Музей Игрушек

Прага, сентябрь 2011

Есть в Праге один музей. Музей радости. Музей прошлого и будущего. Это – Музей Игрушек. Перед его входом стоит выросший мальчик, который говорит нам, что жизнь продолжается, и рождаются дети, которые будут радоваться игрушкам старым и новым. И что взрослые – это те же дети, только выросшие. И эти взрослые тоже любят играть  в разные игры….

«Кинорежиссер Иван Штайгр создал Музей Игрушек именно для тех, кто считает себя «родом из детства».

 

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

 

«Внучка, просыпайся! Посмотри, что тебе привёз дядя Миша!»

Это моя бабушка Дуня, у которой я в гостях в деревне. Мне 5 лет, и я считаю себя вполне взрослой девочкой. Белёная хата, сладкий сон на перине. Как же не хочется просыпаться! Но, открыв глаза, я увидела его …. Мишутку! Он был тёмно-жёлтый, пушистый и очень добрый! Дядя Миша привёз его из Венгрии, где тогда служил.

За окном лил дождь, меня не пустили гулять, и Мишутка стал мне настоящим другом. Около печки из коробки я соорудила ему домик, а в нижней (ножной) части бабушкиной швейной машины – постель.

И вот здесь в музее я увидела тех мишек. Они были уже старенькие, но по-прежнему очень добрые.

 

Музей Игрушек

Музей Игрушек

 

А вообще-то я как настоящая леди очень любила кукол. У меня их было две. Маленькая Леночка с глиняной головой и шеей, которая плавно переходила в набитое ватой тряпичное тельце. И большая красавица Наташа, которая умела томно закрывать глаза и говорить «Мама».

Но сердце моё принадлежало Леночке.

Самой большой мечтой была кукольная мебель и крошечная посудка, чтобы устроить ей настоящую квартиру.

 

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

 

 

Даже потом, когда моя хулиганистая младшая сестра Лена оторвала Леночке голову, я не бросила её. Папа починил куклу, и Леночка стала для меня моделью, на которую я примеряла разные вязаные образцы.

 

Когда медленно переходишь из зала в зал музея, возникают те самые воспоминания. У каждого свои…

 

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

 

 

Вот новогодние ёлки детства с обязательным Дедом Морозом и разными ёлочными игрушками.

 

 

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

 

Вот трамваи, паровозики, пароходики...

 

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

 

 

Вновь к игрушкам я вернулась, когда чуть-чуть подросла дочь. Мы с ней обожали игрушечные магазины! Ну, и как же зайти и что-то не купить? И тут меня спасало то, что дочь не любила просто куклы. Она любила персонажи, с которыми можно было разыгрывать разные истории. Поэтому покупалась очередная мелкая дешёвая зверушка, и дочь была счастлива! О, в какие путешествия они у неё отправлялись!

А ещё у нас жили Незнайка и Буратино,  Добрый Волк и Карлсон.

 

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

 

 

А потом наступила эпоха  Барби и её Кена. И вот этим куклам здесь в музее отведен целый зал.

Барби – это гламур, индустрия моды и шоу-бизнеса. И куда-то подевалась наивная доброта кукол моего детства.

 

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

Музей Игрушек

 

Сейчас новый век, и новые игрушки. На полках поселились покемоны, роботы,  высокомерные коллекционные куклы.

 

Но есть в Праге Музей Игрушек… Обязательно посетите его! И вам станет теплее и светлее от доброты его обитателей!

 

Музей Игрушек

 

 

За возможность "окунуться" в детство спасибо компании TUI Russia – спонсору нашей поездки и сайту Турблогер!Музей Игрушек

Фотографии - Пьяновой Евгении - Поппинс.

 

 

 

 

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Чехия ,
17 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Вс, 23.10.2011 - 13:00)

Душевно! И у меня такой медведь был!

А почему нету пистолетов всяческих? Это ж для мальчиков чуть ли не главное )))

BUCH аватар
BUCH (Вс, 23.10.2011 - 14:44)

Витя, спасибо! А вот пистолетов там и не было.Музей Игрушек Видимо, не хранят такие игрушки в запасниках домов, чтобы потом подарить музею. А может, основатель музея не просил. Да, и ну, их пистолеты! Миру-Мир! Музей Игрушек

Ranton аватар
Ranton (Вс, 23.10.2011 - 15:43)

С удовольствием бы побывал вот в таком месте..

