Моя Карелия

Карелия, июль 2011
История о путешествии Автопробег по Карелии

 

Часть четвертая – о петроглифах.
 
Этот день был наполнен солнцем, белыми кувшинками, скалами, уходящими в воды Онеги, загадочными древними писаницами, золотистым песком и теплой водой озер.
Погода была к нам благосклонна и начавшийся было ночью несильный дождь закончился к утру. Темными водами Черной речки под негромкое урчание мотора мы шли на лодке к Онежскому озеру. Конечной целью сегодняшней поездки были мыс Бесов Нос и мыс Пери-Нос.
Черная речка петляет среди болот и затонов. Камыши, кубышки и поля белых кувшинок оттеняют то болотистые берега, то пересекают входы в мелкие ответвления основного русла, теряющиеся в свою очередь в болотах, то выстилаются под крутыми песчаными берегами, поросшими соснами и мхами. Каждый поворот открывает такую картину, добавляя ей новых красок, подчеркивая ее несхожесть с прошлыми видами новыми штрихами. Все два часа, что приходится идти моторной лодкой к озеру, река открывает все новые красоты.
 
Моя Карелия
 
Моя Карелия
 
Моя Карелия
 
Моя Карелия
 
Моя Карелия
 
И вот оно долгожданное устье — песчаные косы, огромные валуны берегов Онеги, сосны и неожиданно незаметный водораздел, когда почти черная вода реки бесследно поглощается огромным озером. Другого берега не видно. До горизонта только гладь вод и редкие паруса.
 
Моя Карелия
 
Онежское озеро встретило нас ласково, ветер был очень слабый, волны почти не чувствовались. От устья Черной реки почти 2 километра до, первого по плану, Пери-Носа мы прошли незаметно для себя.
Петроглифы Онеги имеют весьма почтенный возраст — они датируются 4-2 тысячелетием до нашей эры, их научное изучение начато в середине 19 века. Онежский комплекс петроглифов включает в себя береговую линию протяженностью 21 километр, это 24 мыса и несколько прибрежных островов. Мы планировали посетить наиболее богатые петроглифами Пери-Нос и Бесов Нос. Бесов Нос считают центральной частью зоны расположения петроглифов на побережье, так же на Бесовом Носу находится знаменитая триада огромных петроглифов — Бес, Выдра и Сом. На Пери-Носу известно 317 петроглифов, на Бесовом Носу 115 фигур и знаков. Когда-то на Пери-Носу насчитывалось 411 фигур, но в 1934г. большая плита оттуда была вывезена в Эрмитаж.
 
Моя Карелия
 
И вот лодка мягко утыкается в прибрежный песок, мы спрыгиваем за борт в мелкую теплую воду и выходим на берег. Наш рулевой, он же капитан, он же гид-экскурсовод, ведет нас тропинкой среди цветущего вереска и черничников на выступающие далеко в озеро камни мыса. Оставляя за спиной сосны, вереск и кострища стоянок мы выходим на мыс. Петроглифы наносили на отполированные прибоем плиты при помощи каменных орудий; фигуры хорошо видны только при определенных ракурсах и освещении, так как они не очень рельефны и не глубоки. Сейчас чувствуешь себя не древним охотником, а современным сыщиком, пытаясь угадать сначала местоположение фигур, а потом их смысл. Наш гид терпеливо ждал, найдем ли мы петроглифы сами, после чего показывал все не найденное. Петроглифы на этих берегах изучают с середины 19 века, но все еще находятся новые «точки» расположения писаниц. Но популяризации почему-то не происходит и даже наш рулевой говорил, что «лет 20-ть назад ловил здесь рыбу и даже не задумывался, что у меня под ногами».
 
Моя Карелия
 
Моя Карелия
олень, утка
 
Моя Карелия
бес.
 
Моя Карелия
сом, голову видно очень плохо.
 
Моя Карелия
выдра.
 
На Пери-Носу я маньячу; а так как мы, маниаки, народ запасливый, то у меня с Москвы припасен рулон кальки и мягкие (2Н) простые карандаши и сейчас я, прижав камерой часть рулона, самозабвенно щтрихую. Как показали эксперименты — наилучший результат дает размазывание графита по кальке, положенной поверх петроглифа, чем-то мягким, так как резиновым тапочком я не запаслась, пришлось делать это ладонью, а потом долго оттирать чумазые руки прибрежным песком.
 
Моя Карелия
 
Моя Карелия
лось и лунарный знак.
 
