Моя Барселона (часть 1-я)

Испания, Каталония, сентябрь 2009

Пролог

Яркое сентябрьское солнце провожало нас в Москве, березовые рощи под крылом авиалайнера, взметнувшегося над Домодедово, отливали тем особым золотым оттенком, характерным только для России нашей матушки. 
Мы улетали в Испанию. 
Сколько раз судьба носила меня совсем рядом с границами этой страны, однако как-то не получилось там побывать. Но вот в начале сентября жена поставила вопрос ребром: хочу к теплому морю! И кроме этого, должен был присутствовать еще один важнейший фактор: наличие минимум десятка интересных мест для удовлетворения экскурсионных порывов ее души. Само собой – страна должна быть новой, в которой она еще не побывала.

Оглядев зорким оком географический глобус, я понял – это Испания. Тем более, здесь примешивался и мой скромный интерес: я очень давно хотел побывать на матче знаменитой футбольной команды «Барселона».
Сказано – сделано.
Путевка на 12 дней была куплена в турфирме «Премьера сервис», которой заведует наша соседка по дому. Обошлась она нам поразительно дешево, особенно если учесть, что отель был 4 звезды, брали мы завтрак-ужин, и за все заплатили чуть больше тысячи евро на двоих.

В прекрасном расположении духа, в удобном кресле самолета, рядом с правым окном по ходу движения (как я люблю), мы приближались к югу Европы.
Вот за крылом показались снежные вершины Альп.

Моя Барселона (часть 1-я)

Потом я вглядывался в окно и все ждал – когда откроется прекрасная лазурная гладь Средиземного моря? Но самолет летел и летел, а под крылом упорно хмурились тяжелые, как характер моей тещи, тучи. 
Я стал подозревать неладное. Неужели погода в яркой Испании окажется хуже, нежели московская? Так и оказалось, едва самолет вынырнул, наконец, из унылых облаков и завис над окрестностями Барселоны.

Моя Барселона (часть 1-я)

Да уж! В столице Каталонии моросил мелкий противный дождик. 

- И куда ты меня привез? Я же мечтала о теплом море… – с ехидной улыбкой обратилась ко мне жена.
- Что-то странное… - пробормотал я. – Смотрел погоду по Интернету, здесь было 25-30 градусов тепла.
Как выяснилось чуть позже, в автобусе встречающей туристической фирмы, на Каталонию в этот день налетел редкий в такое время циклон. 
- Чуть потерпите, милые гости! Максимум два дня и тучи рассеются! – заверила нас экскурсовод.

Мы промчались мимо Барселоны, в местечко Пинеда дель Мар. По побережью – километров 50 на север от столицы Каталонии. Прекрасный прием на рецепшен. Жгучий испанский мачо, пикадор-ключник от номеров, улыбнувшись, вручил нам пропуск в приличные апартаменты с видом на море. 

Моя Барселона (часть 1-я)
Моя Барселона (часть 1-я)

Отель Пинеда палас, с бассейном на крыше. До теплых волн Средиземноморья – рукой подать, меньше ста метров.

Моя Барселона (часть 1-я)

Мы грохнули уставшие кости на мягкие постели и немного перевели дух. Мой талисман путешественник Вовчик тук-тук Четырнадцатый тоже малость отдохнул. 

Моя Барселона (часть 1-я)

Потом организм потребовал еды. Пошли на разведку и прямо за углом наткнулись на приличное кафе, где готовят вкусно и недорого. Хозяин его был счастлив, когда «руссо туристо» заказали по паре вторых блюд и два огромных бокала сангрии, знаменитого испанского напитка.
Тем временем погода начала налаживаться. Пока мы гуляли, осматривая городок Пинеда дель Мар, на небе рассеялись тучи, заметно потеплело. Наше настроение резко улучшилось после прекрасного ужина в ресторане отеля. Качество еды – отменное!
Шведский стол, все очень вкусно, особенно я полюбил там прихватить небольшую тарелочку устриц.

