На поверхности мягких холмов не видно никаких человеческих построек, и это добавляет первозданной прелести всему натуралистическому коллажу, будто мы присутствуем в день сотворения мира.

Москва-Лондон-Барбадос... Далее со всеми остановками (часть 8 Тортола)
Во всех путеводителях Тортола назван островом, богатым одними из самых чистых, протяженных и белопесочных пляжей во всем Карибском регионе. Поэтому мы не могли пройти мимо пляжных удовольствий и без сожалений потратили на них около 2-х часов времени. Пляж, на котором мы разместились, находился относительно недалеко от столицы и по ряду причин никак не относился к уединенным местам, а наоборот, был плотно заполнен народом. Однако мы уверены, что если бы на освоение острова отводилось не несколько часов, а хотя бы несколько дней, на обширном островном побережье можно найти укромную лагуну или естественный бассейн, и не в единственном экземпляре. Тем не менее, несмотря на густонаселенность пляжной зоны, купаться было вольготно, и море было ласково-теплым. :t4106:


Последние часы на острове Тортола мы провели, гуляя по аккуратным улочкам столицы, где строгие банковские офисы перемежаются веселыми двухэтажными домиками с сувенирными магазинами на первом этаже и жилой частью – на втором, украшенными яркими зазывающими вывесками и резными деревянными карнизами. Каждый клочок земли между городскими строениями дарит жизнь какой-нибудь цветущей ботанике. Ненадолго мы заглянули в городской ботанический сад О’Нил, имеющий статус национального парка.


Тэги: Антильские о-ва ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 26.03.2010 - 18:36)
вот разгон!!!  :)
много и много качественной инфы, и фото...:)))) одролеваю потихоньку :)))
irisha666 аватар
irisha666 (Пт, 26.03.2010 - 18:41)
"Стараемся" - говорю я, поковыривая коготком столешницу... :m1009:
irezine аватар
irezine (Пт, 26.03.2010 - 21:01)
На самом деле и места интересные, и слог хорош...
Вот только, ИМХО конечно, не стоило сразу постить 13 частей. И одолеть все - время надо, и рассказы других блогеров, перед вашим размещенные, вы сразу с главной страницы выкинули. :m1007:
irisha666 аватар
irisha666 (Сб, 27.03.2010 - 00:17)
Спасибо, большое... Меня уже поучили. Буду стараться.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...