На Рижском взморье воздух свеж...

ЛАТВИЯ, август 2011

   Как говорит одна моя хорошая знакомая :"зуд бродяжничества не излечим." 

   Вот и получается отпуск  пролетел мгновенно , а лето еще в разгаре  и как тут спрашивается   усидеть дома?Ну хоть на пару деньков к соседям- то  че не смотаться?
 И вот после  долгих трудовых будней наступили вдруг выходные аж целых 3 дня. Первый день невсчет  .А во второй что -то рано  в часиков 6 проснулась и говорю мужу  :"вставай быстрее и  поехали в Латвию. "Муж поворчал- поворчал что -то типа такого "покорного судьба ведет, а не покорного тащит." Позавтракали , что- то там побросали  в сумки и в половина восьмого уже выехали .
 По Эстонии ехали практически не останавливаясь , проехали через пару часов Пярну и  вот уже через час мы на границе , т.е раньше тут была граница , а теперь  просто знак ,что уже началась Латвия.

На Рижском взморье воздух свеж...

 

Нет, что ни говори, все таки   хорошо евросоюзе жить  оказывается . Вот бы в Россию так ездить!
   Дорога из Эстонии до Риги пролегала вдоль моря. День был солнечным , но не жарким. Природа вроде как и в Эстонии, но  как -то по-другому. Сосны что ли соснистее ,

На Рижском взморье воздух свеж...

 

       вереск верескистее

 

На Рижском взморье воздух свеж...

 

и  море  Балтиестее.

На Рижском взморье воздух свеж...

 

  Ну и названия у них !- пока прочтешь уже далеко уедешь так и не поймешь где только что был, и знаки дорожные стоят как-то странно .Ну нет бы как у всех за 300 метров до поворота или еще чего там , а тот вот знак и сразу тебе поворот.По дороге  все- таки сделали пару остановочек посмотреть на ихние сосны - вереск и  на море.

На Рижском взморье воздух свеж...

 

  А потом строго на Ригу. В Ригу приехали в 12 часов. Пока куролесили по городу

На Рижском взморье воздух свеж...

 

искали где поставить машину ,чтобы поближе к старой Риге, меня она больше  всего  интересовала.Надо сказать  поскольку поездка была  практически спонтанной  денег ихних у нас практически не было, у мужа правда завалялось  с какой -то деловой поездки  несколько лат, вот их и прихватили.Надеялись на  карточки, но однако автоматы платных стоянок берут только монетки, а не карточки.Вот оплатили стоянку 2 латами- значит время  на прогулку по Риге у нас 2 часа.И вот  побежали мы бегом в старый квартал. Я знала благодаря ТБГ и рассказам знакомых, которые бывали в Риге что там мне надо увидеть. Ну мне большее хотелось сравнить Ригу с Таллинном. Как говорится найди 10 отличий. В Таллинне -Домская церковь в Риге -Домский собор

 

На Рижском взморье воздух свеж...

, тут "Три сестры" там " Три брата",

 

На Рижском взморье воздух свеж...

   кошка на крыше ,

 

На Рижском взморье воздух свеж...

  Ратуша..

На Рижском взморье воздух свеж...

 

И я совершенно не зная где и что находится,но  практически все нашла сама без гида. Хотя там труднее было НЕ найти.
 Не знаю как их сравнить? Талллин конечно  со своим средневековым старым городом и вышгородом  круче, в Риге только квартал  сохранился, а от   крепостной стены всего одна башня.

 

На Рижском взморье воздух свеж...

Но Рига мне показалась такой нарядной.

 

На Рижском взморье воздух свеж...


 

На Рижском взморье воздух свеж...

 

 

На Рижском взморье воздух свеж...

 

 

     Исчерпав свой лимит времени по стоянке вернулись к машине  и решили поехать в Юрмалу.
 Что меня сильно удивило, то что Юрмала так рядом с Ригой всего то 9 км проехали. Дорога в Юрмалу платаная, на что у нас еще латик был припрятан. Купив "билетик" в  автомате у дороги  мы въехали в Юрмалу.

 

На Рижском взморье воздух свеж...

