На Безымянной высоте в сентябре 2011

Куйбышевский район, Калужская область, 17 сентября 2011

Личное отношение к истории нашего края.

 

Для миллионов россиян название «Безымянная высота» - это прежде всего, подвиг 18 бойцов, принявших неравный бой с фашистами в сентябре 1943 года, воспетый в песне поэта М.Матусовского, и композитора В.Баснера «На Безымянной высоте», впервые прозвучавшие в кинофильме «Тишина». Кто не знает этих слов? Кто не слышал этой песни?

 

Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат...

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте —

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.

 

Светилась, падая, ракета,

Как догоревшая звезда...

Кто хоть однажды видел это,

Тот не забудет никогда.

Он не забудет, не забудет

Атаки яростные те —

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.

 

Над нами "мессеры" кружили,

И было видно, словно днем...

Но только крепче мы дружили

Под перекрестным артогнем.

И как бы трудно ни  бывало,

Ты верен был своей  мечте —

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.

 

Мне часто снятся все ребята,

Друзья моих военных  дней.

Землянка наша в три наката,

Сосна сгоревшая над ней.

Как будто вновь я вместе с ними

Стою на огненной черте —

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.

 

А все ли знают, где именно находится та Безымянная высота, о которой поется в песне? Сколько таких высот, имеющих на военных картах только номер, было в истории Великой Отечественной Войны? Сегодня речь пойдет именно о той самой, ставшей знаменитой и известной, Безымянной Высоте, расположенной в Куйбышевском районе Калужской области.

Но прежде, чем описывать современные события, мне хотелось бы вернуться в далекие военные годы и рассказать о своем собственно  отношении к этому кусочку советской земли.

 

До 1944 года – Куйбышевский район относился к Смоленской области, и мои дед и бабушка, тогда молодые военнослужащие, участвовали в боевых действиях как раз в этом районе.

 

На рубеже Калужской и Смоленской областей проходила линия обороны Варшавского шоссе. За городом Юхновом, отбитым у немцев весной 1942 года как раз и произошло их знакомство, и уже в 1943 году бабушка уволилась с военной службы в связи с рождением первого ребенка. У их первого сына, родившегося в мае 1943 года – в свидетельстве о рождении указано: г.Кондрово, Смоленская область. У второго сына, родившегося в ноябре 1944 года, указано уже по-новому: г.Кондрово, Калужская область.

 

Почему и как произошел передел границ областей? Видимо, так было удобнее по каким-то географическо-политическим причинам.

 

Суть в другом. Именно из-за такой перемены, получилось так, что сегодняшние жители Калужской и Смоленских областей, особенно молодежь, не хотят признавать и многие просто не знают, что бои в районе Бетлицы (у Безымянной Высоты не было названия, а ближайший городок – Бетлица), были уже началом освобождения Смоленщины от немецких оккупантов. Что на всех картах и документах 1943 года – упомянуто Смоленское направление.

 

Наши дед и бабушка, прожившие последние годы жизни в Десногорске (Смоленская область), вернулись сюда после долгих лет в других местах проживания, и именно от них я и знаю о том, как сместились границы областей.  И когда читаю о подвиге на Безымянной Высоте или слышу песню, то знаю, что это – о боях на Смоленской земле, непосредственно имеющей к нашей семье отношение.  Но на сегодняшний день – уже стало принятым и документально правильным, говорить о событиях на Безымянной Высоте как происходящих в Калужской области в Куйбышевском районе.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

 

Поэтому, читая мой репортаж, не удивляйтесь переплетению названий областей и некоторой путаницы – тогда, в 1943 году сражались за Смоленщину, операция называлась Смоленской, ныне – 17-го сентября празднуется освобождение Куйбышевского района Калужской области, а  дата Освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков – 25 сентября.

И еще один факт, несколько сближающий нас, жителей г.Десногорска, основанного на реке Десне всего 37 лет назад (районный центр – г.Рославль, находящийся в 35 км от нашего города): в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на Безымянной высоте сражались бойцы, входящие в состав 718 полка 139-й Рославльской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. 

