А может чаю?!

Китай, май 2010
История участвует в конкурсе: Конкурс июня: Гастрономический ликбез

 


Не знаю как отнесётся администрация к моему произведению. Вроде бы чай не гастрономическое изделие, но всем известна поговорка «хочешь есть – попей водички», а тут ЦЕЛЫЙ ЧАЙ! Главное, что б господа ТБГшники прочли и оценили! И так………

 

Чай придумали китайцы, во всяком случае, это они так говорят. Сортов чая в Китае превеликое множество и пьют они его не как мы, а по-особенному, по-китайски. Называется «Чайная церемония».А может чаю?! Ни каких тебе сушек-баранок с вареньем здесь не положено, даже сахару НИ-НИ!!! Но хочу сказать, что некоторые сорта чая сами по себе имеют сладковатый привкус, точнее сказать послевкусие. После того как выпил глоток, надо обязательно пощёлкать языком по нёбу «ц-ц-ц……ах как вкусно!» А глотков делать надо всего 3, но пиалки очень маленькие, можно и в один уложиться.А может чаю?! Зимой китайцы пьют чёрный чай, а летом зелёный. Чёрный согревает, а зелёный освежает – это по Фен-шуй. В Китае всё-всё делается согласно законам Фен-шуй.

Чай бывает молодой и старый. Старый доходит до 50 лет и очень дорогой, совсем не вкусный, но жутко полезный! Наверное, если пить такой чай, то помолодеешь лет на 50!А может чаю?!А может чаю?! Но мне ещё нет 50-ти, (но не за горами уж……) это что ж получится?! Роди меня мама обратно?!!! Неееееее, я лучше по-проще чего-нибудь попью и повкуснее!А может чаю?!А может чаю?!А может чаю?!А может чаю?!

Китайцы говорят, что они едят всё, кроме самолётов. Пьют они помоему тоже ВСЁ!

Зелёный чай заваривать кипятком нельзя, вода должна иметь температуру 80-85 градусов. Для определения нужной температуры придумали «писающих мальчиков».А может чаю?! 

Технология такова (информация из Интернета): фигурку надо поставить в чашку и поливая кипятком, залить выше пояса. Внутри воздух расширится и будет выходить  через соответствующее мальчиковое место. А при остывании он вберёт воду в себя через то же место (можно холодной водой полить, пока он погружен). Потом его вынимают из воды и поливают кипятком. От расширения вода изнутри выталкивается, и он писает на 2-3 метра. Люди обычно очень радуются при этом. Большая струя - можно чёрный чай заваривать. Маленькая струйка – зелёный. Не писает - воду надо подогреть.А может чаю?!

Там я видела, как он делает ЭТО, но дома хоть убей, не писает!!!

Первую воду обязательно выливают на лягушку, опять же по Фен-шуй, что б деньги были, а я думаю, пыль смывают. Вторую, третью, пятую, десятую пьют. Ну про десятую я точно загнула, а вот до пяти раз некоторые чаи заваривать можно. Конечно, нас возили по чайным фабрикам и предлагали чай за безумные деньги!!! Особенно запомнился «Колодец дракона».А может чаю?! Растёт только в одной провинцииА может чаю?!, собирается, сушится, скручивается – всё вручнуюА может чаю?!А может чаю?! и цену имеет 200 юаней (почти 1000р) за 50 грамм. На вкус и запах как трава или сено.А может чаю?! Но полезный, говорят, до невозможности! Все токсины из организма выводит, все болезни лечит, и кто его пить будет, лет до 100 проживёт, и здоровеньким помрёт. Забегая вперёд, скажу, что на Хайнане этот самый «Колодец дракона» стоил в 10 раз дешевле!!! Больше всего мне понравился сливочный чай. Жаль не передаёт компьютер аромат и вкус!!! «Шары Дракона» это когда цветок в чайнике распускается – красиво, но на вкус посредственно.А может чаю?!А может чаю?! Если будете в Китае и захотите чаю попить, в кафе или ресторан идти не обязательно! Заходим в чайный магазинчик, тут тебя ждут, как дорогого гостя!!! Чайник на плитку, чашки на столик и чай на любой вкус. Пока напробуешься, забудешь зачем пришёл. И так, друзья, ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!А может чаю?!А может чаю?!

