Москва на высоте

Москва, апрель-май 2011

 

Так получается, что когда к вам гости приезжают, нужно показывать им Москву. Чаще всего они хотят посмотреть традиционные московские достопримечательности. А если нет? И тогда оказываешься в таких местах, куда самой и в голову не пришло бы пойти. Вот мой гость любит забраться куда повыше. Москва на высоте
Ну, казалось бы, что такого интересного в Музее землеведения МГУ? А вот, много всего интересного. Начиная с самого здания МГУ, а также с того, что музей занимает с 24 по 28 этажи, то есть самые высокие, куда можно свободно зайти. И сам университет ему очень нравится. Вот так мы и оказались под самым шпилем.


Москва на высоте

 

Московский университет - классический образец сталинского ампира. Архитекторам была предоставлена полная свобода самовыражения, и они постарались.


Москва на высоте
Камни для облицовки стен и плафоны для светильников заказывали специально для университета. Даже лифты делали специально.
Поскольку нас было только двое, нам разрешили пройти даже в ротонду на 32 этаж, куда обычно посетителей не водят.

 

Москва на высоте


Вот как меняется традиционный вид на Москву с такой высоты. Сразу и не узнать.
После Останкинской башни это самая высокая площадка, с которой можно посмотреть на Москву. Даже небоскребы Москва-Сити кажутся совсем маленькими.

Москва на высоте
Потолок ротонды, выше уже никто не обитает, там находятся только технические помещения физической лаборатории, и бывают там только сотрудники, обслуживающие оборудование. 

 

Москва на высоте


Экспозиция музея настолько обширна, что заслуживает отдельного рассказа сама по себе, а не только потому, что музей находится на такой высоте.

Судя по всему, мы чем-то понравились экскурсоводу, и она вместо обычных полутора часов водила нас по всем этажам и рассказывала почти три часа. Помещения музея одновременно являются и учебными аудиториями для занятий студентов, и многие экспонаты можно взять в руки, потрогать, рассмотреть поближе.

Москва на высоте

 

Ну, в каком еще музее вы сможете взять в руки самый настоящий метеорит, или погладить по носу лося.

 

Или не выезжая из Москвы, воочию увидеть, что такое криволесье.

 

Москва на высоте

Я даже пожалела, что в свое время не попыталась поступить в университет. Ну да, скорее всего бы не приняли,  но я хотя бы побывала там внутри и ощутила его атмосферу лет на 20 раньше.

Почаще бы такие гости приезжали, глядишь, обнаружатся в Москве еще какие-нибудь интересные места, в которых я еще не бывала.Москва на высоте

 

 

 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Вс, 15.05.2011 - 21:12)

Лена, красиво!!! Альма-матер моей жены. Она там где-то на крыше свесив ноги любила сидеть )))

А я дальше первого этажа никогда не был...

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 15.05.2011 - 21:12)

Как интересно принимать любознательных гостей, увидишь то, о чем не знал никогда!

Очень интересную экскурсию вам удалось совершить, и самое главное - туда, куда даже не ожидали. Надо взять на заметку и тоже туда сходить.

Спасибо за информацию!Москва на высоте

Os-a аватар
Os-a (Вс, 15.05.2011 - 21:18)

Ну, я то теперь точно туда не попаду, пожалею время - в Москве только по делам. Вам спасибо -  и не узнать о таких местах, если ты не МГУ-ушник или не землевед))

E-Lena аватар
E-Lena (Пнд, 16.05.2011 - 03:31)

Вот не знала, что туда свободный доступ. Надо сходить, интересно!Москва на высоте

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 16.05.2011 - 09:37)

Здорово! Сама очень люблю виды с высоты.

Чудесные у Вас гости бывают! Судя по выбору музея землеведения, гости- географы или геологи?

NataliZ аватар
NataliZ (Пнд, 16.05.2011 - 09:54)

Виды, с высоты, конечно, дух захватывают - супер!

А в некоторых гостях и, правда, бывает практическая польза! Каждый новый гость = новое неизученное интересное место! Москва на высоте

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 16.05.2011 - 11:10)

Ну, вход не такой уж свободный. Все таки в МГУ пропускной режим. Надо сначала позвонить в музей и заказать экскурсию. Стоимость сейчас 2100 руб., независимо от количества человек в группе.

Кстати, 18 мая Музей Землеведения МГУ отмечает День музеев. В этот день организуются бесплатные экскурсии по музею. Для посещения музея 18 мая необходимо заранее записаться по телефону 939-29-76

Балкон на 24 этаже сейчас закрыт на ремонт, но окно нам открыли, чтобы можно было пофотографировать. Ну, а в ротонде двери были открыты, и мы смогли постоять там на ветру и снять Москву с высоты и с разных сторон.

