Музеи Заполярной Норвегии

От Лофотенов до Нордкапа, июнь 2013

Десять тысяч лет назад уровень мирового океана поднялся на сотню метров, на север Атлантики прорвался Гольфстрим, и ледник начал таять.  Изменились направления циклонов. Прежде цветущая Сахара стала пересыхать, а на северо-западных побережьях Скандинавии  образовался весьма комфортный климат.

Результат этих климатических изменений мы можем видеть на скалах Заполярной Норвегии.

 

      Алта.

     Тонкие и точные, можно сказать стильные рисунки. Первым наскальным изображениям семь тысяч лет, но ясно что освоение земель происходило задолго до этого. К моменту создания рисунков люди не только обеспечивали себя всем необходимым, но и обрели свободное время для искусства.


        Давление ледяной шапки уменьшалось, и суша постепенно поднималась из океана. Это помогает датировке изображений. Наиболее поздние изображения находятся ближе всего к воде. Гладкие камни, пропитанные морской водой, не сразу покрывались лишайниками и давали древним жителям Алты пространство для творчества. 

Рисунки расположены на довольно большой территории, их порядка 3000. Найдены они были случайно, и возможно,  еще не все обнаружены. Музей не очень богатый. Там находится несколько каменных наконечников дротиков, найденных в раскопках. По рисункам воссоздана лодка из лосиной шкуры, теперь ни один народ подобных лодок не использует.

 

Судя по рисункам, растительность была достаточной для прокормления большого количества копытных. 

 

Экскурсовод обозначила фигурки как "мужчин" и "женщин". Некоторые  фигурки действительно очевидные мужчины, но женщин все народы неолита изображали еще более явственно. Поэтому мне кажется, что на картинках только мужики - вожди и подчиненные.

  Непонятно, что за оружие использовал древний охотник. А может быть, это скотовод? Под ногами животного что-то похожее на капкан или ловушку.


  Сцена в лодке интригует зрителей. По словам экскурсовода, налицо двое мужчин и одна женщина. Один из мужчин чем-то прикладывается к голове другого. Ревнивая сцена, свадьба, мифологический сюжет?..


     Возможно, охотники загоняют оленей. Или куда-то гонят стадо. В руках одинаковые разветвленные предметы. Один из мужчин прорисован особенно тщательно: объемный торс, широкие плечи.

   Рыбная ловля. Что за конструкция в руках человека, экскурсовод не знала, но мне сказали что это верша.

 

Нос и корма лодки украшены головами животных. Интересно, что у викингов нос кнорра (торгового судна) украшался резной головой теленка или другого мирного животного, а нос военного дракара - соответственно головой дракона. Но здесь жили явно не викинги.

  Изображения "петель" встречаются неоднократно. Их называют "ожерелья". Возможно, какой-то элемент охотничьей магии.

     Часть рисунков ученые не стали покрывать охрой, посчитав более приемлемым сохранить их в оригинале.


      Самым поздним изображениям 2000 лет, и в их обычную тематику врывается новая деталь. Вместо кожаных рыбацких лодок мы видим огромные дракары викингов по 30 весел на борту. Норманны никогда не ладили с аборигенами - эскимосов и индейцев они называли "скрэлинги", при встречах старались их прикончить. Аборигены отвечали взаимностью. В результате норманны так и не смогли закрепиться в Америке. Рисунки дракаров одни из последних - скорее всего, аборигенам пришлось уходить под давлением пришельцев. Но вот самые ранние походы викингов датируются не 2000 годами ранее, а максимум 1700, и то на Черном и Средиземном морях в альянсе с боранами - славянами. Видимо, мы чего-то не знаем.


          Пришлось задуматься: что за народ здесь жил и творил столько тысячелетий? Мы почти ничего о нем не знаем. Вышивки, кожаная и тканая одежда, деревянные и костяные изделия - если и были, исчезли безвозвратно. Захоронения не найдены, соответственно этнический тип неизвестен.
      Понятно, что это были рыболовы, охотники и скотоводы. У них имелась какая-то религия. Они использовали все возможности освоенной территории. Из современных народов Норвегии есть один с аналогичными традициями - это саамы.