В радужном настроении мы вышли на балкон. Как пишут во многих романах – море шумело, накатываясь волнами на берег.

Моя Барселона (часть 1-я)

Наш ждал отдых на данном берегу. Но в сильно усеченном женой режиме. Ибо она, заядлый экскурсоголик, как раз перед ужином набрала у агента туроператора такое количество экскурсий, что я махнул рукой и вышел к морю успокоить нервы. Но, забегая вперед, скажу, что лишь в одной поездке я встретился с некоторым негативом личного характера и немного пожалел, что в этот день не купался и загорал на берегу. А все остальные поездки были замечательны. 
И о них как раз подробно – здесь и в следующих рассказах.



Шоу Ла-сиеста.  Фламенко



Я как-то не совсем понимаю, почему это шоу наш туроператор «Тез Тур» назвал именно так. Слово «сиеста» в Испании означает короткий сон после обеда. Любят они это дело, понимаете ли. И обед часто продолжается у них часа три, а то и больше. Своеобразная защита от жары. Где-то в районе 14-17 часов.
А шоу, на которое нас привезли в местечко Santa Susanna, проходило поздним вечером. 

Большой зал, украшенный атрибутами средних веков. Стены – каменная кладка, на потолках деревянные балки, светильники напоминают факелы, что горели над головами пирующих лет 500 назад.
Публика постепенно заполняет зал, и к началу представления свободных мест не остается.

Представление начинается!

 Моя Барселона (часть 1-я)

На сцене для «разогрева» работают гитарист с молодой певицей.

Моя Барселона (часть 1-я)

Наконец, там появляются главные действующие лица спектакля под названием Фламенко. Это не просто танцы и песни, блистательно исполняемые артистами. Фламенко – это целое мировоззрение многих поколений испанцев. Это – состояние души, если хотите. Страсти, выраженные самым ярким образом, переживания, любовь, ревность, горе и радость, счастье и отчаяние, да все эмоции, что только может испытывать человек!

На арене, залитой ярким красным светом – тенор Сэм.

Моя Барселона (часть 1-я)

Он поет знаменитые испанские пасадобли. Свет, падающий на сцену, меняется на четыре желтых луча, и тут же появляются четыре грации.

Моя Барселона (часть 1-я)

Они, как будто мягкими змеями, обволакивают пространство вокруг певца.
 Моя Барселона (часть 1-я)

Сэм поет о радости, что приносит людям хорошее вино. Держит бокал в руке, танцовщицы вторят ему. Да и в зрительном зале официанты почти беспрерывно снуют с большими графинами сангрии, - смеси вина, лимонада и фруктов. Народ с удовольствием и в больших количествах поглощает легендарный испанский напиток. Эх, Михал Сергеича Горбачева бы сюда перед началом перестройки! Глядишь, и не было б идиотской антиалкогольной кампании с вырубкой виноградников.

Моя Барселона (часть 1-я)

Последнюю песню Сэм исполняет при закрытом занавесе за его спиной. Там что-то явно готовят!
Наконец, занавес распахивается, и зрители понимают – сейчас будет танец, посвященный испанской корриде.

Моя Барселона (часть 1-я)

Это было что-то, дорогие читатели! Незабываемое зрелище.
На арену вышли все действующие лица корриды. Девушки с кастаньетами в руках. Они символизировали помощников бандерильеро, то есть человека, вонзающего небольшие копья-бандерильи в холку быка.
Тореадор – что дразнит быка, и матадор – убивающий его шпагой, был представлен Хосе Леоном – знаменитым танцовщиком и создателем этого шоу в Santa Susanna. 

Наконец, «быка» танцевала красивая девушка, одетая в строгий черный костюм.

Моя Барселона (часть 1-я)

Моя Барселона (часть 1-я)

Моя Барселона (часть 1-я)

Какой взгляд! Какая грация!

