Warning: Table './tbg@002dbrand_new/accesslog' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT uid, timestamp FROM accesslog WHERE (path = 'node/322747' OR uid > 0) AND sid = '7tot1od02s6dhf25md5o2tktk0' ORDER BY timestamp DESC LIMIT 0, 1 in /home/admin/sites/tbg-brand.ru/includes/database.mysqli.inc on line 128 Блоги: Музеи Заполярной Норвегии | Блоги на TourBlogger.ru

Музеи Заполярной Норвегии

От Лофотенов до Нордкапа, июнь 2013

Десять тысяч лет назад уровень мирового океана поднялся на сотню метров, на север Атлантики прорвался Гольфстрим, и ледник начал таять.  Изменились направления циклонов. Прежде цветущая Сахара стала пересыхать, а на северо-западных побережьях Скандинавии  образовался весьма комфортный климат.

Результат этих климатических изменений мы можем видеть на скалах Заполярной Норвегии.
Музеи Заполярной Норвегии

 

      Алта.

     Тонкие и точные, можно сказать стильные рисунки. Первым наскальным изображениям семь тысяч лет, но ясно что освоение земель происходило задолго до этого. К моменту создания рисунков люди не только обеспечивали себя всем необходимым, но и обрели свободное время для искусства.

Музеи Заполярной Норвегии


        Давление ледяной шапки уменьшалось, и суша постепенно поднималась из океана. Это помогает датировке изображений. Наиболее поздние изображения находятся ближе всего к воде. Гладкие камни, пропитанные морской водой, не сразу покрывались лишайниками и давали древним жителям Алты пространство для творчества. 

Рисунки расположены на довольно большой территории, их порядка 3000. Найдены они были случайно, и возможно,  еще не все обнаружены. Музей не очень богатый. Там находится несколько каменных наконечников дротиков, найденных в раскопках. По рисункам воссоздана лодка из лосиной шкуры, теперь ни один народ подобных лодок не использует.

Музеи Заполярной Норвегии

 

Судя по рисункам, растительность была достаточной для прокормления большого количества копытных. 

Музеи Заполярной Норвегии

 

Экскурсовод обозначила фигурки как "мужчин" и "женщин". Некоторые  фигурки действительно очевидные мужчины, но женщин все народы неолита изображали еще более явственно. Поэтому мне кажется, что на картинках только мужики - вожди и подчиненные.

  Непонятно, что за оружие использовал древний охотник. А может быть, это скотовод? Под ногами животного что-то похожее на капкан или ловушку.
Музеи Заполярной Норвегии


  Сцена в лодке интригует зрителей. По словам экскурсовода, налицо двое мужчин и одна женщина. Один из мужчин чем-то прикладывается к голове другого. Ревнивая сцена, свадьба, мифологический сюжет?..
Музеи Заполярной Норвегии


     Возможно, охотники загоняют оленей. Или куда-то гонят стадо. В руках одинаковые разветвленные предметы. Один из мужчин прорисован особенно тщательно: объемный торс, широкие плечи.

   Рыбная ловля. Что за конструкция в руках человека, экскурсовод не знала, но мне сказали что это верша.

Музеи Заполярной Норвегии

 

Нос и корма лодки украшены головами животных. Интересно, что у викингов нос кнорра (торгового судна) украшался резной головой теленка или другого мирного животного, а нос военного дракара - соответственно головой дракона. Но здесь жили явно не викинги.

  Изображения "петель" встречаются неоднократно. Их называют "ожерелья". Возможно, какой-то элемент охотничьей магии.

     Часть рисунков ученые не стали покрывать охрой, посчитав более приемлемым сохранить их в оригинале.


Музеи Заполярной Норвегии

      Самым поздним изображениям 2000 лет, и в их обычную тематику врывается новая деталь. Вместо кожаных рыбацких лодок мы видим огромные дракары викингов по 30 весел на борту. Норманны никогда не ладили с аборигенами - эскимосов и индейцев они называли "скрэлинги", при встречах старались их прикончить. Аборигены отвечали взаимностью. В результате норманны так и не смогли закрепиться в Америке. Рисунки дракаров одни из последних - скорее всего, аборигенам пришлось уходить под давлением пришельцев. Но вот самые ранние походы викингов датируются не 2000 годами ранее, а максимум 1700, и то на Черном и Средиземном морях в альянсе с боранами - славянами. Видимо, мы чего-то не знаем.