 

Лофотенские острова и более северные территории оказались заманчивыми и для викингов. Еще в 2010 году, катаясь на велосипеде, позаимствованном у нашего Командора Дениса Алимова, я забралась на какой-то полуостров в районе Лауквика и обнаружила там развалины того, что мне показалось остатками тинга. Там же была и артиллерийская постройка, видимо, времен войны, а сами развалины были снесены почти до фундамента.  Тем не менее одно из сооружений я сочла остатками храма. Там был плоский прямоугольный камень примерно 120х150, с выступом на одной из граней, а я знаю, что людям, приносимым в жертву Тору, ломали позвоночник на жертвенных камнях. Но самыми странными мне показались каменные "горки".

 

Ничего другого я не смогла придумать, кроме эллинга. Тысячу лет назад климат здесь был теплее, и вполне мог расти строевой лес.


Эти развалины имеют тонкие стены, они явно были не жилые. Тинг и храмы в малых поселках не строили, то есть этот поселок был большим. Порыскав по окрестностям, я нашла холмики, напоминающие остатки домов. В Исландии и Гренландии дома утепляли дерном, стены были толщиной по 1-2 метра - "холмики" имели остаток каменного каркаса и земляную насыпь.

 

На пару километров по равнине тянется канал, который подводит воду к этим местам и образует пруды.
Дальше вдоль побережья я нашла скалу, уже не над фьордом, а над океаном, пробравшись по морене (и затащив туда велосипед, чтобы не бросать на дороге), я залезла на нее. С верхушки отлично обозревался океан. Напрашивается мысль, что это был наблюдательный пункт.

В этом году велосипед никто с собой не брал, а мне его тащить из Москвы через Питер не хотелось - я прихватила ролики: 6 или 7 километров в одну сторону шлепать пешком просто не было времени. И в семь утра стартанула к развалинам. За три года резко изменилась растительность. Свернуть там было просто больше негде, и все же я до последнего момента сомневалась. Деревья выросли раза в полтора, и травы было намного больше, хотя в 2010 я была здесь 10 июня, а в 2013 - 13 июня. Сами развалины оказались оплетены мхом, карликовыми березками и прочим. Маленькая лопатка, которой я запаслась, была совершенно бессильна. Помотавшись часа полтора на палящем солнце, я ничего нового не нашла, только присмотрелась к соседним береговым линиям - там также виднелись каменные стенки.

Посмотрев на часы, я поняла что опаздываю на завтрак. Усталая и взмокшая, я схватила сумку с роликами и поспешила к дороге. Сюда шли в основном спуски, но обратно почти весь путь в горку. Меня осенила гениальная мысль поймать попутку. За поворотом зашумел мотор. Отъехав на обочину, я стала ждать. Но это оказалась на редкость грязная и вонючая рыбовозка, и я предпочла сделать вид что любуюсь окрестностями. Следующая легковушка остановилась было, но передумала. Потом машин стало вообще мало, и они не останавливались, пришлось пилить самой до кемпинга, успев на остатки завтрака. Я предвкушала выход на каяках в качестве отдыха, но гиды решили идти на гору Рюндфьеллет. 
 
Севернее находится город Луфутр, где откопали еще один поселок викингов, в частности - дом вождя. Воссозданный дом и музей находятся рядом с раскопками. Мебель, одежда, инструменты, оружие - всё можно взять в руки, примерить на себя.

 

Даже горит костер, возле которого можно погреться.

 

Настольная игра, отдаленно напоминающая шахматы - Санек с Андреем быстренько освоили правила и засели играть.

 

Кое-кто пробовал покрутить жернов, но он был очень тяжелый - одна Оля, тренированная огородница, принялась его крутить с такой скоростью, что вогнала в ступор экскурсовода.


Нам показали фильм, где рассказывалось о вожде - владельце этого дома, как он из-за междоусобиц был вынужден уехать в Исландию.



У пристани мы увидели небольшой дракар и рыбацкую лодку - hand made, не выглядят как музейные экспонаты. Весла весят килограммов по 13-14. Техника гребли как на современных шлюпках, с той разницей что есть возможность посадить на одно весло двух гребцов. Я так хотела выйти в море, но нам отказали. Тогда я вставила одно весло в уключину и попробовала погрести - корабль очень послушный, даже при таком слабом воздействии отошел от пристани на длину каната.


