Вьетнам. Ханой, Халонг, остров Кат Ба,Хой Ан, Дананг, апрель 2010

Осторожно, ненормативная лексика !

Версия Light.
Более полную версию ищите на сайте Винского
При написании для вдохновения были прослушаны фонограммы следующих исполнителей:
The HossBoss
Пикник
Peter Heppner
Manu Chao
Рекомендуется прослушивать при прочтении

НАПИЛСЯ В ДРЕЗДЕНЕ, ПРОСНУЛСЯ В ПРАГЕ, А ОКАЗАЛСЯ В ХАНОЕ.
Исповедь одинокого путешественника в 2-х частях

ПРОЛОГ

Во Вьетнам я попал случайно, можно сказать сдуру. Скорее, даже по-пьянке.Помните,как незабвенный киногерой Рязанова Женя Лукашин, пил в Москве, а проснулся в Ленинграде. У меня было почти так же: пил в Дрездене, проснулся в Праге - с двумя электронными билетами на Ханой, который я с удивлением обнаружил на моём е-мейле. Всё в этом мире подчиняется закону Архимеда. Если где-то что-то появляется, то тут же где-то что-то пропадает. С появлением двух авиабилетов, с моей карточки синхронно исчезли 1200 долларов США. Господи, где же так я вчера накуролесил ?
Помню, что после посещения дворцового ансамбля Zwinger, и находящейся в нём всемирно известной картинной галереи, мы с моим другом Димой Троллейбусом решили, что культурный шок, после осмотра великих полотен Рафаэля, Караваджо, Тициана, Рембрандта и пр., надо заполировать разливным бундесовским пивом, по возможности темным. Немецкого разливного в окрестностях нашей гостиницы не нашлось, ни тёмного, ни светлого - взяли шесть литров "Krusovice Dark".
Следует заметить, что в сокровищницу мировой живописи мы пронесли 0,75 Сamu. Возле каждого знакомого по репродукциям полотна, я отхлёбывал грамм по 50, тем самым празднуя встречу с искусством, знакомым с детства. Троллейбус же, отпахав 25 лет по краснодарским улицам на своём рогатом электромобиле, в вопросах живописи искушён был поменее, и из всего наследия изобразительного искусства, помнил только одну репродукцию - "Дочь Киргизии" из учебника русского языка за 5-й класс. Тем не менее выпивал возле каждой знаменитой картины со мной из солидарности. Остановившись возле "Венеры Урбинской", Диман склонился возле таблички с надписью: " Tizian" и неуверенно шевеля губами, произнёс русскую транскрипцию надписи:
- Тизиян. Надо же и тут армяне!
По залу фламандской живописи, времён Ренессанса мой ржач пронёсся, словно цунами, и произвёл полный переполох и молчаливое порицание в рядах сухоньких и смиренных музейных старушек-смотрительниц.
Далее на все мои вопросы о принадлежности авторства, скромный труженник первого троллейбусного депо города Краснодара, с обидой, но достоинством отвечал:
- Полотно кисти известного фламандского мастера. Масло. XVI-й век.
Допивали возле "Сикстинской мадонны".Залы немецкой живописи, гравюры Дюрера и кунст-камера прошли насухую.
Шесть литров "Крушовице" спобствовали омбену мнениями. Диман побывал со мной на Шри Ланке, в Чехии, Австрии, Албании и на востоке Турции ( отнють, не пляжном). В процессе распития сформировалось общее мнение, сложившееся впоследствии в консенсус. Европа - это не наша коммуникативная территория. Мы любим Азию и наверное Латинскую Америку. Наверное потому, что никто из нас, по причине дороговизны авиабилетов, там не был.
Путешествие в Старый Свет, всегда предсказуемо, как отчёт о поездке недалёкой и избалованной дамочки в пятизвёздный турецкий отель. Старушка всегда умыта и причесана, живёт правильно и скушно, кормит и поит всегда с улыбкой, но дорого. Знает себе цену.
В Европе всё сравнимо с моим родным Краснодаром. Такие же торговые центры, такие же машины, люди одеты так же, уклад жизни и ценности тождественны. На улицах Вены или Хельсинки не увидишь портретов диктаторов, таксисты везут всегда строго по счётчику, а в магазинах бесполезно торговаться. Всё идеально чисто и парадно, но вместе с тем выхолощено, словно витрина дорогого элитного (ненавижу это слово) и малопосещаемого бутика. Нынешняя Европа - цивилизация юристов, домохозяек, менеджеров и волонтёров обществ по спасению животных. Общение в Европе - это коммуникация, общение в Азии - это базар. Какие из этих двух слов Вам кажутся более человечными ?
Эти мои ассоциации касаются тех европейских стран, в которых я имел честь побывать - Германия, Австрия, Финляндия, Эстония, Кипр. Страны, которые заражены вирусом мирового глобализма. Чуть меньше это относится к Чехии, ещё меньше к Греции. И совсем несправедливы мои слова по отношению к Албании. Шкиперия пока ещё очень обособленна от Евросоюза, но всеми силами туда стремиться. Там её самобытности и придёт полное "хана". От неповторимой атмосферы этой страны останутся только этнические деревни - "a-la albaneze", этакие добывающие фабрики по выкачиванию денег с немцев и прочих американцев, В данный момент такое жалкое существование влачит некогда великий город Марракеш.
А запахи. Вы когда-нибудь спускались с самолёта по скрипящему и шатающемуся трапу в пномпеньском аэропорту Почентонг ? А в аэровокзале Бандаранайке в Коломбо проходили таможенный контроль, забирали с транспортёрной ленты багаж в Суванабуми в Бангкоке, "бились насмерть" с таксистами в ханойском Нам Бее ? Кто ответит мне "да", тот знает что такое воздух Азии. Кто ответит "нет" - читайте.
Делая первый шаг по азиатской земле, я подобно ковбою Мальборо, неспеша достаю свою зажигалку "ZIPPO", картинно подношу пламень к сигарете, правой рукой небрежно закидываю на нос очки "Reiban", ставлю ногу на трап и полной грудью, насколько это возможно с моими прокуренными лёгкими, делаю глубокий, космический занюх. Занюх воздухом Азии!
В этой химической смеси есть всё! Кровь, пот и слёзы велорикш и мотобайкеров, плач дервишей в Мекке, смрад макашниц и аромат кришнаитских благовоний, плотный влажный воздух Индокитая, запахи чудовищные и прекрасные китайской и индийской кухни, амбрэ гашиша и интеллигентные, еле уловимые оттенки ароматических масел Ближнего Востока и ещё...ещё чёрт знает чего.
А попробуйте на вкус кислород в аэропортах Европы. Он безжизненен, кондиционирован, в нём всё убито компьютерами. В нём нет молекул жизни. Только правильный, многократно проверенный системами фильтрации воздух. Как говорил Шариков: "Чисто, как в трамвае"
Так о чём это я ? Ах, да, о Вьетнаме, вернее о том, как я в него попал.
Примерно в таких суждениях пролетели шесть литров "Крушовице" и Диман, кряхтя полез под диван, где в сумке у него возлежал, специально для таких случаев припасённый, дьютифришный "Джони Уолкер". Ненавижу скотч.
Беседа плавно перетекла заполночь.
Далее, как в тумане. Помню, что обещали друг другу, взять в апреле отпуск, и махнуть в Азию, много курили, и по всей гостинице искали с кем-бы замутить медленный танец. У меня на только, что купленном нетбуке имелся трек Scorpions - I Still Lovin` You. Потом, смутно вспоминается, что ребята с ресепшенна пугали полицией, но сразу заткнулись, когда мы купили за 170 евро бутылку "Dewars" в баре. Потом мы устали и пошли спать. И возле двери нашего номера Диман, вдруг заявил, что мы рабы нашего образа жизни, что мы должны совершать поступки вопреки выбранному нами пути. Вот, он Димон, например, водитель троллейбуса, но ведь совершенно не значит, что его карма всю жизнь путешествовать от троллейбусного депо до ЖД- вокзала. Он вполне может себе позволить променад, на сэкономленные деньги, от Сантьяго до Анкориджа
- Вестимо - ответил я, шатаясь и не совсем понимая сути его "заездов".
- Ну, так что, давай с закрытыми глазами ткнём пальцем в карту и хуйнём туда , куда укажет перст Божий, в апреле - хитро прищурившись, словно Хо Ши Мин, нечётко выговаривая слова, молвил Троллеейбус.
- Гавно - вопрос. Вперёд!!!
Пять трезвых процентов моего сознания мне твердили, что надо идти спать. Девяносто пять процентов моего пьяного мозжечка, кричали прямо в кору головного мозга, что именно с этими словами Магеллан, Дрейк и Веспуччи открывали мир, в первую очередь для себя, а потом уже для своих сюзеренов.
Карты мира у нас с собой разумеется не было, на GPS-навигаторе тыкать пальцем не айс. Но на ресепшене отеля был чудесный глобус из слоновьей кости, изготовленный мастерами Саксонии в конце XIX века. Его-то мы и решили крутануть на удачу.
Ресепшен в полном составе, естественно был против. Против наших, замусленных копчёной говядиной рук, против наших замасленных похотью приключений глаз. Ну, в общем - против.
Вопрос решился сам собой, когда консъержи узнали в чём дело и попросили разрешить им наблюдать сею процедуру. Это мне на следующий день рассказывал Димон, сам я этого уже не помню.

Мы подошли. Я лупанул полный стакан Деварса. Диман раскрутил, со всей дури глобус. Моя дрожащая, от волнения или от алкоголизма клешня, неуверенно остановила холодную, матовую выпуклость земной репродукции. Я, Троллейбус, пацаны на респшене - все замерли, Воздух стал густым и звонким, тишина зависла.
Я открыл отёкшие глаза - мой грязный и нестриженый ноготь застыл прямо посередине Южнокитайского моря. За это и выпили,
Потом внимательно рассмотрели местоположение моего рогового нароста. Ближе всего он располагался к Тайваню. Нужны визы - сложно. Чуть дальше был Сингапур- государство со всех сторон, для нас интересное.
Но визы по прилёту только транзитные, на 96 часов. Лететь туда из Краснодара, почти сутки и столько же обратно, затраты на перелёт без малого две штуки баксов - не интересно. Следующим по близости от моего пальца оказался Ханой. Все плюсы налицо - виза не требуется, полёт Аэрофлотом туда/назад стоит 600 $ на рыло.
Дальше не помню. Димон, будучи очень сильно "под шафе", как-то умудрился оплатить с моей карты и моего ноутбука билеты,при этом не накосячив, ухитрился не проспать, вызвать такси, посадить меня спящего в электричку и доставить нас обоих с вокзала Масарика в отель STEP . Воспоминания об этом утре у меня смутные, как говориться " чемодан - вокзал - бодун - отель".
Вобщем, когда я окончательно оклыгал в Праге, я оказался "счастливым" обладателем билетов на рейс "Аэрофлота" : Москва - Ханой, на 19 апреля 2010 - года.
Проходило время, поездка неумолимо приближалась, маршруты разрабатывались, форумы штудировались, отгулы накапливались. И вот за два дня до вылета, Димон ( сука такая, ренегат, оппортунист хренов, редиска и плохой человек) мне заявляет, что его не отпускают с грёбанной работы и надо сдавать билеты. Очень хотелось спросить: " О чём ты раньше думал, придурок?"
Билеты его конечно сдали, при этом потеряв всего полторы тысячи рублей.
Так я оказался во Вьетнаме, в полном одиночестве.