          Пришлось задуматься: что за народ здесь жил и творил столько тысячелетий? Мы почти ничего о нем не знаем. Вышивки, кожаная и тканая одежда, деревянные и костяные изделия - если и были, исчезли безвозвратно. Захоронения не найдены, соответственно этнический тип неизвестен.
      Понятно, что это были рыболовы, охотники и скотоводы. У них имелась какая-то религия. Они использовали все возможности освоенной территории. Из современных народов Норвегии есть один с аналогичными традициями - это саамы.

 

Лофотенские острова и более северные территории оказались заманчивыми и для викингов. Еще в 2010 году, катаясь на велосипеде, позаимствованном у нашего Командора Дениса Алимова, я забралась на какой-то полуостров в районе Лауквика и обнаружила там развалины того, что мне показалось остатками тинга. Там же была и артиллерийская постройка, видимо, времен войны, а сами развалины были снесены почти до фундамента.  Тем не менее одно из сооружений я сочла остатками храма. Там был плоский прямоугольный камень примерно 120х150, с выступом на одной из граней, а я знаю, что людям, приносимым в жертву Тору, ломали позвоночник на жертвенных камнях. Но самыми странными мне показались каменные "горки".

Музеи Заполярной Норвегии

Музеи Заполярной Норвегии

 

Ничего другого я не смогла придумать, кроме эллинга. Тысячу лет назад климат здесь был теплее, и вполне мог расти строевой лес.

Музеи Заполярной Норвегии

Музеи Заполярной Норвегии

Музеи Заполярной Норвегии


Эти развалины имеют тонкие стены, они явно были не жилые. Тинг и храмы в малых поселках не строили, то есть этот поселок был большим. Порыскав по окрестностям, я нашла холмики, напоминающие остатки домов. В Исландии и Гренландии дома утепляли дерном, стены были толщиной по 1-2 метра - "холмики" имели остаток каменного каркаса и земляную насыпь.

Музеи Заполярной Норвегии

 

На пару километров по равнине тянется канал, который подводит воду к этим местам и образует пруды.
Дальше вдоль побережья я нашла скалу, уже не над фьордом, а над океаном, пробравшись по морене (и затащив туда велосипед, чтобы не бросать на дороге), я залезла на нее. С верхушки отлично обозревался океан. Напрашивается мысль, что это был наблюдательный пункт.

В этом году велосипед никто с собой не брал, а мне его тащить из Москвы через Питер не хотелось - я прихватила ролики: 6 или 7 километров в одну сторону шлепать пешком просто не было времени. И в семь утра стартанула к развалинам. За три года резко изменилась растительность. Свернуть там было просто больше негде, и все же я до последнего момента сомневалась. Деревья выросли раза в полтора, и травы было намного больше, хотя в 2010 я была здесь 10 июня, а в 2013 - 13 июня. Сами развалины оказались оплетены мхом, карликовыми березками и прочим. Маленькая лопатка, которой я запаслась, была совершенно бессильна. Помотавшись часа полтора на палящем солнце, я ничего нового не нашла, только присмотрелась к соседним береговым линиям - там также виднелись каменные стенки.

Посмотрев на часы, я поняла что опаздываю на завтрак. Усталая и взмокшая, я схватила сумку с роликами и поспешила к дороге. Сюда шли в основном спуски, но обратно почти весь путь в горку. Меня осенила гениальная мысль поймать попутку. За поворотом зашумел мотор. Отъехав на обочину, я стала ждать. Но это оказалась на редкость грязная и вонючая рыбовозка, и я предпочла сделать вид что любуюсь окрестностями. Следующая легковушка остановилась было, но передумала. Потом машин стало вообще мало, и они не останавливались, пришлось пилить самой до кемпинга, успев на остатки завтрака. Я предвкушала выход на каяках в качестве отдыха, но гиды решили идти на гору Рюндфьеллет. 
 
Севернее находится город Луфутр, где откопали еще один поселок викингов, в частности - дом вождя. Воссозданный дом и музей находятся рядом с раскопками. Мебель, одежда, инструменты, оружие - всё можно взять в руки, примерить на себя.

Музеи Заполярной Норвегии

 

Даже горит костер, возле которого можно погреться.

Музеи Заполярной Норвегии

 

Настольная игра, отдаленно напоминающая шахматы - Санек с Андреем быстренько освоили правила и засели играть.

Музеи Заполярной Норвегии

 

Кое-кто пробовал покрутить жернов, но он был очень тяжелый - одна Оля, тренированная огородница, принялась его крутить с такой скоростью, что вогнала в ступор экскурсовода.

Музеи Заполярной Норвегии


Нам показали фильм, где рассказывалось о вожде - владельце этого дома, как он из-за междоусобиц был вынужден уехать в Исландию.