Знаете, мы часто произносим определение "намоленое место".

Этот музей из таких..

Причем "намоленность" в нем детская, непосредственная, правдивая, наивная и светлая..

То, с чем многие люди прощаются, окунувшись во взрослость..

Это не для детей музей, как раз детям в таком месте просто забавно,  а вот тем, кто напрочь забыл про куклы и железные дороги - пригодилось бы..  Может задумаются.. Это, иногда, полезно))

Спасибо Рита!

 

BUCH аватар
BUCH (Вс, 23.10.2011 - 15:51)

Спасибо, Саша, за коммент!  Значит мне удалось передать свои ощущения... Музей Игрушек И полность согласна, что это музей для взрослых. А насчёт "побывал".... Какие наши годы? Музей Игрушек

Ulysses аватар
Ulysses (Вс, 23.10.2011 - 18:05)

Здорово! Я и не знал про такой музей в Праге. Уютно очень и душевно... Это я и про музей, и про рассказ.

BUCH аватар
BUCH (Вс, 23.10.2011 - 18:11)

Григорий, спасибо! Музей Игрушек Этот музей расположен на выходе из Пражского Града в сторону Влтавы. Он  небольшой и неприметный. О нём нам рассказала экскурсовод, и мы в один из дней специально туда пошли. Знаю, что у Вас Прага - один из любимых городов. А в любимые города возвращаются. Так что, Музей Игрушек впереди...Музей Игрушек
 

Sibiriada аватар
Sibiriada (Вс, 23.10.2011 - 18:22)

Муж до сих пор вспоминает железную дорогу Piko, которую ему бабушка в детстве подарила. Поэтому в Детском мире его возле стеллажа с железными дорогами искать нужно, если потерялись. Попадем в Прагу, обязательно в этот музей сходим...

Os-a аватар
Os-a (Вс, 23.10.2011 - 18:24)

А мой Мишка был советсткого производства, не гибкий, большеголовый и все же - безумнолюбимый!  В два года меня родители вывезли из Новочеркасска, где поживала с дедушкой и бабушкой, и во время переезда забыли Мишку там... Сколько ехали - столько я ревела и заливалась слезами. Кто же поедет обратно ради детской игрушки? Отправили телеграмму:

- Срочно вышлите мишку посылкой, Оля ждет.

 

Как прошло время ожидания и сколько дней я жила в слезах, не помню. Но поход за мишкой на почту запомнился отлично. Тетенька на почте принесла что-то большое, зашитое в белое полотно и с написанным черным фломастером адресом. Выдали маме. Она попросила ножницы, чтобы тут же на почте открыть посылку. Когда разрезали полотно, оттуда показался мой мишка. Какая была радость??? Такая, что на мои вопли и визги от радости, сбежался весь персонал почты (даже из задних комнат) и стоящая очередь практически вся была мной обойдена с этим медвеженком - каждому показала, что мне прислали любимого мишку! Считать я тогда не умела, но думаю, там в очереди не меньше десятка человек было...

 

Сейчас то я понимаю, как комично это смотрелось, но тогда это был самый-самый большой миг счастья в моей маленькой жизни.

 

Вот, как после подобной истории о музее игрушек в Праге не вспомнить о своем???

Конечно, детство, оно разное бывает. Но уж любимая игрушка найдется у каждого из нас.

 

 

BUCH аватар
BUCH (Вс, 23.10.2011 - 18:45)

Sibiriada написал(а):

Муж до сих пор вспоминает железную дорогу Piko, которую ему бабушка в детстве подарила. Поэтому в Детском мире его возле стеллажа с железными дорогами искать нужно, если потерялись. Попадем в Прагу, обязательно в этот музей сходим...

 

О, да! Там такие железные дороги настоящие! Да, умели раньше игрушки делать! Всё по-взрослому! Спасибо, что заглянули.Музей Игрушек

BUCH аватар
BUCH (Вс, 23.10.2011 - 18:48)

 Оля, такой чудесный коммент! Просто рассказ можно написать! А фотографии того мишки есть?  У Жени такой обожаемой с самого маленького возраста игрушкой был Волк Вола, тот, что на снимке. У каждого что-то вспомнится. " Детство моё постой....".