  Где- то я читала , что в Юрмала такая маленькая там типа всего то одна улица, ох как я не согласна. Мы куролесили по Юрмале от отдного конца до другого и прокуролесили более 70 км. Так удивительно: дома среди леса . Мне уже порядком надоело сидеть в машине хотелось уже где- то остановиться, отдохнуть , походить. Я стала уже капризничать и просится в какой- нибудь отель.Муж согласился и говорит ну давай что по дороге попадется туда и попросимся.Ну вот и первый отель-  мне лишь бы ноги размять, сама побежала все устраивать. Но вот какая незадача- этот отель оказался на ремонте. Поехали дальше я пристально всматриваюсь в каждое здание вдруг вижу на стене одного такого большого по меркам Юрмалы  здания  три звезды, " Стоп! "-кричу. Припарковались как смогли , захожу в здание ,  смотрю как- то там не так, не по -гостинничному. Хожу , хожу , ищу где рецепшен, тут мне навстречу дама идет,  ну и спрашиваю у нее :" а где тут стойка регистрации ?"  Вижу ,что человек  как бы не в теме. Я ей поясняю" Это отель, где рецепшен?" На что она мне ответила:" Ну что Вы, милочка, это  наша Дума!"
-" А 3 звезды на здании тогда зачем?"- я в непонятках опять.
-" А это символ нашего города" - с гордостью заявила тетенька.
-"Лучше бы 5  звезд , я бы не сунулась"-  заверила я ее   и поплелась опять к машине.
  Муж повеселился слегка  и мы поехали дальше. Тут я вижу стоит  у дороги знак где написано " Отель Дайна" и стрелочка куда надо повернуть. Тут я кричу поворочавий -поворачивай вон туда( опять забыла  где лево где право),  но  муж не успел и мы опять промахнулись,  опять проехали сколько там км и вернулись и поехали по стрелочке и правда стоит себе отель  " Дайна".

 

На Рижском взморье воздух свеж...

 

Я зашла , ожидая опять  какую-нибудь засаду, подхожу к стойке , спрашиваю о наличии свободных номеров, а мне " Да, пожалуйста, сколько хотите и такие и такие и другие. т.е. по 19 лат, по 35 и по 60.  Я мелочится не стала выбрала за 35! Стали расплачиваться карточкой, а операция не получилась. А латов то нет!   Ну вот она засада! Я сейчас заплачу. Робко спрашиваю :"а наличными еврами можно?" Не погнушались они наших евров пересчитали по курсу и приняли , еще и машину на ночь пристроили на охраняемую стояночку. Итого сутки значит в отеле вместе с парковкой  обошлись в 53 евро на двоих  без завтрака.

На Рижском взморье воздух свеж...


     Приняв душ, выпив чашечку кофе, немного отдохнув я  почувствовала себя абсолютно счастливой.И мы решили посмотреть так сказать " классическую" Юрмалу, то что ради чего все туда едут. Спросили на рецепшен далеко ли нам до заветного места  , оказалось не близко -6 км.  Ну мы подъехали на машине , припарковались и пошли по этой самой улице гулять. Надо отметить , что в Юрмале парковка бесплатная, только положите на панель билетик тот самый который   купили при въезде.
    Прогулка очень понравилась . Красивые ажурные домики ,  кафешки-рестораны, фонтаны, карусели  , пляж, заходящее солнце ,атмосфера  праздника , отдыха и расслабухи. Разве это может не понравится?

 

На Рижском взморье воздух свеж...

 

 

На Рижском взморье воздух свеж...
 

На Рижском взморье воздух свеж...

 

 

 

На Рижском взморье воздух свеж...

  

На Рижском взморье воздух свеж...

 

На Рижском взморье воздух свеж...

 

На Рижском взморье воздух свеж...

 

    Утром меня разбудило солнышко которое светило сквозь сосны.

 

На Рижском взморье воздух свеж...

   Я  начала быстро строит планы но новый день, нужно срочно ехать в Сигулду ,а там до Турайды рукой подать , помнится мне ,кто-то описывал как красив Турайдский замок! Но вот ведь не задача, муж начал капризничать, что ему и тут хорошо  и не пошла бы я продлить еще на сутки наше пребывание в этом миленьком местечке.Пришлось этому Божеьму недогляду популярным языком на пальцах объяснить, что тут вторые сутки делать просто НЕЧЕГО!Убедила. Поехали в Сигулду.Я то примерно знала что где- то там рядоми, а точнее как туда добраться-подумала "А на месте разберемся!" И вот  при въезде в Сигулду увидели у дороги огромный щит с картой города, я попросила остоановится подошла к карте и стала изучать дорогу как до Торайды ехать , переписывала названия улиц, потому что запомнить их  для меня было слишком сложно.Тут слышу сзади " Теre!" ( по-эстонски здраствуйте)
 оборачиваюсь стоят 2 машины с эстонскими номерами.Вывались оттуда горячие эстонские парни с девченками, ну перебросились с ними парой держурных фраз типа вы куда и откуда  и они в рассыпную разбежались по кустикам. А я срисовала  маршрут и тоже поехали по своим делам, но ктож знал, что  улица по которой надо было ехать тут же и началась, а мы ехали и ехали и искали где же эта улица, пришлось ехать по другой, так что маршрут неожиданно поменялся. Муж начал злиться и обзывать меня бестолочью.А замок  на горизонте  все не хотел вырисовываться.
Тут я увидела местных девчушек  которые  продавали сувениры, я спросила у них  дорогу. Девчонки на смеси русско-латышского-английского очень старались объяснить мне дорогу.Вроде все поняла : церковь, речка ,мост и холм-но вот как то не вытанцовывалась у нас такая комбинация.Церковь , да нашли, Оспадяяяя где же речка то???
Тут видим площадка какая- то ,люди тусуются,  подошла к дядечке спросила  у него дорогу, он  объяснил мужу, наверно как -то понял что мне бесполезно .Пока  тот объяснял я  с расчехлила фотоаппарат  -сделать хоть  пару снимков Сигулды,

