На авто в Крым из Саратова - июль 2011

02-10 июля 2011

 

Сначала, так сказать, summary по нашему путешествию.

Время:2-10 июля 2011 г.

Участники: двое взрослых, подросток, и семилетняя девочка.

Транспортное средство: ВАЗ 21103 2002 г.

Общий километраж: 3900.

Автопробег получился такой:

 Саратов-Воробьевка-Богучар-Таможня Бугаевка-Просяное –Луганск-Судак-Ялта- Луганск – таможня Изварино- Волгоград-Саратов.

Гривна по курсу Ялтинских обменников - примерно 3,55 рубля.

 Промежуточный ночлег – в гостинице в Луганске, и в Судаке.

 Основное место базирование – гостиница Ялта Интурист

 По Крыму поездили: Новый Свет, Севастополь, Алупка, Мраморная пещера, Ливадия.

Теперь подробнее:

 

1)Дорога.

Таможню и туда (Бугаевка – 6 часов вечера)  и обратно (Изварино – 7 часов утра по Российскому) прошли минут за 40. На пути туда украинцы покопались в вещах, поинтересовались содержимым аптечки,  обратно – ограничились поверхностным осмотром.

 Плюсы маршрута через Воронежскую область – немного короче, меньше фур и гаишных засад, больше мест, где можно встать для отдыха и перекуса. После Калача еловый лесок, где можно при желании встать на ночлег с палаткой. Но качество дороги хреноватое почти на всем протяжении маршрута, особенно после Калининска у нас, и после таможни по Луганской области у них. К тому же много едешь через населенные пункты.   Где то после Балашова в одном из таких населенных пунктов попался за превышение, причем радар детектор, который пиликал до этого на каждую встречную заправку, предательски промолчал. 

  После выезда с объездной вокруг Мелитополя – прикольная кафешка, - вкусно, недорого.

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 Через Волгоград , - дороги в Ростовской области на порядок лучше, но участок Волгоград-Камышин, - очень неприятный. 

Ночевали оба раза в гостинице «Луганск» в центре Луганска. Сервис там не без странностей, но цены по сравнению с российскими приятно удивили. И сам город при поверхностном знакомстве понравился.

 

Контактов с ДАИ-цами получилось три,  - один раз в Ялте тормознули, проверили документы, порекомендовали впредь пользоваться ремнями безопасности, второй – на Ангарском перевали, - поинтересовались страховкой, самочувствием, - третий, - вышло интереснее.   На обратном пути , после того как миновали Мариуполь, подъезжаем к повороту налево на Донецк . Стоит машина ДАЙ-цев, на самом перекрестке какая то путаная разметка, - какое то нагромождение сплошных, - хрен поймешь где то место где нужно поворачивать. Не будь ДАЙ-цев , наверно повернул бы где удобнее и поехал спокойно, а тут – не сориентировался, проскочил поворот. Навигатор сразу оповестил о том что я сбился с маршрута, - ну думаю ладно, развернусь щас.. где нибудь..  Только после перекрестка продолжается сплошная. «А.. ладно, щас развернусь тут,  и сразу направой уйду, - не поедут же они за мной в погоню». Не тут то было, только развернулся,  сразу слышу сирену..  Подъехал, представился неразборчивой скороговоркой.. До этого я в таких случаях всегда говорил – «Как как говорите, ваша фамилия?»  - дабы настроить сразу их на деловой лад, а тут как то стушевался.. ибо понимал что разворот через сплошную на глазах и ДАЙ-ца, - действительно есть наглость..   Ну объяснил ситуацию, мол виноват.. зазевался.. Тот посадил в машину, - не поленился еще раз прокатить меня до перекрестка, чтобы объяснить, где поворот, потом уселись беседовать..  Я – прикинулся чайником, мол ну штраф так штраф.. Тот – ну ладно, поехали мол оплачивать куда то там хрен знает куда. Я – не поеду, оплачу в течении 15 суток.

Он- как же вы оплатите если вы седня уже будете в Росиии, а оплачивать нужно в гривнах

Я – мои проблемы, я мол по жизни кристально честен, даже зайцем в трамвае ни разу в жизни не проехал, мол мужик сказал, мужик сделал, оплачу и все тут.

Он – вы меня обмануть наверно хотите?

Я – Зачем мне вас обманывать, - если я не оплачу, меня потом через год ваша таможня не пустит.

Он  - нет у нас такой базы чтобы это отслеживать, и вы мол это знаете, и хотите меня обмануть.

Я – сейчас оплатить по любому не могу, деньги только на заправку есть.

Он- вы обязаны оплатить.

Я- покажите где написано что я обязан?