Os-a аватар
Os-a (Вс, 23.10.2011 - 22:02)

Маргарита, да и у нас и сама натура на антресолях лежит))) Я же живу в квартире, в которой собраны все-все "семейные реликвии" и от деда и бабушки, и от родителей, и от нас. Часть квартиры - в музей можно сдавать, предметы обстановки, посуда, книги, в том числе и куклы и игрушки. Они не столь ценны материально, сколько именно памятны и многим вещам более полувека, что в наше время - считается уже просто хламом, старым барахлом.

 

За мишкой не полезу, но альбом с детскими фотографиями ближе, переснимаю наш с мишкой портрет. Здесь мне как раз два-три года, подозреваю даже, что фото сделано в честь нашего с ним воссоединения уже в Десногорске. У родителей был фотоаппарат, сами и сняли)))

 

Музей Игрушек

 

 

Ну, и пожалуй бонусом, тоже далеко ходить не надо, оцените наших кукол: две одинаковых - Эльза (моя в платье) и Барбара (сестра сама вязала костюм синий), а большая в мужском варианте - это еще мамина кукла. У нее выколупнут один глаз , но в остальном хорошо сохранилась, а этой кукле уж больше пятидесяти лет точно.

Музей Игрушек

Когда с ней играла мама - куклу звали Мартой, а когда нам досталась, то у нас были чудесные рыжеволосые и синеглазые барышни, и на их фоне Марта казалась очень мужеподобной и массивной. С куклами тогда вообще было не густо, у многих девочек была одна-две стандартные советские, а у нас - немецкие, подобных в городе ни у кого из подружек не было. И бабушка подсказала нам сделать "финт ушами" - из Марты сделать Мартина, и чтобы у Эльзы и Барбары был кавалер-жених, бывший военный, получивший ранение и оставшийся без глаза.

Идея прошла на ура! Новопереименованну Мартину был сшит мужской вариант наряда: рубашка с галстуком-бабочкой и брюки, и он у нах еще лет пять "сватался" то к Эльзе, то к Барбара. Кстати, вот еще момент: мы кукол не звали уменьшительно-ласкательно, Лиззи или Барби, например. Имена были придуманы раз и навсегда, взрослые, заграничные, все подруги опять же завидовали, откуда мы их взяли))) Тогда же и заграничных сериалов не было, эти куклы у нас стали с сестрой активно в игры входить где-то с 1984-го по 1990 гг.

 

Подрастая, в начальных классах, наши куклы обросли и домиками из больших коробок (бананы в таких продавались), и мебелью (где самодельной, где купленной в наборчиках), появились и более изящные наряды, мы научились шить и вязать, и делать подкладку на одежду и вшивать кнопки и молнии, и потом, еще совсем позже - из кожи и обуви шили им обувь и верхнюю одежду, и сумочки, и чемоданы. Куклы ездили в путешествия, ходили в походы, и щеголяли в самых невероятных вариантах одежды))

 

Сейчас, правда, сами куклы тут у меня на виду, а одежки и наряды, кажется, раздрарили младшим девочкам - и родне и подружкам и дочкам маминых подруг. Жалко порой , аж до слез, сколько труда в эти тряпочки было вложено, но назад уже не вернешь. Да и куда бы их? Разве и правда, создавать музей на дому))) Заходите, дети современные, посмотрите, как ваши предки без готовых модных гламурных аксессуаров своим древним куклам гардеробы сами шили)))

 

 

Маргарита, а вообще, кажется вы заводили год или два назад тему про старые любимые игрушки на форуме и я тогда все обещалась написать о своих (или это еще и про елочные было?). Тогда начал стебаться Илья.гл надо мной, все настроение пропало, но сегодня вроде бы эта тема в вашем блоге может быть развернута по теме, и правда, очень-очень жаль, что у нас не Прага.

 

Что-то мне подсказывает, что будь подобные музеи в нашей стране, взрослые граждане могли бы свои игрушки туда "пристраивать на жительство в хорошие условия и с пользой для будущих поколений", а не валялись бы по антресолям, или вовсе выкидывались бы за ненадобностью.

 

BUCH аватар
BUCH (Вс, 23.10.2011 - 22:35)

Оля, просто огромное спасибо за такой душевный экскурс. Просто потрясающе как хорошо жилось куклам в вашем доме! Музей Игрушек Думаю, такие музеи очень нужны людям. Просто, чтобы чуть-чуть их сердца на время оттаивали. А мишка - симпатяга!