А что делает тот бой достоянием всего СССР? В боях за нашу землю участвовала  команда добровольцев-сибиряков под командованием лейтенанта Евгения Порошина, которая стремительным ночным броском овладела высотой у поселка Рубежанка на подступах к реке Десне и удерживала высоту, отбивая атаки нескольких сотен гитлеровских солдат. Из 18 героев, выжило только двое, а 16 воинов-новосибирцев остались лежать в земле у безымянного поселка, и именно в честь них в наши дни и проходят памятные мероприятия и съезжаются люди из разных областей к той восстановленной землянке в три наката, чтобы отдать долг памяти их подвигу.

По свидетельствам тех, кто первыми прибыли на место боя, фашисты издевались даже над уже мертвыми советскими бойцами. А.Артомонов, Е.Беликонов, Г.Воробьев, Н.Галенкин, Н.Даниленко, Д.Денисов, Р.Закомолдин, Т.Касабиев, Б.Кигель, И.Куликов, Э.Липовецер, П.Панин, Е.Порошин, П.Романов, Д.Шляхов, Д.Ярута. Тела их были изуродованы и растерзаны, а выжившие два бойца – К.Власов и Г.Лапин, смогли рассказать о происходящем той ночью лишь много времени спустя. Один был ранен, контужен. Другой попал в плен, и был угнан в концентрационный лагерь в Брянскую область. Только после окончательной победы над Германией, несколько лет спустя после войны, состоялась их встреча.  В музее на Безымянной высоте можно ознакомиться с документальными свидетельствами тех событий, и узнать, как все происходило. 

Сегодня мне хочется рассказать о том, как добраться до Мемориального комплекса «Безымянная высота» и показать, как здесь проходили праздничные мероприятия 17-го сентября 2011 года.

 

Реконструкция боя на Безымянной высоте в Калужской области (Куйбышевский район).

 

Если позволить себе исключить «личное отношение», то получится вписывающийся в рамки нашего сайта репортаж о современной реконструкции штурма Безымянной высоты. Говоря официальным языком, данная акция проводилась в целях реализации долгосрочной целевой программы «развитие внутреннего и въездного туризма на территории Калужской области на 2011-2016 годы».

Подобные проекты планируются сделать регулярными в направлении событийного (в частности, военно-исторического) туризма.  

В Интернете уже появилось много очерков этого дня, изложенных именно таким, сухим, документальным стилем.

Как обычно, предпочитаю поделиться в своем блоге в собственном варианте, доходчиво, с подробностями и непосредственным описанием увиденного на Безымянной высоте в тот пасмурно-солнечно день. В первой половине субботы 17-го сентября, в сторону поселка Бетлица съехались участники и зрители предстоящего мероприятия.

Мы с подругой и ее сынишкой-второклассником, выехали утром по Варшавскому шоссе в направлении Калужской области, и проехав около 20 км, у деревни Кузьминичи свернули по указателю вглубь области. Все, кто добирался со стороны Москвы по трассе А101, также должны доехать до Кузьминичей.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Погода, как оно всегда и бывает, «радовала» тучами всех оттенков сине-серых цветов, и восторгаясь проселочными пейзажами, мы не сразу обратили внимание на состояние дороги…

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Глубинка Средней полосы России явно не видела посещений высокопоставленных особ, и судя по тому, в каком состоянии трасса на Бетлицу, никакие реконструкции, пусть бы и регулярные, а не разовые, на данном участке дороги положение уже не спасут…

На Безымянной высоте в сентябре 2011

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Когда и при какой власти здесь могут положить новое асфальтное покрытие?  Напеваем про путь-дорожку фронтовую, и считаем зубами и всеми частями тела каждую выбоину под колесами…  

Вот и Бетлица и едва приметный в зелени городских насаждений последний нужный указатель.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Об истории создания мемориального комплекса и режиме работы музея можно прочитать, например, на соответствующей страничке туристического-информационного центра «Калужский край» http://www.visit-kaluga.ru/item/84/, но здесь хочу отметить – в обычные будние и выходные дни мемориал пустует, в музей не всегда можно попасть,  и только в памятные даты,  действительно, стоит выбраться сюда.  Все будет открыто.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Машины съехавшихся растянулись вдоль обочин на несколько километров. Что ж, мы прибыли к полудню, и пришлось топать пешком значительное расстояние. Моя камера в полной боевой готовности – собиралась фотографировать и публику, и участников реконструкции, и с особым вниманием старалась выделить кого-то из ветеранов. Нашла одного! Только одного...