Он – вынимает какую то брошюрку.. листает.. читает сначала один абзац.. на украинском естественно. Не подходит по смыслу.. Потом листает еще.. читает .. Наконец находит что то вроде что «Рекомендуется уплатить на месте»

Я- ну и где тут «Обязан»?.

Он «Вы поймите, если я вам выпишу штраф, а вы его не оплатите,  я сам буду вынужден буду из своего кармана оплатить».

Я, с трудом сдерживаясь, что бы не заржать, -  «Ой да ладно, я вам не верю.»

После  чего он разразился длительной и пафосной речью, с намеком на  кармические последствия моей несговорчивости, мол,  сейчас то я вас вынужден отпустить, потому как выкручивать руки не имеет права.. но мол.. на дороге всякое бывает.. вытаскивал он мол таких их кювета.

И отдал документы.

Но тут случилось странное..  Получив в руки документы, я достал кошелек, и со словами – «Да ладно вам, ну я ж все понимаю», выложил ему сто гривен.

Он «ой ну шож вы, можно было ж с самого начала по-хорошему».  И разошлись,  пожелав друг другу всего наилучшего..   До сих пор не пойму, шо це било – толи от радости на щедрость пробило, толи просто плата за хороший спектакль.

Навигация

Для навигации в пути использовали автомобильный навигатор TexetTN710 cпроцессором Atlas 5 программами Navitel  и IGO 8.3.  По России благополучно ехали по Навителу, хотя тот пару раз он пытался завести куда то в никуда, - в этих случаях выручал IGO, который показывал корректное направление.  На Украине в основном ездили по Navitel-у cкартами от TravelGPS (http://travelgps.com.ua/), иногда переключаясь на IGO с картами от КартБланш.

Краткое сравнение   навигации по двум программам.

А)Удобство использования, логичность интефейса, функционал самой программы.

Тут преимущество по всем пунктами однозначно за IGO.    Самая, на мой взгляд, полезная функция, которой нет в Навителе, но есть IGO, - «поиск POI по маршруту», - поиск гостиниц, кафе, которые будут на заданном маршруте, причем, в отличии от Навителовских POI, информация обычно с телефонами.

Б)Детализация карт, знание особенностей местности. 

А вот тут ситуация обратная.  Где то IGO показывал чистое поле там где мы ехали на дороге (справедливости ради надо заметить что дорогой это можно было назвать с большой натяжкой - это сразу после таможни Бугаевка просяное на Украинской стороне), где то наоборот, неожиданно проявлял осведомленность о всяких ишачьих тропах и пытался завести нас туда. 

Во время поездке в Воронцовский дворец решил поехать по IGO, - при подъезде к Алупке тот велел повернуть налево с трассы в том месте, где просматривалась какая то дорожка между построек. Не послушал, доехал до поворота с указателем, благополучно доехал до места. На обратном пути навигатор уже внизу снова велел свернуть с основной дороги. Тут любопытство взяло вверх над благоразумием, -«..попробуем, навигатору все таки нам не враг наверное»...

Ехали минут десять по раздолбанной грунтовке между частными домами, причем дорога становилась все круче и уже, пока не уперлась в тупик.    Минут пять потом пришлось пятиться раком,  пока нашел место, где можно хотя бы развернуться. 

Еще косяк, который раздражает в IGO– ошибки с ограничениями скорости, - где можно ехать 110 потому что дорога с разделительной полосой, показывает 90,  в одном месте вообще под знаком «Минимальная скорость 70» показал «Ограничение 60».

Впрочем, на российской территории IGO пару раз выручал, когда Navitel вдруг начинал себя вести неадекватно и указывал дорогу "в никуда".

 

 

Размещение, питание.

Базовым местом размещения была выбрана гостиница Ялта-Интурист, расположенная в Массандровском парке на окраине.  Не без недостатков, но их можно было простить хотя бы за

вид с балкона номера (мы жили на 14 этаже).

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 

При гостинице -50 метровый бассейн с подогреваемой морской водой, 

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 

Отдельно - детскиий бассейн

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 

 

 

Пляж при гостинице свой, - на фотографии наверху - гостиница, оттуда до пляжа спускаешься на лифте

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 Правда,  мы попали на крымскую «низовку», - когда холодное течение поднимается из глубины к побережью. Температура воды в первые дни – 14 градусов, к концу прогрелась до 20, и при этом еще не протолкнуться от медуз, поэтому большинство предпочитали купаться в бассейне, а не в море. На пляже кафе на любой вкус, тренажерный зал.

Пляжем и бассейном постояльцы гостиницы пользуются бесплатно, для остальных цена вопроса - 70 гривен.

Машину ставили на стоянке у гостиницы, официальная цена - 100 гривен в сутки. 

 

В Ялту из гостиницы можно попасть по улице Дражинского, - улица пешеходная, поэтому чтобы дойти до магазина нужно или минут 20 идти пешком или делать большой крюк на машине через верх.