Очень понравилось, осталось одно только слегка обидное чувство: это так мало!

 

 

Здесь фильмик:

http://www.tourblogger.ru/content/muzei-zapolyarnoi-norvegii.html

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Норвегия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Фил аватар
Фил (Пт, 06.09.2013 - 21:50)

Очень интересно!

Грамотно петроглифы краской проявлены: яркие!

Любопытно, каков драккар на веслах и под парусом!

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Пт, 06.09.2013 - 22:00)

Мне кажется, дракар под парусом - что-то нереальное. Особенно в шторм. Но команда должна быть опытная.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 07.09.2013 - 17:02)

Спасибо, познавательно.  У меня фото в самом тексте  почему-то нет. Инструменты интересные, и изображение 23 завораживает. То ли нити, то ли струны...

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Сб, 07.09.2013 - 17:38)

Фото в тексте почему-то не сохранились, сейчас попробую исправить. Фото 23 - ткацкий станок))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 07.09.2013 - 18:03)

Я поняла про ткацкий, просто красиво очень, по-своему.

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Сб, 07.09.2013 - 18:13)

Действительно красиво! Рассмотрела Музеи Заполярной Норвегии

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 07.09.2013 - 19:57)

Фото теперь видны, люкс. Ещё подумалось: стремление рассказать о себе миру - это извечное. Рисунки то же самое, чем  мы вот тут занимаемся. Ещё свитер голубой с орнаментом оч красив, наверное, тамошний...

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Сб, 07.09.2013 - 21:27)

:)) свитер у Оли, кажется, ее кировский.

Вы рисуете? Я да)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 07.09.2013 - 21:32)

К сожалению, не рисую. Хочу на курсы, может, начну - душа просит. А так... вышиваю, например. Раз Вы рисуете, покажите здесь, многие будут рады, я например, очень. Зовут меня Елена.

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Сб, 07.09.2013 - 22:18)

Когда я приехала из своего первого Непала пять лет назад с растяжением голеностопа, на работу еще как-то ползала, а в выходные сидела  дома, и начала рисовать. Сейчас техника уже совсем другая. Мне картины уже заказывают. Эти - за последние два года.

http://www.tourblogger.ru/content/moi-kartiny.html

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Вс, 08.09.2013 - 08:54)

Когда я приехала из своего первого Непала пять лет назад с растяжением голеностопа, на работу еще как-то ползала, а в выходные сидела  дома, и начала рисовать. Сейчас техника уже совсем другая.

 

Это гора Нупцзе - Непал, регион Сагарматха. Очень красивый восьмитысячник, соседка Эвереста

Музеи Заполярной Норвегии

 

Это Тхамсерку, пятитысячник недалеко от столицы шерпов Намче Базара

Музеи Заполярной Норвегии

 

Яки и озеро Гокио-2

Музеи Заполярной Норвегии

 

Из истории Норвегии эпохи викингов: "Клянусь Тором,  Хельги, у нас прблемы!"

Музеи Заполярной Норвегии

 

Конунг Хельги, ночная беседа с Хеймдалль - богом благого огня

Музеи Заполярной Норвегии

 

http://www.tourblogger.ru/content/moi-kartiny.html

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Впечатлил рассказ, и Ваши работы.

А ВЫ как-то особенно интересуетесь дервней историей Норвегии? Специально "дуть" 1, 5 часа с лопаткой - это сильно.

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 08.09.2013 - 19:56)

Галина, Ваши картины восхитительны. Трудно и выделить, но последняя просто Нездешняя. Спасибо.

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Пнд, 09.09.2013 - 10:51)

Вам тоже спасибо. Не было стремления создать шедевр, просто хотелось иметь кусочек этого мира в своем доме.

 

Мне из всего последнего нравится Нупцзе. У каждой горы своя энергетика, эффект от Нупцзе можно сравнить с увиденной вживую "Троицей" Андрея Рублева. Музеи Заполярной Норвегии

Кстати за ней слева широкий пик - Эверест.

 

На Лофотены я поехала второй раз как раз потому что хотела покопаться в развалинах, попасть на дракар, покататься в профессиональном каяке и посмотреть на касаток. Все получилось недостаточно. Так что в 2015 наверное поеду еще.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...