Музей Синебрюхова.

Хельсинки, сентябрь 2010
Музей Синебрюхова.
Если выйдя из Центрального Вокзала Хельсинки пойти в сторону набережной и Рыночной площади, а примерно на полпути свернуть направо, то минут за пятнадцать неспешного променада можно дойти до Музея Синебрюхова. Уютный двухэтажный особняк постройки позапрошлого века, а может и старше. Изначально это был жилой дом самого купца и лишь в прошлом веке, когда его наследники, согласно его воле, передали коллекцию государству, дом стал музеем. Около пятнадцати залов с картинами и гравюрами. Немного фарфора, немного массивной резной мебели. Чудесная коллекция медальонов. Чувствуется, что это семейная коллекция. В ней нет особой системности, присущей коллекциям больших музеев. Но есть некая внутренняя душевность. Заработал русский купец Синебрюхов неплохие деньги на пиве. Наладил бизнес, построил дом, родил детей. И захотела душа чего-нибудь возвышенного. А в своих частых поездках в Швецию стал купец захаживать в лавки живописцев, да старьевщиков. Вот тебе и коллекция. А то, что большая китайская ваза выбивается из общего набора, и так не совсем однородных предметов, так и ладно. Ведь все равно и старинная, и дорогущая. Гуляя по залам не оставляет ощущение, что буквально в следующем вам навстречу выйдет сам Синебрюхов. Но, к сожалению, лишь в кабинете на столе стоит его фотография.
 
Адрес музея:
Bulevardi 40
 
Режим работы:
ср-чт 10.00-20.00
 
            Билет для взрослого стоит 5 евро. Студентам и школьникам посещение музея обойдется в 4. Лучше всего посещать музей в субботу или воскресенье. Одним своим углом музей выходит на площадь, где по выходным собирается блошиный рынок Хельсинки. А на этом рынке не менее интересно, чем в самом музее. Новые граждане нашего северного соседа всякие там афрофины и арабофины подбирают себе одежку подешевле на развалах старьевщиков. Много книг и пластинок. Встречаются монеты. В прошедшую субботу мой товарищ купил там изумительные часы-луковицу. Корпус видимо старый, а механизм новый. Но идут и выглядят так, как будто ими пользовался еще сам Наполеон. За 30 евро отличная покупка. Я так до сих пор жалею, что не углядел их первым.
            А вообще в Хельсинки спокойно и уютно. Как и всегда. Душевный город для неспешного уикенда. Рекомендую.

Тэги: Финляндия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Elik аватар
Elik (Пнд, 13.09.2010 - 21:22)

Хорошая фамилия для русского купца, живущего в Финляндии :-) .

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 14.09.2010 - 08:09)

Elik написал(а):

Хорошая фамилия для русского купца, живущего в Финляндии :-) .

 

Я точно не помню, но с его фамилией была какая то история. Что-то вроде того, что изначально фамилия была типа "Краснопузов" и он подал челобитнуб царю с просьбой поменять её на что-то более благозвучное. А царь был в добром расположении и поменял...

Elik аватар
Elik (Втр, 14.09.2010 - 19:28)

:ROFL:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...