Москва лубочная.

Москва, сентябрь 2010
Лубо́к — вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и ёмкость образа. Лубок называют также народной (фольклорной) картинкой и связывают с раскрашенным графическим изображением, растиражированным печатным способом. Нередко лубок имел декоративное назначение.
Лубок являлся видом народного творчества, но сегодня к этому виду относятся также работы профессиональных художников, использующие лубочные приемы. Для лубка характерны простота техники, лаконизм изобразительных средств (грубоватый штрих, яркая раскраска). Часто в лубке содержится развернутое повествование. Часто лубок содержит пояснительные надписи и дополнительные к основному (поясняющие, дополняющие) изображения.
 Москва лубочная.
 
Лубок это тот вид творчества, который всегда был мне немного непонятен. А еще мне казалось, что это некий примитивизм, который был простителен раньше, но неприемлем сегодня. А вот вчера побродил по центру Москвы и понял, что я просто плохо смотрел. Чуть-чуть другой свет, чуть-чуть другой угол и лубок становится самым верным отражением нашего бытия. А потом послушаешь новости и понимаешь, что все наше бытие это не что иное, как потешный скомороший лубок. Но это уже про другое. А Москва лубочная вот:
 Москва лубочная.
Москва лубочная.
Москва лубочная.
Москва лубочная.
Москва лубочная.
Москва лубочная.
Москва лубочная.
Москва лубочная.
Москва лубочная.
А может это просто осень?

Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Лубочные картины не нравятся.  А живой город - это уже другое.  Ну, не знаю....  После сессии обязательно выложу свой взгляд на осеннюю Москву в течении трёх последних лет.   Она удивительно красивая, живописная и художественная.  )  Мне кажется,  любое место можно снять и увидеть по-разному.  Может,  я ошибаюсь.

ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 01.10.2010 - 14:53)

Дык я и не спорю с тем, что Москва красивая. Просто я вчера гулял по центру. Приехал человек по работе, а в Москве, да и в России первый раз. И мы специально отложили день отлета на осмотр Москвы, так как до этого все дни были другим заняты. Ну и он ходит, все смотрит, все фотографирует, ну и меня заразило. Стал тоже щелкать на телефон. А сегодня посмотрел и пондумал, что где то я подобное уже видел. Потом понял, лубок. Облака как приклееные, линии завалены, ракурсы смешные. И тогда до меня дошло, что лубок это не примитивизм, а форма взгляда, что ли. Об этом и пост. Как то так.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 01.10.2010 - 16:53)

И Москва лубочная хороша... 

vibas аватар
vibas (Пт, 01.10.2010 - 22:45)

Алексей, ох, глубокая тема затронута!

Прям до слез! Хочется воскликнуть: а где ж та Москва-то?!

Но не буду...

Фотографии красивые.

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 04.10.2010 - 07:59)

vibas написал(а):

Алексей, ох, глубокая тема затронута!

Прям до слез! Хочется воскликнуть: а где ж та Москва-то?!

Но не буду...

Фотографии красивые.

 

А какая "та"? Чего не хватает?

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...