 

 


Тэги: Китай ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Чт, 24.06.2010 - 22:57)

nota8239 написал(а):

 Забегая вперёд, скажу, что на Хайнане этот самый «Колодец дракона» стоил в 10 раз дешевле!!! Больше всего мне понравился сливочный чай. Жаль не передаёт компьютер аромат и вкус!!!

Наталия, не всё то золото, что блестит.

Настоящий чай не может стоить дёшево, по-определению.

А вот подделать его, это у них запросто)))

Когда я в 1996году был в Китае, меня встречал там местный человек. Не простой. Достаточно богатый (владелец фабрики).

Так вот, он меня угощал чаем, который стоит 600$ за грамм!!!

Говорил, что это вообще супер (пробовал, подтверждаю - супер!).

Я решил сделать эксперимент, заварив этот дорогущий чай и еще один чайник с дешевым, который по цвету и запаху был схожий)))

Он сразу определил где какой чай заварен!

Так что, то что на Хайнане в 10 раз дешевле, не факт, что это тот самый чай)))

Могут и подделку продавать, за дёшево)))

agira аватар
agira (Чт, 24.06.2010 - 23:09)

Ох как чаю захотелось!и именно с пряниками-баранками и вареньем. Кстати мне такого мальчика чаепитного из Китая подруга привезла,стоит рядом с сервизом на полке по назначению не употребляю.

Mikha аватар
Mikha (Чт, 24.06.2010 - 23:34)

Наталия, очень Вам удался репортаж о чае. Может это не всеобъемлющее описание чайной церемонии, но очень свежо и непосредственно. И фото прелестные. Желаю Вам, также как и автору истории про французские сыры, успехов в конкурсе. Вроде "чай не пить, откуда сила". В то же время (об этом писал в свое время В.Похлебкин в своей книге о чае) культура чаепития в стране низкая очень. Есть чему у китайцев поучиться. Спасибо.

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 25.06.2010 - 00:51)

Илья, а Вы думаете, что в туристическом магазине нам предлагали действительно очень хороший дорогой чай? Очень в этом сомневаюсь...

 

Наташ, хорошо написала, я бы так не смогла, потому как не большая любительница чая. Я свой так еще и не распечатывала, жарко, не до чая.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

О!   Здорово как!  Я очень люблю чай!  Особенно травяной и зелёный!  Спасибо за "здоровеньким помрёт" :)  Пойду,  чай заварю! 

nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 25.06.2010 - 07:29)

ilya.gl ! Я даже не сомневаюсь, что хороший, качественный товар не может стоить дёшево! Но тут я согласна с ORISHA. Турист в любой стране мира об"ект для денежного развода. :SORRY: Ну и не такой я специалист по чаю, что б отличать нюансы. Мне главное, что б вкусно было :HAPPY:

 Ну а 600$ за грамм!!! Это я бы даже пить побоялась, что б не оскорбить столь благородный напиток своим присутствием! :CRAZY:


 

nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 25.06.2010 - 07:33)

Mikha! Спасибо за коммент. Конечно это далеко не полное описание чайной церемонии. Но конкурс до 25 июня, а мысль написать про чаепитее пришла мне в голову 24-го в девять вечера. Не судите строго!  :FLIRT:  

nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 25.06.2010 - 07:38)

Ир! А у меня сливочный полным ходом идёт! Боюсь купила мало. А шары дракона пару раз заварила, постояли-покрасовались и на этом закончилось. 

nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 25.06.2010 - 07:39)

Женя! Вам точно в Китай, там чай на каждом углу, напьётесь от души!  :THUMBS

nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 25.06.2010 - 07:42)

agira, может у китайских мальчиков мочекаменная болезнь?!чего ж не писают?!   :ROFL: АААААА!!!!!!!!! Надо прочистить отверстие!!! :GIRL_CRY:  

Stream аватар
Stream (Пт, 25.06.2010 - 14:00)

Чайная церемония удалась! Захотелось полюбоваться распускающимися  лепестками  "шаров дракона" или заварить себе  китайский зеленый улун... пуэр!!!

Сообщение отредактировано 25.06.2010 - 14:03
Кate_goria аватар
Кate_goria (Сб, 26.06.2010 - 00:02)

Недавно смотрела передачу про Китай на канале  " Моя Планета", и там как раз рассказывали про чайную церемонию. Я расцветающие цветы в чашечке только по телеку и видела.  :BB: Завидую :HYSTERIC:

nota8239 аватар
nota8239 (Сб, 26.06.2010 - 10:18)

Кate_goria, такой чай и у нас продаётся, только стоит конечно........... =-O Я тут долго ходила на него облизывалась! Он и там не дешёвый, но на отдыхе деньги по другому воспринимаются.  