Os-a аватар
Os-a (Вс, 23.10.2011 - 22:44)

И побольше того, что Женя к себе прижимает))) Кстати, и вам, думаю, можно позавидовать - с душевной теплотой вспомнили игрушки дочери. А нынешние мамы (уж о папах молчу), дочкам "килограммамы" игрушки (если не тоннами) покупают, потом их раздают, а спроси  - что было любимым у ребенка, и не назовут))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 23.10.2011 - 22:50)

Игрушки - такои теплые и приятные воспоминания будит это слово, я до сих пор вспоминаю трактор и немецкий конструктор, подаренный отцом в детстве. Когда я сам стал отцом, начал дарить игрушки дочке - это были куклы, домики и всякое другое. Порой ловлю себя на мысли, что даже сейчас, делая дорогостоящие покупки, я воспринимаю их, как игрушки.  

Музей игрушек - это прикольно, он возвращает нас в детство...

BUCH аватар
BUCH (Вс, 23.10.2011 - 22:56)

Насчёт тоннами... да! Просто бедствие! А ведь нет таких запоминающихся героев из сказок как во времена вашего с Женей детства. Тогда московский завод игрушек изготавливал потрясающие куклы - герои детских сказок. Все Женины игрушки были московскими, кроме одной немецкой куклы. Но наши были гораздо милей. Где сейчас тот завод?

BUCH аватар
BUCH (Вс, 23.10.2011 - 23:02)

Да, Сергей, дарить игрушки очень приятное удовольствие! Видеть радость в глазах ребёнка! Музей Игрушек Но вот сейчас это всё как-то обесценивается. Дети из-за многочисленности игрушек не ценят их. Психологи даже советуют периодически прятать часть, а потом через полгода доставать.

Спасибо за коммент!Музей Игрушек

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 23.10.2011 - 23:19)

Помнишь, Рита, как в начале 90 исчзло все и всех нас мгновенно разорило родное государство?

Я начал в эти годы челночить в Польшу, и во время второй поездки купил дочке куклу типа Барби за 4 бакса - буземная цена по тем временам. Вся группа смотрела на меня, как на сумашедшего, но зато радость дочеры была безмерна, она до сих пор помнит эту игрушку. Такие воспоминания бесценны! (как для нее, так и для меня)

BUCH аватар
BUCH (Вс, 23.10.2011 - 23:24)

Такие воспоминания бесценны! (как для нее, так и для меня)

 

Точно, бесценны!Музей Игрушек

Фил аватар
Фил (Вс, 23.10.2011 - 23:25)

Спасибо!

За теплый рассказ про уютный музей. 

Так хорошо подумать о детстве... 

А я все детство лепил из пластилина. Солдатиков было не купить, а мне были доступны все времена и страны. И реальный, и фантастический мир! Недавно всплыл в архивах и ушел на неразобранное "дно" флаг научно-исследовательского отряда имени Юма и Торлика. Кусочек выцветшей красной тряпочки размером в коробок, на котором желтыми мулине корявенько вышито: "За науку". А потом я мечтал вырасти и стать водителем мусорной машины. 

Ни одна детская мечта не реализована Музей Игрушек

BUCH аватар
BUCH (Вс, 23.10.2011 - 23:51)

Фил, рада Вам!Музей Игрушек  

Лепить из пластилина... Это же здорово! Руки, пальцы сделались умелые. Думаю, без пластилина детства не состоялся бы отличный реставратор.

А вот я в детстве мечатала быть геологом, потом археологом, потом учителем музыки... А стала.... бухгалтером.Музей Игрушек И не жалею теперь. Много мне дала это профессия в жизни.

 

А насчёт наших мечт...  Есть такое высказывание в романе "Мосты округа Мэдисон" :

"У нас были мечты. Они не сбылись. Но хорошо, что они были".

 

А вообще-то интересная тема про мечты. Как-то задумалась... Я ведь в детстве обожала на счётах щёлкать. Вот и дощёлкалась.Музей Игрушек

Фил аватар
Фил (Пнд, 24.10.2011 - 00:13)

Эх, так хорошо вспомнить детство! Спасибо!

Про мечты очень правильно сказано.

Я тоже, я тоже хотел быть геологом (опоздал с подачей документов) и археологом (не поступил). 