ЧАСТЬ 1
ХАНОЙ

Перелёт Краснодар - Москва мне запомнится надолго. За два дня, до рейса мне позвонили из "Аэрофлота" и предупредили, что рейс отменён и меня пересадят на самолёт авиакомпании "Нордавиа", который вылетает тремя часами раньше. Я вежливо поинтересовался:
- А как насчёт того, что я специально брал рейс "Аэрофлота", потому что он мне подходит по времени и прилетает в терминал D, в котором у меня стыковка. И не тот ли это "Нордавиа", бывший "Аэрофлот - Норд", у которого точно такой же Боинг 737 рухнул полтора года назад под Пермью, унеся с собой жизни 96 - ти человек в следствии опьянения и недостаточного опыта командира воздушного судна ? И не хотят ли они мне возместить стоимость переезда из одного терминала в другой, накормить меня, в течении трёх лишних часов, которые я по их вине буду находиться в столице и компенсировать мне моральный ущерб, по причине отвратительной репутации авиаперевозчика, которого они поменяли в одностороннем порядке ?
На что мне был ответ:
- Билет Вы можете сдать в кассе " Аэрофлота"
И положили трубку.
Как говорил мне когда - то небезизвестный Mick Box :
- It`s a fuckin` russian business !!!
Почему-то я не могу в одностороннем порядке изменить договор (билет) с авиакомпанией. Поменял дату вылета - штраф, отменил билет - часть суммы удерживается. А вот авиакомпания со своей стороны, особых обязательств не несёт.
Я не буду тут распространяться о шаге кресел в салоне ( ноги выше головы), о предложенном "лёгком завтраке" ( ну, уж очень, бля, лёгком), но в довершении ко всем моим неприятностям рядом со мной сел пятилетний ребёнок. Это был итальянский ребёнок !!! Как Вы думаете какая вероятность на рейсе Краснодар - Москва иметь в соседях итальянского бамбино ? 1 к 1000, а может и меньше. Судьба, конечно же не могла упустить такой шанс и радостно подкинула мне в попутчики милого непоседливого тополино. Смешайте энергию детей этого возраста плюс экспрессивность итальянцев и вы получите взрывную смесь, которая никогда не находится в стагнации, а круглосуточно пребывает в состоянии диффузии. Мальчика звали Альберто. За два часа он раз двести пнул меня ногой, зацепил раскладной столик, перевернув на меня кофе и под конец полёта, когда я погрузился в тревожный сон, дёрнул меня за ухо. Его мамаша прекрасно спала, слегка похрапывая, видимо полагая, что рядом с таким солидным рогацци, каким я являюсь, за Альбертика можно не волноваться.
Когда двигатели, испустив прощальный свист, умолкли. Я только и смог вымолвить с облегчением:
- Фенита ! Вабене! Белиссимо!
Новый шариковский терминал очень мне напомнил фильм по Стивену Кингу - "Лонгольеры". Герои этого фильма во время авиаперелёта попадают во временную дыру и отстают от реального времени на пару минут. Экстренно сажают борт в районе какого-нибудь Богом забытого Орландо, и бродят по пустому аэропорту.
Трёхэтажный новый терминал D открылся не так давно и по размеру не уступает Домодедово, а может и превосходит его. "Аэрофлот" постепенно переводит туда свои рейсы, но пока что загруженность аэропорта не так высока. Вобщем, бродишь по пустым гулким залам и ловишь ирреальные ощущения. Регистрацию на рейсы по громкой связи не объявляет. Видимо считают это излишним барством. На информационных табло сведениями о состоянии рейса тоже не балуют. Зато пишут, с какой авиакомпанией объеденён Ваш рейс. Видимо для пассажира это самая важная информация, а знать идёт регистрация на Ваш рейс или нет, это дело пятнадцатое.
При прохождении таможенного контроля выяснилась ещё одна досадная мелочь. Оказывается Вьетнамские авиалинии, в связи с шалостями исландского вулкана, от греха подольше свой рейс отменили. Блин, любую причину найдут, лишь бы не работать. Всех пассажиров, в основном вьетнамцев, набили на наш борт. Что ж за день такой сегодня!
Новые воздушные суда Airbus A-330-200, были закуплены "Аэрофлотом" совсем недавно, в количестве 10-ти штук. Каждый борт имеет своё имя, как корабль. На сайте было написано, что рейс в Ханой будет осуществляться на самолёте имени великого советского артиста, певца, поэта и просто хорошего человека, - Владимира Семёновича Высоцкого. Эх, грех на таком не выпить виски. Но посадили в самолёт имени другого великого. Имени знаменитого хохлятского мистика, тоже хорошего человека -Николая Васильевича Гоголя. Надо было горилки и сала захватить. Ну, ладно Гоголь, так Гоголь. Хорошо, хоть не Коккинаки..
После Боинга "Нордавиа", аэрофлотовский аэробус - храм на крыльях! Кресла просторные и удобные, шаговое расстояние такое, что при желании, обратив голову к востоку, а попу на запад, и постелив коврик для молитв, вполне можно совершить намаз. В каждом впередистоящем кресле находится ЖК-дисплей. Бесплатно в ассортименте имеется с десяток свежих фильмов, столько же компьютерных игрушек и десятка два музыкальных альбомов. Так же выбрав соответствующий режим, Вы можете всё время мониторить информацию о полёте (скорость, высота, местоположение воздушного судна в данный момент, время и расстояние до пункта посадки). Никогда не понимал, зачем всегда сообщают температуру за бортом ? Это, наверное для того, что если вдруг не дай Бог что.., ты знал насколько тебе будет холодно падать ?
Лёту из Москвы в Ханой 9 часов 40 минут. За это время я успел три раза обыграть (читать правильно - не обрыгать) компьютер в шахматы (слабенький какой-то), прочитать бортовой журнал ( один, блин, гламур - для кого они их пишут?) посмотреть фильм "Мне бы в небо" с Джорджем Клуни.
Пока тянулся нудный американский пролог с длинными разговорами и страдальчески наморщенными лбами, успел сгваздать аэрофлотовский ужин, а когда на экране началась эротическая сцена со стонами и непонятным мельканием конечностей, заснул богатырским сном. Единственное, что неприятно удивило - это запрет на употребление алкогольных напитков. Вернее, запрет на тот алкоголь, который был взят с собой на борт. А тот, который Вы купили в самолёте - пожалллстта! Вот, крохоборы, блин. Но, я турист бывалый - и меня на такую туфту не купишь. Сразу после дьютика я перелил 0,75 Джека Дэнилса в две бутылки из-под пепси-колы и спокойнёхонько накатывал за здоровье всех присутствующих. Вьет, сидевший рядом удивлялся, чего это я каждый глоток пепси-колы запиваю вишнёвым соком.
Наконец-то за бортом заколосились изумрудно-зелёным цветом рисовые плантации, вьеты, почувствовав скорое свидание с жареной собачатиной и плошкой неизменного риса, зашевелились и все, как один, толкаясь и попискивая, прильнули к иллюминаторам. Как дети, ей Богу!
КВС радостно сообщил о том, что температура в Ханое повыше, чес за бортом, а если быть точным, то + 23. Потом подумав немного, добавил что наш самолёт совершит - таки посадку в аэропорту Ной Бей через несколько минут. Шутник, ёк-макарёк!
Стюры, ставшие за 10 часов полёта, почти как родные, прощались с немногочисленными русскими пассажирами чуть не плача. Командир и второй пилот так же вышли нам навстречу. Кстати, это очень хорошая традиция, к сожалению отсутствовавшая в наших авиакомпаниях до нынешнего времени. Во всех иностранных авиалиниях, по крайней мере у тех, чьими услугами я пользовался (Turkish Airlines, Air Arabia, Pegasus, Air Asia, Albaniain Airlines) это неизменная традиция. Кроме авиакомпании имени Туркмен-баши - но... это вообще клинический случай. А то пилоты у нас, какие-то невидимые небожители, чьи лица засекречены от посторонних глаз. Пилоты - небожители, хм ... неплохая аллегория. А ещё, я бы всех пассажиров снабдил бы алко-тестерами, что бы все выходящие поочереди давал дунуть в него каждому члену экипажа.
Слава Богу, хоть после остановки двигателей перестали дружно хлопать лётчикам. Никогда не врубался, вот за что им хлопают ? За то, что оставили нас в живых? По большому счёту они такие же перевозчики, как и машинисты поездов, водители такси.
Ну, да, они хорошо (а иногда и не всегда) выполнили свою работу. А я им, в качестве благодарности, за это заплатил свои деньги, зачастую очень даже не маленькие. Ведь, выходя на нужной Вам трамвайной остановке, Вы не хлопаете вагоновожатому. Всё это пошло по моему, от идиотской голливудщины.

(Ханой 21 апреля 2010)