Моя Барселона (часть 1-я)
Моя Барселона (часть 1-я)

Главные действующие лица подбираются к быку! Наконец, бандерильеро вонзает в него бандерильи!

Моя Барселона (часть 1-я)

Бык в бешенстве метается по арене! Сзади него – тореадор. Взмахами красной материи он доводит противника до исступления!

Моя Барселона (часть 1-я)


Моя Барселона (часть 1-я)

Наступает кульминация. Скрещенные таким образом руки показывают – настал решающий момент, быка надо убивать! И тореадор, который на этой последней стадии называется матадором, исполняет давнюю традицию испанской корриды!

Моя Барселона (часть 1-я)

Моя Барселона (часть 1-я)

Уф… Танец закончился, публика в полном восторге бешено аплодирует артистам! Я наливаю в огромный бокал сангрию и вместе с соседями выпиваю «за упокой души славного быка». 

Следующий танец – уже из нашего времени. Снова поет Сэм, танцоры, одетые в современные костюмы, выделывают залихватские па в стиле танго.

Моя Барселона (часть 1-я)

И снова – прекрасные женщины на сцене. Солистка показывает, какими должны быть движения рук во фламенко. Должен быть плавный изгиб всех линий, начиная от плеча, заканчивая кончиками пальцев! Танцы под музыку, когда-то созданную цыганами испанского юга. Здесь важный элемент образа танцовщицы фламенко – длинное платье до пола, украшенное оборками и воланами. Оно должно жить, играть, танцевать вместе с телом девушки! Очень важное значение имеет игра с подолом платья.

Я снимал в помещении, где свет оставлял желать лучшего. Поэтому выдержка была довольно длинной. И кадры часто получались как бы смазанными – танцоры с огромной скоростью исполняли свои па!

Моя Барселона (часть 1-я)

Моя Барселона (часть 1-я)

Следующая пара покорила изяществом и синхронностью движений.

Моя Барселона (часть 1-я)
Моя Барселона (часть 1-я)
Моя Барселона (часть 1-я)

Наконец, наступил черед Хосе Леона продемонстрировать выдающееся мастерство чечеточника. По-испански - "сапатеадо". Это когда каблуками и подошвой с огромной скоростью отбивается ритм по деревянному полу. Так вот, Хосе Леон отбил за одну минуту целых 1698 ударов (!!), то есть в среднем больше 26 ударов в секунду (!!!). Достижение внесено в книгу рекордов Гиннеса.

Это невероятно. 

Ноги Хосе работали как … с чем бы сравнить? Сначала как паровозный поршень в цилиндре, все быстрее и быстрее… потом еще быстрее, да так, что у паровоза бы улетела ходовая часть от перегрузки… быстро…очень быстро… буквально как шелест крыльев стрекозы, только намного громче…у пола поставлены микрофоны, публика в полном восторге буквально чуть ли не ревет, аплодирует стоя!
Я от такого невиданного зрелища забыл про свой фотоаппарат. И когда опомнился, движения танцора уже затухали, он постепенно останавливался, давая возможность зрителям осознать увиденное.
Сзади рекордсмена по сапатеадо играл на гитаре Диего Кортес, великолепный исполнитель магии фламенко. Танцоры прищелкивали пальцами (по-испански этот прием называется «питос»), и ритмично хлопали в ладоши («пальмас»).

Моя Барселона (часть 1-я)
 
 Наконец, Хосе остановился перевести дух и побеседовал со зрителями.
Моя Барселона (часть 1-я)

И – финальный аккорд!
На сцену по очереди выходят солистки. И каждая демонстрирует свой, личный танец. С какой огромной скоростью они двигаются здесь! Резкая игра подола платья – основной прием в эти заключительные минуты фламенко. Закончившие танец отходят в глубь сцены и там исполняют пальмас.
 Моя Барселона (часть 1-я)

Моя Барселона (часть 1-я)

Слева и чуть сзади от нас, наконец, «заводится» большая группа туристов из Израиля. Обычно спокойные и сдержанные евреи вскакивают с мест, и пробуют подражать движениям танцовщиц.
Наш стол уже давно ходит ходуном от подпрыгиваний экспансивных зрителей. Число выпитых графинов сангрии исчисляется уже двузначным числом.