С Пери-Носа мы идем на лодке на Бесов Нос. Рассматриваем триаду и лебедей, дерево и многие другие более мелкие фигуры. Размер петроглифов разный, больше всего небольших фигур от 10 до 50 сантиметров, из виденных нами самыми большими были триада Бесова Носа, они больше 2,5 метров. Все изображения — двухмерные, плоскостные, профильные. У лесных зверей почти всегда две ноги — задняя и передняя. Морские звери показаны распластанными, в проекции сверху. Люди изображены сбоку, с одной рукой и одной ногой, и лишь изредка — в фас или полуфас. Помимо людей и животных, встречаются солярные и лунарные знаки, а так же геометрические фигуры.
Моя Карелия
человек.
 
На центральной фигуре Беса в 14 веке монахи Муромского монастыря выбили крест, неясно то ли отняли силу, то ли дали силу... Бес был выбит поверх трещины, разделившей фигуру пополам, эта трещина дает Бесу голос и во время прибоя и приливов можно услышать издаваемые им звуки, отчасти эта способность Беса и сподвигла монахов выбить на нем крест. Если провести по фигуре Беса рукой, то она гладкая, как бы отполированная, крест же по-прежнему шероховат и неприятен на ощупь.
На Бесовом же Носу стоит недействующий сейчас маяк. Как сознательные туристы обошли маяк кругом. Потеряли Лену в зарослях черники. Наслушались про «гадюки кругом, смотрите под ноги» от гида.
С Бесова Носа нас увезли купаться в ближайшем заливе и пить чай из самовара.
 
Моя Карелия
 
Моя Карелия
 
В заливе нужно очень долго идти до глубокого места, бредешь-бредешь по воде, а тебе все чуть выше колена. Во время купания нас одолели оводы, постоянно сидеть в воде не выходило и я старалась проплыть как можно дальше, выйти еще дальше по берегу и уже берегом дойти до стоянки, а потом все по-новой — заплыв, прогулка по солнцепеку, заплыв. И песок на берегу разноцветный, и желтый, и черный, и красновато-бордовый.
 
Моя Карелия
 
А потом мы снова шли назад Черной речкой, снова среди кувшинок и полузатопленных болотистых берегов.
 
Моя Карелия
 
Моя Карелия
 
«Дома» нас ждали с ужином, после которого мы опять ходили купаться на Мурмозеро.
 
Моя Карелия
 
Пы.Сы. На прошлой неделе ездила на почту забирать книгу о петроглифах, в книжных магазинах Петрозаводска ничего не оказалось и пришлось искать букинистическое издание, теперь я счастливая обладательница книги Ю.А. Савватеева «Каменная летопись Карелии», посвященной петроглифам Онежского озера и Белого моря.
 
Ссылка на хорошую статью о петроглифах, факты, толкования, география.
http://www.vottovaara.ru/2010/karelia/karelia9_5.php
 
Предыдущие части:
 
http://www.tourblogger.ru/blog/moya-kareliya.html
http://www.tourblogger.ru/blog/moya-kareliya.html-0
http://www.tourblogger.ru/blog/moya-kareliya.html-1
 
 
Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 22.08.2011 - 00:02)

Заодно с вами и мы свое самообразование пополнили))) Про петроглифы в общем я знаю, а конкретно о карельских - НИЧЕГО, до твоего репортажа совершенно.

 

 

Спасибо!

 

 

Выдра лучше всего вышла на фото))) На мой взгляд.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 22.08.2011 - 10:51)

спасибо.

я до поездки в Карелию практически ничего не знала о петроглифах, несмотря на неоднократные посещения Эрмитажа. так что и свой кругозор раширить удалось.

 

снять петроглифы, так чтоб было видно все и полностью, у меня не вышло, особенно сложно было с большими - свет не ловился, с учетом солнца почти в зените и кривых рук вышло только так.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 22.08.2011 - 15:22)

Чудо эти кувшинки, и  это песок, а уж петроглифы!!!

Обожаю нашу природу.  С любовью написанно!  Спасибо.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пнд, 22.08.2011 - 15:25)

 Удивительно, что под воздействием природных явлений все это до сих пор сохранилось.

 Спасибо. О петроглифах мало что знала. И отдельное спасибо за природу: очень люблю сочетание песка и сосен.

 Поделитесь, где взяли гида?

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 22.08.2011 - 17:09)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Чудо эти кувшинки, и  это песок, а уж петроглифы!!!

Обожаю нашу природу.  С любовью написанно!  Спасибо.

Женя, самой очень нравится, я до сих пор под впечатлением и не могу их (впечатления) структурировать, меня хватает только на то, чтоб сказать "обязательно поеду еще")))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 22.08.2011 - 17:14)

FIRE LISA написал(а):

 Удивительно, что под воздействием природных явлений все это до сих пор сохранилось.

 Спасибо. О петроглифах мало что знала. И отдельное спасибо за природу: очень люблю сочетание песка и сосен.