Погранично - таможенные формальности прошёл быстро, багаж не быстро, но всё же получил. Вышел ритуально звякнул зиппой, затянулся, очки на нос. Пижонство конечно, но...что-то в этом есть.
В эмалевом небе с белыми кудлатыми облаками восходило ещё пока нежаркое солнце.
Троллейбус, паскуда, кинул меня за два дня до вылета. В этом есть минусы. Во-первых, многие расходы мои удвоились. Такси, номера в гостиницах - теперь я буду оплачивать в одиночку, а следовательно в два раза дороже. Во-вторых тяготы переездов, вдвоём переносятся веселей. В-третьих, мы маршрут разрабатывали с учётом обоюдных интересов, а теперь совместный план накрылся медным тазом. Мы, например, собирались после Халонга поехать в Шапу. Лично мне Шапа не интересна. Я один туда не попрусь. А чем её заменить, не решил, по форумам не было времени полазить. Работу работал на работе последнюю неделю перед вылетов по 18 часов в сутки. В-четвёртых, думали сожрать кобру. Так, как я змей панически боюсь, то есть я её не собирался. Мне был интересен весь процесс. От начала и до конца; как змею рубят башку, как с извивающейся и обезглавленной снимают кожу, цедят кровь с жёлчью в стакан, жарят и подают на стол. Я был готов поучаствовать в концессии, ради фотосъёмок. Жрать бы я её конечно не стал, отдав всю тушку Димону. А теперь, ради фотосессии, я должен выложить всю сумму один.
Выпить опять же, не с кем. Ладно, буду импровизировать.
Но, есть однако и плюс. Я впервые в жизни поехал в трип в одиночку. Всегда, до этого со мной были попутчики, а это зачастую обременительно. Я могу курить в номере, я не перепутаю ни с кем свои носки, не буду слышать по ночам чей-то храп и кашель. И не поеду в эту чёртову Шапу!
Сходил, заменял валюту. Курс в аэропорту 18 700 за один доллар. В принципе средний. В городе можно поменять, как по лучшему, так и по худшему курсу. В последствии курс колебался от 18500 до19300.
Увидев мои сумки, естественно приебались ко мне тут же таксисты. Вот ведь сучье племя Господь создал - аэропортовских таксистов! Одинаково мерзкая раса во всех странах и континентах. Они меня так напрягают в Краснодарском аэропорту - не люди, а шакалообразные человеки. По роду своей деятельности, я летаю несколько раз в месяц. Возвращаюсь пару недель назад из Стамбула, поздно ночью выхожу из зала прилёта - несётся ко мне один такой деляга. Игнорирую, прохожу мимо - не отстаёт.
Спрашиваю сколько до Авиагородка, отвечает
- Тысяча рублей
- Спасибо, обойдусь.
Вызываю такси по телефону за 300. Стою, жду, опять подходит. Говорю ему, что уже вызвал за триста рублей. Он отвечает, что он тоже за триста отвезёт.
- Поздно - говорю. Надо было сразу реальную цену называть.
И этот гад, начинает мне морали читать, типа, конечно, мы все холуи, тут страну разворовываем, а деньги по заграницам тратим, в Стамбулах разных. Нет, что б на выходные в Горячий Ключ съездить, вместо этого вкладываем наворованное нами бабло в иностранные экономики.
Тут меня, как взбеленило
- Ты, козлина, лучше бы себе работу нашёл, вместо того, что бы паразитировать тут на иногородних гражданах. Всё твоё занятие - это наебалово с утра до ночи. Нашёлся тут Чацкий, ум и совесть нашей эпохи. Тебя, маргинала, на твоей сраной "копейке" надо в кунсткамере выставить и детям показывать, что бы они хорошо учились и не стали таким вот ублюдочным быдлом, как ты.
Короче, если бы в это время, не подошёл вызванный мотор , зарядил бы я ему в его "пролетарскую" чавку с превеликим удовольствием, несмотря на последствия. Думаю, что такие слова, как Чацкий, маргинал и кунсткамера для него остались необъяснимой загадкой. Все остальные фразы были классово близки.
Теперь, когда меня видит - узнаёт и здоровается, но услугу не предлагает.
Во многих отчётах бытует мнение, что Вьетнам страна не плохая, вот только вьетнамцы её испортили. Про них таких ужасов понарассказывали ! Ленивые, хамовитые, вороют часто, а уж иностранца "обуть" - это уж, как водится - сам товарищ Хо Ши Мин велел! Любой вьетнамец будет помирать, но перед смертью с фаранга денег СЛУПИТ!!! Так, что приехав, внутренне я был готов вести позиционную, затяжную оборону своих финансовых средств от посягательств этих жёлтолицых монстров. Как показали первые четыре дня в СРВ - не так страшен чёрт, как его малюют. Случаи нападения на мою экономическую независимость были, но они носили периодический, я бы даже сказал точечный характер.
Итак,первый вызов принят - я ринулся в бой!
Показываю таксёру распечатку брони отеля.
- 30 юс долля - хитро щерится вьет
Мой отель находится прямо в центре Ханоя. Знающие люди пишут, что 15 за глаза.
- Не, брат. 10 долля.
Через некоторое время устаканиваем цену в 14 долларов. Ехать, кстати, реально далеко. Не знаю, сколько километров, но по времени минут 50. Почти без пробок.
Спрашиваю, сколько в донгах. Называет курс 1 к 25, ублюдина.
- Слушай, ты мне надоел. Если бы я не хотел в душ и спать, я бы пошёл уже на автобус. Я дам тебе 280 тысяч, это даже больше 14-ти долларов, но ты прекратишь поясничать, заведёшь свою грёбаную тойоту, или что там у тебя, положишь грёбаную сумку в свой грёбаный багажник и быстро, быстро, желательно не спрашивая как меня зовут и откуда я приехал, и как мне нравится Вьетнам и прочей грёбаной лабуды, отвезёшь меня в мой грёбаный отель. Если тебя не устраивают мои условия, то вместо 280 тысяч ты получишь хрена лысого от лысого бублика и мои проклятия тебе и всей твоей грёбаной аэропортовской кодле.
После этого я поднёс к его хитрой жёлтой морде смачный и сочный русский кукиш.
Из всей моей тирады, таксист по-моему не понял ничего, кроме многократно повторяющегося интернационального слова - fuckin`. Растерянно заморгал глазами и закивал головой:
- Ок, Ок, Ок.
- Стоять! Знаю я ваши фокусы.
Я вытащил ручку и бумагу, вывел цифры 280000 VD
-Signature, please.
Вьет послушно расписался.
- Вот теперь, ты у меня никуда не денешься. Поехали !
Водилу звали Нгуен. Вообще, за четыре дня у меня сложилось такое впечатление, что 99 процентов вьетнамского мужского населения имеет имя Нгуен. Президент Южного Вьетнама имел имя Нгуен, нынешние президент и премьер тоже гордо носят имя Нгуен. Я могу ошибаться, но по-моему Хо Ши Мин - это партийный псевдоним, а настоящее имя Нгуен и как-то там дальше.
Так вот, Нгуен не был бы Нгуеном, если бы проиграв первый бой за мои деньги, не готовил мне следующий. Как оказалось позже у него на это имелась другая подляна.
Толко мы отъехали от аэропорта, к нам тут же подсел ещё какой-то хмырь. Меня это несколько напрягло, но не сильно. Вьеты были щуплые и мелкие.
- Ежли что, то легко отобъюсь от этих мудаков - подумал я, рассматривая в окно окрестности.
Выехали на платную дорогу. Но, Нгуен, - я это видел чётко, ничего не платил, отдал на посту какую-то квитанцию.
Через пару минут он завёл свою "песню".
- Платная дорога. 15 долля. Давай есё фифсин долля
- Чеее-гооо? 15 долларов! You are crazy ? В Германии автобаны не стоят столько, сколько ты хочешь содрать с меня за эту разбитую колею.
- Не, 15 долля. Давай сяс!
- Угу, Сяс! Покажи квитанцию!
Тут у Нгуена вышла заминка. Квитанции, ясный фиг, не было. Через пару минут придумал.
- Пост, квитанся отдал на пост!
- Нет квитанся - нет 15-ти долларов! На дорогу смотри лучше, придурок.
Второй тоже начал чё-то там мямлить, но по английски не говорил вовсе.
Я махнул на них рукой, пусть возмущаются! Приедем в отель, дам денег как договорились, заберу сумку и покажу им средний палец.
То, что я видел за окном меня пока, не радовало. Индустриальный пейзаж, сменялся лачугами и сельхозпостройками. Природа выглядела убого. Ну, в принципе, ничего другого от дороги "аэропорт - Ханой" я не ждал. Въехали в город, появилась тьма-тьмущая мопедистов. Но подробнее о них позже. Я бы о них и не упомянул бы сейчас, если бы чуть сзади нашей машины в это время не раздался бы жуткий треск.
Столкнулись два мопедиста. Слава Богу, обошлось без жертв и даже без увечий. Наездники тут же встали, правда оба были в крови. Что там было дальше не знаю, так как мы повернули за угол. Но, примечательно то, что никто из участников дорожного движения даже не оглянулся. Все продолжали двигаться с абсолютно равнодушным видом. Видать это событие повседневное и привычное.

(Кат Ба Таун 23 апреля 2010 года)

Приехали к гостинице. И, опа, бля, здрасьте ! Щёлкнул центральный замок, заблокировавший двери. Нгуен развернулся и заявил;
- Отель. Трисять долля.
- Это уже уголовщина какая - то. Хер тебе, а не тридцать долларов. Если ты не откроешь сейчас замок, я буду бить стёкла в твоей машине по одному и поверь мне, что уж как-нибудь отсюда выберусь. Вообще ничего тебе не заплачу, а сумку мою в багажнике можешь забрать себе, в ней ничего всё-равно нет. Ну, так что ? Берёшь 15 долларов ? После того, как я разобью первое окно не получишь вообще ничего.
Вьеты, я думаю такого не ожидали. Они перекинулись парой фраз, потом Нгуен повернувшись, сказал:
- Ок.
Сначала забрал сумку, потом расплатился.
Гостиница HANOI ROYAL 1 в интернете выглядела конечно поприличней. Ну,да ладно. Живал я в разных Меня она устраивала двумя показателями - WIFI в номере и расположена в самом центре.. Плачу 20-ку,поднимаюсь в номер. Кайфую от того, что сейчас приму душ, поменяю майку, врублю сплит, пообщаюсь по скайпу с домом и часика три вздремну.
ЩАС!!!
Сплит молчал, как приговорённый к смерти вьетнамский партизан, розетки обесточены, духота и влажность в номере была близка к показателям ханойской тюрьмы, плюс ко всему не было воды.
Спускаюсь на ресепшен. Чё за хрень, спрашиваю. Говорят, что нет электричества.
Исходя из ситуации, говорю, что имею к ним три вопроса;
1 Почему не сказали об этом при заселении
2. Когда будет
3.Верните мои деньги - я пойду в другой отель.
Отвечают:
1 Вы не спрашивали
2. Будет в 16 часов (Разговор мой происходил в 9 утра)
3. Денег вернуть не можем, так как Вы бронировали отель месяц назад, и отказаться от брони можете только за сутки до заселения.
Вперёд мне наука. Никогда не давай вьетнамцу денег вперёд. Сначaла всё проверь, а потом уже плати. Элементарное же правило, а попался, как матрасник в какой-нибудь Хургаде.
Всего лишь третий час на вьетнамской земле, а ругаться уже устал.
Приходится опять корректировать планы. Первоначально я думал отдохнуть, потом осмотреть все достопримечательности Ханоя,благо, их здесь немного, вечером купить тур в Халонг и на остров Кат Ба, и с утра отбыть в означенном направлении. Теперь всё менялось. Я хотел спать, есть, моя одежда прилипала к телу и общая усталость после суток перелётов давала о себе знать. Об осмотре достопримечательностей в таком разбитом состоянии не могло быть и речи.
"Выпью - разойдусь" - подумал Киса.
Примерно так подумал и я, и пошёл искать кафе с бесплатным интернетом.
Вышел к озеру Хоан Кием ( Озеро возвращённого меча)..

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

В моём путеводителе написано, что вода в озере изумительного голубого цвета и такая прозрачная, что с берега видно, как по дну ползают большие черные черепахи. ПИЗДЁЖЬ !!! Вода в нём мутно-зелёная, сквозь которую не видно даже собственного отражения. За три дня не увидел ни одной черепахи. Да и откуда им взяться, если вокруг стоит невообразимый шум. Каждую минуту мимо озера проносится тысячи мотобайков, дети кидают в озеро камни, а выхлопные газы трёхмиллионного мегаполиса не оставляют ни одного шанса даже поселившемся в этом водоёме микроорганизмам. Посреди озера есть две достопримечательности. Первая - это Черепашья башня.

