Моя пивная Прага

Прага, Декабрь-2010 и не только

 

Пиво в Чехии - это особенная субстанция. Его здесь режут (ржезанэ -

смешанное пиво темных и светлых сортов), точат (точенэ - то есть разливное), ложат (лежак - выдержанное, “вылежанное» пиво, обычно светлое), но главное - варят и пьют. Повсеместно и вдохновенно.

 

Моя пивная Прага

 

Каждый второй отзыв в интернете о Чехии в конечном итоге сводится к

сочинению на тему "Как я пил пиво...", далее идет перечень географических

названий и питейных заведений. Уж извините, но и я не могу устоять перед

этим искушением. Зато мои пивные похождения – этовсе же не бравые похождения Швейка –буков будет гораздо меньше. Есть в сети авторы, которые тему чешского пива раскрывают  гораздо фундаментальнее. Даже есть специальный путеводитель по пивным маршрутам Праги.Я  же только  собрал в этом рассказе скромный опыт всех  своих личных посещений чешской столицы. А там даже за три раза, даже не щадя живота своего,  объять необъятное невозможно.

 

 

Самая узкая улочка в Праге, с односторонним движением и светофором. В конце - наливают пиво

Моя пивная Прага

Самая узка улочка в Праге, с односторонним движением и светофором. В конце - наливают неплохое "Пльзеньское"

 

Кроме того, я сознательно обойду вниманиемсамые  засиженные туристами места. . Во-первых, когда в зале натыкано впритирку два десятка столиков по 4-6 человек за каждым – это уже не ресторан, а вокзал. Во-вторых, в Праге как раз такие заведения оправдывают худшие ожидания: пиво далеко не самое вкусное, как правило, очень дорогое, да и все время не покидает ощущение, что тебя занесло в некий пивной фаст-фуд, бездушный и с «ненавязчивым» сервисом. К примеру, ты приходишь пропустить бокальчик пива, а тебе дважды пытаются налить (выражусь мягко)  стаканчик бехеровки. Спасибо, не надо.

 

Моя любимая точка в Праге – «У завешенего» (U zavesenyhо, Úvoz 6), то ли кафешка, то ли пивнушка, не суть важно. В 5 минутах от Града, но на улице, куда большинство туристов не добредает. Разве что они четко нацелены на Страговский монастырь.  Вполне демократично по ценам, а если принимать в учет топовость района, то даже супердемократично. При этом кафе очень стильное и со своей легендой. Легенда, как раз, расшифровывает название, ничего общего с висельником не имеющее. Просто здесь издавна водился обычай (возможно, существует до сих пор) держать в загашнике«завешенное» пиво. Ну, или кофе. Процедура такова: заходит добрый человек в заведение, заказывает, допустим, кружку пива, а платит за две. Вторая кружка «зависает» где-то в гроссбухе (или в памяти) бармена до тех пор, пока не заявится на порог  какой-то бедный посетитель, без копейки в кармане, но с трепетной надеждой в глазах: «А не завесил ли кто-то пивка?». Вообразите, сколько радости, если ответ положительный. Такая вот получается пивная благотворительность.

Моя пивная Прага

 

Я о зависшем пиве не спрашивал, но  приятый сюрприз меня все-таки ожидал. Во время последнего визита в разливе оказался довольно редко попадающийся сорт пива «Новопацкое». Темное, приятно густое  и ничем не хуже «Черного Козла», которого я до сих предпочитал любому другому среди чешских марок . Взял на карандаш. Но после  так больше и не встретил. Ни разливного, ни бутилированного. Хотя точно знаю один магазинчик, где собраны практически все  сорта чешского пива. Надо пройти Карлов  мост (в направлении из Старого города к Граду) и сразу свернуть в улочку налево. Просто на этот раз ноги не дошли. В смысле не хватило времени, а не в том, что не слушались.

 

Но я еще не все рассказал о  «Завешеном». Кроме пива, печеного сыра и капучино, там не менее вкусный интерьер. В углу прислонились дряхленькие контрабас и пианино, на пианино белым по черному – меню дня. На стенах – причудливые картины, преимущественно на тему поедания женоподобных птиц, русалок, свиней, кенгуру и других представителей  корпорации монстров такими же монстрами. Но это все выглядит очень забавно и совсем не портит аппетит. Моя пивная Прага

 

По стилистике, как мне показалось, эти художества перекликаются с произведениями Арчимбольдо, мастера известных фруктоовощных портретов. Позже оказалось, что этот самый Арчимбольдо в свое время  жил и творил в Праге. Но «У завешенего» - от вывески до книжки меню – разрисовал современный чешский художник Якуб Крейчи. ИМХО, талантливый и оригинальный.