Артисты выходят на поклон, публика стоя аплодирует. Шоу заканчивается… Все когда-нибудь заканчивается…
Но вот говорят, что любовь – вечна. А это значит, что танец Испании – фламенко, в который теперь влюблены так много людей, - не закончится никогда.

 

 


 

Медаль
Тэги: Испания ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 05.04.2010 - 22:47)
 Фламенко - это жизнь испанца... А я все храню в памяти нашу Барсу и Коста Брава - когда-нибудь выстрелит... пока написал только о Дали и Гауди...
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 05.04.2010 - 23:08)
Любителем фламенко себя не назову, но после прочтения  рассказа хочется посмотреть действие "живьем" :taunt:
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 05.04.2010 - 23:43)

Иваноff написал(а):

 Фламенко - это жизнь испанца... А я все храню в памяти нашу Барсу и Коста Брава - когда-нибудь выстрелит... пока написал только о Дали и Гауди...




Согласен. Фламенко у них - это как особая религия. 
Спасибо.

Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 05.04.2010 - 23:44)

vassiliy написал(а):

Любителем фламенко себя не назову, но после прочтения  рассказа хочется посмотреть действие "живьем" :taunt:




Обязательно, иначе туристическая жизнь будет неполной, и даже почти пройдет зря... :gimmefive: :m1029: :taunt:

Спасибо. 

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 06.04.2010 - 00:56)
Видела  фламенко на юге Испании в Гранаде. Исполняли настоящие цыгане в своем пещерном доме. Поверьте мне, это несравнимо ни с одной сценической постановкой.
Но рассказ хорош, особенно порадовала коррида.  :P 
А на настоящей корриде вы побывали?
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 06.04.2010 - 01:46)

ORISHA написал(а):

Видела  фламенко на юге Испании в Гранаде. Исполняли настоящие цыгане в своем пещерном доме. Поверьте мне, это несравнимо ни с одной сценической постановкой.
Но рассказ хорош, особенно порадовала коррида.  :P 
А на настоящей корриде вы побывали?



Нет, Ирина, не побывали. Не успели просто. Коррида как раз закончилась в те сентябрьские дни.
Да, в принципе, в Каталонии не очень любят это зрелище. Вот южнее или в Мадриде - там настоящая коррида. Побываю, надеюсь, когда-нибудь. 
И в Гранаде тоже, на танцах цыган (взял на заметку  :D ) Спасибо!

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 06.04.2010 - 01:57)
И я на корриде не побывала :cry:
Она проходит в Барселоне через выходной, вот, а я попала не на ту неделю. А так хотела увидеть...
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 06.04.2010 - 09:32)
 Много не потеряла. Судя по отзывам побывавших там. Вот если на футболе в Барселоне не была - тогда да, невосполнимая потеря   :D

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 06.04.2010 - 09:42)

Ну, футбол-то меня вообще не интересует ни в каком виде.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 06.04.2010 - 12:05)
А мне Вовчик на лампе больше понравился. Чудесно!

А что касаемо танца Фламенко, то я для себя его открыла уже давно - по телевизору не раз показывают, волшебные звуки, движения, ритм! Ах, никогда не понимала музыку, нет у меня музыкального слуха, чтобы самой танцевать - но смотреть, восхищаться вполне могу!
Пару лет назад мне прислали одну из вариаций испанского танца.
Если получится, вставлю сюда, просто для общего развития, посмотрите, какие бывают танцы!

Спасибо за Испанию! 