На Безымянной высоте в сентябре 2011

У автобуса, гордо осматривающего окрестности мемориала, заполненного народом и заставленного ярмарочными палатками с едой и немудреными сувенирами, представленными развлечениями для детей и молодежи в виде дартса или батутов для прыжков.

Бой должен был начаться в 12.00, но из-за технических накладок (не подвезли «гранаты» и прочую пиротехнику), люди продолжали ждать и прогуливаться перед памятником героям и их землянке.


На Безымянной высоте в сентябре 2011

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Мы подошли поближе и также отдали дань памяти погибшим здесь бойцам – возложили привезенные цветы. Уже стало привычным нести в такие даты цветы, выращенные у себя на дачах. Букеты из астр, георгин, хризантем – осенние возложения, в мае на День Победы народ приносит тюльпаны, нарциссы, сирень…

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Розы или гвоздики купить – не каждому по карману, и этим сильно отличаются цветы у пламени Вечного огня по сравнению с большими городами...

Но разве это так уж важно? Люди возлагают цветы, и поздравляют друг друга с Освобождением от фашистов, и так – каждый год, как будто и не было все это десятки лет назад, а вот, только вот-вот, отгремела война, унесшая столько жизней…

 

Живы свидетели и участники тех событий, и как смотреть на них сегодня, если забыть те страшные годы, на которые пришлась их юность? К 2011-му году в Куйбышевском районе проживает всего 14 ветеранов ВОВ, и только один из них, смог сегодня присутствовать на празднествах у Безымянной высоты. Остальным тяжело добираться, возраст всех – за 80 лет.

Мы поздравляем единственного участника Великой Отечественной Войны и сердечно желаем ему побольше здоровья и сил, фотографируем на память и понимаем, что может быть, на следующий год сюда не доберется и он? А пока – он в строю! В свои 84 года ходит на работу! Двигается, каждый день на ногах…  Дай бог ему прожить еще годы и годы…

На Безымянной высоте в сентябре 2011

В этот день на Безымянной высоте открыта землянка, внутри нее – бревенчатые стены и солдатские плащпалатки «на гвоздиках», одно маленькое окошко, и сумрак подземного укрепления. Вход в музей – бесплатный, и перед ним уже собрались зрители – на поле между музеем и основным мемориалом и будет развернут показ реконструкции боя. 

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Участвовать в нем будут представители военно-патриотических клубов из  Москвы, Смоленской, Калужской и Брянских областей. Но для публики все они делятся на «наших» и «немцев», и хотя все понимают, что  это «как бы актеры», не настоящие, а только исполняющие роли двух сторон-противников той войны, но… Никуда не деться от сложившихся понятий – бойцов в советской форме приветствуют с улыбками и радостью, окружают толпы детей и взрослых, занимают очередь сфотографироваться.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

 

На Безымянной высоте в сентябре 2011

«Фрицы» тоже заслуживают внимания, и их просят попозировать и тянутся потрогать военную форму и прочие аксессуары, но невооруженным взглядом понятно, на чьей стороне симпатии.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Наверное, это самая притягательная часть сегодняшнего мероприятия для многих: вблизи прикоснуться и своими руками потрогать винтовки, подержать в руках оружие – действующее до сих пор, сохраненное и тщательно оберегаемое сегодня. Ценный реквизит – ничего подобного не производят современные оружейные заводы.  Лица сегодняшних бойцов снимаю крупным планом – есть среди них и девушки, и совсем юные парни, и уже немолодые мужчины.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Так оно и должно быть, собственно, воевали все, способные держать оружие. В пилотках, касках, плащ-палатках, ватниках и гимнастерках – собранные по кусочкам образы…

И немецкая сторона представлена, на мой взгляд, вполне достойными представителями «солдат вермахта», снаряженных по всей форме, с устрашающими нашивками и знаками на серо-зеленых мундирах.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Несколько десятков представителей военно-патриотических клубов идут «на расхват», и многие только рады каким-то накладкам в организации боя – ведь это дополнительное время полюбоваться амуницией и видом противников "в перемешку". Наверное, такое можно увидеть во время съемок исторических фильмов...