 

Петр Урбан– также художник. Но карикатурист. И у него тоже есть авторская пивная. Называется «U Pivrncе»(Maislova 3). Пиврнец – выдуманный Урбаном персонаж. Такой добродушный забулдыга. Его портрет украшает вход в ресторан.

 

Моя пивная ПрагаНо самое интересное внутри. Надо сказать, что юмор у нашего художника раскомплексованный,  даже площадной. Картинка ниже, наверное, самая пуританская.

 

Моя пивная Прага

Сквозь все творчество Урбана красными нитями проходят три темы – секс, кровь и пиво. Причем секс доминирует. Когда зашел сюда впервые, показалось занятно. Второй раз уже не тронуло. Хотя  за эти лет пять практически ничего не изменилось. Тот же упитанный официант и его такая же нехудая подружка за стойкой. Те же деревянные, слегка щербатые  столы. Такая же преимущественно русскоязычная публика. Такая же грубоватая, как и стенные росписи, кухня. Хотя сладковатая квашенная капуста и маринованные в уксусе холодные сосиски (утопенцы)  – очень даже ничего. А вот вездесущие кнедлики бывают и получше. Кроме оригинального оформления, «U Pivrncе» есть еще одно немаловажное преимущество – в районе между Тынским собором и Еврейским кварталом это одно из немногих заведений, не успевших еще подхватить вирус напыщенности. Здесь нет обслуги в белых воротничках, суши-меню и портье на входе. Количество поглощенного посетителем пива по старинке пишут на обороте пивной подставки, а вместо кондиционера под потолком разгоняет мух ветряк-пропеллер. Самих мух, правда, нет. Это я уже преувеличиваю.

 

Следующая  пивнушка недалеко от еврейского Йозефова, но уже ближе к Манесову мосту, где можно выпить и покушать за адекватную цену – «U Rudolfinа» (Křižovnická 10).

Моя пивная Прага

 

 

Это почти рядом с входом в метро на станции «Малостранска». Войдя в неприметную дверцу (не перепутайте, рядом какая-то таверна в пиратском стиле), вы окажетесь в настоящем  в лабиринте из нескольких залов, перетекающем из верхнего этажа  в старый подвал (я своих знакомых отыскал далеко не сразу), обставленных по канонам минимализма  и погрязших в атмосфере кабацкого раздолья. Шумно веселиться никому не возбраняется, кажется, даже приветствуется, чем с радостью пользуются студенты окрестных вузов и случайные туристы, которых немного. Фирменное блюдо трактира – «Дух мртвой миленки» (где-то так), что переводится как «Дыхание мертвой невесты» и сразу вызывает  аналогии с известным мультиком. По вкусу же некоторые аналогии напрашиваются с драниками, но при этом в состав входит и убойная  смесь перца, чеснока и лука, Меньше, чем двумя бокалами пива ее не притушишь.

 

Еще один подземный город с реками пива – это “Kozicka” на Козьей же улице (Kozí, 1). Почти центр Старого города, но место как бы спрятано в тихом аппендиксе. Символ заведения – кованая коза, немного повернутая на кубизме. 

Моя пивная Прага

 

К слову, стоит отметить, что поскольку пивных в Праге – туча, то придумать звучное название не так просто. Козы в этом смысле очень популярны. Есть «Козичка», есть «Козлы» - «Старый» и «Черный», есть и такая жесть как «Козловня».  А как вам  вывеска  «У ката» (то есть – у палача), или «У пиждюха» (это вообще непереводимая игра слов). 

Моя пивная Прага

Моя пивная Прага
Не все из перечисленного я посещал. Но в «Козичку» заглянул. По сравнению с «Рудольфином» цены выше, а публика младше. Оно и понятно, ресторан работает до 4 ночи.  Хотя уже около полуночи там гул, как в улье в час пик. И музыка громкая, ничуть не пивная. Техно, RNB, типа того. Может и не самое плохое, но не в настроение. Посидели недолго. По бокалу пива «Мушкетер» и баиньки.