Музеи Заполярной Норвегии


У пристани мы увидели небольшой дракар и рыбацкую лодку - hand made, не выглядят как музейные экспонаты. Весла весят килограммов по 13-14. Техника гребли как на современных шлюпках, с той разницей что есть возможность посадить на одно весло двух гребцов. Я так хотела выйти в море, но нам отказали. Тогда я вставила одно весло в уключину и попробовала погрести - корабль очень послушный, даже при таком слабом воздействии отошел от пристани на длину каната.
Музеи Заполярной Норвегии


Очень понравилось, осталось одно только слегка обидное чувство: это так мало!

 

 

Здесь фильмик:

http://www.tourblogger.ru/content/muzei-zapolyarnoi-norvegii.html

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Норвегия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Фил аватар
Фил (Пт, 06.09.2013 - 21:50)

Очень интересно!

Грамотно петроглифы краской проявлены: яркие!

Любопытно, каков драккар на веслах и под парусом!

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Пт, 06.09.2013 - 22:00)

Мне кажется, дракар под парусом - что-то нереальное. Особенно в шторм. Но команда должна быть опытная.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 07.09.2013 - 17:02)

Спасибо, познавательно.  У меня фото в самом тексте  почему-то нет. Инструменты интересные, и изображение 23 завораживает. То ли нити, то ли струны...

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Сб, 07.09.2013 - 17:38)

Фото в тексте почему-то не сохранились, сейчас попробую исправить. Фото 23 - ткацкий станок))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 07.09.2013 - 18:03)

Я поняла про ткацкий, просто красиво очень, по-своему.

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Сб, 07.09.2013 - 18:13)

Действительно красиво! Рассмотрела Музеи Заполярной Норвегии

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 07.09.2013 - 19:57)

Фото теперь видны, люкс. Ещё подумалось: стремление рассказать о себе миру - это извечное. Рисунки то же самое, чем  мы вот тут занимаемся. Ещё свитер голубой с орнаментом оч красив, наверное, тамошний...

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Сб, 07.09.2013 - 21:27)

:)) свитер у Оли, кажется, ее кировский.

Вы рисуете? Я да)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 07.09.2013 - 21:32)

К сожалению, не рисую. Хочу на курсы, может, начну - душа просит. А так... вышиваю, например. Раз Вы рисуете, покажите здесь, многие будут рады, я например, очень. Зовут меня Елена.

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Сб, 07.09.2013 - 22:18)

Когда я приехала из своего первого Непала пять лет назад с растяжением голеностопа, на работу еще как-то ползала, а в выходные сидела  дома, и начала рисовать. Сейчас техника уже совсем другая. Мне картины уже заказывают. Эти - за последние два года.

http://www.tourblogger.ru/content/moi-kartiny.html

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Вс, 08.09.2013 - 08:54)

Когда я приехала из своего первого Непала пять лет назад с растяжением голеностопа, на работу еще как-то ползала, а в выходные сидела  дома, и начала рисовать. Сейчас техника уже совсем другая.

 

Это гора Нупцзе - Непал, регион Сагарматха. Очень красивый восьмитысячник, соседка Эвереста

Музеи Заполярной Норвегии

 

Это Тхамсерку, пятитысячник недалеко от столицы шерпов Намче Базара

Музеи Заполярной Норвегии

 

Яки и озеро Гокио-2

Музеи Заполярной Норвегии

 

Из истории Норвегии эпохи викингов: "Клянусь Тором,  Хельги, у нас прблемы!"

Музеи Заполярной Норвегии

 

Конунг Хельги, ночная беседа с Хеймдалль - богом благого огня

Музеи Заполярной Норвегии

 

http://www.tourblogger.ru/content/moi-kartiny.html

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Впечатлил рассказ, и Ваши работы.

А ВЫ как-то особенно интересуетесь дервней историей Норвегии? Специально "дуть" 1, 5 часа с лопаткой - это сильно.

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 08.09.2013 - 19:56)

Галина, Ваши картины восхитительны. Трудно и выделить, но последняя просто Нездешняя. Спасибо.

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Пнд, 09.09.2013 - 10:51)

Вам тоже спасибо. Не было стремления создать шедевр, просто хотелось иметь кусочек этого мира в своем доме.

 

Мне из всего последнего нравится Нупцзе. У каждой горы своя энергетика, эффект от Нупцзе можно сравнить с увиденной вживую "Троицей" Андрея Рублева. Музеи Заполярной Норвегии

Кстати за ней слева широкий пик - Эверест.

 

На Лофотены я поехала второй раз как раз потому что хотела покопаться в развалинах, попасть на дракар, покататься в профессиональном каяке и посмотреть на касаток. Все получилось недостаточно. Так что в 2015 наверное поеду еще.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...