На Безымянной высоте в сентябре 2011

 

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Они сами в ожидании, нервничают, перебегают с одного конца укреплений к другим, пристреливаются, но никому не отказывают в «а можно с вами сфотографироваться?».

На Безымянной высоте в сентябре 2011

 

А сколько радости доставил ребятишкам доставленный сюда из Москвы немецкий мотоцикл? Казалось бы, ну кого сейчас можно удивить мотоциклом? Пожалуй, каждый пацан выпросит у папы хотя бы мопед, но тут же - и посидеть можно, и каску с очками на себя примерить, и даже прокатиться!

 

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Настоящий!!! Работающий?! Еще как!!! Интересно, а чем его заправляют? Вот я не удосужилась спросить, на каком же бензине "это чудо техники" заводится?

На Безымянной высоте в сентябре 2011

 

В программе была обещана военная техника времен Великой Отечественной Войны, но довезти сюда танки или пушки, грузовик или хотя бы легковые машины оказалось слишком дорого. Да и дороги у нас, сами понимаете, не располагают к подобной транспортировке… Так что, именно этому мотоциклу досталась самая значимая роль в «боевых действиях». На нем немцы выезжали в атаку, на нем захватывали в плен, и с него расстреливали наших ребят… 

Вообще, надо признать, что вся реконструкция боя изначально должна восприниматься как символическое действо. Сильная сторона – использование оригинальной военной амуниции и оружия, крики «Ура!» и стрельба, взрывы и клубы дыма – у зрителей должно появиться хотя бы примерное представление того, как советсткие воины шли в атаку, как выглядели они и фашисты, что творилось на полях сражений и как это было страшно и непонятно… атаковать, отстреливаться, падать убитым, быть раненым и лежать в луже крови…  Не забываем, что исторический бой на Безымянной высоте проходил в ночное время, с 13 на 14 сентября, а нам предстоит в дневное время посмотреть небольшое представление из нескольких атак, гибели воинов-героев, и спасительного подхода основных советских сил.

Узнаю, что сценарий боя расписан по минутам. И когда наконец, объявляют начало сражения (вся публика отодвинута за оградительную ленту, участники заняли свои позиции, пиротехника доставлена и заложена в нужных местах, гранаты розданы на руки) - можно начинать штурм Безымянной высоты.  К этому часу небо над нами было затянуто сплошными тучами. Дождь, моросящий в течение дня, перешел в косой ливень. Так, под дождем, в пелене дыма от взрывов и выстрелов, сквозь пламя огня – мы наблюдали картину боя.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

На Безымянной высоте в сентябре 2011

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Организованно все было очень показательно: в громкоговоритель рассказывалось, как проходил бой, какие действия были совершены каждым из бойцов, сколько было времени на захват высоты, и как в течение ночи проходили атаки немцев, намного превосходящих в количестве и вооружении. Кто был когда убит, кого взяли в плен – и под такую раскладку участники реконструированного сражения подстроили свои действия.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

На Безымянной высоте в сентябре 2011

На Безымянной высоте в сентябре 2011

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Всем понравилось, несмотря на дождь и дым, несмотря на некоторую удаленность (ах, конечно, кто бы из мальчишек отказался бы посидеть в вырытом окопе и пострелять из винтовки самолично?).  Но разделение строгое – во время боя, всех-всех попросили оставаться за ограждением. Так что, и сама я тоже была в черте зрителей, и много не снимала, а надвинув на глаза капюшон, слушала речь диктора и смотрела: где там «наши», где там «немцы»?... Жуть!

На Безымянной высоте в сентябре 2011

На Безымянной высоте в сентябре 2011

И как реалистично издали смотрятся убитые и раненые!