 

На следующий вечер потопали за сатисфакцией на пиво под джаз в «Louis Armstrong» ( Italska 786/30) на Винограды – этот такой симпатичный райончик, начинающийся за Народным музеем. От Вацлавской площади – минут 15 не спеша. Людей мало. Дома красивые. В основном ХIХ век, сецессия. Для Праги это детский возраст, так что туристов сюда не очень водят. Но мы прогулялись с удовольствием. Только сатисфакции не получилось. Пришли за 10 минут до закрытия (а закрывался он почему-то уже в восемь), внутрь нас уже не пустили. Ладно. Рядом есть «Hlučná samota» (Záhřebská 534/14), то есть «Шумное одиночество». Название хозяева одолжили у произведения, написанного Богумилом Грабалом. Этого писателя уважаю. Антикоммунист. Да еще и остроумный. И пива большой любитель. Оное, правда, Грабал любил пить совсем в другом месте - в ресторане «Под золотым тигром», это практически в центре Старого города. Но сейчас «тигра» не работает. По какой причине не знаю. 

 

Зато «Самота» работает и ничуть даже не «глючит». Пиво «Вельвет» отменное. Это еще одно изобретение чешских хмельных кудесников. Когда его наливают в бокал, пузырится не только верхушка, весь напиток пузырится от самого дна. Глаз радуется, слюнки текут. И за Армстронга уже не так обидно. По дороге назад еще заскочили в кафешку Zanzibar (Americka,15). Это тут же на Виноградах. Что пили не вспомню, но официантки там все, как на подбор, красавицы.

 

Что еще можно порекомендовать? Например, пивную «U Ferdinanda». Их в Праге даже две под одним брендом – такая мини-сеть. Одна недалеко от главного ж/д вокзала (Opletalova, 24), вторая – на другом берегу Влтавы, аккурат напротив костела кармелитов. Я сиживал в первой из них. Народу немного. Первых-вторых блюд не подают. Только пиво и закуски. Интерьер – a la сельский дом. И немножко стеба. Луженые ведра вместо люстр, ведерка – под салфетки, грабли – сгодились под вешалку, молоток – держак для подставки под соль, перец, уксус, совочек для угля превратился в пепельницу. Симпатично. И пиво эксклюзивное. От бенешовского пивовара Ferdinand. Есть одноименное – темное/светлое, есть - полутемное «Sedm kuli» (7 пуль) с добавлением травяных ингредиентов. И то, и другое сварено в честь австро-венгерского эрцгерцога Фердинанда трагически погибшего в 1914 году в Сараево. У чехов он в почете из-за того, что против воли родителей женился на чешской дворянке Жофи из гнезда Ходковых. Увы, любимая жена погибла в Боснии вместе с Фердинандом. В августейшую чету Гаврила Принцип выпустил именно семь пуль.

 

Моя пивная Прага

 

Любителям совсем нетрадиционного пива могу посоветовать побывать в Пивоварском думе (угол улиц Ječná и Lípová - по дороге от Вацлавской площади к Карловой), где огромный выбор всяческих бирмиксов – брусничный, крапивный, шампанский и тому подобное. В качестве дополнительной аттракции здесь предлагается понаблюдать через стекло, как это самое пиво бродит и пенится в громадном чане.

 

Моя пивная Прага

 

А самое крепкое пиво в Чехии – «X-Beer 33» подают в ресторане “U Medvidku” (Na Perštýně,7), район метро «Народни труда». Варят его тут же, всего раз на месяц. Хотя, это уже, больше дижестив, чем нормальное пиво.

 

Приятная особенность поездок в Чехию состоит в том, что мучительный вопрос «Что привезти в подарок?» не возникает. Естественно, пиво – лучший подарок. Так что, возвращаясь домой, я хорошенько затарил свой саквояж разносортными баночками. На недельку воспоминаний и рассказов о Праге друзьям-родным-близким хватило. Ну а после осталась на память лишь россыпь биркостеров и пара оригинальных пражских кружек.

 

Моя пивная Прага

Моя пивная Прага

 

 

 


Тэги: Чехия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Чт, 03.02.2011 - 11:46)

Прямо-таки экскурсия по пивным! :))
Если поеду в Прагу - пригодится!  Моя пивная Прага

oldo аватар
oldo (Чт, 03.02.2011 - 19:00)

Это лишь малая толика  пражских пивных богатств. Если попадете в Прагу, обязательно откроете что-то свое.