На Рижском взморье воздух свеж...

 

 но  тут терпение мужа почему-то лопнуло. Я не скажу что он мне сказал.Поехали дальше  тут и речка нарисовалась, и мост ,и холм и надпись нужная. Оказывается к замку  так просто не пройдешь как например у нас в Эстонии.Там нужно билетик купить за 3.5 лата .Муж наскреб мне нужню сумму, а сам сказал не пойдет, ну и больно надо!Дал мне час времени на все про все.Я как припустила по этому парку в поисках замка.Тропинок много и все куда то расходятся в разные стороны., из людей   -есть две парочки , но они от меня быстро удалялись и в разных направлениях, за кем следовать? Странно, почему замка  не видно, далеко ли до него бежать, успею ли за час- столько вопросов в одной моей маленькой голове.Но видимо Бог прочел все эти вопросы и  замок все таки показался  такой маленький кусочек из-за деревьев.Но зато хоть стало понятно куда бежать и я побежала.
 Да ,красив этот замок меченосцев у Жени Орловой зимой, а летом он еще краше. Я целый час  там лазила по развалинам заглядывла в разные уголки, фотографировала , а главное что никто не дергал мой последний нерв.

 На Рижском взморье воздух свеж...

 

На Рижском взморье воздух свеж...

 

 

На Рижском взморье воздух свеж...

 

На Рижском взморье воздух свеж...

 

На Рижском взморье воздух свеж...

 

 

 

На Рижском взморье воздух свеж...

    Вот спустя час ни минутой позже я была уже на стоянке. Муж был счастлив!И мы поехали домой через часика полтора мы уже выехали к Сасалсгрива ,  а через 15 минут были уже на территории Эстонии,а  в 4 часа уже дома. Так что зря муж нервничал в Сигулде , что мы домой поздно приедем, а завтра на работу и я не высплюсь...

    Ну и в заключение : Поездка понравилась . Природа в Латвии красивая: сосны, море, дюны...Рига -нарядная, Юрмала -просто прелесть, Турайда- сказка. А еще  понравилось то, что в Латвии я совсем не заморачивалась на каком языке говорить, латыши в отличии от эстонцев прекрасно говорят по- русски и  дружелюбны.Хотя у меня сложилось впечатление что экономическая ситуация там похуже чем в Эстонии.
 


Тэги: Латвия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Alware аватар
Alware (Вс, 18.09.2011 - 01:25)

А еще - Таллин - осенний город, а Рига - летний. Субъективно, опять же.

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 19.09.2011 - 09:14)

Вы мечтаете по России как по Евросоюзу, а мы по Евросоюзу, как по России. Удивительные страны Прибалтики так близко, но... Спасибо за рассказ.

agira аватар
agira (Пнд, 19.09.2011 - 11:18)

Alware.Ну Рига южнее Таллинна может поэтому и летняя, Но я тоже Только Летом ее видела поэтому соглашусь с Вами. А Таллинн у меня и осенний и зимний и весенний  и летний тоже бывает.

 

Vnika.Когда живешь в Евросюзе че об этом мечтать, для путешествий по нему удобно-это ДА! А по России  напрягают все эти границы которых раньше не было, которые и для вас морока и для нас тоже. Вот и получается вроде как близко но не доступно. Спасибо за отзыв.