Оно понятно, что кровь – красная краска, но… Тогда, в 1943 году это была не краска.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

И убитые не могли подняться, чтобы построиться после боя для торжественного награждения.

Но мы – в 2011 году. И мероприятия 17-го сентября подходят к завершающему этапу:  вручение памятных благодарственных писем каждому военно-патриотическому клубу за участие в реконструкции штурма Безымянной Высоты. 

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Представители администрации Куйбышевского района Калужской области объявляют названия клубов и передают для каждого благодарность.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Здесь уже нет врагов, здесь все – равноправные участники, заслуживающие громких оваций и крепких рукопожатий.  Среди прочих клубов, стоит выделить «Лазинский рубеж». Именно они являлись идейными вдохновителями. Этот клуб основан в той местности, где проходили бои на берегу Десны. На картах она обозначалась как Лазинский рубеж.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

На Безымянной высоте в сентябре 2011

На Безымянной высоте в сентябре 2011

 

Последний кадр, сделанный мной с участниками всех военно-патриотических клубов – общее фото на фоне места событий. Ребята, вы все молодцы!

На Безымянной высоте в сентябре 2011

Со своей основной задачей – передать атмосферу боя на Безымянной высоте вы отлично справились! Спасибо вам за память о прошлом, за воплощение в жизнь того, что уже давно отгремело  и  похоронено в сожженной земле навсегда.

Живет в памяти подвиг тех, кто отдал жизнь за Родину  – и не будем считать, чьей территории была Безымянная высота – смоленской ли, калужской… Наша, советская, русская земля! И мы все – потомки тех, кто ее защищал и сегодня проживаем свободными от фашисткого ига.

 

 

Медаль
Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Сб, 01.10.2011 - 22:53)

Ух, Оля, ничего себе!!! Тут и личная история, и всероссийская легенда, и реконструкция! Проняло! Молодец!

Шabur аватар

Спасибо Вам. И за память , и за рассказ. Имею к этой теме непосредственное отношение. Нет, в реконструкциях не участвую. У меня занятие не такое зрелищное и масштабное. Помогаю находить родственников тех, кто погиб или пропал без вести на той войне. Движение это что ни на есть народное, самоорганизующееся. Благодаря неравнодушным людым воостановливаются страницы ее истории, детали судеб обычных людей. Вот этих тоже нашли недавно. Их родные теперь знают о том, где они погибли.

На Безымянной высоте в сентябре 2011

 

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Вс, 02.10.2011 - 10:56)

Оля, спасибо за рассказ. Главное - не забывать.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 02.10.2011 - 11:36)

Всем привет! Я продолжаю жить пока в режиме мало-свободного-времени-на-Интернет, и вот даже этот репортаж, уж две недели как отснят, а только вчера разобрала фото и оформила сюда.

 

Виктор, конечно, будь поближе к Москве и дороги получше, я бы накануне на форуме позвала бы на Безымянную высоту желающих, а так - смотрите у меня. Пока туда трудновато из Москвы ехать, нам всего 80 км - и то полдня ушло.

 

Шabur, могу только пожелать вам успехов в поисковом деле - у нас в городке тоже есть такие отряды, и в местных газетах пишут о результатах поисков, но сама я занята сильно, и участвовать в подобных поисках не могу.

 

Фото с военными - очень хорошо сохранилось, неужели это вырыто из земли? Или родственники показали потом, после установления личности бойцов?

 

Chiffa7, дорогая, будет время - обязательно пойду почитаю, за что дали последнюю медаль! Пока только мельком название видела))

 

Сколько же времени, однако, наш сайт требует.

 

Люди, подтягивайтесь, пишите, я буду по-возможности отвечать и сюда заглядывать.

 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 02.10.2011 - 12:10)

Спасибо, Оля. Сначала отнеслась скептически - зачем, мол, играть то, что священно, а потом погрузилась и поняла, что все молодцы, и Вы тоже.

