На электричках по Европе. Часть 3. «Музей Пыток. Что может быть интереснее?»

Гент, Антверпен, июнь 2008

Первые части: http://www.tourblogger.ru/blog/na-elektrichkakh-po-evrope-chast-1-vstuplenie-v-stranu-mannekena-pisa.html 

 

http://www.tourblogger.ru/blog/na-elektrichkakh-po-evrope-chast-2-bryugge-%E2%80%93-lyubov-s-pervogo-vzglyada.html 

 

 

 «Музей Пыток. Что может быть интереснее?»

 Выходим в Генте. 10-30. У нас тяжелая сумка и еще переполненная дамская сумочка. И то и другое уже достало по дороге к вокзалу в Брюгге. Очень хочется хоть ненадолго избавиться от этой тяжести. И вот находим камеру хранения. В ней никого, кто бы мог нам помочь. Пялимся на надписи и с трудом понимаем, что для начала нужно бросить три еврика в щель, набрать шифр и закрыть шкапчик. Че-то монетки не лезут. Что за фигня! И сюда не лезут.

- А давай что-нибудь ненужное сначала захлопнем,- предлагает Аня.

- Нет уж. Нет у нас ничего ненужного, чтобы потом при помощи трех евриков это извлекать. Так пошли.

- Пошли. Зато три еврика сэкономили. SIGH

С первых шагов по Генту мы рулим не туда. Вскоре догадались спросить – где тут у Вас центрум?

- Вот тудой, а потом на лефт.

- Оу, мерси.

- А фигня..Ноу проблем.

  Вдоль широких каналов по тропинке для велосипедистов и бегунов не самым коротким  путем добрались мы к замку графов Фландрских. «Сначала это была крепость, которую построил граф Бодуэн Железная Рука (XIвек). Позже Филипп Эльзасский, граф Фландрский превратил ее в замок. Сегодня в ней находится музей Пыток».

Заходим. Покупаем билеты и интересуемся, куда барахлишко можно пристроить.

- Яа. Лефт унд лефт.

Идем, значит, лефт унд лефт и попадаем в большую залу. Там старичок со старушкой торгуют книжками,  и детишки переодетые в средневековые наряды играют со своей учительницей в непонятную игру. Носятся туда сюда и кричат по-своему, на французском или фламандском. Мы спрашиваем старичков: «мол, гляньте, куда нам с такими сумками?»

- Там деньги есть? – спрашивает дедушка.

- Нет.

- Ну, тогда оставляйте на стульчике.

- Вот спасибо.

Больше часа лазаем по замку. Для удобства всюду стрелочки нарисованы и циферки. Это чтобы мы ничего не пропустили. Аня поначалу не хотела наверх карабкаться. Устала она.

- Но ведь по-другому не получится,- толкую  ей – видишь маршрут по стрелочкам. От единички и дальше.

Пришлось Мале согласиться. И не зря.

Чего мы только не увидели. И зажимчики для пальчиков, и ножички для отрубания конечностей, всевозможные кандалы для различных частей тела, ковырялочки,  заливалочки свинца. Рядом с этими инструментами подробные инструкции с картинками.

 

 А вид какой с крыши! Пардон, со стен и башен. Офигенный! Весь город как на ладони. Почти весь. Очень много подъемных кранов. Целый лес. Строительный бум охватил этот город. Жаль. Теряет он свое средневековое очарование.

Старинный туалет. В выступающей от стены башенке каменный стульчак. Круглая дырка прямо над цветущим розовым кустом.

Больше двадцати залов. Пыточные, темницы, сторожевые башни, тронная зала и т.п. Мы удовлетворены. Не зря еврики платили.

 

Идем к центру по вымощенным булыжником улочкам мимо GroentenMarkt. Следующей целью по уже сложившейся традиции у нас собор Нотр-Дам. Ой, извините! Это оказывается не Нотр-Дам, а собор св.Николая. Ну, надо же, а так на Нотр-Дам смахивает!;)

«Готическая церковь XIIIвека. Росписи в алтаре выполнены Ван Дейком».

Затем Беффруа. Городская колокольня с часами. Карийон из 44 колоколов. Лезть на нее не стали. Силы на исходе. Сумки достали.