Её история вкратце такова:
В XVI веке вьеты никак не могли отбиться от наседавших на них китайцев. И вот, вьетнамский атаман Ле Лой, пока его армия гибла от рук китайских полчищ, в задумчивости прогуливался по этому озеру. Вдруг перед ним всплыла черепаха и вручила ему в руки супермеч - кладенец. Обрадовался Ле Лой и пошёл крушить захватчиков этим мечом, аки водородной бомбой. После победы, черепаха потребовала меч взад, вследствии чего, озеро и обрело нынешнее имя. Ну, а Ле Лой в признательность построил башню в честь спасительницы.
Вторая достопримечательность - это нефритовая пагода Гок Сон, к которой с берега перекинут легкий изогнутый мостик.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Хоан Кием уже считался самым живописным озером в Ханое, когда в XIX веке на маленьком островке был построен Храм Нгок Шон.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

В нем поклонялись святому Ван Сыонгу, считавшемуся одной из ярчайших звезд вьетнамских литературных и интеллектуальных кругов. Здесь также поклонялись народному герою Чан Хынг Дао после того, как он возглавил и привел вьетнамский народ к победе над монгольскими и китайскими завоевателями. Современный вид храма является результатом реставрационных работ, выполненных Нгуен Ван Шиеу в 1864 году.
С утра и вечером, когда на город опускается прохлада, на озере много молодых пар, они целуются и романтично смотрят вдаль.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Туристы, за неимением лучшего, наводят объективы на эти две тщедушных достопримечательности и толпятся, рассматривая мутную гладь водоёма. 10 утра, а в воздухе уже висит тяжесть влажного и удушающего тропического климата.
Наконец-то нахожу то, что искал. На дверях кафе красуется надпись; "WI-FI - Free"
Заведение называется "DA KHUC CAFE".
Звоню по скайпу домой. Викуля рада, я тоже. Отчитался.
Теперь пора приступать к исполнению кулинарной программы моей поездки.. Заказываю традиционный вьетнамский суп Фо и бутылку местного пива "Ханой". Суп стоит 29000, пиво 25000. Пиво не стоит того, чтобы тратить на него драгоценные строчки, а вот суп Фо... Это питательный Ангкор - ни больше, ни меньше.
Супер !!!У меня нет слов - одни слюни.
КРАТКАЯ СПРАВКА

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Традиционный вьетнамский суп фо (pho bo) с говядиной – одно из, наиболее народных вьетнамских блюд. Он приготавливается из продуктов содержащих витамины и различные питательные вещества, не слишком, однако, калорийные, так что об увеличении веса можно не беспокоиться.
Суп фо стали готовить в начале 19 века в Ханое. Вскоре это блюдо и стало общепопулярным во Вьетнаме. Суп фо продавали уличные торговцы-разносчики. К одной стороне коромысла был привязан маленький сундучок, в котором находилась посуда, приправы, сосуды с говядиной и лапшой, с другой стороны была подвешена угольная печка и большой котел с кипящим бульоном. Вот так с коромыслом на плече и с сосудом с чистой водой для ополаскивания рисовой лапши разносчики ходили по улицам. Позднее появились ресторанчики, где готовят и подают суп фо.
В начале суп фо готовили исключительно с говядиной, и лишь позднее появились разновидности с курицей, с полусырой говядиной (фо бо тай), либо с варенной говядиной (фо бо тьин). Суп фо подают к завтраку, обеду или ужину. Суп фо в отдельности можно считать полноценным приемом пищи, ведь он содержит и мясо, и лапшу, и зелень.Я ел традиционный с варёной говядиной, Потрясающе!
Вышел, разморило. Ну, чё делать ? Спать хочется, сил нет. Присел в кафе возле озера, заказал арбузный сок (17000). Жарко, сигарета до фильтра, мощность звука в ай-поде до упора, в небе облака плывут медленно, как в кино, вокруг кипит Ханой.
Сумашедший город. Через пару часов прогулки по нему, голова идёт кругом. Самая главная его составляющая - мотобайкеры.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Как Вы думаете, кто лучший друг ханойца ?
Не родная компартия, не собака, и не управдом. Первый друг ханойца - это мопед. Именно мопед правит миром в Ханое. Все ханойцы имеют мопед, даже те, кто имеет машину. Мопед - это религия, футбол, любовница, рыбалка и любимое пиво для ханойца и самый главный жупел для пешеходного иностранца
Перейти дорогу в Ханое, в первый день пребывания, с 9-ти утра и до 23 вечера - очень опасный для жизни аттракцион. Я пытался. Я ждал на пешеходном переходе по 10 минут, когда мне уступят дорогу, я делал с десяток фальшстартов, перебегал, рискуя получить инфаркт, в последний момент убирал ногу из под колеса безразличного и бездушного мотобайкера в обезличенном шлеме. Я матерился, я сто раз мысленно умирал и калечился под "ревущей и дымящей сволочью",я перебегая дорогу всегда молился. К вечеру, я понял - всё это суета. Я понял это после 12 часов пребывания в этом крезанутом тауне Надо лишь обратить внимание на то, как переходят дорогу вьеты.
А всего лишь нужно поставить ногу наперерез непрерывному потоку, закрыть глаза ( иначе можно обосраться), сделать первый шаг и тупо пойти вперёд. Именно так, внаглую. Поверьте мне, никто в Вас не врежется. Если повезёт.
Лично мне пока везло.
Хотя на второй день, в районе ночного рынка, около полуночи какая-то полоумная баба на " Хонде" меня всё-таки задела плечом, отчего я закрутился волчком, но устоял и даже успел крикнуть ей вслед
- Смотри, куда прёшь ! Сучка вьетконговская !
Выходя, с утра из гостиницы, умиротворённый и выспавшийся, я себе говорил, что мотобайкеры это такой национальный колорит, что если бы не они, то Ханой не казался бы мне таким кипящим, что надо смириться с ними, как с неизбежным злом. Ведь миримся же мы с дороговизной перелётов во Вьетнам, плохими запахами на рынках, прилипалами на улицах, загазованностью и урбанизмом. Но к концу дня, я их, сук, ненавидел настолько, что мне хотелось взять бейсбольную биту, выйти на перекрёсток и крушить, крушить черепа в шлемах, словно Илья Муромец рубит головы Змею проклятому. Я даже представлял себе, как их черепа в шлемах с глухим и тупым звуком, подобно качанам капусты, несколько раз ударившись об асфальт, падают к ногам перепуганных лавочников. Из обезглавленных шей, тугими и горячими струями бьёт липкая тёмновишнёвая кровь и неуправляемые мотики тупо утыкаясь в препятствия глохнут.
К вечеру прогулки по городу становятся ещё трудней. Дело в том, что после рабочего дня все вьетнамцы и их вьетнамки высыпают "гулять в город", а соответственно выводят на прогулку и своих "друзей" - мопеды. Эти передвижные средства стоят тысячами, перегораживая все возможные пешеходные пути на тротуарах. А ещё вьеты очень любят жрать лапшу, сидя прямо жопой на асфальте, либо воодрузившись " с ногами" на низкую пластмассовую скамейку. Пройти сквозь них по пешеходной части улицы невозможно, разве только что по головам. А на проезжей части припаркованы в три ряда мопеды и приходится прохаживаться вечером по Ханою прямо по середине дороги, игнорируя сигналы проезжающих мимо Вас в миллиметре машин и мотобайков. Должен заметить, что ощущения бывают весьма острые.

(Хой Ань 26 апреля 2010)

Собрал последние остатки воли в кулак и решил не терять времени даром купить - тур в Халонг и на остров Кат Ба. Многие вьетнамоведы утверждают, что самое выгодное предложение делает букинг - агентство "Sinh cafe", чьи офисы во множестве разбросаны по центру столицы. Найти их не составит труда. На каждом квартале несколько. Правда, насчёт выгодности не знаю.. Билеты на спальный автобус Ханой - Хой Ань на ресепшене своей гостиницы, я купил дешевле, чем мне предлагали в Синх-кафе. Женщина в турагентстве с трудом говорит по английски. Вернее она говорит на вьетнамском английском, который я разбираю с трудом. Так же с трудом она понимает и меня. Вобщем, с помощью пальцев и нескольких моих матюков выясняем, что мне надо на три дня и две ночи. Ночёвки на корабле и острове Кат Ба. Выдвигает цену 78 долларов. Помню, что по советам бывалых, стоимость такого пакета не должна превышать 60-ти долларов. Удаётся сбить цену до 55. Я доволен, Выписывает квитанцию - 55 долларов и ещё 10 процентов за какой- то сервис.
Самое главное не отдавать вьетнамцу денег до конца оформления. Пока деньги у Вас, то Вы хозяин положения и Вы диктуете условия. Как только деньги перешли к противоположной стороне в руки, положение меняется с точностью, только наоборот.
Говорю ей что готов заплатить 55 и точка, не про какие проценты она меня не предупреждала. Ну, в принципе - "up to you", я могу пойти и в другое агентство. Тут же все проценты были замалёваны ручкой, а сумма опять была переправлена на 55 долларов. ОК.
Прошёлся по сувенирным лавкам, купил всякой прикольной мелочёвки. Неплохо пополнил свою коллекцию бон старыми (40-х годов) китайскими и тайваньскими купюрами. В Ханое они стоят в среднем один доллар за купюру, а на интернет-аукционах цена за них доходит и до двадцатки, в зависимости от состояния.
Время близилось к часу дня и жара начала уже душить не по-детски. Тяжёлый, липкий воздух завис над озером и всем Ханоем. Этот воздух, наверное можно было резать ножом, складывать в рюкзак и везти домой в качестве сувенира. Моё сознание нагревалось и отчаянно требовало душа и сна в кондиционированном помещении. Казалось ещё минута и я с разбегу брошусь в озеро Возвращённого меча, доплыву под тень раскидистых и щедрых на прохладу прибрежных деревьев и мирно задремав, буду изображать одну из несуществующих ныне черепах Хоан Киема.
Мне уже было всё равно, спать в прохладе или в горячечном поту, истекая остатками жидкости от моего организма. Я хотел одного - СПАТЬ!!!
Понуро поплёлся в гостиницу. Надо признать, что в вопросе заселения, вьеты меня "сделали" по полной. Но, всё-таки пока счёт 2 ; 1 в мою пользу !
Подхожу к отелю жалкий и уставший, измождённый и злой и... О, чудо! В холле гостиницы горит свет. Свечение от ламп дневного света было божественно и вселяло в меня надежду на чистое тело, крепкий сон и WI-FI с кондиционером. Продлись, мгновение - ты прекрасно! Вьетнамские чубайсы - я вас люблю, на данном отрезки времени и пространства - вы лучшие!
Проспал да шести. Вечером вышел прогуляться по вечернему Ханою. Поехал на площадь Ба Динь. Это площадь, для каждого вьетнамца что-то сродни Красной. Там проходят военные парады, там же находится мавзолей дядюшки Хо.
Рядом с площадью расположен "старый французский квартал" с аутентичной колониальной архитектурой конца XIX -начала XX века.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Аккуратные одно и двухэтажные особняки образуют небольшой островок Европы в море азиатской экзотики. Тут же находятся посольства многих европейских стран. В этом районе немало полиции и военных. В дальнейшем, должен сказать, что ментов много в стране я не видел. Попадаются, но не часто. Криминогенная обстановка в стране, на мой туристический взгляд, близиться к нулю Не это ли показатель хорошей работы МВД ?
Когда раскалённый солнечный кругляш устало катится за линию горизонта, город с облегчением подставляет плоть под лёгкое, прочти невесомое дуновение ветра, доносящиеся с озера. Температура понижается на несколько градусов и прожаренный апрельским солнцем воздух дневного Ханоя, превращаясь в закат, с облегчением ложиться на трёхмиллионные плечи горожан.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