 

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 19.09.2011 - 11:54)

Ох, как все меняется-то... Интересно, спасибо! А Юрмала - это Приморье по-нашему, она почти от Риги и начинается и включает в себя несколько населенных пунктов, вдоль моря :) Собственно - это просто название курортного района в той области, а не что-то такое конкретное, типа одного города или поселка.

agira аватар
agira (Пнд, 19.09.2011 - 14:11)

Может и так,что Юрмала это просто абстрактное название курортного места, по-латышски я свосем не понимаю, да и муж мой сказал что и говорю совсем плохо :-) т.е когда озвучивала названия населенных пунктов говорила  совсем не по-латышски. Но одноко я доверяю тому что вижу и  а в данный момент я видела перед собой карту Латвии и дорожные знаки на которых было конкретно написано "Юрмала".

 

Хотя для меня это не имеет никакого принципиального значения. Главное увидеть и побывать.

На Рижском взморье воздух свеж...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 19.09.2011 - 22:44)

Посмеялась от души. Спасибо. Весело Вы "по Риге куролесили". Да и по другим местам тоже. Захотелось в Юрмалу, там бы я подольше задержалась, как и Ваш муж. А замок прям как труба, ничего сверхъестественного. В целом - молодцы!!!

agira аватар
agira (Втр, 20.09.2011 - 12:21)

Лена, спасибо.Мне тоже понравилось несмотря на то что мы иногда ну мягко говоря не сходились во взглядах.но программу минимум за 2  дня выполнили.В Юрмале бы задержаться можно

,если провести денек на пляже, к чему мы совершенно не подготовились.И в Сигулде тоже можно, но все упиралось во время.Ну ладно в латвии я все ткаи была!Больше не поеду.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 20.09.2011 - 18:18)

Хороший у вас отдых получился, вот где чувствуется преимущество проживания в Прибалтике! Какие же вы молодцы, что выбрались! И день какой солнечный))) Я так за вас рада!

hallertau аватар
hallertau (Втр, 04.10.2011 - 15:59)

   Отличное путешествие получилось!!! А я была в Риге и Юрмале один раз, еще до распада, успела-таки...понравилось там очень...впервые рододендроны на улицах Юрмалы увидела, огромные такие кусты, была в восторге...а из Риги 15 кустиков роз привезла, купила на рынке около вокзала....фотоаппарата не было тогда, жаль, снимков не осталось

Модератор аватар
Модератор (Втр, 04.10.2011 - 16:19)

agira написал(а):

Может и так,что Юрмала это просто абстрактное название курортного места, по-латышски я свосем не понимаю, да и муж мой сказал что и говорю совсем плохо :-) т.е когда озвучивала названия населенных пунктов говорила  совсем не по-латышски. Но одноко я доверяю тому что вижу и  а в данный момент я видела перед собой карту Латвии и дорожные знаки на которых было конкретно написано "Юрмала".

 

Хотя для меня это не имеет никакого принципиального значения. Главное увидеть и побывать.

Это факт :) Я уже плохо помню, может и был под таким названием тоже населенный пункт, но всегда всегда название Юрмала обозначало район - в который включались городки Майори, Дзинтари и прочие ))

 

О, нашла! Мы с Вами по сути обе верно говорим:

 

Юрмала - это крупнейший прибалтийский курорт на берегу Рижского залива всего в 20 км от столицы, который состоит из пятнадцати небольших очаровательных поселков, отстоящих друг от друга в среднем на 2 км.

 

Ю́рмала — крупнейший город-курорт Латвии и стран Балтии, находится в 25 км от Риги. Это длинная полоса (32 км в длину и 3 км в ширину) между Рижским заливом и рекой Лиелупе.

В настоящее время город состоит из следующих районов: Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори...

ну и так далее

Stream аватар
Stream (Втр, 24.04.2012 - 17:19)

Наташа, привет! 

 

нужен добрый совет местного жителя!

Моя коллега собирается на майские в Таллин... Что можно посоветовать из отелей ? Ее устроила бы трешка ?

http://www.hoteldiscount.ru/hotels/estonia/tallinn/olevi-residents/image( Мы жили здесь) Спасибо!!!

agira аватар
agira (Втр, 24.04.2012 - 19:14)

Маша,привет! Я тут совсем плохой советчие так как ничего не могу сказать об отелях Таллинна , я же там не бываю. Живу то дома.Посоветуй ей отель тот в котором вы остаовились он удобно расположен.Еще знаю один на Балтийском вокзале "Эконом "кажется назвается

agira аватар
agira (Втр, 24.04.2012 - 19:27)

http://hotel.diri.ee/RU/City/Tallinn.htm

agira аватар
agira (Втр, 24.04.2012 - 19:50)

вот что думаю не плохой вариант. Удобное расположение.

GoHotel Shnelli  

Olevi Residents

 

Meriton Old Town Hotel

 

Kalev Spa Hotel & Waterpark

 

 

Oru Hotel

 

Classic Apartments

 

 

Economy Hotell

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...