А вот в кафедральный собор Сен-Баво все же заглянули. Очень красиво! Множество картин. Среди них «Въезд св.Баво в монастырь Гента» кисти Рубенса. Великолепный алтарь, переживший множество покушений. «Сначала кальвинисты пытались его разрушить, австрийский император Иосиф II заменил изображение обнаженных Адама и Евы на одетые, французы увезли его а Париж, нацисты прятали его в соляной шахте, но не успели вывезти». Ныне оригинальный вид алтаря восстановлен.

 

По пути к вокзалу пробуем найти харчевню. Шо-то все не то. Столики стоят на шумных улицах. Машины, люди. А нам отдохнуть хочется. Отвыкли мы от этого за два дня проведенных в Брюгге.

Нашли тихую столовку на берегу канала. Две пасты (смертельные дозы) и 4  Jupilerпо 0,33. Ой, много! Зачем две пасты взяли?

После обеда просим официанта помочь сориентироваться. В путеводителе только центр города. А вокзал где-то в стороне. Да и мы тоже куда-то учесали.

- Где мы??

Паренек показывает пальцем в сторону от карты.

- Вот где-то здесь. А вокзал – вооон там. (Официант когда-то побывал в Киеве и знает несколько слов на тамошнем суржике, так что мы отлично друг друга поняли).

Теперь я легко нахожу кратчайшую дорогу. Через пятнадцать минут мы на вокзале.

- Мур, бежим. Щас поезд отойдет.

 

До Антверпена 40 минут езды. Мы крепко спим. Хорошо, что Антверпен конечная станция.

 

«Антверпен – алмазная столица».

Лишь в пятом часу прибыли мы с Анечкой на антверпенский вокзал. С первых же шагов чувствуешь, что попал в большой город. Толпы народа, почти как в Москве.

У нас привычная проблема – на карте путеводителя нет улицы с нашим отелем. В туристическом центре, прямо на вокзале, Аня взяла карту города. Ей даже нарисовали два крестика на ней. Один – это вокзал, где мы находимся. А второй, в одном  сантиметре от первого – это наш отель. Аня вручает мне карту:

- Веди.

 

Центральная городская площадь примыкает к железнодорожному вокзалу. Именно здесь находится  «Hotel Antwerp Billard Palas».

Прокуренный и довольно мрачный холл. Рыжий разбойник за окошечком ресепшена взял наш лист бронирования. Внимательно оглядел его со всех сторон, порылся в своих бумагах. И вдруг заявляет:

- 118 еуро, плиз.

- Чево?! Чево?! С какой стати?! – делает круглые глаза Мурочка.

- Инглиш? Френч? Дойч?

- Инглиш, плиз.

- (на англ-м) В отеле принято платить. Здесь не бесплатная ночлежка. А по Интернету заплатить не возможно.

- Так, минуточку.

 

Аня звонит в московский офис Хроса. Объясняет проблему. Ей обещают быстро перезвонить.

 

Маля снова подходит к окошку жулика. Показывает номер заказа. Тогда Чувак звонит в свой центральный офис и о чем-то болтает.

- Все о кей! Вас перепутали с Юсуповыми. Для них забронирован номер, а у вас оплачен. По вам же не видно, что вы не Юсуповы.

Конечно, по нашим лицам не видно, но прочитать же можно.

У Ани жужжит мобильник.

- Уже все в порядке. Спасибо.

 

 

 Номер на третьем этаже. Огромная светлая комната и малюсенькая ванная коморка с крошечной раковиной и душевой кабинкой. Зато в комнате окно эркером, и отличный вид на площадь. Справа реставрируемое здание вокзала, скорее напоминающее дворец. Напротив особняк Королевского зоологического музея и ворота зоопарка. С крыши зоологического музея на зоопарк смотрит медный всадник на одногорбом верблюде. Видимо это король – путешественник – основатель Антверпенского зоопарка. Слева от площади проходит оживленная трасса, за которой высится громадный «Park Plaza Hotel». Саму площадь оживляет трамвайный круг, пяток автобусных остановок, выход из метро, небольшой цветник со скамеечками и дюжина маленьких фонтанчиков. В первых этажах окружающих площадь домов десятки харчевен и магазинчиков. Жизнь на площади не замирает ни на секунду. Ни днем, ни ночью.

