Москва-Лондон-Барбадос...Далее со всеми остановками (часть 2, Сент-Люсия)

Карибские острова, декабрь 2009-январь 2010
Сент-Люсия (27 декабря 2009г.)

Остров из группы Малых Антильских островов; довольно крупный – его площадь равна 612 кв.км. Порт, он же столица острова город Кастри лежит в красивейшей бухте. Этот гористый остров вообще сплошь покрыт густыми тропическими лесами, которые зеленым во всех оттенках водопадом (точнее, деревьепадом) стекают с крутых гор прямо в бирюзовые морские воды.

:?:
Редко какое государство, даже самое древнее, имеет такую удивительную историю, какую имеет эта маленькая островная страна - 43,5 км в длину и 12,5 км в самой широкой части. Достаточно сказать, что на протяжении своей истории Сент-Люсия меняла своих хозяев не менее 15 (!!!) раз, и каждая перемена традиционно сопровождалась исконно мужскими забавами – пиратскими захватами, морскими боями и взятиями неприступных крепостей. Сейчас уже никто не помнит, кому принадлежит право первооткрывателя острова. Сначала, по привычке, грешили на Колумба, но потом выяснилось, что впервые на карту Сент-Люсия, в те далекие времена звавшаяся островом Игуан (Hewanorra – сейчас так называется международный аэропорт), была нанесена в 1500 году испанцем Хуаном де ла Коса во время экспедиции Родриго Бастидаса в Южную Америку. И хотя испанцы так никогда и не стали обладателями экзотического острова, своё название Сент-Люсия получила именно от них (местное произношение острова звучит как «сан луша», поэтому островитяне прозываются санлушане. Забавно, правда ?..). :rofl:


Утверждают, что первым европейцем, поселившимся на острове, стал французский пират Франсуа Ле Клерк, больше известный как Деревянная Нога. Однако никаких вещественных доказательств этого факта нет, поэтому такие сведения вполне можно отнести к островным легендам. Однако доподлинно известен факт почти 150-летнего препирательства Франции и Англии из-за острова Сент-Люсия. Это взаимное сопротивление иногда еще называют «войной в кружевах».


Фантастический 18 век наложил флёр галантности даже на такое грязное (в прямом и переносном смысле) дело как войны, которые, являясь долгом и делом чести любого монарха, любого офицера-дворянина, велись исключительно по куртуазным канонам. Это было нечто среднее между рыцарскими турнирами, дуэлями по правилам и балетными па с неизбежным для тысяч солдат летальным исходом. На такую церемонию, формализованную, как китайское чаепитие, уважающие себя вояки являлись в ослепительно белых мундирах, расшаркивались с противником и чуть ли не ручкались с ним, после чего приступали собственно к стрелялкам-убивалкам, «… сохраняя при этом тот минимум такта, элегантности и вежливости, присущей каждому благородному вельможе, преданному своему королю и прекрасным дамам», как определил один умник того времени, вне всякого сомнения, француз по национальности.


Закончилась «война в кружевах» победой Англии, которая в 1814г. окончательно взяла в руки власть на Сент-Люсии. Это произошло, наверное, потому, что Франция приходила в сознание после Великой революции, и в этот период ей было не до колониальных распрей. По поводу собственного аутодафе французы только вздохнули, изысканно назвали 150-летнюю войну «троянской», а остров - Прекрасной Еленой Вест-Индии (La Belle Helene). И называют его так до сих пор. Кстати, термин «Вест-Индия» и все производные от этого слова означает Западная Индия, определяет общее название островов Карибского моря и относится к колумбовой эпохе, поскольку этот заслуженный пионер по иронии судьбы открывал Америку как Индию и считал Карибы относящимися именно к Индии. Потом, конечно, все прояснилось, Индия оказалась совсем в другом месте, в другом океане, но христофоровое наименование Карибских островов употребляется до сих пор.