 Поделитесь, где взяли гида?

гид прилагается к лодке с мотором и к поездке в целом, организованной хозяевами Медвежьего Угла, в котором мы отлично ночевали и харчевались.  Oxi обещала написать хвалебную оду Медвежьему Углу, но что-то пока никак.

Stream аватар
Stream (Пнд, 22.08.2011 - 18:16)

Да , захотелось узнать про Карельские дороги побольше:) Спасибо! Удачный и увлекательный текст:)

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 22.08.2011 - 18:54)

Stream написал(а):

Да , захотелось узнать про Карельские дороги побольше:) Спасибо! Удачный и увлекательный текст:)

большое спасибо)) рада, что понравилось, еще больше нравится, что захотелось узнать больше.

 

Администрации спасибо за Вовчика.

aerrant аватар
aerrant (Втр, 23.08.2011 - 19:39)

Там, где человек. Может быть, перевернуть эту фотографию?

Спасибо.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Втр, 23.08.2011 - 20:10)

aerrant написал(а):

Там, где человек. Может быть, перевернуть эту фотографию?

Спасибо.

научите, как в фотоальбоме повернуть фотографию. в свойствах изображения при вставке в историю тоже нужной капы не нашла....

schabur аватар

Спасибо за Карелию, возможность вернуться туда вновь. Пусть и мысленно. Вот и вашими глазами она тоже удивительна! 

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 24.08.2011 - 08:39)

schabur написал(а):

Спасибо за Карелию, возможность вернуться туда вновь. Пусть и мысленно. Вот и вашими глазами она тоже удивительна! 

Спасибо за отзыв. Удивительна и прекрасна, надеюсь вернуться лично и не один раз, живьем все-таки лучше, чем по чужим рассказам.

vibas аватар
vibas (Ср, 24.08.2011 - 09:18)

Класс! О петроглифах слышал когда-то давно, а тут - очень интересно!

И место для купания хорошее! И чай из самовара в таких условиях! ))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 24.08.2011 - 13:08)

vibas написал(а):

Класс! О петроглифах слышал когда-то давно, а тут - очень интересно!

И место для купания хорошее! И чай из самовара в таких условиях! ))

да, туда бы на несколько дней с палаткой, прямо к самовару)

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Ср, 24.08.2011 - 16:03)

Ой неее )) через несколько дней скелет от тя оводы оставят ))))))))))))))))) Жесть, а не денек конечно был, но по твоему рассказу очень красиво все ) Молодец )

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 24.08.2011 - 20:12)

OxiSunBeam написал(а):

Ой неее )) через несколько дней скелет от тя оводы оставят ))))))))))))))))) Жесть, а не денек конечно был, но по твоему рассказу очень красиво все ) Молодец )

в реппеленты ты принципиально не веришь? надо просто подготовиться))

а мне и было потрясающе красиво и очень интересно. все субъективно)))

Feli аватар
Feli (Чт, 25.08.2011 - 09:34)

Интересный рассказ. Бес смешной какой-то.))) Выдра впечатляет своей абстрактностью.

А человек, похоже, футболист. Надо его предложить в эмблемы чемпионата мира 2018.))

Спасибо!

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 25.08.2011 - 12:07)

Feli написал(а):

Интересный рассказ. Бес смешной какой-то.))) Выдра впечатляет своей абстрактностью.

А человек, похоже, футболист. Надо его предложить в эмблемы чемпионата мира 2018.))

Спасибо!

это Вам спасибо, за "интересный")))

а человек во всех каталогах проходит как "в унтах", так что его можно было  предлагать в качестве символа зимней сочинской олимпиады.

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Чт, 25.08.2011 - 12:15)

Ага не верю ))) Нам же сказали, что им все пофиг )))

Feli аватар
Feli (Чт, 25.08.2011 - 13:32)

Chiffa7 написал(а):

Feli написал(а):

Интересный рассказ. Бес смешной какой-то.))) Выдра впечатляет своей абстрактностью.

А человек, похоже, футболист. Надо его предложить в эмблемы чемпионата мира 2018.))

Спасибо!

это Вам спасибо, за "интересный")))

а человек во всех каталогах проходит как "в унтах", так что его можно было  предлагать в качестве символа зимней сочинской олимпиады.

Может и в унтах, но с мячем. Очень по-нашему.))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 25.08.2011 - 16:26)

OxiSunBeam написал(а):

Ага не верю ))) Нам же сказали, что им все пофиг )))

а еще нам сказали, что на следующий год есть не будут, ибо уже ели и им надо новую кровь)))))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 25.08.2011 - 16:27)

Feli написал(а):

Может и в унтах, но с мячем. Очень по-нашему.))

с этим не поспоришь))))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...