Os-a аватар
Os-a (Чт, 03.02.2011 - 21:12)

Все - в Прагу! Ну, по крайней мере все те, кто любит пить пиво)))

 

Улочка - блеск! В такой - не заблудишься!

 

Правда, после прочтения у меня в голове каша из сортов пива, ну да уж ладно - не в том суть, какое именно из пив самое-самое, главное  - настоящее ЧЕШСКОЕ! Моя пивная Прага

Irma аватар
Irma (Чт, 03.02.2011 - 22:07)

хороший путеводитель по пивным:))) для посещения Праги впервые- самое оно:)))

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Чт, 03.02.2011 - 22:26)

Здорово! Вот бы еще между пивом и на город посмотреть! Там же так красиво!!! Спасибо за адреса и рассказ. (Вот и пива захотелось...)

oldo аватар
oldo (Пт, 04.02.2011 - 12:18)

Os-a написал(а):

Все - в Прагу! Ну, по крайней мере все те, кто любит пить пиво)))

 

Улочка - блеск! В такой - не заблудишься!

 

Правда, после прочтения у меня в голове каша из сортов пива, ну да уж ладно - не в том суть, какое именно из пив самое-самое, главное  - настоящее ЧЕШСКОЕ! Моя пивная Прага

 

 

Оля, это не каша - это супчик пивной. Там и такой варят. Типа окрошки.

oldo аватар
oldo (Пт, 04.02.2011 - 12:20)

Nick karamel написал(а):

Здорово! Вот бы еще между пивом и на город посмотреть! Там же так красиво!!! Спасибо за адреса и рассказ. (Вот и пива захотелось...)

 

А тут можно Остапа Бендера перефразировать: утром - город, вечером - пиво.

oldo аватар
oldo (Пт, 04.02.2011 - 12:29)

Irma написал(а):

хороший путеводитель по пивным:))) для посещения Праги впервые- самое оно:)))

 

Рад. что вам понравилось. Если рассказ кому-то действительно поможет сориентироваться в пражском пивном изобилии, буду рад вдвойне.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 05.02.2011 - 01:21)

У меня на работе товарищ, после посещения Праги не может (не хочет) пить Российское пиво. У Вас такой же синдром? Как дальше то жить (пить)?Моя пивная Прага

oldo аватар
oldo (Пнд, 07.02.2011 - 15:05)

Nick karamel написал(а):

У меня на работе товарищ, после посещения Праги не может (не хочет) пить Российское пиво. У Вас такой же синдром? Как дальше то жить (пить)?Моя пивная Прага

 

Я не настолько ортодоксален. У нас в Украине есть несколько сортов вполне ничего. Хотя как раз те, что варят вроде по чешской технологиии и под чешскими марками, мне не нравятся.

victorio аватар
victorio (Вс, 26.06.2011 - 19:49)

После Праги уже можно не жить( не пить).

Спасибо за рассказ. Да только разве доберешься до рекомедованых вами мест? Там ведь на каждом ушлу ресторанчик, где настоящее наисвежайшее.. Нужно набраться терпения и выдержки, чтобы дойти.

   Кстати вы ничего не написали о питье пива, а ведь это увлекательные процесс, это трапеза, это требует артистизма. Пиье пива - это же не уталение жажды. Это же торжество, целая церемония. 

oldo аватар
oldo (Ср, 29.06.2011 - 18:50)

Если покопаться в интернете, можно найти целый пивной путеводитель по Праге. С адресами и явками. Я тоже далеко не все осилил. Это просто не в силах человеческих. Сутки короткие, а хочется еще и город посмотреть. Так что пиво смаковал без специальных  церемоний. То есть не залпом, но и не засиживаясь излишне за одним бокалом. Но в принципе большинство описанных мною мест по соседству с достопримечательностями.

YO аватар
YO (Ср, 29.06.2011 - 20:09)

Хорошо посидели 8о))

oldo аватар
oldo (Чт, 30.06.2011 - 11:13)

Но мало. Сейчас бы летом повторить...

YO аватар
YO (Чт, 30.06.2011 - 11:55)

Вообще б не уезжал. Но в смысле пива лучше заводские пивные. специально ездили в Пльзень - были поражены,буквально!, насколько оно там лучше. В Будейовицах как то поспокойнее, но тоже сильно отличается.

oldo аватар
oldo (Чт, 30.06.2011 - 12:12)

В смысле пива - согласен. Хотя был только на заводе в Крушовицах. Но в смысле атмосферы - все же пражские пивнушки.