В стоимость проживания в гостинице включен завтрак – шведский стол, - вкусно, разнообразно.  Главное на фоне такого халявного изобилия не переборщить,  а то из-за стола встать трудно будет :-)

Из бюджетных вариантов питания –кафе Фиалка в Ялте. 

 Ну и  на трассе от Алушты до Симферополя заведения, которые  держат крымские татары, - самса, плов, лагман, шурпа – выше всяких похвал, даже по мнению моих компаньонов по поездке, выросших в Узбекистане. Не поленился сохранить точку в навигатор -

N 44"51.069  Е34"18.439 , если ехать из Алушты в Симферополь после Ангарского перевала по левой стороне.

Вообще, цены на продукты питания местного производства (молоко, хлеб, колбаса) дешевле процентов на 20 чем в России, правда рядом с гостинцей магазинов нет.

 

 

Достопримечательности.

Были "обьезжаны" нами на своей машине. Дороги на ЮБК в целом неплохие, машин мало, поэтому от автобусных эскурсий решили отказаться. Единственная проблема - парковки

Дабы не терзать свой словарный запас, при описании субъективных впечатлений от Крымских достопримечательностей буду использовать оценки, по пятибальной шкале.   Единичка – «ерунда, пустая трата времни»,  пятёрка – «ахренительно!». :-)  Но все конечно IMHO.

 

А)Судакская крепость.

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

Полазили по средневековым стенам, для воспитательного эффекта отправили потом самого непослушного участника экспедиции в музей пыток. 

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 

Более послушные были вознаграждены фотографией с сапсаном.

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

Оценка: 4. Интересно, познавательно, причем для всех независимо от возраста и пола.

 

Б)Тропа Голицина в Новом Свете.

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

Оценка:4. Просто очень красиво.

 

В)Никитский ботанический сад.

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

Оценка:4.  Буйство экзотической для нас природы и увлеченный своим предметом экскурсовод вызовут интерес  наверно у любого человека, даже не относящего себя к ботаникам. 

 

г)Севастополь, панорама.

Оценка :1.  Конвейер из экскурсий, экскурсовод с речью лишенной живых интонаций. Ну и вообще, не люблю я батальные сцены. В общем, в рейтинге достопримечтательностей поездки - это - на последнем месте.

Д)Севастополь, прогулка по бухте где базируется Черноморский флот, на таком вот  судне

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

Оценка:3. Интересно, но почему то ожидал большего.

 

Е)Севастополь, Херсонес.

Не проникаюсь я «духом времени» на древних развалинах. Сегодня как раз проходил у нас в Саратове мимо полуразрушенного стадиона Спартак, смотрю на колоннад и думаю "О! - Чисто Херсонес".  Или может хорошего экскурсовода не хватило.

Оценка:3.

Это я еще балл накинул за церковь, поставленную на месте крещения Владимира.

 

Ж)Ялтинский зоопарк.

Самый большой в СНГ частный зоопарк.  (http://www.yaltazoo.org/)

Год назад были в Пражском, но этот - хотя конечно по площади на порядок меньше, по впечатлениям почти не уступает, наверно за счет того,  что здесь животные ближе к человеку,  они  буквально все на расстоянии вытянутой руки, - можно сквозь решетку дотронуться до такой кисы

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

, и никто не будет возражать. 

У детей особенный восторг вызывает

площадка, где можно свободно зайти и покормить домашних животныхНа авто в Крым из Саратова - июль 2011

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 

 

З)Воронцовский дворец.

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

Граф Воронцов знал толк в загородных постройках и ландшафтном дизайне. Оценить его вкус в плане обустройства интерьера мы, к сожалению,  не смогли из-за очереди в кассу.

Оценка: 4.

 

З)Мраморная пещера.

Доехать до нее так, - сначала по дороге Алушта - Симферополь до поселка Мраморный, заворачиваешь налево, проезжаешь через поселок, потом еще километро десять езды по убитой, точнее, убивающей подвеску, грунтовой дороги, и мы на месте. В пещеру, как и везде в Крыму, можно попасть только с экскурсией, поэтотому нужно быть готовым к тому что придется подождать часок пока дойдет очередь до твоей группы. Но и тяготы дороги, и ожидание, и относительно немаленькая цена билетов себя оправдывают. То что я увидел - было реально потрясающим.

Не верится, что это сюрреалистическое буйство,  окружающее тебя со всех сторон, - просто игра природы. Я был год назад в пещерах Моравии, там тоже интересно, но на уровне "ну да, прикольно", а здесь - просто до мурашек на коже. Фотографии, даже сделанные зеркалкой с нормальны освещением, выглядят по сравнению с оригиналом как дешевая декорация на сцене, - нет ощущения обЪема, нет эти сводов, которые напоминают купол гигантского храма. Да и баланс белого на моей полумыльнице тоже не смог подстроиться под сочетание вспышки и подсветки пещеры, поэтому цвета на фотографиях ненатуральные.

