Моя Атлантида

Санторини, Май 2010

 

 

Атлантида. Гордые атланты! Красивые, таинственные суперлюди, которые жили на прекрасном острове и олицетворяли собой только самое прекрасное. Кто не знает эту легенду Платона « Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки Атлантида исчезла, погрузившись в пучину.»

 

Моя Атлантида

 

Наш паром быстро плыл к острову Санторини.

Моя Атлантида

Согласно греческой мифологии, Санторин - это ком земли, подаренный Аргонавтам морским богом Тритоном, сыном Нептуна и Венеры. Каллисти - такое имя дали этому острову аргонавты.

Моя Атлантида


      Древнейшее население острова, которое появилось здесь около 3000 года до н.э., было догреческим. Присутствие влияния Минойского Крита было установлено при раскопках на Акротири на острове Фира (Санторини), когда из под мощного слоя вулканического пепла появилось целое поселение с двух- и трехэтажными домами, украшенными фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов.

Начавшиеся в 1967 г. они уже через два года показали, что Акротири суждено стать «Эгейскими Помпеями», и действительно через 2 года маленький городок Фиры затмил своей уникальной сохранностью великолепие критских дворцов.

Моя Атлантида

В 1967 году греческими археологами был обнаружен пемзовый туннель в Акротири, минойский город 16 столетия до нашей эры, а также город бронзового века на 30.000 жителей. Никаких скелетов, драгоценностей или золота не было найдено в Акротири, что указывает на то, что жители города знали о надвигающейся катастрофе, возможно, по земным толчкам. Во времена существования этого поселения остров, должно быть назывался Каллиста (прекраснейший) или Стронгила (Круглый) по причине его формы, поскольку вулкан тогда еще не начал свою разрушительную деятельность. 35 веков тому назад в 1500 (1450) г. до н.э. произошло событие, решительным образом повлиявшее на историю древнего мира. Речь идет о страшном извержении вулкана, который находился в центре острова, в результате чего большая часть острова погрузилась в море.

Моя Атлантида

 

Вызванные извержением волны цунами, высота которых достигала предположиельно 100 метров, обрушились на северное побережье Крита и разрушили Кносский дворец. Это стихийное бедствие, возможно, привело к концу минойской цивилизации - одной из самых древних и высокоразвитых в Европе. Катастрофу довершили сильные замлетрясения и выброшенный на значительные расстояния вулканический пепел. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой высотой более 300 метров в западной части и пологими пляжами в восточной.
      Минойская цивилизация существовавшая на Крите и Тире до большого извержения вулкана внезапно исчезла около 1600 г. до нашей эры.

Моя Атлантида

Вот такую красивую историю поведала нам экскурсовод, после того как мы ступили на этот оставшийся остров – полумесяц. Осколок того – круглого.

Моя Атлантида

 

Дождь привнёс волшебство в наше путешествие. Краски стали более приглушёнными, а формы расплывчатыми.

Моя АтлантидаМоя Атлантида

 

Моя Атлантида

 

 

 

Я бродила по Санторини, терялась и находилась, пила вкусный греческий кофе и забыла о времени, в котором я живу.

Моя Атлантида

 

Моя Атлантида

Моя Атлантида

Моя Атлантида

 

 

 

Нереальна красота этого острова. Таких строений я никогда раньше не видела. Ощущения были те, из детства. Никаких туристов, никакой суеты. Я и остров. Я и Атлантида.

Моя Атлантида

 

 

Моя Атлантида

Моя Атлантида

Моя Атлантида

Моя Атлантида

 

 

У меня теперь есть минойская Богиня. Маленькая женщина с открытой грудью в длинном платье, смело сжимающая в руках двух змей. Богиня плодородия и вечной жизни.

Моя Атлантида

 (фото из ин-та)

Именно такими я теперь представляю атлантов – небольшого роста, изящными и мудрыми. Они не погибли. Они знали о надвигавшейся катастрофе и ушли. А вот куда? Это может быть разгадают когда-нибудь.

Моя Атлантида

 

Мы тоже уходили, уезжали с Санторини, чтобы когда-нибудь обязательно сюда вернуться. В самой последний момент остров подарил мне смайлик, улыбку, как память о себе!

 

 

 

Моя Атлантида

Спасибо порталу www.tbg-brand.ru, TEZ-tour и Beeline!

 

PS Вот прошёл почти год, а я помню то ощущения Счастья! И справедливо будет, если эта история тоже поучаствует в конкурсе. Ведь Санторини - это идеальный остров мечты.


Тэги: Греция ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Сб, 29.05.2010 - 23:06)

отличный улыбчивый рассказ..и  абсолютно иное восприятие острова..)) Эх..Ат-лан-ти-да-а :)))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 29.05.2010 - 23:08)

Первое фото великолепно, уникально,  кажется, это краешек глобуса.

 

А вообще всё очень красиво и интересно, но немножко и страшно - почему-то самое прекрасное соседствует часто с ужасным. Вот зачем именно там вулканы, а не в необитаемых местах?

 

Спасибо!!!

