Музей истории войны в Афганистане

Москва, сентябрь 2015 г.
 Если говорить точно, правильное название музея - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ-МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ.

 В современной России происходит некое переосмысление той войны. Открываются всё новые и новые памятники и монументы, но государственный музей Афганской войны пока всего один, и расположен он в Перово. Говорят, что подобные музеи существуют и в других городах, но все они пока частные.


 Про данный музей я узнал почти случайно. Он существует уже несколько лет, но никаких отзывов или фотография о нём я в интернете не нашёл. Выбрав время, я решил его посетить.
Музей расположен на первом этаже обычной пятиэтажки. В своё время помещение занимал магазин, но теперь о некой причастности к армейской теме красноречиво говорят красные звёзды на оконных решётках. Приходят сюда как школьники, так и простые москвичи, кому небезразлична тема Афганистана. Те, кто имел отношение к Афганистану, посещают музей бесплатно, все остальные платят 50 руб.


 Когда я позвонил, дверь мне открыли сразу две женщины. Они сказали, что экскурсии сегодня нет, и, если у меня есть желание, я могу просто посмотреть экспонаты. 
По возрасту, как призывник, я вполне мог попасть в Афганистан, но, к счастью или наоборот к несчастью, в 1986 г. я был направлен служить в ГДР. В любом случае, друзья мои в Афганистане служили, и сам я в 2006 г. там тоже побывал, правда всего 3 дня и как турист, но тем не менее я там был - тема Афгана для меня чем-то чужеродным отнюдь не является.

 Смотрительницы включили свет и ушли в подсобное помещение, предоставив мне возможность изучать музей самостоятельно. 
Первое, что сразу видит здесь посетитель - это зимняя офицерская форма с синими лётными петлицами, ордена, медали и шевроны, книги, плакаты и портреты советских руководителей. На стенде под стеклом снаряды и мины ВОВ. 

 Рядом слева мирный советский уголок: карта СССР, бюст Ленина, знамя с гербом Советского Союза, большая фотография воинского парада, переходящий вымпел победителя соцсоревнования, где внизу золотыми нитями вышито - 1979.
Здесь же на стенде фотография проводов в армию призывника, где совсем юные девчонки обнимают одноклассника, чуть ниже пионерский горн и барабан.  

 По задумке создателей музея всё это символизирует обычную мирную жизнь, из которой молоденькие ребята были вырваны. Большое полукруглое пано на петлях всё это вдруг закрывает, и перед посетителем зависает большая чёрно-белая фотография, где взвод солдат, одетых в форму афганку, движется по пустыне - в изменившемся пространстве зала ребята на фото закрывают собой карту СССР.
 
 Справа в углу появляется и сам Афганистан: фотография мечети, игрушечные верблюды, восточные кувшины и аналогичная посуда.  Музей состоит из 2-х залов. Второй посвящён непосредственно войне. Прежде чем туда попасть, посетитель проходит мимо красно-зелёного пограничного столбика с гербом СССР, за которым на стене сверкает синевой Амударья. Над рекой в свою очередь нависает знаменитый мост Дружбы, построенный советскими строителями в 1981 году. Нарисованный мост гармонично соединён с кусочком музейной конструкции. Здесь же и цифры безвозвратных человеческих потерь.
 
 А вот сколько ребят остались калеками - точной статистики нет.  И здесь невольно вспоминается картина А.Шилова, где молодой парень афганец стоит в тамбуре поезда, справа стоп-кран, но сорвать его он, увы, не может, ибо у парня нет правой руки.

 Второй зал полутёмный. Экспонатов тут много, но есть и уголок где можно что-то узнать о бывшем противнике. На стенде за стеклом: Коран, чётки, гильзы и фотографии тех, кто погиб с той стороны.
 Документы и фотографии убитых моджахедов были собраны на поле боя.  Моджахедам посвящён целый уголок.   Есть тут и Раббани и Ахмад Шах Масуд - полевые командиры мятежных афганцев.  Кто-то может спросить - зачем всё это? Ведь здесь есть даже плакаты, с изображением убитых советских солдат.  В моём понимании создатели музея поступили правильно, ибо многие так и не поняли, за что сражались афганцы. Самое печальное, они сражались за веру, на которую, как оказалось, шурави вовсе не покушались.