Инна, у моего гостя родители были геологи, поэтому он и знает про музей, хотя сам не геолог и не географ. Просто ему очень хотелось побывать в университете и забраться повыше, и хорошо, что там находится музей, а не какая-нибудь закрытая лаборатория.

Irma аватар
Irma (Пнд, 16.05.2011 - 12:13)

надо 18 мая и сходить бы:) я все жду цветения сирени, мне обещали показать МГУ в сиреневом цвету:)

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 16.05.2011 - 22:37)

Глядя на фотографии начинаешь понимать почему выпускники МГУ чуть заносчивы))) ьЯ бы тоже гоголем ходил, если бы учился в таких стенах.))

Спасибо.

abashkir аватар
abashkir (Пнд, 16.05.2011 - 23:18)

Рантон написал(а):

Глядя на фотографии начинаешь понимать почему выпускники МГУ чуть заносчивы))) ьЯ бы тоже гоголем ходил, если бы учился в таких стенах.))

Спасибо.

простите, мы знаем о побочных явлениях в характере после окончания своей альма-матер, но мы очень стараемся искоренить заносчивость на корню... Москва на высотеМосква на высоте

abashkir аватар
abashkir (Пнд, 16.05.2011 - 23:28)

Лена, спасибо, чуть не расплакалась, увидя родные стены, все-же 5 лет там прожила :) Раньше вход на крышу был открыт и свободен для студентов, можно было потайными лесенками подняться высоко, у нас друзья с мехмата жили на 24 этаже... на крыше не было бортиков и можно было сидеть на краю, свесив ноги. Виды отличные, часто мы там сидели на закате и встречали восход... Жаль, что закрыли сейчас там все... может сваливались оттуда, может, прыгали... у нас все как всегда, вместо того, чтобы сделать выход на крышу безопасным, его проще было совсем закрыть...

Сейчас можно пройти в МГУ и побродить там еще в день открытых дверей. С дипломом тоже можно пройти и с парой человек (типа родственники) :) раньше были тайные проходы, где нет охраны (мы там тихо друзей толпами проводили), но теперь не знаю, может эти лавочки тоже прикрыли...

abashkir аватар
abashkir (Пнд, 16.05.2011 - 23:35)

Irma написал(а):

надо 18 мая и сходить бы:) я все жду цветения сирени, мне обещали показать МГУ в сиреневом цвету:)

красотища будет!!! там очень много сортов сирени разного цвета, аж глаза разбегаются :)

Кate_goria аватар
Кate_goria (Втр, 17.05.2011 - 09:38)

К своему  стыду ни разу не была  ни во время учебы, ни после. А  в МГУ весной замечательно- там и сирень, и яблони, и каштаны цветут, в разное время конечно, но всегда здорово.  Кстати,  если есть желание встретиться до Слета,  то наверно неплохое место встречи, коли так многим оно интересно и памятно, а потом уж сообразим, что в округе питейно-питательное :)

Angel. аватар
Angel. (Втр, 17.05.2011 - 09:44)

Эх, красота!!!

 

И все таки, какая досада, что день музеев - в рабочий день. Ирма, а сирень-то уже зацвела, во всяком случае, у нас в САО.

 

Я тоже хочу все вот рассказать про "свою" Москву. Ведь все таки это город, который нас  познакомил. И в то время мы ой как немало километров по улицам "протопали".))

 

abashkir аватар
abashkir (Втр, 17.05.2011 - 14:05)

Кate_goria написал(а):

К своему  стыду ни разу не была  ни во время учебы, ни после. А  в МГУ весной замечательно- там и сирень, и яблони, и каштаны цветут, в разное время конечно, но всегда здорово.  Кстати,  если есть желание встретиться до Слета,  то наверно неплохое место встречи, коли так многим оно интересно и памятно, а потом уж сообразим, что в округе питейно-питательное :)

Аспирантская столовая в ГЗ :)

Кate_goria аватар
Кate_goria (Втр, 17.05.2011 - 14:15)

abashkir написал(а):

[

Аспирантская столовая в ГЗ :)

 

Аня, а туда пустят всех желающих?

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Втр, 17.05.2011 - 17:25)

Пару лет назад, мне на день рождение устроили романтический поход на крышу МГУ. Если есть знакомые, проживающие там, то выход на крышу для вас всегда найдут. За какой-то подоконник я как раз и зацепилась и порвала колготки. Виды на ночную Москву захватывающие, а вот крыша вся в бутылках и мусоре, и не получилось так романтично, как хотелось бы.....

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...