BUCH аватар
BUCH (Сб, 29.05.2010 - 23:17)

Ира, спасибо! Этот рассказ об Атлантиде поразил меня. Я ведь никогда не связывала Санторини и Атлантиду. Знала про закаты, пляжи и всё... Это было открытием. Когда разбирала фотографии увидела, что снимала на творческий режим. Это создало ощущение размытости и ирреальности. Красиво там! :-)

Сообщение отредактировано 30.05.2010 - 09:17
BUCH аватар
BUCH (Сб, 29.05.2010 - 23:19)

Светлая лошадка, Лена, спасибо, что заглянули. Когда-то меня поразила фраза у Ефремова в его романе "Лезвие бритвы": "Боги не терпят совершенства".  Очень часто прекрасное соседствует с ужасным, к сожалению. Но там совсем не страшно, а очень-очень красиво!

Elik аватар
Elik (Сб, 29.05.2010 - 23:26)

Маргарита, Вы опять разместили чудесную историю. А я уже который час пытаюсь вставить фотографии в текст и ничего не получается. Задала вопрос в форуме, но уже поздно, и думаю, ответ придется ждать долго. Подскажите пож., если не трудно, как вставить фото в текст.

MMS аватар
MMS (Сб, 29.05.2010 - 23:55)

Элла, привет! Если не сложно, прогуляйся до истории Жени Поппинс про художника и подъезд. Я там давала советы с картинками. Вдруг помогут...

Рит, красиво!

Санаторини - это мечта, и я ОЧЕНЬ боялась, что могу разочароваться в своей мечте, но нет. и меня не испугали ни толпы туристов, ни дождь. Это мой остров, мое место! :GIRL_IN_LOVE:

BUCH аватар
BUCH (Сб, 29.05.2010 - 23:58)

Элла, я загружала через сайт "радикал". Зарегистрировалась, создала там папки. Там всё очень просто. После загрузки копируешь ссылку "картинка в тексте" и вставляешь в текст. Но нужно обязательно в уменьшенном варианте, галки эти стоят по умолчанию. А здесь на сайте тоже можно загрузить. Ниже текста есть кнопка "обзор". Создаётся альбом. Но сначала нужно уменьшить фото до 600. Потом СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ!!! Эти фотографии вставляются в текст. А сразу после загрузки сайт их не видит. Но проще через радикал. Удачи! И терпения!  :TRAINING:

 

Поблагодарим наших модераторов за всё улучшающуюся модель сайта! :MEGA_SHOK: :THANK:

Elik аватар
Elik (Сб, 29.05.2010 - 23:58)

Оль, привет и спасибо большое. Уже бегу

BUCH аватар
BUCH (Сб, 29.05.2010 - 23:59)

Оля, спасибо! Удивительно, но равнодушным этот остров не оставил никого!

Elik аватар
Elik (Вс, 30.05.2010 - 00:05)

Маргарита, спасибо! Прочитала в Женином блоги подсказку Оли и Ваши рекомендации. Сейчас буду пробовать. Да поможет мне бог и Ваши советы :-)

Irma аватар
Irma (Вс, 30.05.2010 - 00:24)

меня не удивляет успех острова- он красочен, он одинок, история его трагична..все  для того, чтобы привлечь любого... 

BUCH аватар
BUCH (Вс, 30.05.2010 - 00:50)

Вот-вот... трагична..... Это так по-русски! :-)

 

 

vibas аватар
vibas (Вс, 30.05.2010 - 11:26)

Рита,

красивая история! Задумался про атлантов. Кстати, от экскурсовода слышал только малую часть того, что ты написала. :-)

BUCH аватар
BUCH (Вс, 30.05.2010 - 11:58)

Виктор, да красивая версия. :-)   Но ,думаю, очень достоверная. А я вот от экскурсовода слышала ещё и о греческом археологе, трагически погибшем при раскопках города на Санторини. Потом нашла о нём информацию в ин-те....

 

"Самое важное открытие Маринатоса: Акротири — минойский портовый город на острове Фера (Тера, Тира), входящем в группу островов вулканического происхождения Санторини (архипелаг Киклады). Город-порт был разрушен, но в то же время «законсервирован» в результате извержения Санторини. Акротири - крупнейшее из обнаруженных минойское поселение вне острова Крит. Маринатос начал эту работу в 1967 году и погиб на месте раскопок в 1974 в результате несчастного случая (обвал сводов пещеры).

 

Вот эта его гибель, как будто бы тоже не случайна. Боги не открывают своих тайн до конца.

 

Сообщение отредактировано 30.05.2010 - 12:00
agira аватар
agira (Вс, 30.05.2010 - 13:39)

Очень трогательный рассказ и такие нежные фотографии

BUCH аватар
BUCH (Вс, 30.05.2010 - 14:05)

agira, спасибо! :THANK:

мамАня аватар
мамАня (Вс, 30.05.2010 - 23:32)

 А я так и не смогла отключиться от народа.

Наврено поэтому и не почувствовала Атлантиды

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 31.05.2010 - 01:37)

Чувства переданы и в тексте, и в фото. И почему раньше не ассоциировала Санторини с Атлантидой? Действительно, связь имеется.... Только надо суметь ее увидеть!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 02.06.2010 - 18:10)

Смотрю как на родных на кукол-марионеток... Они были точно те же 2 года назад! Спасибо за воспоминание! :-) 

BUCH аватар
BUCH (Чт, 03.06.2010 - 08:23)

Ольга Ли, заходите... вспоминайте... особенно холодными зимними вечерами.... :-)

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Спасибо :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...