 Когда я был в Афганистане, люди, узнав, что я русский, проявляли ко мне уважение. Один полицейский даже сказал: "Не обижайтесь на наш народ. Мы тогда просто не поняли, чего хотят шурави. Мы поверили плохим людям, которые нас попросту обманули - они нас использовали!"


 В своё время на слуху была некая байка про то, как в самом начале войны кто-то из советских солдат в Герате кинул в магазин гранату, дабы забрать японский магнитофон.  Я уверен, что история была чёрным мифом, одной из многих наполнявшей яростью сердца афганцев. Мой собеседник полицейский про магнитофон тогда в разговоре тоже вспомнил, посетовав, что ложь от правды его тёмные соотечественники в 1980 г. различать совершенно не умели.


 Рядом с афганским уголком на стенде под стеклом записная книжка, исписанная аккуратным размеренным почерком, орденская книжка и сам орден Красной звезды, часы и фотография, на которой вечно молодой солдат Роман Мальгинов. Невольно наворачивается слеза, когда читаешь письмо родителям из в/ч и когда видишь извещение о смерти.  Запомним этот стенд, в последующем мы к нему вернёмся.

 В самом конце второго зала небольшой монумент в честь ребят из Восточного округа Москвы, погибших в Афганистане.

 Далее я обнаружил письмо написанное солдатом за два часа до гибели. Кровь стынет в жилах, когда читаешь адрес - Сиреневый бульвар д. 1. корп. 5.  Здесь жил Горьков Михаил - друг погибшего в Афганистане мл. сержанта Григорьева.
Очень хорошо знаю этот дом, у меня там тоже друг жил. Мы там в студенческие годы вино в подъезде пили, ничего не зная о трагедии. В советское время о Афганской войне люди узнавали не из СМИ. Информация передавалась из уст в уста, и достоверность её была не всегда точной. По большому счёту, мы и сейчас о ней мало что знаем. Моджахеты устраивали засады, расставляя на дорогах мины и фугасы - из этого складывались наибольшие потери 40-ой армии. 
 
 В музее можно посмотреть, какие консервы брали с собой наши бойцы, отправляясь на задание, что составляло их дневной паёк. Когда я служил в Германии, нам выдавали в качестве денежного довольствия немецкие марки. Простой солдат получал 25 марок, тогда как сержант командир отделения 50. В Афганистане выдавали чеки, на которые можно было приобрести что-то дефицитное. Однако отметим, советский солдат обязан был иметь: подшивку для подворотничка, зубную пасту, бритвенный станок, щётку, мыло и крем для обуви.

 Возможно, кто-то пробежался бы взглядом по экспонатам музея и ему бы этого вполне хватило, но я же здесь просто потерял чувство времени, изучая и вспоминая ушедшую эпоху. 
Повторюсь, сюда часто приходят школьники.  На изучение Афганской войны в школьной программе по истории выделено 2 часа. Конечно, этого мало и тем не менее это лучше чем совсем ничего.

 И всё же любой рассказ о Афганистане будет неполным, если не затронуть тему наркотиков. В своё время один мой родственник служил в Афганистане, получил ранение, был награждён орденом Красной звезды. Но при этом, к большому сожалению, он подсел там на наркотики. Что-то удалось провести ему и в Союз.
На границе всех проверяли с собаками. Однако мой троюродный брат закатал эту гадость колбаской, и проглотил, прикрепив её ниткой за зуб.
 
 В музее можно видеть специальное обращение к солдатам по поводу опасности наркотиков. На бумажке сверху подчёркнуто - из части не выносить.  Не слушали отцов командиров молодые мальчишки. Во всяком случае моему родственнику из г. Воронеж вся эта дурь в дальнейшем жизнь-таки сломала.


 Вообще, любопытна демократическая пропаганда. Все 90-ые годы демократы только и делали, что твердили, дескать, ввод войск в Афганистан был ошибкой, СССР войну в Афганистане проиграл. При этом Гайдар и его команда умалчивали о своём негодяйстве, как они обманули Президента Наджибуллу, в критический момент не продав ему топливо для танков. Не подарив, а именно не продав! Напомню, после вывода советских войск Афганистаном управлял ориентированный на Россию Наджибулла, которого в 1992 г. Москва помогла скинуть.  Если у стула отпилить одну ножку, сомневаюсь, что сидеть на нём будет удобней. Россия в тот момент находилась под внешним управлением - и это нужно признать - отсюда и вытекают многие нелогичные действия.