В это время в город высыпают все. Общепит работает на полную мощь. Все вокруг едят.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Едят стоя, едят сидя на корточках, на табуретках, прямо на асфальте, едят управляя мотобайками, едят в кафе, ресторанах, уличных народных "сявках", фастфудах, магазинах. С семи до девяти вечера жрёт весь Ханой. Жрёт сосредоточенно и самозабвенно, зная, что через 12 часов опять наступит ещё один раскалённый полдень, и аппетит будет уже не тот.
Поток мопедистов вечером увеличивается многократно и достигает совсем уже каких-то фантасмогорических размеров. Артерии города напитываются этой техно-биомассой под завязку и заполнив дороги, она уже начинает перетекать на тротуары. Переход на другую сторону улицы становится понятием отчасти теоретическим.
После девяти вечера в Ханое наступает время караоке. Поглотив тарелку супа фо и плошку риса , организмы вьетнамцев требуют пищи духовной и они целыми семьями прут в караоке-бары. Из всех углов Ханоя слышится их звонкое и отрывистое мявкание. Если Вас когда-нибудь занесёт нелёгкая в Ханой и вы по случайности и не знанию зайдёте вечером в караоке-бар - бегите оттуда без оглядки. Я к своему ужасу стал свидетелем исполнения вьетнамцами песен MODERN TALKIN`-"You Can Win,If You Want" и композиции BON JOVI - "It`s My Life".Больше трёх минут это вынести не возможно ! Боясь быть объявленным неблагодарным слушателем, свалил, даже пива не допил. УЖОС НАХ!
В Ханое много детских аттракционов и каруселей. Все они по вечерам так же работают на полную загрузку. Детворы во Вьетнаме вообще очень много, много её и в столице. Пока родители дерут глотку, насилуя микрофоны и уши посетителей в караоке - барах, их чада отрываются на аттракционах, катаются на роликовых коньках по ханойским площадям

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

или смотрят выступления других подростков, которые проходят на летних концертных площадках, во множестве разбросанных по трёхмиллионному мегаполису.
Так, что по вечерам Ханой не грустит и не даёт скучать его гостям.
Ближе к полуночи народу и мопедов на улицах становиться всё меньше, а к часу ночи столица пустеет окончательно. Всё кончено, мегаполис вздрагивая, засыпает тяжёлым, тревожным сном мозолистого работяги. Пора спать и мне. Завтра надо рано встать, что бы попасть в мавзолей Хо Ши Мина, который работает только три часа в день. С 8-ми до 11-ти утра и туда, говорят, нехилые очереди из вьетнамских пионеров.
Прошу на ресепшене разбудить меня в семь утра. Отрубаюсь.
Проснулся, чувствую, что что-то не так. Хватаю ноут. Так я и знал, времени 11:17 !
Быстро принимаю все мыльно - рыльные процедуры и иду орать на ресепшен. Какого хрена ? Я же просил разбудить меня в семь утра ?
По их растерянным лицам вижу, что забыли. Но дружно все вместе утверждают, что звонили. Говорю им, что во-первых, если бы звонили, то я бы проснулся, а во-вторых, разбудить это не значить просто позвонить, разбудить это как минимум услышать ответ на том конце провода.
Фиг с ним, стараюсь сильно уж не наезжать. Мне ещё оставлять здесь сумку на три дня, пока я буду в Халонге.
Осмотр умасленной тушки вождя вьетнамского пролетариата обломился, по крайней мере на сегодня. Посмотрю, когда вернусь из Халонга. Надо ехать на осмотр всёго остального.
Ловлю такси "Тойота Королла".До площади Ба Динь - по счётчику. Такси в Ханое очень дешёвые, если конечно Вас не "сделают". От моего отеля до площади примерно три километра - по счётчику, чуть больше доллара. Машина новая, салон кожаный и что немаловажно есть кондиционер. Один раз таксовьеты меня всё-таки развели. Причём машина была "Дэу Матис". Мне надо было ехать от озера до Ван Миеу ( Храм литературы), по GPS - навигатору чуть больше двух километров. Эта узкоглазая скотина повезла меня в другую сторону. Я ему говорю, что нам, по-моему, не туда. Он ясный фиг включает дурака, типа не понимаю и катает меня по городу, да и счётчик как-то очень быстро наматывает донги. Когда приехали - оказалось больше шести долларов. Спорить было бесполезно. На место привёз, вёз по таксиметру, как договаривались. Всё соблюдено. Сам дурак. Когда он поехал в противоположную от нужного мне места сторону, надо было выйти и поймать нормального человека. Ещё и на сдаче пытался "нагреть", сука индокитайская! Так наше соревнование по отбору/сохранению денег с вьетами, уравновесилось 2:2. После этого в такси марки "Дэу Матис" больше не садился ( а их в Ханое много), ездил только на короллах - всегда всё было чётко.
Ну, сама площадь из себя ничего особого не представляет. Площадь, как площадь.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

В центре находится мавзолей Хо Ши Мина, справа МИД, чуть дальше парламент. За площадью музей Хо Ши Мина, дом Хо Ши Мина и Чуа Мат Кот ( Пагода на одном столбе - символ Ханоя).
Мавзолей был построен в 1973-м году, на месте, где в 1945-м году Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама, и получился очень похожим на пантеон другого великого вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Видать наши и строили. Здания выполнено из серого мрамора, завезённого из Среднего Вьетнама. Там внутри, за пуленепробиваемым стеклом саркофоага и покоится Хо в выцветшем френче и простых резиновых тапках. Хотя покоится это сильно сказано, так как каждый Божий год, по осени, его бедолагу транспортируют, аж в Москву для перебальзамирования. Сам он для себя такой судьбы не хотел и просил после смерти развеять его прах над Меконгом. Но, партии конечно же был нужен символ, вот его и тягают по самолётам туда - сюда уже более сорока лет. Азиаты-с.
К мавзолею, когда он закрыт, нельзя приближаться ближе, чем на сто метров. Но я -то этого не знал и запросто перешагнув запретную грань, почти вплотную приблизился ко входу и стал нагло в упор фоткать истуканов - часовых. Хреновая надо сказать у них, служба безопасностью Только через несколько минут с воплями ко мне подлетел местный гебист и начал выталкивать меня за очерченную известковой полоской зону безопасности.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

- А чё нельзя? Ну, извините, нельзя, так нельзя .Всё равно уже всё сфоткал.
Да, ребятки, расслабились вы. Видать войны у Вас давно не было. А если бы я был империалистический наёмник? И вместо зеркалки у меня в руках был бы тротил или С4 ? Разнёс бы я вам тут всё по кусочкам, развеял бы прах дядюшки Хо по вьетнамскому ветру, как он мечтал, и нечего было бы вам везти в Москву на очередные косметические процедуры.
Затем двинул на осмотр экспозиций музея Хо Ши Мина. Это такое циклопическое сооружение, выполненное из стекла и бетона, пример классического советского соцреализма.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Построено в 1990-м году, в ознаменование столетнего юбилея вождя вьетнамского народа и видного деятеля Коминтерна. Над входом нависает гигантских размеров панно с изображением звезды, серпа и молота. Входной билет стоит - 15000 VD. За эти деньги разрешена видео и фото съёмка. На входе сканирующая рамка, все сумки сдаются в камеру хранения.
Внутри весь декор из мрамора и ценных пород строительного камня. Лестницы между этажами помпезные, наверное такие же лестницы были и у нас в Кремлёвском Дворце съездов народных депутатов.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Музей разделён на два этажа. Первый в основном представлен фотовыставкой. Ретроспектива жизни Вождя. Вот дядюшка Хо на тракторе, вот он общается с пионерами, вот стреляет из автомата по американским агрессорам, вот награждает знатных рисоводов, ну и т.д. Щняга полнейшая. Вокруг организованные группы вьетнамских пионеров

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

с идеологически проверенными гидами.
Между первым и вторым этажами скульптуры вождя, а-ля Церетели

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

и огромный ковёр, с изображением Хо, видимо от благодарных потомков.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Второй этаж куда интересней, только ничего не понятно. Он весь состоит каких - то футуристических и сюрреалистических скульптур и абстракций. О том, что хотел донести автор в своих произведениях приходится только догадываться.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Таблички с пояснениями к этим произведениям искусства присутствуют, только на английском написаны очень мелко, да и в лом было переводить. Есть несколько советских агитплакатов, времён НЭПа.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

На осмотр всей экспозиции ушло минут сорок.
Идём далее. Следующим пунктом моей программы значился дом-музей Великого Кормчего вьетнамского народа. Здесь Хо жил и работал с 1954-го по 1969 - й, до самой своей смерти. Это большой комплекс, который в себя включает президентский дворец, рукотворный пруд с садом и два скромных домика, в которых по очереди и проживал Хо.
Нынешний президентский дворец был построен немецкими архитекторами в начале XX-го века, тогда же выкопали и пруд.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

