НА ДАЧУ К ПРИШВИНУ

Подмосковье, сентябрь 2010 г.

НА ДАЧУ К ПРИШВИНУ

- Скажите можно увидеть Рабиновича?

- Нет. Он на даче.

- А-а, значит, скоро вернется?

- Он на даче показаний.

/анекдот/

В один из сентябрьских  воскресных дней мы решили побывать в загородном доме-музее писателя М. Пришвина.

            Музей находится в деревне Дунино в 35 км от Москвы. Чтобы добраться до него нужно ехать по Рублево-Успенскому шоссе до самого конца, мимо Барвихи, Горок-2, мимо поворота на  Чигасово, прямо  до санатория Управления делами президента  «Лесные дали». Места там красивые, настоящая Швейцария только подмосковная – настолько  везде чисто и ухожено.  После этого свернуть к санаторию «Поляны», впрочем,  с недавнего времени на обочине установили табличку «К дому-музею Михаила Пришвина», так что найти не составит труда.

 Калитку открыл добродушный на вид  гастарбайтер из Средней Азии.  Вместе с товарищем, тоже узбеком или таджиком,  он выполнял какие-то садово-хозяйственные рабты  на приусадебном участке.  К дому писателя вела  проторенная земляная дорожка, и, заглянув в гараж, можно было увидеть автомобиль «Москвич 408». А где же немецкий автомобиль?

НА ДАЧУ К ПРИШВИНУ

            Один из первых советских послевоенных автомобилей смотрелся весьма  убого, но все равно для тех времен машина  считались богатством и символом преуспевания. Но где же немецкий автомобиль «Хорьх»? Ведь на самом деле Пришвин не стал бы  ездить на  таком примитивном драндулете больше похожем на  обтекаемую самобеглую коляску?  И где же  тот автомобиль «ЭмКа», который купил Пришвин на заводе имени Молотова? МК- 1 так называлась машина.   Экскурсовод недоуменно развел руками, однако  уверенно отверг предположение, что машина была поглощена каким либо нынешним коллекционером экзотической техники.

     В далекие времена 30-х годов прошлого века Пришвин купил себе автомобиль.   Немногим тогда позволялось иметь такую роскошь, разве что таким народным героям как В. Чкалов. Однако,  советское государство предоставило такую возможность и  писателю-натуралисту  Пришвину, любителю путешествий по родной природе.

В молодости М. Пришвин  был ортодоксальным марксистом, хотя и происходил из купеческой семьи старообрядцев. Пострадал за  свои убеждения, когда переправлял в страны подрывную литературу. И был за это арестован царской охраной и посажен в тюрьму, где провел почти год. И хотя это были далекие 1890-е годы,  когда только вспыхнула из подполья  ленинская  «Искра», зато  потом когда в 1917 году большевики захватили власть,  Пришвину зачлись его казематные страдания. Он получил от ленинского правительства  индульгенцию как борец за идею. Отчасти, возможно эти юношеские заблуждения и геройства позволили ему уцелеть во времена жестокого сталинского режима. 

 В музее сохранился сконструированный и изготовленный Пришвиным  складной стульчик на одной ножке.  Пользовался он этим стульчиком во время охоты.  Бывали дни, когда он, взяв ружье, ягдташ, собаку и складной стульчик отправлялся в лес  и проходил более 20 км по торфяным болотам и зарослям кустарника. Захватывал он с собой и записную книжку. И выбрав где-нибудь в чаще место для привала,  раскладывал стульчик и делал записи. ( В музее выставляется на обозрение банка из-под Ландрина с десятком  огрызычков-карандашей, ими и пользовался писатель)

  И поскольку Пришвин был страстным охотником, он написал в 1926 году  рассказ о другом не менее увлеченном охотнике, и назвал его  «Ленин на охоте». Эта публикация в последствие позволила  некоторым исследователям сделать смелое предположение, что на охоту они ходили вместе.  

            Хорошо известно, что вождь мирового пролетариата любил это занятие.  В поместье Мамонтовых в Горках даже выставлено  его ружье и сапоги.  Любил Ильич прогуляться по лесу с двустволкой, и даже  в те далекие времена,  когда его отправили в ссылку в уральское село  Шушенское.  Об этом рассказывает его супруга Н. Крупская в своем письме матери. Однажды Володя ранней весной отправился поохотиться и принес  в качестве трофея две дюжины зайцев, но не истратил при этом ни одного патрона. Ленин со смехом рассказывал, как  все оказывается просто делается,  зайцы ведь во время половодья  сгрудились на маленьком островке, а он плыл на лодке, как дед Мазай,  и заметил их.  Тогда  он аккуратно прикладом поубивал беззащитных зверьков и сложил тушки на дно лодки.

Не расстался Ленин со своими привычками и в тревожные годы первых лет советской власти т.е. в 18 – 20-х годы. Пока шло насаждение новых порядков названых Военным коммунизмом, и народ погибал в нищете от голода, Ильич брал ружье, надевал сапоги и выезжал на охоту в Подмосковье. Охотился он на уток, куропаток и в частности на лис. Это уже описал другой писатель -   М. Зощенко.