Irma аватар
Irma (Сб, 26.06.2010 - 22:29)

мне тоже была интересна информация про эти красивые сказочные цветы, распускающиеся в чайнике :)))

и вообще- отличный рассказ.. и как раз к нашей жаре- только чаем и спасаемся :))) 

Ju Alex аватар
Ju Alex (Сб, 26.06.2010 - 22:59)

Наташка! Мой хайнаньский мальчиктоже, сволочь, НЕ ПИСАЕТ!!!!

Кстати, про Хайнань и чай... безумно понраился местный Алеющий восток (его название еще на рсский часто передодт роще - Красный восток. но как-то это не поэтичо)!

nota8239 аватар
nota8239 (Вс, 27.06.2010 - 13:47)

Irma написал(а):

мне тоже была интересна информация про эти красивые сказочные цветы, распускающиеся в чайнике :)))

и вообще- отличный рассказ.. и как раз к нашей жаре- только чаем и спасаемся :))) 

мне даже думать жарко! %) Забыла написать, китайцы повсюду ходят со специальными баночками, вроде термоса с чаем. Как у нас люди ходят с колой или газировкой. Чай явно полезней! :THUMBS

nota8239 аватар
nota8239 (Вс, 27.06.2010 - 13:48)

Ju Alex написал(а):

Наташка! Мой хайнаньский мальчиктоже, сволочь, НЕ ПИСАЕТ!!!!

Кстати, про Хайнань и чай... безумно понраился местный Алеющий восток (его название еще на рсский часто передодт роще - Красный восток. но как-то это не поэтичо)!

Юль, А мальчишки-то патриоты!!! Писают только на родине!!! :HOHO:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 27.06.2010 - 19:34)

Чайные церемонии в Китае обставлены очень красиво и многозначительно, каждый турист хоть раз их там видел. :-)

Сколько я не пробовал дорогих китайских чаев - особого впечатления на меня они не произвели, зато очень понравились магазинные дешевые сорта по 5-10 юаней за пакет.

Очень хороший напиток, но что удивительно: вкус китайского чая, купленного в России, все равно не дотягивает до своего аналога, привезенного из Китая.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 27.06.2010 - 23:31)

Дома этот товарищ не того - мужа боится, наверное. А мне лично он бы вообще аппетит портил. Некрасивый мальчик, для похудения разве что держать.

А рассказ-фото - люкс. Интересно, они и дома так "церемонятся"? В России тоже, небось,  подведут иноземцев к ведровому самовару с баранками и деревянными ложками. Я вот дома наливаю чашку от 300 г, беру 3 конфеточки разных сортов,  или медку, или вареньица... Чай любой, только хорошей марки, завариваю, а то и травы. Сейчас вот с лимона листики щиплю.

Спасибо!!!

nota8239 аватар
nota8239 (Пнд, 28.06.2010 - 20:52)

vassiliy написал(а):

Чайные церемонии в Китае обставлены очень красиво и многозначительно, каждый турист хоть раз их там видел. :-)

Сколько я не пробовал дорогих китайских чаев - особого впечатления на меня они не произвели, зато очень понравились магазинные дешевые сорта по 5-10 юаней за пакет.

Очень хороший напиток, но что удивительно: вкус китайского чая, купленного в России, все равно не дотягивает до своего аналога, привезенного из Китая.

 Ну это они на фабриках, куда туристов возят дорогие, а в магазинчиках цены вполне приемлемы. Думаю и на вкус не хуже. Мы на рынке покупали

nota8239 аватар
nota8239 (Пнд, 28.06.2010 - 20:55)

Светлая лошадка написал(а):

Дома этот товарищ не того - мужа боится, наверное. А мне лично он бы вообще аппетит портил. Некрасивый мальчик, для похудения разве что держать.

А рассказ-фото - люкс. Интересно, они и дома так "церемонятся"? В России тоже, небось,  подведут иноземцев к ведровому самовару с баранками и деревянными ложками. Я вот дома наливаю чашку от 300 г, беру 3 конфеточки разных сортов,  или медку, или вареньица... Чай любой, только хорошей марки, завариваю, а то и травы. Сейчас вот с лимона листики щиплю.

Спасибо!!!