До 1954-го года, покои дворца служили домом французским губернаторам, а во время Второй мировой войны - японскому Верховному командованию. После окончательного изгнания колонизаторов, дворец перешёл в руки к новым хозяевам. Дядюшка Хо был непритязателен в быту и наотрез отказался жить в роскошных буржуйских апартаментах, выбрав себе скромный особнячок на берегу пруда. С тех пор дворец используется только как место работы президента и для проведения официальных приёмов. Внутрь естественно не пускают, но снаружи фоткай сколько угодно.
Слева от дворца находится первый дом дядюшки Хо. В нём он прожил с 1954 по 1958 год. Это очень скромный особнячок, правда, весьма милый и симпатичный.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Все помещения в нём в момент моего посещения были закрыты на ключ, можно было только пройти по коридорной лестнице на второй этаж и выйти на балкон, откуда открывался замечательный вид на тропический сад.
Спустя четыре года дедушке и этот обаятельный домик, видимо показался слишком роскошным и он переехал в совсем уж аскетичный деревянный сарайчик на противоположном берегу пруда.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Если в дачном посёлке у себя на участке поставить такую времяночку, то она будет выглядеть вызывающе убого, даже на фоне садовых домиков бедствующих бюджетников. Я думаю, что до победы революции этот домик использовался французами для хранения хозинвентаря.
Постройка выполнены полностью из дерева и состоит из двух уровней. На первом этаже стоит стол и десять стульев. Больше ничего нет. Тут заседало политбюро.
Второй этаж разделён на две комнаты. Первая это спальня, вторая столовая, она же кабинет.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Всё очень бедненько, но чистенько. Как-будто здесь жил не президент страны, а тибетский монах - отшельник. Нашему национальному лидеру с его чиновничье-олигархической камарильей не грех было бы поучиться скромности и неприхотливости действительно великих людей, какими были Хо, Че, Фидель, Рузвельт и в какой-то степени Сталин.Вполне возможно, что именно эта непритязательность в быту позволяла им побеждать лучшие армии мира.
Вьеты и французов скинули, и от империи Добра, хотевшей их вбомбить в каменный век, отбрыкались, да и китайцам в 80-х накидали.
Во многом, я благодарен судьбе - индейке, забросившей меня во Вьетнам. Вьетнам и Куба были моей мечтой последний десяток лет. Ведь именно в этих странах ещё жив дух романтических революций середины XX - го века. В то время, во всех концах мира вожди местного пролетариата осуществляли коммунистические перевороты, в основном руководствуясь мотивами безграничной авторитарной власти, либо личного обогащения. Что в свою очередь вело к появлению диктаторов и кровавых геноцидальных режимов. А вот Хо и Фидель, как пришли к власти в выцветших френчах и томиками "Капитала" в руках, так спустя многие лета с ними и остались. И нет уже давно Советского Союза, и мир изменился с тех пор до неузнаваемости, а люди во Вьетнаме и Кубе по прежнему верят в то, что мир не крутится вокруг Большой восьмёрки и восходы над океаном так же прекрасны, как и сорок лет назад. Они продолжают петь свои солнечные песни, тянуть рыбацкой сетью крабов из моря и преданно любить однажды выбранные идеалы.
Романтика тех лет, что в рок-музыке (Jimmy Hendrix,Iggy Pop,Ravi Shankar), что в литературе (Керуак, Селинджер, Хемингуэй, Аксёнов), что в революциях (Че Гевара, Хо Ши Мин) живёт в моём сердце уже много, много лет, вместе с мечтой о переменах в этом мире.
На Кубе я пока, так и не был. Но я, там побываю, обязательно побываю. Главное успеть, пока Фидель жив.
Между музеем и домом Хо Ши Мина находится святое для каждого вьетнамца место - Пагода на одном столбе (Чуа Мот Кот). Легенда о возникновении этого реликта гласит; что пагода была построена императором Ли Тхай Тонгом, правившего с 1028 по 1054 год. Согласно летописям, яловому и не имевшему наследников императору приснилось, что он повстречался с Куан Тхе Эм Бо Тат ( язык сломать можно) - Богиней милосердия, которая, сидя верхом на цветке лотоса, и поедая лапшу, невзначай передала ему мальчика-младенца. Ли Тхай Тонг впоследствии "ткнул" первой встречной молодой девушке-крестьянке, которая родила ему симпатичного и упитанного спиногрыза. Чтобы выразить свою благодарность этому событию, он построил в 1049 г. Пагоду на одном столбе. Пагода на одном столбе, построенная из дерева на одной каменной колонне диаметром 1,25 м, должна была своим видом изображать цветок лотоса – символ чистоты, поднимающейся из моря печали.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Французы, уходя из Ханоя в 1954 - м году взяли и взорвали тысячелетнюю пагоду, от своего бессилия и назло всему вьетнамскому народу. Вод ведь уроды ! Даже Гитлер, уходя из Парижа не осмелился поднять на воздух Лувр и Версаль, а лягушатники - влёгкую ! Пагоду, знамо дело отстроили. Чё там строить! Каменный столб заменили на бетонный, и начали водить к нему толпы пионеров и иностранных туристов.
Чуа Мат Кот - главное моё разочарование в ханойских достопримечательностях. Смотреть там не на что. Деревянный домик 3 на 3. Посредине бетонный столб. Вокруг зацветший маленький прудик. Если бы всему этому хозяйству было бы тысячу лет, я бы наверное проникся. А так... новодел галимый !

Пошёл в сторону Флаговой башни. По пути нашёл кафе присел, взял пиво «Сайгон» (15000 VD) и сушёную говядину. Говядина представляет собой то же самое, что наши сушёные кальмары в пакетиках. И то, и другое дрянь, которую нежелательно употреблять ртом. Для Вашего же здоровья!
Вобщем сижу, пью пиво под струями заботливо направленного на меня вентилятора, смотрю на Вьетнам. Вокруг суетится народ, летают мопеды. Потею.
Вдруг к кафе подлетает «Land Cruiser», чёрного цвета, делающим похожим его на членовоз времён «третьего рейха», его внутренности разрывает какой-то омерзительно-пошлый хаус, типа Бена Бенасси. Открываются двери и сабвуфер убивает ханойский колорит в радиусе ближайшего километра. Суетливо достаю ай-под, делаю на полную Brazzaville. Из броневика вылезают два перца, разодетые в «Гусси», на заднем сиденье две тёлки, наверняка модельной внешности. Идут к кафе, причём двери, твари не закрывают, и саб продолжает разрывать ушные раковины у половины ханойцев.
Вижу по замашкам, что ребята явно из России. Почему-то практически всегда угадываю американцев, немцев, россиян и итальянцев, ещё до того как слышу речь. Абсолютно не хочу сказать, что русские ведут себя за границей некультурно и невоспитанно. Нет. Большинство из нас уже давно перестали воспринимать зарубежные курорты, как несбыточную мечту и соответственно научились пользоваться заморской повседневностью без ажиотажа. Но отдельные индивиды остались, как – будто они уснули летаргическим сном в середине 90-х и их сегодня только, что разбудили. Их правда становится всё меньше, и попадаются они мне на глаза всё реже. Как правило, это работники уездных администраций и представители силовых ведомств, не очень крупного звания и должности. Только бы не заметили. Так не хочется поддерживать с ними бессмысленный разговор. Как бы не так! Меня выдаёт майка с надписью: «Долой пидерастов с российской эстрады!» Один из них меня замечает и меняет курс прямо ко мне. Второй через минуту, выйдя из кафе с десятком банок колы, тоже подсаживается. Вот блин ! Первые встреченные мною за два дня земляки и такое быдло!
Разговариваем. Один из них прокурорский работник из Волоколамска, другой тоже какой-то «слуга народа» из Подмосковья. У них индивидуальный тур по ЮВА, стоимостью по 11 000 баксов, включая все трансферы перелёты, аренды автомобилей и т.д., путешествуют вместе с подругами. Беседуем минут пять. Суть беседы такова, что все вьеты твари и не люди, в принципе. Если бы не русские они бы тут все под американцами сдохли. Ну, такие точки зрения мне знакомы. Не стал оспаривать – жарко, да и вряд ли это принесёт какой-либо результат. Ребята путешествуют от отеля к отелю, от бассейна к бассейну, от пляжа к пляжу. Неделю были в Паттайе (ну кто б сомневался), неделю на Бали и последняя их бассейная точка Вьетнам – Ня Чанг (тоже можно было предположить). Кроме ресторанов, и олл-инклюзива не видели ничего. Только пляж! Сегодня сдают машину и улетают в Москву.
Прокурор извлекает из сумки на половину пустую бутылку тёплой текилы. С огромным трудом удалось отказаться. На дворе под сорок и влажность 93 процента. Не хватало ещё мне получить инфаркт из рук этого красномордого «бычьего» прокурора. На все доводы, типа : «да ты чего не русский», «а за встречу», «за лося» и т.д. - врал им, что зашитый. Слава Богу, пивные бутылки со стола убрали до их «оккупации».
Всё то время, что я держал осаду, дверь джипа была открыта, и на вольных улицах столицы бесновался низкопробный хаус и техно середина прошлого десятилетия. Наконец-то моделькам в машине стало жарко из-за открытой двери в машине и они недовольно надув губки, выпорхнули с заднего сиденья чёрного мастодонта и направились к нам. Пора линять! Сослался на то, что у меня самолёт через два часа, пожелал прокурору стать генеральным, ещё раз отмазался от раскалённой текилы, и пошёл смотреть Флаговую башню и военный музей Ханоя.
Чёртовы матрасники, потерял из-за них полчаса. Особенно опасны такие где-нибудь на пляже, на пикнике, потому как, отдыхают они так, чтобы всем остальным это запомнилось на весь оставшийся год! Основная цель: бесшабашный шашлыкинг и рефлекторный колбасинг. Приехав, чтобы насладиться тишиной, океаном и замечательным природным пейзажем, Вы получаете вместо этого оглушительную рейв-кислотную дискотеку на всю ночь со всеми звуками и воплями разудалого ночного клуба. Если таких встретите, убивать сразу их не надо. Лучше вообще не контактировать. Их мозг отравлен кислородом и алкоголем. Они несмышлёные и радостные как умственно отсталые в маковом поле, но найти другое место отдыха придётся, ибо объяснять им, что и в пространстве они не одни бесполезно и часто просто опасно ( для них самих же)!
Конечно, в музей из-за этих упырей я опоздал. Всего на полчаса. Именно столько я потратил на разговор с прокурорами своего драгоценного отпускного времени Чёрт с ним, схожу позже, опять-таки когда вернусь из Халонга..
Напротив Флаговой башни находится парк Тхон Ньят. Вобщем ничего в этом парке примечательного нет, кроме памятника вождю мирового пролетариата В.И.Ленину. Памятник был воздвигнут в 1980-м год, в честь 110-летнего юбилея Ильича. На памятнике надпись : «V.I. LE-NIN».

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Фамилия по-вьетнамски, но глаза, правда, не узкие. В парке множество садов и деревьев, а также островок посередине озера. Именно здесь во время праздника Тэт проводится знаменитый Фестиваль Весенних Цветов. Как всегда бегает много детворы.

Напился в Дрездене, проснулся в Праге, а оказался в Ханое

Стало темнеть, подошёл к концу мой второй вьетнамский день, пора идти ужинать и возвращаться в гостиницу, завтра вставать в 7 утра. По - московски в четыре. Не стал экспериментировать и отправился в "DA KHUC CAFE". За ужином стал рассматривать путёвку в Халонг, и обнаружил, что там написано: «трансфер из отеля». Раз так, то какого хрена я должен шлёпать к этой туристической конторе к 7-30 утра? Доел, пошёл быстрей разбираться, пока не закрыли лавку.
Путь мой лежал мимо торговых рядов продовольственного рынка. Ну, грязь, вонь, мусор, крысы величиной с подростка немецкой овчарки – всё это рассказывать не надо тому, кто бывал в Индии или ЮВА. Обстоятельства знакомые. Стараюсь пройти побыстрее мимо и, вдруг боковым зрением замечаю на крюках ободранные мясные тушки неизвестного мне происхождения. Охренеть. На крюках висят освежёванные тушки собак и, как мне показалось кошек ! Я конечно, ни разу в своей жизни не видел ошмалённый кошачий окорок, но судя по ушам и яйцам это были именно они. Пошёл еще быстрее, стараясь не оглядываться по сторонам. Дал себе слово – больше в народных бичёвнях не питаться. Думаю, что именно там есть шанс в супе Фо, вместо говядины, схарчить варёного Мурзика или копчёного Мухтара. Оставшиеся дни, старался есть в ресторанах поцивильней. Хотя, как Вы понимаете, гарантий нет…
Тётка в Sinh-Café, попыталась было содрать с меня за трансфер дополнительно 5 долларов. Но, я ткнул ей пальцем в означенный пункт программы тура и пригрозил забрать сейчас же все деньги назад. Она тяжело посмотрела на меня поверх очков, обречённо вздохнула и устало сказала:
-OK
Счёт опять стал в мою пользу; 3-2.
При выходе из кафе ко мне приколебался какой-то бродяга, пытаясь затащить меня в кабак, где коптят кобр. Я ему сразу объяснил, что я не ем кобр после 6-ти вечера, и вообще – я серпентолог и питаться объектами исследования, мне не позволяет моя профессиональная этика. Оборванец ни фига не понял и продолжал, клянча провожать меня до отеля. Возле дверей гостиницы он мне уже порядком поднадоел и я взял у него визитку, пообещав ему, что завтра вечером я преступлю страшную клятву серпентологов и пожалуй, загляну к ним на огонёк. Я попросил на завтрашний вечер приготовить для меня чесночную колбасу с румяной, поджаренной корочкой из среднего размера анаконды, либо если свежей анаконды не найдётся, то подойдут шпикачки из молодой болотной гадюки или суп с фрикадельками из тайпана. Вьет радостно закивал, и побежал готовить. А я пошёл спать.
Второй мой ханойский день подкатывал к своему финишу. Первые 48 часов на этой многострадальной, опаленной американским напалмом земле не принесли мне разочарований и были наполнены смыслом познания мира и незнакомых мне людей. Многие интернетовские мифы и страшилки о всепожирающей жажде наживы на иностранцах не подтвердились. Разве что по мелочам. А вот колорит и кипучая суета Ханоя надолго останутся в моей памяти и будут меня ещё не раз призывать вернуться к озеру Возвращённого меча.