 

 Побыстренькому освоили номер. То есть, разбросав на кровати все вещи, мы вышли в город. Хотя в Антверпене мы планируем провести две ночи, времени на осмотр у нас практически нет. Ведь завтра мы поедем на целый день в Амстердам.

Бодрым шагом направляемся к центру города.

Улица  Meir– это что-то напоминающее московский Арбат и одесскую Дерибасовскую. Пешеходная зона, шикарные магазины и рестораны. Чахлые деревца и толпы народа. Аня не может устоять перед капиталистическими соблазнами и шарахается из одного магазина в другой. Я, пользуясь неожиданной паузой, отдыхаю на лавочках и любуюсь аппетитными коленками велосипедисток. Видимо сейчас конец рабочего дня. Все как сговорились – вскочили на велики и куда-то несутся. Летние платья, строгие костюмы, разноцветные  галстуки и гольфы – все это проносится перед моим очумевшем взором. Во зажигают! Эх, вот бы в Москве после трудов праведных сели бы граждане кто в метро, а кто на велосипеды и дружной ватагой покатили бы к своим домам.

 

 Собор Нотр-Дам – гигант, втиснутый в лабиринт средневековых улочек. Причем улочки кажутся еще более узкими из-за того, что кафешки повсюду выставили столики и стульчики.

Антверпенский Нотр-Дам – четвертый по счету  собор на сегодня. Не забывайте, три уже было в Генте!

Да, великолепный! Да, могучий! Полотна Рубенса «Вознесение Богоматери», «Воскресение», «Снятие с креста». Все прекрасно.

 

Grote Markt. Аня села отдохнуть у ратуши. А я бросился фотографировать фонтан Брабо с драконом и дома гильдий и цехов XVIвека.

 

 Аня отдохнула, я нафотографировался и мы пошагали на берег Шельды, могучей реки впадающей в Северное море. Именно благодаря ей Антверпен вознесся к своему благополучию. 120 километров доков!!!! Второй по величине порт Европы после Роттердама. 60% мировой торговли алмазами приходится на этот старинный фламандский город.

Мне хочется в Национальный музей мореплавания. Он находится в средневековом замке Стерн (XIIIвек). Перед его входом статуя Длинного Ваппера. По легенде Ваппер был грозой города. Хулиган, пьяница, драчун. Пользуясь своим огромным ростом, он подсматривал за соседями в окна, пугал их по ночам. А после своих ночных проделок он всякий раз выходил отдохнуть на берег Шельды.

Музей закрыт, но по замку мы все же полазили. И то хорошо.

- Тебе что, кораблей мало? Вон их сколько! Смотри – советует мне моя женщина.

- Действительно. Какая ты умная, Мурочка!

 

 Великая вещь – путеводитель. Только с его помощью мы за короткое время успели посмотреть большую часть достопримечательностей Антверпена.

Церковь св.Павла (1517 года постройки) – «величавая белая готическая церковь принадлежала ордену доминиканцев».

 Дом гильдии мясников (XIVвек) – очень красивый замок. «Красно-белая кладка здания напоминает ломтики бекона».И ведь действительно напоминает.

Напротив музея Майера Ван ден Берга посидели в открытом кафе с рюмочками антверпенского пива De Koninck (вкус фруктовый с оттенком солода). После, мимо «Девичьего дома» мы проходим в Ботанический сад или Сад Трав.

Девичий дом «в XVI-XVII веках здесь располагался приют для сирот и бедных девушек. Когда девочек приводили в приют, игральная карта разрезалась пополам. Одна половинка оставалась у девочки, а другая у родителей».

 Сад Трав меня просто очаровал. Все мне здесь нравится. И экзотические растения, и причудливые скульптуры, и водоемы. Каждое растение подписано. Жаль, что не по-русски :). Мы настолько задержались здесь, что охранник вынужден был нас проводить до калитки.

- Эскьюзьми. Мы до восьми работаем.

 

 В путеводителе замечательная фотография Дома-музея Рубенса. Мы отыскали его. Нооо! Вид с парадного входа – вовсе не так хорош. А со стороны внутреннего сада мы его, к сожалению не увидим.

 

 По дороге в отель мы забрели в Ирландский паб. Большая рюмка Leffe и футбол на большом экране. Закусок даже не предлагают.