Os-a аватар
Os-a (Втр, 06.04.2010 - 12:08)
Все, нормально получилось. Уфф... :-?
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 06.04.2010 - 14:20)

ORISHA написал(а):

Ну, футбол-то меня вообще не интересует ни в каком виде.




Если бы ты побывала на стадионе Ноу Камп и посмотрела это настоящее зрелище, то резко изменила такое мнение. 

Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 06.04.2010 - 14:22)
 Оля, классный ролик!
Но вот не хватает одного - красного цвета. Фламенко без него - не фламенко.  :D


Спасибо!  :gimmefive:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 06.04.2010 - 18:07)
Анатоль, а это может и не фламенко в чистом виде))) Думаю, это просто стилизация под испанские страсти. Невеста брошеная - поверх подвенечного белого платья черный балахончик, знак печали. Тут, видимо, красному места не осталось)))
На ваших фото красного много, на всех хватит!
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 06.04.2010 - 18:37)

Os-a написал(а):

Анатоль, а это может и не фламенко в чистом виде))) Думаю, это просто стилизация под испанские страсти. Невеста брошеная - поверх подвенечного белого платья черный балахончик, знак печали. Тут, видимо, красному места не осталось)))
На ваших фото красного много, на всех хватит!



Может и так.  :D
Да уж. Красного на том шоу было с избытком. Начиная с напитка сангрии и заканчивая юбками танцовщиц.  :taunt:

stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 06.04.2010 - 22:31)
Ах,Барселона это мечта..надеюсь ,что в ближайшем будущем станет реальностью....тоже хочу сказать :"моя Барселона",а пока мой голос!))
Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 07.04.2010 - 14:45)

stervochka-m написал(а):

Ах,Барселона это мечта..надеюсь ,что в ближайшем будущем станет реальностью....тоже хочу сказать :"моя Барселона",а пока мой голос!))



Обязательно там побывай, Маша, разочарований не будет. :D
Спасибо.  

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 08.04.2010 - 17:46)
 Манящая Барселона... Тоже давно сюда стремлюсь...После вашего рассказа - ещё больше. :D Только почему- то поездка сюда всё как-то откладывается. Может, удастся как-нибудь совместить с поездкой в Португалию... Соединить любимое с новым... :wink:
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 08.04.2010 - 19:21)

АнарИна написал(а):

 Манящая Барселона... Тоже давно сюда стремлюсь...После вашего рассказа - ещё больше. :D Только почему- то поездка сюда всё как-то откладывается. Может, удастся как-нибудь совместить с поездкой в Португалию... Соединить любимое с новым... :wink:




Спасибо.  :D  
Только рассчитывайте на Каталонию - минимум дней 10. Или хотя бы неделю.  
И я тоже мечтаю в одной поездке соединить Барселону с Португалией. Быть может, на машине когда соберусь и поеду в этот дальний путь.  :D

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 03.03.2011 - 09:53)

Несколько лет назад была в театре оперетты, где выступали с гастролями Compania De Danza Carmen Mota. Шоу называлось 'Fuego'. Фантастичным было все - свет, звук и, конечно, Танцы с большой буквы. Аплодировали стоя. Этот праздник ритмов, огня и красоты - одно из ярких впечатлений в жизни. Замечательно, что Вы прикоснулись к этому на родине фламенко. Завидую белой завистью.

Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 04.03.2011 - 20:42)

FIRE LISA написал(а):

Несколько лет назад была в театре оперетты, где выступали с гастролями Compania De Danza Carmen Mota. Шоу называлось 'Fuego'. Фантастичным было все - свет, звук и, конечно, Танцы с большой буквы. Аплодировали стоя. Этот праздник ритмов, огня и красоты - одно из ярких впечатлений в жизни. Замечательно, что Вы прикоснулись к этому на родине фламенко. Завидую белой завистью.

 

Лена, выбирайтесь в Барселону, и все увидите сами. Я очень хочу туда вернуться. Вообще я бы даже мог жить в Каталонии.  

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...