YO аватар
YO (Чт, 30.06.2011 - 13:52)

Тоже не согласен. Прага всё таки туристический город, и это накладывает отпечаток. А в Пльзене наливают до краёв. пена густой шапкой сверху и медленно стекает по кружке, а официант (здоровый мужик такой) несёт пиво так, что пена разлетается и превращается в луицы пива на полу, но самого пива так и остаётся "под край". Запах при этом - сомсем не тот, о котором все подумали, пиво то свежайшее непастеризованное. Ну всё таки моют пол то периодически.

 

А и картинки по стенам тоже прикольные есть.

oldo аватар
oldo (Чт, 30.06.2011 - 14:58)

Нам тоже виртуозы пивного разноса попадались. Он как поставит с размаху кружку на стол, аж стулья подпрыгивают, и пена в бокале только - бульк. А потом еще мелом отметку на столешнице

(о том сколько выпито), словно зарубку топором. Причем во многих заведениях, действительно, набор официантов, как в Преображенский полк, - меньше 2 метров не берут.

 

Разбередили вы, одним словом, воспоминания.

YO аватар
YO (Чт, 30.06.2011 - 17:18)

Эх, блин, взаимно!

 

ФотоЁ!

 

На заводе "Будвайзер" в Будейовицах, вот уж свежее быть не может!
ФотоЁ!

 

Говорят - самая старая пивная в Праге:
ФотоЁ!

victorio аватар
victorio (Чт, 30.06.2011 - 16:41)

На заводе Куровице мне пиво не понравилось, быть моржет, потому что вообще  именно это пиво не так люблю, как Пльзнское. И скучновато в дегустационном зале. Хотя количество подходов не ограничено.

 Но зато подробно рассказали о процессе приготовления с обходом всех залов. Предприятие полность мехнаизированное и автоматизированое. В смену там 15  человек трудится, потовина из которых грузчики и электрокарщики.  Современное предприятие. Внутри чистота и порядок/ как в кремлевкой больнице. Только ни докторов, ни больных.

   Мне больше нравится по пражским кабачкам бродить. Люди, смех, девченки...  

oldo аватар
oldo (Чт, 30.06.2011 - 17:46)

Я как-то предпочитаю темные сорта, а пльзеньское - оно  больше по светлым выступает, так что по мне Черное Крушовицкое было отменное. А экскурсия, как экскурсия. Для общего образования сгодится. Если б это не по  пути в Карловы Вары, может и не тратил бы время на пивзавод.

oldo аватар
oldo (Чт, 30.06.2011 - 18:07)

На лавры самой старой претендуют, как водится, дюжина пражских пивнушек. Мне рассказывали о пивнице "У черного вола" возле Лореты. Насколько это правда, судить не берусь, но ремонта там точно лет сто не делали.  

YO аватар
YO (Чт, 30.06.2011 - 18:34)

Я тоже предпочитаю тёмное - но англо-ирландские сорта или бельгийское. У чехов тёмные так себе. А вот пилзнер - это вещь! И все наши репатрианты советовали - не заморачивайтесь всякими сортами, лучше пилзнера ничего в Чехии нет. согласен с ними.

oldo аватар
oldo (Чт, 30.06.2011 - 19:02)

Пльзенское - это классика, но оно же и массовка. "Урквелл" разливают как минимум в каждом втором ресторанчике, так что и проигнорировать его просто невозможно. Ну, и упрекнуть в чем-то тоже. Но поскольку в Праге бываешь не каждый день, хотелось попробовать и чего-то более эклюзивного: то же "Новопацкое", "Фердинад", "Свияны".

YO аватар
YO (Чт, 30.06.2011 - 19:13)

Ну вот я попробовал. Пилзнер однозначно лучше! А за эксклюзивом надо ехать в Бельгию. Вот это страна эксклюзивного пива 8о))

http://www.liveinternet.ru/users/yuo/post12024705/

 

oldo аватар
oldo (Чт, 30.06.2011 - 19:31)

Да очччень убедительная ссылка. Значительно расширяет мои предсставления о масштабах бельгийского пивоварения.

 

А за очепятки - сории. Я тут помежду работой с вами списываюсь

 

YO аватар
YO (Чт, 30.06.2011 - 21:02)

Ну вот ещё из занимательного пивоведения

http://www.liveinternet.ru/users/yuo/post69610628/

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...