 

 После ужина в номере мы решили еще прогуляться по вечернему Антверпену. И не зря. Мы забрели в Городской парк. Сотни людей, почему-то в основном индусов и ортодоксальных евреев, гуляют здесь целыми семьями. На всякий случай дежурит полицейская машина. Кудрявые детишки под присмотром дородных матрон, мужчины в ермолках с роскошными пейсами. Женщины в сари и с красными пятнышками на лбу. Индусы в белых халатах поверх штанов. Все это общество находится в непрестанном движении по аллеям среди гигантских платанов и каштанов  

 

 Погуляли. А теперь в гостиницу и спать. Еще один хлопотливый день подошел к концу. Надо постараться восстановить силы, ведь завтра вряд ли будет легче. 


Готов к критике!
Тэги: Бельгия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 22.07.2011 - 14:28)

Какая у вас содержательная и всеохватывающая поездка получилась.

А фонтан чем-то похож на Меркурия, который стоит в Москве в ЦМТ

schabur аватар

Достойнейшее посвящение. Фотографии прям громадные. Написано как всегда живо, через диалог. Еврики почти что монгольские тугрики. А овсы-ковыли над водой?! А ковырялочки, кандалы и прочее?! Для путешествие по Европе теперь проще украинский выучить.

Сам тоже предпочитаю расширенный режим для истории. Но вот только у кого инет тормозит или не быстрый - проблемы. Даже догадываюсь, что один человек, попытаясь ее прочитать, будет в претензии. Интересно, напишет или нет?

borisovich аватар
borisovich (Пт, 22.07.2011 - 16:41)

WiseSpaniel написал(а):

Какая у вас содержательная и всеохватывающая поездка получилась.

А фонтан чем-то похож на Меркурия, который стоит в Москве в ЦМТ

Не видел московского Меркурия. Но, если он и похож, то только на антверпенского. хи-хи-хи...

borisovich аватар
borisovich (Пт, 22.07.2011 - 16:43)

Шербур, сайт сам по себе тормозит безбожно. А фотки у меня маленькие килобайт по 200. Должно все летать.

 

Главный ворчун "ибически" занят. Ему не до меня. :)

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Может,  рюкзаки всё-таки удобнее сумок?  Прям жалко вас,  когда читаешь. )

Удивительная страна:  старинный туалет с видом на розовый куст прям хочется увидеть больше всего. )

 

Stream аватар
Stream (Вс, 24.07.2011 - 05:01)

Мне очень понравилась в свое время центральная площадь, просторная и уютная одновременно.

А напротив фонтана есть храм, если не ошибаюсь, построенный  как "копия" храма  в Иерусалиме.

 

borisovich аватар
borisovich (Вс, 24.07.2011 - 19:44)

Жень, чего нас жалеть? Дуров работа любит. Но мы только Гент нагружеными прошли. А остальные города налегке.

 

Stream, напротив фонтана собор Нотр-Дам.Это самый большой собор Бельгии. 

Stream аватар
Stream (Пнд, 25.07.2011 - 00:23)

borisovich написал(а):

Stream, напротив фонтана собор Нотр-Дам.Это самый большой собор Бельгии. 

Нет, какой-то другой...Вот что значит давно не была, поищу фото... тогда спрошу.

 

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 26.07.2011 - 08:22)

Музей пыток - жуть просто! я почему-то от Бельгии такого не ожидала, все как-то испанская инквизиция на слуху.

Irma аватар
Irma (Пт, 29.07.2011 - 23:36)

да, представила себе , как надо успеть втиснуть все красоты города в сутки-двое-трое... покой нам только снится..завтра точно будет не легче:) хороший вояж

borisovich аватар
borisovich (Вс, 31.07.2011 - 21:09)

Sibiriada написал(а):

Музей пыток - жуть просто! я почему-то от Бельгии такого не ожидала, все как-то испанская инквизиция на слуху.

 

Ох  уж эти музеи пыток! Любая мало-мальски уважающая себя крепость обзавелась таким. Но этот порадовал именно тем, что был первым и последним на нашем веку. С тех пор избегаем. :)

borisovich аватар
borisovich (Вс, 31.07.2011 - 21:10)

Ир, покой мне даже не снится. :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...