Мне кажется дома они не так церемонятся! Но традиции есть традиции. Наверное какой-нибудь упрощённый вариант, но точно не 300г бокал! :CRAZY: менталитет другой! 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 29.06.2010 - 00:47)

Глянула, самовар у меня почему-то "ведровый". Кинулась исправлять на "ведёрный", получила ответ: страница недоступна.

 

Нота, вот я и говорю, что китайская кухня не для меня.

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 29.06.2010 - 10:12)

Хороший репортаж. Спасибо. Только я так и не понял какой чай покупать, а какой нет. Есть ли критерии определения "честности" чая. Просто у меня это вечная головная боль. Я кофе почти не пью, а чая пью много. Отдать 1000 рублей за пакетик не жалко. Но очень жалко если окажется, что за углом такой же пакетик стоит 10 рублей, а тебя просто "развели". А вот как такого развода избежать вопрос???

nota8239 аватар
nota8239 (Втр, 29.06.2010 - 17:45)

ace-alex, чай надо пить какой на вкус нравится. Мне например очень сливочный понравился, а моя мама сказала, что это гадость и пить его невозможно!!! На чайные фабрики возят организованных туристов, то есть специально для развода на денежки, а покупать надо на рынках, где вам дадут попробовать точно такой же чай и ту же чайную церемонию устроят. И конечно надо торговаться! Это они любят, делают весело и с удовольствием. Спрашиваем цену, в ответ (к примеру) 200!!! Хватаюсь за сердце, да ты ЧТООООООООО!!!!!!!!!!!!  "20". Он хватается за сердце -"100!" В итоге сходимся на 50-ти! Все довольны!  

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 30.06.2010 - 10:24)

nota8239 написал(а):

ace-alex, чай надо пить какой на вкус нравится. Мне например очень сливочный понравился, а моя мама сказала, что это гадость и пить его невозможно!!! На чайные фабрики возят организованных туристов, то есть специально для развода на денежки, а покупать надо на рынках, где вам дадут попробовать точно такой же чай и ту же чайную церемонию устроят. И конечно надо торговаться! Это они любят, делают весело и с удовольствием. Спрашиваем цену, в ответ (к примеру) 200!!! Хватаюсь за сердце, да ты ЧТООООООООО!!!!!!!!!!!!  "20". Он хватается за сердце -"100!" В итоге сходимся на 50-ти! Все довольны!  

 

Спасибо. Буду в Китае обязательно воспользуюсь вашими советами. А вот в Москве они, как мне кажется, не работают. :-)

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 30.06.2010 - 10:25)

nota8239 написал(а):

ace-alex, чай надо пить какой на вкус нравится. Мне например очень сливочный понравился, а моя мама сказала, что это гадость и пить его невозможно!!! На чайные фабрики возят организованных туристов, то есть специально для развода на денежки, а покупать надо на рынках, где вам дадут попробовать точно такой же чай и ту же чайную церемонию устроят. И конечно надо торговаться! Это они любят, делают весело и с удовольствием. Спрашиваем цену, в ответ (к примеру) 200!!! Хватаюсь за сердце, да ты ЧТООООООООО!!!!!!!!!!!!  "20". Он хватается за сердце -"100!" В итоге сходимся на 50-ти! Все довольны!  

 

Спасибо. буду в Китае оязательно воспользуюсь вашими советами. А вот в Москве, как мне кажется, лни не действуют.

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 30.06.2010 - 10:27)

Забавно. Компьютер сказал мне что была ошибка и выкинул меня обратно в ответ. Я не поленился набить ответ еще раз. оказалось зря. так что не обессудте.

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 30.06.2010 - 10:27)

Забавно. Компьютер сказал мне что была ошибка и выкинул меня обратно в ответ. Я не поленился набить ответ еще раз. оказалось зря. так что не обессудте.

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 30.06.2010 - 10:28)

Уже боюсь что то писать. Теперь он без всякого предупреждения отправил сообщение два раза. Посмотрим, что будет с этим письмом.

nota8239 аватар
nota8239 (Ср, 30.06.2010 - 14:01)

Поторговаться с таким размахом, как в Китае вряд ли получится - это точно!!! в лучшем случае за психа примут. :CRAZY: Ну а туристов иностранных наверняка на чём-нибудь разводят!Я вот в Туле живу и есть у нас музей пряников. По сути обычный магазин, но цены там в 1,5 раза выше, чем в булочной, где точно такие же пряники продаются 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...