В Кондрово была, о высоте, что именно там, не знала. В Калужской области очень много памятных мест "На крови". Надо помнить, да.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 02.10.2011 - 12:22)

Лена, добрый день. Кондрово - ближе к Юхнову, но это все - близко, близко. В Кондрово бабушка перебралась жить, уже когда службу оставила на Варшавском шоссе, это все в пределах 100 км расстояния, и женщин с детьми с прифронтовой полосы отправляли в тылы, что понятно.

 

Сама я в Кондрово была один раз, когда ездили посмотреть дом, в котором жила бабушка в войну и получили от его хозяйки "забытую посылку" с кенигсберским трофейным сервизом.

 

А Бетлица только в сентябре 1943 года стала советской территорий, такая плотная была оборона фашисткая, что вокруг Варшавского шосее войска "топтались" больше года. Собственно, только лето 1943 года, когда противник нес значительные потери в Южных областях, на Курской дуге хотя бы, на участках ближе к Москве стало возможным продвинуться вперед.

 

Это отдельная тема для размышлений и если смогу посетить музеи, находящиеся на Варшавском шоссе за Малоярославцем, смогу развить ее далее и тут, у себя. Есть еще, куда поехать, и что посмотреть. Было бы время!

Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Вс, 02.10.2011 - 21:12)

Так страшно даже погружаться в такие вот воспоминания. Но понимаю, что это нужно делать, чтобы не вырастали дети, которые будут путать первую и вторую мировые войны, чтобы не грабили у ветеранов их ордена, чтобы по цепочке от поколения к поколению передавалась Память. Молодец, Ольга!

Os-a аватар
Os-a (Вс, 02.10.2011 - 21:46)

Да уж, Маргарита, в самую точку.

 

Я тут не стала в подробностях упоминать те комментарии, которые подростки вслух по ходу боя выдавали))) Стыдоба! Но таких, слава Богу, было меньшинство.

 

У большинства присутствующих настрой и понимание события было подобающим.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 03.10.2011 - 21:51)

Исключительно интересно!

Начинал читать по диагонали - ну разве можно сделать в наше время интересную реконструкцию отечественной войны? Но потом, увидев фото "проглотил" фоторассказ на одном дыхании - какие колоритные фото немцев, наших воинов и самого боя. Как будто все происходило по-настоящему.

Последний кадр отличный!

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 03.10.2011 - 22:10)

Да уж, с комментариями правда - со второго третьего раза, вчера я автоматом перегружалась,думала, какой глюк. Сегодня понятно - это у многих, и надолго.

Что ж.

Кто прорвется - комментируйте))

Сергей, точно, точно, бой удался вполне. Осенняя пасмурность и дождь испортили съемку, за камеру боялась, но кадров пятьдесят удались хорошо, из них и сделала сюда подборку.

 

На нашем сайте таких репортажей немного, я бы даже сказала - именно о реконструции боев Великой Отечественной еще и не было, но видимо, этот вид туризма пока и не сильно привлекателен для масс. И от модератора медали не видать, и еще лишний раз подумаешь - а стоит ли свое время тратить на подобное тем, кто живет далеко.

 

Мы то - рядом в данном случае. Нам - стоило поехать и это увидеть!

Модератор аватар
Модератор (Втр, 04.10.2011 - 14:21)

BUCH написал(а):

Так страшно даже погружаться в такие вот воспоминания. Но понимаю, что это нужно делать, чтобы не вырастали дети, которые будут путать первую и вторую мировые войны, чтобы не грабили у ветеранов их ордена, чтобы по цепочке от поколения к поколению передавалась Память. Молодец, Ольга!

Маргарита, поддерживаю Вас целиком и полностью. К сожалению, у нас сейчас совсем юное поколение явно слабое воспитание в этом отношении имеет. А помнить нужно и рассказывать нужно - чтобы ни у кого желания не возникало больше хоть какие военные действия начинать.

 

Оля, благодарю Вас за этот рассказ особенно! Честно говоря, вот не знала, что у нас такие реконструкции проводятся, а то более ранних времен в принципе много, а вот о Великой Отечественной как-то складывалось впечатление, что и вообще ничего. Ну кроме Парада конечно.