             Узнав об увлечениях вождя, становится понятно, почему  столько внимания уделялось охотам Л.И.Брежнева. ( «Охота на волков»  про это « тот, которому я предназначен, усмехнулся и поднял ружьё»). Челядь старалась, чтобы генсек мог пальнуть в зайчика или подстрелить кабанчика и  создавала специальные условия, когда егеря  привозили выловленное в других лесах зверье и слега оглушив его, выпускали по коридору, где с другой стороны подводили Леонида .Ильича , подносили ему ружье и показывали куда стрелять. И генсек нажимал на курок. И выстрел оказывался удивительно точным, поскольку в кустах дежурили с винтовками Олимпийские чемпионы по стрельбе. И синхронно стреляли по кабанчику. Так что Наш Ильич строго продолжал традицию начатую самим Лениным!

           С годами меньше и меньше экспонатов остается в доме-музее Пришвина.  Исчезло его охотничье ружье ( только на листах железа на печке остались следы от выстрела картечью), заменили машину на отечественную, сократили число музейных комнат – теперь  в одной из них уже организована выставка о ВОВ ( Пришвин не служил в армии). На стендах разложены  осколки снарядов и мин, винтовочных гильз, найденных при раскопках, еще  каких-то куски ржавого железа, кажется, принесенные с местной помойки. А стены увешаны схемами наступательных операций Красной армии от Москвы до штурма Берлина.

          НА ДАЧУ К ПРИШВИНУ

        ВЕРАНДА, НА КОТОРОЙ ПИСТЕЛЬ ЛЮБИЛ РАБОТАТЬ, А ПО ВЕЧЕРАМ ПИЛ ИЗ СМОВАРА ЧАЙ РАЗГОВАРИЯ СО СВОЕЙ СУПРУГОЙ О ПРИРОДЕ И ЛЮБВИ.

 

 В одной из комнат музея стоит сундук, в который Пришвин прятал свои записные книжки во время террора 36-37 годов. Только  во время  войны решился он откапать тайник в лесу, неподалеку от Дунино, достать рукописи и перевезти  их ( пригодился личный автомобиль)  подальше от линии фронта, в другой лес уже под Переславль-Зелеском, где было гораздо безопаснее.

Эти дневники или записные книжки  стали для Пришвина трудом всей его жизни. В них своеобразная  летопись и всего  века и жизни отдельного человека, летопись создаваемая кропотливо, изо дня в день.  В них мало общений, но в них фиксация повседневности. Потом с распространением фотографии Пришвин купил себе немецкий фотоаппарат «Лейка», поскольку ничто так  не фиксирует  мгновение как мимолетный снимок. Проходит минута,  и мир уже изменился, но его изображение на фотопленке  остается в вечности.

          Во дворе усадьбы  построена эстрада, где проходят концерты бардовской песни ( Пришвин не увлекался бардовской песней) и местной самодеятельности. Гребут  узбеки опавшую листву, отсыпают гравием дорожки и площадку для стоянки автомобиля иностранного производства, что красуется под вековыми липами.  И хотя  меняется облик дачи-музея писателя,  ( это и понятно, поскольку дача писателя находится в местах получивших в последнее время статус особой привлекательности  и престижности) и постепенно  стираются характерные черты, но воплощается в жизнь главное дело Пришвина – издаются его записные книжки.   

            В планах издать многотомник. Сейчас книги  последовательно выходят в свет согласно хронологии написания. Их свободно можно приобрести и в доме-музее и в книжном магазине «Москва». 

НА ДАЧУ К ПРИШВИНУ

     ЭСТРАДА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СМОДЕЯТЕЛЬНОЙ ПЕСНИ.


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 13.12.2010 - 17:42)

Спасибо за рассказ. Никогда не бывала на дачах известных людей, познавательно. Этой осенью как раз перечитывала книгу о Пришвине, давнюю, еще советского издания. Нашла в бабушкиной библиотеке... Даже не верится, что и сейчас переиздают этого писателя.

Irma аватар
Irma (Втр, 14.12.2010 - 22:53)

мда..идет охота на волков, идет охота.. мда..как шла, так и идет

victorio аватар
victorio (Втр, 14.12.2010 - 23:11)

Спасибо за внимание к моим заметкам.

Дневники М.Пришвина начали публиковаться уже давно. Требуется кропотливая издательская подготовка. Писатель не представлял, что его записи когда-то будут доступны широкому читателю. Но верил в это. Теперь его мечта сбывается. 

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Чт, 16.12.2010 - 00:12)

Часто бываю в тех краях, но на даче не был и не знал. Теперь буду иметь ввиду. Спасибо. Очень жаль, если вообще потеряем это памятное место. На Рублевке это запросто. Хорошо, что там правительство не далеко, можно пожаловатьсяНА ДАЧУ К ПРИШВИНУ Спасибо за познавательный рассказ. Школьная программа со временем забывается.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...