(Аэропорт Дананга 29 апреля 2010 года.)

Вторая часть - Халонг, остров Кат Ба, Хой Ан -пишется. Уже почти на выходе.

Тэги: Вьетнам ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Сб, 12.06.2010 - 00:17)

С радостью обнаружила вас снова здесь:) Но все зараз не осилила-уж очень густо написано..

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 12.06.2010 - 00:42)

Как я вижу Вьетнам за последние пять лет мало изменился. мне там понравилось, Вам, судя по рассказу, тоже.

Экзотичная страна, интересные люди- заповедник социализма с человеческим лицом

ramonees аватар
ramonees (Сб, 12.06.2010 - 01:38)

Bunansa - спасибо !

Надеюсь найдёте время дочитать как-нибудь на досуге.

vassilyi

Вьетнам оставил во мне неиззлечимое желание вернуться.

ace-alex аватар
ace-alex (Сб, 12.06.2010 - 17:17)

Cool!

Dr. Айбозон аватар
Dr. Айбозон (Вс, 13.06.2010 - 08:13)

спасибо за нечасто встречающийся искромётный юмор. Часто в рассказах бывает изобилие энцоклопедических и исторических сведений о стране, что отбивает охоту читать их до конца. Хочу высказаться по двум заинтресовавшим меня пунктам:

- при таком неуёмном употреблении крепкого алкоголя по ,,северному типу,, вы рискуете в конце концов оказаться в когорте того самого высмиваемого вами ,,быдла и совков,, -ведь деградация личности при систематическом бытовом пьянстве-это только вопрос времени

-  социализм к сожалению себя изжил. И именно потому, что человек-это вороватое, ленивое, не желающее много работать, но желающее безудержно потреблять существо. И все утопические системы, не заставлющие его работать под страхом голодной смерти, именно поэтому разваливались (возьмите для примера бывшую ГДР и ФРГ, северную и южную Кореи) везде социалистический рай развалился или агонирует. А что касается Кубы, оттуда вот только что приехала знакомая. Рассказывает, удивилась, что никто не работает, сидят на улицах с утра до вечера в тени возле стен домов, пьют кофе и ,,ля-ля,, с утра до вечера. Она не выдержала, спросила, почему никто не работает. Получила ответ ,,А смысл?  Пособие по безработице 32 доллара, а средняя зарплата по стране -28,,  Пока живы Уго Чавес и Моралис в Латинской Америке, на нефтяные деньги которых и влачит жалкое существование Куба, там ничего не изменится. Кубу заставили ,,спрыгнуть,, с нефтяной трубы России, так она нашла новых спонсоров, одурманенных идеями двух ,,бородатых и одного лысого,,

ramonees аватар
ramonees (Вс, 13.06.2010 - 11:45)

Ну, на самом деле бухаем не больше остальных.Дело было в Дрездене в конце февраля и было жутко холодно, да к тому же с Эльбы дул ужасный ветер. Вот и грелись. Догрелись до Ханоя. Ну, а потом какой же русский не любит выпить на отдыхе, если он конечно не язвенник и не член общества анонимных алкоголиков. А так в повседневной жизни 70% времени занимает работа. Пить некогда.

90% советской и российской творческой интеллигенции были и остаются "конкретными" любителями заложить за воротник. Это им не мешает, по прежнему оставаться людьми интересными и самобытными. Вот менты и политики это другое дело. Понажираются и идут в супермаркет людей стрелять или на вертолётах на редких животных охотиться. Всё зависит от воспитания.

По поводу социализма.

Вы или невнимательно читали, либо я неудачно выразил и донёс свою мысль.

У меня речь не идёт о преимуществе одной политической системы на д другой. Я так же не утверждаю того, что жизнь на Кубе и Вьетнаме - это социалистический рай и люди там живут богато и счастливо, благодараря своим вождям. Но то, что Хо и Фидель  - альтруистические рыцари социализма, идейные бессеребренеки - это очевидно.Ни один из них не нажил для себя и своей семьи многомиллиардного капитала для себя и своих родственников, ни один из них не стал впоследствии кровавым диктатором и до конца остался верен своим идеалам и принципам. Романтическая эстетика кубинской революции на мой взгляд тоже  не поддаётся сомнению, так как дала миру несколько символов (от Че до кубинских революционных песен), которые миллионы людей во всём мире, независимо от их политических убеждений, передают из поколения в поколение.

Что касается сегодняшних последствий кубинской революции - ничего об этом сказать не могу, так как своими глазами этого не видел, а судить по рассказам других не люблю, так как взгляды различных людей бывают достаточно субъективные. Но, одно то, что кубинцы, оставшись в меньшинстве, в миройвой геополитической системе по прежнему верны своему лидеру - говорит о многом ! И это, заметьте не в обстановке тяжелейшего тоталитарного общества, как в КНДР. Политических свобод на Кубе гораздо больше.

Что, касается Вьетнама, то социализм в данный момент там лишь символ, не более.

Страна прекрасно развивается. В стране растёт малый частный бизнес, миллионы иностранных туристов, страна полностью открытая для всего мира. О том, что во Вьетнаме социализм говорят лишь памятники, лозунги и пионеры на улицах. И к тому же вьеты по прежнему очень любят своего дядюшку Хо, так же как и кубинцы Фиделя. По моему это о многом говорит в пользу этих исторических личностей.

Огромное спасибо за внимательное чтение.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 13.06.2010 - 15:22)

Dr. Похабыч

"Рассказывает, удивилась, что никто не работает, сидят на улицах с утра до вечера в тени возле стен домов, пьют кофе и ,,ля-ля,, с утра до вечера." - это Ваша цитата про Кубу

В Греции - стране развитого и победившего капитализма, греки себя ведут аналогично. С чего бы это?

Dr. Айбозон аватар
Dr. Айбозон (Вс, 13.06.2010 - 17:55)

ramonees -вы пишете ,,Но то, что Хо и Фидель  - альтруистические рыцари социализма, идейные бессеребренеки - это очевидно.Ни один из них не нажил для себя и своей семьи многомиллиардного капитала для себя и своих родственников, ни один из них не стал впоследствии кровавым диктатором и до конца остался верен своим идеалам и принципам. Романтическая эстетика кубинской революции на мой взгляд тоже  не поддаётся сомнению, так как дала миру несколько символов (от Че до кубинских революционных песен,,

Кто то из великих сказал, что революции всегда делают ,,романтики,, а результатами пользуются подонки. Для миллионов обывателей нет такой профессии ,,рыцарь социализма,, ,,альтруист-романтик,, и ,,хороший человек,, -потому что человеческая жизнь непродолжительная, и обыватель хочет ЖИТЬ и КОРМИТЬ СЕМЬЮ-здесь и сейчас. Да лучше б они были ,,безыдейными миллиардерами,, -но только бы при этом ДАВАЛИ ЖИТЬ ДРУГИМ, создавали вокруг себя рабочие места, платили вовремя достойную зарплату и налоги, например как владелец корпорации Тойота в Японии, или Кингстон в США. И не было бы ни у нас бессмысленного топтания на месте 80 лет, а у вьетов - 40. А так, на Кубе до сих пор ездят авто-ржавые корыта, типа ГАЗ-24, нет стёкол во многих домах и талоны на ,,дефицит,, .Зато РОМАНТИКИ осталось-хоть отбавляй ))  А у вьетов (как и у китайцев) -началось бурное развитие, не благодаря идеям ,,дядушки ХО,, (или Мао)-а ВОПРЕКИ им. Сам дядюшка был верным последователем Маркса, и как мог, душил предпринимательскую инициативу и частную собственность )). Хитрые азиаты просто тихой сапой, без лишних разоблачений и критики успешно строят постиндустриальный капитализм, при этом не замечая существование ,,партии и идеологии,,  Ну и что касается личности самого Фиделя-вы наверное помните, как погиб Че Гевара, и кто его подтолкнул на ,,экспорт революции,, в Боливию, чтоб избавиться от мощного конкурента во власти у себя на Родине? Я думаю, что толковый менеджер раз в сто полезнее государству, чем куча ,,бессребренников-романтиков-утопистов,,

vassiliy -если греки ведут себя аналогично кубинцам, значит не миновать им всё-таки дефолта. Бедный евро, у меня остались после поездки, надо срочно избавляться ))  Вот смотрел Евроньюс недавно, так немцы их в открытую обзывают ,,мошенниками в общеевропейском доме,, -за то, что скрыли реальное положение дел в своей экономике, когда просились в зону евро, а немцы и французы лоханулись и их приняли ))

nota8239 аватар
nota8239 (Втр, 15.06.2010 - 10:43)

Порадовало фото Ленина "V.I. LE - NIN"!!! Я две недели назад приехала из Китая, наша гид(ша) была уверена, Ленин - это имя, а что он Владимир Ильич Ульянов и слыхом не слыхивала. А то,что Сталин - Иосиф Виссарионович Джугашвили повергло её в изумление. Хотя она была пионэркой и комсомолкой, и наверное спортсменкой, ну а красавицей...........на любителя.

Пока весь рассказ не осилила, но прочту обязательно

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 15.06.2010 - 12:16)

Дочитала. Интересный дневник столкновения культур:) А продолжение будет?

nota8239 аватар
nota8239 (Втр, 15.06.2010 - 12:44)

"На крюках висят освежёванные тушки собак и, как мне показалось кошек ! Я конечно, ни разу в своей жизни не видел ошмалённый кошачий окорок, но судя по ушам и яйцам это были именно они."

Пардон, а что такое с яйцами у в"етнамских котов?!!! не уж издалека видны?!!! :TEASE:

ramonees аватар
ramonees (Втр, 15.06.2010 - 20:20)

Dr. Похабыч

Мне кажется, мы оба не совсем до конца улавливаем суть и предмет спора. В моём отчёте, совершенно нет мысли о том, что эти страны (Куба и Вьетнам) живут прекрасно или не очень, благодаря своим вождям. Я пытался высказать мысль о том, что дух романтических революций жив в этих странах до сих пор. Я совершенно не вёл речь о последствиях этих революций ( что Вы всй время пытаетесь оспорить). Во многом я с Вами соглашусь, во многом нет. Но это не та тема разговора, о которой я веду речь в своём отчёте.

Если говорить о Че, то он историческая фигура во многом неоднозначная и претензий к нему со стороны мало-имальски порядочного человека, наберётся не мало, но латиноамериканская революционная эстетика немыслема без его образа. Другими словами: Пётр I - личность, ох какая противоречивая, но это абсолютно не означает, что не надо посещать с экскурсиями Санкт - Петербург. (Хотя, лично мне, Питер никогда не нравился)

Bunansa

Судя по всему, Вы всеже до конца отчёт не осилили. Ответ на Ваш вопрос кроется в последнем предложении, заключающем мой отчёт.

nota8239

Дык, я близко рассмотрел.