 

Os-a написал(а):

Это отдельная тема для размышлений и если смогу посетить музеи, находящиеся на Варшавском шоссе за Малоярославцем, смогу развить ее далее и тут, у себя. Есть еще, куда поехать, и что посмотреть. Было бы время!

Поделитесь, пожалуйста, информацией, что за музеи за Малоярославцем? Мне было бы это интересно возможно.

 

Os-a написал(а):

На нашем сайте таких репортажей немного, я бы даже сказала - именно о реконструции боев Великой Отечественной еще и не было, но видимо, этот вид туризма пока и не сильно привлекателен для масс. И от модератора медали не видать, и еще лишний раз подумаешь - а стоит ли свое время тратить на подобное тем, кто живет далеко.

Это не столько туризм, сколько один из путей просвещения нынешних поколений, воспитания, это очень нужно!

А насчет медали Вы зря... К сожалению, я не всегда имею возможность сразу же знакомиться с историей после ее публикации, но Ваша, на мой взгляд, более чем достойна.

Модератор аватар
Модератор (Втр, 04.10.2011 - 14:25)

Шаbur, поскольку ко всей этой теме отношусь более чем трепетно, не могу не выразить Вам своего искреннего уважения!!!

Feli аватар
Feli (Втр, 04.10.2011 - 16:09)

Спасибо, Оля! Вот не знал, что под песней совершенно конкретные события в конкретном месте.

А сколько людей непосредственно в реконструкции принимало участие? Те, что на снимке?

Os-a аватар
Os-a (Втр, 04.10.2011 - 17:22)

Ой, тут оказывается, добавилось и комментариев и медаль.

 

Нет, насчет того, достойна история или нет - это естественно, судить только модератору, но я написала в общем о том, что на фоне историй о дальних странах и таких, знаете, классических туристических поездках - наша вылазка на Безымянную высоту в чем-то уступает, возможно, и не тянет на историю для туристического блога. Но, вот, оказывается, все вполне вписалось и для нашего сайта.

Спасибо, и еще за то, что тут был комментарий какой-то подозрительно восторженный и его сейчас нет, а там уж как-то и прям на модератора "наехали", зря, не обращайте внимания, если у меня будут какие-то конкретные вопросы - я вам напишу и выясним, вы же знаете, когда мне что-то требуется уточнить, я стесняться не стану.

 

И, кстати, да видимо, уже поправились глюки, сегодня захожу без перезагрузок, сразу вижу поле комментариев!!! Ура!

 

А теперь, Ольга, конкретнее про музей в районе Малоярославца. Сама я там еще не бывала, но когда едешь по Варшавскому шоссе на Москву - указатель имеется на  село Ильинское. В этом районе проходили тяжелые оборонительные бои и потом наступательные ( с участием "последнего резерва", ставшего также легендарным подвигом подольских курсантов). Это та страничка истории Великой Отечественной, о которой опять же, многие слышали - но конкретно, как проходили бои на Варшавском шоссе, не каждый знает.

 

В общем, выбраться можно туда, хотелось бы в ближайший год, но лучше под конкретную дату, чтобы на месте все точно было открыто и работало. В провинциальных музеях не всегда работники на месте, уже с этим сталкивалась, но если на месте - то проведут и устроят индивидуальную экскурсию, причем, за стоимость обычного билета в пределах 20-50 рублей максимум.

 

Игорь, а теперь тебе отвечу про количество человек.

 

В программе было указано до 80 участников патриотических клубов, но на месте - кто-то на фото попал, кто-то еще занят был на поле, кто-то давал интервью, кто-то занимался у машин и микроавтобусов реквизитом и т.д. Сколько их попало в последний кадр - посчитала, получилось тридцать человек. Но их, конечно, больше там было.

Модератор аватар
Модератор (Втр, 04.10.2011 - 18:10)

Полагаю, что вот про этот речь идет? http://www.museum.ru/M620

Если действительно он, то я бы с удовольствием присоединилась к Вам, если, конечно, у Вас не будет возражений, и мы сойдемся по нашему свободному времени. Малоярославец просто - относительно мое направление ))

Os-a аватар
Os-a (Втр, 04.10.2011 - 20:36)

Ну, вроде как оно))) Вход - 4 рубля, класс!