Москва-Лондон-Барбадос...Далее со всеми остановками (часть 2, Сент-Люсия)
В путеводителях было написано, что столица ничем особенно неприметна, поэтому мы не стали тратить на неё много времени, а прошлись только по главной улице и вскоре наняли таксиста, который прокатался с нами практически целый день и показал нам максимум островных красот за отведённый временной отрезок. От столицы мы двинули на юг горными серпантинами, которые под занавес вытрясли из меня не только душу, но и остатки завтрака. Впрочем, это была единственная неприятная деталь. Всё остальное вызвало восторг и восхищение.
Москва-Лондон-Барбадос...Далее со всеми остановками (часть 2, Сент-Люсия)
Мы заехали в роскошный яхт-порт, расположенный в бухте Мариго-Бей, красоты непередаваемой, где все дышит безмятежностью и спокойствием, где разнокалиберные яхты рассматривают свои яркие паруса в теплых волнах, а пальмы на берегу так низко наклоняются к воде, будто хотят нырнуть в эту прозрачную прохладу, как только мы отвернёмся. Говорят, что киношники здесь часто делают натурные съёмки. Верю… Яхт-порт снабжён и соответствующего уровня ресторанами, и дорогими гостиницами, и сувенирными лавочками – и весь этот сервис утопает в цветущей зелени, да и зелень, наверное, от полноты жизни зачастую расцвечивается яркими красками – достаточно взглянуть, например, на кротон (ещё его зовут колеус) – этот цветок мы пытаемся выращивать на наших подоконниках, где ему плохо, темно и безрадостно. Здесь на этих островах я увидела этого знакомца в таком фигурном и цветовом разнообразии, в таком счастливом существовании, что теперь домашнее разведение этого цветка кажется мне варварством и бесчеловечностью. Кстати, на островах я встретила в свободной жизни почти все растения, которые мы мучаем у себя дома в горшках – всех видов и размеров кактусы и суккуленты, разнообразные драцены, диффенбахии, монстеры, маранты и многие другие. Граждане, выпустите на волю своих горшечных невольников, отвезите их скорее на Карибы – вы сами увидите этот рай и поймёте, почему они там так радостны и так смертельно грустны в нашем климате. :cry:


Проехали мы и через знаменитый рыбацкий поселок Кенерис, а затем и Суфриер, как утверждают путеводители, одно из самых красивых мест во всем Карибском регионе. Здесь за скромную плату местные жители показали свою жизнь, жилища и окрестную любопытную растительность в колоритных деталях: заросли лайма, у которого мятая листва издаёт умопомрачительный запах цитруса и мяты;
Москва-Лондон-Барбадос...Далее со всеми остановками (часть 2, Сент-Люсия)
впервые с близкого расстояния обозрели гигантское хлебное дерево с сильно рассечёнными лопухообразными листьями и со зреющими на нём плодами (эти плоды, богатые витаминами, некогда завёз на своём судне «Bounty» («Баунти») капитан Блай, рассчитывая таким образом повысить трудоспособность островных рабов); низенькие деревца гуавы с уже конкретными фруктами. :ouch:


Основная достопримечательность города Суфриер – сквер, окруженный узенькими улочками с разноцветными домиками в колониальном стиле, украшенными филигранными балконами и жестяными крышами. Говорят, что во времена Французской революции 1789-99 годов этот сквер был излюбленным местом народных гуляний - здесь практически круглосуточно проходило испытание ноу-хау доктора Гильотена. Многие владельцы сахарных и кокосовых плантаций закончили свои жизни именно на этой площади.
Москва-Лондон-Барбадос...Далее со всеми остановками (часть 2, Сент-Люсия)
Среди этого великолепия стоит остробашенный католический собор, возведённый в 1953 году на месте разрушенных ураганами, пожарами и землетрясениями старых церквей.

:pilot:

Москва-Лондон-Барбадос...Далее со всеми остановками (часть 2, Сент-Люсия)
Двигаясь на юго-восток, с панорамных точек мы с восторгом полюбовались, пожалуй, главной достопримечательностью острова – горами-близнецами Пти-Питон и Гро-Питон, которые походили бы на парочку сахарных голов, если бы не их пышный зелёный убор. На пути в глубь острова мы на продолжительное время остановились в замечательном парке Даймонд-Гарденс, где полюбовались кипящими сернистыми источниками, а затем мой муж-любитель экспериментов даже искупался в горячем бассейне с этой излишне пахучей водой.
Москва-Лондон-Барбадос...Далее со всеми остановками (часть 2, Сент-Люсия)
Ботаническая часть парка была великолепна. Там собрана огромная коллекция всевозможных цветущих и декоративно-лиственных растений, расположенных в таком творческом естестве, что парк больше напоминал джунгли – об окультуренности этого места говорили только расчищенные тропинки и часто встречающиеся садово-интерьерные выкрутасы. Как большие любители природы, здесь мы получили колоссальное удовольствие от созерцания и фотографирования разнотравья, а также небольшого, но очень красивого Diamond Waterfall (Бриллиантовый водопад), поселившегося в этом парке и ставшего самостоятельным объектом внимания для приходящих зрителей.
Москва-Лондон-Барбадос...Далее со всеми остановками (часть 2, Сент-Люсия)
 
Естественный бассейн, в который падает вода, почти совершенной круглой формы, когда-то был местом паломничества туристов, принимавших ванны прямо тут под струями минеральной воды. Но с некоторых пор это стало угрожать экологии места, и принимать душ под водопадом запретили. Сейчас здесь стоит табличка: "Заходить в воду запрещено" - для этого есть специальные ванны, построенные еще в эпоху Людовика XVI.

Тэги: Сент-Люсия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...