А вообще это фраза из знаменитого анекдота.

AsiaGate аватар
AsiaGate (Втр, 15.06.2010 - 23:07)

А я стану на Вашу защиту, ramonees ;) - в Дрездене вечно ветер с Эльбы страшный, а в феврале и подавно. Грех не выпить ;) Хотя "до Ханоя", скажем, это круто - я столько не выпью....  :DRINK: :JOKINGLY:

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 16.06.2010 - 01:05)

Голубчик ramonees, я в том возрасте, когда враньё уже даже для красного словца не ласкает слух, если я прочла-так значит это правда..А про продолжение просто засомневалась-вдруг вы запамятовали об обещании..Много уж времени прошло..

А теперь не вам, а уважаемой редакции..А ЧТО ЭТО ЗАЯЦ МИМО ПРОШЕЛ!!?ГОЛОСУЮ ЗА ЗАЙЦА!!КРОМЕ КРИТА ЕСТЬ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА И ИНТЕРЕСНЫЕ МНЕНИЯ!!ГОСПОДА ТБГ-ОВЦЫ, ПОДДЕРЖИТЕ..

AsiaGate аватар
AsiaGate (Ср, 16.06.2010 - 08:34)

Поддерживаю!!!!! :BRAVO: :THUMBS

finikova аватар
finikova (Ср, 16.06.2010 - 12:07)

Не поняла, что такого ужасного сделали нарядно одетые мужчины, опрометчиво решившие угостить автора текилой, что он их назвал тварями, быдлом и умственно отсталыми.

Музыку громко включили средь бела дня на шумной улице? Звуки ужасных и пугающих мопедов заглушили, наверное. Просто кошмар.

А "творческая интеллигенция" по представлениям рамонееса - это те люди, что в пьяном виде приходят в иностранную галерею, там бухают напротив картины Дюрера, ржут на всю округу  с гордостью об этом рассказывают потом.

Аватарка супер. Можно ее покрупнее выложить?

nota8239 аватар
nota8239 (Ср, 16.06.2010 - 20:43)

Bunansa написал(а):

Я очень даже ЗА!!! за зайца!(так и просится "за яйца")

ramonees аватар
ramonees (Чт, 17.06.2010 - 08:56)

Малина.

Често говоря, даже комментировать не хочется.

Каждый увидел в моём  отчёте, то что хотел увидеть. Вам хотелось этого. Ну, да всё так, как вы написали. Я не отрицаю. А что вас смущает ?

Кстати, раз уж зашёл разговор про творческую интеллигенцию...

Малина, Дюрер картин не писал, он производил на свет гравюры.

finikova аватар
finikova (Чт, 17.06.2010 - 11:03)

Да так, забавно поглядеть на вымирающую по вашим словам особь - те русские туристы, за которых стыдно. По вашему мнению это те "твари" (какая злость, так и не поняла, что вас смущает), что приехали на большой черной машине с музыкой, А по-моему - это те существа, что  описывают какой "переполох они произвели в рядах смиренных старушек-смотрительниц". Тьфу. Но вам, судя по всему, не понять, что здесь плохого.

Азиягейт, кстати, давайте сходим в Третьяковку вместе, когда будет холодно. Вы там будете пить из горла коньяк, я гляжу, вы одобряете рамонееса, а я сфотографирую, если вы не против. Потом напишу рассказ конечно - что-нибудь вроде  Быдло на отдыхе.  Заодно посмотрим на реакцию смотрительниц и засечем время, за которое вам выпишут штраф или заберут в милицию.

Кстати, о Дюрере. Я ни в каком углу себя с творческой интеллигенцией не сравнивала, в отличие от вас. Где уж нам. Но могу и без гугла сказать, что Дюрер таки писал картины.

Да, алкоголь, конечно сильнее на мозг влияет, чем Дюрер.

victorio аватар
victorio (Чт, 17.06.2010 - 16:54)

Несяно, что пили в Дрездене и в каком количестве.

Остальное, к сожалению, меня мало заинтересовало, наверно потому что я не увлекаюсь Вьетнамим и Кубой.

ramonees аватар
ramonees (Чт, 17.06.2010 - 21:01)

Малиночка, а чего с такой злостю-то ?

И "быдло на отдыхе" и "существа". Я, пока вроде бы воздерживаюсь от оскорблений в Вашу сторону.

Что так зацепило-то ?

Что я здесь опубликовался без Вашего разрешения ? Не переживайте, на рользвезды сайта ТБГ я не претендую и в Золотые перья попасть желанием не горю. Эту роль я предоставляю Вам.

Ну, да пили мы в Дрезденской галлерее, но никто этого не заметил, потому, что делали это украдкой. А что в картинной галерее запрещено смеяться ? Хоть в одной галерее висит такое объявление ? Живопись вызывает у людей эмоции. Смех, слёзы и другие чувства. Ничего неприличного, в том что бы засмеяться в картинной галерее - нет! Тем более, что галерея была пустая, по всем залам мы ходили в одиночку и выпить после промозглового ветра при минусовой температуре - тоже ничего безнравственного.  Мы это делали ни в храме, ни в мавзолее. Да, мы это делали в Дрезденской картинной галерее, но кроме нас об этом никто не знал.

Вот показывать сиськи арабам в холле гостиницы в Шардже - это безнравственно. Но, я думаю, что Вы уже осознали Вашу вину и больше так делать не будете, так как, судя по всему теперь Вы человек высоких моральных принципов.

И не Вам, чёрт возьми, учить меня манерам. Я с Вами разговариваю не прибегая к оскорблениям, а из Вас так и брызжит агрессивность, оскорбления, злость.

В Вашем возрасте уже пора подумать о нервах. Не надо уж так переживать о репутации прокурора из Волоколамска. Поверьте он позаботится о себе сам.

Про творческую интиллегенцию. Сам себя я к ней, как-то не причислял. Ну, раз уж Вам так приятней со мной общаться, то я не против. Можете меня так называть.

Про Дюрера - согласен, умыли. Буду знать. В Дрездене, видел правда, только гравюры, да и известен этот мастер в первую очередь гравюрными работами.

В принципе, зная Ваш склочный и сутяжный характер,я Ваши отзывы пропускаю, как говориться, мимо ушей. Этот отчёт в сети прочитало уже более пяти тысяч человек, я получил сотни благодарных откликов, получил пару призов за него, и Ваш крик души, мне настроение не испортит.

Завтра улетаю в Стамбул, на три дня, так что можете здесь немножко пошипеть. Всё равно никто не ответит.

Могу Вам сказать, что в июле я уезжаю в Иорданию, в августе в Непал, да и вторая часть Вьетнама не за горами. Буду дальше путеществовать и писать отчёты, для людей, что бы рассказать им о том, что их ждёт в этих странах. Да, и для Вас, что бы было на кого выплеснуть Вам свою злость.

Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 18.06.2010 - 02:45)

ramonees Не обижайтесь на нашу Малинку, это она так шутит, а вообще , говорят, она белая и пушистая, если у неё отнять комп..  А Вьетнам ваш очень колоритный..И написано от души.Есть свой стиль, свой взгляд..Пишите еще..:)

finikova аватар
finikova (Пт, 18.06.2010 - 08:49)

:-) Я думала за сколько ходов мы до сисек дойдем - за два, это вы еще долго держались )))

Да и столько сутяжничества и склочности, и злобы в отношении всех и вся как в этом действительно колоритном рассказе - еще поискать. Не рассказ - а сплоошные жалобы и нытье.

Сообщение отредактировано 18.06.2010 - 08:52
finikova аватар
finikova (Пт, 18.06.2010 - 08:59)

Бунанса, а вы тоже одобряете хлебать из горла коньяк в Дрезденской галерее, ну в тексте ведь не написано, что автор это украдкой делал. Жалкое зрелище, конечо.

Кстати, насчет "показывать сиськи арабам" и осознать свою вину. Вот это действительно оскорбление и ваша придумка, Алексей. Если кто ходил по отелю в пьяном виде с голыми сиськами - это только вы. Мне стыдно было за вас, поэтому некоторая злоба присутствует.

Откуда  у вас столько злобы? Не пойму. Выпейте сходите.

Мне не повезло, что такому тихому человку как я достался в попутчики человек, который даже в галерее не может удержаться от алкоголя, не говоря уже об арабском отеле. Или не так?

Или это действительно "брызжет злобой" можно назвать. Смиренных старушек пугать - это мы все смелые.

Сообщение отредактировано 18.06.2010 - 09:15
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 18.06.2010 - 11:26)

Да, уж, можно посчитать, сколько полотен Вы успели посмотреть. Кстати, в галерее старых мастеров гравюр Дюрера нет, они в кабинете рисунков.

Сообщение отредактировано 18.06.2010 - 14:18
nota8239 аватар
nota8239 (Сб, 19.06.2010 - 09:48)

ramonees!!!/Чес.......сло.......... Вы мне нравитесь!!! Ваши рассказы вызывают бурю эмоций, причём весьма разнообразных. Над комментами смеялась от души  :GIRL_CRY:

Bunansa аватар
Bunansa (Сб, 19.06.2010 - 21:59)

Малина Финикова написал(а):

Откуда  у вас столько злобы? Не пойму. Выпейте сходите.

Могу ли я кого-нибудь одобрять или не одобрять?Вот в чем вопрос..Не одобряю я людей если они вторгаются в зону моих жизненных интересов..А если они просто ведут себя иначе, нежели я, то это забавно или любопытно..Хлебать в картинной галерее-нет не приходилось, а вот в музее-замке королевы Англии Екатерины прихлебывала из заветной зимней фляжки с агуарденте, потому как там было сыро и промозгло..И ни одну старушку из смотрителей не покоробило..Наверное они здесь иначе понимают свое предназначение, нежели смотрительницы российских галерей..В картинной галерее говорите..А это мысль!В следующий раз попробую..Вот в понедельник в Мадрид еду, так в Прадо Босх , думаю, очень хорошо пойдет с агуарденте. А вот В Д,Орсе в Париже моего любимого Клода Моне буду смотреть с летней фляжечкой с красненьким сухим.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 20.06.2010 - 00:25)
И не надейтесь, Bunansa, распивать любые напитки запрещено во всех музеях и уж из Прадо вас быстро выведут.
Vnika аватар
Vnika (Вс, 20.06.2010 - 12:36)

Весьма круто сравнить Краснодар со всей Европой  8-)

finikova аватар
finikova (Вс, 20.06.2010 - 15:49)

Бунанса, вид женщины, украдкой или не украдкой пьющей из фляжечки протеста у людей не вызывает, конечно), тут другие чувства.

Ну специально для любителей распития в галереях - Бунанса, азия гейт и рамонеес -  посмотрите коменты к ночи музеев. Ночь музеев, правда, специфическое мероприятие, я там особо пьяных не видела в Москве, да и как-то не думала совсем о таком аспекте, однако, почитайте коменты и поймите, что большинство считает таких людей быдлом. А ведь люди не пили перед картинами, а только на улице (это точно, в помещениях экспозиции никто из горла не отхлебывал, хоть там экспонаты весьма далекие от сикстинской капеллы)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...