 

А насчет совместно - все, что могу обещать, это если надумаю ехать - отпишусь в личку, конкретно же - не могу ничего обозначить. У меня поездки от стольких факторов зависят, что планы не строю. Как получается свободное время, погода для фотосъемки лучше ясная и не морозная, свободные  деньги на бензин, хорошее настроение и возможность из дома выехать - только так и выбираюсь.

 

До Малоярославца мне на машине ехать часа три и полбака бензина заливать, туда-обратно и там походить, считаем, целый день надо выделять. Пока откладываю на будущее.

 

Или надо обозначить за пару недель точную дату выезда, и я буду свои дела подстраивать под поездку, по-другому у меня никак.

 

Но в любом случае, возьмем на заметку этот музей, побываете там сами, если уж будет возможность туда добраться  - ждем репортаж!  

 

 

 

Кate_goria аватар
Кate_goria (Втр, 04.10.2011 - 22:39)

 Оля, не часто сейчас заглядываю, очень что-то всего много на работе, и не только.

Спасибо. Я   слышала про эту реконструкцию от многих, но увидеть удалось только у тебя. Спасибо и за  рассказ, и за  историю , и за фотографии.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 04.10.2011 - 23:35)

Катерина, да на здоровье! Вы тут первая, кто СЛЫШАЛИ!

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 05.10.2011 - 21:51)

Оля, просто в  последнее время я часто встречаюсь с поисковиками, военными, реконструкторами. Поэтому и  слышала. А вообще на   Смоленщине все пронизано историей, и недавней (ВОв) и  давней (1812). Я же в Смоленск в августе  тоже с военными поехала.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 05.10.2011 - 22:59)

Помню, помню! Молодец, что выбралась! Я теперь подожду юбилейного празднования в Смоленске, и надеюсь, ничего не помешает туда доехать и посмотреть на город.

NataliZ аватар
NataliZ (Вс, 16.10.2011 - 13:00)

Оля, какая же ты МОЛОДЕЦ!! Удивляюсь всегда твоему основательному подходу к любому материалу, выражению личного отношения ко всему и умелой фотоподаче увиденного! Фотографии непосредственно боя, словно кадры кинофильма - очень реалистичные! Тема всегда актуальная - помнить историю нашей страны! Здорово!!

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 17.10.2011 - 18:08)

Натали, привет и тут! Да, бывают поездки значимые, хочется преподнести в лучшем виде - не всем удобно добраться, а нам близко. Насчет реалистичности, да, да, наблюдать все это вживую - любые войны возненавидишь: дым, грохот, огонь, выстрелы, крики... Бутафорский бой - а погружение полное.

Свешников аватар
Свешников (Вс, 06.11.2011 - 20:25)

Добрый день, дорогие друзья! Меня зовут Виктор Максимов. Я являюсь организатором и автором данного мероприятия. Ваши отзывы о проделанной работе на Безымянной высоте очень важны, как для меня, также и для всех, кто принимал участие в проведении мероприятия. Большое спасибо Ольге за подробный рассказ о мероприятии, а также за комментарии участников. Очень впечатлило. Если вам понравилось то, чем мы занимаемся, вы можете посетить наш сайт и подробно узнать о Военно-историческом комплексе "Лазинский рубеж".

http://militaryshow.ru/

С уважением Виктор Максимов!

Os-a аватар
Os-a (Ср, 09.11.2011 - 19:57)

Виктор, а я как рада, что нашелся в Сети кто-то из тех, кто непосредственный организатор этого мероприятия! На вашем сайте уже побывала, сразу после поездки, и единственное, почему тут сама не давала ссылку на этот сайт, так не желая обижать участников реконструкции из других клубов - многих из названных при награждение запомнить не довелось, но ваш "Лазинский рубеж" - как раз запомнился хорошо.

 

Надеюсь, ребята из вашего клуба узнают себя на фотографиях, снятых публикой в тот день и остаются довольными своим бравым боевым видом))) Погода, конечно, была не самая удачная для съемок, но мы, зрители,  постарались и запечатлеть и передать все увиденное в лучшем виде!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...