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

Оценка, естестенно, 5.

 

и)Ливадия

То что мы видим сейчас,  было "с нуля" построено на месте старой царской резиденции, причем построено всего за 17 месяцев. Сам дворец не сказать,  чтобы поразил своими архитектурными формами или интерьерами, а вот послушать эскурсию про царскую семью и про Ялтинскую конференцию и посмотреть фотографии тех времен было интересно. 

Отдельная фишка у них - Итальянский Дворик, где фотографировались Рузвельт, Сталин и Черчиль. Фотографироваться там можно только у местного фотографа. Попытка просто зайти туда была прервана гневным окликом "Вы что тут делаете!! Вам разве не сказали, только через нашего фотографа!".

Кроме того, интерьер подпорчен вкрученными на самом видном месте розетками и выключателями, без всякой попытки замаскировать их или вписать в цветовую гамму.

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 

Оценка:3.

 

Заключение.

Ну.. что могу сказать.. Мне понравилось.

 На нашем Краснодарском побережье Черного Моря, если оценивать не просто по пляжному отдыху, а по общей сумме впечатлений за аналогичные деньги, "не встретишь десятой доли таких красот и чудес". Тут я подавляю в себе желание порассуждать на тему "А вот если бы Хрущев в 1954 году не подарил Крым Украине". Вот.. зацените лучше фотку, -сделанную на обратном пути где то между Волгоградом и Саратовым -

На авто в Крым из Саратова - июль 2011

 - все таки есть у нас вещи, которые политики не смогу у нас отнять и за которыми далеко ехать не надо.

:-)

 

 

Медаль
Тэги: Украина ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Trinichka аватар
Trinichka (Вс, 24.07.2011 - 13:51)

Ялта-Интурист - хорошее место. Хоть и отдает немного советскими временами, но бассейн, лифт к морю и вид - хорошо выдеяют это место среди всех существующих.

Портит вид только недостроенный новый корпус гостинницы.

dklmn аватар
dklmn (Пнд, 25.07.2011 - 12:53)

Ну да, есть такое дело, гостиница в 1983 году построена, поэтому не без пережитков. Но на фоне общего позитива даже случившийся приступ хамства у тетки, которая полотенца в бассейн выдает, был воспринят как "Надо же, вот прикол, прям Back To USSR".

И у них еще как то странно устроено в санузлах, - включаешь душ, и вода растекается по всей площади через дырку в отделении для душа. Видимо,  по замыслу там стяжка должна была иметь небольшой уклон в сторону душа, но как у нас водится замысел от исполнения отличается..

NataliZ аватар
NataliZ (Пнд, 25.07.2011 - 14:04)

Столько раз порывались вот также махнуть на своей машине в сторону Крыма, да все что-то держит... Видимо, еще не созрели до такого путешествия. Но Вы очень много всего посмотрели и здорово  обо всем написали: информативно, живо, дополнили отличными фото! Мне понравилось!

Trinichka аватар
Trinichka (Втр, 26.07.2011 - 09:44)

dklmn причем была возможность сделать реконструкцию. Сделали опрос гостей на тему "что вам не нравится в гостиннице и что нужно переделать". Список из негатива был большой и длинный. И длинные коридоры, обшарпанная мебель, хамство персонала.... Но переделывать ничего не надо!

 

На том и порешили оставить все как есть. В Интурист много иностранцев приезжает и также просит оставить этот памятник советской самобытности как есть ))

dklmn аватар
dklmn (Втр, 26.07.2011 - 13:00)

NataliZ написал(а):

Столько раз порывались вот также махнуть на своей машине в сторону Крыма, да все что-то держит... Видимо, еще не созрели до такого путешествия. Но Вы очень много всего посмотрели и здорово  обо всем написали: информативно, живо, дополнили отличными фото! Мне понравилось!

Я тоже до последнего момента сомневался - ехать на авто или на поезде. Особенно напрягали рассказы о беспределе ДАЙ-цев.  Но реально оказалось, что путешествовать по Украине на машине проще,  чем по России.  Машин на дорогах меньше, на дорогах с разделительной полосой можно ехать 110, "встречка" не является лишенческой статьей, придорожный сервис развит лучше.

Есть несколько важных ньансов которые нужно знать, - но их немного - распечатайте сводную инфу с сайта Антона Дыбова http://www.adybov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8&Itemid=8 , и можно смело в путь.

antonga аватар
antonga (Вс, 11.09.2011 - 17:15)

Весьма интересно)) Недавно загорелся идеей большого путешествия на следущий год, пару мест из Вашего путешествия украду :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...