 В любом случае, тема оценок Афганской войны из СМИ почти полностью ушла, после того как в страну вошли американцы. Афганская война ещё не завершена, думаю, в будущем она будет объективно оценена историками.


 Я уже собирался уходить, но в разговор со мной вступили две женщины. Так я познакомился с Мальгиновой Валентиной Сергеевной мамой Романа Мальгинова погибшего в Афганистане. Роман у Валентины Сергеевны был единственный сын. Он отслужил все два года и погиб уже в апреле, после мартовского приказа о демобилизации. По словам сослуживцев, их рота выдвинулась для встречи молодого пополнения, и далее колонну обстреляли душманы. Произошло это в апреле 1984 года.
Роман Мальгинов служил вместе со своим перовским земляком Юрой Кудрявцевым. Сын написал об этом маме, и Валентина Сергеевна подружилась с Кудрявцевой Марией Ивановной. Роман и Юра погибли в один день. Их тела были доставлены в Москву также в один день. Юра был у Марии Ивановны поздним ребёнком. Мать его очень любила, и умерла на следующий день после похорон.


Валентина Сергеевна вещи сына со временем передала в музей (про стенд посвящённый Роману Мальгинову я уже упоминал). Она часто приходит сюда, ибо в последующие 30 лет все ребята афганцы для неё стали как сыновья. К сожалению, парни, прошедшие через Афганистан, долго не живут.  Но в любом случае, живёт о них наша память.
С Валентиной Сергеевной мы ещё долго разговаривали. В прежнее время я как-то и не задумывался над словами генерала Громова. Когда Громов стоял 15 февраля на мосту Дружбы, он сказал примерно следующее - мы вышли из Афганистана, за моей спиной никого нет.

- А как же пропавшие без вести? - искренне возмущается Валентина Сергеевна.


Позже, я посмотрел список, в Афганистане пропало без вести 296 советских офицеров и солдат.
 http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=384
В любом случае, 40-ой армией командовал не только Громов, и не один Громов должен отвечать за потери.  И вовсе не вина генерала Громова, что в период гласности известен стал именно он.


Друзья, будете в Перово, зайдите в этот музей, или просто вспомните о тех, кто погиб на этой войне.

**ВЕЧНАЯ СЛАВА СОВЕТСКИМ СОЛДАТАМ ПОГИБШИМ В АФГАНИСТАНЕ!!!**

 Адрес:
Владимирская 1-я улица, 12/1
Дополнительная информация:
Пешком от м. Перово 1,1 км. от м. Шоссе Энтузиастов 1,3 км.
График работы — 11.00-16.00, пн, вс — вых.
Билет без экскурсии — 50 руб. Фотосъёмка бесплатно.
Телефон:
8 495 306 43 39
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 08.02.2016 - 17:35)
Максим, очень правильный обзор. Спасибо. В Перово бывала часто пять лет назад, но не знала...
Мы про Афганистан знали много, может, потому что среда военных. Опять же, и вольнонаёмные рвались туда за деньгами, потом рассказывали. Один из друзей семьи сопровождал "Груз 200". Это была его работа. Умер молодым.
Громов стал совсем другим внешне, когда правил в Подмосковье.
Молодец, что просвещаете, а то кругом одно враньё.
В Швеции в метро один молодой афганец, поняв, что русская, только что не молился на меня.
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пнд, 08.02.2016 - 18:57)

Светлая лошадка написал(а):

Максим, очень правильный обзор. Спасибо. В Перово бывала часто пять лет назад, но не знала...
Мы про Афганистан знали много, может, потому что среда военных. Опять же, и вольнонаёмные рвались туда за деньгами, потом рассказывали. Один из друзей семьи сопровождал "Груз 200". Это была его работа. Умер молодым.
Громов стал совсем другим внешне, когда правил в Подмосковье.
Молодец, что просвещаете, а то кругом одно враньё.
В Швеции в метро один молодой афганец, поняв, что русская, только что не молился на меня.


А этот музей, я так понимаю, туда переехал совсем недавно. Пять лет назад он был в другом месте.
Лена, спасибо за внимание! Хочется как-то привлечь внимание к отечественной истории. 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...