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пнд, 24.10.2011 - 00:33)

Вот я и побывала в музее игрушек, спасибо! :)

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 24.10.2011 - 00:43)

Света, пожалуйста, Музей Игрушек теперь осталось воочую там погулять! А Иришка сама как кукла.Музей Игрушек

E-Lena аватар
E-Lena (Пнд, 24.10.2011 - 10:05)

И у меня была любимая кукла - индианка с фарфоровым личиком и руками, в шёлковом сари изумрудного цветаМузей Игрушек Как же я убивалась, когда сестрица расколотила её...Музей Игрушек

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 24.10.2011 - 16:35)

Лена, я бы тоже убивалась! Такая красавица и ещё любимая! Музей Игрушек Музей Игрушек Ох, уж эти  сёстры.... Музей Игрушек

Feli аватар
Feli (Пнд, 24.10.2011 - 15:13)

Интересный музей. Видно, что не наш.)) На наши игрушки только медведи похожи, даже, скорее, только рыжий, и елочные украшения, вот они напомнили детство. А у наших девочек в качестве самого желанного были пупсики, чем меньше, тем лучше. Почему-то так. А красивые шагающие куклы с синтетическими волосами появились уже чуть позже, у сестры такая была. Еще помнится стандартная кукла любого детсада - большой целлулоидный реалистичный пупс в натуральную величину. Машинки, конечно, всех видов, и механические, и электрические, и с пультами. Очень интересно, сейчас бы поиграл даже.))) Что-то в Праге их не видно совсем. Железная дорога не в счет.

Видимо, сколько стран, столько и музеев можно сделать. Жалко, что у нас такого нет.))

А в желтом платьице, это Женя?)

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 24.10.2011 - 16:12)

Игорь, согласна, что Совсем уж Наши игрушки были немного с другими (более наивно-милыми) лицами. Что пупсы- самые-самые, тоже верно! Музей Игрушек Помню наши мальчики в классе так 7-м дарили всем девочкам на 8 марта кукол. Самым популярным девочкам (их было всего 3) - кукол в одёжке, уважаемым девочкам - пупсов в одёжке, а совсем уж неуважаемым - голых пластмассовых. Я попала в уважаемые и получила пупса в одёжке. Так я так счастлива была, он мне гораздо больше кукол в одёжке понравился!Музей Игрушек

Насчёт того, что жаль, что у нас такого музея нет, то, да, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!

 

В жёлтом платье Женя. А бабушка - моя мама.

Feli аватар
Feli (Пнд, 24.10.2011 - 17:45)

BUCH написал(а):

Игорь, согласна, что Совсем уж Наши игрушки были немного с другими (более наивно-милыми) лицами. Что пупсы- самые-самые, тоже верно! Музей Игрушек Помню наши мальчики в классе так 7-м дарили всем девочкам на 8 марта кукол. Самым популярным девочкам (их было всего 3) - кукол в одёжке, уважаемым девочкам - пупсов в одёжке, а совсем уж неуважаемым - голых пластмассовых. Я попала в уважаемые и получила пупса в одёжке. Так я так счастлива была, он мне гораздо больше кукол в одёжке понравился!Музей Игрушек

Насчёт того, что жаль, что у нас такого музея нет, то, да, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!

 

В жёлтом платье Женя. А бабушка - моя мама.

Что у ваших мальчиков за детская непосредственность.))) Какой это класс?

А Женя все такая же девочка-улыбка.) Вся в маму.)) Молодцы!

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 24.10.2011 - 17:50)

Вот такие мальчики.... Взрослые уже были..., а дети...  Непопулярные девочки обиделись.Музей Игрушек

 

А улыбки - это наше всё!Музей Игрушек

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пнд, 24.10.2011 - 19:22)

 Спасибо за красоту такую!!!!!!

Я до сих пор люблю рассматривать игрушки,  хотя игрушек было в моей жизни много,  сначала меня баловала бабушка , помню   огромного плюшевого мишку и кота в сапогах, потом  с появлением сестер (  а их у меня две)  количество игрушек стало больше, но в какой-то момент я стала их им уже покупать  сама  на правах старшей сестры.

Сейчас очень люблю выставки игрушек и всякой старины на Тишинке, всегда там можно отыскать какую-нибудь древнюю куклу.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...